淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-2506201116494900
中文論文名稱 英語活化課程與學習經驗對國小學童之英語學習態度之研究
英文論文名稱 A Study on Relations among the Vitalized English Curriculum, English Learning Experience and Learning Attitude
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 教育科技學系碩士在職專班
系所名稱(英) Department of Educational Technology
學年度 99
學期 2
出版年 100
研究生中文姓名 陳美吟
研究生英文姓名 Mei-Yin Chen
電子信箱 vicky970526@gmail.com
學號 798730106
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2011-06-16
論文頁數 206頁
口試委員 指導教授-顧大維
委員-鄭宜佳
委員-陳惠如
中文關鍵字 活化課程  英語學習經驗  英語學習態度 
英文關鍵字 The Vitalized English Curriculum  English Learning Experience  English Learning Attitude 
學科別分類 學科別社會科學教育學
中文摘要 隨著全球化的來臨,英語已成為重要的溝通工具,且是面對國際化競爭不可或缺的能力之一,英語學習可謂是全民運動。新北市於99學年度於各小學全面實施「活化課程」,然而目前活化課程之相關研究屈指可數,因此研究者欲瞭解活化課程與英語學習經驗對國小學童英語學習態度的影響。本研究以自編問卷作為研究工具,並輔以訪談法,將所得量化資料以描述統計、t檢定、單因子變異數分析、積差相關等統計方法進行資料處理。本研究之主要發現如下:
一、學童整體一般英語學習態度積極正向,且以對「教師」態度最佳,但仍有「焦慮」感受。
二、學童在接受活化課程後,英語學習態度呈現積極正向,且以「焦慮」與「自信」改善最多。
三、現況有參加校外英語補習之學童,在校外英語補習學習態度上,呈現積極正向,且以對「教師」、「自信」態度最佳,對「考試作業」態度則較負面。
四、男女學童在一般英語學習態度的「教師」及「專心主動」的部分,具有顯著差異,且以女童表現較佳;而在校外英語補習學習態度上,男女學童則在「行為」、「動機」、「教師」及「專心主動」,呈現顯著差異。
五、幼稚園有學習英語之學童,其整體一般英語學習態度表現較佳,但在接受活化課程後的英語學習態度上,則只有在學習態度的「行為」部分,表現較佳。
六、幼稚園有學習英語且現況有參加校外英語補習學習態度之學童,其在校外英語補習學習態度的「自信」表現最佳。
七、現況有參加校外英語補習之學童,其在一般英語學習態度及接受活化課程後的英語學習態度,皆較現況未參加校外英語補習之學童,要為積極正向,且在「焦慮」與「專心主動」層面明顯表現較佳。
八、學童的一般英語學習態度及接受活化課程後的英語學習態度,皆較校外英語補習學習態度要積極正向,且以上三者,兩兩皆具有顯著正相關。
九、學童的英語學習經驗,與一般英語學習態度及接受活化課程後的英語學習態度,皆具有顯著正相關。
基於以上主要研究發現與結論,提出以下建議,希望能提供給政府當局、學校行政單位或是英語教師,在行政、課程計畫及教學上的參考。
一、活化課程應繼續實施,因可增加學童英語學習的自信,且可協助家庭資源較差之學童學習英語。
二、考量不同背景變項學童在英語學習態度上的差異,教師應適時給予引導與鼓勵。
三、教師教學應著重在引起動機、降低焦慮以及培養專心主動的學習態度。
四、教師可將英語歌曲融入至教學中,以提升學生英語學習經驗,並提高其學習動機。
五、教師的教學態度、模式,應考慮到學生英語學習的異質性,以激發學習英語的興趣。
六、學校或政府行政單位應提供英語教學資料庫,以支援教師教學。
七、學校英語課程規劃可參考分組教學的模式,讓學生可依其程度,進行學習。
八、英語課之課程編排以每天一節的方式較佳。
九、活化課程目標設定應明確,以作為教師教學方向之參考。
英文摘要 This study aimed to investigate the impact of the vitalized English curriculum and English learning experiences, within a public primary learning environment in New Taipei City, on the learners of English as a foreign language (EFL) and on their attitudes toward learning EFL. The questionnaire survey was adopted. The major research findings are as follows:
1. Students’ general English learning attitudes were found to be positive. Attitude towards English teachers were most positive, but anxiety towards English learning although of the least significance still present.
2. Students’ English learning attitudes after vitalized English curriculum were found to be positive. Levels of anxiety and confidence of English learning were found to be of most positive improvement.
