淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-2502200820502000
中文論文名稱 才子佳人小說敘事範式之形成─以《玉嬌梨》、《平山冷燕》、《好逑傳》為中心
英文論文名稱 On the Formation of the Narrative Pattern of Scholar-Beauty Novels: On Yu Jiao Li, Ping Shan Leng Yan, and Haoqui Zhuan as discussed texts.
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 中國文學系碩士班
系所名稱(英) Department of Chinese
學年度 96
學期 1
出版年 97
研究生中文姓名 黃子純
研究生英文姓名 Tzu-Chun Huang
學號 693000043
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2008-01-12
論文頁數 159頁
口試委員 指導教授-胡衍南
共同指導教授-林保淳
委員-呂正惠
委員-蘇敏逸
中文關鍵字 才子佳人小說  玉嬌梨  平山冷燕  好逑傳 
英文關鍵字 Scholar-Beauty Novels  Yu Jiao L  Ping  Ping Shan Leng Yan  Haoqui Zhuan 
學科別分類 學科別人文學語言文學
中文摘要   才子佳人小說的研究在台灣的胡萬川之後掀起了一股熱潮。一般研究都普遍認為才子佳人小說的敘事模式及人物塑造都陷入公式化的僵局,缺乏思想性及藝術性。實際上才子佳人小說的作者其實一直有意識地規避既有的創作方式,試圖使作品產生陌生化。
  《玉嬌梨》、《平山冷燕》與《好逑傳》分別代表了才子佳人小說兩個不同的風格,也各自引領之後才子佳人小說的創作,這三部作品甫出世時便開世人之眼目,可堪是清新之作,不能等閒視為千篇一律的作品看待。所謂有「公式化」之病的作品是指在這三部作品之後的末流小說,故此篇論文的目的是回到《玉嬌梨》、《平山冷燕》及《好逑傳》這三部影響才子佳人小說創作的作品,探討敘事模式如何形成。
  首先從才子佳人小說的創作源流為出發點,可以發現明代三大通俗作品中篇文言傳奇體小說、戲曲及色情小說對才子佳人小說的創作有很大的影響,所以從第二章開始討論這三類作品。第三章探討才子佳人小說情愛觀的形成;第四章談才子佳人小說在文學發展中的承繼與開創,分析才子佳人小說繼承了明代三大通俗作品中哪些敘事手法,又有哪些創新;第五章討論才子佳人小說的人物,一般認為才子佳人小說的人物有類型化的問題,不過人物形象必須不斷地在好幾個文本中出現,才有可能累積堆疊成一種可供模仿的範式,因此才子佳人小說的代表作《玉嬌梨》、《平山冷燕》和《好逑傳》的人物便成為了後來小說模仿的對象,值得我們去探究。從以上討論可知,才子佳人小說的敘事手法、人物描寫以及情愛觀繼承著明代三大通俗作品,另外又有所創新。在出版與傳播興盛的情況下,《玉嬌梨》、《平山冷燕》、《好逑傳》成為後來才子佳人小說創作的典範,儘管後來的末流作品陷入模式化的缺陷,依然不能抹煞其作為才子佳人小說開創性及代表性作品的價值,尤其是才子佳人小說這一個流派在中國文學史上補足了《金瓶梅》到《紅樓夢》之間的這段空白,其作為才子佳人小說敘事範式的《玉嬌梨》、《平山冷燕》、《好逑傳》更具有其代表性意義。
英文摘要   In general studies, it is considered that the narrative pattern of scholar-beauty novels falls into stereotype, and lacks of thoughts and artistry. Actually, the authors of the scholar-beauty novels consciously dodge techniques of narration which already exist so as to surprise the readers.
  “Yu Jiao Li”, “Ping Shan Leng Yan”, and “Haoqui Zhuan” represented two different style of narrative pattern and became the mainstreams of the creation of scholar-beauty novels. After these three works, the following novels tended to falling into stereotype. Therefore this study attempted returning to the three original works mentioned above, and discussing the formation of narrative patterns.
  In the beginning, the formation of scholar-beauty novels was discussed. Legend novels, dramas and erotica of Ming dynasty are of great influence on the inspiration of writing. Thus in chapter two, the three works was analyzed, and the viewpoints of romance in scholar-beauty novels were discussed separately in chapter three. In chapter four and five, how the plots and characters in the three work form a stereotype is analyzed. As creative model, “Yu Jiao Li”, “Ping Shan Leng Yan”, and “Haoqui Zhuan” mean even more.
