淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-2608200808515700
中文論文名稱 中國的非洲能源開發戰略—以蘇丹為例
英文論文名稱 China’s Energy Strategy for Africa, A Case Study on Sudan
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 國際事務與戰略研究所碩士班
系所名稱(英) Graduate Institute of International Affairs and Strategic Studies
學年度 96
學期 2
出版年 97
研究生中文姓名 黃琬婷
研究生英文姓名 Wan Ting Huang
學號 694260083
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2008-06-18
論文頁數 113頁
口試委員 指導教授-翁明賢
委員-嚴震生
委員-王崑義
中文關鍵字 中非關係  石油安全  「走出去」戰略  中非合作論壇 
英文關鍵字 China-Africa relation  oil security  “going-out” strategy  Forum on China-Africa Cooperation 
學科別分類 學科別社會科學政治學
學科別社會科學區域研究
中文摘要 工業化的發展背景下,石油成為帶動中國經濟發展的火車頭。一九九三年中國首度成為石油的淨進口國,二00三年成為第二大石油消費國與第三大石油進口國。中國石油消耗量的快速增長迫使中國石油政策必須對外進行擴張,連帶地提升了能源安全在其外交戰略的位階。隨著石油價格屢創新高,中國經濟在二十一世紀初期即面臨了相當大的衝擊與挑戰,加以恐怖主義盛行與區域衝突不斷的影響,中國勢必要妥善運用其國家力量與外交手段來確保石油進口的穩定與安全。

由於中東產油國的紛擾不斷,非洲豐富的石油儲量成為了中國石油開發戰略的新焦點。中國以第三世界領導人的姿態,透過「南南合作」的戰略框架及中非合作論壇的合作平台與非洲國家展開了全面性的合作計畫。藉著無條件的經濟援助與不干涉的政治承諾,中非合作的成功使得中國取代歐美國家成為對非洲事務最具影響力的行為者。經由開發非洲石油,中國與非洲的經貿合作發展快速,中國在非洲實施「走出去」的石油開發戰略更是在蘇丹獲得相當顯著的成果。如今非洲已成為中國石油進口的穩定來源,但在中國在非洲的影響力也讓其在處理非洲事務上需要背負更多的責任,國際輿論更出現了對中國在非洲實施新殖民主義的指控,為中國在非洲的石油外交蒙上一層陰影。
英文摘要 Petroleum is the engine of China’s economic development through its major push for industrialization. In 1993, China became a net oil importer for the very first time and the second largest oil consumer and the third oil importer by 2003. The sharp increase of oil consumption pressured China to expand its oil policy to the outside world; energy security, therefore, plays a key role in China’s foreign strategy. With the oil price repeatedly breaking new record, the threats of terrorism and the influences of never-ceasing regional conflicts, China’s economy is encountering a huge challenge at the beginning of 21st century. To insure the stability of oil import, China is compelled to properly utilize its national power and diplomatic tactics.

China’s most recent oil development strategy focused on Africa since the Middle East has always been in turmoil. As the leader of the Third World, China cooperates with African countries through the framework of “South-South Cooperation” and the construction of the “Forum on China-Africa Cooperation”. Through unconditional loans and non-interference commitment, China has replaced the U.S. and become the most powerful actor on African issues. The economic ties between China and African countries grow stronger through the African oil development, and the achievement of China’s “going-out strategy” is also prominent, especially in Sudan. Now Africa is already a stable oil import resource for China, and China as a result shares more responsibility on African agenda thanks to its great influence on this continent. International critics even accuse China of being a new colonist in Africa, which has put a shadow on China’s foreign relations on the international stage.
論文目次 第一章 緒論 …………………………………………………………001
第一節 研究動機與研究目的………………………………………001
第二節 文獻檢閱……………………………………………………006
第三節 研究方法與研究限制………………………………………011
第四節 概念架構與章節安排………………………………………013

第二章 中國能源安全戰略 …………………………………………017
第一節 中國能源安全戰略的困境 …………………………………017
第二節 中國能源安全戰略的目標與方針 …………………………024
第三節 中國對非洲的能源戰略作為 ………………………………032