3. Students’ attitudes toward English cram school were found to be positive and the attitudes toward English cram school teacher and confidence of English learning were found to be of the first and second most positive factors, while the attitudes toward English quiz and homework were both to be found negative.
4. The effects of gender differences were found to be positive significance on variables, “Teacher” and “Concentration and Active initiative” of general English learning attitudes. While, “Behavior”, “Motivation”, “Teacher” and “Concentration and Active initiative” of attitudes toward English cram school were also found to be of positive significance.
5. Students who attended kindergarten with EFL learning programs found to be of positive significance in general English learning attitude by comparison over students who did not. And it was found to be positive significance on variable “Behavior” in the attitudes after vitalized English curriculum.
6. Students who attended kindergarten with EFL learning programs and participate in English cram school are confident of attitudes toward English cram school.
7. Students who participate in English cram school were found to be of positive significance on variables “Anxiety” and “Concentration and Active initiative” of general English learning attitude and the attitudes after vitalized English curriculum by comparison over students who did not.
8. Students’ general English learning attitudes and the attitudes after vitalized English curriculum were both found to be of positive significance with attitudes toward English cram school; both were found to be significant positive correlative.
9. Students’ English learning experiences, general English learning attitudes and the attitudes after vitalized English curriculum were significant positive correlative.
The researcher integrates the findings of this study and the experiences of research process to give suggestions and recommendations for the educational administration proposals and future studies.
論文目次 摘 要 I
ABSTRACT III
目 錄 V
圖目次 IX
表目次 X
第一章 緒論 1
第一節 研究背景與動機 1
一、研究背景 1
二、研究動機 2
第二節 研究目的與待答問題 2
一、研究目的 3
二、待答問題 3
第三節 研究範圍與限制 4
一、研究範圍 4
