淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-2207201013055600
中文論文名稱 台灣民眾對中國大陸印象暨兩岸關係之調查研究
英文論文名稱 A Survey Research of Taiwanese Impression on China and Cross-Strait Relations
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 中國大陸研究所碩士在職專班
系所名稱(英) Graduate Institute of China Studies
學年度 98
學期 2
出版年 99
研究生中文姓名 洪耀南
研究生英文姓名 Yao-nan Hung
學號 797270096
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2010-06-25
論文頁數 184頁
口試委員 指導教授-陳建甫
委員-徐永明
委員-張五岳
中文關鍵字 台灣民眾中國印象  兩岸關係  電話民意調查 
英文關鍵字 Taiwanese impression of China  cross-strait relations  telephone survey of public opinion 
學科別分類 學科別社會科學區域研究
中文摘要 隨著中國經濟的崛起,日本、美國、澳洲、南韓甚至BBC媒體公司,每年都針對該國國民或全球進行對中國印象調查。而與中國關係十分特殊的台灣卻沒有相關中國印象的指標與調查。
本研究透過電話調查訪問法進行民意調查,瞭解台灣民眾對中國之印象,以及如何看待當前的兩岸關係,並以「雙英辯」以及「2010上海世博會」作為重大事件,觀察事件發生前後受訪者之印象差異以及態度的轉變。

調查發現,由於制度的差異與中國的武力威脅,當前台灣民眾對中國的印象,在情感方面較為負面,對中國的喜好度、親近感、信賴度皆偏低。此外,「雙英辯」與「2010上海世博會」開幕等經濟議題的短期效應雖然使台灣民眾對中國人民的不信賴感降低,但並非轉向正面態度,而是轉趨觀望與保守;而具有中國經驗對於中國的印象則產生正面的影響。

在兩岸關係方面,台灣民眾對兩岸關係的現狀與未來發展的評估,是相當樂觀的,不僅評估當前的兩岸關係是處在相當好的階段,同時也認為未來會越來越好。對於日漸崛起的中國,台灣民眾亦對其未來發展充滿信心,也認為台灣日後應更加親近中國,積極開展關係。與對中國的負面情感相對照,顯示台灣民眾對於中國,存在著「機會」與「威脅」兩種矛盾的情緒。

此外,在兩岸關係中,台灣民眾依舊擔心中國的武力威脅,也擔心交流日趨頻繁下,台灣的經濟過度依賴中國。因此反映在對未來的期待上,台灣民眾認為兩岸應該最優先推展的便是更緊密的經濟交流與簽訂和平協議。至於其他面向的交流協商,如政治與軍事,台灣民眾尚未做好交流的準備,也缺乏互信的基礎。
至於兩岸交流對台灣民眾究竟是帶來好處,還是風險,多數台灣民眾仍在觀望,尚無法做出判斷。同時,「雙英辯」及「上海世博會」開幕後,台灣民眾對兩岸關係的看法,以及交流效益的評估等,負面看法比率降低,但並未轉向正面與樂觀,而是轉趨觀望與保守。

最後,在「和平」與「民主」兩種價值的取捨方面,大多數的台灣民眾願保有和平而犧牲民主。顯示對當前的台灣人民來說,雖具有追求「和平」的共識,但卻缺乏維護「民主」制度的決心。
英文摘要 Since the rapid rise of China’s economy, Japan, the United States, Australia, South Korea, and the British Broadcasting Corporation have conducted a series of nationwide or worldwide surveys over public impression of China every year. Such investigations and surveys, however, have seldom been done in Taiwan, even though Taiwan has particular and close relations with China. Thus this study attempts to explore Taiwanese public’s impressions of Beijing and its views on the current cross-strait relations. This study applies a telephone survey as a method of data collection to observing the divergence of interviewees’ impression and their attitude change in the events “Ma-Tsai Debate” and “Expo 2010 Shanghai China”.

The survey finds that due to regime differences and China’s military threat Taiwanese public has a relatively negative impression against China. For most Taiwanese, Beijing is not so favorable, benign and reliable. At the same time, this survey shows that even though “Ma-Tsai Debate,” “Expo 2010 Shanghai China,” and other economic linkages have short-term effects on reducing distrust, Taiwanese public’s views on China just become more neutral and cautious rather than positive. Nonetheless, the finding also shows that China experience can make a positive impact on China’s impression.