第三章 中非合作論壇下對非能源布局 ……………………………035
第一節 中非合作論壇的源起與發展………………………………035
第二節 中非合作論壇架構下中國對非洲的能源政策……………041

第四章 蘇丹~中國前進非洲的跳板…………………………………045
第一節 蘇丹的能源資源勢…………………………………………045
第二節 中蘇開採能源合作…………………………………………051
第三節 中蘇合作的結果……………………………………………063

第五章 中國對非洲能源戰略的影響與衝擊…………………………077
第一節 對中國和平崛起的影響……………………………………077
第二節 對非洲發展的影響…………………………………………085
第三節 對歐美強權勢力的衝擊……………………………………089
第四節 對台灣經略非洲的衝擊……………………………………091

第六章 結論……………………………………………………………093

參考資料 ………………………………………………………………098



【表次】

表2-1 中國石油生產與消費(千桶/天)……………………………019
表4-1 2005年世界石油消費居前八位的國家 ……………………052
表4-2 世界及中國對蘇丹的小型武器軍售圖 ……………………056
表4-3 中蘇貿易統計……………………………………………… 058
表4-4 1999~2004年中國原油進口來源和出口去向 …………… 064
表4-5 中國進出口銀行對蘇丹政府主要貸款………………… 073


【圖次】
圖1-1 研究架構─中國的非洲能源開發戰略─以蘇丹為例………014
圖2-1 中國石油生產與消費,1986-2006 …………………………019
圖2-2 中國關鍵的海上交通路線 ………………………………… 022
圖2-3 中國在1995年及2005年的石油進口來源……………………031
圖3-1 中非合作論壇建構出中非合作平台以抗衡西方價值………036
圖3-2 非洲的主要貿易夥伴……………………………………… 039
圖3-3 2006年中國原油進口來源……………………………………042圖4-1 蘇丹油田分布圖…………………………………………… 046
圖4-2 2007年非洲國家石油儲量前十名……………………………046圖4-3 蘇丹的石油產量與消費(1986-2006) ………………………047圖4-4 蘇丹近期開採活動……………………………………………049圖4-5 蘇丹人均GDP …………………………………………………050
圖4-6 蘇丹對中國的石油出口增長圖………………………………064
圖4-7 查德石油出口計畫……………………………………………065
圖5-1 非洲在中國原油進口中所占的比例…………………………080
圖5-2 中國石油進口成長……………………………………………081
圖5-3 1994年與2004年中國的棉花進口來源………………………086
圖5-4 2005中國對非洲主要出口項目…………………………… 087
圖5-5 2005中國從非洲進口主要項目………………………………088
參考文獻 參考書目
中文資料
專書
1. 中國國務院發展研究中心世界發展研究所編,《世界發展狀況2007》,(北京:時事出版社,2007)。
2. 林碧炤,《國際政治與外交政策》,(台北:五南圖書出版有限公司,2003)。
3. 孟憲生、吳方澤,《大戰略之戰—整體戰》,(北京:中國青年出版社,2006)。
4. 保羅•甘迺迪(Paul Kennedy),《大國的興衰》,(北京:國際文化出版公司,2006)。
5. 查道炯,《中國石油安全的國際政治經濟學分析》,(北京:當代世界出版社,2005)
6. 鈕先鐘,《孫子三論―從古兵法到新戰略》,(台北:麥田出版社,1996)。
7. 崔民選,《2007世界能源發展報告》,(北京:社會科學文獻出版社,2007)。
8. 崔民選主編,《2007中國能源發展報告》,(北京:社會科學文獻出版社,2007)。
9. 張亞中主編,《國際關係與現勢》,(台北:晶典文化事業出版社,2004)。
10. 葉至誠,《社會科學概論》,(台北:揚智文化,2000)。
11. 楊光主編,《國際情勢黃皮書—中東非洲發展報告No.9 (2006~2006)》,(北京:社會科學文獻出版社,2007)。
12. 楊毅主編,《國際戰略情勢分析2006/2007》,(北京:時事出版社,2007)。
13. 閻學通、孫學峰,《國際關係研究實用方法》,(北京:人民出版社,2001)。