二、研究限制 4
第四節 重要名詞釋義 4
一、活化課程 4
二、英語學習經驗 5
三、英語學習態度 5
第五節 研究貢獻 5
第二章 文獻探討 6
第一節 英語學習經驗 6
一、幼稚園英語學習經驗 6
二、學校英語學習經驗 7
三、家庭英語學習經驗 8
四、英語補習學習經驗 8
第二節 英語學習態度 9
一、態度 9
二、學習態度 11
三、影響英語學習態度的因素 13
四、英語學習態度的內涵 20
第三節 英語學習經驗與英語學習態度之相關研究 25
一、英語學習態度之相關研究 25
二、英語學習經驗與英語學習態度之相關研究 27
第三章 研究方法 29
第一節 研究架構 29
第二節 研究對象 29
第三節 研究場域 30
一、研究樣本之學校英語學習經驗背景 30
二、活化課程之學校英語課程 32
三、教學流程 35
第四節 研究工具 36
一、預試問卷之編制 36
二、預試問卷之內容效度 39
三、預試問卷各分量表題目面向 40
三、問卷計分方式 43
四、實施預試 44
五、預試結果分析 44
六、訪談 48
第五節 實施程序 49
一、確定研究方向 49
二、蒐集文獻與相關資料 49
三、發展研究工具 49
四、建構研究工具專家效度 50
五、問卷預試 50
六、正式施測 50
七、進行教師與學童訪談一 50
八、修正題目 50
九、問卷與訪談資料分析 50
十、撰寫研究報告 50
十一、進行學童訪談二 51
第六節 資料分析 51
一、信度分析 52
二、描述統計 52
三、t 檢定 52
四、單因子變異數分析(one-way ANOVA) 52
五、皮爾森積差相關(Pearson product-moment correlation) 52
六、訪談資料分析 52
第四章 研究結果與討論 53
第一節 受試學童基本資料、英語學習經驗及英語學習態度之分析 53
一、背景變項分析 53
二、學童英語學習經驗之分析 55
三、學童英語學習態度分析 56
第二節 學童在各英語學習態度上的差異分析 59
一、學童一般英語學習態度及接受活化課程後的英語學習態度之差異分析 59
二、不同背景變項之學童其英語學習態度之差異分析 60
三、現況有參加校外英語補習之學童在各英語學習態度上的差異分析 74
第三節 不同英語學習經驗之學童其英語學習態度之差異分析 79
一、不同英語學習經驗之學童在一般英語學習態度上之差異分析 79
二、不同英語學習經驗之學童在接受活化課程後的英語學習態度上之差異分析 80
三、學童英語學習經驗與英語學習態度之相關性 83
第四節 英語教師與學童對於活化課程之看法 85
一、訪談對象概述 85
二、訪談方式 85
三、訪談資料分析 86
第五章 結論與建議 102
第一節 主要研究發現與結論 102
一、學童英語學習經驗之現況分析 102
二、學童英語學習態度之現況 103
三、學童各英語學習態度上之差異情形 103
四、學童英語學習經驗與英語學習態度之相關性 109
五、英語教師與學童對於活化課程的看法 109
第二節 建議 110
一、對學校教育之建議 110
二、對未來研究之建議 112
參考文獻 114
一、中文部分 114
二、西文部分 122
附錄 127
附錄一、國小學童英語學習經驗與態度問卷 127
附錄二、專家意見整合表 135
附錄三、國小學童英語學習經驗與態度問卷(預試卷) 150
附錄四、教師訪談大綱 156
訪談內容逐字稿 158

圖目次
圖3-1-1 研究架構 29
圖3-4-1 本論文研究進度甘特圖 51

表目次
表2-2-1 各研究之學習態度研究內涵 12
表2-2-2 AMTB(外語學習態度動機量表)之內涵 21
表2-2-3 外語學習態度動機量表之內涵比較 22
表2-2-4 國內研究者定義英語學習態度之內涵 23
表2-2-5 國內研究者自編之國小學童英語學習態度量表內涵層面 23
表3-2-1 研究樣本各班樣本數表 30
表3-3-1 研究對象二年級(96學年度)學校英語課程內容 30
表3-3-2 研究對象三年級(97學年度)學校英語課程內容 31
表3-3-3 研究對象四年級正課之課程架構 32
表3-3-4 研究對象四年級社團分組課程內容 34
表3-3-5 研究者正課教學流程 35
表3-3-6 研究者社團分組課教學流程 36
表3-4-1 內容專家名單 39
表3-4-2 「英語學習經驗」分量表 40
表3-4-3 「一般英語學習態度」分量表 40
表3-4-4 「接受活化課程後的學習態度」分量表 41
表3-4-5 「校外英語補習學習態度」分量表 42
表3-4-6 預試問卷各分量表信度分析摘要表 44
表3-4-7 預試問卷各分量表題項信度分析摘要表 45
表3-4-8 訪談教師背景資料 49
表4-1-1 受試學童性別比例摘要表 53
表4-1-2 受試學童父母親教育程度比例摘要表 54
表4-1-3 受試學童父母管教方式比例摘要表 54
表4-1-4 受試學童英語學習經驗現況摘要表 56
表4-1-5 受試學童一般英語學習態度主要構面摘要表 56
表4-1-6 受試學童一般英語學習態度次要構面摘要表 57
