淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-2807200714201200
中文論文名稱 石油安全對中共海軍戰略影響之研究(1989-2006)
英文論文名稱 The Influence on Relation between Oil Security and PLA Navy Strategy(1989-2006)
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 國際事務與戰略研究所碩士班
系所名稱(英) Graduate Institute of International Affairs and Strategic Studies
學年度 95
學期 2
出版年 96
研究生中文姓名 陳果
研究生英文姓名 Kuo Chen
學號 690260012
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2007-06-29
論文頁數 181頁
口試委員 指導教授-施正權
委員-沈明室
委員-周湘華
中文關鍵字 中共  石油安全  海軍戰略  油氣地緣戰略 
英文關鍵字 PLA Navy Strategy  Oil Security  Petroleum Geo-Strategy  National Security 
學科別分類 學科別社會科學政治學
學科別社會科學區域研究
中文摘要 石油在現代世界中扮演著重要的角色。舉凡人類文明的發展、政治、經濟、軍事,無不和石油的發掘、開採與使用有著密切的關聯。1973年的石油危機已經證實了這一點。而在石油日益短缺的廿一世紀的未來,一個國家能源政策實和其國家安全與發展戰略政策息息相關。
由於中國大陸經濟持續的發展,其在石油能源方面的需求日益加大。自1993年起,中國大陸已經成為石油淨進口國,到了2004年時,中國大陸已經躍居於世界大二大石油消耗國,但是在能源政策先天上的弱點、以及超乎常規的經濟之快速成長,使得中共的石油政策產生若干隱憂,對於21世紀中共國家戰略的發展,造成了相當程度的影響。於是,中共中央遂確立了新的石油安全政策,以「多元化」、「走出去」為重心,並強調強大海軍的發展,以確保其石油的來源不受威脅。
從地緣戰略的理論看,中國大陸處於背陸向海的位置,時具備了向陸與向海發展的先決條件,只是傳統上中國人以大陸為中心的世界觀,造成國家的封閉,發展停滯,甚至遭受西方帝國主義的侵略。中國大陸的學者以地緣戰略理論為基礎,分析討論中國大陸現接段各學者對於以中國國家發展為中心,所建構之新地緣戰略。以較著名的「三環論」、「三線論」為例證,顯示了中共未來企圖走向海洋、利用海洋的戰略意圖,這已經成為一種共識。在這種氛圍之下,中共的新油氣地緣政治,又讓中共的能源政策,不得不將重心放在緣海的開發與利用之上。無論是東海、南海的蘊藏油田的開發、進口原油的航道的確保,都必須依賴海洋。
由於海洋的開發與利用,在中共的21世紀的石油安全政策中,將扮演極重要的角色,但是東海與南海地區,都隱伏了和日本、東協諸國的主權爭議。而其極度依賴的來自中東的進口石油,必須通過具戰略性的麻六甲海峽,才能到達中國大陸。這些可能發生的爭端與隱憂,都會對未來中共石油安全政策推動時,產生或多或少的影響。
受到毛澤東人民戰爭論的影響,自中共建政以來,其海軍建軍思想一直都侷限在近岸與潛海地區。到了鄧小平時期的改革開放階段,在劉華清的指導下,為了確保中國大陸的經濟發展,其海權思想終於產生了變革,開始走向遠洋;其中設定了第一島鏈、第二島鏈為其海軍建軍之階段目標。由於海權的要素中強調對外貿易與經濟發展,所以中共今日以發展經濟為第一優先,所以海上武力的精進依照海權理論,必然是和國家的經濟建設有著相輔相成的緊密關聯。
嚴格說來,中共是先有海軍戰略思想,爾後才逐步發展海權思想。從其1949年建政以來,一直到鄧小平時代,確立了海軍走向遠洋是與其經濟發展相輔相成的因素,中共海軍才正式在劉華清的領導下,開創出屬於中共的海權思想。之後又受到1991年波斯灣戰爭的重大衝擊,開始進行其「高技術條件下之局部戰爭」的戰略規劃,走向現代化。而在進入21世紀的階段,為了因應中國大陸經濟的持續飛快發展,以及其在石油安全政策上的弱點,中共海軍的現代化又是其中關鍵的因素。
英文摘要 Petrol in modern world becomes more and more important. In the area of international policy, economics, and military affairs, petrol always plays the vital role. We could get such a lessons from the first petrol crisis in 1973. In the 21st century, we may foresee that, petrol would go to the day of exhaustion, so the national security policy of petrol directly influences the national security.
Due to the fast economical development of China, the requirement of great quantity of petrol grows to the summit. Since 1993, China became the import, even in 2004, becoming the second great petrol consumer. China’s previous national petroleum policy was relatively vulnerable, and the requirement of petrol is great, China’s Strategy of national development will be influenced by the weak national petrol policy. So in 2004, the authority of Chinese communist party made a statement for it future petrol policy in 21st century which had two points, “multiple” and “going out”. First of all, China have to build up a mighty navy fleet.
From the view of Geo-strategy, China stands on the position which sits on the edge of continent and face the ocean. It provides good opportunities for China to be either landpower or seapower. The China scholars had searched out several geo-strategic theories: “The Three Rings” and “The Three Lines”. Both theories emphasized that China must go onto the ocean and use it. China has to develop herself as the seapower. The so-called “petroleum geo-strategy” of China made China should pay much more attention to the sea. Unfortunately, in East China Sea and South China Sea, there are strong disputes among China and other nations. China’s most important petroleum sea transport line from middle east, must go through the strait of Malacca, which is easier to be cut off by any other hostile nations.
Under the guide of Mao’s People’s War, The PLA navy contained itself on the coast and the brown sea for several decades. In the Time of Teng Shaou-Pin, in order to keep the economical development of China in Steadiness and firmness, PLA Admiral Liu Hua-Chin intended to reform the PLA navy from coastal into “blue water navy”. The classical sea power theory, which draws close the ties between strong naval forces and the benefit of economical interests closely, make the PLA navy’s development go on the road of the traditional seapower. In 21st century, PLA navy’s mission focuses on the issues of energy security, it becomes the good reason for China to develop her sea power.
論文目次 緒論………………………………………………………………………1
一 研究動機與研究目的 ………………………………………………1
二 研究方法 ……………………………………………………………7
三 研究範圍與研究限制 ………………………………………………9
四 研究架構……………………………………………………………11
五 名詞界定……………………………………………………………15

