淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-2206201000371800
中文論文名稱 人民幣國際化問題之研究
英文論文名稱 A study of RMB Internationalization
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 中國大陸研究所碩士班
系所名稱(英) Graduate Institute of China Studies
學年度 98
學期 2
出版年 99
研究生中文姓名 陳雅玲
研究生英文姓名 Ya-Ling Chen
學號 697280203
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2010-06-18
論文頁數 102頁
口試委員 指導教授-李志強
委員-郭建中
委員-傅豐誠
中文關鍵字 人民幣  區域化  國際化  跨境流通  自由兌換  資本項目 
英文關鍵字 RMB  Regionalization  Internationalization  Cross-Border Flow  Free Exchange  Capital Accounts 
學科別分類 學科別社會科學區域研究
中文摘要 2008年的美國次級房貸所引發的金融危機,使得全球經濟嚴重受創,也使美元在國際貨幣的地位受到質疑,各國對美元的信任開始降低,加上之後陸續出現的美元大幅波動、美國實施貨幣寬鬆政策,大幅印鈔票救經濟,面對美元如此不穩定的風險,各國間開始思考是否應進行國際儲備貨幣資產多元化,在國際儲備貨幣中加入其他更具穩定、有升值潛力的幣種,而不是再將美元做為國家儲備貨幣資產的第一優先,而這個金融危機為人民幣國際化帶來了歷史機遇。從目前中國經濟發展的趨勢、國際經濟環境等多方面來看,人民幣的國際化已經具備了比較有利的發展條件,中國經濟的發展為人民幣國際化奠定了良好的基礎。人民幣在中國政治、經濟與總體環境的有利條件下,未來是否有可能成為國際貨幣是本研究的重點,而人民幣目前國際化已經到了什麼程度? 未來邁向國際化的過程中會遇到什麼問題與制約因素? 這些亦是本研究思考的方向。
本研究首先從國際貨幣體系發展的歷史去了解曾經及現今世界上國際貨幣實現國際化的關鍵因素,進一步去探討人民幣是否已經擁有了貨幣國際化的關鍵因素,接著探討人民幣目前在周邊國家和地區流通和使用的現況,了解人民目前國際化的程度,以及中國政府推行的人民幣相關措施有哪些。
研究中發現,一國的政治與經濟實力、貿易規模、國家信用以及政府的推動都是一國貨幣實現國際化的關鍵因素;而人民幣目前的使用與流通範圍已經從周邊國家擴大到東協國家,也就是處於區域化的初步階段,除此之外,中國政府對於人民幣推行主要的相關政策及措施有:辦理人民幣個人業務、發行人民幣債券、實施跨境貿易結算試點以及與周邊國家及地區積極簽訂貨幣互換及結算協議等等。而人民幣未來邁向國際化的過程中會遇到的主要問題是人民幣尚未完全可自由兌換、在國際貿易和國際投資領域的主導力不足、人民幣國際流通量成長不足、利率及匯率還未實現完全市場化、缺乏完善的金融體系作為支撐等,其中以人民幣不可完全自由兌換最為重要。
英文摘要 In 2008, the United States subprime mortgage caused financial crisis, not only making the global economy has been severely affected, but also the US Dollar in international monetary status be questioned, a lot of countries start to reduce their trust of the US Dollar, and they start to think about should they have to proceeded diversification of international reserve currency assets, and put other more stable country’s currency. The financial crisis provided the opportunity for RMB. From the current trend of China's economic development, international economic environment and other aspects of view, the internationalization of the RMB has been equipped with more favorable conditions for development, China's economic development for the internationalization of RMB has laid a good foundation.
My major study is RMB internationalization. There are three topics to discuss and analyze. (1) What's the RMB internationalization condition? (2) What are the questions of RMB internationalization? (3) Does the RMB will internationalization success.
My research has three comments about RMB internationalization. First, understand conditions of the internationalization currency and analyze the RMB. Second, discuss the use and circulate condition of RMB. Third, government’s policies for the RMB. This research found that The economy、politics、trade and government are conditions of currency internationalization. RMB has been regionalization and expand the ASEAN countries. China government’s policies for RMB are to engage in RMB business、to publish RMB bond and sign the agreement of currency exchange with countries. The questions of RMB internationalization are RMB can not free exchange、has not enough effect in the international trade and invest、Interest and exchange rates have not free etc. All of the questions the RMB can’t free exchange is most important.
論文目次 第一章 緒論………………………………………………………………1
第一節 研究動機與目的…………………………………………………1
第二節 研究方法…………………………………………………………3
第三節 研究範圍與限制…………………………………………………4
第四節 研究架構與章節安排……………………………………………6
第二章 文獻探討…………………………………………………………8
第一節 貨幣國際化之定義與條件………………………………………8
第二節 國際貨幣體系之演變 …………………………………………15
第三節 貨幣國際化經驗-美元國際化…………………………………23
第三章 人民幣區域化之探討與分析 …………………………………26
第一節 區域合作與區域貨幣 …………………………………………26
第二節 人民幣區域化的背景與條件分析 ……………………………32
第三節 人民幣跨境流通分佈之現況與原因分析 ……………………40
第四節 人民區域化之效益與風險分析 ………………………………55
第四章 人民幣國際化之政策方向分析 ………………………………60
第一節 人民幣國際化之背景及分析 …………………………………60
第二節 離岸金融市場與人民幣國際化之相關分析─以香港為例 …64
第三節 人民幣國際化面臨之問題與限制 ……………………………77
第四節 人民幣國際化的路徑選擇與政策 ……………………………84
第五章 結論 ……………………………………………………………89
第一節 研究發現 ………………………………………………………89
第二節 未來研究方向 …………………………………………………96
參考書目及文獻…………………………………………………………98