According to the survey, Taiwanese public is quite optimistic about the present and future situation in the relations between Taipei and Beijing. Taiwanese think that Cross-strait relationship is quite warm and will be more stable and peaceful in the future. Facing a rising China, Taiwanese have more confidence and believe that actively improving cross-strait relations and bridging the mutual gap are necessary. But in comparison with Taiwanese negative views on China, a contradiction between “opportunity” and “threat” seems to be in Taiwanese thought.

Furthermore, Taiwanese public is anxious about China’s military threat and Taiwan’s trade and economic over-dependence on China as usual. Therefore Taiwanese hope that promoting more close economic exchange and signing a peace agreement are the top priorities at the same time. Regarding other exchanges, like political dialogue and military cooperation, Taiwanese do not prepare themselves quite well as a result of a lack of mutual trust.

Taiwanese public is dubious about whether such exchanges are benefits or risks to Taiwan. Most Taiwanese can not judge at the moment. Despite this, “Ma-Tsai Debate” and “Expo 2010 Shanghai China” still modify Taiwanese negative views on bilateral relations and effects of those exchanges. The rate of negative views drops. Public opinion in Taiwan shifts into more neutral and cautious.

Finally, the finding regarding Taiwanese public’s attitude on the values “Peace” and “Democracy” is also interesting. Most Taiwanese would like to see peace between Taiwan and China regardless of whether Beijing is democratic or not. Obviously, Taiwanese have the consensus on pursuing “peace,” but have no determination to spread “democracy.”
論文目次 目錄
第一章 研究源起 1
第一節 研究動機 1
第二節 研究目的 9
第二章 文獻分析 11
第一節 印象 11
第二節 國家印象 14
第三節 中國印象 18
第四節 國內外相關調查 22
第三章 研究方法 33
第一節 問卷設計 33
第二節 研究架構與流程 35
第三節 調查方法 38
第四節 抽樣設計與樣本結構分配 39
第五節 樣本結構分析 41
第六節 資料處理方法 44
第四章 中國印象 47
第一節 中國總體印象 47
第二節 對中國之信賴感 65
第三節 兩次調查比較 75
第四節 結論 77
第五章 兩岸關係 79
第一節 兩岸關係 79
第二節 中國經驗及訊息 108
第三節 兩次調查比較 115
第四節 結論 119
第六章 討論與建議 123
第一節 討論 123
第二節 後續研究建議 132
參考文獻 135
附錄一 正式問卷 145
附錄二 交叉分析表 153

