淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-2801201014051300
中文論文名稱 朝鮮半島核武議題-主體思想下的北韓與國際社會之互動
英文論文名稱 The Nuclear Issue On The Korean Peninsula : Juche Sasang And North Korea’s Interactions With The International Community
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 國際事務與戰略研究所碩士班
系所名稱(英) Graduate Institute of International Affairs and Strategic Studies
學年度 98
學期 1
出版年 99
研究生中文姓名 徐崴得
研究生英文姓名 Wei-De Hsu
學號 696330207
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2010-01-14
論文頁數 210頁
口試委員 指導教授-李大中
委員-蔡增家
委員-魏萼
中文關鍵字 北韓  主體思想  核武危機  先軍政治  聯合國  六方會談 
英文關鍵字 North Korea  Juche Sasang  Nuclear Crisis  Military-First Politics  United Nations  Six-Party Talk 
學科別分類 學科別社會科學政治學
學科別社會科學區域研究
中文摘要 自90年代以來,北韓核武議題逐漸浮出檯面,並且爆發了三次核武危機,而經由聯合國、國際原子能總署、六方會談裡各大國努力之下,朝鮮半島和平的走過這20年,但是,北韓核問題依然存在,且小規模的軍事摩擦也時有所聞,東北亞成為世界的熱點,北韓如同一顆不定時炸彈,威脅著亞太地區的和平穩定,而本文欲探討北韓的核武動機為何,並以主體思想為出發點。
主體思想下的北韓有其獨特性,也是世界上少有的意識形態治國,在此之下北韓建立一自立自主的經濟體、自我防衛的國防目標、政治自主的外交政策,以及強調一切為軍事優先的先軍政治理念,綜合觀之主體思想的原則與哲學原理,進而推論北韓的核武動機,並檢視多年來的核發展後,北韓核武能力的水準,此外再以國際組織與美、中兩國的外交政策,從旁配合分析;換言之,主體思想為內部的探討與出發點,國際組織與外交政策則是驗證主體思想的原則。因此,可以發現主體思想的作用下,聯合國對北韓的經濟制裁與軍事制裁起不了效用,同時國際原子能總署的聲明對北韓而言更是視於無物,六方會談則是數度中止與無限期停開,而所通過的文件與聲明,北韓從未認真履行,也之所以如此北韓核武議題才可延宕20年的時間,本文以主體思想的原則輔證與國際社會之互動。
北韓核問題始終懸而未解,除了國際組織相關運作之外,作為兄弟之邦的中國,以及身為國際政治領導者的美國,絕對是該議題的要角,然而在主體先軍政治之下,北韓與美國的政治關係更加趨於緊張,相形之下北韓與中國常以唇齒相依形容彼此的關係,因此主體思想的作用下,形成全然不同的外交政策,中國、美國外交上的競爭與合作,亦是本文所探討的。
最後,主體思想下的北韓未來發展將面臨抉擇,假設堅持左傾則沒有前途,而向右傾則有崩潰的危機,未來北韓核問題更加的複雜,主體思想也將面臨挑戰。
英文摘要 Since in 1990s, When North Korea tested a nuclear weapon on 9 October 2006
and 25 May 2009, the world was reminded once again of the nuclear weapon situation
on the Korean peninsula. North Korea government announced nuclear test very
successful. But this action which was roundly condemned by the international
community and became one of the critical flashpoints of international security today.
The study for understanding why North Korea want to development nuclear
Weapon? Juche Sasang is one of the important reasons. North Korea had unique
culture and ideology , Juche was used to refer to economic self-reliance and
self-defense, the ideology geared to address North Korea’s contemporary goals an
independent foreign policy. So according Juche philosophy we will learn more about
why United Nations sanctions for DPRK it’s didn’t have effectiveness . UN sanctions
are often ignored by North Korea says it won't recognize any ruling made by the UN
security council.
The purpose of this study is to analyze Juche Sasang and North Korea’s Interactions With The International Community. The United Stated of America and China how to deal with DPRK nuclear issue problem.
論文目次 目錄
緒論
一、研究動機與研究目的…………………………………………………1
二、研究方法與研究限制…………………………………………………4
三、研究範圍與研究架構…………………………………………………7
四、文獻檢閱與預期研究貢獻……………………………………………11
第一章、朝鮮半島情勢回顧
第一節 第一次核武危機發生………………………………………………18
第二節 第二次核武危機發生………………………………………………29
第三節 第三次核武危機發生………………………………………………38
小結…………………………………………………………………………..46
第二章、北韓核武發展的虛與實
第一節 北韓核武的發展始末………………………………………………47
第二節 北韓核武能力………………………………………………………57
小結…………………………………………………………………………..65
第三章 北韓主體思想治國理念
第一節 金日成父子的主體思想……………………………………………69
第二節 主體思想下的北韓政軍發展………………………………………77
第三節 主體思想下的經濟發展……………………………………………87
小結…………………………………………………………………………..102
第四章、國際社會處理北韓核問題之法律架構機制
第一節 IAEA 功能與角色…………………………………………………..105
第二節 聯合國制裁與侷限…………………………………………………111
第三節 核不擴散條約下的衝突……………………………………………125
小結…………………………………………………………………………..135
第五章、國際社會制衡北韓核子發展政策作為
第一節 六方會談……………………………………………………………137
第二節 北韓核武立場與策略………………………………………………150
第三節 美國對北韓的立場…………………………………………………156
第四節 中國對北韓的立場…………………………………………………162
小結…………………………………………………………………………..168
結論
一 研究總結…………………………………………………………………171
二 研究預期與發現…………………………………………………………174
三 心得與建議………………………………………………………………173
參考資料…………………………………………………………………………180


圖表目錄
【研究架構圖】………………………………………………………………… 9
圖1-1 北韓核試爆與核設施相對位置………………………………………… 45
圖2-1 北韓核設施地理分佈地圖………………………………………………56
圖2-2 核彈頭鈾元素與鈽元素的原理概念圖…………………………………60
圖2-3 核能發電原理……………………………………………………………62
圖2-4 北韓主要長程導彈射程範圍……………………………………………64
圖2-5 北韓近期導彈發射示意圖………………………………………………65
圖3-1 1986-2008 歷年北韓GDP 統計結果……………………………………..95
圖3-2 北韓主體思想概念圖……………………………………………………102

