淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


  查詢圖書館館藏目錄
系統識別號 U0002-2709200717050000
中文論文名稱 中國大陸開放台商就地融資之研究
英文論文名稱 A Study of the Capital Loan to Taiwanese Enterprises in China
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 中國大陸研究所碩士班
系所名稱(英) Graduate Institute of China Studies
學年度 95
學期 2
出版年 96
研究生中文姓名 李明學
研究生英文姓名 Ming-Hsueh Li
學號 688250140
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2007-06-22
論文頁數 94頁
口試委員 指導教授-郭建中
委員-李志強
委員-傅豐誠
中文關鍵字 中國大陸  台商  融資 
英文關鍵字 Taiwanese enterprises in China  Chinese banks 
學科別分類 學科別社會科學區域研究
中文摘要 台商在大陸投資目前的主要融資管道有三,分別是台資銀行的挹注、中資銀行的融資,以及企業主赴大陸資本市場掛牌上市,然而,中資銀行的融資作業有其一定的規範,中小型企業的台商常因債信問題而無法獲得資金的融通,而赴大陸資本掛牌上市也因海峽兩岸的政經因素,以及公司體制的不同而難於推行,因此,大部分的台商都是採用由台灣母公司挹注,或由大陸分公司調度,或透過第三地設立子公司進行財務調度等模式,來達到資金到位或融通的目的。
然而,此種間接資金融通的方式不僅成本較高,手續較繁,且常無法達到有效調度資金的目的,對於台商的事業發展相對不利,特別是台商對大陸的投資已超過千億美元,部分台商對於營運資金的需求急為殷切,然而,台商依然無法獲得國內金融機構的融資,因為陸委會對於本國銀行赴對岸設置據點的需求仍有質疑,兩岸金融監理機制也因兩岸無法恢復協商而胎死腹中,台商不論是為了圖生存,或是為了企業能在大陸永續經營,在台資銀行融資有限,而在大陸掛牌上市又不易的情況下,只有求助於大陸金融機構的融貸資金了。
針對上述台資中小企業在大陸實際上存在的貸款困難問題,大陸各級政府及金融界即紛紛採取各種實際措施,破解臺商“貸款難”的問題。諸如大陸國臺辦主任陳雲林與國家開發銀行行長陳根元於2005年9月7日簽署「關於支援臺灣同胞投資企業發展開發性金融合作協議」,同意提撥首期5年300億人民幣開發性貸款額度。旋即於同年9月21日公布《臺資企業國家開發銀行貸款暫行辦法》,前述大陸有關當局逐步落實開放台商在大陸融資是不爭的事實,它會對台商及台灣的金融機構產生什麼樣的影響,是本論文研究的重點。
英文摘要 Currently the Taiwanese enterprises in China have three financing sources- Taiwanese banks, Chinese banks, and the capital markets of China. However, small and medium Taiwanese enterprises usually cannot get financed by banks owing to credit issues. They also find it difficult to be listed in China because of the cross-strait political and legislative problems, not to mention the structural differences among businesses. Most of Taiwanese enterprises in China, therefore, get capitals or funds injection via their parent companies in Taiwan, their associates companies in China, or their subsidiaries setup in third places.

Such kind of indirect financing approaches not only result in higher funding costs and troublesome procedures, but often cannot meet financial needs effectively. This is a great disadvantage for business development especially when the investments of Taiwanese enterprises in China are over USD 100 billion and the financing needs are mounting rapidly. On the other hand, the Taiwanese enterprises are not able to get banking support back in Taiwan because the Mainland Affairs Council is reluctant to approve local banks to setup branches across the Strait and the authorities of both sides still cannot restore the negotiation of banking supervising mechanism. The Taiwanese enterprises in China have no choices but to seek financing supports from Chinese banks for the sake of survival or on-lasting growth.
In view of existing funding difficulties the Taiwanese enterprises in China face, Chinese governments at all levels and the financial institutions take some actions to solve the problem one after another. For example, Chen Yunlin, director of the State Council Taiwan Affairs Office, and Chen Yuan, president of the China Development Bank(CDB)signed an agreement on September 7, 2005, to offer huge bank loans to the Taiwanese enterprises in China. Under the agreement, the mainland promises to provide Taiwan enterprises with credit loans totaling 30 billion yuan(about US$3.9 billion)in the coming five years. Later on September 21 of the same year, CDB released details on loans to Taiwanese enterprises based on the agreement. China Development Bank(CDB)had disbursed loans of RMB 6.55 billion to 79 Taiwan enterprises by the end of 2006.(加底線者為CDB年初公佈對台商放款數字). It is evident that the Chinese authorities have fulfilled their promises to finance Taiwanese enterprises step by step. What will the action affects Taiwanese enterprises and financial institutions is the key point this thesis aims to explore.
論文目次 目次
第一章 緒論 01
第一節 研究緣起 01
第二節 動機與目的 02
第三節 研究範圍與限制 05
第四節 研究方法與架構 06
第二章 文獻探討 08
第一節 大陸台商融資現況 08
第二節 大陸境內融資模式簡析 09
第三節 大陸境外融資模式 11
第四節 台外商大陸貸款之法令依據 13
第五節 相關研究簡介 17
第三章 外商在大陸籌資方法簡介 20
第一節 大陸當地銀行貸款 20
第二節 台商在大陸集資上市 44
第三節 間接匯款 58
第四節 各種籌資方法之優劣勢分析 67
第四章 中國大陸開放台商就地融資之研究 74
第一節 中國大陸開放台商就地融資政策形成背景 74
第二節 中國大陸開放台商就地融資出台之相關法規 79
第三節 台商在大陸就地融資政策落實情形 83
第四節 台商就地融資對台灣金融產業造成的衝擊 85
第五章 結論與建議 89
第一節 結論 89
第二節 建議 91
參考文獻 93

