淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-2707201113163000
中文論文名稱 非學校型態實驗教育機構辦學現況之研究-以臺灣中部四所實驗教育機構為例
英文論文名稱 The Research of Non-School Mode of Experimental Educational Institution’s Development Situation --- The Four Case Studies of Experimental Educational Institution in Central Taiwan
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 教育政策與領導研究所碩士在職專班
系所名稱(英) Graduate Institute of Educational Policy and Leadership
學年度 99
學期 2
出版年 100
研究生中文姓名 劉佳宜
研究生英文姓名 Jia-yi, Liu
學號 797720272
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2011-06-16
論文頁數 196頁
口試委員 指導教授-薛雅慈
委員-吳清山
委員-游家政
中文關鍵字 非學校型態實驗教育機構  另類教育 
英文關鍵字 Non-School Mode of Experimental Educational Institution  Alternative Education 
學科別分類
中文摘要 本研究為質性研究,係以臺灣中部四所非學校型態實驗教育機構的辦學現況為研究焦點,透過文件分析與訪談的方式,紀錄並分析這四所非學校型態實驗教育機構的辦學現況。
研究結果分為兩部份:一為對非學校型態實驗教育機構的辦學現況;二為分析非學校型態實驗教育機構所面臨的發展及辦學困境。
對於辦學現況研究者提出九點結論,分別為:
(一)從非學校型態實驗教育機構辦學的歷史沿革可知,各機構依其教育理念創辦出不同於體制內的學習環境。
(二)非學校型態實驗教育機構的辦學組織,是以老師、家長相互合作的模式,協助機構的運作及發展。
(三)非學校型態實驗教育機構的結構,之所以為「非學校型態」,在其立案過程中,對校舍建物的認定,等同於補習班的類別。
(四)非學校型態實驗教育機構的教育理念,依各校的不同,分別落實在其課程教學與學習環境當中,並且強調自學的重要。
(五)非學校型態實驗教育機構的課程規劃,分為上午的主課程與下午的副課程。強調實際操作與體驗,並注重藝術及人文的發展。
(六)非學校型態實驗教育機構的教師任用資格,依各機構不同的教育理念而尋求合適的教師。
(七)非學校型態實驗教育機構的學生評量方式,採質性紀錄,著重在學生的整體評量,而非數字化的表象。
(八)非學校型態實驗教育機構的環境教育,透過與社區的結合以及四季慶典的舉辦,讓孩子了解生命的意義及價值,並體會大自然的奧妙及人與環境的關係。
(九)非學校型態實驗教育機構的校舍環境,以開放式的空間為原則,並充分利用環境進行實地教學;利用學生作品來佈置環境,加深學生對學校的認同感。
而對實驗教育機構的發展及辦學困境提出七點結論,分別為:
(一)對非學校型態實驗教育機構的審議委員會之成員來源不明確,公正性有待商榷;審議時程各地方不同,影響機構申辦;每年實驗教育計畫書的呈交,淪為形式。
(二)非學校型態實驗教育機構的評鑑機制,在每兩年一次的前提下,造成機構辦學的困擾,無益於教學品質的提升。
(三)非學校型態實驗教育機構在致力於合法化的同時,卻因為被認定為非學校型態,而無法親自給予孩子學籍及該機構的畢業證書。
(四)非學校型態實驗教育機構透過各種方式來傳達其教育理念,期望獲得政府及社會大眾的支持與認同。
(五)非學校型態實驗教育機構於辦學及經營時,資金來源只有學費或小額個人捐款,對於機構屬於義務教育的服務下,在經營上,尚未獲得地方政府的補助款項。
(六)對於師資的聘任,在面臨年資、薪資待遇的現實層面,吸引老師到非學校型態實驗教育機構任職,頗為困難。
(七)在無學費補助及現今升學體制的壓力下,家長替孩子選擇到非學校型態實驗教育機構的機率降低。
英文摘要 This study is a qualitative research. The purpose of this study is to explore the Non-School Mode of Experimental Educational Institution’s development situation in central Taiwan. We used structured interview and document analysis to analyze the collected coding data, including the cases’ history, specialize, structure and the present development.
The main results of the study include two parts: one is the conclusion of the four experimental educational institutions’ present situation, including 9 points:
1.Each institution was established by its own educational idea.
2.The organization of those institutions involves both teachers and parents.
3.The structure of those institutions is identified as a cram school.
4.The institution’s educational idea was fulfilled on its curriculum and environment.
5.The institution’s curriculum plan divided into 2 parts. One is the main curriculum in the morning, and the other is the vice-curriculum in the afternoon. The institution emphasizes that students should learn and operate by themselves.
6.The institution based on its own educational idea to employ teachers.
7.The institution grades students’ paper by qualitative record, not by scores.
8.Each institution cares about environment education, such as environmental protection and seasonal ceremony.
9.The institution makes their environment as an open style. And they use students’ works to decorate their office and classrooms.