期刊資料
1. 王洪一,「中國非洲共同迎新合作高潮」,《瞭望新聞週刊》,2006年6月19日,頁54-55。
2. 王崑義,「三和戰略—中國新外交與台灣的戰略選擇」,《第十五屆海峽兩岸關係學術研討會論文集》,2006年8月。
3. 王崑義,「中國的和諧外交與對南太平洋的擴展」,《台灣國際研究季刊》第3卷,第3期,秋季號, 2007年9月,頁63-69。
4. 王崑義、蔡裕明,「和平崛起:轉型中的中國國際戰略與對台戰略思考」,《全球政治評論》第9期, 2005年11月,頁43-84。
5. 王崑義,「台非高峰會的起步」,《新台灣新聞週刊》第596期,2007年8月23日,(電子版期刊詳見http://www.newtaiwan.com.tw/periodview.jsp?period=596)。
6. 江澤民,「對中國能源問題的再思考」,《上海交通大學學報》第42卷,第3期, 2008年3月,頁345-359。
7. 朱穎超、張在旭、朱淵超、王翹楚著,「我國石油戰略儲備問題研究」,《油氣儲運》,2007年第9期,頁8-12。
8. 李岩,「中小企業赴非洲投資政策與實務」,《中國外資雜誌》,1999年第5期(總第78期),頁54-56。
9. 林錫星,「中緬石油管道設計中的美印因素」,《東南亞研究》2007年第5期,頁32-36。
10. 林錫星,「中國將從興建石油管道中獲益」,《國際商報》,2007年5月1 日,頁4-7。
11. 韋宗友、吳萌,「中國的多邊主義外交:一種範示的轉移」,刊於「多邊治理與國際秩序」,《復旦國際關係評論》第六輯,(上海:上海人民出版社,2006),頁250-253。
12. 張順洪、孟慶龍、畢健康,「國內外學者對新殖民主義的認識與研究」,《史學理論研究》,1998年,第4期,頁123-133。
13. 姜忠盡,「非洲石油—世界工業強國戰略爭奪的新寵」,《國際經濟合作》2006年第1期,頁13-16。
14. 俞可平,「和諧世界理念下的中國外交」,《瞭望》,2007年第17期,頁30-31。
15. 秦亞青,周建明,溫鐵軍,時殷弘,張文木等,「中國大戰略:問題與思路」,《學術界》總第117期,2006年2月,頁7-25。
16. 崔新健,「中國石油安全的戰略抉擇分析」,《財經研究》第30卷,第5期,2004年5月,頁131-137。
17. 姚桂梅,「中國與非洲的石油合作」,《國際石油經濟》2006年第11期,頁32-36。
18. 張永蓬,「中非合作的國際戰略之路」,《中國社會導刊》2006年22期,頁52-54。
19. 張夢,「中國企業競相非洲『淘金』」,《中外投資》2008年第2期,頁62-63。
20. 陳邁克編譯,「中共非洲蜜月期將結束?」,《新紀元周刊》2007年第7期。
21. 賀文萍,「『中非合作論壇』探討新形勢下的中非關係—以新思路推動中非合作新發展」,《了望》2000年第42期,頁56-57。
22. 賀文萍,「蘇丹達爾富爾問題與中國的作用」,《西亞非洲》,2007年第11期,頁5-11。
23. 蔡信行,「美國會力阻中海油競購優尼科公司」,《石油策略中心時事日報》第2期,2005年7月10日,頁5-9。
24. 蔡信行,「中國大陸積極增獲石油能源」,《石油策略中心時事日報》第13期,2006年6月10日,頁3-5。
25. 楊寶榮,「西亞非洲所舉行『中非合作論壇第二屆部長級會議』報告會」,《西亞非洲》,2004年第2期,頁72-73。
26. 劉安鵬,「中國工人走進蘇丹」,《世界知識》,2004年第9期,頁42-43。
27. 劉華秋,「和平共處五原則永放光芒—紀念和平共處五項原則發表五十周年」,《求是》2004年第13期,頁10-12。
28. 羅建波整理,「非洲逐步走出困境,中非關係穩步發展—『當前非洲形勢與中非關係』討論會綜述」,《西亞非洲》2003年第2期,頁68-70。
29. 嚴震生,「當前中國對非洲的能源戰略與外交」,《國際關係學報》第24期,2007年7月,頁23-50。
30. 嚴震生,「評《2006年中國非洲政策白皮書》」,《展望與探索》第4卷,第3期,2006年3月,頁5-10。
31. 「我國發現儲量規模10億噸大油田」,《國外測井技術》,2007年第3期,頁7-9。