表目錄
表1-1 第一次核武危機事件經過…………………………………………………28
表1-2 第二次核武危機事件經過…………………………………………………37
表1-3 第三次核武危機事件經過…………………………………………………44
表2-1 北韓發展核武簡表…………………………………………………………56
表2-2 北韓2000 年7 月5 日試射導彈發射後情形………………………………64
表3-1 1990-2008 歷年北韓GDP 統計結果…………………………………………94
表3-2 1987-2007 年北韓境內國際直接投資表……………………………………98
表4-1 聯合國決議案內容…………………………………………………………114
表4-2 聯合國決議案制裁比較……………………………………………………116
表4-3 北韓的貿易國家比重………………………………………………………122
表4-4 中國與北韓主要貿易概況…………………………………………………123
表4-5 北韓的進出口貿易總量2000-2008…………………………………………125
表4-6 近年來違反相關核不擴散體制的國家……………………………………134
表5-1 六方會談前三輪概要………………………………………………………138
表5-2 六方會談後三輪概要………………………………………………………141
參考文獻 參考資料
壹、中文部分
一、書籍
1. 朱鋒
《國際關係理論與東亞安全》,北京:中國人民大學出版社,2007年。
2. 余炳輝
《研究的方法》,杭州:浙江人民出版社,1987年。
3. 朱浤源
《撰寫博碩士論文實戰手冊》,台北:正中書局,1999年11月。
4. 李明
《南北韓政經發展與東北亞安全》,台北:五南圖書出版社,1998年。
5. 劉長敏
《論朝鮮核問題解決中的國際斡旋與調停》,北京:中國政法大學出版社,2007年。
6. 朱松柏
《南北韓的關係與統一》,台北:台灣商務印書館股份有限公司,2004年。
7. 李承律
《東北亞時代的朝鮮族社會》,北京:世界知識出版社,2008年。
8. 劉鵬輝、鄭信哲 合著
《韓國:霧幕後的國家》,北京:世界知識出版社,1995年。
9. 法蘭克.巴納比(Frank Barnaby) 著、高嘉玲 譯
《怎樣製造一顆核子彈》,台北:商周出版社,2004年。
10. 復旦大學
《韓國研究論叢-第一輯》,上海:人民出版社,1995年。
11. 李庚嬉
《怎麼看北韓核武危機》,台北:文英堂,2008年。
12. 中國現代國際關係研究院美國研究所
《中美戰略關係新論》,北京:時事出版社,2005年。
13. 陳峰君 王傳劍 合著
《亞太大國與朝鮮半島》,北京:北京大學出版社,2004年。
14. 董寶訓 張立華 合著
《從停戰到和平?-危機壟罩下的板門店報告》,濟南:山東人民出版社,2003年。
15. 波丹斯基 (Yosef Bodansky)、新新聞編議小組 譯
《北韓危機:金日成之死與核武威脅的效應》,台北:新新聞文化事業,1994
年。
16. 周煦
《冷戰後美國的東亞政策》,台北:生智文化出版,1999年。
17. 張慧智 李敦球 合著
《北韓神祕的東方晨曦之國》,香港:香港城市大學出版社,2008年。
18. 美國國防部部長辦公室,高一中 譯
《核生化武器擴散:威脅與回應》,台北:國防部史政編譯室,2002年。
19. 張幼文 黃仁傳 合著
《2004中國國際地位報告》,北京:人民出版社,2004年。
20. 國防部史政編譯室
《新核武戰略及日本彈道飛彈防禦》,台北:國防部史政編譯室,2004年。
21. 朱松柏 主編
《新式紀亞太情勢與區域安全》,台北:國立政治大學國際關係研究中心,
民國92年。
22. 王傳劍
《雙重規劃-冷戰後美國的朝鮮半島政策》,北京:世界知識出版社,2003年。
23. 李明、朱松柏、劉德海等 合著
《後冷戰時期南北韓與中美俄四強的關係研討會論文集》,台北:中央研究院東北亞區域研究,1999年。
24. 格蘭姆、艾里森(Graham Allison) 著、吳曉暉 譯
《核恐怖》,北京:東方出版社,2008年。
25. 錢特(Christopher Chant)/霍格(Lan Hogg) 著、白逸雲 譯
《八0年代的核戰危機》,台北:國防部史政編譯局,民國74年。
26. 蔡茂松
《韓國近世思想文化史》,台北:東大圖書出版社,1995年。
27. 南韓首爾大學-統一政策研究小組 著、朱立熙 譯
《南北韓,統一必亡》、台北:允晨文化,2006年。
28. 林秋山
《北韓統一政策之形成及其可行性研究》,台北:行政院研究發展考核委員會編印,民國80年。
29. 魏萼
《中國國富論–經濟中國的第三隻手》,台北:時報文化,2000年。
30. 鐸木昌之 著、胡慶山 譯
《北朝鮮-社會主義與傳統的共鳴》,台北:月旦出版社,1994年。
31. 高崇雲
《中共與南北韓關係研究》,台北:正中書局出版社,民國78年。
32. 沈儀琳
《朝鮮主體思想資料選譯》,北京:人民出版社,1983年。
33. 葉永烈
《真實的朝鮮》,天津,天津教育出版社,2008年。
34. 羅志如 胡代光 著
《現代西方經濟學說》,台北:楊智文化,1993年。
35. 學俞
《經濟謀略》,台北:鴻泰圖書公司出版社,民國83年。
36. Bateman 著、高銘章 譯
《管理學-建立競爭優勢》,台北:台灣西書出版社,1999年。
37. 趙傳君
《東北亞三大關係研究-經貿.政治.安全》,北京:社會科學出版社,2006 年。
38. 余卓民
《國際企業環境與管理》,台北:華泰文化,2008年。
39. 袁胜育
《縱橫捭闔-俄羅斯外交新戰略》,重慶:重慶出版集團,2007年。
40. 姜振飛
《美國約翰遜政府與國際核不擴體制》,北京:中國社會科學出版社,200。
41. 何志工 安小平 著
《東北亞區域合作-通向東亞共同體之路》,北京:時事出版社,2008年。
42. Gavan M. Cormack 著、許春山 譯
《附庸國-美國懷抱中的日本》、北京:社會科學出版社,2008年。
43. 阮宗澤
《中國崛起與東亞國際秩序的轉型》,北京:北京大學出版社,2007年。
44. 胡春惠
《東北亞發展的回顧與展望》,台北:正中書局,2003年。
45. 倪樂雄
《撩開後冷戰時代的帷幕》,上海:上海人民出版社,2008年。
46. 王緝思 倪峰 主編
《美國在東亞的作用觀點、政策及影響》,北京:時事出版社,2008年。
47. 崔立如 主編
《東北亞地區安全政策及安全合作構想》,北京:時事出版社,2006年。
48. 翁明賢 主編
《二O一O中共軍力評估》,台北:麥田出版社,1998年。
49. 時殷弘
《戰略問題三十篇-中國對外戰略思考》,北京,中國人民大學出版社,2008。
50. 謝淑麗 著、溫洽溢 譯
《脆弱的強權》,台北:遠流出版事業有限公司,2008年。
51. 戰略暨國際研究中心 著 樂為良.黃裕美 譯
《重估中國崛起》,台北:聯經出版社,2006年。
52. 李向平
《東北亞區域經濟合作報告-2009年》,北京:社會科學出版社,2009年。
53. 阮宗澤
《中國崛起與東亞國際秩序的轉型》,北京:北京大學出版社,2007年頁。

