淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-2906200715552000
中文論文名稱 社會福利機構募款成效與功能之研究 ―以某兒童福利機構為例
英文論文名稱 A study on the effect of the social welfare organization’s fund Raising Activity
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 國際貿易學系國際企業學碩士在職專班
系所名稱(英) Department of International Trade
學年度 95
學期 2
出版年 96
研究生中文姓名 林錦玄
研究生英文姓名 Jin-Shiuan Lin
學號 794480128
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2007-06-15
論文頁數 51頁
口試委員 指導教授-吳秀玲
委員-李選卿
委員-賈昭南
中文關鍵字 社會福利機構  募款  少年犯罪 
英文關鍵字 Social Welfare Organization  Raising Money  Juvenile Delinquency 
學科別分類 學科別社會科學商學
中文摘要 國內社會福利機構長久以來一直默默的在為社會付出,當天災、疾病傳染發生時,均可看見各種不同的社會福利機構穿梭其中,其所發揮的力量甚至比政府更大,更有效率。但是隨著國內經濟不景氣,政府補助大幅縮減,企業贊助緊縮,人民的捐款越來越少,社會福利機構應該評估影響其募款成效的主要因素,調整組織運作方向,以提升募款成效,推展組織的工作。
本研究除了針對研究對象所發行的年報資料中整理、分析出各種數據,並蒐集了政府網站中與募款及社會安全相關的資料。從眾多資料中抽絲剝繭,將可能影響社會福利機構募款成效與其對於整體社會安全的貢獻因素找出來,再以應用軟體分析、印證研究假定的正確性。
本研究所獲得的結論如下:
1.社會福利機構對外公開舉辦的活動次數愈多,則對於機構捐款收入愈有正面的效益。透過對外公開活動的舉辦提高其知名度,大眾對於該機構的認知與了解更多,也就更容易獲得大眾的肯定。
2.國民所得的變動會影響該兒童福利機構業務收入方面的募款成效,當國內每人年平均所得增加時,社會福利機構業務收入的效益亦會隨之增加。
3.社會福利機構增加對外舉辦的活動次數除了直接影響機構的捐款收入外,亦間接影響機構的業務收入。
4.該兒童福利機構認養的兒童人數與少年犯佔刑事犯罪的比率有明顯的關係。該兒童福利機構對於貧困家庭兒童提供的扶助,改善兒童和家庭生活環境,避免了兒童在面對生存壓力下,接觸不良的學習環境,感染到不好的生活習性,而產生了犯罪行為。
英文摘要 Domestic social welfare organizations are paying for the society silently all the time. We can see their great effort on the calamities and disease infection; their strength is even more powerful and efficient more than the government. However domestic downturn cause the government’s subsidies and enterprises and citizens’ contributions reducing sharply. The social welfare organizations should assess what is the main factor of influencing donation raising and also should adjust its operation direction to promote the efficiency of donation raising.
This research used E-View statistics software to analyze the annual reports from the object of study and the material of related raising money and social security in government's websites for digging out the factors what might influence the efficiency of donation raising and the contribution from the social welfare organizations.
The conclusion from this research is as follows:
1.The more activities held by the social welfare organization will give more positive effect on gaining contributed money and reputation in society.
2.As the domestic annual average income increasing, thereupon the saocial welfare organization will also gain more raising money. In one word, the effect of raising money of the welfare organization willl be influenced by the change of the national income.
3. Holding more activities will increase the social welfare organization's raising money and the business incomes indirectly.
4.The number of children adopted by the child's welfare organization exist obvious relation between the number of the juvenile delinquent . The assistance what the child's welfare organization offer will improve their unhealthy living environment, moreover will prevent the criminal act occured.
