淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


  查詢圖書館館藏目錄
系統識別號 U0002-2206200915321200
中文論文名稱 林海音短篇小說研究
英文論文名稱 The Study of Lin Hai-Yin's Stort Story
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 中國文學系碩士在職專班
系所名稱(英) Department of Chinese
學年度 97
學期 2
出版年 98
研究生中文姓名 張晉綸
研究生英文姓名 Chin-Lun Chang
學號 792000209
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2009-05-23
論文頁數 135頁
口試委員 指導教授-呂正惠
共同指導教授-蘇敏逸
委員-張雙英
委員-胡衍南
中文關鍵字 林海音  女性小說  台灣女性作家 
英文關鍵字 Lin Hai-yin,  Taiwanese female writer 
學科別分類 學科別人文學語言文學
中文摘要 林海音從1955年出版第一本小說《冬青樹》,直到1965年共出版了包含《綠藻與鹹蛋》、《城南舊事》、《婚姻的故事》、《金鯉魚的百襉裙》等五本短篇小說集,總計六十三個短篇。
其小說作品多以家庭為背景,描寫婚姻愛情悲劇。主題除了眷戀鄉土外,也因自身的童年經歷,寫出多篇以孤女為題材的篇章。林海音十分關注婦女的命運,以女性的立場寫出舊社會被壓迫的妻與妾不同身分地位,共同的哀怨。又寫出五四新思潮的影響,及抗戰前後的女性處境,與婚姻家庭的諸多問題。
林海音見證了一個大時代的離亂,傳統社會的驟變,以及兩岸的鄉土人情。故於小說作品中,可隨其女性觀點看到那一時代弱勢族群的生活樣貌,也可以感受到傳統社會文化與現代價值觀的衝突。作品中透露出女性在面臨時代的轉型,已能自我覺醒,憑藉自我的觀念及能力,去爭取原本屬於自已的權利。而林海音以淡淡的筆觸來表現她對女性疾苦的關懷,並輕輕點出人生百態。
小說中女性意識的自覺和認同,表現在對女性問題和婚姻生活的關注,從她所揭露的女性經驗中,我們見到了在性別壓迫中掙扎且無法翻身的傳統女性,還有新女性在愛情與婚姻所面對的桎拮與困境等,在女性意識的覺醒和自我實現上,則透過婚姻與工作及家庭的兼顧,兩性關係的探討等題材表現,呈現女性掌握自我的新形象。
綜觀林海音的小說,多元地呈現了父權體制規範下的婚姻家庭,給予現代女性挫敗與難堪,同時在舊式婚姻與新式自由戀愛的矛盾過程中,為其注入了女性情誼等內涵。
本論文於緒論上說明了研究動機與目的、文獻資料的探討,以章節安排勾勒論文的組織架構。在林海音生平經歷與小說作品精神之關係上,探析林海音對婚姻家庭女性問題的處理,以及對女性意識的省思。
英文摘要 From the first book “Ilex”, Lin Hai-yin published five collections of short stories from 1955 to 1965, which are "Green Seaweed and Salted Eggs," "My Memories of OldBeijing, " "the Story of Marriage," and "Gold Corp's Pleated Shirt.", altogether 63 short stories.
In addition to a nostalgic theme, Lin writes a few articles of orphan girls due to her own experiences of childhood. Lin is also concerned about women and their lives so she writes plaintive wives and concubines with varied social statuses oppressed in the old society. Lin further writes down the impact of the new ideological trend of the May Fourth Movement, and the situation of women before and after the war against Japan, and numerous problems of families in marriage.
Lin witnessed a chaotic era, sudden changing societies and friendship and kindness of both sides of the Straits. Therefore, in her novels from the female perspective, readers can see that the lives of disadvantaged groups, and feel the conflicts between traditional culture and modern values. In her works, Lin reveals that women facing the transition of the times have been able to be self-awakening to seek their own right by the help of self idea and ability. Lin with her light touch shows her concern for the sufferings of women, and she gently points out the attitudes of life.
In Lin’s novels, the awakening and identity of women’s consciousness manifests the concerns for the questions of women and their marriage lives. From Lin’s experience over women, we can see gender oppression and struggle that women can not set free from their traditional role. Lin further states that the new generation of women faces the difficulties and the predicaments in their love and marriage.
In the aspect of awakening of women consciousness and self-realization, through the coordination of marriage, work and family, the exploration of gender relations and other topics, Lin presents the new self-image that women can grasp.
Taking a broad view of Lin’s novels, readers can diversely find out the marriage families under a patriarchal system may result in frustration and embarrassment for modern women; however, in the process of the contradictions of customary marriage and new-type freedom to choose one's spouse, Lin’s novels have injected such elements as women's affection.
This paper has stated research motive and purpose in an introduction, giving a further exploration of literature documents and materials and structuring this paper with chapters. The paper centers on Lin’s life and the essence of her creative literary works, exploring the issues of marriage, family and women; from Lin’s perspective, we may ponder over women's consciousness.
論文目次 第一章 緒論……………………………………………………1
第一節 研究動機與目的………………………………………1
第二節 文獻探討………………………………………………5
第三節 章節安排………………………………………………10