第一章 石油安全在國家安全的重要…………………………………21
第一節 石油對經濟發展的作用………………………………………21
第二節 石油對軍事作戰的重要性……………………………………27
第三節 石油因素在整體國家發展戰略中的地位……………………32
第四節 未來世界的能源問題…………………………………………34

第二章 中共的石油安全政策…………………………………………43
第一節 中國的石油開發與利用………………………………………44
第二節 當前中共石油政策的面臨威脅………………………………50
第三節 中共的石油安全政策…………………………………………54

第三章 影響中共石油安全戰略的地緣因素…………………………63
第一節 中國大陸的地理位置與地緣關係……………………………64
第二節 中共新的油氣地緣戰略………………………………………72
第三節 週邊地區的主權爭議與石油開發……………………………79

第四章 走向遠洋-中共的海權思想與海軍現代化…………………95
第一節 中共海軍戰略思想的演進……………………………………96
第二節 當前中共海軍戰略思想 ……………………………………105
第三節 廿一世紀的中共海軍戰略思想 ……………………………113

第五章 中共海軍達成能源安全戰略的能力評估 …………………123
第一節 中共海軍現階段軍力之分析 ………………………………124
第二節 中共海軍假想敵之實力分析 ………………………………134
第三節 現階段中共海軍能力評估 …………………………………144