And the other one is to analyze those institutions’ development and obstacles, including 7 points:
1.The source of Consideration committee’s members is not fairness, and the Consideration’s time interval is different from each county. And about handing in their experiment education program books to the government becomes a routine, not meaningful.
2.The evaluation to the experimental educational institution is often, and sometimes not benefits to encourage their teaching quality.
3.Because the experimental educational institutions are regarded as non-school, they couldn’t give their students legal graduation certificates.
4.The institution’s educational idea sometimes couldn’t be accepted by the public.
5.The institutions have to collect fund by themselves. And they have no support from the government.
6.When the institutions employ their teachers, they would have some realistic problems, such as the payment and years of experience.
7.Without the support of the tuition and the recent educational system, parents would like to choose general schools instead of the experimental educational institutions.
論文目次 第一章 緒論------------------------------------------------1
第一節 問題背景與研究動機----------------------------------1
第二節 研究目的與待答問題----------------------------------7
第三節 研究方法與步驟--------------------------------------8
第四節 名詞釋義-------------------------------------------11
第五節 研究範圍與限制-------------------------------------13

第二章 文獻探討-------------------------------------------15
第一節 非學校型態實驗教育機構的意涵與定義-----------------15
第二節 非學校型態實驗教育機構的世界趨勢及各國經驗---------19
第三節 臺灣非學校型態實驗教育機構的法源依據---------------32
第四節 臺灣非學校型態實驗教育機構的政策與發展歷程---------38
第五節 臺灣非學校型態實驗教育機構之相關研究---------------42
第六節 臺灣中部地方政府辦理非學校型態實驗教育的現況-------55

第三章 研究設計與實施-------------------------------------63
第一節 研究架構-------------------------------------------63
第二節 研究流程-------------------------------------------65
第三節 研究對象-------------------------------------------66
第四節 研究實施步驟---------------------------------------67
第五節 研究工具與資料整理---------------------------------70
第六節 研究倫理-------------------------------------------73

第四章 結果分析與討論-------------------------------------77
第一節 非學校型態實驗教育機構之歷史沿革及辦學理念---------77
第二節 非學校型態實驗教育機構之課程規劃-------------------92
第三節 非學校型態實驗教育機構之學習與教學特色------------104
第四節 非學校型態實驗教育機構之環境分析------------------117
第五節 非學校型態實驗教育機構目前發展與辦學困境之評析----126

第五章 結論與建議----------------------------------------149
第一節 結論----------------------------------------------149
第二節 建議----------------------------------------------156

