淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-2308200718242300
中文論文名稱 交通建設等同於經濟發展的迷思之研究─以台十一線長濱村外環道拓寬為例
英文論文名稱 The Study of the Misconception that Transportation Construction is the same as Economic Development─A Case Study on the Expansion of the Circumferential Road in Changpin Village, Tai 11 Highway
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 建築學系碩士班
系所名稱(英) Department of Architecture
學年度 95
學期 2
出版年 96
研究生中文姓名 潘禹璐
研究生英文姓名 Yu-Lu Pan
學號 694300319
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2007-06-25
論文頁數 142頁
口試委員 指導教授-鄭晃二
委員-蔡建福
委員-汪明輝
中文關鍵字 交通  建設  地方  經濟  發展  小鎮  快速道路  外環道  拓寬  長濱 
英文關鍵字 Transportation  Construction  Space  economic  development  Township  Highway  the expansion of the road  Circumferential  Changpin 
學科別分類 學科別應用科學土木工程及建築
中文摘要 本研究的目的在探討交通建設等同於經濟發展的迷思 以台灣東部海岸道路 台11線外環道拓寬後對於地方的影響作為討論案例。政府當初在台11線拓寬前曾對東部居民承諾:台11線的拓寬,將會讓東部經濟好轉,甚至地方也能快速發展等等的口號,而經過了十年,東部地區,尤其是台東境內的許多小鄉鎮,並沒有因為道路的拓寬而有更多發展的機會,反而當整體經濟與社會環境不利時,加速這些問題的惡化。
台灣東部居民的生活,從荷西明清以來一直是個不受治理台灣的政府重視的地方,國民政府遷台之後大部分的經濟建設計劃與施政方針,多著重於西部地區為主。過去人們對觀光有著無限的期待,在這個迷思下,當地方在經濟上遇到困境,最直接想到的方式就是觀光的開發,也認為只要有觀光的開發就會帶來商機並且得以改善當地居民生活。
本文研究方法以分別為文獻分析、個案選擇與分析、田野調查等三種方法為主。其中透過田野調查所設計出的問卷作為引導本研究相關議題討論的關鍵點。本研究事先做實驗性訪談,受訪者二人共兩次,以修正訪談方向與議題,再進行約27人的半結構訪談。
經由地方居民生活經驗與本研究者時地田野調查結果得知存在長濱地區居民生活各層面上出現的現象,本研究者透過觀察得到的現象彼此間的關係進而發現相關延伸問題並加以分析討論:觀察得到的地方社會現象與相關延伸問題整理之後,發現地方呈現的現象之所以困擾地方居民主要乃是經濟、社會文化、硬體觀光、地方政治等四類面向。本研究者認為關於上述造成地方上社會現象問題有兩個重要的課題,分別為:1.交通建設等同於發展的迷思;2.缺乏在地思維的開發政策。
最後,本研究得到以下結論,共有四點:
(一) 長久的以來城鄉差距造成地方居民普遍對於交通建設所帶
來的效益過度期待。
(二) 交通建設的工程與政治利益才是許多地方相關人士的真正
興趣所在。
(三) 交通建設被視為等同於經濟發展的扭曲價值觀。
(四) 單一開發的外環道將迫使偏遠地區的小鎮加速沒落。

英文摘要 This research is aimed to probe into the misconception that transportation construction is the same as economic development. It is a case study on the effect the expansion of the circumferential road of Tai 11 Highway in Eastern Taiwan has to the local area. The government made promise to the residents in Eastern Taiwan that the expansion of Tai 11 Highway could help promote the economic development in the East, and even promised that the local area would develop rapidly. However, after a decade, the East, especially the many townships in Taitung did not obtain more opportunities for development because of the expansion of the highway. On the contrary, the problems worsen when the whole economic and social environments in Taiwan are not very good.
The residents’ lives in Eastern Taiwan have never been the focus to the government ever since Dutch and Spanish Rule, Ming Dynasty and Ching Dynasty. After the Nationalist Government moved to Taiwan, most projects for economic planning and development focus on the development of Western Taiwan. Many people used to have so much expectation on tourism, and thus, they would directly go for tourism development when they faced economic difficulties, and they also had the misconception that tourism development would bring business opportunities and could further improve the local lives.

Literatures Analysis, Case Selection and Analysis and Field Survey are the three methods adopted in this research. The questionnaire designed in the field survey is the key point that leads to the discussions on the related issues in this research. Experimental interviews with two subjects twice were conducted in advance for corrections of the research direction and the issues covered. Semi-structured interviews with 27 subjects were then conducted.
The phenomena occur in different levels of lives in Changpin Village were learnt from the local residents’ experiences and the research results from the field survey. Extended problems found from observing the interrelations between these observed phenomena are further analyzed and discussed. It is concluded from the phenomena observed locally and from the organization of the extended problems that there are four directions of the phenomena that bother the local residents, which are, the Economy, the Social Culture, Tourism Facilities, and Local Politics. The author believes that there are two issues that cause the social phenomena locally:
A. The misconception that transportation construction is the same as development;
B. The lack of development policies with local thinking.
Finally, the conclusion of this research include the following 4 points:
(A). The reason for the gap between town and country for a long time has been because of the local residents’ over-expectation on the effects of the transportation construction.
(B). The construction itself and the political interests are what the local authorities are really interested in.
(C). The values to view transportation construction as the economic development are distorted.
(D). Development of a single circumferential road will force a remote township to accelerate its decline.