結論……………………………………………………………………161

參考書目………………………………………………………………169

圖表目次
圖2-1 2004 年中共原油進口量地區分布……………………………46
圖2-2 1996-2004 年中共原油進出口量狀況(單位:萬噸)…………47
圖2-3 2004 年中共原油進口量排名前10 國家…………………….47
圖3-1. 中共學者地緣戰略之建構-「三線論」……………………..71
圖3-2 中亞五國………………………………………………………..76
圖3-3 釣魚台位置關係圖……………………………………………..82
圖3-4 南海諸島位置圖………………………………………………..85
圖4-1 劉華清太平洋島鏈示意圖……………………………………111
表4-1 中共海軍戰略思想演進過程表................................................120
圖5-1 中共海軍艦隊主要基地與艦隊責任海域……………………127
圖5-2 東南亞地區……………………………………………………137
圖5-3 中共在海外軍事基地…………………………………………157
參考文獻 參考書目


中文書目
1. 丁樹範,《改革以來中共軍事思想的發展》,台北:行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告,民國84年。
2. 孔令晟,《大戰略通論》,台北:好聯出版社,民國85年。
3. 王高成主編,淡江大學國際事務與戰略研究所第二次波灣戰爭研究編撰小組,《廿一世紀第一戰-2003年第二次波灣戰爭陸上戰役篇》,台北:老戰友文化事業有限公司,民國94年。
4. 王生榮主編,《金黃與蔚藍的支點:中國地緣戰略論》,北京:國防大學出版社,2001。
5. 王桂芳,《中亞戰略格局與中國安全》,北京:中國軍事科學出版社,2004年。
6. 王建民,《世界經濟區域集團化與亞太經濟合作》,北京:時事出版社,1992。
7. 扎勒米•哈利勒扎德,《美國與亞洲》,北京:新華出版社,2001年。
8. 中國人民解放軍國防大學主編,《中國軍事百科全書:戰爭、戰略分冊》,北京:國防大學,1992年7月。
9. 中國現代國際關係研究院經濟安全研究中心,《全球能源大棋局》,北京:時事出版社,2005年。
10. 中國現代國際關係研究院經濟安全研究中心,《全球能源大棋局》,北京:時事出版社,2005年。

11. 中國產業地圖編委會、中國經濟景氣監測中心,《中國產業地圖-能源2004-2005》,北京:社會科學文獻出版社,2005年12月。
12. 艾宏仁,《中共海軍透視》,台北:風雲論壇出版社,1987年。
13. 金融時報亞洲版記者群,《亞洲能源版圖》,台北:台灣培生教育出版股份有限公司,2005年。
14. 吳磊,《中國石油安全》,北京:中國社會科學出版社,2003年
15. 何頻,《中國人民解放軍現役將領錄》,香港:明鏡出版社,1996年。
16. 林碧炤,《國際政治與外交政治》,台北:五南出版,民國82年初版。
17. 周風起、周大地主編,《中國中長期能源戰略》,北京:中國計畫出版社,1999年。
18. 倪健民主編,《國家能源安全報告》,北京:人民出版社,2005年。
19. 唐昀,《大搏殺:世紀石油之爭》,北京:世界知識出版社,2004年。
20. 胡鞍鋼,《中國發展前景》,浙江:浙江人民出版社,1999。
21. 吳杰章、蘇小東、程志發,《中國近代海軍史》,北京:解放軍出版社,1987年。
22. 徐小杰,《新世紀的油氣地緣政治-中國面臨的機遇與挑戰》,北京:社會科學文獻出版社,1998。
23. 麥克爾•T•克萊爾,童新耕、之也譯,《資源戰爭》,上海:上海譯文出版社,2002年。
24. 陸忠偉主編,《非傳統安全論》,北京:時事出版社,2003年。
25. 陳立等編,《中國國家戰略問題報告》,北京:中國社會科學出版社,2002。
26. 陳鴻瑜,《南海諸島主權與國際衝突》,台北:幼獅文化事業公司,民國76年。
27. 陳鴻瑜,《南海諸島之發現、開發與國際衝突》,台北:國立編譯館,民國86年。
28. 陳鴻瑜,《東南亞各國的政治與外交政治》,台北:渤海堂文化事業有限公司,民國81年。
29. 許志義,洪育民,《石油經濟學(上)-國際油價篇》,台北:華泰書局,民國83年。
30. 鈕先鍾,《西方戰略思想史》,台北:麥田出版社,民國84年。
31. 郭博堯,〈中共大陸石油安全戰略的轉折〉,《國政分析》,台北:財團法人國家政策研究基金會,2004年。
32. 賈文瑞、除青、王燕靈、張建民、張宏洋等著,《21世紀中國能源、環境與石油工業發展》
33. 國際貨幣基金組織:《世界經濟展望》,1996年10月,中文版。
34. 馮躍威,《石油博奕》,北京:企業管理出版社,2003年。
35. 伯納德•D•柯爾,《海上長城-走向廿一世紀的中國海軍》,台北:老戰友文化事業有限公司,民國95年。
36. 程廣中,《地緣戰略論》,北京,國防大學出版社,1999年。
37. 葉自成,《中國大戰略:中國與鄰國關係的選擇》,北京:中國社會科學出版社,2004。
38. 孫壯志,《中亞新格局與地區安全》,北京:中國社會科學出版社,2001年。
39. 邱宏達,《現代國際法》,台北:三民書局,民國87年。
40. 蘇義雄,《平時國際法》,台北:三民書局,民國85年。

