淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-2207201020321100
中文論文名稱 克里米亞在烏俄關係與烏克蘭內外政策中地位之研究(1991~2009)
英文論文名稱 The Study of The Crimea’s Place in Ukraine-Russia Relations and Ukraine’s Home and Foreign Policy(1991~2009)
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 俄羅斯研究所碩士班
系所名稱(英) Graduate Institute of Slavic Studies
學年度 98
學期 2
出版年 99
研究生中文姓名 施力權
研究生英文姓名 Li-Chuan Shih
學號 696320166
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2010-06-21
論文頁數 143頁
口試委員 指導教授-馬良文
委員-王定士
委員-比薩列夫
中文關鍵字 克里米亞  烏克蘭  俄羅斯  北大西洋公約組織 
英文關鍵字 Crimea  Ukraine  Russia  NATO 
學科別分類 學科別社會科學區域研究
中文摘要 論文提要內容:

在歷史的發展過程之中,烏克蘭與俄羅斯的關係錯綜複雜,烏克蘭長期在不同民族的統治之下,缺乏了自身民族特性也沒有所謂的民族獨立,因此在蘇聯時期戰略地位並不突出。然而就在蘇聯解體之後,位居於俄羅斯與歐洲國家中樞位置的烏克蘭,其特殊地緣位置改變了整體的歐洲地緣態勢,戰略地位也日趨顯著。在這樣的情況之下,烏克蘭的外交政策走向深受國際之關注,甚至在俄羅斯與西方國家之間形成了角力。

獨立後的烏克蘭,在內外政策的制定之上首重鞏固國家主權與領土完整性,而此刻與俄羅斯之間所爆發的克里米亞議題爭端嚴重的阻礙了這項原則。1954年2月蘇聯方面以紀念烏克蘭和俄羅斯合併300週年為由,將克里米亞以「禮物」的形式贈予了烏克蘭,這樣的舉動在烏克蘭獨立之後立刻出現了爭議。烏俄雙方對於克里米亞半島的爭奪僵持不下,後續所衍生出來的半島分離運動、黑海艦隊分配問題、賽瓦斯托波爾租約等問題,不但衝擊了烏克蘭國內局勢的安定,也使烏俄關係蒙上陰影,甚至在烏克蘭與西方國家關係的拓展上也不得不受到此因素的牽制。近來北約組織東擴的觸角延伸向了烏克蘭,烏克蘭總統尤申科堅持入約的立場使克里米亞問題再次受到激化,半島俄裔居民對於尤申科加入北約政策強烈反對。

筆者在此論文將會分析烏克蘭對克里米亞政策的歷史演變過程。關於克里米亞自治共和國的地方歷史發展和自治特性也會詳實研究,藉上述研究點出克里米亞在烏克蘭內外政策中之地位。本研究的結論中指出尤申科政府的親西方政策與西方試圖取得克里米亞的控制權是失敗的,且整個烏克蘭的政策措施都必須要再次進行改制。近來烏克蘭新的議會與總統的選舉結果出爐之後,已著手進行整體政策上的改變,而未來烏克蘭的對外走向將會特別引人注目。
英文摘要 Abstract:
The relations between Ukraine and Russia have always been quite complicated with many thorny issues for both sides. Ukraine until 1991 had neither political independence nor clear national identity and was not considered an important factor in the political strategy of the USSR. But after the collapse of the Soviet Union Ukraine suddenly gained strategically crucial position between Europe and Russia. As a result, Ukraine’s foreign policy was heavily influenced by various external factors.

The main goal of Ukraine’s policy became the strengthening of her sovereignty and territorial integrity. The status of Crimea has quickly become the main issue in the political tug-of-war between Russia and Ukraine. Crimea has been literally handed over by Russia to Ukraine (at that time both autonomous republics in the USSR) in 1954 as a gift commemorating 300th anniversary of their “eternal friendship”. This event immediately sparked the controversy after 1991. Within Crimea, whose absolute majority of population is Russian, a separatist movement emerged. Another issue was the Russian naval base in Sevastopol. The NATO’s eastward expansion and president Yushchenko’s willingness to join the block further aggravated situation. The Russian population of Crimea strongly protested against anti-Russian politics of Yushchenko.