論文目次 第一章 緒論--------------------------------- 1
第一節 前人評論、研究的回顧 --------------- 1
一、第一時期:清代-------------------------- 1
二、第二時期:現代(1949年以前)------------ 5
三、第三時期:當代(1949年以後)------------ 9
第二節 本論文研究路徑----------------------- 17
第二章 才子佳人小說發展源流------------------ 23
第一節 明代中篇文言傳奇體小說---------------- 25
第二節 明代戲曲------------------------------ 34
第三節 明代色情小說-------------------------- 42
第三章 才子佳人小說情愛觀的形成-------------- 48
第一節 明代尊情思潮的轉變-------------------- 48
第二節 中篇文言傳奇體小說、色情小說、戲曲的愛情婚姻觀 51
第三節 才子佳人小說的情愛觀------------------ 60
一、自主性----------------------------------- 60
二、發乎情止乎禮----------------------------- 62
三、才子佳人小說情愛觀的弊病----------------- 65
第四節 小結--------------------------------- 69
第四章 才子佳人小說敘事特色----------------- 72
第一節 才子佳人小說的承繼與開創------------- 74
一、中篇文言傳奇體小說--------------------- 74
二、才子佳人戲------------------------------ 79
(一)遇合鍾情------------------------------ 81
(二)小人撥亂離散-------------------------- 84
(三)團圓及第------------------------------ 86
(四)小結---------------------------------- 87
第二節 敘事範式的形成與突破----------------- 89
一、排障敘事範式---------------------------- 89
二、刻印與傳播------------------------------ 92
三、小結------------------------------------ 94
第五章 才子佳人小說人物論------------------ 101
第一節 才子--------------------------------- 104
第二節 佳人--------------------------------- 111
一、才-------------------------------------- 111
二、貌-------------------------------------- 115
三、情-------------------------------------- 117
四、德智膽---------------------------------- 118
第三節 小人--------------------------------- 121
一、權臣貴族──大夬侯、過學士、楊廷詔、仇太監122
二、紈褲子弟──張寅、過其祖----------------- 123
三、無學的文人──宋信、張軌如、蘇有德------- 124
第四節 家長---------------------------------- 128
第五節 僕婢---------------------------------- 132
第六節 小結---------------------------------- 136
第六章 結論---------------------------------- 139
參考書目------------------------------------- 149
參考文獻 參考書目
壹、 才子佳人小說文本 
(一) 古本小說集成編委會編:《古本小說集成》(上海:上海古籍出版社,1990年)
1. 夷荻傘人《玉嬌梨》影印日本內閣文庫四卷二十回康熙刊本
2. 荻岸散人:《平山冷燕》影印大連圖書館藏順治刊本
3. 名教中人:《好逑傳》影印獨處軒本
