淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


系統識別號 U0002-2107202012285300
中文論文名稱 探究影響長期照護機構執業時間長短之因素
英文論文名稱 Explore the effects on survival time for long-term care institutions
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 數學學系數學與數據科學碩士班
系所名稱(英) Master's Program, Department of Mathematics
學年度 108
學期 2
出版年 109
研究生中文姓名 張靜芸
研究生英文姓名 Ching-Yun Chang
學號 608190061
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2020-06-22
論文頁數 87頁
口試委員 指導教授-王彥雯
委員-温啟仲
委員-陳正芬
中文關鍵字 存活分析  長期照護機構  營運時間  extendend Cox model 
英文關鍵字 survival analysis  long-term care institution  operation time  extended Cox model. 
學科別分類
中文摘要 隨著醫療水準的提升,科技的進步,國人平均壽命為80.7歲,基於人口老化嚴重帶來的種種問題,長期照顧變成不可或缺的社會議題。本研究關心的是在老年人口快速成長的環境下,國人對長期照護機構的需求也逐漸升高的情況下,是什麼因素會影響長期照護機構的營運的時間長短,是什麼樣的因素會讓機構歇業。本研究分析199家經由分層隨機抽樣自台北市與新北市抽出的機構。我們先對機構的資料進行描述性統計,並利用 extendend Cox模型探討影響機構歇業的因素。分析結果顯示機構負責人是否為護理背景、機構規模屬性(獨立、連鎖或為母機構下之分支)、占床率、機構到醫院最短時間和機構的服務規模人數,是影響機構營運長短的重要因素。
英文摘要 With the advance of medical technology, the life expectancy in Taiwan is 80.7 years old. Based on the problems of aging population, long-term care becomes an indispensable social issue. We want to understand which factors will affect the length of operation of long-term care institutions.
We did descriptive statistics for the data, and used the extended Cox model to investigate the relationships between risk factors and survival time of long-term care institutions. The results show that the head of the institution with nursing background, the institutional attributions (independent, chain, branch), the occuoancy rate of the institution, the shortest time from the institution to a hospital, and the service size of the institutions are important factors that affect the survival time of the long-term care institutions.
論文目次 第一章 前言 1
第一節 文獻回顧 1
第二節 研究動機 8
第三節 研究目的 16
第二章 研究方法 18
第一節 研究架構 18
第二節 資料來源 18
第三節 資料整理 25
第四節 分析方法 26
第三章 結果分析 30
第一節 描述性統計 30
第二節 報表結果 43
第四章 結論與討論 55
第一節 結論 55
第二節 討論與建議 57
參考文獻 58
附錄1 已歇業機構的描述性統計 61
附錄2 未歇業機構的描述性統計 66
附錄3 相關變數的存活函數圖 71
附錄4 相關變數的負對數存活函數圖 77
附錄5 相關變數的直方圖(Histogram) 82


表目錄
表 1-1 護理之家與長照機構不同之處 4
表 1-2 2021 年至 2026 年長期照顧需求人數-高推估 9
表 1-3 2021 年至 2026 年長期照顧需求人數-低推估 10
表 1-4 65歲以上日常生活活動(ADLs)至少有1項困難 11
表 1-5 65歲以上日常生活有困難之主要照顧者 12
表 1-6 55 ~ 64 歲及65歲以上家人需要長期照顧情形 13
表 1-7 55~64 歲及65歲以上長期照顧家人主要照顧者之照顧年數 14
表 1-8 55~64 歲及65歲以上長期照顧家人之主要照顧者平均每日照顧時間 15
表2-1 老人長期照顧、安養機構概況 20
表3-1 機構基本資訊的描述性統計 30
表3-2 服務規模與狀況的描述性統計 33
表3-3 經營成本與狀況 34
表3-4 類別變數編碼 44
表3-5 Extendend Cox 分析結果 51
表 附錄1-1 服務規模與狀況的描述性統計 61
表 附錄1-2 經營成本與狀況的描述性統計 62
表 附錄1-3 機構基本資訊的描述性統計 64
表 附錄2-1 服務規模與狀況的描述性統計 66
表 附錄2-2 經營成本與狀況的描述性統計 67
表 附錄2-3 機構基本資訊的描述性統計 69