參考書目-------------------------------------------------159

附錄一 新竹縣非學校型態之實驗教育實施辦法----------------167
附錄二 臺中市非學校型態實驗教育實施辦法------------------169
附錄三 彰化縣政府國民教育階段非學校型態之實驗教育辦法----173
附錄四 訪談大綱:關於學校基本概況及申辦歷程--------------175
附錄五 訪談大綱:學校課程相關----------------------------179
附錄六 研究對象同意書------------------------------------181
附錄七 國民教育階段辦理非學校型態實驗教育準則草案總說明--185
表 次
表2-1
國民教育階段非學校型態實驗教育與傳統學校教育之比較------------------
16
表2-2
歐洲19世紀末~ 20世紀初的另類學校發展及特色一覽表--------------------
23
表2-3
美國另類學校發展及特色一覽表---------------------------------------------------
25
表2-4
非學校型態實驗教育實施辦法內涵一覽表---------------------------------------
33
表2-5
國民教育法第四條第四項修正條文對照表---------------------------------------
35
表2-6
臺灣各縣市非學校型態實驗教育辦法或在家自行教育辦法之發佈時間--
39
表2-7
臺灣非學校型態實驗教育機構之相關研究一覽表------------------------------
51
表2-8
苗圃蒙特梭利中小學之現況、立案法源、教育理念及課程特色------------
56
表2-9
磊川華德福實驗機構之現況、立案法源、教育理念及課程特色------------
57
表2-10
道禾實驗機構之現況、立案法源、教育理念及課程特色---------------------
59
表2-11
豐樂華德福實驗機構之現況、立案法源、教育理念及課程特色------------
60
表2-12
臺灣中部四所實驗教育機構之現況、立案法源、教育理念及課程特色--
62
表3-1
參與會議時間表------------------------------------------------------------------------
68
表3-2
訪談時間表------------------------------------------------------------------------------
69
表3-3
本研究相關學校訪談資料編碼示意表---------------------------------------------
75
表4-1
道禾教育機構近年師資培育相關計畫---------------------------------------------
107