論文目次 目 錄
第一章 緒論 1
第一節 研究動機 3
一、 動機 3
二、 背景 3
第二節 研究目的 6
一、 問題 7
二、 目的 7
第三節 文獻回饋 10
一、 道路工程 11
二、 產業發展 11
三、 社會文化 12
四、 環境生態 14
第四節 研究範圍與方法 16
一、 研究範圍 16
二、 研究方法 18
第五節 台十一線文獻回顧與預期成果 22
一、 台十一線公路建設回顧:計畫始末 22
二、 拓寬記事 24
第六節 研究限制 27
一、 研究對象限制 27
二、 研究議題限制 27
第七節 研究目標 28
一、 提出公路建設對偏遠鄉鎮產生影響之例證。 28
第二章 長濱社區的生活經驗:研究者觀察筆記 29
第三章 訪談與相關延伸問題分析 50
第一節 訪談 ─ 長濱社區居民的經驗 50
第二節 相關延伸問題分析 70
一、 經濟 74
二、 社會文化 77
三、 硬體觀光 79
四、 地方政治 82
第四章 課題分析 84
第一節 交通建設等同於發展的迷思 84
一、 交通建設的觀點 85
二、 經濟發展的觀點 85
三、 地方自治的觀點 86
四、 社區生活的觀點 87
第二節 缺乏在地思維的開發政策 90
一、 東岸的發展往往以西岸的發展模式來看待 90
二、 當地方產業發展策略失敗之後,往往又把觀光視為產業的救星 93
第五章 結論與後續研究之建議 99
第一節 結論 99
一、 長久的以來城鄉差距造成地方居民普遍對於交通建設所帶來的效益過度期待。 99
二、 交通建設的工程與政治利益才是地方相關人士的真正興趣所在。 100
三、 交通建設被視為等同於經濟發展的扭曲價值觀。 100
四、 單一開發的外環道將迫使偏遠地區的小鄉鎮加速沒落。 101
第二節 後續研究之建議 102
參考文獻 103
附件一 107


















圖目錄
圖1- 1:研究流程圖 9
圖1- 2:長濱村絡與道路關係圖 20
圖1- 3:長濱鄉聯絡道路 26

圖4- 1:政治關係與地方勢力之利益交換、分配圖 94
表目錄
表1- 1:省道公路路線表(參考:台灣省公路局) 25

表3- 1:本研究提問問題綜合整理表 50
表3- 2:本研究受訪者關於「交通便利可以帶動經濟、地方繁榮」回應受訪結果表 51
表3- 3:本研究受訪者關於「當時拓寬的態度與期望」回應受訪結果表 53
表3- 4:本研究受訪者關於「拓寬後,收掉的店面」回應受訪結果表 53
表3- 5:本研究受訪者關於「拓寬前後家庭經濟收入的改變情形」回應受訪結果表 57
表3- 6:本研究受訪者關於「拓寬前後,消費行為改變」回應受訪結果表 58
表3- 7:本研究受訪者關於「地方農地普遍休耕與漁業發展出現困境」回應受訪結果表 59
表3- 8:本研究受訪者關於「拓寬可改善交通便利、塞車,有什麼樣的看法」回應受訪結果表 60
表3- 9:本研究受訪者關於「拓寬可以改善地方醫療服務?」回應受訪結果表 61
表3- 10:本研究受訪者關於「拓寬可以解決工作機會短缺、人口大量外流?」回應受訪結果表 62
表3- 11:本研究受訪者關於「拓寬可能造成的社會與人文問題」回應受訪結果表 64
表3- 12:本研究受訪者關於「人口外流造成的隔代教養問題」回應受訪結果表 65
表3- 13:本研究受訪者關於「拓寬當時牽涉政治與私人利益?」回應受訪結果表 66
表3- 14:本研究受訪者關於「拓寬工程造成地方環境與文物破壞」回應受訪結果表 67
表3- 15:本研究受訪者關於「地方發展與農漁產業困境,面對地方未來發展有什麼樣的建議」回應受訪結果表 69
表3- 16:地方現象與相關議題延伸表 71
表3- 17:相關延伸問題表格 73