研究報告
1. 「中國能源消耗的全球挑戰」新聞參考資料,中華民國行政院大陸委員會,2007年12月25日發布,http://www.mac.gov.tw/big5/cnews/ref961130.htm.


政府文件
1. 「中華人民共和國2003年國民經濟和社會發展統計公報」,中華人民共和國國國家統計局,2004年2月26日發表。
2. 「中國的能源狀況與政策(上)」,中國人民共和國國務院新聞辦公室,2007年12月,北京。原文刊載於《北京周報》第2期,2008年1月10日。


網站資料

1. 中央政府門戶網:
- 「國家發展改革委有關負責人就《中國能源發展現況與政策》白皮書答記者問」, 2007年12月26日,http://big5.gov.cn/gate/big5/www.gov.cn/zwhd/2007-12/26/content_844158.htm.
- 「中國代表闡述我國政府在達爾富爾問題上的立場」,2008年2月22日,http://www.gov.cn/jrzg/2008-02/22/content_897221.htm.

2. 中華人民共和國國務院新聞辦公室網站資料
- 「中國的能源狀況與政策」,2007年12月26日,http://202.123.110.5/zwgk/2007-12/26/content_844159.htm.


3. 中國人民共和國外交部網站資料
- 「中國駐巴西大使陳篤慶出席中石化與巴西石油公司GASCAC項目簽字儀式」, 2007年12月28日,http://www.fmprc.gov.cn/chn/wjb/zwjg/zwbd/t394018.htm
- 「中非合作論壇首屆部長級會議後續行動落實情況」,2003年12月23日,http://www.fmprc.gov.cn/chn/ziliao/wzzt/jjywj/t56752.htm.
- 「蘇丹國家概況」,2007年4月更新,http://www.fmprc.gov.cn/chn/wjb/zzjg/xybfs/gjlb/1414/1414x0/t9399.htm.
- 「胡錦濤同蘇丹總統巴希爾會談」,2007年2月4日。http://big5.fmprc.gov.cn/gate/big5/www.fmprc.gov.cn/chn/wjb/zzjg/xybfs/gjlb/1414/1416/t294619.htm
- 「弘揚五項原則,促進和平發展—在和平共處五原則創立五十周年紀念大會上的講話」,中華人民共和國外交部網站,2004年6月28日,http://www.fmprc.gov.cn/chn/ziliao/wzzt/hpgcwxyzgjyth/t140781.htm.

4. 中非合作論壇官方網站
- 「胡錦濤主席在中非合作論壇北京開幕式上的講話」,2006年11月4日,http://www.focac.org/chn/wjjh/zywj/t400139.htm.
- 「《中非合作論壇北京行動計畫(2007年至2009年》」,http://www.focac.org/chn/wjjh/hywj/default.htm.
- 「中非合作論壇—阿迪斯阿貝巴行動計畫」,http://www.focac.org/chn/wjjh/zywj/t400135.htm.

5. 中華人民共和國商務部網站
- 「《蘇丹1999年投資(鼓勵)法》(2000年修正案)」,http://tradeinservices.mofcom.gov.cn/b/1999-07-22/27386.shtml.