4. 吳航野客:《駐春園小史》影印乾隆三餘堂刊本
5. 煙霞散人:《鳳凰池》影印上海圖書館本
6. 雲封山人:《鐵花仙史》影印本衙藏板本
7. 天花藏主人:《飛花詠》影印日本國淺草文庫藏清初刊本
(二) 林辰(主編):《才子佳人小說集成》(瀋陽:遼寧古籍出版社,1997年1月)
1. 《玉嬌梨》 2. 《平山冷燕》 3. 《鐵花仙史》
(三) 荻岸山人(編次)•懷生(點校):《平山冷燕》(北京:中華書局,2000年7月,《古本小說讀本叢刊》)
(四) 夷荻散人(編次)•冉休丹(點校):《玉嬌梨》(北京:中華書局,2000年7月,《古本小說讀本叢刊》)
(五) 天花才子:《快心編》(台北:天一出版社,1976年,《罕本中國通俗小說叢刊》)。
貳、 其他小說文本
王實甫:《西廂記》(北京:華夏出版社,2000年10月)。
古本小說集成編委會編:《古本小說集成》(上海:上海古籍出版社,1990年)
百子山樵:《燕子箋》(哈爾濱:黑龍江人民出版社,1987年3月)。
吳炳(著)•羅斯寧(校注):《綠牡丹》(上海:上海古籍出版社,1985年6月,《古本戲曲叢刊》影印兩衡堂刻本)。
吳炳:《西園記》(台北:天一出版社,沒有出版年月,中國戲劇研究資料第一輯)。
李昉(編):《太平廣記》(台北:文史哲出版社,1897年5月 )
阮大鋮:《春燈謎》(台北:明文書局,1983年1月,《暖紅室彙刻傳奇》)。
阮大鋮:《燕子箋》(台北:明文書局,1983年1月,《暖紅室彙刻傳奇》)。
周愣伽(校注):《剪燈新話》(外二種)(上海:上海古籍出版社,1981年11月)。
林辰(主編):《才子佳人小說集成•嬌紅傳》(瀋陽:遼寧古籍出版社,1997年1月)。
林辰(編):《中國古代孤本小說》(瀋陽:春風文藝出版社,1996年10月)
袁閭琨•薛洪勣(主編):《唐宋傳奇總集•南北宋》(鄭州:河南人民出版社,2002年7月)
曹雪芹•高鶚(原著),馮其庸等(校著):《革新版彩畫本紅樓夢校著》(台北:里仁書局,2000年)(台北:里仁書局,2000年1月)
湯顯祖(著)•徐朔方、楊笑梅(校注):《牡丹亭》(北京:人民文學出版社,1963年4月)。
馮夢龍•凌濛初:《三言二拍•醒世恆言》(北京:中國戲劇出版社出版,1997年4月)
參、 專著
尹泳植:《玉嬌梨研究》(政治大學中國文學系碩士論文,1999年6月)。
石昌渝:《中國小說源流論》(北京:讀書•生活•新知三聯書店,1995年10月)。
向楷:《世情小說史》(杭州:浙江古籍出版社,1998年12月)。
朱一玄(編)•朱天吉(校):《明清小說資料彙編》(上下)(天津:開南大學出版社,2006年9月)。
吳秀華:《明末清初小說戲曲中的女性形象研究》(南京:江蘇古籍出版社,2002年9月)。
吳建國:《雅俗之間的徘徊──16至18世紀文化思潮與通俗文學創作》(長沙:岳麓書社,1999年11月)。
吳禮權:《中國言情小說史》(台北:臺灣商務印書館,1995年3月)。
李志宏:《明末清初才子佳人小說敘事研究》(清華大學中國文學系博士論文,2005年1月)。
李忠明:《十七世紀中國通俗小說編年史》(合肥:安徽大學出版社,2003年3月)。
李明軍:《禁忌與放縱──明清艷情小說文化研究》(濟南:齊魯書社,2005年6月)。
李進益:《天花藏主人及其才子佳人小說之研究》(中國文化大學中國文學系碩士論文,1988年7月)。
沈新林:《同源而異派──中國古代小說戲曲小說比較研究》(南京:鳳凰出版社,2007年4月)。
周建渝:《才子佳人小說研究》(台北:文史哲出版社,1998年10月)。
周愣伽校注《剪燈新話》(外二種)(上海:上海古籍出版社,1981年11月)。
林玉玲:《天花藏主人才子佳人小說的愛情婚姻觀》(中山大學中國文學系碩士論文,1997年6月)。
林辰:《明末清初小說述錄》(瀋陽:春風文藝出版社,1988年3月)。
林保淳:《古典小說中的類型人物》(台北:里仁書局,2003年10月)。
武舟:《中國妓女生活史》(長沙:湖南文藝出版社,1990年8月)。
邱江寧:《清初才子佳人小說敘事模式研究》(上海:上海三聯書店,2005年7月)。
阿英:《小說閒談》(上海:上海古籍出版社,1985年10月)。
姜鳳求:《明清才子佳人小說「好逑傳」研究》(政治大學中國文學系碩士論文,1990年)。
胡士瑩:《話本小說概論》(台北:丹青圖書有限公司,1983年5月)。
胡金望:《人生喜劇與喜劇人生──阮大鋮研究》(北京:中國社會科學出版社,2004年6月) 。
胡萬川:《話本與才子佳人小說之研究》(台北:大安出版社,1994年2月)。