The author analyzes the historical evolution of Ukraine’s policy in relation to Crimea. Crimean local development, including the nature of the autonomous Crimean republic is also studied in detail. This research leads to the conclusion that pro-western policy of Yushchenko’s government and the latter’s attempt to secure a firm control over Crimea has failed and the whole setting of Ukraine’s politics must be “reloaded”. This in fact is happening after latest parliamentary and presidential elections. Ukraine’s trend of foreign policy especially will be noticeable in the future.
論文目次 第壹章 緒論 1
第一節 研究動機與目的 1
第二節 研究途徑與方法 4
第三節 研究範圍與限制 7
第四節 研究架構 8

第貳章 烏克蘭國家形成與烏俄關係歷史探究 11
第一節 烏克蘭國家形成歷史與烏俄關係起源 11
一 烏克蘭國家形成歷史 11
二 烏俄關係起源 15

第二節 分析烏克蘭獨立之因素 17
一 烏克蘭自蘇聯獨立之過程 17
二 烏克蘭獨立面臨之困境 20
三 促成烏克蘭獨立之內外因素 22

第三節 烏克蘭獨立後的問題與烏俄外交關係初探 25
一 烏克蘭獨立後面臨之問題與挑戰 25
二 烏俄關係形成與烏克蘭對俄外交活動初探 29

第參章 烏俄克里米亞半島歸屬之爭 33
第一節 克里米亞紛爭歷史淵源 33
一 克里米亞基本情況與歷史背景 33
二 克里米亞問題爭執發端 35
三 克里米亞的分離運動 36
四 黑海艦隊分配與賽瓦斯托波爾歸屬問題 39
五 克里米亞爭端分析與思考 42

第二節 制約克里米亞半島歸屬問題的因素 46
一 複雜的民族因素 46
二 法律所制約之因素 48
三 外來勢力之影響因素 55

第三節 烏俄雙方對克里米亞半島衝突的處理態度與方法 59
一 烏克蘭對克里米亞衝突之態度與處理 59
二 俄羅斯對克里米亞衝突之態度與處理 64
三 克里米亞問題基本解決與再次激化 67
第肆章 克里米亞問題對烏克蘭內外政策之影響 73
第一節 克拉夫丘克時期的烏克蘭主要內外政策(1991~1994) 73
一 克拉夫丘克時期的克里米亞局勢 73
二 烏克蘭外交之獨特重要性 75
三 克拉夫丘克時期烏俄外交關係中的克里米亞因素 76
四 與西方國家的外交關係─克里米亞在核武問題之地位 80

第二節 庫奇馬時期的烏克蘭主要內外政策(1994~2005) 86
一 克里米亞問題所引起之烏克蘭境內民族分裂 86
二 庫奇馬總統對分裂局勢之應對政策 88
三 庫奇馬時期外交政策之調整 90
四 庫奇馬時期烏俄關係進展的克里米亞因素 92
五 庫奇馬安全政策中的克里米亞因素─以與北約關係發展為例 96

第三節 尤申科時期的烏克蘭主要內外政策(2005~2009) 102
一 2004年總統大選─烏克蘭東西矛盾再起 102
二 尤申科顯明之「親西」外交政策 107
三 尤申科時期對外政策的內外制約因素 109
四 克里米亞在烏克蘭入約進程中之地位 116

第伍章 結論 125
第一節 研究回顧 125
第二節 問題探討 128
一 烏俄克里米亞衝突下的國家認同因素 128
二 北約東擴局勢下的克里米亞戰略地位 129
第三節 未來發展與建議 132
參考文獻 136