6. 中華人民共和國駐蘇丹共和國大使館經濟商務參贊處
- 「在蘇正在執行的項目」,2004年6月19日,http://big5.mofcom.gov.cn/gate/big5/sd.mofcom.gov.cn/aarticle/zxhz/zzjg/200604/20060401947157.html.
- 「在蘇項目」,2005年6月5日,http://big5.mofcom.gov.cn/gate/big5/sd.mofcom.gov.cn/aarticle/zxhz/zzjg/200303/20030300077749.html.

7. 中華民國外交部網站
- 「台非元首高峰會議」相關消息,http://www.mofa.gov.tw/webapp/lp.asp?CtNode=1288&CtUnit=302&BaseDSD=7&mp=1.

8. 中華民國行政院大陸委員會
- 「中國經濟發展之全球風險與挑戰」網站專區,「中國經濟發展帶動能源過度消耗—中國能源消耗的全球挑戰」,2007年11月30日,http://www.mac.gov.tw/big5/rise/2-2.pdf.
- 「中國經濟發展之全球風險與挑戰」網站專區,「中國經濟發展帶動能源過度消耗—從台灣看中國能源外交」,2007年12月,http://117.56.123.1/big5/rise/2-4.pdf.

9. 新華網
- 《中非合作論壇北京宣言》,2000年10月12日,http://news.xinhuanet.com/ziliao/2003-11/24/content_1195597.htm.
- 《中非經濟和社會發展合作綱領》,2000年10月12日,http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/ziliao/2003-11/24/content_1195617.htm.
- 《中國對非政策文件》,2006年1月12日,http://news.xinhuanet.com/politics/2006-01/12/content_4042317.htm.
- 《中國合作論壇北京峰會宣言》,2006年11月5日,
http://news.xinhuanet.com/world/2006-11/05/content_5293014.htm.
- 《中華人民共和國可再生能源法》, 2005年2月28日,http://news.xinhuanet.com/newscenter/2005-02/28/content_2631209.htm.
- 《中國的能源狀況與政策》白皮書,2007年12月26日,http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/tech/2007-12/26/content_7320164.htm
- 國務院新聞辦發表《中國的和平發展道路》白皮書,2005年12月,
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/politics/2005-12/22/content_3954986.htm
- 「中國成立國家石油儲備中心以加強石油戰略石油儲備」,2007年12月18日,http://news.xinhuanet.com/newscenter/2007-12/18/content_7273946.htm.
- 「中非攜手合作,共迎新的世紀—江澤民在中非合作論壇開幕上的講話」,2000年10月10日,http://news.xinhuanet.com/ziliao/2003-11/24/content_1195633.htm.
- 「中非合作論壇—2000年北京部長級會議」,2000年10月12日,http://news.xinhuanet.com/ziliao/2003-11/24/content_1195584.htm.
- 「溫家寶在中非合作論壇發表重要講話」,2003年12月15日,http://news.xinhuanet.com/world/2003-12/15/content_1232556.htm.
- 「中非合作論壇北京峰會共識在蘇丹開花結果」,2007年7月15日,http://news.xinhuanet.com/fortune/2007-07/15/content_6376847.htm.
- 「胡錦濤闡述全球能源安全」, 2006年7月18日,http://news.xinhuanet.com/politics/2006-07/18/content_4847040.htm.
- 「溫家寶談中國能源戰略基本方針」, 2006年9月12日,http://news.xinhuanet.com/world/2006-09/12/content_5082224.htm.
- 「2006年—中國外交『非洲年』」,2006年6月19日,http://www.taihainet.com/news/gjnews/gjss/2006-06-19/7842.shtml.
- 「國際觀察:中非友好合作再上新台階」,2003年12月17日,http://news.xinhuanet.com/world/2003-12/17/content_1236376.htm.
- 「7年中國石油進口量近2億噸 進口步伐呈現超速度」,2008年3月2日,http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/fortune/2008-03/02/content_7699408.htm
- 「背景資料:蘇丹與乍得兩國關係」,2008年3月14日,http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/newscenter/2008-03/14/content_7791006.htm
- 「中國提升軟實力:『北京共識取代』『華盛頓共識』」,2004年6月13日,
- http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/newscenter/2004-06/13/content_1522884.htm
- 「亞非峰會在雅加達開幕,胡錦濤出席並發表重要講話」,2005年4月22日,http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/world/2005-04/22/content_2865880.htm.
- 「胡錦濤同蘇丹巴希爾總統會談」,2007年2月2日,http://news.xinhuanet.com/world/2007-02/02/content_5688877.htm.
- 「安理會威脅就達爾富爾問題對蘇丹實施制裁」,2004年9月19日,http://news.xinhuanet.com/world/2004-09/19/content_1994656.htm.
- 新華網,「努力建設持久和平、共同繁榮的和諧世界--胡錦濤在聯合國成立60週年首腦會議上的講話」,http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/world/2005-09/16/content_3496858.htm