二、期刊

1. 孟連生
〈試論引文索引法的性質與功能〉,《資訊傳播與圖書館學》,第3卷第1期,1995年9月。
2. 馬輝
〈美國在朝核問題上意欲為何〉,《當代世界》,第3期,2003年。
3. 朱松柏
〈朝鮮半島的核武危機〉,《問題與研究》,第33卷第7期,1994年7月。
4. 朱松柏
〈南北韓的軍備競賽與區域安全〉,《問題與研究》,第35卷第4期,民國85年4月。
5. 吳志成
〈朝鮮核危機:美國如何應對?〉,《當代世界》,第5期,2003年。
6. 宮玉濤
〈主體思想的光輝照耀朝鮮〉,《世界知識》,第17期,2003年。
7. 朱松柏
〈後冷時期的朝鮮半島〉,《問題與研究》,第32卷第2期,1993年2月。
8.馬仲可
〈北韓退出防止核武器擴散條約和朝鮮半島的核問題〉,《問題與研究》,第32卷第6期,1993。
9. 周祉元
〈北韓拒絕核檢-朝鮮半島緊張情勢再度升高〉,《共黨問題研究》,第19卷第12期,民國82年。
10. 姚競之
〈朝鮮半島核危機與中共〉,《共黨問題研究》,第20卷第8期,民國1994
年。
11. 丁宗裕
〈金日成死後對朝鮮半島情勢觀察〉,《共黨問題研究》,第20卷第10期,1994年。
12. 朱松柏
〈美國與北韓簽訂核子協議及其影響〉,《問題與研究》,第34卷第1期,1995年。
13. 陳曉杭
〈北韓共產制度實施現況與核武危機演變之探討〉,《展望與探索》,第5卷第3期,民國96年3月。
14. 劉德海
〈兩千年兩韓高峰會對東北亞與兩岸關係的影響〉,《戰略與國際研究》,第
3卷第2期,2001年。
15. 朱松柏
〈南北韓高峰會的意義與前景〉,《問題與研究》,第39卷第10期,2000年10月。
16. 丁樹範
〈美國導彈防衛與核武態勢評估對中國核武政策影響〉,《問題與研究》,第44期第3期,2005年。
17. 梁雪村
〈朝核危機:威脅與確保〉,《軍備控制與安全》,第6卷第1期,2008年。
18. 蔡建
〈中國在朝核問題上的有限作用〉,《國際觀察》,第3期,2006年。
19. 朱鋒
〈中國朝核政策和策略的變化〉,《中國戰略》,第3期,2004年7月。
20. 吳耀焜
〈前三輪會談中朝鮮怎麼說〉,《世界知識》,第5期,2005年。
21. 林正義
(北韓情勢與朝鮮半島和平〉,《戰略安全研析》,第47期,民國98年。
22. 郭隆隆
〈國際社會期盼核危機降溫〉,《國際展望》,第4期,2003年。
23. 楊安華
〈朝鮮武裝報告書〉,《國際展望》,第463期,2003年3月。
24. 王宜胜
〈朝鮮:半個世紀武裝自衛路〉,《世界知識》,第5期,2005年。
25. Andrew R koch著,高一中譯
〈南亞核武競賽〉,《國防譯粹》,第25卷第8期,民國87年。
26. 吳琦幸
〈核武黑市風暴謎團〉,《亞洲週刊》,第18卷第10期,2004年。
27. 李彬
〈朝鮮的軍備發展),《軍備控制研究與發展》,第2卷第1期,2004年。
28. 吳清
〈朝鮮導彈家族全面直擊〉,《國際展望》,第463期,2003年3月。
29. 巫莫夫
〈東北亞之刃-北韓的彈道飛彈武力〉,《全球防衛雜誌》,第264期,2006
年8月。
30. 高倩
〈朝鮮的導彈研製計畫〉,《飛航導彈》,第8期,200年。
31. 平可夫
〈朝鮮核武最後的王牌〉,《亞洲週刊》,第19卷13期,2005年。
32. 宮玉濤
〈主體思想的光輝照耀朝鮮〉,《世界知識》,第17期,2003年。
33. 桑秋杰
〈明朝時期中國儒學對朝鮮的影響〉,《長春師範學院學報》,第22卷第2期,
2003年6月。
34. 賀勇泉
〈朝鮮主體思想考察〉,《蘭州學刊》,第6期,2004年,頁5。
35. 李春虎
〈朝鮮自主型發展戰略與社會主義工業化〉,《東疆學刊》,第17卷,第1期,
2000年。
36. 羅傳龍
〈從文化的視角看朝核危機中的朝鮮〉,《大連幹部學刊》,第6期,2004年。
37. 李明杰
〈主體思想在朝鮮發展中的作用〉,《管理觀察》,第8期,2009年。
38. 季麗新
〈論朝鮮主體設會主義的理論與實踐〉,《哈爾濱市委黨校學報》,第5期,
2002年。
39. 朱松柏
〈南北韓的軍備競賽與區域安全〉,《問題與研究》,第35卷第4期,民國
85年。
40. 朱松柏
〈金日成猝逝與朝鮮半島局勢〉,《問題與研究》,第33卷第9期,民國83年。
41. 李明
〈北韓領導權轉移和兩韓關係〉,《問題與研究》,第34卷第2期,民國84
年。
42. 朱松柏
〈北韓政權改組與權力繼承問題〉,《問題與研究》,第21卷第11卷,1982
年。
43. 丁宗裕
〈金日成死後對朝鮮半島情勢觀察〉,《共黨問題研究》,第12卷第10期,
1994年。
44. 朱松柏
〈北韓的經濟發展與對外開放〉,《問題與研究》,第34卷第8期,民國84
年。
45. 張玉山
〈論朝鮮經濟政策的變化〉,《社會科學戰線》,第4期,1996年。
46. 吳玲君
〈美國與國際原子能總署:現實主義與制度主義的兩難〉,《問題與研究》,
第33卷第11期,民國83年11月。
47. 鄭端耀
〈核不擴散建制的運作與發展〉,《問題與研究》,第39卷第4期,民國89
年,頁50。
48. 邱永豐,〈核擴散的邏輯-兼論朝鮮核危機爆發的必然性因素〉,(國際論壇),
第5卷第4期,2003年。
49. 陳豪遠
〈聯合國制裁令如何發出?〉,《環球軍事》,第137期,2006年11月。
50. 黨史文苑 編輯部
〈我國首次表態將否決聯合國制裁朝鮮草案〉,《黨史文苑》,第8期,2006
年。
51. 張雅君
〈中俄睦鄰友好合作條約的性質、意涵與影響〉,《中國大陸研究》,第45卷
第2期,2002年3月。
52. 核能簡訊編輯室
《核能簡訊》,第115期,民國97年12月。
53. 陳池
〈試談朝鮮半島建立和平機制問題〉,《當代韓國》,冬季號,2005年。
54. 韓遠旗
〈從核能到核武-民用核技術與軍事核技術距離有多遠〉,《環球軍事》,第136
期,2006年,頁。
55. 郝烈山
〈研發核武的權力就是不平等的〉,《世界專欄》,第11期,2006年。
56. 侯紅玉
〈美國奉行雙重防擴散標準〉,《當代世界》,第8期,2006年。
57. 王宋玉
〈美國在朝核問題上的雙重標準對東北亞穩定的影響〉,《世界經濟與政治論
壇》,第2 期,2005年。
58. 倪峰
〈美國在朝核問題上的三大困局〉,《學習月刊》,第8期,2003年。
59. 蔡建
〈六方會談與東北亞安全合作機制〉,《東北亞論壇》,第17卷第6期,2008
年。
60. 李敦球
〈朝鮮問題與六方會談:源起、實質與走向〉,《國務院發展研究中心世界發展研究所-系列報告》,第21卷,2005年。
61. 夏立平
〈美國對朝鮮政策特點及其影響〉,《國際問題研究》,第5期,2008年。
62. 苗萌
〈是析六方會談各方在朝核問題上的考慮及所扮演的角色〉,《理論觀察》,
第1期,2008年。
63. 武貞秀士 作、黃朝茂 譯
〈九五年後的北韓-金正日政權體制之剖析〉,《國防譯粹》,第23卷第1
  期,民國85年。
64. 張璉瑰
〈微妙的美朝紅線-對朝鮮半島核問題的思考〉,《學習月刊》,第5期,2003年。
65. M Abas 作、高一中 譯
〈維持亞太和平穩定的美國駐軍〉,《國防譯粹》,第36卷,第9期,2009
年。
66. 高輝
〈朝核問題的癥結與解決前景〉,《社會觀察》,第4期,2005年。
67. 劉德海
〈冷戰後時代北韓的外交政策及其對東北亞的影響〉,《亞洲研究》,第40卷,民國90年。
68. 朱松柏
〈朝鮮半島的核武危機〉,《問題與研究》,第33卷第7期,1994年7月。

三、新聞

1.新聞網站
新華網
中國新聞網
中國評論新聞網
中國網
亞洲時報在線
朝鮮日報中文網
聯合早報網
聯合新聞網 < http://udn.com/NEWS/main.html >
Hinet新聞網 < http://times.hinet.net/ >
文學城 < http://www.wenxuecity.com/>
奇摩新聞 < http://tw.news.yahoo.com/ >
大公網 < http://www.takungpao.com/ >
自由時報電子報 < http://www.libertytimes.com.tw/index.htm >
僑報網 < http://www.chinapressusa.com/index.htm >
國際在線 < http://big5.cri.cn/gate/big5/gb.cri.cn/ >
鳳凰網 < http://big5.ifeng.com/gate/big5/www.ifeng.com/ >
環球視野 < http://www.globalview.cn/>
中華網 < http://big5.china.com/gate/big5/www.china.com/ >
BBC中文網 < http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/index.shtml >
韓聯社 < http://big5.yonhapnews.co.kr:83/gate/big5/chinese.yonhapnews.co.kr/ >
星島環球網 < http://www.stnn.cc:82/ >
華盛頓觀察 < http://www.washingtonobserver.org/index.aspx>
新浪全球新聞網 < http://dailynews.sina.com/bg/ >
知識通訊評論 < http://www.k-review.com.tw/index/>
海峽資訊網 < http://www.haixiainfo.com.tw/index.html >
華爾街日報中文網 < http://cn.wsj.com/gb/ >
泰國新聞網
美國之音中文網 news>





2.新聞資料

〈歷史上重大的朝韓衝突事件〉,《文學城》,2009年6月10日。

〈北韓發射衛星失敗 火箭射程卻倍增〉,《Hinet新聞網》,2009年4月6號。

〈朝鮮威脅已擁有核武器〉,《大紀元》,2002年11月18日。

〈北韓宣布立即退出不擴散核武條約〉,《大紀元》,2003年1月11日。

〈2003年1月11日簡要新聞〉,《大紀元》,2003年1月12日。

〈兩次朝鮮核問題的來龍去脈〉,《大紀元》,2003年5月3日。

〈王毅談第二輪北京六方會談:三個特點 五項進展〉,《新華網》,2004年2月
29日。
〈韓美聯合戰時增援演習今天開始 雛鷹演習同期舉行〉,《新華網》,2006年3
月25日。
〈北韓要炸寧邊核冷卻塔:棄核過程中關鍵的第一步〉,《中國新聞網》。2008年
5月29。shtml>
〈北韓退出六方會談〉,《亞洲時報》,2009年4月14日。

〈北韓連射7枚導彈-缺乏邏輯 訊息不清〉,《朝鮮日報中文網》,2009年7月6
號。html>
〈解開朝鮮研製核武的謎團〉,《聯合早報網》,2006年10月16日。

〈北韓叛逃高官黃長燁會晤美議員〉,《大紀元》,2003年10月30日。

〈北韓核開發由誰主導?〉,《朝鮮日報中文網》,2009年5月28日。

〈朝鮮勞動黨錢書記揭露北韓開發核武秘辛〉,《大紀元》,2004年2月7日。

〈專家警告和恐怖攻擊威脅-籲打擊黑市核原料〉,《奇摩新聞-法新社》,2007年6
月12日。
〈北韓拿鈾籌碼國際監控變得更難〉,《朝鮮日報中文網》,2009年6月15日。

〈美情報部門認為北韓直有武器級高濃縮鈾〉,《朝鮮日報中文網》,2009年1月
16日。ml>
〈韓媒:朝亮鈾牌意圖何在﹖〉,《大公網》,2009年6月15日。

〈濃縮鈾快好了-北韓拋核武震撼彈〉,《自由電子報》,2009年9月5日。

〈北韓第二次核試驗爆炸威力比廣島更大〉,《朝鮮日報中文網》,2009年5月26
日。ml>
〈北韓與美國國慶日試射洲際飛彈失敗〉,《大紀元》,2006年7月5日。
< http://www.epochtimes.comcom/b5/6/7/5/n1374303.htm>
〈北韓4月修憲 刪除共產主義寫入先軍思想〉,《朝鮮日報中文網》,2009年9
月25日html>
〈金正雲代理國防委員長一職〉,《朝鮮日報-中文網》,2009年6月22日。
ml>
〈朝鮮概況〉,《新華網》,瀏覽日期2009年8月23日。