圖 次
圖3-1
研究架構圖-------------------------------------------------------------
64
圖3-2
研究流程圖-------------------------------------------------------------
65
參考文獻 中文
人本教育札記編輯部(2001)。夏山教育自主保衛戰與臺灣理念學校證明之爭。人本教育札記,140,15-20。
史英(1998)。世界理念學校聯盟(WISA)芻議。人本教育札記,106,72-73。
王文科(1994)。質的教育研究法(第二版)。臺北:師大書苑。
王炎川(2007)。臺灣另類學校家長教育選擇權意識發展之研究---以宜蘭慈心華德福學校為例。政治大學學校行政碩士在職專班碩士論文,未出版,臺北市。
王雅惠(2006)。覺醒與爭權的社會行動--另類學校家長教育選擇權意識之個案研究。國立政治大學幼兒教育所碩士論文,未出版,臺北市。
王鄭華(2006)。道不遠人,德在人心。臺北:德檢書院文教基金會。
王儷潔(2007)。另類學校教師在教育美學的開展 -以慈心華德福學校為例之研究。國立臺北教育大學碩士論文,未出版,臺北市。
方慧琴(2002)。臺北市實施在家自行教育之研究。臺北市立師範學院國民教育研究所碩士論文,未出版,臺北市。
吳明清(2006)。教育研究-基本觀念與方法之分析。臺北:五南。
吳武典(2005)。臺灣教育改革的經驗與分析。當代教育研究季刊,13卷1期,38-68。
吳清山(2003)。國民教育階段辦理非學校型態實驗教育之挑戰與策略,北縣教育,45 ,18-26。
吳清山、林天祐(2001)。德懷術。教育研究,92,127。
吳瓊洳(2006)。我國實施在家自行教育相關法令的內容分析,臺東大學教育學報,17卷1期,133-154。
李平漚(1989)。愛彌兒。教育經典譯叢。
李明昌(2004)。在家教育法制化之研究。輔仁大學法律學研究所碩士論文,未出版,臺北縣。
周志宏(1998)。父母教育權概說,新竹市家長手冊,16 – 17,新竹市政府。
林玉体(1997)。西洋教育史。臺北:文景書局。
林志成、林蓓莉(2009)。臺灣地區理念學校相關法令規章之探討。馮朝霖(主持人),理念學校的發展與現況。理念學校的發展與省思,臺北市國立編譯館。
林雅真(2008)。華德福學校教育理念與實踐之研究─以宜蘭慈心華德福實驗學校為例。國立臺東大學碩士論文,未出版,臺東縣。
林翠香(2007)。國中身心障礙學生就讀「非學校型態實驗教育」歷程之研究。高雄師範大學碩士論文,未出版,高雄市。
胡幼慧(1996)。質性研究-理論、方法及本土女性研究實例。臺北:巨流。
唐宗浩、李雅卿、陳念萱(2006)。另類教育在臺灣。臺北:唐山。
張淑芳(2004)。一所台灣華德福學校的誕生~豐樂實驗學校的辦學經驗(2000-2005)。國立臺灣師範大學博士論文,未出版,臺北市。
張維志(2008)。蒙特梭利小學教學法之研究-兼論台灣兩所蒙氏小學。臺北市立教育大學碩士論文,未出版,臺北市。
張曉玲(2001)。新法制、新學校、新世紀:為什麼需要理念學校在。人本教育札記,140,40-42。
梅世傑(2009)。進一步了解苗圃-我們在做什麼。國立中興大學師資培育中心(主辦單位),『多元學習的天空-另類教育理念與實踐的對話』研討會,臺中。
陳江松(2003)。一種另類教育的解析-『非學校型態實驗教育』的現況探討、問題分析與解決策略。北縣教育,45,35-39。
陳明(2009)。我國另類教育發展過程及其影響。教育趨勢導報,33,臺北:智光。
陳明德(2002)。國民小學實施家長教育選擇權可行性之研究-以臺北縣為例。國立台北師範學院碩士論文,未出版,臺北市。
陳怡潔(2010)。師資培育制度外的一章-華德福教師培育之探究。逢甲大學公共政策所碩士論文,未出版,臺中市。
曾俊凱(2006)。另類『家庭教育』- 臺北縣在家自行教育的現況與省思,北縣教育。55,67-71。
曾國俊(2006)。走出另類-道禾的教育思索。研習資訊,23,3,41-44。
曾國俊(2009.11)。臺灣理念學校相關論述之探討。馮朝霖(主持人),理念學校的發展與現況。理念學校的發展與省思,臺北市國立編譯館。
莊梨青(2005)。蒙特梭利自由思想教育意涵之研究。國立政治大學教育研究所碩士論文,未出版,臺北市。
曹在英(2005)。韓國另類教育之研究。國立中山大學教育研究所碩士論文,未出版,高雄市。
翁凱婷(2007)。另類學校中的人權教育之研究:以種籽親子實驗小學為例。
國立政治大學教育研究所碩士論文,未出版,臺北市。
游家政(2002)。課程革新。臺北:師大書苑。
游家政、許藤繼(2003)。校長轉型課程領導的角色與任務。教育研究月刊,108,127。
馮朝霖(2001)。另類教育與全球思考。教育研究月刊,92,33-42。
馮朝霖(2004a)。駱駝.獅子與孩童—尼采精神三變論與批判教育學與另類教育學的起源。教育研究月刊。121,05-13。
馮朝霖(2004b)。在人智學與文化經驗的對話間開展-華德福教育的課程轉化與家長參與意識轉化。教育部顧問室創造力教育中程計畫-第三波創意教師行動研究案結案報告。
馮朝霖(2005)。技術乎.騙術乎.藝術乎?-後現代教育美學論述的可能性,國立台灣師範大學舉辦「後現代主義與教育關懷學術研討會」論文。
馮朝霖(2006)。另類教育與二十一世紀改革的趨勢。研習資訊,23(3),5 -12。
黃武雄(2003)。學校在窗外。臺北:左岸
黃瑞琴(1994)。質的教育研究方法。臺北:心理。
楊文貴(2009)。臺灣理念學校發展與現況之探討。馮朝霖(主持人),理念學校的發展與現況。理念學校的發展與省思,臺北市國立編譯館。
薛曉華(譯)(2002)。另類理念學校在美國的實踐 (原文作者:Ronald E. Koetzsch Ph D.)。臺北市;高等教育出版社。(原著出版年:1997)