表目錄

表2-2-1 不同研究領域之國家印象定義表 16
表2-3-1 美國對中國印象的轉變 19
表2-3-2 台灣不同時期之中國印象轉變一覽 21
表3-1-1 問卷設計 34
表3-3-1 面訪/電訪特點比較 38
表3-4-1 抽樣架構 40
表3-5-1 地區 41
表3-5-2 年齡 41
表3-5-3 性別 42
表3-5-4 教育程度 42
表3-5-5 省籍 42
表3-5-6 政黨傾向 43
表3-5-7 統獨立場 43
表4-1-1 最喜歡的國家-地區-交叉表 48
表4-1-2 最喜歡的國家-是否去過中國-交叉表 48
表4-1-3 最喜歡的國家-統獨立場-交叉表 48
表4-1-4 最喜歡的國家-年齡-交叉表 49
表4-1-5 最喜歡的國家-省籍-交叉表 49
表4-1-6 最喜歡的國家-教育程度-交叉表 50
表4-1-7 最喜歡的國家-藍綠傾向-交叉表 50
表4-1-8 最喜歡的國家-性別-交叉表 51
表4-1-9 最想去哪個國家旅行-地區-交叉表 52
表4-1-10 最想去哪個國家旅行-是否去過中國-交叉表 52
表4-1-11 最想去哪個國家旅行-統獨立場-交叉表 53
表4-1-12 最想去哪個國家旅行-年齡-交叉表 53
表4-1-13 最想去哪個國家旅行-省籍-交叉表 54
表4-1-14 最想去哪個國家旅行-教育程度-交叉表 54
表4-1-15 最想去哪個國家旅行-藍綠傾向-交叉表 55
表4-1-16 最想去哪個國家旅行-性別-交叉表 55
表4-1-17 中國大陸是一個怎樣的國家 56
表4-1-18 正負向描述排序 57
表4-1-19 中國是否讓人感覺親近 58
表4-1-20 中國親近度-地區-交叉表 58
表4-1-21 中國親近度-是否去過中國-交叉表 59
表4-1-22 中國親近度-誰有中國工作經驗-交叉表 59
表4-1-23 中國親近度-統獨立場-交叉表 60
表4-1-24 中國親近度-統獨立場-交叉表 60
表4-1-25 中國親近度近-省籍-交叉表 60
表4-1-26 中國親近度-教育程度-交叉表 61
表4-1-27 中國親近度-藍綠政黨傾向-交叉表 61
表4-1-28 中國親近度-性別-交叉表 61
表4-1-29 想到誰-是否去過中國-交叉表 63
表4-1-30 想到誰-年齡-交叉表 63
表4-1-31 想到誰-藍綠傾向-交叉表 64
表4-1-32 想到誰-性別-交叉表 64
表4-2-1 中國大陸「政府」是否值得信賴 65
表4-2-2 中國「政府」信賴度-地區-交叉表 65
表4-2-3 中國「政府」信賴度-是否去過中國-交叉表 66
表4-2-4 中國「政府」信賴度-誰有中國工作經驗-交叉表 66
表4-2-5 中國「政府」信賴度-統獨立場-交叉表 66
表4-2-6 中國「政府」信賴度-年齡-交叉表 67
表4-2-7 中國「政府」信賴度-省籍-交叉表 67
表4-2-8 中國「政府」信賴度-教育程度-交叉表 68
表4-2-9 中國「政府」信賴度-地區-交叉表 68
表4-2-10 中國「政府」信賴度-性別-交叉表 68
表4-2-11 值得信賴的原因 69
表4-2-12 不值得信賴的原因 70
表4-2-13 中國大陸「人民」是否值得信賴 71
表4-2-14 中國「人民」信賴度-地區-交叉表 71
表4-2-15 中國「人民」信賴度-是否去過中國-交叉表 72
表4-2-16 中國「人民」信賴度-誰有中國工作經驗-交叉表 72
表4-2-17 中國「人民」信賴度-統獨立場-交叉表 72
表4-2-18 中國「人民」信賴度-年齡-交叉表 73
表4-2-19 中國「人民」信賴度-省籍-交叉表 73
表4-2-20 中國「人民」信賴度-教育程度-交叉表 74
表4-2-21 中國「人民」信賴度-藍綠政黨傾向-交叉表 74
表4-2-22 中國「人民」信賴度-性別-交叉表 74
表4-3-1 中國大陸「人民」值得信賴比較 76
表4-4-1 中國大陸及人民信賴度比較表 78
表5-1-1 兩岸關係好不好 79
表5-1-2 兩岸關係-是否去過中國-交叉表 79
表5-1-3 兩岸關係-統獨立場-交叉表 80
表5-1-4 兩岸關係-年齡-交叉表 80