圖表目次
圖次
圖2 烏克蘭地圖 11
圖3 克里米亞地圖 33
圖4 2006 年3 月烏克蘭國會選舉結果比例 111
表次
表2-1 俄羅斯人及烏克蘭人對於「祖國」的認知民調結果(1996 年) 27
表2-2 境外俄羅斯人與烏克蘭人國籍意願選擇民調結果─若住在烏克蘭有選擇國
籍的可能性,將選擇何種國籍?(1996 年) 28
表3-1 1990 年代烏克蘭國家烏克蘭族與俄羅斯族居住地區分佈 37
表4-1 2004 年烏克蘭總統大選尤申科與亞努科維奇在各地區之得票率 104
表4-2 2004 年烏克蘭總統大選各輪總得票率結果 107
表4-3 2007~2008 年俄羅斯天然氣出口獨立國家國協與波羅的海國家比例 114
參考文獻 參考文獻
中文專書
尹慶耀,獨立國協研究-以俄羅斯為中心,台北:幼獅出版社,1995年。
王承宗,烏克蘭史-西方的梁山泊,台北:三民書局股份有限公司,2006年。
李靜杰、鄭羽,俄羅斯與當代世界,北京:世界知識出版社,1998。
李邁先,俄國史,台北:正中書局,1990年。
馬貴友,列國志–烏克蘭,北京,社會科學文獻出版社,2003年。
國防部主編,北約擴張與歐洲情勢,台北,國防部軍務局,1998年。
張深俊,烏克蘭的獨立與政經情勢,台北,國立政治大學國際關係研究中心,1993年。
趙雲中,烏克蘭:沈重的歷史腳步,上海:華東師範大學出版社,2004年。
劉靖北、張維克、程玉海,獨聯體各國概覽,上海:華東師範大學出版社,1993。
Zbigniew Brzezinski 著 楊成緒 譯,大棋局,上海:人民出版社,1998年。
中文期刊
方雷 劉凱,「歐洲地緣政治格局中的烏俄關係」,世界經濟與政治,第11期,2004年。
王承宗,「俄羅斯與獨立國協關係」,俄情雜誌,第6期,1994年。
王春生、劉娜,「俄羅斯的全天候艦隊─黑海艦隊」,環球軍事,第8期,2008年。
何衛,「1999年烏克蘭內政外交情勢回顧及前景分析」,東歐中亞研究,第4期,2000年。
余芬、舒先林,「俄烏鬥氣背後的能源政治博亦及啟示」,武漢工程大學學報,2009年第10期,頁57~60。
吳玉山,「顏色革命的許諾與侷限」,台灣民主季刊,第2期,2007年。
李占奎,「俄烏克里米亞爭端及其原因淺析」,西伯利亞研究,第4期,2006年。
李明家,「大選後烏克蘭的內外政策」,東歐中亞研究,第2期,1995年。
李杰、松濤,「兄弟鬩牆 紛爭不斷¬¬¬¬¬¬¬─烏克蘭與俄羅斯的黑海艦隊之爭」,現代兵器,第3期,1997年。
李興,「烏克蘭獨立以來與俄、美、歐盟關係演變述評」,東歐中亞研究,第4期,2002年。
金雁,「烏克蘭民族獨立之路與獨立後的轉軌危機」,浙江學刊,第6期,2005年。
金韜、何英,「克里米亞問題:探源與展望」,俄羅斯研究,第5期,1995年。
姚培生,「目睹烏克蘭橙色革命」,百年潮,第9期,2008年。
高端,「烏克蘭新總統庫奇馬」,現代國際關係,1994年第8期,頁40。
國際展望半月刊 編輯綜述,「北約打開俄羅斯南大門 美國第6艦隊進入黑海?—俄黑海艦隊駐扎烏克蘭問題再起爭端」,國際展望,第4期,2006年。
張顯超,「蘇聯聯邦制度下的烏克蘭、俄羅斯關係」,國家政策論壇,夏季號,2003年。
張振平,「烏克蘭新總統庫奇馬及其主張」,歐洲,第5期,1994年。
張培鋒,「析烏克蘭的平衡外交」,今日東歐中亞,第6期,1997年。
張麗君、金錦虎,「克里米亞—分裂烏克蘭的杠桿」,俄羅斯研究,第2期,1995年。
粟瑞雪,「克里米亞:俄羅斯之痛」,政黨論壇,第1期,2009年。
舒笙,「克里米亞半島:危險的非分要求」,國際展望,第14期,2000年。
董曉陽,「烏克蘭獨立以來的烏美關係」,東歐中亞研究,1994年第3期,頁52。
董曉陽、李靜杰,「烏克蘭在歐亞大陸的地緣政治地位和地緣戰略」,東歐中亞研究,1996年第1期,頁50~54。
訾淑芳,「北約東擴形勢下的烏克蘭外交」,現代國際關係研究,第7期,1997年。
趙克仁,「烏俄克里米亞問題的由來」,世界歷史,第5期,1997年。
趙效明,「試析克里米亞地方獨立形勢、原因、影響及走勢」,俄羅斯研究,第4 期,1994年。
趙鳴文,「俄美對烏克蘭爭奪態勢」,國際問題研究,第6期,2002年。
蔣莉,「烏俄克里米亞半島之爭」,現代國際關係研究,第1期,2009年。
嚴志紅,「烏克蘭外交政策與外交活動初探」,東歐中亞研究,第2期,1998年。
嚴志紅,「烏克蘭的對外關係」,東歐中亞研究,第6期,1998年。
嚴志紅,「略論俄美在烏克蘭的競爭態勢」,東歐中亞研究,第1期,2005年。
蘇武,「從北約東擴看俄羅斯與烏克蘭關係的發展」,歷史月刊,第148期,2000年。
蘇長和,「試析烏俄關係中的不穩定因素」,今日東歐中亞,第2期,1996年。
顧志紅,「烏克蘭的對外關係」,東歐中亞市場研究,第6期,1998年。
中文論文
周亮宇,「烏克蘭獨立後外交政策分析(1991~2006)」,台北:私立淡江大學歐洲研究所碩士論文,2007年。
許振興,「烏克蘭獨立建國後的外交政策之研究」,台北: 私立淡江大學歐洲研究所碩士論文,1999年。
陽和剛,「克里米亞半島歸屬問題之探討」,台北:國立政治大學俄羅斯研究所碩士論文,2000年。
黃明敏,「俄羅斯與烏克蘭外交關係研究(1991~2000)」,台北:私立淡江大學俄羅斯研究所碩士論文,2002年。
蔡承瑋,「烏克蘭『橙色革命』與烏俄關係」,台北:淡江大學碩士論文,2008年。
中文網站