論文目次 第一章 緒論…………………………………………………1
第一節 研究背景與動機…………………………………1
第二節 研究目的…………………………………………2
第三節 研究架構…………………………………………3
第二章 文獻回顧……………………………………………5
第一節 非營利組織及社會福利機構之相關理論………5
第二節 募款相關理論探討…………………………9
第三節 少年犯罪相關理論之探討 ……………………15
第三章 計量模型與實證分析 ……………………………20
第一節 計量模型之設立 ………………………………20
第二節 分析方法及資料說明 …………………………22
第三節 募款成效因素分析(模型一)—單變數回歸分析 ………………………………………………24
第四節 募款成效因素分析(模型一)—多變數回歸分析 ………………………………………………29
第五節 認養兒童數對少年犯佔刑事犯比率的影響(模型二)………………………………………………35
第四章 實證分析研究討論 ………………………………36
第一節 捐款收入與解釋變數間的關係 ………………39
第二節 業務收入與解釋變數間的關係 ………………41
第三節 少年犯罪比率與解釋變數間的關係 …………41
第五章 結論 ………………………………………………44
第一節 研究結論 ………………………………………44
第二節 後續研究建議 …………………………………46
參考文獻 ……………………………………………………49

圖目錄
圖2-1 募款金字塔 …………………………………………13

表目錄
表3-1 研究資料綜整一覽表………………………………24
表4-1 計量模型分析一覽表………………………………37
參考文獻 中文部分
行政院主計處網站 http://www.dgbas.gov.tw/。
台灣兒童暨家庭扶助基金會,1997年度至2005年度年報。
司徒達賢(1999),「行銷觀念的運用於非營利組織的經營管理」,台北:天下遠見出版社。
司徒達賢(2001),「非營利組織的經營管理」,台北:天下遠見出版社。
杜靜怡(2004),「半世紀來臺灣青少年犯罪之研究」,國立暨南國際大學經濟學系研究所碩士論文
林雅莉(1998),「非營利組織募款之研究」,政治大學公共行政研究所碩士論文。
林雅莉(1999),「非營利組織之募款策略」,收錄於第三部門---經營策略與社會參與,江明修主編,台北:智勝文化。
周文炳(2003),「非營利組織善因行銷行為之研究-以中華兒童暨家庭扶助基金會為例」,淡江大學國際貿易學系碩士論文。
馬傳鎮(1988),「心理與環境因素對少年潛在非行性及自陳犯罪行為預測效力之研究」,收錄於警學叢刊第十八卷第三期,桃園:中央警察大學
陸宛蘋 (2000),「非營利組織的行銷管理與募款策略」,收錄於非營利部門:組織與運作,蕭新煌主編,台北:巨流。
許世雨 (1992),「非營利部門對公共行政之影響」,政治大學公共行政研究所碩士論文。
許益鑫 (1998),「教會醫院個人捐款者特性之研究─以 CART 法應用」, 陽明大學醫學管理研究所碩士論文。
許士軍 (1980),「非營利事業行銷」,政治大學學報,第 41 期。
萬育維、張培士 (1983),「台灣地區聯合勸募有效做法探析之研究」, 中華民國社區發展研究訓練中心委託研究計畫報告。
詹志禹(1995),「我國青少年犯罪研究之整合分析」。台北:行政院青年輔導委員會委託研究。
鄭怡世(1999),「台灣非營利組織與企業組織合作募款模式之探討 - 以福利服務輸送型組織為例」,東吳大學社會工作學系碩士論文。
劉行五(2003),「青少年搶奪犯罪之研究─以台南市為例」,國立中正大學犯罪防治研究所碩士論文。
蘇素美(1991),「學校環境知覺與偏差行為關係之研究」。收錄於學生輔導通訊第一期,台北,教育部訓委會。
英文部分
Barker, R. L. (1999). The social work dictionary (2nd ed) , Washington, DC: NASW Press.
Hansmann, H. B. (1987),“ Economics Theories of Nonprofit Organization,” in W. W. Powell (ed.), The Nonprofit Sector:A Research Handbook., New Haven, Conn:Yale University Press.
Peter F. Drucker,(1990),Managing the Non-Profit Organization:Principles and Practices ,Big Apple Tuttle-Mori Agency,Inc.
Wolf T, (1990),Managing A Nonprofit Organization, New York:Fireside.
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2007-07-05公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2007-07-05起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信