表4-1-7 受試學童接受活化課程後的英語學習態度主要構面摘要表 57
表4-1-8 受試學童接受活化課程後的英語學習態度次要構面摘要表 58
表4-1-9 學童校外英語補習之學習態度主要構面摘要表 58
表4-1-10 學童校外英語補習之學習態度次要構面摘要表 59
表4-2-1學童一般英語學習態度及接受活化課程後英語學習態度之差異分析摘要表 59
表4-2-2 學童一般英語學習態度及接受活化課程後的英語學習態度主要構面相關分析摘要表 60
表4-2-3 學童一般英語學習態度及接受活化課程後的英語學習態度次要構面相關分析摘要表 61
表4-2-4 不同性別之學童在一般英語學習態度之主要構面摘要表 61
表4-2-5 不同性別之學童在一般英語學習態度之次要構面摘要表 62
表4-2-6 不同性別之學童在接受活化課程後的英語學習態度之主要構面摘要表 62
表4-2-7 不同性別之學童在接受活化課程後的英語學習態度之次要構面摘要表 63
表4-2-8 不同性別之學童在校外英語補習學習態度之主要構面摘要表 63
表4-2-9 不同性別之學童在校外英語補習學習態度之次要構面摘要表 64
表4-2-10 不同家長教育程度之學童一般英語學習態度摘要表 65
表4-2-11 不同家長教育程度之學童在接受活化課程後的英語學習態度摘要表 66
表4-2-12 不同家長教育程度之學童校外英語補習學習態度摘要表 66
表4-2-13 不同家長管教方式之學童一般英語學習態度摘要表 67
表4-2-14 不同家長管教方式之學童在接受活化課程後的英語學習態度摘要表 67
表4-2-15 不同家長管教方式之學童校外英語補習學習態度摘要表 68
表4-2-16 幼稚園學習英語與否之學童一般英語學習態度主要構面摘要表 68
表4-2-17 幼稚園學習英語與否之學童一般英語學習態度次要構面摘要表 69
表4-2-18 幼稚園學習英語與否之學童在接受活化課程後的英語學習態度主要構面摘要表 70
表4-2-19 幼稚園學習英語與否之學童在接受活化課程後的英語學習態度次要構面摘要表 70
表4-2-20 幼稚園學習英語與否之學童在校外英語補習學習態度主要構面摘要表 71
表4-2-21 幼稚園學習英語與否之學童在校外英語補習學習態度次要構面摘要表 72
表4-2-22 參加校外英語補習與否之學童一般英語學習態度主要構面摘要表 72
表4-2-23 參加校外英語補習與否之學童一般英語學習態度次要構面摘要表 73
表4-2-24 參加校外英語補習與否之學童在接受活化課程後的英語學習態度主要構面摘要表 74
表4-2-25 參加校外英語補習與否之學童在接受活化課程後的英語學習態度次要構面摘要表 75
表4-2-26學童校外英語補習學習態度及與一般英語學習態度之差異分析摘要表 75
表4-2-27 學童校外英語補習學習態度與一般英語學習態度主要構面相關分析摘要表 76
表4-2-28 學童校外英語補習學習態度與一般英語學習態度次要構面相關分析摘要表 77
表4-2-29學童校外英語補習學習態度及接受活化課程後的英語學習態度之差異分析摘要表 77
表4-2-30 學童校外英語補習學習態度及接受活化課程後的英語學習態度主要構面相關分析摘要表 78
表4-2-31 學童校外英語補習學習態度及接受活化課程後的英語學習態度次要構面相關分析摘要表 78
表4-3-1 學童不同的英語學習習慣在一般英語學習態度上之變異數分析摘要表 80
表4-3-2 學童不同家庭英語學習經驗在一般英語學習態度上之變異數分析摘要表 81
表4-3-3 學童不同的學校英語學習經驗在一般英語學習態度上之變異數分析摘要表 81
表4-3-4 學童不同的英語學習習慣在接受活化課程後的英語學習態度之變異數分析摘要表 82
表4-3-5 學童不同的家庭英語學習經驗在接受活化課程後的英語學習態度上之變異數分析摘要表 83
表4-3-6 學童不同的學校英語學習經驗在接受活化課程後的英語學習態度之變異數分析摘要表 84
表4-3-7 學童英語學習經驗與一般英語學習態度相關性之摘要表 84
表4-3-8 學童英語學習經驗與接受活化課程後的英語學習態度相關性之摘要表 85
參考文獻 一、中文部分
于吉蘭(2005)。國小學童英語補習對英語學習之影響-以台北市萬華區為例。國立新竹教育大學進修部數理教育碩士班碩士論文,未出版,新竹市。
毛連塭(1993)。談小學實施外語教學探討。教師天地,67,2-5。
王文科(1989)。教育心理學。台北市:五南。
王秀槐(1985)。國中高低成就學生家庭環境與學習態度之比較研究。國立政治大學教育研究所碩士論文,未出版,台北市。
王桂芳(2007)。高職學生英語學習焦慮、英語學習態度與英語學習成就之相關研究—以新北市高職為例。國立台北科技大學技術及職業教育研究所碩士論文,未出版,台北市。
王順民(2005)。課後照顧服務的一般性考察:現況處境與未來展望。《國政研究報告》,社會(研)094-0011號。
王福林(1990)。新制師院學生與師專學生家庭社經地位及其學習行為,學業成就之調查分析。國立台灣師範大學教育研究所碩士論文,未出版,台北市。