10. 人民網
- 「07年中國進口近2億噸,進口步伐呈現超速度」, 2008年3月3日,
http://invest.people.com.cn/BIG5/75571/75603/6948043.html.
- 「中國石油三大巨頭走出去:60個項目遍布全球」, 2005年9月19日,http://finance.people.com.cn/GB/1038/3705933.html.
- 「中石化海外戰略解密」, 2004年4月28日,http://www.people.com.cn/GB/jingji/1045/2473270.html.

11. 中國網
- 「2006年中國為進口原油漲價『埋單』152億元」, 2007年1月15日,http://www.china.com.cn/news/txt/2007-01/15/content_7658626.htm.

12. BBC中文網
- 「中石油將投資修建乍得首家煉油廠」,2007年10月6月,http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/hi/newsid_7030000/newsid_7031300/7031311.stm
- 「敵對五年,蘇丹乍得達成新合約」,2008年3月14月,http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/hi/newsid_7290000/newsid_7295700/7295737.stm
- 「胡錦濤非洲行,喀麥隆邀投資」,2007年1月31日,http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/hi/newsid_6310000/newsid_6316200/6316227.stm
- 「中石油將投資修建乍得首家煉油廠」,2007年10月6日,http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/hi/newsid_7030000/newsid_7031300/7031311.stm
- 「中國與非洲貿易額去年達歷史最高」,2006年1月6日,http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/hi/newsid_4580000/newsid_4589200/4589274.stm
- BBC新聞網學者點評,加拿大阿爾伯塔大學中國學院院長姜聞然博士,「中國與非洲能源關係迅速發展」,2006年7月16日,http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/hi/newsid_5180000/newsid_5186000/5186026.stm

13. 其他
- 加拿大多倫多大學醫療科學寫作中心,http://www.utoronto.ca/hswriting/lit-review.htm

- 中國新聞網,「劉貴今:中國願做蘇丹和西方國家的『傳話人』」,2008年2月24日,http://big5.chinanews.com.cn:89/gn/news/2008/02-24/1172050.shtml

- 中國國土資源部信息中心主辦資源網,「07年中國石油進口近2億噸,進口步伐呈現超速度」,2008年3月3日,http://big5.lrn.cn/economic/economicspecial/200803/t20080303_203038.htm.
-
- 鄧正紅,「論中國海外石油戰略」,作者個人部落格,2006年5月10日,http://www.umgr.com/Blog/PostView.aspx?bpId=1209.

- 沈旭輝,「中國外交近年對『不干涉內政』的修正」,明報, 2007年11月6日,http://news.sina.com/int/mingpao/105-103-102-107/2007-11-06/15212440751.html.

- 中國共產黨歷次全國代表大會數據庫,「全面建設小康社會,開創中國特色社會主義事業新局面--在中國共產黨第十六次全國人民代表大會上的報告(2)」,2002年11月17日,http://cpc.people.com.cn/BIG5/64162/64168/64569/65444/4429123.html

- 星島環球網,「日本批准開發援助白皮書草案,重點扶持非洲」,2007年12月5日,http://www.stnn.cc:82/euro_asia/200712/t20071205_685299.html.

