淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-2806200602135900
中文論文名稱 台北地區民生用水最佳策略研究
英文論文名稱 Best tactics analysis of people's livelihood water in the area of Taipei
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 水資源及環境工程學系碩士班
系所名稱(英) Department of Water Resources and Environmental Engineering
學年度 94
學期 2
出版年 95
研究生中文姓名 楊韋陵
研究生英文姓名 Wei-Ling Yang
學號 693330408
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2006-06-15
論文頁數 70頁
口試委員 指導教授-王士紘
委員-黃慶隆
委員-王茂興
中文關鍵字 經濟學  供需理論  民生用水  水價  經濟水價 
英文關鍵字 Economics  Supply and demand theory  Water price  Economic water price 
學科別分類 學科別應用科學環境工程
中文摘要 本研究主要是利用線性規劃的方法及經濟學中的供需理論,來探討以淨水廠為供給的主要來源,在台北地區的民生用水用水量與水價上的相互關係與變化影響。
研究中所使用的變數來源以水源、水價為主,水源以台北地區五大淨水廠,水價則是以台北自來水事業處公佈水價7.5元為主,藉由最佳化的方式,計算在不同水價時,所求出的最大總收入,配合經濟學的供需理論「價格與需求量呈反比」之關係式,假設X為水量,P為水價,另加上用水係數a、b,a為常數,b為平移常數。運用最佳化模式與供需模式來計算五大淨水廠十二個月份之經濟水價,並配合水量的不同來證明水價反映出的實際成本。
由結果中可以發現,根據供需理論所推算出的數據,在台北地區的五大淨水廠除了直潭淨水廠外,其餘四座淨水廠的經濟水價都高於實際水價。而當水價提高,用水量就會減少,而在不同水價由最佳化的處理後,發現水價愈高,總收入愈多,用於未來水資源方面的規劃更有充足的資金,同時也證明了以價制量的觀點,達到限制用戶用水上的節制,在枯水期或突發事件時的緊急供水或調度上能有足夠的水量來使用。
由於目前台北地區除了台北市五個淨水廠外,另還有支援台北縣的板新淨水廠,未來計劃台北縣市共飲翡翠水,故勢必合併運用六座淨水廠,因此在水價的制定對水量的運用會產生很大的影響。因此,制定合理水價為刻不容緩的。
英文摘要 The purpose of this study is to obtain the maximum total profit by using the linear programming and supply and demand theory in economics.
Water price to announce with government water price $7.5 , using the optimization, calculate in different water price, the largest gross incomes asked out, cooperate with the supply and demand theory of economics「price and demand, in the form of relation that inverse ratio」, supposing X as the water yield, P is water price, adds water coefficient a, b , a is a constant, b is a translation constant. Use the optimization and supply and demand way to calculate the economic water prices of 12 months of five major water treatment plants, cooperate with the difference of water quantity to prove the actual cost that water price reflected.
As the outcome we got from above, water price is raised, water consumption will be reduced, prove at the same time that makes the view of quantity with the price, reach and limit the control on the user water, urgent water supply at dry season or accident can have enough water yield use at the dispatcher.
論文目次 謝誌 Ⅰ
中文摘要 Ⅱ
英文摘要 Ⅲ
目錄 Ⅳ
圖目錄 Ⅵ
表目錄 Ⅶ

第一章 緒論 1
1.1 前言 1
1.2 研究動機與目的 1
1.3 研究理論 2
1.4 研究方法 2
1.5 文獻探討 3
1.6 研究步驟 6

第二章 台北區域環境背景 7
2.1地理位置 7
2.2自然環境 9
2.3人文 24
2.4水資源現況 26
2.5台北地區民生用水使用及供給情形 40

第三章 模式的規劃與建立 44
3.1線性規劃 44
3.2模式建立 47

第四章 用水模式處理與分析 49
4.1資源來源與處理 49
4.2結果分析 50
4.3結果討論 60

第五章 結果與討論 63
5.1結論 63
5.2建議 64

附錄一 66
附錄二 67
參考文獻 68

圖目錄
圖2-1 台北縣區位圖 8
圖2-2 台北市區位圖 8
圖2-3 台北市地形圖 10
圖2-4 台北縣地形圖 10
圖2-5 淡水河流域圖 13
圖2-6 台北地區氣象站分佈圖 23
圖2-7 台灣地區地下水分區圖 27
圖2-8 台北地區水利設施位置圖 33
圖2-9 台灣地區歷年來自來水普及率 36
圖4-1 直潭淨水廠年用水量與推估水價曲線圖 51
圖4-2 長興淨水廠年用水量與推估水價曲線圖 53
圖4-3 公館淨水廠年用水量與推估水價曲線圖 54
圖4-4 雙溪淨水廠年用水量與推估水價曲線圖 56
圖4-5 陽明淨水廠年用水量與推估水價曲線圖 57
圖4-6 十二個月份五大淨水廠水量 59
圖4-7 五大淨水廠用水量與供水量比較圖 59
圖4-8 在不同水價時,民生用水利潤收入比較圖 60