表次
表3-1 經濟部核准核備資料 45
表3-2 上海B股與深圳B股市場比較表 47
表3-3 匯款管道比較表 66
表4-1 大陸台商資金來源及籌資困難原因 74



圖次
圖1-1 研究流程圖 7
圖3-1授信額度的調撥方式 44
圖3-2 廠商匯款流程 61
圖3-3 個人性匯款(信匯) 63
圖3-4 個人性匯款(電匯) 64
圖3-5 非正式管道 65
參考文獻 一、中文書籍
1、王春源、邱振淼,中國大陸證券市場分析與證券法規彙編,台北:鼎茂圖書出版有限公司,2002年2月。
2、朱浩民,大陸金融制度與市場,台北:三民書局有限公司,2002年5月。
3、林志宏等,兩岸三地金流與台商融資操作,台北:宏典文化有限公司,2006年7月。
4、計弘仁,開啟中國證券市場大門,台北:聯經出版事業有限公司,2006年11月。
5、康榮寶,深入中國股市,台北:天下遠見出版股份有限公司,2001年4月。
6、張子龍、黃曉茵,CEPA大錢途---金融服務篇,香港:經要文化出版有限公司,2004年11月。
7、劉心陽,上海股票一點通,台北:時報文化出版有限公司,2001年4月。
8、劉榮輝,如何與大陸銀行打交道,台北:商周出版,2003年6月。
9、練卜鳴,中國區域經濟的四大亮點,台北:成信文化有限公司,2005年5月。
二、期刊論文
1、吳磊城,「台商向大陸銀行申請融資之關鍵因素」,投資中國,2001年5月,頁90-92
2、林明正,「前進大陸,賺股票錢」,數位週刊,2001年5月,頁66-68。
3、柯鎮洪、陳以忠、陳尚偉,「台商大陸股市上市籌資實務」,兩岸經貿,第118期,2001年10月,頁41-44。
4、胡靚康,「大陸台商融資貸款之研究」,東華大學大陸研究所碩士論文,1999年6月。
5、康榮寶,「中國大陸證券市場政策發展分析(上)」,證交資料,第467期,2001年3月,頁37-45。
6、康榮寶,「中國大陸證券市場政策發展分析(下)」,證交資料,第467期,第467期,2001年3月,頁1-17。
7、張梅芳,「B股對內開放效應」,金融與投資,第38期,2001年5月,頁14-21。
8、陳建宏,「我國與大陸證券市場之現況比較與優勢分析」,證交資料,第496期,第467期,2001年5月,頁54-73。
9、廖建中,「大陸金融改革對經濟發展之影響」,成功大學政治經濟學研究所碩士論文,1999年6月。
10、鄭竹園,「大陸證券市場的結構、運作與面臨問題」,兩岸經貿,第111期,2001年3月,頁9-15。
11、謝明瑞,「大陸股票市場開放與B股效應之探討」,金融與投資,第38期,2001年3月,頁2-13。
12、鍾劍書、哈武文,投資中國網上行,台北:商智文化,2001年。
13、簡永光,「開放對大陸地區商業性間接匯款可行性研究」,發表於陸委會專案研究報告,台北,2001年。
14、簡永光,「台商在大陸融資管道之探討」,台灣金融財務季刊,三月號,2001年3月,頁17-44。
三、報紙
1、中國時報、聯合報、經濟日報、工商時報歷年財經及大陸新聞(2005-2007年)。
2、孫升亮,「台商為何融資難」,《人民日報海外版》(2005年09月08日 第一版)。
四、網站
1、中國大陸國務院台灣事務辦公室網站台(www.gwytb.gov.cn)
2、中國國家開發銀行網站(www.cdb.com.cn)
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2007-09-29公開。
  • 不同意授權瀏覽/列印電子全文服務。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信