「多數烏克蘭人反對加入北約」,新華網,〈http://big5.cri.cn/gate/big5/gb.cri.cn/19224/2008/01/25/2225@1925772.htm〉,登入日期:2008/01/25。
「克里米亞動盪衝擊烏克蘭新國會」,大紀元時報, 〈http://hk.epochtimes.com/6/6/8/25121.htm〉,登入日期:2006/06/08。
「俄國家杜馬考慮可能廢除俄烏友好條約」,俄新網,〈http://big5.rusnews.cn/eguoxinwen/eluosi_duiwai/20080401/42092443-print.html〉,登入日期:2008/04/01。
「俄議員:如烏克蘭入北約將對克里米亞提主權要求」,環球網,〈http://world.huanqiu.com/roll/2008-04/87792.html〉,登入日期:2008/04/10。
「烏克蘭克里米亞議會宣布半島非屬北約領土」,中新網,〈http://www.ybnews.cn/news/newsworld/200606/9830.html〉,登入日期: 2006/06/06。
「烏克蘭限制俄黑海艦隊¬•莫斯科譴責反俄」,星洲日報(國際),〈http://www.sinchew.com.my/node/78018?tid=2〉,登入日期:2008/08/14。
「烏克蘭稱俄黑海艦隊2017年撤離克里米亞半島」,中國網,〈http://mil.eastday.com/m/20081204/u1a4023985.html〉,登入日期:2008/12/4。
英文專書
Covert, Kevin. Overlapping Imagined Communities: The Black Sea Fleet Negotiations between Russia and Ukraine(1992~1996), Canada: Canadian Review of Studies in Nationalism, 1997.
D’Anieri, Paul.;Taras, Kuzio.;Robert, Kravchuk. Politics and Society in Ukraine, Boulder: Westview Press, 1999.
Goncharenko, Alexander. Ukrainian-Russian Reations: An Unequal Partnership, London: Royal United Services Institute, 1995.
Kuzio, Taras. Ukraine under Kuchma: Political Reform, Economic Transformations and Security Policy in Independent Ukraine, New York: St. Martin’s Press, 1997.
Kuzio, Taras. Ukraine: State and Nation Building, London: Routledge, 1998.
Lieven, Anatol. Ukraine and Russia-A Fraternal Rivalry, Washington: United States Institute of Peace, 1999.
Melvin, Neil. Russians beyond Russia: the Politics of Natational Identy, London: Royal Institution of International Affairs, 1995.
Moore, Margaret. National Self-determination and Secession , Oxford: Oxford University Press, 1998.
Prizel, Ilya. National Identy and Foreign Policy, Cambridge: Cambridge University Press, 1998.
Shcherbak, Yuri. The Strategic Role of Ukraine, Boston: Ukraine Research Institute, Harvard University Press, 1998.
Velychenko, Stephen. Ukraine, the EU and Russia: History, Culture and International Relations, New York: Palgrave Macmillan, 2007.
Wilson, Andrew. Ukrainian Nationalism in the 1990s-A Minority Faith, Cambridge: University of Cambridge, 1997.
Wolczuk, Roman. Ukraine’s Foreign and Security Policy 1991-2000 , London and New York: RoutledgeCurzon, 2003.
英文期刊
Asmus, Ronald D., Kugler L., Larrabee S., “NATO ─Expansion:the Next Steps”, Survival, Vol. 37, No. 1, Spring 1996.