薛曉華(2007)。打造非制式的學習天空:體驗學習理念、另類教育的實踐、臺灣學習新典範,另類教育學術研討會,國立政治大學。
薛絢(譯)(2009)。慢的教育(原文作者:Carl Honore)。臺北市:大塊文化。(原著出版年:2008)
蔡宣蘋(2007)。臺東縣非學校型態實驗教育之質性研究。國立臺東大學碩士論文,未出版,臺東縣。
劉維哲(2008)。臺灣人本教育思維之研究。臺北市立教育大學碩士論文,未出版,臺北市。
劉鳳雲(2010)。臺北市非學校型態實驗教育方案目標評鑑之研究。國立臺灣師範大學/碩士論文,未出版,臺北市。
蕭佳燕(2009)。意往桃花源~桃花村幼兒園課程發展之探究。國立新竹教育
大學幼兒教育學系碩士論文,未出版,新竹市。
羅正(2007.9)。另類教育與教育哲學。教育趨勢報導,26,137-141。
羅斐文(2007.6)。建構未來世代理想之教育圖像。淡江大學未來學研究所碩士論文。未出版,臺北市。
蘇盈方(2002)。我國實施在家教育之研究。國立彰化師範大學教育研究所論文,未出版,彰化市。

英文
Butler, D. (2002), Qualitative approaches to investigating self-regulated learning: Contribuions and challenges, Educational Psychologist, 37(1), 59-63.
Barry J. Zimmerman, Manuel Martinez (1998). Construct Validation of a Strategy Model of Student Self-Regulated Learning, Journal of Educational Psychology, , 80, Issue 3, 22-663.
Laudan, Y. Aron. (2003). Towards a typology of alternative education programs: a compilation of elements from the literature. Urban Inst., Washington, DC.
Mintz, J., et al.(editor)(1994). The handbook of alternative education. New York: Simon & Schuster Macmillian (Macmillian Library Reference USA)

網路資料
天下影音網。2009年12月20日,取自:www.cw.com.tw/media
中華基督教慕真在家教育協會(2006)。各縣市實施辦法及現況。新北市。2011
年5月2日,取自:http://www.mujen.org.tw/
行政院公報資訊網。臺北市。2011年4月25日,取自:
http://gazette.nat.gov.tw/egFront/index.jsp
苗圃蒙特梭利小學。彰化縣,2009年12月13日,取http://tw.myblog.yahoo.com/nursery-10/
http://blog.xuite.net/carollwang/montessoriblog/
苗圃蒙特梭利小學(新版網頁)。彰化縣,2011年5月1日,取自:
http://www.miaopu.chc.edu.tw/home2.html
http://www.miaopu.chc.edu.tw/blog/
唐宗浩(2008)。學術研討:苗圃小學參訪報告。2009年12月13日,取自:http://www.alearn.org.tw/mag/doc/e000804.htm

教育部中部辦公室。2009年12月14日,取自:http://www.tpde.edu.tw/ap/school_view.aspx?id=081313--01&ctycod=08&type=3
教育部電子報。臺北市。2011年4月25日,取自:
http://epaper.edu.tw/news.aspx?news_sn=2717
道禾實驗教育機構。臺中市,2009年12月13日,取自: http://www.nwkg.tc.edu.tw/
道禾實驗教育機構(新版網頁)。臺中市,2011年5月3日,取自:
http://www.natural-way.com.tw/
磊川華德福實驗機構。臺中市,2009年12月13日,取自:http://www.leichuan.tc.edu.tw/index1.html
磊川華德福實驗機構(新版網頁)。臺中市,2011年5月4日,取自:
http://www.leichuan.tc.edu.tw/
豐樂實驗機構。臺中市,2009年12月13日,取自:
http://fengle2008.pixnet.net/blog
豐樂實驗機構(新版網頁)。臺中市,2011年5月6日,取自:
http://rosekitchen.com/fengle/
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2012-08-09公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2012-08-09起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信