淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-2508200814053000
中文論文名稱 越南新移民女性的跨國遷移與勞動參與
英文論文名稱 Transnational Migration and the Labor Participation of Vietnam Bride Immigrants in Taiwan.
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 未來學研究所碩士班
系所名稱(英) Graduate Institute of Futures Studies
學年度 96
學期 2
出版年 97
研究生中文姓名 彭雪莉
研究生英文姓名 Hsueh-Li Peng
學號 691140064
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2008-06-30
論文頁數 109頁
口試委員 指導教授-鄧建邦
委員-蔡青龍
委員-龔宜君
中文關鍵字 越南新移民女性  跨國遷移  勞動參與 
英文關鍵字 Vietnam Bride Immigrants  Transnational Migration  Labor Participation 
學科別分類 學科別人文學哲學
中文摘要 越南新移民女性基於經濟因素和追求更好的生活而遠嫁來台,她們在原鄉社會即是重要的勞動力來源,嫁入台灣之後,為了回饋原生家庭、貼補家計、追求經濟自主和生活規劃等因素,普遍具有強烈的勞動參與意願。但是家務工作的羈絆、夫妻間感情基礎薄弱而產生的綠帽、逃妻和變壞疑慮,以及族群背景等因素,均提高了外出工作的困難度。為了爭取勞動參與的機會,越南新移民女性積極地加強夫妻間的溝通,部分則會選擇將子女送回越南或者接母親來台灣同住,以減輕家務工作的負擔。

人力資本不足的越南新移民女性,在勞動市場上的就業資訊和工作選擇均極為有限,研習班中文學習的成效,雖然有助於提高受雇的機會,但是為了兼顧家務生活,部分新移民女性只能無償地輔助夫家事業、從事於具女性特質的部分工時工作或是容易進出的基層勞務工作,更因為居家照護或返鄉探親的需求,經常性地進出勞動市場,而呈現出多元、動態的勞動參與特性。

勞動參與是越南新移民女性賦權的重要途徑之一,不僅能加強自我的認同與實踐,提升在家庭裡的權力地位,勞動市場更是促進新移民女性「社會化」學習的最佳場所。透過工作的磨練和實際的社會接觸,可加速新移民女性對台灣社會的認知,改善社會大眾對不同族群的既有成見,同時更將有助於多元族群的融合與和諧發展。
英文摘要 Vietnam bride immigrants move to Taiwan to chase a better life. Most of them have great pleasure to work for different purposes: improve the economic status of their family of origin, support their Taiwan family and fulfill personal desires. They are supposed to play the traditional role of daughter-in-law. But the constraint of housework, the weakness of marital reliance and the ethnic background reduce their working opportunities. However, Vietnam bride immigrants are not completely passive to accept the hegemonic ideology. They try to persuade their family members or take other methods in order to reduce the workload of their housework and obtain the agreement to work.

Vietnam bride immigrants are disadvantaged in the labor market. The ethnic and socio-economic background limits their working choices. Some of them are just housewives or unpaid assistants in their family business. Others may be employed as part-time employees or blue-collar workers, and sometimes they are forced to quit because of family issues. The feature of the labor force participation of Vietnam bridge immigrants is diversified and fluctuant.

Job creation is the best way for Vietnam bride immigrants to empower themselves. It may help their self-identity and strengthen their position and power in the family relations. It will also increase the chances of social contact and improve the understanding and the interaction of different ethnic groups.
論文目次 第一章 序論..............................................1
第一節 研究動機........................................1
第二節 問題意識........................................2
第三節 研究目的........................................3
第四節 文獻探討........................................5
第五節 研究方法及架構.................................18

第二章 勞動參與的動機...................................24
第一節 回饋原生家庭...................................24
第二節 貼補家計.......................................31
第三節 經濟自主、生活規劃.............................34
第四節 小結...........................................41

第三章 家庭與勞動市場間的拉鋸戰.........................43
第一節 家務的羈絆.....................................44
第二節 夫家的疑慮.....................................52
第三節 族群的隔閡.....................................56
第四節 小結...........................................62

第四章 家庭與勞動市場間的妥協/抉擇......................64
第一節 家務工作及其延伸...............................64
第二節 離家近的部分工時工作...........................70
第三節 容易進出的基層勞務工作.........................77
第四節 小結...........................................85