表目錄
表3-1-1 《清邁協議》下中國與東協國家貨幣互換安排情況 (截至2003年)…29
表3-1-2 清邁倡議多邊化份額 ………………………………………30
表3-2-1 貨幣國際化進程 ……………………………………………33
表3-2-2 中國實際利用外資直接投資及其他投資額 ………………38
表3-4-1 2001-2009中國與東協雙邊貿易的情況 …………………55
表4-1-1 人民幣在各國交易領域發揮貨幣職能 …………………62
表4-2-1 2009年香港與前十個主要國家及地區的貿易總額 ………70
表4-2-2 香港的外匯結算系統 ………………………………………71
表4-2-3 香港推行人民幣業務一覽表 ………………………………72
表4-2-4 香港各類非居民人民幣的使用管道評估 …………………72
表4-3-1 2000—2008 年FDI 流出流量與流入流量的比值 ………79

圖目錄
圖3-2-1 1998年-2008年中國經濟增長狀況 ………………………34
圖3-2-2 2008年全球GDP (PPP) 前10位國家 ………………………35
圖3-2-3 2000年-2009年中國外匯儲備情況 ………………………35
圖3-2-4 2000年-2009年中國對外貿易之進出口額情況 …………37
圖3-2-5 2004年-2007年中國對外投資金額…………………………38
參考文獻 壹、中文書籍:
1.于同申,《國際貨幣區域化與發展中國家的金融安全》,北京:中國人民大學,2005年。
2.巴曙松、郭雲釗、KVB昆侖國際離岸金融項目組,《離岸金融市場發展研究:國際趨勢與中國路徑》,北京:北京大學出版社,2008年。
3.周宜魁,《國際金融》,台北;三民書局,2004 。
4.邱兆祥等,《人民幣區域化問題研究》,北京:光明日報出版社 (光明學術文庫),2009年。
5.徐洪才,《大國金融方略:中國金融強國的戰略和方向》,北京:機械工業出版社,2009年。
6.連平,《離岸金融研究》,北京:中國金融出版社,2002年。
7.陳彪如,《國際貨幣體系》,華東師範大學出版社,1993年。
8.馮玉川,《人民幣漸進國際化的路徑與政策選擇》,北京:中國金融出版社,2009年。
9.葉至誠、葉立誠,《研究方法與論文寫作》,台北:商鼎,2001年。
10.劉仁武、劉華,《人民幣國際化風險評估與控制》,北京:社會科學文獻出版社,2009年。