41. 張中勇,〈中共對南海紛爭的衝突策略〉,第四屆國防管理研討會,《我國應有的南海戰略》,台北:國家政策研究中心,民國84年。
42. 楊作洲,《南海風雲》,台北:正中書局,民國82年。
43. 《中華人民共和國對外關係文件集(1951~1953)第二集》,北京:世界知識出版社,1958年。
44. 翁明賢編,《2010年中共軍力評估》,台北:麥田出版社,2000年。
45. 穆勒,李長浩譯,《中共之海權》,台北:國防部史政編譯局,民77年。
46. 盧如春,《中國人民解放軍軍兵種歷史叢書-海軍史》,北京:解放軍出版社,1989年。
47. 《中國海軍史》,北京:解放軍出版社,1989年。
48. 張明睿,《中共國防戰略發展》,台北:洪葉文化有限公司,1998年。
49. 劉森山主編,《高技術局部戰爭條件下的作戰》,北京:軍事科學出版社,1994。
50. 〈中共軍事現代化之探討〉,《亞太安全譯文彙輯III》,楊紫函譯,台北:國防部史政編譯局,民國88年。
51. 曲明,《2010兩岸統一》,台北:九儀出版社,1995年。
52. 劉赤忠,《海洋與國防》,台北:中央文物供應社,民國72年。
53. 秦天、霍小勇主編,《中華海權史論》,北京,國防大學出版社,2000。
54. 溥淑蘭編,李憲榮、陳國雄譯,〈中國的海洋戰略〉,《未來的中國人民解放軍》,台北:玉山出版事業股份有限公司,2001年。
55. 金融時報亞洲版記者群,李金梅譯,《亞洲能源版圖》,台北:台灣培生教育出版股份有限公司,2005年。
56. 鈕先鍾,《西方戰略思想史》,台北:麥田出版社,民國84年。
57. 譚傳毅,《現代海軍手冊》,台北:時英出版社,2000年。
58. 傅夢孜主編,《亞太戰略場-世界主要力量的發展與角逐》,北京:時事出版社,2002年。
59. 劉一建,《制海權與海軍戰略》,北京:國防大學出版社,2000年。
60. Bert, Wayne, 《孰者勝出》,台北:國防部史政編譯室,民國94年。
61. Cole, Bernard,《下下一代的共軍》,吳奇達、高一中、黃俊彥譯,,台北:國防部史政編譯局,民國90年。
62. Deighton, Len, 王正已譯,《閃擊戰》,台北:國防部史政編譯局,民國70年。
63. Flanagan, Stephen J., & Marti, Michael E., 編,《人民解放軍與變動中的中國》,台北:國防部史政編譯室,民國94年。
64. Godwin, Paul H.B., 〈廿一世紀的解放軍:科技、準則、戰略與作戰〉,《共軍的未來》,台北:國防部史政編譯局,民國89年。
65. Gorshov, Admiral Sergei,朱呈祥譯,《國家海權論》,台北:國防部史政編譯局,民國74年。
66. Leeb, Stephen, & Leeb, Donna, 《石油效應》
67. Pillsbury, Michael, 〈廿一世紀中共人民解放軍的能力:中共如何評估未來安全需求〉,《廿一世紀台海兩岸的軍隊》,吳奇達、高一中、翟文中譯,台北:國防部史政編譯局,民國八十九年。
68. Pillsbury, Michael, 《中共對未來安全環境的辯論》,高一中譯,台北:國防部史正編譯局,民國九十年。
69. RAND編,《美國與崛起中的中共:戰略與軍事意涵》,台北:國防部史政編譯局,民國89年。
70. Toffler, Alvin and Heidi, 《新戰爭論》,傅凌翻譯,台北:時報文化出版企業公司:1997年。
71. Ulman, Harlan K., and Wade, James P., 《震撼與威懾:達成快速掌控》,台北:國防部史政編譯局,民國89年。