第二章 林海音生平經歷與寫作歷程的關係…………………11
第一節 林海音的生平介紹……………………………………11
第二節 林海音的寫作歷程……………………………………15
第三節 故鄉的呼喚與眷戀……………………………………22
一、追憶北京城南………………………………………………22
二、回到故鄉台灣………………………………………………26
第四節 孤女的美麗與哀愁……………………………………29
一、無怨無悔的愛………………………………………………30
二、總有悲歡離合………………………………………………32

第三章 林海音作品的時代精神………………………………47
第一節 顛沛流離的時代………………………………………47
第二節 傳統女性的枷鎖………………………………………53
第三節 社會制度的反思………………………………………62

第四章 對女性問題的「挖掘」與處理………………………68
第一節 婚姻家庭的變奏曲……………………………………68
一、舊社會的婚姻………………………………………………68
二、婚姻愛恨情愁………………………………………………77
三、婚姻關係危機………………………………………………81
四、大時代的婚姻………………………………………………86
五、婚姻家庭失常………………………………………………92
六、第二次的春天………………………………………………95


第二節 對女性意識的省思……………………………………103
一、發展自我……………………………………………………103
二、走出禁錮……………………………………………………104
三、寄予同情……………………………………………………108
四、不平之鳴……………………………………………………110

第五章 小說中的角色類型……………………………………114
第一節 女性角色的類型………………………………………114
一、妻妾…………………………………………………………114
二、寡母孤兒……………………………………………………116
三、姊妹…………………………………………………………117
四、自我覺醒……………………………………………………119
第二節 男性角色的功能………………………………………123
一、丈夫…………………………………………………………123
二、兒子…………………………………………………………126
三、情人…………………………………………………………127 四、缺席的父親…………………………………………………128

第六章 結論……………………………………………………131

參考書目…………………………………………………………133
參考文獻 一、林海音作品

1.《孟珠的旅程》(台北:純文學出版社,1967年5月)。
2.《春風》(台北:駱駝出版,1999年4月)。
3.《靜靜的聽》(台北:爾雅出版社, 2002年3月)。
4.《城南舊事》(台北:遊目族文化,2004年6月)。   
5.《金鯉魚的百鐧裙》(台北:遊目族文化,2004年6月)。
6.《婚姻的故事》(台北:遊目族文化,2004年6月)。 
7.《綠藻與鹹蛋》(台北:遊目族文化,2004年6月)。
8.《冬青樹》(台北:遊目族文化,2004年6月)。   
9.《曉雲》(台北:遊目族文化,2004年6月)。
10.《兩地》(台北:三民出版社,2005年1月)。
11.《芸窗夜讀》(台北:遊目族文化,2006年1月)。  
12.《剪影話文壇》(台北:遊目族文化,2006年1月)。
13.《寫在風中》(台北:遊目族文化,2006年1月)。   
14.《作客美國》(台北:遊目族文化,2006年1月)。
15.《春聲已遠》(台北:遊目族文化,2006年1月)。  
16.《我的京味回憶錄》(台北:遊目族文化,2006年1月)。