〈金正日的神秘人生:10歲上前線23歲保護父親〉,《僑報網》,2009年6月16
日。< http://www.chinapressusa.com/big5/newscenter/2009-06/16/content_223027_2
.htm>
〈北韓攻勢強勁是因繼承文題?〉,《朝鮮日報中文網》,2009年5月22日。
< http://chn.chosun.com /big5/site/data/html_dir/2009/05/22/20090522000023.html>
〈北韓4月要辦兩件大事〉,《國際在線》,2009年4月10日。

〈日媒:北韓準北金正男張成澤集體領導制〉,《朝鮮日報中文網》,2009年1月
15日。.html >
〈金正日可能依賴軍方進行病床統治〉,《朝鮮日報中文網》,2008年9月13日。

〈北韓多數居民:金正雲到底是誰?〉,《朝鮮日報中文網》,2009年6月26日。

〈北韓社會主義經濟的發展歷程〉,《鳳凰網》,2009年7月24日。

〈奠定富強祖國建設堅實經濟基礎〉,《朝鮮民主主義人民共和國網站》,2009年
1月14日。
〈做客朝鮮人民家庭〉,《環球視野》,瀏覽日期2009年7月16日。

〈北韓只愛金錢不愛開放,經濟特區屢屢失敗〉,《朝鮮日報中文網》,2008
年12月8日8000024.html>
〈專家解讀朝鮮先軍政治,朝韓恐兵戎相向〉,《中華網》,2009年5月26日。

〈北韓核開發所需的巨資來自何方?〉,《朝鮮日報中文網》,2009年7月7日。

〈北韓拒絕IAEA核查決議,斥責IAEA為美國馬首是瞻〉,《中國新聞網》,2003
年9月23日。
〈IAEA官員稱北韓數月內將重啟核設施〉,《國際在線》,2009年4月21日。

〈聯合國安理會公布制裁朝鮮名單〉,《BBC中文網》,2009年7月16日。
< http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/ /hi/newsid_8150000/newsid_8154800/8154878
.stm>
〈北韓嗆聲:聯合國決議毫無作用〉,《聯合新聞網》,2006年10月10日

〈中國對北韓援助不能影響國際合作〉,《朝鮮日報中文網》,2009年10月1日。
< http://chinese.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2009/10/01/20091001000024
.html>
〈中國決定不公開對朝貿易統計〉,《韓聯網》,2009 年11月10日。
2009/11/10/8000000000ACK20091110003300881.HTML>
〈俄羅斯減免北韓所欠的大部分債務〉,《美國之音中文網》,2007年1月19日。
< http://www1.voa news.com/chinese/news/a-21-w2007-01-19-voa7-58416312.html>
〈普京說俄羅斯願鞏固與北韓的政治經濟關係〉,《中國網》,2009年3月18日。

〈俄羅斯不滿中國啟動北韓境內羅津港工程〉,《星島環球網》,2007年2月2日。

〈中國反對軍事制才有望自主提出對北韓決議案〉,《朝鮮日報中文網》,2006
年10月10日。011000011.html>
〈聯合國安理會主席聲明譴責朝鮮試射〉,《BBC中文網》,2009年4月13日。
< http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/hi/newsid_7990000/newsid_7997300/7997371
.stm>
〈亞洲時報〉,《亞洲時報在線》,2003年12月17日。

〈美國宣布對北韓光山銀行實施金融制裁〉,《新華網》,2009年8月12日。
ml>
〈六方會談國家對北韓所持立場〉,《聯合新聞網》,2006年10月19日。
< http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_ART_ID=49775>
〈北韓經濟增長率十年來首次超過南韓〉,《星島環球網》,2009年6月29日。

〈北韓對中國經濟依存度為73%核子試驗衝擊中朝貿易〉,《國際在線》,2009年
6月9日。.htm>
〈不擴散核武器條約〉,《中國評論新聞網》,瀏覽日期2009年10月7日
< http://www.chinareviewnews.com/crn-webapp/search/allDetail.jsp?id=100001268
&sw=%E4%BD%9C%E5%87%BA >
〈美印戰略夥伴關係升級:核合作彈頭對準中國?〉,《華盛頓觀察》,2005年7
月27日。?id=1167>
〈國際輿論疑慮重重,南韓核風波越鬧越大〉,《國際在線》,2004年9月20日。

〈IAEA官員稱北韓數月內將重啟核設施〉,《國際在線》,2009年4月21日。
< http://big5.cri.cn/gate/big5 /gb.cri.cn/27824/2009/04/21/2685s2490288.htm>
〈王毅希望六方會談能談出結果談出和平(實錄)〉,《亞洲時報在線》,2003年8
月27日。id=4428&catid=31&Itemid=168>
〈朝鮮表示將繼續保持耐心參加六方會談〉,《新華網》,2004年5月16日。

〈北韓二號人物金勇南:六方會談已經永遠結束〉,《朝鮮日報中文網》,2009年
7月17日。< http://chn.chosun.com/big5/site/data /html_dir/2009/07/17/20090717000
001.html>
〈朝鮮退出了,六方會談怎麼樣?〉,《新浪網》,2009年4月27日。

〈金永南說朝是否重返六方會談取決於美態度〉,《新華網》,2006年10月12日。

〈金正日:重返六方會談要看美國〉,《華爾街日報-中文網》,2009年10月6日。

〈金正日:怕棄核後淪為第二個伊拉克〉,《朝鮮日報中文網》,2009年11月10
日。< http://chn.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2009/11/10/20091110000003.h
tml>
〈後金正日時代-北韓應放棄先軍政治〉,《朝鮮日報中文網》,2008年9月26日。

〈北韓:已完成八千根乏燃料棒再處理〉,《朝鮮日報中文網》,2009年11月4
日。.html>
〈日本呼籲朝鮮履行不擴散核武器條約義務〉,《新華網》,2003年9月5。

〈北韓摘掉之恐帽-韓國表面歡迎日本公開不滿〉,《朝鮮日報中文網》,2008年
10月13日。.html>
〈日本再次要求北韓重返六方會談進程〉,《中國網》,2009年4月15日。

〈北韓願與美對話,但秉棄六方會談〉,《海峽資訊網》,2009年7月28日。

〈第六輪六方會談第二階段共同文件〉,《新華網》,2007年10月3日。

〈無核化是朝鮮總目標,朝鮮無意擁有核武器〉,《新華網》,2003年8月29日。

〈北韓為何非發展核武不可〉,《星島環球網》,2006年10月10日。

〈傲慢與偏見的外交政策〉,《知識通訊評論》,2006年12月16日。

〈六方會談中美國北韓堅持既定方針〉,《美國之音中文網》,2003年8月28日。
< http://www.voafanti.com/gate/big5/www1.voanews.com/chinese/news/a-21-a-200
3-08-28-22-1-63360367.html?moddate=2003-08-28>
〈北韓不斷挑釁 歐巴馬仍不會改變路線〉,《朝鮮日報中文網》,2009年5月26
日。.html>
〈美國開始估價下一次朝鮮戰爭〉,《新華網》,2005年6月9日。
< http://news.xinhuanet.com/herald//2005-06/09/content_3063576.htm>
〈韓人迎接布希的心情〉,《中國時報網》,民國91年2月20日。

〈中國政府對朝鮮核問題的立場〉,《新華網》,瀏覽日期2009年10月27日。

〈麻生稱日本發展核武聲浪或增高,可能遭批評〉,《中國評論新聞網》,2009年
8月1日。=7&kindid=0&docid=101036965>
〈溫家寶說服北韓願重返六方會談〉,《泰國世界日報新聞網》,2009年10月9
日。< http://www.udnbkk.com/article/2009/1009/article_59227.html>
〈溫家寶訪北韓金正日機場擁抱〉,《朝鮮日報中文網》,2009年10月5日。
< http://chinese.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2009/10/05/20091005000009.h
tml>
〈金正日暗示可能進行第三次核試驗〉,《朝鮮日報中文網》,2009年 9月14日。
< http://chn.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2009/09/14/20090914000007.html>
〈北韓歷史-1990年代〉,《北韓a to z》,瀏覽日期2009年9月13日。world.kbs.co.kr/chinese/event/nkorea_nuclear/general_02d.htm>
〈北朝鮮特戰部隊〉,《全球防務》,2004年9月12日。< http://www. defence.org.
cn/article-12-17002.html>
〈朝美框架協議要點〉,《新華網》,1994年10月。e/big5/news.xinhuanet.com/ziliao/2003-11/11/content_1172316.htm
〈怪事!金正日三子一年長兩歲〉,《朝鮮日報中文網》,2009年12月11日。