期刊

1. 〈大陸能源供需結構性矛盾與油氣儲存對策〉,《大陸石由工業動態》,1997年3月,第8602期
2. 于民,〈對解決我國石油供需問題的幾點思考〉,《石油化工技術經濟》,2000年第4期
3. 天行,〈中國能源戰略面臨新挑戰〉,《鏡報週刊》,香港:2003年4月
4. 石澤,〈堮地區能源開發前景及影響〉,《國際問題與研究》,1998年第2期
5. 江暢,〈中共海軍戰略思想之研究〉,《海軍學術月刊》,第36卷第2期,2002年2月
6. 林利民,〈國際地緣戰略形式與中國的選擇〉,《現代國際關係》,2002年第3期
7. 侯松齡,《中國與東盟關係中的不穩定因素-南沙問題》,《東南亞研究》,2000年5/6期
8. 岳德明,〈中國南海政策爭議〉,《戰略與管理》,2002年3月
9. 陳朝政,〈強權在中亞與高加索的競逐〉,《美歐季刊》,第15卷第1期

10. 陳永康,翟文中,〈中共海軍現代化對亞太安全之影響〉,《中國大陸研究》,第42卷7期,民國88年7月
11. 陳鴻瑜,〈後冷戰時期東南亞之區域安全〉,《國際與戰略研究》,第1卷第1期,民國88年1月
12. 楊中強,〈中亞石油與21世紀的中國石油安全〉,《國際論壇》,第3卷第1期,2001年2月
13. 楊志誠,〈中共國家戰略的探討〉,《共黨問題研究》,第18卷第7期,民國81年7月
14. 翟志華,〈我國利用海外石油資源的對策分析〉,《山西能源與節能》,第3卷第1期(9月)
15. 龍舒甲,〈從石油利益論『九一一事件』後的中亞地區與其周邊情勢〉,《問題與研究》,第41卷第6期,2002年11~12月
16. 萬文豪,〈中共海軍戰略演進之研究〉,《國防雜誌》,第19卷第9期,2004年9月
17. 廖文中,〈中共躍向遠洋海軍戰略〉,《中共研究》,第28卷12期,1994年12月
18. 廖文中,〈中共躍向遠洋海軍戰略〉,《中共研究》,第28卷12期,1994年12月
19. 廖文義,〈析論新世紀中共安全戰略之建構〉,《展望與探索》,第1卷第2期,2003
20. 聶奎聚,〈海軍建設與發展之我見〉,《軍事學術》,1987年增刊二期
21. 糜振玉,〈甲午戰爭一百周年與現代海洋觀〉,《國防雜誌》,1994年9月