第五章 結論.............................................87
第一節 自我的認同與實踐...............................87
第二節 社會網絡的擴展.................................92
第三節 未來研究方向...................................95

圖目錄
圖1-1 發展中國家女性跨國遷移研究的多層次分………………… 11
圖1-2 對「男性主責賺錢,女性照料家庭」之看法…………………… 14
圖1-3 研究架構………………………………………………………… 23
圖3-1 女性非勞動力未參與勞動之原因………………………………49
圖4-1 家庭主婦選擇部分工時工作之原因……………………………… 75
圖4-2 2006 年主要國家部分工時勞工占就業者之比率……………… 78

表目錄
表1-1 我國15-64 歲已婚女性婚、育離職者復職情形……………………… 15
表2-1 台灣與越南越南女性對社會性行為的看法…………………………... 26
表2-2 台灣與越南人對性別角色及情慾規範的態度………………………... 33
表3-1 15 至64 歲已婚女性每天平均料理家務時間…………………………. 50
表3-2 外國籍人士與國人結婚申請歸化中華民國國籍暨戶籍登記流程表.... 57
表4-1 就業者從事之職業分配………………………………………………... 79

附錄目錄
附錄一 訪談名單…………………………………..…………………… 105
附錄二 訪談大綱…………………………………..………………….... 106
附錄三 研習證明……………………………………………………….. 109
參考文獻 一、中文部分

大前研一
2006,M型社會---中產階級消失的危機與商機,台北:商周出版。

王宏仁
2001,社會階層化下的婚姻移民與國內勞動市場:以越南新娘為例,台灣社會研究季刊,第41期,頁99-127。
2004a,正在興起的跨國托育俱樂部,新新聞第916期,頁54-55。
2004b,婚姻移民與國際勞動力移動:以台灣的越南新娘為例,香港、台灣和中國內地的社會階級變遷,頁271-298。香港中文大學香港亞太研究所。

王宏仁、張書銘
2003,商品化的跨國婚姻市場:以台越婚姻仲以台越婚姻仲介業運作為例,台灣社會學第6期,頁177-221。

尤思貽
2005,台灣地區女性越南籍配偶就業問題之研究分析,中國文化大學勞動學研究所碩士論文。

田晶瑩、王宏仁
2006,男性氣魄與可「娶」的跨國婚姻:為何台灣男子要與越南女子結婚,台灣東南亞學刊,第三卷第一期,頁3-36。

行政院主計處
2006,2005年社會指標統計年報。

伊慶春
1997,台灣夫妻權力之研究:回顧與展望,一九九七年社會學研討會,中央研究院社會學研究所籌備處。

伊慶春、呂玉瑕、陳玉華
1998,婦女家庭地位之研究:以家庭決策模式為例,國科會社會組專題計劃成果發表會,中央研究院社會學研究所

伊慶春、章英華
2006,對娶外籍與大陸媳婦的態度:社會接觸的重要性,台灣社會學,第12期,頁191-232。

伊慶春、簡文吟
2001,已婚婦女的持續就業:家庭制度與勞動市場的妥協,台灣社會學第一期,頁149-182。

李大正、楊靜利
2004,台灣婦女勞動參與類型與歷程之變遷,人口學刊第28期,頁109-134。

李美賢
2004,離鄉、跨海、遠嫁、作「他」婦:由越南性別文化看「越南新娘」,台灣與東南亞:南向政策與越南新娘,頁215-248,台北:中央研究院亞太區域研究專題中心。

吳明燁、伊慶春
2003,婚姻其實不只是婚姻:家庭因素對於婚姻滿意度的影響,人口學刊,第26期,頁71-95。

呂玉瑕
1983,婦女就業與家庭角色、權力結構之關係,中央研究院民族學研究所集刊56:111-143。
1995,助力與阻力之間:家庭互動關係與已婚婦女就業,大型社會調查研究經驗交流暨變遷中的台灣社會研討會,中央研究院民族學研究所。