二、專書

1.古繼堂:《台灣小說發展史》(台北,文史哲出版社,1996年)。
2.朱雙一:《台灣文學思潮與淵源》(台北:海峽學術出版社, 2005年)。
3.李仕芬:《愛情與婚姻:台灣當代女作家小說研究》(台北:文
史哲出版社,1996年)。
4.李瑞騰、夏祖麗主編:《一座文學的橋─林海音先生紀念文集》(台南:國立文化資產保存研究中心籌備處,2002年)。
5.李瑞騰主編:《林海音及其同輩女作家學術研討會論文集》(台 南:國立文化資產保存研究中心,2003年)。
6.李瑞騰:《評論30家》(臺北:九歌出版,2008年)。
7.呂正惠:《戰後台灣文學經驗》(台北:新地出版社,19957年)。
8.馬 森:《燦爛的星空》(台北:聯合文學出版社,1997年)。
9.范銘如:《眾裏尋她—台灣女性小說縱論》(台北:麥田出版, 2002年)。
10.夏祖麗、張至璋、應鳳凰等著:《蒼茫暮色裡的趕路人—何凡傳》(台北:天下文化出版,2003年)。
11.夏祖麗:《從城南走來—林海音傳》(台北:天下出版社,2004年)。
12.彭小妍:《歷史很多漏洞:從張我軍到李昂》(台北:中央研究院中國文哲所籌備處中國文哲專刊,2002年)。
13.許俊雅:《日據時期台灣小說研究》(台北:文史哲出版社,1995年)。
14.陳芳明:《後殖民台灣─文學史論及其週邊》(台北:麥田出版,2002年)。
15.陳碧月:《大陸女性婚戀小說》(臺北:秀威資訊科技,2003年)。
16.舒乙,傅光明主編:《林海音研究論文集》(北京:台海出版社,2001年)。
17.葉石濤:《台灣文學史綱》(高雄:春暉出版社,1999年)。
18.齊邦媛:《千年之淚》(台北:爾雅出版社,1990年)。
19.鄭明娳:《當代台灣女性文學論》(台北:時報文化出版社,1993年)。
20.鄭清文:《台灣文學的基點》(高雄:派色文化,1991年)。
21.傅光明:《林海音:城南依稀夢尋》(鄭州:大象出版社,2002年)。
22.維基妮亞‧吳爾芙(Virginia Woolf)著,張秀亞譯:《自己的房間》(台北:天培文化,2000年)。
23..東海大學中文系:《戰後初期台灣文學與思潮國際學術研討會論文集》(台北:文津出版社,2005年1月)。

三、期刊論文

1.呂正惠:〈五0年代的林海音〉收錄於《戰後初期台灣文學與思潮國際學術研討會論文集》(台中:東海大學中文系,2003年11月)。
2.汪淑珍:〈永不凋零的文壇冬青樹—林海音〉,《全國新書資訊月刊》,1999年5月。
3.汪淑珍:〈評《從城南走來--林海音傳》〉,《全國新書資訊月刊》,2001年。
4.邱貴芬:〈從戰後初期女作家的創作談台灣文學史的敘述〉,《中外文學》,2000年4月。
5.范銘如:〈林海音「燭芯」導讀〉,《文學臺灣》,2001年1月。
6.夏 烈:〈吳濁流、張我軍及林海音〉,《聯合報》第七版,2005年10 月。
7.張昌華:〈夕陽,牽著駝鈴遠去—林海音的城南舊事〉,《傳記文學》,2002年1月。
8.梅家玲:〈性別論述與戰後台灣小說發展〉,《中外文學》,2000年8月。
9.陳文芬:〈京味兒的林海音〉,《中國時報》,第三十九版,2001年12月。
10.陳碧月:〈林海音小說的女性意識〉,《臺灣文學評論》,2002年7月。
11.彭小妍:〈一座文學的橋—銜接世代的林海音〉,《中國時報》第三十七版,1998年4月。
12.舒 乙:〈受人尊敬和討人喜歡的林海音〉,《明道文藝》,2001年12月。
13.葉石濤:〈林海音的兩個故鄉〉,《中國時報》,第三十九版,2001年12月。
14.齊邦媛:〈閨怨之外—以實力論台灣女作家〉,《聯合文學》1985年3月。
15.滕淑芬:〈從城南走來--文壇耆宿林海音長留人間〉,《光華》,2002年1月。
16.鄭清文:〈善於寫時代的女人〉,《聯副》,2001年12月。
17.應鳳凰:〈「臺灣文學西遊記」林海音筆下的城南舊事〉,《明道文藝》,2000年10月。
18.應鳳凰:〈從林海音到文藝列車〉,《文訊月刊》,2003年1月。

四、學位論文

1.陳姿夙:《林海音及其作品研究》(台北:政治大學中國文學研究所碩士論文,1991 年)。
2.汪淑珍:《林海音小說敘事技巧研究》(台北:東吳大學中國文學研究所碩士論文,1999 年)。
3.趙惠芬:《林海音小說中的美學研究》(台北:銘傳大學應用中國文學系碩士論文,2004 年)。
4.王明月:《林海音小說研究》(台北:臺灣師範大學國文系碩士論文,2004年)。
5.張嘉惠:《林海音小說中的五四接受及影響研究》(台北:中山大學中國文學研究所碩士論文,2004年)。
6.詹玉成:《林海音小說人物論》(台北:玄奘大學中國文學研究所碩士論文,2004 年)。
7.施家雯:《林海音婚戀小說研究》(台北:清華大學中國文學研究所碩士論文,2005 年)。
8.張秀絹:《林海音小說創作研究》(台北:臺灣師範大學國文系碩士論文,2005 年)。
9.趙立寰:《林海音小說研究》(台北:屏東教育大學語文教學碩士班論文,2007 年)。
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2014-07-20公開。
  • 不同意授權瀏覽/列印電子全文服務。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信