西文資料
Books
Alden, Chris, China in Africa. London: Zed Books Ltd., 2007.
Cohn, Theodore H., Global Political Economy: Theory and Practice. New York: Pearson Longman, 2008.
Downs, Erica, The Brookings Foreign Policy Studies—Energy Security Series: China. Washington D.C: Brookings Institution, 2006.
Kambara, Tatsu and Christopher Howe, China and the Global Energy Crisis—Development and Prospects for China’s Oil and Natural Gas. Northhampton, Massachusetts: Edward Elgar Publishing Inc., 2007.
Kurlantzick, Joshua, Charm Offensive—How China’s Soft Power Is Transforming the World. London: Yale University Press, 2007.
Smith, David, The Dragon and the Elephant: China, India, and the World Order. London: Profile Books Ltd., 2007.
Taylor, Ian, China and Africa—Engagement and Compromise. London: Routledge, 2006.

Newspapers, Magazines, and Journal Articles:

AsiaNews.It, “Angola is China’s Main Oil Supplier”, April 4, 2006, available at http://www.asianews.it/index.php?l=en&art=5821.
“Arms, Oil, and Darfur: The Evolution of Relations between China and Sudan,” Sudan Issue Brief, Small Arms Survey, July 2007, available at http://www.reliefweb.int/rw/rwb.nsf/db900isd/YSAR-765NSX?OpenDocument.
British Petroleum (BP) Statistic Review of World Energy 2006, “Table of Proved Oil Reserves”, p. 6.
Cerami, Joseph R., and James F. Holcomb, Jr. edited, “U.S. Army War College Guide to Strategy”, available at http://www.strategicstudiesinstitute.army.mil/pubs/display.cfm?pubID=362
CRS Report, for Congress, “Africa Command: US Strategic Interests and the Role of US Military in Africa”, Washington D.C., May 16, 2007, p. 11.
Department for International Development (DFID), “Achieving the Millennium Development Goals in Africa: Working with China”, April 2008, available at http://www.dfid.gov.uk/Pubs/files/china-factsheet-english.pdf.
Elsenman, Joshua, and Joshua Kurlantzick, “China’s Africa Strategy” American Foreign Policy Council, May 2006, pp. 219-224.
Energy Information Administration (EIA), “World Energy Outlook 2007”, EIA Published.
The Exxon Mobil Corporation, “Chad Export Project, Project Update No.23 Year End Report 2007”, available at http://www.esso.com/Chad-English/PA/Files/PlanOFDA_EN_FullText_06Apr07.pdf
Harman, Danna, “China Boosts African Economies”, Christian Science Monitor, June 25, 2007, available at http://www.csmonitor.com/2007/0625/p12s01-woaf.html.
Human Rights First, “A Human Rights First Report, Investing in Tragedy: China’s Money, Arms, and Politics in Sudan”, March 2008.
IMF, “IMF Lifts Suspension of Sudan’s Voting and Related Rights”, August 1, 2000.
International Herald Tribune (IHT), “Harmony Out of reach at EU-Africa summit”, December 9, 2007, http://www.iht.com/articles/2007/12/09/europe/union.php
Leadership Office of the Hamadab Affected People, International Rivers Network, and The Corner House, Memorandum on the Merowe Dam Project, (Berkeley, Clifornia: International Rivers Network, 2007), available at http://www.irn.org/programs/merowe/index.php?id=070201memo.html.
Mafeje, Archie, “Democratic Governance and New Democracy in Africa: Agenda for the Future”, presented at the African Forum for Envisioning Africa held in Nairobi, Kenya, 26-29 April, 2002, available at http://www.uneca.org/itca/governance/Documents/ArchieMafeje2.pdf.
Meler, Henning, “The (Not So) New Kid on the Block: China and the Scramble for Africa’s Resources, An Introductory Review”, Current African Issues No. 35, (UPPSALA: Nordiska Afrikainstitutet, 2007), p. 6.
New York Times, “China’s Trade in Africa Carries a Price Tag”, August 21, 2007, available at http://www.nytimes.com/2007/08/21/world/africa/21zambia.html.
OECD Development Center Report, “The Rise of China and India: What’s It for Africa?”, OECD 2006.
“OPEC Meets, Sudan Ponders”, Sudan Tribune, September 13, 2006, available at http://www.sudantribune.com/spip.php?article17557.
Pan, Esther, “China, Africa, and Oil”, Council on Foreign Relations, January 27, 2007, available at http://www.cfr.org/publication/9557/.
Polgreen, Lydia, “China, in New Role, Presses Sudan on Darfur”, New York Times, February 23, 2008, available at http://biz.yahoo.com/nytimes/080223/1194749707391.html?.v=14.
Redfern, Paul, “Top Geologist Says East African Coast and The Horn Will Be The Next Great Oil Province”, The East African (Nairobi), September 28, 2005.
Ronen, Yehudit, “Sudan and the United States: Is a Decade of Tension Winding Down?”, Middle East Policy, Vol. 9, No. 1, March 2002, pp. 98-100.
Rubin, Barry, “The United States and the Middle East,” eds. Ami Ayalon/Bruce Maddy-Weitzman, Middle East Contemporary Survey, 1990-99. Boulder, CO: Westview Press, 1992-2001.
United Nations Development Programme, Forging A Global South—United Nations Day For South-South Corporation, (New York: United Nations Development Programme of Government, 2004), pp. 3-4.
Wallis, William, “China-Africa trade: Drawing Contours of a New World Order”, Financial Times, Jan 24, 2008, available at http://search.ft.com/ftArticle?ct=0&id=080124000188.
The Washington Times, “Hayden Takes China to Test”, March 13, 2008. http://www.washingtontimes.com/article/20080313/NATION/330455152
The White House, “The National Security Strategy of the United States of America”, Washington D.C., March 15, 2006.
The World Bank, “ Africa Development Indicator 2006”, The International Bank for Reconstruction and Development /The World Bank, September 2006, available at http://siteresources.worldbank.org/INTSTATINAFR/Resources/ADI_2006_text.pdf.