表5-1-5 兩岸關係-教育程度-交叉表 81
表5-1-6 兩岸關係-藍綠政黨傾向-交叉表 81
表5-1-7 兩岸關係-性別-交叉表 81
表5-1-8 親近哪個國家-地區-交叉表 82
表5-1-9 親近哪個國家-是否去過中國-交叉表 83
表5-1-10 親近哪個國家-誰有中國工作經驗-交叉表 83
表5-1-11 親近哪個國家-統獨立場-交叉表 84
表5-1-12 親近哪個國家-年齡-交叉表 84
表5-1-13 親近哪個國家-省籍-交叉表 85
表5-1-14 親近哪個國家-教育程度-交叉表 85
表5-1-15 親近哪個國家-藍綠傾向-交叉表 86
表5-1-16 親近哪個國家-性別-交叉表 86
表5-1-17 兩岸關係發展-是否去過中國-交叉表 87
表5-1-18 兩岸關係發展-誰有中國工作經驗-交叉表 88
表5-1-19 兩岸關係發展-誰有中國工作經驗-交叉表 88
表5-1-20 兩岸關係發展-年齡-交叉表 89
表5-1-21 兩岸關係發展-省籍-交叉表 89
表5-1-22 兩岸關係發展-教育程度-交叉表 90
表5-1-23 兩岸關係發展-藍綠政黨傾向-交叉表 90
表5-1-24 兩岸關係發展-性別-交叉表 90
表5-1-25 兩岸交流影響 91
表5-1-26 兩岸交流影響-地區-交叉表 91
表5-1-27 兩岸交流影響-是否去過中國-交叉表 92
表5-1-28 兩岸交流影響-誰有中國工作經驗-交叉表 92
表5-1-29 兩岸交流影響-統獨立場-交叉表 93
表5-1-30 兩岸交流影響-年齡-交叉表 93
表5-1-31 兩岸交流影響-省籍-交叉表 94
表5-1-32 兩岸交流影響-教育程度-交叉表 94
表5-1-33 兩岸交流影響-藍綠政黨傾向-交叉表 95
表5-1-34 兩岸交流影響-性別-交叉表 95
表5-1-35 兩岸關係最令人擔心的事件 97
表5-1-36 優先推展項目-地區-交叉表 99
表5-1-37 優先推展項目-是否去過中國-交叉表 99
表5-1-38 優先推展項目-統獨立場-交叉表 100
表5-1-39 優先推展項目-年齡-交叉表 100
表5-1-40 優先推展項目-藍綠政黨傾向-交叉表 101
表5-1-41 優先推展項目-性別-交叉表 101
表5-1-42 民主、和平-地區-交叉表 102
表5-1-43 民主、和平-統獨立場-交叉表 103
表5-1-44 民主、和平-年齡-交叉表 103
表5-1-45 民主、和平-教育程度-交叉表 103
表5-1-46 民主、和平-藍綠政黨傾向-交叉表 104
表5-1-47 民主、和平-性別-交叉表 104
表5-1-48 對中國的未來是否有信心 104
表5-1-49 中國信心度-地區-交叉表 105
表5-1-50 中國信心度-是否去過中國-交叉表 105
表5-1-51 中國信心度-誰有中國工作經驗-交叉表 105
表5-1-52 中國信心度-統獨立場-交叉表 106
表5-1-53 中國信心度-年齡-交叉表 106
表5-1-54 中國信心度-省籍-交叉表 106
表5-1-55 中國信心度-教育程度-交叉表 107
表5-1-56 中國信心度-藍綠政黨傾向-交叉表 107
表5-1-57 中國信心度-性別-交叉表 107
表5-2-1 中國工作經驗-地區-交叉表 108
表5-2-2 中國工作經驗-是否去過中國-交叉表 109
表5-2-3 中國工作經驗-統獨立場-交叉表 109
表5-2-4 中國工作經驗-年齡-交叉表 109
表5-2-5 中國工作經驗-教育程度-交叉表 110
表5-2-6 中國工作經驗-藍綠政黨傾向-交叉表 110
表5-2-7 中國求學的經驗-是否去過中國-交叉表 111
表5-2-8 中國求學的經驗-教育程度-交叉表 112
表5-2-9 中國求學的經驗-藍綠政黨傾向-交叉表 112
表3-5-10 是否去過中國大陸 113
表5-2-11 對中國哪方面有興趣 113
表5-3-1 兩岸關係好不好比較 115
表5-3-2 兩岸交流影響比較 116
表5-3-3 對中國的未來是否有信心 118
表6-1-1 台灣、美國民眾關係議題比較表 124
表6-1-2 台灣、美國民眾大陸資訊取得方式排序表 124