沈倖如
2002,天堂之梯?----台越跨國商品化婚姻中的權力與抵抗,清華大學社會學研究所碩士論文。

沈倖如、王宏仁
2003,「融入」或「逃離」?越南新娘的在地反抗策略,台灣與東南亞:南向政策與越南新娘,頁249-284,台北:中央研究院亞太區域研究專題中心。

林萬億
2005,全球化、國際移民與社會正義,移民政策與台灣社會未來發展研討會,新境界文教基金會婦女發展部。

周麗端、吳明燁、唐先梅、李淑娟編著
1999,婚姻與家人關係,台北:國立空中大學。

松井矢依
1999,全球化時代中在亞洲國際移民的女性化,亞洲勞動快訊,第三期。

邱琡雯
2003,性別與移動:日本與台灣的亞洲新娘,台北:時英出版社。

胡幼慧
1996,質性研究:理論、方法及本土女性研究實例,台北:巨流圖書。

柯瓊芳、張翰璧
2007,越南、印尼與台灣社會價值觀的比較研究,台灣東南亞學刊第4卷第1期,頁91-112,南投:國立暨南國際大學。

夏曉鵑
2002,資本主義國際化下婦女人權的新戰場---以「外籍新娘」為例,台灣婦女人權發展與弱勢婦女關懷國際會議,國立暨南國際大學。
2005,不要叫我外籍新娘,台北:左岸文化。

莊韻慧
2004,泰國鄉村女性遷移與都市勞動參與---以曼谷台商ECI工廠為例,淡江大學東南亞研究所碩士論文。

郭佩宜、王宏仁
2006,田野的技藝 : 自我、硏究與知識建構,台北:巨流圖書。

張晉芬、李奕慧
2006,「女人的家事」、「男人的家事」:家事分工性別化的持續與解釋,人文及社會科學集刊,第十九卷第二期,頁203-229。

張書銘
2002,台越跨國婚姻市場分析---越南新娘仲介業之研究,淡江大學東南亞研究所碩士論文。

張鈺平
2004,台越跨國婚姻之仲介業角色研究,國立成功大學政治經濟學研究所碩士論文。

張正
2003,解放還是同化?天足還是禁果?初探台灣新女性移民(外籍新娘)識字教育的風險,文化研究月報,第30期。

章少棠
2002,泰國勞工輸出之研究,淡江大學東南亞研究所碩士論文。

彭懷真
1996,婚姻與家庭,台北:巨流圖書公司。

趙彥寧
2004,現代性想像與國境管理的衝突:以中國婚姻移民女性為研究案例,台灣社會學刊,第32期,頁59-102。

廖正宏
1985,人口遷移,台北:三民書局。

蔡青龍
1988,婦女勞動再參與的初步分析,經濟論文叢刊,第16期,頁149-174。

蔡繼光譯、Peter Stalker著
2002,國際遷徙與移民---解讀「離國出走」,台北:書林。

蕭新煌
2008,台灣不是M型社會、中產階級也沒崩潰,新台灣新聞週刊616期,頁56~58。

薛承泰
2000,台灣地區已婚婦女再就業時機的初步分析,人口學刊第21期,頁77-99。

薛承泰、林慧芬
2003,台灣家庭變遷---外籍新娘現象,國家政策論壇冬季號。

薛承泰、簡文吟
1997,再就業婦女的職業流動初探,人口學刊第18期,頁67-98,台北:台大人口研究中心。

簡文吟
2004,台灣已婚婦女勞動再參與行為的變遷,人口學刊第28期,頁1~47。

簡文吟、薛承泰
1996,台灣地區已婚婦女就業型態及期影響因素,人口學刊第17期,頁113~134。

嚴祥鸞
1999,台灣勞動市場性別化分工的回顧與展望,第四屆婦女國是會議論文集,台中市政府。

龔宜君
2003,越南與我,東南亞所短訊第一期,淡江大學東南亞研究所。
2004,跨國資本的性別政治:越南台商與在地女性的交換關係,台灣社會研究季刊,第55期,頁101-140。

二、英文部分

Brines, Julie
1994, Economic Dependency, Gender and the Division of Labor at Home, American Journal of Sociology 100(3): 652-688.

Chang, Chin-Fen
2006, The Employment Discontinuity of Married Women in Taiwan: Job Status, Ethnic Background and Motherhood, Current Sociology 54(2): 209-228.