Websites:

1. Energy Information Administration, EIA
“Sudan Energy Data, Statistics, and Analysis – Oil, Gas, Electricity, Coal”, April 2007, http://www.eia.gov.tw.
“Country Analysis Briefs: China”, August 2006, available at http://www.eia.doe.gov/emeu/cabs/China/Oil.html.
“Chad and Cameroon”, January 2007, http://www.eia.doe.gov/emeu/cabs/Chad_Cameroon/Oil.html.

2. US Department of Defense
“Military Power of the People’s Republic of China 2006”, Annul Report to the Congress, US Dept. of Defense, available at
http://www.dod.mil/pubs/pdfs/China%20Report%202006.pdf.

3. International Monetary Fund, IMF
http://www.imf.org/external/np/sec/pr/2000/pr0046.htm.

4. US Department of State
“Background Note: Sudan”, April 2008, http://www.state.gov/r/pa/ei/bgn/5424.htm.

5. Others
Atlas on Regional Integration in West Africa Website, available at http://www.atlas-ouestafrique.org/spip.php?article95.

European Commission, “EU-Africa Summit 2007”, http://ec.europa.eu/development/services/events/eu-africa-summit-2007/index_en.cfm?CFID=1181426&CFTOKEN=99831352&jsessionid=24307aa1b90e613f7123.

Global Timber Website, available at http://www.globaltimber.org.uk/ChinaCrudeOilImports.htm.

UN Comtrade Database, available at http://bp0.blogger.com/_OIvTipEQsw4/RtTyodmRPFI/AAAAAAAABGA/jRSgC3cTj3M/s1600-h/chinaafricacotton.bmp.

YaleGlobal Online, available at http://yaleglobal.yale.edu/display.image?id=8115.



論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2008-08-26公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2008-08-26起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信