內政部(2009)。九十八年第三週內政統計通報(97年國人結婚之外籍與大陸港澳配偶人數統計)。2009年1月17日,取自http://www.moi.gov.tw/stat/news_content.aspx?sn=1990
內政部(2005)。中華民國九十四年台閩地區兒童生活狀況調查報告。台北市:內政部。
內政部(2001)。中華民國九十年台閩地區兒童生活狀況調查報告。台北市:內政部。
內政部(1997)。中華民國八十五年台灣地區兒童生活狀況調查報告。台北市:內政部。
朱惠美(2004)。小朋友學ABC:談英語啟蒙教育規劃。專輯:學齡前幼兒英語學習問題之探討。現代教育論壇,(10),470-477。
江美香(2004)。苗栗縣國小英語教學現況調查研究。國立臺東大學教育研究所碩士論文,未出版,台東縣。
沈敬傑、吳菀如、李姿儀、莊明娟、陳鍾桂、詹涵如、蔡姈珃(2004)。國小教師對於國小英語教學之看法─以北縣國小教師為例。台北:世新大學行政管理學系。
余民寧(2002)。教育測驗與評量。台北:心理出版社。
呂淑鶴(2007)。臺北市幼稚園英語學習活動實施現況與意見之探究。輔仁大學兒童與家庭學系碩士論文,未出版,新北市。
何姿樺。安親班,睜大眼細挑選。自由電子報。民94年7月6日,取自http://www.libertytimes.com.tw/index.htm
吳武典(1971)。從心理動力學觀點談影響學生學習的因素。教育文摘,615,5-11。
吳信鳳、張鑑如(2002)。英語學習年齡的迷思:從語言學習關鍵期談台灣學前幼兒的英語教育。2002年立法院舉行「不要讓ABC霸佔幼兒的童年」記者會資料。
吳雲美(2004)。運用多元智能理論提升國小學生英語學習態度之行動研究。國立台北師範學院兒童英語教育研究所碩士論文,未出版,台北市。
吳憶妃(2009)。父母英語學習態度與父母期望、參與及子女英語成就之相關研究:以台北市萬華區大安區為例。國立臺灣師範大學英語學系碩士論文,未出版,台北市。
李明昌(1997)。國民小學學生家長參與、學習態度及自我概念關係之研究。國立台中師範學院國民教育研究所碩士論文,未出版,台中市。
李佳容(1998)。創造性英語教學策略對國小學童英語學習態度之影響。國立台南師範學院國民教育研究所碩士論文,未出版,台南市。
李宗霖(2009)。台中縣、市國小高年級學童英語學習態度之比較研究。南台科技大學應用英語系碩士論文,未出版,台南縣。
李斯毅(1998)。培養跨世紀的接班人-國小學童學習英語現象之探討。國立台灣大學新聞研究所碩士論文,未出版,台北市。
李瑞彬(2008)。基隆市國小學童校外英語補習經驗與英語學習態度之相關研究。臺北市立教育大學教育學研究所碩士論文,未出版,台北市。
李漢文(2003)。台東年縣九一貫課程英語科教學實施現況與意見調查之研究。臺東師範學院教育研究所碩士論文,未出版,台東縣。
杜佳安(2008)。高職學生英語學習態度與學習困擾之研究。國立彰化師範大學工業教育與技術學系碩士論文,未出版,彰化市。
官淑如(1996)。綜合高中學生學習態度及其相關因素之研究。國立台灣師範大學工業教育研究所碩士論文,未出版,台北市。
周雪梅(1998)。國小英語學習經驗對國中英語學習表現之影響。國立政治大學教育學系碩士論文,未出版,台北市。
林怡君(2007)。國民中學學生校園營造英語生活環境知覺與英語學習態度之相關研究。國立高雄師範大學教育學系碩士論文,未出版,高雄市。
林佩容(2002)。該不該推動幼兒園全面英語教育政策。成長幼教季刊,50,4-8。
林淑媛(2009)。伴我成長-協助弱勢國中學生英語學習。第五屆「教育理論與實務對話:『增進弱勢學生學習成效』研討會」論文集,79-94。
林崇德(1995)。小學生心理學。台北:五南。
林照真(2004)。英語焦慮症,蔓延全台灣。天下雜誌,第311期。
林慧萍(2008)。探討國小英語成就與家庭因素之關係。國立中正大學外國文學所碩士論文,未出版,嘉義縣。
邱毓雯(2007)。國小英語教學問題之探討。研習資訊,第24卷第4期。
洪蘭(2011)。童年經驗,大腦會烙下痕跡。學前教育,第407期。
施玉惠(1998)。國小英語教學的未來規劃方向。教育資料與研究,23,1-5。
施宜煌(2008)。台灣當前幼兒英語教學相關問題之探討。研習資訊,第25卷第2期。
施信華(2001)。綜合高中學生學習態度、教師效能與學校效能關係之研究。國立彰化師範大學工業教育研究所碩士論文,未出版,彰化縣。
孫美玲(2010)。不一樣的英文課。台北:新手父母。
秦夢群(1992)。高中教師管理心態、學生內外控與學生學習習慣與態度關係之研究。國立政治大學教育心理研究,15,172-229。
唐璽惠(1988)。高中生英語學習動機態度師生互動親子關係與英語科成就之相關研究。國立高雄師範大學教育研究所碩士論文,未出版,高雄市。
殷崇文(2006)。提早學習英語與父母社經地位對國小六年級生英語能力之影響。國立高雄師範大學英語學系碩士論文,未出版,高雄市。
莊坤良(2002)。在地性的政治:全球化、新興英文與英語教學的文化反思。英語教學,27,1-16。