圖目錄
圖3-1 機構營運時間與機構是否歇業 36
圖3-2 機構營運時間與機構所在位置 37
圖3-3 機構營運時間與機構主管機關 37
圖3-4 機構營運時間與機構服務規模人數(以50人劃分) 38
圖3-5 機構營運時間與受訪者是否為不同領域的工作經驗 38
圖3-6 機構營運時間與個人專業背景是否為護理 39
圖3-7 機構營運時間與是否有政府補助 39
圖3-8 機構營運時間與機構占床率分組 40
圖3-9 機構營運時間與本院隸屬於其他機構或分支機構 40
圖3-10 機構營運時間與經營狀況分類 41
圖3-11 機構營運時間與機構等級評鑑 41
圖3-12 房價與床位單價散佈圖 42
圖3-13 城市的Extendend Cox Model存活曲線圖 52
圖3-14 主管機關的Extendend Cox Model存活曲線圖 53
圖3-15 是否有政府補助的Extendend Cox Model存活曲線圖 53
圖3-16 經營狀況的Extendend Cox Model存活曲線圖 54
圖3-17 機構評鑑等級的Extendend Cox Model存活曲線圖 54
圖 附錄3-1 受訪者個人專業背景是否為護理的存活函數圖 71
圖 附錄3-2 本院是否隸屬於其他機構或分支機構的存活函數圖 72
圖 附錄3-3 機構經營狀況的存活函數圖 72
圖 附錄3-4 機構主管機關的存活函數圖 73
圖 附錄3-5 機構所在城市的存活函數圖 73
圖 附錄3-6 機構是否有政府補助的存活函數圖 74
圖 附錄3-7 機構受訪者是否有不同領域的工作經驗存活函數圖 74
圖 附錄3-8 機構服務規模人數以50人劃分的存活函數圖 75
圖 附錄3-9 機構的房屋是否為自有的存活函數圖 75
圖 附錄3-10 機構評鑑等級的存活函數圖 76
圖 附錄4-1 受訪者個人專業背景是否為護理的負對數存活函數圖 78
圖 附錄4-2 是否隸屬於其他機構或分支機構的負對數存活函數圖 78
圖 附錄4-3 機構經營狀況的負對數存活函數圖 79
圖 附錄4-4 機構主管機關的負對數存活函數圖 79
圖 附錄4-5 機構所在城市的負對數存活函數圖 80
圖 附錄4-6 機構是否有政府補助的負對數存活函數圖 80
圖 附錄4-7 機構受訪者是否有不同領域的負對數存活函數圖 81
圖 附錄4-8 機構評鑑等級的負對數存活函數圖 81
圖 附錄5-1 機構營運時間與機構是否歇業 82
圖 附錄5-2 機構營運時間與機構所在位置 83
圖 附錄5-3 機構營運時間與機構主管機關 83
圖 附錄5-4 機構營運時間與機構服務規模人數(以50人劃分) 84
圖 附錄5-5 機構營運時間與受訪者是否為不同領域的工作經驗 84
圖 附錄5-6 機構營運時間與個人專業背景是否為護理 85
圖 附錄5-7 機構營運時間與是否有政府補助 85
圖 附錄5-8 機構營運時間與機構占床率分組 86
圖 附錄5-9 機構營運時間與本院隸屬於其他機構或分支機構 86
圖 附錄5-10 機構營運時間與經營狀況分類 87
圖 附錄5-11 機構營運時間與機構等級評鑑 87
參考文獻 內政部(2005)。老人長期照護,養護及安養機構概況。
內政統計資訊服務網 http://www. moi. gov. tw/stat/內政部統計處,9。

內政部(2013)。中華民國 103 年老人狀況調查報告。2018 年,12。

王一帆(2012)。台北市公費安置老人服務購買與長期照顧機構組織屬性之研究。中國文化大學 社會福利學系 碩士論文。

王潔媛(2013)。長期照顧機構服務品質與發展趨勢之探討。社區發展季刊,141,173-186。

行政院(2016)。長期照顧十年計畫 2.0 (106~ 115 年核定本)。
取自 http://www. ey. gov. tw. DL. ashx.

非都市土地使用管制規則。第六條附表一各種使用地容許使用項目及許可使用細目表。

林建甫(2008)。存活分析。雙葉書廊有限公司,民國 97 年 4 月。

柯姿婷(2015)。長期照顧機構經營策略之研究–以臺北市小型長期照顧機構為例。淡江大學 公共行政學系 碩士論文。

曾中明(2006)。台灣老人與身心障礙者長期照顧之現況與規劃。長期照護雜誌,,10(2), 93-100。
張和然,邱文志,林晉照和陳文琦(2007)。非營利長期照護機構經營績效之探討以宜蘭地區小型養護機構為例。績效與策略研究,4(1),27-48。

陳玉霖(2008)。台灣老人安養護機構經營模式之探討。淡江大學 企業管理學系 碩士論文。

陳思雯(2010)。台北市私立小型老人養護機構經營策略比較研究。東吳大學社會 工作學系碩士論文。

陳正芬。(2011)。我國長期照顧政策之規劃與發展。社區發展季刊,(台北:內政部)。

陳正芬 & 官有垣(2015)。可望而不可及的服務: 臺北市長期照顧機構組織屬性與公費安置老人服務量之研究。臺大社會工作學刊,(32),33-78。

張紹勳,林秀娟(2018)。存活分析及ROC:應用SPSS。臺北市 : 五南圖書出版股份有限公司。

黃明發(2014)。從全球化老人照顧之發展趨勢對臺灣長期照顧之省思。社區發展季刊,148,146-158 。

賴添福,王俊賢(2012)。「台灣大型養護型長期照顧機構經營規模之研究」。「挑戰2025超高齡社會:101年度社會福利實務與學術研討會論文集」,11,69-89。


Kane, R. A., Kane, R. L., Reinardy, J. R., & Arnold, S. (1987). Long-term care. Principles, programs, and policies. Springer Publishing Company.

Kleinbaum, D. G., & Klein, M. (2010). Survival analysis (Vol. 3). New York: Springer.

Suda, Y., & Guo, B. (2011). Dynamics between nonprofit and for-profit providers operating under the long-term care insurance system in Japan. Nonprofit and Voluntary Sector Quarterly, 40(1), 79-106.

Suda, Y. (2014). Changing relationships between nonprofit and for-profit human service organizations under the long-term care system in Japan. Voluntas: International Journal of Voluntary and Nonprofit Organizations, 25(5), 1235-1261.

Tutz, G., & Schmid, M. (2016). Modeling discrete time-to-event data. Cham, Switzerland: Springer International Publishing.
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2025-07-31公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2025-07-31起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2486 或 來信