圖目錄

圖1-1-1 民眾對統一、獨立或維持現狀的看法 3
圖2-4-1 各國對中國大陸印象 23
圖2-4-2 各國對中國大陸正負面影響看法 25
圖2-4-3 最喜歡國家 26
圖2-4-4 最想去旅行國家 27
圖2-4-5 台灣最應親近哪個國家 27
圖2-4-6 美國民眾重要夥伴國家 28
圖2-4-7 中美關係發展 29
圖2-4-8 中美關係最令人擔心的事件 30
圖2-4-9 中國大陸資訊從何得知 30
圖2-4-10 美國民眾中國大陸之描述 31
圖2-4-11 美國民眾去過中國大陸 32
圖3-2-1 研究架構 35
圖3-2-2 研究流程圖 37
圖4-1-1 最喜歡的國家 47
圖4-1-2 最想去哪個國家旅行 51
圖4-1-3 提到中國人第一個會想到誰 62
圖4-3-1 最想去旅行國家比較 75
圖4-3-2 中國大陸「人民」是否值得信賴比較 76
圖5-1-1 今後台灣最應親近哪個國家 82
圖5-1-2 兩岸關係將會如何發展 87
圖5-1-3 兩岸關係最令人擔心的事件 96
圖5-1-4 兩岸最應優先推展項目 98
圖5-1-5 民主、和平如何抉擇 102
圖5-2-1 中國工作經驗 108
圖5-2-2 中國求學的經驗 111
圖5-2-3 中國大陸資訊從何得知 114
圖5-3-1 兩岸交流影響比較—四次調查資料趨勢圖 117
圖5-3-2 對中國的未來是否有信心 118
圖5-4-1 台灣民眾統獨立場與民主、和平價值象限圖 122
圖6-1-1 國民黨、民進黨認同者統獨傾向圖 131