參考文獻 參考文獻
王志弘、余佳玲譯 Mike Crang原著
1998 《文化地理學》,巨流出版社。
台東縣政府
1998 《台東縣綜合發展計畫》,台東縣政府,民國87年3月。
台灣省住都局
1996 《花蓮生活圈道路系統建設計畫》,台灣省住都局,民國85年4月。
台灣省住都局
1996 《台東生活圈道路系統建設計畫》,台灣省住都局,民國85年3月。
交通部運輸研究所
1993 《台灣東部地區整體運輸系統發展構想》,交通部運輸研究所。
交通部運輸研究所
1999 《第三期台灣地區整體運輸規劃---公路篇》,交通部運輸研究所。
交通部運輸研究所
2001 《花東地區交通運輸系統整體發展之研究》,交通部運輸研究所。
李富美、林榮章
1997 〈阿美族豐年祭的巡禮---台東縣東河鄉阿美族豐年祭的觀察報告〉,《原住民教育季刊》,vol.8,1997,頁99-116。
巫有鎰
2005 〈學校與非學校因素對台東縣國小學生學業成就的影響結合教育機會均等與學校效能研究的分析模式〉博士論文,屏東師範學院教育行政研究所。
江明修、劉梅君譯 John Forester原著
1995 《面對權力的規劃》,五南圖書出版,頁40-47。
吳勁毅
1997 〈探索台灣花東地區的文化觀光-以花蓮縣光復鄉太巴塱社區經驗為例〉碩士論文,國立東華大學自然資源管理研究所。
林湘玲
2002 〈花蓮的環境與發展:淨土與落後的論述與真實〉碩士論文,國立東華大學環境政策研究所。
金衡山譯 Jane JACOBS原著
2006 《美國大城市的死與生》(The Death and Life of American Cities)南京:譯林出版社。
柳正村
2005 〈地方發展的邊緣化與因應策略之研究-以台東市及週邊鄉鎮為例〉碩士論文, 國立台北大學都市計劃研究所。
施雅軒
1995 〈花蓮平原於中央政策措施下的區域變遷:從清政府到國民政府, 1875-1995〉碩士論文,國立臺灣大學/地理研究所。
紀駿傑、駱書玉
2004 〈花蓮的地方永續發展課題──以觀光發展為核心之研究〉《環境教
育研究》,第三卷,1期:1 – 36。
許民陽等
1998 〈花東海岸後退研究 ─ 花蓮段至長濱段〉《中國地理學會會刊》,第
26期,頁73 – 98。
高永光
2000 《行政院國家科學委員會88年度專題研究計劃》〈城鄉差距與地方派系影響力之實証研究─民國八十七年台北縣縣議員、鄉鎮市長選舉的個案分析〉,民89年11月。
連志展
2000 〈誰的自然?由多元文化的觀點來反思生態保守育運動:以花蓮地區為例〉碩士論文,國立花蓮師範學院多元文化研究所。
黃敏惠
1992 〈產業東移的評估〉碩士論文,國立中興大學/公共政策研究所。
楊惠玲
1992 〈臺灣東部區域產業發展之研究〉碩士論文,國立政治大學地政研究所。
黃敏惠
1992 〈產業東移評估〉碩士論文,國立中興大學公共政策研究所。
趙永茂
1997 《台灣地方政治的變遷與特質》,台北:翰蘆出版社,民86年,頁232。
楊惠玲
1992 〈台灣東部區域產業發展之研究〉碩士論文,國立政治大學地政研究
所。
鄭晃二
2005 《先把社區做好 ─ 縣市社區營造政策白皮書》,中華民國社區營造協會,頁39-60。
劉育靈
1997 〈應用能值分析方法評估水泥產業東移之影響〉碩士論文,國立中興大學資源管理研究所。
劉慧君
2006 〈家庭內社會資本、自我概念、族群認同對台東縣原漢學童學習適應之影響〉碩士論文,國立臺東大學教育研究所。
郭訓德
2006 〈花蓮觀光休閒產業發展對東部區域經濟的影響研究—區域性可計算一般均衡模型(RCGE)分析〉博士論文,國立成功大學資源工程學系。
陳明通、朱雲漢
1998 《兩岸基層選舉與政治社會變遷》,臺北市:月旦。
陳信利
2006 〈我國重大公共建設決策過程中民意因素之研究-以國道五號公路蘇澳花蓮段興建案為例〉碩士論文,國立東華大學公共行政研究所。
陳崇華
2004 〈台十一線海岸公路邊坡崩塌災害分析〉碩士論文,國立東華大學自然資源管理研究所。
盧崴詡
1999 〈1990年代花蓮地方社會的變遷特性與動力─「信息」與「系統有序性」觀點〉碩士論文,國立臺灣大學建築與城鄉研究所。
廖鴻基
2003 《臺11線藍色太平洋》,聯合文學出版。
林英彥
2000 《二十一世紀農村建設新方向》,鄉村發展:第1期。
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2007-08-28公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2007-08-28起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信