貳、中文期刊
1.人民幣現金跨境流動調查課題組,《2004年人民幣現金跨境流動調查》,《中國金融》,第6期,2005年。
2.王思程,《對人民幣國際化問題的若干思考》,現代國際關係,第8期,2008年。
3.王海民、譚小芳,《人民幣資本專案可兌換問題分析》,《商丘師範學院學報》,第2期,2010年。
4.李婧,《人民幣跨境流通的現狀及對中國經濟的影響》,《管理世界》,第9期,2004年。
5.李曉、李俊久、丁一兵,《論人民幣的亞洲化》,《世界經濟》,第2期,2004年。
6.周小川,《關於改革國際貨幣體系的思考》,《中國金融》,第661期,2009年。
7.武建東,《人民幣成為國際貨幣本位幣的路線圖》,《中國改革》,第308期,2009年。
8.金琦,《香港人民幣業務發展及有關清算安排》,《中國金融》。
9.姜波克、張青龍,《貨幣國際化:條件與影響的研究綜述》,《新金融》,第8期,2005年。
10.唐東寧,《對人民幣在邊國家和地區流通的建議》,《中國外匯管理》,2002年第3期。
11.孫立、王東東,《人民幣國際化的約束條件分析》,《當代經濟研究》,第8期,2005年。
12.徐奇淵、李婧,《國際分工體系視角的貨幣國際化:美元和日元的典型事實》,《世界經濟》,第2期,2008年。
13.馬榮華,《人民幣跨境流通原因分析》,《國際金融》,第3期,2009年。
14.曹永峰,《人民幣區域化的制度建設探討》,《浙江金融》,第4期,2009年。
15.許明朝,《人民幣離岸中心發展與監管研究》,《金融觀察》,第2期,2008年。
16.陳彪如,《論釘住匯率、彈性匯率和人民幣匯率問題》,《南開經濟研究》,第6期,1990 年。
17.喬桂明,《人民幣區域流通問題研究—基於收益與成本的宏觀分析》,《蘇州大學學報》,第3期2008年5月。
18.斯琴圖雅,《對當前人民幣資本項目自由兌換條件的重新思考》,《武漢金融》,第6期,2009年。
19.賀桂芬、辜樹仁,《大湄公河現場直擊:人民幣帝國》,天下雜誌,第491期,2009年。
20.賀翔,《人民幣區域化戰略問題研究》,《河南金融管理幹部學院學報》,第1期,2007年。
21.黑龍江省邊貿本幣結算存在的問題及建議,《金融調研》,第12期,2004年。
22.楊小平,《人民幣貿易結算試點-雲南省的實踐和人民幣國際化》,《中國金融》,2009年第7期。
23.董今飛、郭繼鳴、牛欣,《中國對外直接投資現狀的國際比較分析》,《對外經貿實務》,第1期,2009年。
24.趙志華,《人民幣對蒙古國跨境流動報告研究》,《內蒙古金融研究》,第11期,2008年。
25.劉志強,《布列敦森林體系崩潰的歷史影響新論》,《金融視野理論月刊》,第3期,2009年。
26.劉曙光,《東亞貨幣合作的前景與中國的作用》,《國際金融》,第2期,2002年。
27.蔣衛武,《崛起機遇:人民幣如何作為》,《中國改革》,第308期,2009年。
28.魯政委,《人民幣國際化:歷史潮流與政策選擇》,《中國金融》,第664期,2009年。
29.韓寶興,《一國貨幣成為國際貨幣的政治和經濟前提》,中國金融,第660期,2009。
30.鐘偉,《人民幣在周邊國家流通的現狀、問題及對策》,《管理世界》,第1期,2008年。

參、中文論文
1.杜暉,《貨幣國際化的規律探索及對人民幣國際化的啟示》,東北師範大學碩士學位論文,2005年。
2.封大結,《中國周邊國家地區流通的人民幣國際化問題研究》。廣西大學碩士學位論文,2008年 。
3.徐奇淵,《人民幣國際化進程中的匯率變化研究》,東北師範大學博士學位論文,2008年。
4.閔娟,《人民幣國際化問題研究》,廈門大學碩士學位論文,2006年。
5.劉先豐,《利用香港市場推進人民幣國際化的路徑選擇及相關風險因素評估》,天津財經大學碩士學位論文,2008年。
6.劉建志,《當前國際議題二論:1.人民幣升值之議 2.論新布列敦森林體制》,國立台灣大學經濟研究所,2005年。
7.鄭銳敏,《人民幣區域國際化問題研究》,浙江大學碩士學位論文,2006年。

肆、網路文章
1.中國財政部,回顧清邁多邊化進程,2009年6月,
http://www.mof.gov.cn/mof/zhuantihuigu/12jiecaizhenghui/12xinwenbaodao/200906/t20090625_171873.html
2.中國商務部,《關於雲南省邊境小額貿易出口貨物以人民幣結算辦理退稅試點工作開展情況及政策建議》,2009年7月6日。
3.中國國家統計局,《改革開放30年報告之一:大改革 大開放 大發展》,2008年10月27號。
4.中國評論新聞網,《達沃斯全球金融榜,香港排第五銀行業第一》,2009年10月9日。
5.中國評論新聞網,跨境貿易人民幣結算的新思路,2009年7月14號。
6.中國評論網,《中國大規模海外投資時機已經成熟》,2009年6月24日。
7.香港金融管理局季報,《香港外匯及衍生工具市場》,2007年12月。
8.蔡宏明,《中國貿易產業的崛起與扶持政策》,
http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/TE/095/TE-R-095-031.htm,2006年9月4日。
9.龍永圖,《香港有條件成為人民幣離岸金融中心》,
http://www.chinanews.com.cn/ga/gaynd/news/2009/0113/1525822.shtml,2009年1月13日。

伍、網路資源
1.中國人民銀行:http://www.pbc.gov.cn/
2.中國外匯管理局:http://www.safe.gov.cn/model_safe/index.html
3.中國投資指南:http://www.fdi.gov.cn/pub/FDI/wzyj/yjbg/default.jsp
4.中國評論新聞網:http://www.chinareviewnews.com/
5.中華人民共和國財政部:http://www.mof.gov.cn/
6.中華人民共和國商務部:
http://www.mofcom.gov.cn/aarticle/difang/yunnan/200907/20090706379570.html
7.中華人民共和國國家統計局:http://www.stats.gov.cn:82/
8.亞洲開發銀行:http://www.adb.org/
9.香港金融管理局:http://www.info.gov.hk/hkma/chi/index.htm
10.國際貨幣基金組織: http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2009/01/weodata/index.aspx
11. 雲南省商務廳: http://www.bofcom.gov.cn/bofcom/432638047205457920/20090303/222291.html

論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2010-06-29公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2011-06-29起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信