參考文獻 參考文獻

(一) 中文部分

1、Carola McGiffert著,陳孝燮譯(2005)。美國政治印象中的中國(China in the
American political imagination)。台北:國防部史政編譯室。
2、DeVellis, R. F.著,吳齊殷譯(1999)。量表的發展:理論與應用(Scale Development
Theory and Applications)。台北:弘智文化。
3、Earl Babbie著,李美華、孔祥明、李明寰、林嘉娟、王婷玉、李承宇合譯(2004)。
社會科學研究方法(The practice of socialresearch 9E.)。台北:湯姆生出版社。
4、ECFA誰辯贏 馬42%蔡30%。(2010年4月26日) 。聯合新聞網。2010年6
月5日,取自http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/5559471.shtml
5、ECFA雙英辯論後民調。(2010年4月25日)。TVBS民意調查中心。2010
年7月13日,取自http://www.tvbs.com.tw/FILE_DB/DL_DB/yijung/201004/
yijung-20100426095221.pdf
6、Floyd, J. & Fowler, Jr.著,王昭正、朱瑞淵譯(1999)。調查研究方法(Survey
Research Method)。台北:弘智文化。
7、J.A.G. Roberts著,蔣重躍、劉林海譯(2006)。十九世紀西方人眼中的中國(China 8、Through Western Eyes: The Nineteenth Century)。北京:中華書局。
9、Joshua Cooper Ramo著,沈曉雷譯(2008)。中國形象:外國學者眼裡的中國(China's image : the country in the eyes of foreign scholars)。北京:社會科學文獻出版社。
10、Mosher, S. W. 著,李威儀譯(2001)。中國:新霸權(Hegemon China’s plan to dominate Asia and the world. Encounter Books)。台北:立緒文化。
11、Richard C. Bush & Michael E. O’Hanlon著,林宗憲譯(2010)。不一樣的戰爭—台灣的選擇•中國的焦慮•美國的挑戰(A War Like No Other: The Truth About China’s Challenge to America)。台北:博雅書屋。
12、于朝暉(2008)。戰略傳播管理:冷戰後美國國際形象構建研究。北京:時事出版社。
13、王雲東(2007)。社會研究方法-量化與質化取向及其應用。台北:威仕曼文化。
14、王曉玲(2009)。中國人心目中的韓國形象。北京:民族出版社。
15、方美琴(1999)。報禁後台灣報紙報導大陸新聞之研究:以中國時報、聯合報、中央日報為例。中國文化大學新聞研究所碩士論文。未出版,中國文化大學。
16、包宗和、吳玉山主編(2009)。重新檢視爭辯中的兩岸關係理論。台北:五南出版社。
17、台灣高中、大學生最不友好的國家是:中國(2009年7月22日)。南方快報。2010年6月10日,取自:http://www.hi-on.org.tw/bulletins.jsp?b_ID=92258
18、交流(1994)。從民意調查看兩岸關係:台灣居民對千島湖事件的反應交流。16,9-12。
19、石之瑜(1999)。政治心理學。台北:五南出版社。
20、全球民調:多數人對中國印象積極(2007年6月28日)。BBC中文網。2010年6月10日,取自: http://news.bbc.co.uk/ chinese/trad/hi/newsid_ 6240000/newsid _6247800/6247828.stm
21、李茂政 (1984)。大眾傳播新論。台北:三民。
22、何輝、劉朋(2008)。新傳媒環境中國家形象的構建與傳播。北京:外文出版社。
23、吳乃德(2002)。愛情與麵包:初探台灣民眾民族認同的變動。「台灣政治學會2002年年會暨學術研討會」論文。
24、吳友富(2009)。中國形象的塑造與傳播。上海:復旦大學出版社。
25、林有清(1989)。國內報紙「大陸新聞」報導之內容分析:以聯合報、青年 日報、自立早報之大陸新聞版為例。政治作戰學校新聞研究所碩士論文。未出版, 政治作戰學校。
26、林奇伯(2009)。台灣看大陸是生意伙伴 大陸看台灣是家人親戚。2010年6月5日,取自聯合知識庫網址http://udndata.com/library/gv/
27、兩岸開放交流20年全國性民意調查(2007年12月13日)。財團法人海峽交流基金會。(2010年7月1日)。取自:http://www.sef.org.tw/public/ Attachment.doc
28、兩岸民調 6成台灣人盼維持現狀 陸人對馬英九印象深(2009年6月30日)。NOWnews。(2010年6月10日),取自: http://tw.myblog.yahoo.com/jw!IT5mS7yBHxFQG3J2. el5MLQ-/ article?mid=1593&prev=1632&next=1570&l=f&fid=6
29、兩岸互動一年;馬總統滿意度(2009年7月)。遠見雜誌民調中心。(2010年 6月10日),取自:
http://www.gvm.com.tw/gvsrc/index.asp
30、金士秀(1989)。我國新聞媒介對中共的形象塑造。國立政治大學新聞研究所碩士論文。未出版,國立政治大學。
31、金溥聰(2003)。形象可永遠被包裝?。遠見雜誌,209,52
32、易君博(2006)。政治理論與研究方法。台北:三民。
33、周寧(2006)。天朝遙遠(下)。北京:北京大學出版社。
34、周寧(2006)。天朝遙遠(上)。北京:北京大學出版社。
