淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-2606202014361300
中文論文名稱 DISC人格特質與投資行為之分析
英文論文名稱 Analysis of DISC Personality Traits and Investment Behavior
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 會計學系碩士班
系所名稱(英) Department of Accounting
學年度 108
學期 2
出版年 109
研究生中文姓名 黃玉婷
研究生英文姓名 Yu-Ting Huang
學號 607600136
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2020-06-10
論文頁數 33頁
口試委員 指導教授-楊斯琴
共同指導教授-陳薇如
委員-李旭華
委員-涂嘉峪
中文關鍵字 DISC人格特質  投資行為 
英文關鍵字 DISC  Investment Behavior 
學科別分類
中文摘要 現今的低薪問題越來越嚴重加上物價也越來越高的影響,讓每天的生活都在刺促不休的環境當中度過,而投資理財的重要性在於能讓收入來源更廣泛,讓你不用單靠勞力獲得收入,廣泛的收入來源也可以降低意外所造成的財務重擔。
故本研究主要探討不同的教育程度及職業類別對於DISC人格特質是否有所差異,進而探討不同DISC人格特質對於投資行為之影響,因而擬定四個假說。
從相關性分析來看,假說一:不同教育程度的人格特質有顯著之影響與假說三:不同職業類別的人格特質有顯著之影響是不成立的。而假說二:不同的教育程度之人格特質對投資行為之影響有顯著之影響與假說四:不同的職業類別之人格特質對投資行為之影響有顯著之影響是成立的。
從成對樣本檢定來看,假說一:不同教育程度的人格特質有顯著之影響到假說四:不同的職業類別之人格特質對投資行為之影響有顯著之影響,皆有顯著影響,故假說一至假說四是成立的。
英文摘要 Nowadays, the problem of low wages is becoming more and more serious, and the impact of higher and higher prices has made daily life in a stimulating environment. The importance of investment and financial management is to make the source of income wider and let You don't have to rely on labor to earn income. A wide range of income sources can also reduce the financial burden caused by accidents.
Therefore, this study mainly discusses whether different education levels and occupational categories have differences in DISC personality traits, and then explores the impact of different DISC personality traits on investment behavior, so four hypotheses are formulated.
From the perspective of correlation analysis, Hypothesis 1: Personality traits with different educational levels have a significant impact and Hypothesis 3: Personality traits with different occupational categories have a significant impact is not true. Hypothesis 2: Personality traits with different educational levels have a significant impact on investment behavior and Hypothesis 4: Personality traits with different occupation types have a significant impact on investment behavior.
From the perspective of paired sample testing, Hypothesis 1: Personality traits with different educational levels have a significant impact on Hypothesis 4: Personality traits of different occupational categories have a significant impact on investment behavior, and all have significant effects. Therefore, Hypothesis 1 to Hypothesis 4 is true.
論文目次 謝 辭 I
中 文 摘 要 II
英 文 摘 要 III
目 錄 V
圖 目 錄 VII
表 目 錄 VIII
第一章 緒論 1
第一節 研究背景及動機 1
第二節 研究目的 5
第三節 研究流程 5
第二章 文獻探討 7
第一節 人格特質 7
第二節 人格特質分析 10
第三節 對投資行為的影響 10
第四節 研究假說 13
第三章 研究方法 14
第一節 研究架構 14
第二節 研究對象 14
第三節 研究工具 14
第四節 資料來源與變數說明 15
第五節 預期研究貢獻 17
第四章 資料分析 19
第一節 敘述性統計 19
第二節 信度分析 21
第三節 DISC 問卷分析 21
第四節 投資行為問卷分析 23
第五節 相關性分析 24
第五章 結論與建議 26
資料來源 27
中文文獻 27
英文文獻 27
(附件一) 28

圖 目 錄
圖 1 1 每人每月總薪資統計圖 1
圖 1 2 投資率與儲蓄率趨勢圖 2
圖 1 3 架構圖 6
圖 2 1 人格特質圖 10

表 目 錄
表 1 1 國民儲蓄與國內投資 3
表 1 2 職類別薪資調查動態查詢 4
表 2 1 四因子的演化對照表 9
表 3 1 DISC人格特質分析 16
表 3 2投資行為整體計分表 17
表 4 1 研究樣本統計量表 20
表 4 2 觀察值處理摘要 21
表 4 3 可靠性統計量─人格特質 21
表 4 4 可靠性統計量─投資行為 21
表 4 5 投資者 DISC 型態分布比例 22
表 4 6 投資者的教育程度與 DISC 型態分布比例 23
表 4 7 投資者的職業與 DISC 型態分布比例 23
表 4 8 投資行為之型態分布比例 24
表 4 9 人格特質對教育程度與職業類別之相關性分析 24
表 4 10 不同教育程度與職業類別的人格特質與投資行為之相關性分析 25
表 4 11 成對樣本檢定 25

參考文獻 中文文獻
曾光輝(2008)。投資者之風險屬性與基金理財績效之實證研究。國立中央大學產業經濟研究所碩士論文。
吳忠義(2008)。共同基金投資人投資行為及風險偏好之研究。國立中央大學財務金融學系碩士論文。
方明川(2003)風險容忍度與變額保險購買決策之研究。逢甲大學保險學系碩士論文。
許阿華(2009)。投資人風險偏好類型決定因素及理論與實際差異探討-國內某銀行之實證研究。朝陽科技大學財務金融系碩士論文。
散戶人格特質對投資行為影響之分析-基於展望理論的實證分析,朝陽商管評論 16卷1期 ( 2017/06) , 81-94
基金投資者人格特質與投資行為之關聯性研究,華人經濟研究 14卷2期 ( 2016/09) , 51-73
喬曉麗(2006)。國外中小學校的理財教育及其啟示。教學與管理,29,79-80。
曾永清(2015)。教育程度、家庭所得對理財知識 與理財行為路徑模式之探究。國立高雄師範大學,高雄師大學報2015,教育與社會科學類,38,49-68。
江淑惠、林桂珠(2018)。投資人風險屬性對投資意願與購買行為之研究。管理資訊計算;7卷特刊1 (2018 / 08 / 01),61 – 70。
英文文獻
Avery, R.B. & Kennickell, A.B. (1991). Household saving in the US. Review of Income and Wealth, 37(4), 409- 432.
Bernheim, B. D., and J. K. Scholz. 1993. Private saving and public policy. In Tax Policy and the Economy, Volume 12, edited by J. M. Poterba. Cambridge, MA: MIT Press.
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2020-06-30公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2020-06-30起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2486 或 來信