〈傳金正日三子生日被指定為國家紀念日〉,《朝鮮日報中文網》,2010年1月6
日。< ttp://chn.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2010/01/06/2010010600 h0003.
html>
〈北韓擬建10萬套高級住宅,居民可免費入住〉,《中國廣播網》,2009年12月
22日。< http://211.89.225.4:82/gate/big5/www.cnr.cn/gundong/200912/t20091222
_505793404.html>
〈北韓月薪漲百倍,物價也跟著暴漲〉,《朝鮮日報中文網》,2010年1月6日。
< http://chn.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2010/01/06/20100106000016.html >
〈朝鮮驅逐開城工業區韓方經理〉,《中國評論新聞網》,2008年3月28 日。<
http://www.chinareviewnews.com/doc/1006/0/6/1/100606179.html?coluid=7&kindid=0&docid=100606179>
〈朝韓就開城工業區危機進行對談〉,《新唐人網》,2009年6月11日。 ://www.ntdtv.com/xtr/b5/2009/06/11/a304117.html>
〈朝鮮稱濃縮又進入最後階段將製造核彈〉,《中國日報網》,2009年9月4日。

〈濃縮鈾快好了-北韓拋核武震撼彈〉,《自由電子報》,2009年9月5日。

〈核能發電的原理〉,《中華民國核能學會》,瀏覽日期2009年9月12日。

〈北韓試射導彈因天氣不佳推遲兩至三日發射〉,《國際新聞》,瀏覽日期2009年
9月21日。844/node81849/node142471/userobject1ai2117795.html>
〈朝鮮今日連發7枚導彈 射程覆蓋整個韓國〉,《美國中文在線》,2009年7月4
日。
〈金正日不敵市場經濟〉,《朝鮮日報中文網》,2009年12月15日,瀏覽日期2010
年1月23日0015.html>

2 網路資料

------〈憑藉核問題,奔向對抗〉,《朝鮮民主主義人民共和國》,2009年6月。
28+39>
------〈先軍政治是反帝自主的政治〉,《朝鮮民主主義人民共和國》,2009年1月。

沈旭暉,〈北韓先軍政制與改革〉,《亞洲周刊網》,2008年12月21日。

------〈北韓半島核問題大事紀〉,《中華人民共和國駐朝鮮民主主義人共和國大使
館》。hwtdsj/t287606.htm>
南黎明,〈兩韓手足情難容核武器〉,《亞洲周刊網》,第17卷,第19期,2003
年。31/19aw3.cfm>
------〈美國先發制人的進攻企圖達到危險地步〉,《朝鮮民主主義人民共和國》,
2005年4月。997+2005-04+29+41>
陳建仲,〈和試爆將改變台海情勢〉,《海峽評論》,第191期,2006年11月號。

------〈2003年2月27日外交部發言人在記者招待會上答記者問〉,《中華人民共
國外交部》,2003年2月27 日。/t3493.htm>
------〈2003年4月22日外交部發言人在記者招待會上答記者問〉,《中華人人民
共和國駐立陶宛共和國大使館》,2003年4月22日。ate/big5/www.chinaembassy.lt/chn/zt/wjblxjzzdh/2003/t121900.htm>
辛懷時,〈北京六方會談閉幕 王毅:有進展也有分歧〉,《中華人民共和國國家原
子能機構》,2003年8月29日。695/n602700/32554.html>
------〈朝鮮民主主義人民共和國外務省聲明〉,《朝鮮民主主義人民共國》,2005
年4月。2005-04+29+36>
------〈加劇朝鮮半島局勢的罪魁禍首〉,《朝鮮民主主義人民共和國》,2006年12
月。-12+91+36>
------〈2009年,掀起新的革命大高潮的一年〉,《朝鮮民主主義人民共和國》,2009
年3月。2009-03+119+3>
------〈體現民族自主原則的先軍政治〉,《朝鮮民主主義人民共和國》,2009年5
月。9-05+123+31>
------〈先軍政治〉,《朝鮮民主主義人民共和國》,2009年2月。
< http://www.kcckp.net/ch/great/guid.php?2>
鍾堅 ,〈北韓與核武,世局變亂局〉,《和平論壇》,2003年6月23日。
< http://www.peaceforum.org.tw/onweb .jsp?webno=3333333506&webite
m_no=247>
------〈中國同朝鮮的關係〉,《中華人民共國外交部》,2009年7月15日。
< http://www.fmprc.gov.cn/chn/pds/gjhdq/gj/yz/1206_7/sbgx/>
李明,〈北韓核爆衝擊東北亞國際秩序〉。

------〈聖經如何教導三位一體?〉,《got Questions.org》,瀏覽日期2009年9月15
日。< http://www.gotquestions.org/T-Chinese/T-Chinese- Trinity.html>
沈旭暉,〈親歷北韓主體思想教〉,《亞洲沙龍》,2008年10月。
< http://www.iasiaweekly.com/archives/1104>
------〈1972年朝鮮憲法〉,《憲法學》,2006年4月12日。
< http://xfx.jpkc.gdcc.edu.cn/show.aspx?id=340&cid=31>
------〈主體思想形成〉,《KBS WORLD Radio》。瀏覽日期2009年9月16日。
< http://world.kbs.co.kr/chinese/event/nkorea_nuclear/general__nuclear/genera
l_04b.htm>
童振源,〈兩岸政經互動〉,2004年11月29日演講稿。

------〈今日朝鮮-金日成花全書、金正日花全書〉,《朝鮮民主主義人民共國》,2009
年10月。2009-10+132+9>
------〈政黨、社會團體〉,《朝鮮民主主義人民共國》,瀏覽日期2009年9月27
日。< http://www.kcckp.net/ch/great/political.php>
------〈北韓最高人民 會議〉,《北韓a to z》,瀏覽日期2009年10月2日。

------〈政治概況-對外政策〉,《朝鮮民主主義人民共國》,瀏覽日期2009年10月
2日。
------〈全朝鮮民族活在先軍的藍天之下〉,《朝鮮民主主義人民共國》,2009年8
月。08+130+10>
------〈先軍政治〉,《北韓A to Z》,瀏覽日期2009年10月6日。

------〈先軍政治是反帝自主的政治〉,《朝鮮民主主義人民共國》,2009年1月。
7+28>
------〈出版發行紀念圖書-《先軍-尊嚴的政治》〉,《朝鮮民主主義人民共國》,2009
年2月。< http://www.kcckp.net/ch/periodic/ todaykorea/index.php?contents+4519+
2009-07+129+6>
------〈金正日同志名言〉,《朝鮮民主主義人民共和國》,2009年4月。
31+6>
------〈集中力量解決糧食問題〉,《朝鮮民主主義人民共和國》,2009年6月。
28+3>
------〈奠定富強祖國建設堅實經濟基礎〉,《朝鮮民主主義人民共和國網站》,2009
年1月14日。
------〈金正日同志的名言〉,《朝鮮民主主義人民共和國》,2006年1月。
0+3>
------〈朝鮮民主主義人民共和國的投資鼓勵制度〉,《朝鮮民主主義人民共國》,
2009年3月5+2009-03+42+17>
------〈駐北韓大使館和國際貿易促進會共同主辦第十二屆平壤國際商品展覽會-
中國館館日招待會〉,《中華人民共和國駐朝鮮民主主義人民共和國大使館》,2009年5月13日。xzxxx/t562266.htm>
------〈朝鮮的貿易〉,《朝鮮民主主義人民共和國》,瀏覽日期2009年10月
23日。
楊永明,〈禁止核武擴散:IAEA的永續任務〉,《楊永明-國際事務首頁》,2005年
10月8日。< http://club.ntu.edu.tw/~yang/Comment-081005.htm>
------〈安全理事會制裁委員會:概述〉,《聯合國安全理事會制裁委員會》,瀏覽
日期2009年11月7日。
------〈聯合國憲章〉,《聯合國網站》,瀏覽日期2009年11月10日。

------〈聯合國安全理事會第825號決議〉,《聯合國網站》,1993年5月11日。
< http://daccessdds.un.org/doc/UNDOC/GEN/N93/274/35/IMG/N9327435.pdf?
OpenElement>
------〈聯合國安全理事會第1695號決議〉,《聯合國網站》,2006年7月15日。

------〈聯合國安全理事會第1718號決議〉,《聯合國網站》,2006年10月14日。

------〈聯合國安全理事會主席聲明〉,《聯合國網站》,2006年10月6日。
< http://www.un.org/chinese/aboutu n/prinorgs/sc/sdoc/06/sprst41.htm>
------〈2008朝鮮投資貿易考察團工作報告〉,《國際貿易局》,民國97年12月23
日,頁2。
------〈聯合國安全理事會第1874號決議〉,《聯合國網站》,2009年6月12日。
< http://www.un.org/chinese/aboutun/prinorgs/sc/sres/09/s1874.htm
-----請參閱〈安全理事會主席聲明〉,《聯合國安全理事會》,2009年4月13日。< http://www.un.org/chinese/aboutun/prinorgs/sc/sdoc/09/sprst7.htm>
駐韓國代表經濟組,〈中國國務院總理溫家寶2009年10月4日至6日訪問北韓〉,
《國際貿易局》,2009年10月8日。< http://ekm92.trade.gov.tw/BOFT/web/repor
t_detail.jsp?data_base_id=DB009&category_id=CAT1813&report_id=180015>
------〈2006年10月10日外交部發言人劉建超在例行記者會上答記者問〉,《中華
人民共和國外交部》,2006年10月10日。hdq/gj/yz/1206_7/fyrygth//t275579.htm>
駐韓國代表經濟處,〈北韓對中國之貿易依存度持續增高〉,《中華民國國際貿易
局》,民國98年5月20日。sp?data_base_id=DB009&category_id=CAT1920%20%20%20&report_id=171574>
------〈卑劣的對朝制裁活動〉,《朝鮮民主主義人民共國》,2005年11月。
< http://www.kcckp.net/ch/periodic/todaykorea/index.php?contents+1713+2005-1
1+78+39>
------〈朝美核框架協議〉,《中華人民共和國常駐聯合國代表團》,瀏覽日期2009
年11月10日。< http://big5.fmprc.gov.cn/gate/big5/www.china-un.org/chn/zt/ch
wt/t67399.htm >
余正,《知識通訊評論月刊》,2008年7月1日。