35、沈明明(2009)。中國公民意識調查數據報告(2008)。北京:社會科學文獻出版社。
36、姜元閔(2009)。國內報紙如何形塑「中國形象」之內容分析—以聯合報、自由時報、蘋果日報為例。國防大學政治作戰學院新聞碩士班碩士論文,未出版,台北市。
37、段鵬(2007)。國家形象建構中的傳播策略。北京:中國傳媒大學出版社。
38、胡曉虹(2007)。大陸人民對台灣印象認知之探討。義守大學管理研究所碩士論文,未出版,高雄縣。
39、馬英九蔡英文辯論登場 火藥味十足(2010年 4月 25日)。美國之音中文網。2010年 7月 14日,取自http://www.voafanti.com/gate/big5/ www1.voanews
. com/chinese/news/taiwan/Ma-cai-efca-debate-20100425-92045994.html
40、唐鈞(2009)。政府形象與民意思維。北京:中國傳媒大學出版社。
41、孫有中(2009)。解碼中國形象:《紐約時報》和《泰晤士報》中國報導比較(1993-2002)。北京:世界知識出版社。
42、袁頌西(2003)。當代政治研究-方法與理論探微。台北:時英出版社。
43、國家廣播電影總局人事司、中國國際廣播電台人事辦公室主編(2008)。廣電媒體對外傳播與國家形象—國家形象對外宣傳論文集。北京:中國國際廣播出版社。
44、許士軍(1995)。我國國際競爭力評估之研究。行政院經濟建設委員會委託研究案報告。
45、張思恆(1980)。心象世界。輔仁學誌,9, 256。
46、張五岳、張仕賢、蕭督圜(2008)。政府開放政策對兩岸關係發展之影響與展望。行政院研究發展考核委員會研究計畫成果報告(編號:RDEC-RES-097-026)
47、黃恆獎、王仕茹(1997)。國家競爭力指標之構念效度分析-IMD 與 WEF指標之評估。管理學報,4, 635-665。
48、黃婉儀(2002)。歐盟國家形象認知之研究。淡江大學歐洲研究所碩士論文,未出版,台北縣。
49、黃韻(2005)。《紐約時報》與《泰晤士報》之國際報刊新聞呈現中國大陸國家形象之比較分析。佛光大學社會學院傳播學研究所碩士論文。未出版,佛光大學。
50、黃瀚霆(2009)。從台美兩地北京奧運新聞報導看中國國家形象。國立政治大學廣告研究所碩士論文,未出版,台北市。
51、黃怡蓁(2010)。台灣年輕世代對中國印象之研究-以課程學習、傳播媒體、人際網絡的觀點。淡江大學中國大陸研究所碩士在職專班碩士論文,未出版,淡江大學。
52、曾虛白(1979)。民意原理。台北:華岡。
53、楊嘉容(2000)。台灣選民的統獨思考模式與投票行為之分析。東吳大學政治學系碩士論文,未出版,東吳大學。
54、認同與兩岸關係。中國評論月刊。2009年9月,取自:http://www.Chinareviewnews.com/crn-webapp/zpykpub/docDetail.jsp?docid=34989&page=8
55、報復北韓!南韓新世代不「戰」成。(2010年5月29日)。自由電子報。2010年6月17日,取自ttp://www.libertytimes.com.tw/2010/new/may/29/today-int3.htm
56、虞義輝(2001)。台灣意識的多面向:百年兩岸的民族主義。台北:黎明文化事業公司。
57、廖高賢(2000)。天安們事件後的「中國印象」--以美國與台灣為例。國立台灣大學政治學研究所,未出版,臺北縣。
58、華盛頓郵報:有關中國經濟的五個迷思。(2010年4月20日) 。Hinet 新聞。2010年 6月10日,取自:http://times.hinet.net/ times/article.do?newsid=2925314=mainland
59、對簽定經濟合作協議看法、民眾終極統獨觀、馬總統滿意度(2010年 4月)遠見雜誌民調中心。(2010年 6月10日),取自:http://www.gvm.com.tw/ gvsrc /index.asp
60、劉由喜(2005)。韓國媒體對中國報導研究。台灣大學新聞研究所碩士論文。未出版,台灣大學。
61、劉嘉琳(2006)。台灣民眾統獨態度中的理性與感性: 2004 年總統大選民調資料的分析。東吳大學政治系碩士論文。未出版,東吳大學。
62、劉林利(2007)。日本大眾媒體中的中國形象。北京:中國傳媒大學出版社。
63、劉卓星、趙永穆、孫淩齊、劉燕明譯(2007)。俄國熊看中國龍--17-20世紀中國在俄羅斯的形象。重慶:重慶出版社。
64、歐德馥(1998)。美國傳播媒體的中國印象。私立淡江大學美國研究所碩士論文。未出版,私立淡江大學。
65、戴秀玲(1989)。國內報紙所塑造的中國大陸形象研究:以中央日報、中國時報、聯合報、自立早報為例。中國文化大學新聞研究所碩士論文。未出版,中國文化大學。
66、陳玉峰、曹瑞芝(1994)。千島湖事件對台灣經貿問題的影響:對業者之問卷調查及深度訪談。台中:靜宜大學台灣生態研究中心。
67、陳憶華(1996)。媒介與消息來源的意識型態建構媒介議題之研究:以報紙報導千島湖事件為例。國立政治大學新聞學系碩士論文,未出版,台北市。
68、鄒筱涵、于卓民(2007)。國家形象衡量指標建立之研究。中華管理評論國際學報,10(3),1-22。
69、韓政憲(2000)。從媒體報導政治菁英的互動探討政黨形象的轉變─以1991年至1996年國民黨的統獨形象為例。東吳大學政治學系碩士論文。未出版,東吳大學。
70、韓德強(2003)。美國是怎樣製造和支援兩國論的?。華夏論壇。2010年6月10日,取自:http://www.edu.cn/20030127/3076681_4.shtml
71、鄭圭雯(2003)。後冷戰時期美國媒體眼中的中國形象。淡江大學中國大陸研究所碩士論文,未出版,臺北縣。
72、譚瑾瑜。(2010年1月21日)。簽署兩岸經濟協議不用擔心經濟依賴大陸的問題。財團法人國家政策研究基金會。(2010年7月4日)。取自: http://www.npf.org.tw/post/3/6992