戚居清(2010)。應用情境式聽力訓練對四年級生英語聽力表現及學習態度之效益研究。國立高雄師範大學英語學系碩士論文,未出版,高雄市。
教育部(2000)。國民中小學九年一貫課程暫行綱要。台北市:教育部。
教育部(2005)。學齡前幼兒美語教育政策說帖(二)。全國幼教資訊網。2010年10月20日,取自http://www.ece.moe.edu.tw/earleng2.html
教育部(2006)。國民中小學九年一貫英語科課程綱要—語文學習領域(英語)。2010年7月6日,取自http://www.edu.tw/eje/content.aspx?site_content_sn=4420
教育部(2010)。全國補習班最近十年成長統計圖表。2010年10月23日,取自http://bsb.edu.tw/afterschool/html/statistics.html
陳又鈴(2009)。新北市新住民國中生英語學習態度之調查研究。淡江大學教育政策與領導研究所碩士在職專班碩士論文,未出版,新北市。
陳昌文等(2004)。社會心理學。新北市:新京文開發。
陳怡如(2008)。台中縣國小學生長選擇英語補習班消費行為之研究。高雄師範大學成人教育研究所碩士論文,未出版,高雄市。
陳宜均(2010)。台中縣市國小五年級學童課外英語補習現況及其與在校英語學習態度之研究。國立臺中教育大學課程與教學研究所碩士論文,未出版,台中市。
陳秀慧(1985)。高中學生英文學習態度與方法之研究。國立台灣師範大學教育研究所碩士論文,未出版,台北市。
陳宜徽(2008)。高雄縣市國小六年級學生英語學習策略與英語學習態度之研究。國立台南大學課程與教學研究所碩士論文,未出版,台南市。
陳佳韻(2004)。台中市國小學童英語學習態度之調查研究。國立台中師範學院語言教育研究所碩士論文,未出版,台中市。
陳姿伶(2005)。全民英檢對高中職應用外語科學生學習態度與學習行為之研究。國立彰化師範大學工業教育與技術學系碩士論文,未出版,彰化縣。
陳俊佑(2000)。台北市實施國小英語之研究。國立政治大學教育系研究所碩士論文未出版,台北市。
陳淑嬌(1997)。你的語言、我的文化:國小英語教育之困境。當前語文學習問題研討會會前論文集,203-217。台北:國立台灣大學語言學研究所。
陳淑嬌(1998)。國小英語教學之困境。教育資料與研究,23,32-33。
黃玉鐘(2009)。國小學童家長為其子女選擇課後補習班之相關因素研究。立德大學城鄉與資產計劃學系碩士論文,未出版,台南市。
黃自來(1987)。動機、教材、教法與管理—從教育心理學談英語教學。中華民國第四屆英語文教學研討會論文集,47-53。台北:文鶴。
黃沛文、唐淑芬(2007)。新住民子女教育困境。研習資訊,第24卷第6期。
黃琪雯(2009)。嘉義市中學生英語學習態度、英語學習動機與英語學習策略之關係研究。國立嘉義大學國民教育研究所,未出版,嘉義市。
黃雁祥(2009)。國中學生家庭文化資本、英語學習態度與英語學業成就之相關研究。高雄師範大學教育學系碩士論文,未出版,高雄市。
黃湘淳(2001)。國中生英語學習適應之相關因素研究--以台南地區為例。國立成功大學教育研究所碩士論文,未出版,台南市。
黃朝凱(2002)。國民小學學童知覺班級氣氛、學習態度與創造傾向之相關研究。國立嘉義大學國民教育研究所碩士論文,未出版,嘉義市。
許定邦(2002)。高中高職實施多元入學方案後國中生學習困擾及學習態度之研究。彰化師範大學教育研究所碩士論文,未出版,彰化縣。
郭生玉(1996)。心理與教育研究法。台北:精華書局。
郭生玉(1998)。心理與教育測驗。台北:精華書局。
梁瑋琳(2010)。南臺灣國小英語教師對閱讀活動的信念和實施現況之研究。國立屏東教育大學英語學系碩士論文,未出版,屏東縣。
曾玉玲(1993)。台北市高智商低成就國中學生學習信念與相關因素之探討。國立政治大學教育研究所碩士論文,未出版,台北市。
曾鳳珠(2006)。可預測書對國小五年級學童英語學習態度與英語學習成就的影響。國立臺北教育大學兒童英語教育研究所碩士論文,未出版,台北市。
游婉琪(2010)。北縣活化課程,親師都抱怨。蕃薯藤新聞網。2010年4月14日,取自http://n.yam.com/lihpao/garden/201004/20100414491044.html
葉兆祺(2003)。從語言學習理論探究國小英語教學之現況。南投文教,19,85-88。
彭美玲(1995)。台北市國小校內團體活動兒童英語組實施現況之研究。國立台北師範學院初等教育研究所碩士論文,未出版,台北市。
張乃云(2007)。國小英語能力分組教學對學生學習成就與學習態度之影響-以台中縣豐原國民小學為例。國立新竹教育大學人資處課程與教學碩士論文,新竹市。
張玉芳(2002)。國小英語教學師資、教材選用及學童學習現況調查研究-以苗栗縣為例。英語教學,26(4),19-37。
張佑先(2009)。偏遠地區國民小學學童英語學習態度之研究~以花蓮縣南區偏遠學校為例。國立花蓮教育大學國民教育研究所碩士論文,未出版,花蓮縣。