22. Ryan Henry & Edward Peartree,《軍事理論與資訊作戰》,張宏譯,《國防譯粹》,第廿六卷第一期,民國88年12月1日
23. Zulkarnen, Isaak,《地面部隊的電戰系統》,袁正綱譯,《國防譯粹》,第廿九卷第九期,民國91年9月1日
報紙

《工商時報》
《文匯報》
《中國時報》
《中央社》
《中國經濟時報》
《中國青年報》
《世紀經濟報》
《自由時報》
《解放軍報》
《聯合報》


網站

1. 人民網,2005年3月14日,http://politics.people.com.cn/GB/1024/3241501.html。
2. 中國宏觀經濟信息網,2001年4月30日,http://www.macrochina.com.cn/zhzt/000055/20010430003965.shtml。

3. 〈溫家寶強調中國油氣資源戰略六方針〉,龍虎網,2004年1月2日。http://news.beelink.com.cn/10040625/1614438.shtml。
4. 新華網,〈東南亞將成為我國石油企業海外探勘開發的主要方向〉,2003年5月26日,http://www.yn/xinhuanet.com/ynnews/2003-05/26/content_531142.ht
5. 《中華民國南海政策之研究》,http://netcityl.web.hinet.net/UserData/wutl/rocscsp.htm。
6. http://www.energy gov.
7. www.inpr.org.tw/inprc/pub/jounals/110-9/m111_4/htm
8. 中央電視台網,《克拉地峽變運河?》,2003年10月14日,http://www.cctv.com/new/world/20031014/100812.html。
9. http://www.mnd.gov.tw/report/english/part1-3.html
10. 《2002年中國的國防白皮書》(北京:國務院新聞辦公室,2002年12月9日)http://big5.china.com/gate/big5/military.china.com/zh_cn/important/64/20021210/11378127/html
11. http://www.inpr.org.tw/pub/jounals/150-9/m155_2/htm


論文

1. 方家麟,《中共能源安全戰略之研究-從穩定石油供給來源之發展為例1993-2005》(台北:淡江大學國際事務與戰略研究所,民國95年6月)
2. 宋燕輝,〈南中國海之領土爭議與亞太安全:中共之威脅?〉,《後冷戰時期亞太集體安全國際研討會論文》
3. 李明峻,〈中日爭奪石油能源的世界戰略〉,《第五屆兩岸遠景論壇-東亞區域整合與兩岸關係》,2005年12月
4. 林正義,〈中共與東南亞國家的軍事交流:解放軍外交〉,《中共高科技戰爭戰略戰法論文集》,民國86年1月
5. 黃偉修,《後冷戰時期日中關係對美日安保同盟的影響》(台北:淡江大學國際事務與戰略研究所,民國90年6月)
6. 陳鎮東,〈南海環境保護與科學研究之若干發展〉,《南海政策回顧與展望研討會論文集》,2003年3月19日
7. 章長蓉,〈南海情勢分析〉,三軍大學戰爭學院兵學研究所與淡江大學國際事務與戰略研究所合編,《後冷戰時期亞太戰略情勢展望研討會論文集》(台北:淡江大學國際事務與戰略研究所,民國82年5月)
8. 趙穗生,〈中國在全球尋求能源安全之道及其與亞太國家之間的關係〉,《第六屆國家安全與軍事戰略學術研討會》(桃園龍潭:國防大學戰略研究中心,2005年12月)
9. 趙國材,〈聯合國海洋法公約與南海主權爭端〉,《南海戰略與兩岸關係學術研討會論文集》,(台北:淡江大學東南亞研究所,民國86年1月)
10. 鍾堅,〈南海潛在衝突對我國家安全之威脅〉,《南海戰略與兩岸關係學術研討會論文集》,(台北:淡江大學東南亞研究所,民國86年1月)
11. 楊嘉,《中共海軍現代化與台海安全》(碩士論文:淡江大學國際事務與戰略研究所,民國92年6月)