------〈金正日同志的名言〉,《朝鮮民主主義人民共和國》,2006年12月。
1+11>
------〈第四輪六方會談共同聲明〉,《中華人民共和國外交部》,2005年9月19日。

于仁壽,〈新保守主義與小布希政府的北韓核武政策〉。

李明,〈北韓核爆造成東北亞緊張局勢〉,《海峽評論》,2006年11月。
< http://www.haixiainfo.com.tw/FF/191-1163.html>
曹正,〈鄧小平同志關於人口與計劃生育的論述〉,《中國無錫市人民政府網站》,
2008年10月9日。
------〈2009年7月2日外交部發言人秦剛舉行例行記者會〉,《中華人民共和國外
交部》,2009年7月2日。< http://big5.fmprc.gov.cn/gate/big5/www.fmprc.go
v.cn/chn/gxh/tyb/fyrbt/t570891.htm>
------〈中國同北韓的關係〉,《中華人民共和國外交部》,2009年7月15日。

------〈商務部:2008年歐盟為中國第一大貿易夥伴〉,《中華人民共和國商務部投
資促進事務局》,2009年1月15日。20090106005823.html>
------〈2008朝鮮投資貿易考察團工作報告〉,《國際貿易局》,民國97年12月23日。
------〈北韓最近之對外經貿概況〉,《國際貿易局》,民國91年11月6日。 //cweb.trade.gov.tw/kmi.asp?xdurl=kmif.asp&cat=CAT321>
------〈安全理事會非洲聯盟、盧安達、利比亞、剛果民主共和國訪問團報告〉,《聯
合國安全理事會》,2009年6月11日。< http://www.un.org/zh/documents/vie
w_doc.asp?symbol=S/2009/303&Lang=C >
------〈基於集體主義的社會〉,《朝鮮民主主義人民共和國》,2010年1月。
5+15>


四、報紙

1. 平可夫,「面對北韓核武問題,中共左右為難」,《中央日報》,民國83年2月
17日,6版。
2. 中國時報,民國83年3月22日,版10。
3. 中國時報,民國83年4月19日,版10。
4. 聯合報,民國91年10月18日,10版。
5. 楊永明,〈布希推廣民主:戰略與包裝〉,《聯合報》,2005年1月23日。
6. 〈北韓退出六方會談-揚言重啟核武〉,《青年日報》,中華民國98年4月15日,
5版。

五、論文

1.吳正偉
《美國對北韓外交政策研究:1994-2002》,碩士論文,國立政治大學外交學系,2002年。
2. 夏季昌
《核武非擴散與國際防護體系》,碩士論文,國立政治大學外交學系,民國
79年。
3. 權容玉
《北韓金正日政治思想教育之研究》,碩士論文,國立政治大學教育研究所,民國79年。
4.黃崑
《朝鮮半島的地緣政治與朝鮮式社會主義》,碩士論文,山東大學,2006年。
5. 蔡增家
《國際建制之研究-以禁止核子擴散條約為例證》,碩士論文,私立淡江大學
國際事務與戰略研究所,民國85年。
6. 郭暁曄
《北韓核武危機與柯林頓政府因應策略分析1993-1994年》,碩士論文,私立淡江大學美國研究所碩士論文,民國85年。