張武昌(2003)。全美語的迷思:幼兒外語學習時機與方式回饋。台北:教育部。
張武昌(2005)。我國各階段的英語教育—現況與省思。英文教育電子月刊,No.20。
張沛淇(2006)。國小學童英語學習態度之研究—以台南市國小學生為例。南台科技大學應用英語研究所碩士論文,未出版,台南縣。
張春興、汪榮才(1976)。洛氏教育心理學。台北:大聖。
張春興(1980)。心理學。台北:東華。
張春興(1991)。心理學概要。台北:東華。
張春興(1991)。現代心理學。臺北:東華。
張春興(1994)。教育心理學-三化取向的理論與實踐。台北:東華。
張春興(1996)。教育心理學。台北:東華。
張春興、林清山(2009)。教育心理學。臺北:東華。
張湘君(2007)。我的孩子不會講中文。台北:新手父母。
張新仁(1982)。國中學生學習行為,學習方法,學習習慣與學習態度之研究。國立台灣師範大學教育研究所碩士論文,未出版,台北市。
張滿玲(譯)(2004)。社會心理學(原作者:Shelley E. Taylor, Letitia Anne Peplau, & David O. Sears)。台北市:雙葉書廊。
張鑑如、張湘君、顏宏如(2001)。台灣幼兒英語教育之現況與問題-從幼兒家長的觀點談起。國際兒童學會2001年年會專刊論文集,台北。
張顯達(1997)。從學習者的特質談兒童期的第二語教學。當前語文論文集。台北:台大語言研究所。
楊宜芳(2010)。新住民學童家庭因素對其英語學習成就與學習態度的影響-以桃園縣某國小為例。國立臺北教育大學英語教育學系英語教育碩士班碩士論文,未出版,臺北市。
楊偲藜(2007)。國小英語教師在英語教學遇到的困難及解決方法-以基隆地區為例。南台科技大學應用英語系碩士論文,未出版,台南縣。
楊朝祥(2002)。建置學習英語的環境。國家政策論壇,第二卷第六期。
趙月華(2006)。幼稚園因應少子化經營策略之研究—以新北市市為例。淡江大學教育政策與領導研究所碩士論文,未出版,台北。
賈惠文(2004)。同儕個別教學對國小英語低成就學生字母拼讀學習成就及學習態度影響之研究。國立台北師範學院兒童英語教育研究所碩士論文,未出版,台北市。
詹餘靜(2000)。國小英語教育發展趨勢及三‘教’—教師、教材、與教法—相關問題研究。國立台北師範學院學報第十三期,頁203-238。
廖文韻(2009)。高職生英語學習動機、學習態度、自我效能與學習成就關係之研究:以台北市高職學校為例。國立花蓮教育大學英語學系碩士論文,未出版,花蓮縣。
廖柏森(2007)。英語與翻譯之教學。台北市:秀威資訊。
蔡水河 (2004)。嘉義縣市國小學童校外英語補習經驗、學校英語學習態度及英語學習策略之相關研究。國立中正大學教育研究所碩士論文,未出版,嘉義縣。
蔡忠武(2008)。桃園縣國小學生家長選擇英語補習班之決策行為研究。國立臺北教育大學教育政策與管理研究所碩士論文,未出版,台北市。
蔡宓儒(2010)。國小低年級學童家長選擇美語補習班因素之調查研究─以新北市雙和區為例。國立臺北教育大學幼兒與家庭教育學系碩士論文,未出版,台北市。
蔡國成(2010)。高雄縣國小六年級學生校外英語補習經驗、英語學習態度與學習成就之相關研究。國立台南大學教育研究所碩士論文,未出版,台南市。
劉奕佩(2006)。家庭社經地位、父母參與、父母期望與國小六年級學生英語學習成就之相關研究。國立臺北教育大學兒童英語教育學系碩士論文,未出版,台北市。
鄭楓琳(2000)。台南市國小英語教學實施現況與意見調查之研究。臺南師範學院國民教育研究所碩士論文,未出版,台南市。
潘詩婷(2002)。國小學童英語學習態度之研究—以大台北地區為例。國立台灣師範大學三民主義研究所碩士論文,未出版,台北市。
新北市政府教育局(2010年8月24日)。北教國字第0990807096號。
新北市政府教育局(2008年5月2日)。北教國字第0970323451號。
新北市政府教育局(2006年12月12日)。北府教學字第0950813831 號。
簡茂發(1987)。心理測驗與統計方法。台北:心理。
謝一謙(2002)。國民小學英語教學實施現況及其遭遇問題之研究-以台中市為例。臺中師範學院國民教育研究所碩士論文,未出版,台中市。
謝淑娟(2001)。桃園縣國民小學英語教學實施現況之研究。國立新竹師範學院學校行政碩士論文,未出版,新竹市。
謝敏青(2007)。國中校外英語補習經驗、學校英語學習態度與英語學習成就之相關研究-以屏東縣中正國中為例。國立高雄師範大學教育研究所碩士論文,未出版,高雄市。
鍾靜、翁嘉聲(1999)。不同數學教學取向下學生數學學習態度之研究。八十九學年度師範學院教育學術論文發表會。國立新竹師範學院。
戴邑玲(2010)。桃園縣偏遠地區國小英語教學實施現況與問題之研究。國立新竹教育大學教育學系碩士論文,未出版,新竹市。
蘇進棻(2006)。九年一貫「一綱多本」教科書政策衍生問題與因應策略。教育研究與發展期刊,第二卷第三期。
蘇馨怡(2008)。幼兒家庭語文環境與其整合性英語學習動機之相關研究。國立臺中教育大學幼兒教育學系碩士論文,未出版,台中市。