12. 金榮勇,〈東協的區域經濟及安全政策之轉變〉,《政治大學國際關係研究中心新世紀亞太情勢與區域安全學術研討會論文》,民國92年4月29日
13. 章長蓉,〈中共海軍建軍與戰略發展之研究〉,《第二屆廿一世紀海權研討會論文集》(台北:淡江大學國際事務與戰略研究所,民國81年11月)
14. 陳皓彥,《中共積極防禦戰略思想之研究》(台北:淡江大學國際事務與戰略研究所碩士論文,民國85年6月)
15. 張瑞昌,《小布希政府時期美、中於東亞地區之戰略角力》(台北:淡江大學國際事務與戰略研究所碩士論文,民國95年6月)
16. 廖文中,〈中共二十一世紀海軍戰略對亞太區域安全之影響〉,《中共軍事論文集》(台北:中共研究雜誌社,2001)
17. 楊志恆,〈中共軍事擴張戰略之探討〉,《中共高科技戰爭戰略戰法論文集》,民國86年1月
18. 蕭源興,《從地緣政治論中共南海戰略》(台北:政治作戰學校政治研究所碩士論文,民國81年6月)


外文書目

1. Creveld, Martin van, Technology and War: From 2000BC to the Present, New York: The Free Press, 1991.
2. Geoge, James L., The U.S. Navy in 1990s: Alternative for Action, Annapolis Maryland: Naval Institute Press, 1992.
3. Grove, Eric, The Future of Sea Power. London: Richard Clay Ltd. 1990.
4. Mahan, Alfred Thayer, The Influence of Sea Power upon History 1660-1783. Boston: Little Brown and Company Press, 1981.
5. Morgan, Joseph, “Marine Regions and Regionalism in South-East Asia,” in George Kent and Mark J. Valencia(eds), Marine Policy in Southeast Asia. Berkley: University of California Press, 1985.
6. Office of the Secretary of Defense. The Military Power of the People’s Republic of China 2005. Washington: DoD, 2005.
7. Pillsbury, Michael, China Debates the Future Security Environment. Washington, D.C.: National Defense University Press, 2000.
8. Wood, Perry L., Chinese Politics and Chinese Defense Policy: Implications for the PLA and Chinese Maritime Power in the 1990s. Indiana: Hudson Institute, 1990.


外文期刊

1. Huang, Alexander Chieh-Cheng, "The Chinese Navy's Offshore Active Defense Strategy: Conceptualization and Implications," Naval War College Review, Vol.47, No.3, Summer 1994.
2. “Chinese Military Strategy and it’s Maritime Aspects”, Naval Forces, February 1999.
3. Lin,Chon-Pin, “Red Fist: China’s Army in Transition,” International Defense Review, No.28, February 1995.
4. Gu, Mengdi, “China Wants Pipelines for Improved Oil Import Security”, Oil & Gas Journal, vol.103, issue 1, January, 3, 2005.
5. Habib, A. Hasnan, “The Post-Cold War Political-Security Landscape of the Asian-Pacific Region”, The Indonesian Quarterly, Vol. 22, No. 1, 1st Quarter 1994.
6. Lintner, Bertil, “Arms for Eyes: Military Sales Raise China’s Profile in Bay of Bengal”, Far Eastern Economic Review, 16 Dec 1993
7. Roy, Danny, “Assessing the Asia-Pacufic “Power Vacuum””, Survival, Vol.37 No.3, Autumn 1995.
8. Segal, Gerald, “East Asia and the “Constrainment” of China”, International Security, Spring 1996.
9. Niu,Sien-chong, “Maritime Strategic Situation in Southeast Asia”, Area Study, winter 1989.
10. Jun,Zhan, “China Goes to the Blue Water: the Navy Seapower Mentality and the South China Sea” in The Journal of Strategic Studies, (London), Vol.17.


論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2012-08-06公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2012-08-06起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信