Glick Schiller, Nina, Linda Basch and Christina Szanton Blanc
1999, “From Immigrant to Transmigrant: Theorizing Transnational Migration”, in Ludger Pries (Ed.), Migration and Transnational Social Spaces, Ashgate Publishing Ltd.

Hugo, Graeme
2004, “International Migration in Southeast Asia since World War II”, in Aris Ananta & Evi Nurvidya Arifin (Ed.), International Migration in Southeast Asia, Singapore: Institute of Southeast Asian Studies.

International Labour Organization
2005, Labour and Social Trends in Asia and the Pacific 2005.
http://www.ilo.org/public/english/region/asro/bangkok/download/14tharm/rep_trends.pdf

Piper, Nicola and Mina Roces (eds)
2003, Wife or worker? : Asian women and migration, Lanham : Rowman & Littlefield.

Presser, Harriet B.
1994, Employment Schedules among Dual Earner Spouses and the Division of Household Labor by Gender, American Sociological Review 59(3): 348-364.

Tsay, Ching-Lung
2004, Marriage Migration of Women form China and Southeast Asia to Taiwan, (Un)tying the Knot: Ideal and Reality in Asian Marriage, Asia Research Institute: National University of Singapore.

Thompson, Linda & Walker, Alexis J.
1989, “Gender in Families: Women and men in marriage, work, and parenthood”, Journal of Marriage and the Family, 51(4): 845-871.

United Nations International Research and Training Institute for the Advancement of Women (INSTRAW)
1996, The Migration of Women, United Nations International Research and Training Institute for the Advancement of Women (INSTRAW).

Wang, Hong-Zen
2007, Hidden Spaces of Resistance of the Subordinated: Case Studies from Vietnamese Female Migrant Partners in Taiwan, International Migration Review 41(3): 706-727.

World Bank
2006, Vietnam: Country Gender Assessment.
http://www-wds.worldbank.org/external/default/WDSContentServer/WDSP/IB/2007/01/24/000310607_20070124141846/Rendered/PDF/384450ENGLISH0VN0Gender01PUBLIC1.pdf

Zlotnik, Hania
1999, “Trends of International Migration since 1965: What Existing Data Reveal”, in United Nations, Migration and Development, International Organization for Migration, p.23.

三、報章及網路資料

一心電子報
2005,外籍配偶正名:叫我「新移民」 http://www.catholic.org.tw/amrsmw/OS/2005-01-02.htm,2006年7月26日摘錄。

中國時報
2007a,新世代難融合,只能賺同鄉錢,2007年10月22日。
2007b,40萬隱形人的台灣夢,2007年10月22日。

中華民國統計資訊網 http://www.stat.gov.tw/public/Attachment/7121015131971.XLS,2008年4月9日摘錄。

行政院主計處「95年9月婦女婚育與就業調查結果」
http://www.dgbas.gov.tw/public/Attachment/76251555871.doc,2008年4月29日摘錄。

行政院主計處「人力資源調查」
http://statdb.cla.gov.tw/html/woman/96woanalyze1.doc,2007年10月4日摘錄。

行政院勞工委員會
http://www.cla.gov.tw/cgi-bin/SM_theme?page=422d4691,2008年4月9日摘錄。
http://statdb.cla.gov.tw/html/nat/96006.doc,2008年5月13日摘錄。

行政院勞工委員會97年4月8日業務例行記者會
http://www.cla.gov.tw/cgi-bin/Message/MM_msg_control?mode=viewnews&ts=47fb2327:bb6&theme=&layout=,2008年4月29日摘錄。

行政院勞工委員會97年5月13日業務例行記者會 http://www.cla.gov.tw/cgi-bin/Message/MM_msg_control?mode=viewnews&ts=482b9161:7798&theme=&layout=,2008年5月16日摘錄。

移民署
www.immigration.gov.tw/OutWeb/ch9/f9a-21-2.doc,2008年4月15日摘錄。

國際貿易局經貿資訊網,
http://ekm92.trade.gov.tw/BOFT/web/report_detail.jsp?data_base_id=DB009&ca tegory_id=CAT1822&report_id=144302,2008年4月9日摘錄。

http://ekm92.trade.gov.tw/BOFT/web/report_detail.jsp?data_base_id=DB009&category_id=CAT1822&report_id=131454,2008年4月9日摘錄。
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2009-09-08公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2011-09-08起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信