苗壯:《才子佳人小說史話》(瀋陽:遼寧教育出版社,1993年9月)。
苗壯:《才子佳人小說簡史》(太原:山西人民出版社,2005年5月)。
孫楷第:《日本東京所見小說書目》(北京:人民文學出版社,1991年5月)。
徐朔方•孫狄克:《明代文學史》(杭州:浙江大學出版社,2006年6月)。
高小康:《市民、士人與故事:中國近古社會文化中的敘事》(北京:人民出版社,2001年2月)。
涂秀虹:《元明小說戲曲關係研究》(上海:三聯書局,2006年9月)。
張岱:《陶庵夢憶》(台北:台灣商務印書館,1966年11月)
張勇:《元明小說發展研究──以人物描寫為中心》(上海:復旦大學出版社,2007年3月)
張燕瑾(主編):《中國古代小說專題》(北京:高等教育出版社,2007年7月)
張燕瑾•呂薇芬主編:《20世紀中國文學研究•明代文學研究》(北京:北京出版社,2001年12月)。
曹亦冰:《俠義公案小說史》(杭州:浙江古籍出版社,1998年)
莎日娜:《明清之際章回小說研究》(北京:北京師範大學出版社,2004年4月)
郭英德:《中國古代文學通論•明代卷》(瀋陽:遼寧人民文學出版社,2005年5月)。
郭英德:《明清文人傳奇研究》(北京:北京師範大學出版社,2001年6月)。
郭英德:《明清傳奇史》(南京:江蘇古籍出版社,2001年5月)。
陳大康:《古代小說研究及方法》(北京:中華書局,2006年12月)。
陳大康:《明代小說史》(北京:人民文學出版社,2007年4月)。
陳大康:《通俗小說的歷史軌跡》(長沙:湖南出版社,1993年1月)。
陳文新:《文言小說審美發展史》(武漢:武漢大學出版社,2007年8月)
陳益源:《元明中篇傳奇小說研究》(香港:學峰文化事業有限公司,1997年12月)。
陳國軍:《明代傳奇志怪小說研究》(天津:天津古籍出版社,2006年1月)。
陳節:《中國人情小說通史》(南京:江蘇教育出版社,1998年3月)。
喬光輝:《明代「剪燈」系列小說研究》(北京:中國社會科學出版社,2006年12月)。
曾凡安:《才子佳人小說及其來龍去脈》(湖北大學碩士論文,2001年1月)。
游國恩:《中國文學史》(北京:人民文學出版社,1963年)。
程毅中:《明代小說叢稿》(北京:人民文學出版社,2006年12月)。
馮夢龍:《掛枝兒 山歌》(上海:上海古籍出版社,1993年6月)。
黃蘊綠:《明末清初才子佳人小說中的佳人形象》(淡江大學中國文學系碩士論文,1997年5月)。
溫孟孚:《「三言」話本與擬話本研究》(北京:中國社會科學出版社,2005年)。
葉紹袁:《午夢堂集》(北京:中華書局,1998年11月)
董國炎:《明清小說思潮》(太原:山西人民出版社,2004年3月)。
寧宗一:《中國小說史通論》(合肥:安徽教育出版社,1995年12月)。
齊裕焜:《中國古代小說演變史(修訂本)》(蘭州:敦煌文藝出版社,2002年8月)。
劉大杰:《中國文學發展史》(上海:上海人民出版社,1956年5月)。
劉廷璣(撰)•張守謙(點校):《在園雜志》(北京:中華書局,2005年1月)。
劉達臨:《中國古代性文化》(銀川:寧夏人民出版社,1993年9月)。
潘玉薇:《人物•情•花園:從「才子佳人」到《紅樓夢》》(台灣大學中國文學系碩士論文,2005年7月)。
魯迅:《中國小說史略》(上海:上海文化出版社,2005年1月)。
戴不凡:《小說見聞錄》(台北:木鐸出版社,1983年4月)。
謝肇淛:《五雜組》(上海:上海遠東出版社,1996年11月)
顏采容:《明清時期出版與文化──以「才子佳人」小說為中心》(暨南國際大學歷史系碩士論文,2002年)。
羅小東:《話本小說敘事研究》(北京:學苑出版社,2002年4月)。
譚邦和:《明清小說史》(上海:上海古籍出版社,2006年12月)。
蘇建新:《中國才子佳人小說演變史》(北京:社會科學文獻出版社,2006年4月)。
龔鵬程:《晚明思潮》(台北:里仁書局,1994年11月)。
肆、 單篇論文
文革紅:〈才子佳人小說流行現象分析〉,《明清小說研究》第1期(2004年)。
王青平:〈劉璋及其才子佳人小說考〉,《明清小說論叢》第一輯(瀋陽:春風文藝出版社,1984年5月)。
王璦玲:〈明末清初才子佳人劇之言情內涵及其所引生之審美構思〉,《中國文哲研究集刊》第18期(2001年3月)。
李志宏:〈試論明末清初才子佳人小說敘事建構的原型模式──以才子的「追尋」及其「冒險旅程」為論述中心〉,《國立臺北師範學院學報》(人文藝術類)第17卷第2期(2004年9月)。