Balmaceda, Margarita. “Gas, Oil and the Linkages between Domestic and Foreign Policies: The Case of Ukrain” , Europe-Asia Studies, Vol. 50, No. 2, Mar. 1998, p.261.
Dominique, Arel. “The Orange Revolution: Analysis and Implications of the 2004 Presidential Election in Ukraine”, Third Annual Stasiuk - Cambridge Lecture on Contemporary Ukraine, Cambridge University, 25 February 2005.
D.P.Jennifer, Moroney, “Frontier Dynamics and Ukraine’s Ties to the West”,
Problems of Post-Communism, Vol. 48, No. 2 March/April 2001.
Goble, Paul. “The Ukrainian Security Trap”, The Ukrainian Quarterly, Vol. L, No. 3, Fall 1994.
Hedenskog, Jakob. “Ukraine and NATO: Deadlock or Re-start?”, Swedish Defence Research Agency, Stockholm Defence Analysis, December 2006, pp. 1-92.
Kuzio, Taras. “The Domestic Sources of Ukrainian Security Policy”, The Journal of Strategic Studies, Vol. 21, No. 4, December 1998, pp. 18-49.
Kuzio, Taras. “Neither East Nor West: Ukraine’s Security Policy under Kuchma”, Problems of Post-Communism, vol. 52, No. 5, September/October 2005, pp. 66.
Kuzio, Taras. “Ukraine’s Relations with the West: Disinterest, Partnership, Disillusionment”, European Security, Vol. 12, No. 2, Summer 2003, pp. 21-44.
Kuzio, Taras. “National Identities and Virtual Foreign Policies among the Eastern Slavs”, Nationalities Paper, Vol. 31, No. 4,December 2003, p. 447.
Kuzio, Taras. “EU and Ukraine: A Turning Point in 2004?” , Paris, European Union for Security Studies, Occasional Paper, No. 47, November 2003, pp. 1-36.
Kuzio, Taras. “Oligarchs, Tapes and Oranges: Kychmagate to the Orange Revolution”, JournalCommunist Studies and Transition Politics, Vol. 23, No. 1, Mar. 2007.
Kuzio, Taras. “ Is Ukraine Part of Europe’s Future?” , The Washington Quarterly, Summer 2006, pp. 89-108. p. 683.
Kuzio, Taras. “National Identity and History Writing in Ukraine”, Nationalities Papers, Vol. 34, No. 3, 2006, p. 422.
Pashkov, Mykhail. “ Ukraine’s Foreign Policy: The Positions and Assessments of Citizens”, The Centre for Economical and Political Studies named after Olexander Razumkov, National Security and Defence, No. 2, 2002, pp. 34-45.
Wilson, Andrew. “Crimea’s Political Cauldron”, RFE/RL Research Report, Vol. 2 , 1993, p. 1.
Wolczuk, Kataryna.“ History, Europe and the ‘National Idea’: the‘Official’Narrative of National Identity in Ukraine”, Nationalities Papers, Vol. 28, Number 4, Dec. 2000.