貳、英文部分
一、新聞

“Why can not the IAEA prevent North Korean unclear tests?.”European Union Study
Association – Taiwan.October 30,2006.ges/2006/TNEP061030.html>
“Joint Declaration on the Denucearization of the Korean Peninsula.”COUNCIL
FOREIGN RELATIONS._on_the denuclearization_of the_denuclearization_of_the_korean_peninsula.html>
“The Korean Peninsula Heats Up.”The New York Times.March 12,1993.
〈http://www.nytimes.com/1993/03/12/opinion/the-korean-peninsula-heats-up.html〉
Douglas Jehl.“U.S. Seeking U.N. Pressure to Compel North Korea to Honor Treaty.”
The New York Times . March 13 , 1993.< http://www.nytimes.com/1993/03/13/wo
rld/us-s eeking-un-pressure-to-compel-north-korea-to-honor-treaty.html>
Douglas Jehl.“North Korea Says Won’t Pull Out of Arms Pact Now.”The New York
Times,.June 12,1993.〈http://www.nytimes.com/1993/06/12/world/north-korea
-says-it-won-t-pull-out-of-arms-pact-now.html〉
“Hopeful signs in Korea.” The Free Online Library .
〈http://www.thefreelibrary.com/Hopeful+signs+in+Korea-a091679569〉
David E.Sanger.“Clinton Approves A Plan To Give Aid To North Koreans.”The New
York Times .October 19,1994.〈http://www.nytimes.com/1994/10/19/world/clint
on-approves-a-plan-to-give-aid-to-north-koreans.html〉
John Carlson.“Defining Noncompliance:NPT Safeguards Agreements.”May
2009.
“NPT Country Overviews.”North Korea Profile. Jule 7, 2009. esearch/profiles/NK/index.html>
Alan Riding.“U.S. and North Korea Agree To Build on Nuclear Accord.”The New
York Times .October 18, 1994.-and-north-korea-agree-to-build-on-nuclear-accord.html>
Bill meldrum and James Cotton.“The U.S.-DPRK Agreed Framework, KEDO, and
Four-Party Talks-The Vicissitudes of Engagement.”Issues & Studies .Vol.34.No.
11/12, 1998. ueiid=5703&jnliid=768>
“The Nobel Peace Prize 2000.”Nobelprize.Org.December 10, 2000. nobelprize.org/nobel_prizes/peace/laureates/2000/presentation-speech.html>
Philip Shenon.“North Korea Says Nuclear Program Cam Be Negotiated.”The New York
Times. November 3, 2002. 03KORE.html?pagewanted=2>
David E. Sanger,“Bush Shifts Focus to Nuclear Sales by North Korea,”The New York
Times, May,2003.< http://www.nytimes.com/2003/05/05/international/asia/05KORE.
html?scp=2&sq=Bush%20and%20Roh%20Moo-hyun%20in%202003%20North%20Korea&st=cse>
David E. Sanger and William J. Broad.“U.S. Asking China to Increase Pressure on North
Korea to End Its Nuclear Program.”The New York Times, February 9 2005.< http://
query.nytimes.com/gst/fullpage.html?res=9F02E4DF163AF93AA35751C0A9639C8B
63>
Glenn Kessler.“N. Korea Sets Terms For Return to Nuclear Talks.”Washington Post.9
March 2006.< http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2006/3/9/AR2
006033090257.html>
David E. Sanger.“Missiles Fired by North Korea; Tests Protested.”The New York
Times,.July 5.2006.< http://www.nytimes.com/2006/07/05/world/asia/05missile.html>
Glenn Kessler.“N. Korea Agrees to Return To Talks.”The Washington Post.November
1,2006. < http://www. washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2006/10/31/ AR2
006103100257.html>
“North korea Agrees to Nuclear Disarmament.” Msnbc.February 13, 2007. w.msnbc.msn.com/id/17117242/>
Ed Henry.“N. Korea to disable nuclear complex.”CNN.com/asia. October 3, 2007.<
http://edition.cnn.com/2007/WORLD/asiapcf/10/03/koreas.nuclear/index.html>
Elise Labott.“North Korea replaces nuclear seals.”CNN,com/asia. October 17,2008.<
http://edition.cnn.com/ 2008/WORLD/asiapcf/10/17/nkorea.nuclear/index.html>
Kim Sue-young.“N. Korea, US Differ Over Nuclear Sampling.”The Korea Times.
November 13, 2008.< http: //www.koreatimes.co.kr/www/news/nation/2008/11
/116_34362.html>
“GlobaFirepower: Strength in Numbers.”Global Fire Power.com.< http://www.globa
lfirepower.com/>
“North Korean Nuclear Developments: An Updated Chronology 1947-1989.”CNS.<
http://cns.miis.edu/archive/country_north_korea/nuc/chr4789.htm>
“Vinalon, the DPRK, and chemical Weapons Precursors.” NTI.February 2003.< http://
www.nti.org/e_research/e3_23a.html>
“Nuclear Chronology 1941-1989.”NTI.< http://www.nti.org/e_research/profiles/NK/
Nuclear/46.html>
“Nuclear Facilities Sunchon Uranium Mine,” NTI, June 2003. < http://www.nti. org/
e_research/profiles/nk/missile/45_539.html>
David E. Sanger.“C.I.A. Said to Find Nuclear Advances By North Koreans.”The New
York Times.July,2003 . -find-nucl ear-advances-by-north-koreans.html>
“North Korean Nuclear Developments: An Updated Chronology 1947-1989.”
CNS.
David E. Sanger.“THREATS AND RESPONSES:ALLLANCES; In North Korea and
Pakistan, Deep Roots Of Nuclear Barter.”The New York Times, November 24,
2002.< http://www.nytimes.com/2002/11/24/world/threats-responses-alliances-nort
h-korea-pakistan-deep-roots-nuclear-barter.html?20November%&st=cse>
Michael Ha.“Pyongyang Used 26 Kgs of Plutonium for Nuke Bombs.”The Korea
Times.July 4,2008.< http://www.koreatimes.co.kr/www/news/nation/2008/07/116
_27043.html>
“North Korea claims to have weaponized plutonium.”CNN.com/asia,.January 13,
2009.< http://www.cnn.com/2009/WORLD/asiapcf/01/17/korea.nuclear/index.html>
Carig Covault.“North Korean rocket flew further than earlier thought.”SPACEFLIGHT
NOW,.April 10,2009.< http://spaceflightnow.com/news/n0904/10northkorea/>
Sunny Lee.“God forbid, religion in North Korea?.”Asia Times. May 2007.< http:// ww
w.atimes.com/atimes/Korea/IE12Dg01.html>
“Major religions of the world Ranked by Number of Adherents.”Adherents.com. < http
://www.adherents.com/Religions_By_Adherents.html>
“Juche is classified as a major world religion.” Adherents.com.April,2005.< http://www
.adherents.com/ largecom/Juche.html>
Sohn Jie-Ae.“Kim Jong ll eldest son not interested in succession.”CNN.com/asia.June
9,2009.
Blanine Harden and Joby Warrick.“In N. Korea, Missiles Herald A Defiant 4th.”The
Washington Post, July 4, 2009.< http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/
article/2009/07/04/AR2009070400061.html>
Choi Yearn-hong.“For Regime Change in N. Korea.” The Korea Times. May 27,
2009.< http://www.koreatimes.co.kr/www/news/opinon/2009/08/266_45743.html>
“Archive for the Korea Trade-investment Promotion Agency (KOTRA) Category.”
North Korean Economy Watch, July, 2009. ory/organizaitons/korea-trade-investment-promotion-agency-kotra/>
Institute for Far Eastern Studies.“Kaesong exports grow,labor shortages worsen.”North
Korean Economy Watch, Nov 24, 2009.< http://www.nkeconwatch.com/>
“UN Security Council condemns North Korea nuclear test.”CBC news. May 25, 2009.<
http://www.cbc.ca/world/story/2009/05/25/north-korea-nuclear-test-reaction.html>
Caitlin Thompson.“Tracking Nuclear Proliferation.” Online News Hour, May 2 , 2005.
< http:// www.pbs.org/newshour/indepth_coverage/military/proliferation/verify.html>
ZhuFeng.“Shifting Tides: China and North Korea.”China Security Autumn,.2006.< htt
p://epress.anu.edu.au/sdsc/architecture/mobile_devices/ch05.html >
Erik.“Military Spending in the Asia-Pacific Region.”Pacific Freeze,.Apr 28 , 2009.<
http://pacificfreeze.ips-dc.org/2009/04/interviewmilitary-spending-in-the-asia-pacific-
region/>
Mitchell B. Reiss .“A Nuclear-armed North Korea: Accepting the Unacceptable?.”
Survival,Vol.48,No.4,December 2006.< http://www.informaworld.com/smpp/
content~db=all~content=a759314295>
Anthony Faiola.“N. Korea Invites U.S. to Bilateral Talks on Arms.”The Washington
Post, June 2, 2006./01/AR2006060100714.html>
Joseph Kahn.“U.S. Set to Take a Hard Line In Talks on Korean Arms.” The New York
Times. August 27, 2003. a-hard-line-in-talks-on-korean-arms.html>
Bruce Cumings and Jung-En Woo.“What does North Korea Want?.” The New York
Times, July 7,2006.< http://www.nytimes.com/2006/07/07/opinion/07cumings.html>
Don Oberdorfer.“The Two Koreas: A Contemporary History.”Foreign Affairs .
November/December 1997 pp.254.
“World outraged by North Korea’s latest nuke test.” CNN.com/asia.May 2009.<
http://edition.cnn.com/2009/WORLD/asiapcf/05/24/nkorea.nuclear/index.html>
“N Korea’s statement in full,” BBC NEWS, February 10 2005. bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific./42525115.stm>
“Bush’s Evil Axis’s Comment Stirs Critics. ”BBC NEWS,.2 February,2002.
< http://news.bbc.co.uk/2/hi/americas/1796034.stm>
“Reports: North Korea revamps currency to curb inflation.”WORLD NEWS.
December 1, 2009._revamps_currency_to_curb_inflation/>
“DPRK sold arms to Congolese insurgents.” North Korea Economy Watch. December
29, 2009.< http://www.nkeconwatch.com/2009/12/29/dprk-so ld-arms-to-congolese-
insurgents/>
“2009 bad year for Kaesong Zone.”North Korean Economy Watch.September 16, 2009.< http://www.nkeconwatch.com/2009/09/16/kaesong-zone-bruised-and-b
attered/>


二、期刊
Han S. Park.“Pyongyang Sees the Nuke Impsaae.”Journal of Asian and African
Studies.vol.42.2007.
John Larkin.“Up to the Same Old Tricks.”Far Eastern Economics Review.21, Nove
mber,2002.< http://www.asyura.com/2003/war19/msg/149.html>
Chadwick I. Smith.“ North Korea : The Case for Strategic Entanglement.”Orbis,
Vol.50,Spring 2006.pp.343-335.
Larry A.Niksch.“North Korea and Terrorism The Yokota Megumi Factor.”The Korea Joumal of Defense Analysis .Vol, XIV , No.1,Spring 2002. /04/14/larry_a_niksch.pdf>
Harrison, Selig.“The NorthKorean Nuclear Crisis: From Stalemate to Breakthrough.”
Arms Control Today Nov 1994 pp.18-20.
Ishfaq Ahmad.“Managing nuclear Knowledge in a developing country: Pakistan’s
perspective”International Journal of Nuclear Knowledge Management. Vol.1,
Nos.1/2,2004, pp.91.
Joseph S.Bermudez Jr.,“North Korea’s Nuclear Programmed.”,Jane’s Intelligence
Review. September 1991 pp.409.
“The List : The World`s Worst Currencies.” Foreign Policy.June, 2007.< http://ww
w.foreignpolicy.com/story/cms.php?story_id=3880>
Joseph S. Bermudez Jr.“North Korea-Setto Join the Nuclear Club.”Jane’s Defense
Weekly .September 1989.pp.597.
Sebastian Harnisch.“U.S.-North Korean Relations under the Bush Administration: From ‘Slow Go’to‘No Go’.”Asian Survey November 2002 . Vol.12.pp.856.