李志宏:〈論明末清初才子佳人小說中「佳人」形象範式的原型及其書寫──以作者論立場為討論基礎〉,《國立臺北教育大學學報》第18卷第2期(2005年9月)。
李勁松:〈才子佳人小說的產生與其結構特點〉,《廣西大學學報》(哲學社會科學版)第5期(1994年)。
林辰:〈煙粉新詁〉,《明清小說論叢》第一輯(瀋陽:春風文藝出版社,1984年5月)。
林鶴宜:〈阮大鋮對「錯認」「巧合」編劇手法的運用〉,《小說戲曲研究》第二集(台北:聯經出版事業有限公司,1989年8月)。
邱江寧:〈《中國小說史略》第二十篇「明之人情小說」(下)所存在的幾個問題淺談〉,《明清小說研究》第2期(2003年)。
金生奎:〈論才子形象的矛盾性及其在小說史上的意味〉,《阜陽師範學院學報》(社會科學版)第2期(2004年)
紀德君:〈明末清初小說戲曲中佳人形象的文化解讀〉,《明清小說研究》,第1期(2003年)。
胡衍南:〈論清初才子佳人小說的「偽世情書」性格──關於魯迅小說類型概念的省思〉,《國文學報》第42期(1997年)。
孫康宜(著)•李奭學(譯):〈明清詩媛與女子才德觀〉,《中外文學》第21卷第11期(1993年4月)。
孫楷第:〈中國通俗小說提要•煙粉類才子佳人小說之屬〉,《國立北平圖書館刊》第5卷第5號(1931年)。
康正果:〈邊緣文人的才女情結及其所傳達的詩意(上)──《西青散記》初探〉,《明清小說研究》第2期(1995年)。
張淑麗:〈逆讀明末清初才子佳人小說:從《玉嬌梨》談起〉,《女性主義與中國文學》(台北:里仁書局,1997年4月)。
張菁強:〈人性和禮教的烏托邦──才子佳人小說述論〉,《明清小說研究》第3期(1998年)。
曹茂蘭:〈於幻想中尋求精神補償:才子佳人小說的創作心態〉,《固原師專學報》(社會科學版),第24卷第5期(2003年9月)。
郭英德:〈敘事性:古代小說與戲曲的雙向滲透〉,《文學遺產》第4期(1995年)。
陳惠琴:〈理想•詩筆•啟示──論才子佳人小說的創作方法〉,《明清小說研究》第4期(1996年)。
陳翠英:〈閱讀才子佳人小說:性別觀點〉,《清華學報》第30卷第3期(2000年9月)。
程毅中:〈略談才子佳人小說的歷史發展〉,《明清小說論叢》第一輯(瀋陽:春風文藝出版社,1984年5月)。
華瑋:〈世間只有情難訴──試論湯顯祖的情觀與他劇作的關係〉,《大陸雜誌》第86卷第6期(1993年6月)。
楊力生:〈關於烟水散人、天花藏主人及其他〉,《明清小說論叢》第一輯(瀋陽:春風文藝出版社,1984年5月)。
雷勇:〈明末清初世情小說對才女命運的觀照與反思〉,《明清小說研究》第4期(1998年)。
雷勇:〈明末清初的才女崇拜與才子佳人小說的創作〉,《明清小說研究》第2期(1994年)。
劉坎龍:〈「才子」的理想人格──才子佳人小說文化透視之一〉,《新疆師範大學學報》(哲學社會科學版)第3期(1993年)。
劉坎龍:〈才子佳人小說類型研究──才子佳人小說文化透視之二〉,《新疆師範大學學報》(哲學社會科學版)第3期(1994年)。
劉坎龍:〈論撥亂小人──才子佳人小說研究之二〉,《明清小說研究》第3期(1996年)。
鄭振鐸:〈巴黎國家圖書館中之中國小說與戲曲〉,《鄭振鐸文集》(第六卷)(北京:人民文學出版社,1988年5月)。
鄭澤紅:《論晚明才子佳人小說中情之雙重性》,《科教文匯(下半月)》第1期(2006年1月)。
盧興基:〈在《金瓶梅》與《紅樓夢》之間填補歷史的空白〉,《明清小說論叢》第一輯(瀋陽:春風文藝出版社,1984年5月)。
蕭馳:〈從「才子佳人」到《紅樓夢》:文人小說與抒情傳統的一段情節〉,《漢學研究》第14卷第1期(1996年6月)。
聶春艷:〈一次不夠成功的「顛覆」──評《玉嬌梨》、《平山冷燕》的「佳人模式」〉,《明清小說研究》第4期(1998年)。
譚淵:〈《好逑傳》早期西文譯本初探〉,《中國翻譯》第26卷第3期(2005年5月)。
蘇興:〈天花藏主人及其才子佳人小說──天花藏主人其人〉,《明清小說論叢》第二輯(瀋陽:春風文藝出版社,1984年5月)。
蘇興:〈天花藏主人及其才子佳人小說──天花藏主人的才子佳人小說〉,《明清小說論叢》第二輯(瀋陽:春風文藝出版社,1984年5月)。
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2008-03-11公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2008-03-11起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信