(二)英文部分
1、Academic American Encyclopedia. (1980). Princeton. New Jersey:Arete Publishing Company.
2、Agbonifoh, B. A., & Elimimian, J. U. (1999). Attitudes of developing countries towards country-of-origin products in an era of multiple brands.Journal of International Consumer Marketing, 4, 97-116.
3、Buchanan, W. & Cantril, H. (1956). National Stereotypes in Wilbur Schramm the Process and Effects of Mas Cpmmunication, Urbana, Chicago: University of Illinois Press, 24-25.
4、Boulding, Kenneth E. (1956). The image: Knowledge in Life and Social. New York:Harper & Row.
5、Cantwell, J. (1999). A survey of theories of international production. Foreign Direct Investment and Technological Change, Chapter 2. Mass: E. Elgar Pub.
6、Doyle, Michael W. An International Liberal Community. In Rethinking America’s Security: Beyond Cold War to New World Order. Edited by G. Allison and G.Treverton. New York and London: W. W. Norton & Company, 1992.
7、Forney, J. C., Pelton, W., Caton, S. T., & Rabolt, N. J. (1999). Country of origin and evaluative criteria:Influences on women’s apparel purchase decisions. Scholarship and Practice, 4, 57-62.
8、Hartman, P. & Husband, C.(1974).Racism and Mass Media, London:Davis-Poynter Press.
9、Katz D. & Braly K. W. (1933). Racial stereotypes in one hundred college students.Journal of Abnormal and Social Psychology, 28: 280-290.
10、Katz D. (1960).Phychological Barriers to Communication, in Wibur Schramm,Mass Communication,Urbana,Chicago:University of Illonois Press.
11、Kelman Herbert C.(1965). International Behavior : A Social psychological analysis, New York: Holt, Rinehart and Winston.
12、Leontief, W. W. (1954). Domestic production and foreign trade. Economic International, 7, 3-32.
13、LeDoux, J. (1997). The Emotional Brain. New York: Weidenfeld.
14、Martin, Ingrid M. & Eroglu, Sevgin(1993),Measuring a Multi-Dimensional Construct: Country Image. Journal of Business Research,28, 191-210.
15、Mann, J. (1999). Framing China. Media Studies Journal, 1, 102-107.
16、Mohamad, O., Ahmed, Z. U., Honeycutt, E. D., & Tyebkhan, T. H. (Fall 2000).Does Made In… Matter to Consumers? A malaysian study of country of origin effect. Multinational Business Review, 69-73.
17、Nagashima, Akira (1970),A comparison of Japan and U.S. attitudes toward foreign products.” Journal of Marketing, 34,No.1,pp. 68-74.
18、Nelson, R. (1992). Recent writings on competitiveness: Boxing the compass. California Management Review, 25, 127-137.
19、O’Shaughnessy, J., & O’Shaughnessy, N. J. (Jun 2000). Treating the nation as a brand: Some neglected issues. Journal of Macromarketing, 56-64.
20、Porter, M. (1990). The Competitive Advantage of Nation. Free Press.
21、Parameswaran, R., & Pisharodi, R. (1994). Facets of country of origin image: An empirical assessment. Journal of Advertising, 13, 43-56.
22、Parameswaran, R., & Yapark, A. (1987). A cross-national comparison of consumer research measures. Journal of International Business Studies, 18, 35-49.
23、Peng, Z. (2004). Representation of China: An across time analysis of coverage in the New York Times and Los Angeles Times. Asian Journal of Communication,14(1), 53-67.
24、Smith, A. (1776). The Wealth of Nations, Chapter 2.
25、Schooler, Robert D. (1965),Product bias in the central American common market .Journal of Marketing Research, 2,4, 394-397.(來源國)
26、Selltiz, C. Cook, S(1962).Factor Influencing Attitude of Foreign Students Toward the Host Country . journal of Social Issues,18.
27、Vernon, R. (1966). International investment and international trade in the product cycle. Quarterly Journal of Economics, 2.
28、Wang, H. Y. (2003). National image building and Chinese foreign policy. China: An International Journal, 1, 46-72.
29、Wrightsman,L. S.(1977).Social psychology (2nd ed).Monterey, Calif Brooks,Cole Pub Co.
30、Waheeduzzaman, A. (1994). Dimensions of international competitiveness of nations: An American manager’s perspective. Unpublished manuscript, Ph. D.dissertation, University of Kent State.
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2010-07-27公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2010-07-27起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信