英文文章網路資料
Butkevych, Volodymyr G.. “Who Has A Right to Crimea?”, InFoUkes, 〈http://www.infoukes.com/history/crimea/index.html〉 , 登入日期:2000/10/02。
Fubini, Federico.“Ukraine's Dangerous Game”, FP:Foreign Policy,〈http://www.foreignpolicy.com/story/cms.php?story_id=4811〉,登入日期:2009/04/10。
俄文資料
Белослудцев Олег. "Фактор НАТО в новой военной доктрине Украины" (烏克蘭發表新軍事學說中的北約因素), Русский Журнал, 2004/06/30, 〈http://www.russ.ru/pole/Krymskij-vopros-i-my〉.
Годик Владимир. "Крымский вопрос и мы" (克里米亞問題與我們), Русский Журнал, 2006/06/13, 〈http://www.russ.ru/pole/Krymskij-vopros-i-my〉.
Затулин Константин . "Украина сама разрушает свою территориальную целостность!" (烏克蘭自己破壞了國家領土完整!), Русский Журнал, 2008/08/04,〈http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Ukraina-sama-razrushaet-svoyu-territorial-nuyu-celostnost-!〉.
"Крым объявлен 'территорией без НАТО'" (克里米亞宣稱非北約領土), Украина, Lenta, 2006/06/06,〈http://lenta.ru/news/2006/06/06/crimea/〉.
Кузьо Тарас, "Россия может помочь Украине попасть в ЕС" (俄羅斯能幫助烏克蘭加入歐盟), Русский Журнал, 2008/10/07,〈http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Rossiya-mozhet-pomoch-Ukraine-popast-v-ES〉.
Маркедонов Сергей. "Битва за Севастополь" (賽瓦斯托波爾之爭), Русский Журнал, 2007/02/27, 〈http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Bitva-za-Sevastopol〉.
Пискорский Матеуш, "Вестернизация Украины" (烏克蘭的西化), Русский Журнал, 2008/10/24,〈http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Vesternizaciya-Ukrainy〉.
Россия – Украина 1999~2000: Документы и материалы(俄烏關係1999~2000:文件與資料),Москва:《Международные отношения》, 2001.
Тарасенко Андрей. "Двуединая Украина или независимая Новороссия?" (雙重主權的烏克蘭或者獨立的新俄羅斯?), Русский Журнал, 2004/11/30, 〈http://www.russ.ru/pole/Dvuedinaya-Ukraina-ili-nezavisimaya-Novorossiya〉.
俄文官方網站資料
Информационный портал "Автономная Республика Крым" (克里米亞自治共和國官方網站):〈http://www.crimea-portal.gov.ua/〉.
Министерство иностранных дел Украины(烏克蘭外交部)〈http://www.mfa.gov.ua/mfa/en〉.
Официальный портал правительства Украины(烏克蘭官方入口網站):〈http://www.kmu.gov.ua/control/en〉.
Central Election Commission of Ukraine(烏克蘭中央選舉委員會):〈http://www.cvk.gov.ua/〉.
Gazprom(俄羅斯天然氣公司官方網站):〈http://www.gazprom.com/〉.








論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2012-08-04公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2012-06-21起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信