三、網路資料

Siegfried S.Hecker.“Report on korean Nuclear Program.”November 15, 2006.
〈http://cisac.stanford.edu/publications/report_on_north_korean_nuclear_program/〉
Grace,Lee.“The Political Philosophy of Jche”(Stanford Journal of East Asian Affairs,
2003).< adherents.com.>
“Nuclear Weapons Program.” Federation of American Scientists.
〈http://www.fas.org/nuke/guide/dprk/nuke/index.html〉
Sharon Squassoni.“NPT Compliance:Issues and Views.”CRS Report for Congress.
April 26,2005.
“Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons.”International Atomic Energy Agency .April 22,1970.〈http://www.iaea.org/Publications/Documents/Infcircs/Others/i
nfcirc140.pdf〉
“Treaty on the Non-proliferation of Nuclear Weapons. Article IV, 1968.”< http://www.
iaea.org/ /Publications/Documents/Infcircs/Others/infcirc140.pdf>
Larry A. Niksch.“North Korea’s Nuclear Weapons program.”CRS Issue Brief for
Congress. August 27,2003.
Richard N.Haass.“Regime Change and Its Limits.”Foreign Affairs.July/August 2005.
< http://www.foreignaffairs.com/articles/60823/richard-n-haass/regime- change-and
-its-limits >
Larry A. Niksch.“North Korea’s Nuclear Weapons Program.”CRS Report for
Congress.October,2006. < http://fpc.state.gov/documents/organization/74904.pdf>
“SecDef Histories-William Perry.”United States Department of Defense. defenselink.mil/specials/secdef_histories/bios/perry.htm>
“Review of United States Policy Toward North Korea: Findings and Recommendation
S.”U.S. DEPARTMENT of STATE.October 13,1999.< http://www.state.gov/w
ww/regions/eap/991012_northkorea_rpt.html>
Donald H. Rumsfeld.“Transforming the Military.”Foreign Affairs, May/June,2002.
ilitary>
Victor D.Cha.“Korea’s Place in the Axis.”Foreign Affairs. May/June, 2002.< http://
www.foreignaffairs.com/articles/58008/victor-d-cha/koreas-place-in-the-axis>
Larry A. Niksch.“North Korea’s Nuclear Weapons program.”CRS Issue Brief for
Congress. August 27,2003.
Kenneth Quinones.“North Korea Nuclear Talks: The View From Pyongyang.”Arms
Control Association.September, 2004.nones>
“DPRK FM on Its Stand to Suspend Its Participation in Six-Party Talks for Indefinite
Period,” Korean Central News Agency, 10 February 2005.p/index-e.htm>
“Nuclear Chronology 2005.” Nuclear Security Project. ch/profiles/NK/Nuclear/46_6343.html >
“North Korea Agrees To Abandon Its Nuclear Weapons Programs.” America.gov
.September 19, 2005. 20050919144504ajesrom0.1789972.html>
“Fifth Round of Six-Party Talks Open.”Consulate General of the People’s Republic of
China in San Francis-co.< http://www.chinaconsulatesf.org/eng/xw/t220786.htm>
“Nuclear Talks Suspended Indefinitely : North Korea.” China.org.cn,.December
12,2005.< http://www.china. org.cn/english/international/151591.htm>
“Nuclear Weapons Program.” Federation of American Scientists.< http://www.fas.org
/nuke/guide/dprk/nuke/ index.html>
“North korea’s Nuclear Weapons Programme,”The International Institute for Strategic
Studies,July,2009. -dossier/north-koreas-weapons-programmes-a-net-asses/north-koreas-nuclear- weapo
ns-programme/?locale=en#weapons>
Mary Beth Nikitin.“North Korea’s Nuclear Weapons.”Congressional Research
Service, February 12,2009.
“Weapons of Mass Destruction-Pyongsan,”Global Security.Org.< http://www.globalse
curity.org/wmd/worl d/dprk/pyongsan.htm>
“Nuclear Weapons Program-Current Status,”FAS.< http://www.fas.org/ nuke/guide
/dprk/nuke/index.html>
Sharon Squassoni.“North Korea’s Nuclear Weapons Latest Developments”CRS.
Report for Congress, October18, 2006..pdf>
Siegfried S. Hecker.“Report on North Korean Nuclear Program.” FAS.Nov,2006.

David Albright and Paul Brannan.“The North Korean Plutonium Stock.”ISIS.February
2007.< http://www http://www.isis-online.org/publications/dprk/DPRKplutoniumFE
B.pdf>
Daniel A. Pinkston.“North Korea’s Nuclear Program: Key concerns.”CNS.< http://c
ns.miis.edu/north_korea/keycon.htm>
Kim Jong Il,“On Some Problems of the Ideological Foundation of Socialism,” Demo
critic People’s Republic of Korea-E-Library, May, 1990. < http://www.korea-dpr.
com/lib/104.pdf>
Kim Jong Il,“ The Juche Philosophy is an Orignal Revolutionary Philosophy,” Demo
cratic People’s Republic of Korea-Elibrary, July 1996.< http://www.kore a-dpr.
com/lib/108.pdf>
A Servant.“North Korea’s Juche Ideology.”Associated Content. October 20,2006.<
http://www.associatedcontent.com/article/72321/north_koreas_juche_ideology.html?c
at=37>
Kim Jong Il.“KIM JONG IL BRIEF HISTORY.”Democratic People’s Republic of
Korea-E-library.5.
“THE DPRK REPORT, NO.7.” James Martin Center for Nonproliferation Studies.May,
1997.< http://cns.miis. edu/archive/dprkrprt/97mayjun.htm>
Richardson. “What if Kim Jong il Died Today?.” DPRK Studies. July, 2007.< http://ww
w.dprkstudies.org/2007/07/10/what-if-kim-jong-il-died-today-part-1/>
“Kim Jong il still in control of North Korea.” DPRK FORUM.August 9, 2009.< http://
dprkforum.com/2009/0809/news-of-the-century-kim-jong-il-still-in-control-of-north-korea/>
Dick K. Nanto.“North Korea : Economic Leverage and Policy Analysis.”Congressional
ResearchServic.Aug 14.2009.< http://www.fas.org/sgp/crs/row/RL32493.pdf>
Mark E.Manyin and Mary Beth Nikitin.“U.S. Assistance to North Korea.” CRS Report
for Congress.July,31.2008.< http://www.fas.org/sgp/crs/row/RS21834.pdf>
“North Korea Economy.” Ministry of Unification (南韓國土統一院).< http://www.uni
korea.go.kr/eng/default.jsp?pgname=NORinformation_economy>
“Analysis of North korea’s Joint New Year’s Editorial for 2007. ”Ministry of
Unification. February 1,2007..jsp>
“DPRK Holds It’s Largest Ever Pyongyang International Product Exhibition.”IFES,
The Institute for Eastern Studies, May 19, 2008.< http://ifes.kyungnam.ac.kr//eng/ m0
5/s10/content.asp?nkbriefNO=206&GoP=1>
“DPRK Trade Hits Record High in 2008.” IFES The institute for Far Eastern Studies.
May 27, 2009.< htt p://ifes.kyungnam.ac.kr/eng/m05/s10/content.asp?nkbriefNO=2
83&GoP=1>
Dick k. Nanto.“North Korea’s Second Nuclear Test:Implications of U.N. Security
Council resolution 1874.”Congressional research Service, July 23, 2009. ://www.fas.org/sgp/crs/nuke/R40684.pdf>
“The World Factbook-North Korea.” Central Intelligence Agency(CIA).July24,2009.<
https://www.cia.gov/libary/publications/the-world-factbook/geos/kn.html>
“Latest News Related To Pris and The Status Of Nuclear Power Plants.” International
Atomic Energy Agency.
“Board of Governors.” International Atomic Energy Agency.org/About/Policy/Board/index.html>
Staff.“ Director General Briefs Press on North Korea, Iran & Budget Increase.” Intern
ational Atomic Energy Agency, 9 July, 2007.< http://www.iaea.org/NewsCenter/
News/2007/bog090707.html>
“IAEA Team Confirms Shutdown of DPRK Nuclear Facilities.” International Atomic
Energy Agency, 18 July, 2007.< http://www.iaea.org/NewsCenter/PressReleases/20
07/prn200712.html>
John Carlson.“Defining Noncompliance: NPT Safeguards Ageements.”Arms Control
Association.< http://www.armscontrol.org/act/2009_5/Carlson>
Nick K. Nanto.“North Korea: Economic Leverage and Policy Analysis.”Congressional
Research ServIce, Aug 14, 2009.< http://www.fas.org/sgp/crs/row/RL32493.pdf>
“Charter VII:Action With Respect To Threats To The Peace, Breaches Of The Peace,
And Acts Of Aggression.”United Nations.< http://www.un.org/en/documents/cha
rter/chapter7.shtml>
“NPT Comprehensive Safeguards Agreement Overview of Status.” International
Atomic Energy Agency, Current Status as of 9 July,2009.< http://www. iaea.org/
Publications/Factsheets/English/nptstatus_overview.html >
“Treaty On The Non-Proliferation Of Nuclear Weapons.” International Atomic Energy
Agency.< http://www.iaea.org/Publications/Documents/Infcircs/Others/infcirc140. p
df>
“India-US Joint Statement.”Government of India Department of Atomic Energy.March
2, 2006.
“United States Calls for North Korea to Resume Six-Party Talks.” America.gov.10
August, 2009. 810120221dmslahrellek0.3562738.html>
“United States Willing to Meet Bilaterally with North Korea.”America.gov.11
September,2009.< http://www.america.gov/st/eap-english/2009/September/
20090911164037esnamfuak9.756106e-02.html>
“Speech by Secretary Clinton at the Council on Foreign Relations.” America.gov.15
July, 2009. < http://usinfo .americancorner.org.tw/st/texttrans-english /2009/July/
20090715155458xjsnommis0.2510034.html>
“Remarks by Secretary Clinton at Asia Society in New York.” America.gov.13
February, 2009.< http://usinfo. americancorner.org.tw/st/texttrans-english/2009/
February/20090213180210eaifas0.6547815.html>
“North Korea GDP.” The Bank of Korea Economic Statistics System. < http://ecos.
bok.or.kr/EIndex_en.jsp>
“North Korea: Economic Leverage and Policy Analysis.”CRS Report for Congress.
< http://www.fas.org/sgp/crs/row/RL32493.pdf>
Benjam .Friedman .“FACTSHEET: North Korth’s Nuclear Weapons Program.” CENTER FOR DEFENSE INFORMATION.Jan 23, 2003.< http://www.cdi.
org/nuclear/nk-fact-sheet.cfm>


論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2011-02-23公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2011-02-23起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信