顧景怡(2007)。教出英語力。台北市:天下雜誌。
蕭玉禎(2006)。能力分組對台灣國中生之英語學習動機與成就之影響。高雄師範大學英語學系碩士論文,未出版,高雄市。
蕭如芬(2008)。東南亞裔新移民女性家長參與及其子女學校生活適應之關聯。國立臺北教育大學心理與諮商學系碩士論文,未出版,台北市。
二、西文部分
Agheyisi, R., & Fishman, J. (1970). Language attitudes: a brief survey of methodological approaches. Anthropological Linguistics, 12, 137-157.
Baker, Colin. (1992). Attitudes and language. Multilingual Matters.
Baker-Shenk, C., & Cokely. (1991). American sign language: a teacher’s resource text on grammar and culture. Washington DC: Clerc Books, Gallaudet University Press.
Bartram, B (2006) The L2 classroom: pupil perspectives on pedagogy in England. Germany and the Netherlands. Electronic Journal of Foreign Language Teaching, 3(1), 90-101.
De Bot, K., Lowie, W. & Vespoor, M. (2005). Second Language Acquisition. An Advanced Resource Book. London: Routledge.
Boyle, J. P. (1987). Sex differences in listening vocabulary. Language Learning, 37, 273-284.
Brookes, N. F. (1981). Encouraging sign. English Language Teaching Journal, 35(2), 95-96.
Brophy, J.E. (2004). Motivating students to learn. Mahwah, NJ: Lawrence Earlbaum Associates.
Brown, H. D. (1973). Affective variables in second language acquisition. Language Learning, 23, 231-244.
Brown, H. D. (1987). Principles of language learning and teaching (2nd ed.). Englewood Cliffs, N.J.: Prentice-Hall.
Burstall, C. (1975). French in the primary school: The British experiment. Canadian Modern Language Review, 31, 388-402.
Burstall, C., Jamieson, M., Cohen, S., & Hargreaves, M. (1974). Primary French in the balance. Slough: National Foundation for Educational Research.
Cansler, L. E. (Ed.) (2008). Parent attitudes about and involvement with foreign language programs for elementary students. The university of north carolina at chapel hill.
Chambers, G. (1999). Motivating language learners. Clevedon, England: Multilingual Matters.
DeLuca, M. A. (2002). The effect of student verses teacher instruction on motor skill acquisition. West Virginia University.
D
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2012-06-29公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2012-06-29起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信