表目錄
表2-1 淡水河支流分布表 14
表2-2淡水河流域各測站平均流量 17
表2-3 淡水河系水質檢測表 20
表2-4 台北地區月平均氣候表 22
表2-5台北縣歷年人口數及人口密度 25
表2-6台北市歷年人口數及人口密度 25
表2-7台灣地區地下水概況 28
表2-8台灣地區地下水特性 30
表2-9已完成之水庫資料 34
表2-10地區內水利設施之資料 35
表2-11台灣各地區自來水處供水系統概況 37
表2-12淨水廠設計出水量統計表 39
表4-1 直潭淨水廠93年用水量與推估水價 51
表4-2 長興淨水廠93年用水量與推估水價 52
表4-3 公館淨水廠93年用水量與推估水價 54
表4-4 雙溪淨水廠93年用水量與推估水價 55
表4-5 陽明淨水廠93年用水量與推估水價 57

參考文獻 1.沈信廷(1990),「都市用水需求之研究-以高雄市自來水用戶之工業用水及家庭用水為例」,國立台灣大學地理學研究所碩士論文。
2.李炳均(2000),「台中地區用水線性規劃之研究」,淡江大學水資源及環境工程研究所碩士論文。
3.蔡峰菖(2000),「工業園區供水最佳化」,淡江大學水資源及環境工程研究所碩士論文。
4.黃元鴻(2000),「台北都會區民生用水預估模式之研究」,中國文化大學地理學研究所碩士論文。
5.潘信宏(2002),「沿海地區水資源供需策略之研究」,國立高雄第一科技大學環境與安全衛生工程研究所碩士論文。
6.謝壎煌(2004),「大高雄地區高級淨水處理改善水質策略之經濟評估」,國立中山大學公共事務管理研究所碩士論文。
7.黃逸文(2005),「桃園地區各標的用水量分析研究」,中源大學土木工程學研究所碩士論文。
8.蕭景楷等(1997),「水資源分派效率之研究」,經濟部水資源局委託計劃報告。
9.田巧玲等(2001),「水資源建設與管理」,中國土木水利工程學會,第二十七集。
10.童慶斌等(2002),「新店溪與大漢溪水資源善用評估」,永續台灣簡訊,第四卷第一期。
11.汪中和等(2002),「台灣地下水文環境的變遷」,環境史研究國際研討會,中央研究院台灣史研究所籌備處,p.1~ p.21。
12.胡思聰(2002),「台灣地區水資源利用現況與自來水合理水價探討」,國家政策基金會,國政分析。
13.李建中等(2002),「水資源之供需與開發利用」,國家政策基金會,國政分析。
14.蔡勳雄(2002),「當前缺水現況與因應對策」國家政策研究基金會,國政分析。
15.李建中等(2003),「水資源保育政策之研究」,國家政策基金會,國政分析。
16.李至倫(2003),「枯水季台北地區供水策略分析」,國家政策研究基金會,國政分析。
17.李至倫(2003),「枯水季台灣地區之缺水危機」,國家政策研究基金會,國政分析。
18.張東炯(2003),「探討台灣缺水問題及解決對策-以2002年為探討年」,高苑學報,p.17~ p.36。
19.陳明健(2003)「台灣灌溉水權及水市場之經濟分析」,農業與經濟,台灣大學農業經濟學系,p.1~ p.26。
20.陳明健等(2003),「自然資源與環經濟學-理論基礎與本土案例分析」,p.313~p.335。
21.柳中明等(2003),「2002年台灣乾旱之省思」,國立台灣大學大氣科學系。
22.楊明風(2005),「以市場及價格機制強化水資源使用效率及價值管理之芻見」,農田水利,第五十一卷第十一期,p.18~ p.25
23.台北市自來水事業管理處編印(2004),「台北自來水事業統計年報」。
24.須洪熙(2001),「台灣地區地面水及地下水調查與運用」,中興工程顧問社。
25.陳文福(2005),「台灣的地下水」,遠足文化。
26.國立交通大學水環境教育研討會論文(2005)。
27.經濟部水利署編,「台灣地區水資源開發綱領計劃」。
28.中央氣象局(1971-2000),「氣候資料年報」,行政院交通部中央氣象局。
29.經濟部水利署編(2002),九十一年生活用水量統計報告。
30.經濟部水利署編(2003),九十二年生活用水量統計報告。
31.經濟部水利署編(2003),九十二年各標的用水量統計報告。
32.行政院環保署,http://www.epa.gov.tw/
33.經濟部水利署,http://www.wra.gov.tw/
34.經濟部水利署北區水資源局,http://www.wranb.gov.tw/
35.經濟部水利署第十河川局,http://www.wra10.gov.tw/
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2006-06-29公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2006-06-29起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信