淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-2106200709534200
中文論文名稱 房貸授信徵審制度及不良債信處理機制之探討
英文論文名稱 Housing loans credit system and bad debts handing discussion.
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 保險學系保險經營碩士在職專班
系所名稱(英) Department of Insurance
學年度 95
學期 2
出版年 96
研究生中文姓名 曾吳龍
研究生英文姓名 Wu-Lung Tseng
電子信箱 wulong.822@yahoo.com.tw
學號 793500330
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2007-06-05
論文頁數 89頁
口試委員 指導教授-繆震宇
委員-詹場
委員-池祥麟
中文關鍵字 徵審制度  不良債權 
英文關鍵字 Housing loans  bad debts 
學科別分類 學科別社會科學商學
中文摘要 我國金融機構逾期放款日益惡化,引起各界高度關切,自95年初的雙卡風暴,到95年底金管會發佈可能會引發新一波的房貸危機,銀行業界無不風聲鶴唳,原本積極承做的房貸業務,均紛紛緊縮承做,畢竟台灣的金融機構已很難再承受一次金融危機的能力。
其實近年銀行業因市場房價走升,處理掉手上不少的陳年逾放,但雙卡風暴所產生的逾放,就已經吃掉銀行界一年的總獲利,今年接踵而來的不僅是企業界的地雷股,而之前的高成數房貸更是今年的關鍵期。
逾期放款是銀行業無法避免的經營成本,即使再嚴謹的授信管控流程,也難敵整體環境因素的變化,目前本國銀行總逾期放款金額為4,038億元,如何消化如此龐大的不良債權,係目前銀行業當務之急。公開標售係銀行最常見的方式,其為最有效而且又透明的處理模式,但並不是最快速的,故銀行如何利用多種不良債權處理方式,緩急並進,達到最有效率的處理模式。
英文摘要 China's financial institutions overdue loans is deteriorating, causing great concern, since the early 95's double card turmoil, to the end of 95 HKMA will release may trigger a new wave of mortgage crisis, the banking industry all jittery. Originally actively undertook the mortgage business, are flocking austerity undertook, After all, Taiwan's financial institutions have to bear a very difficult financial crisis.
In fact, in recent years the banking industry because the market prices go up, dealing with a lot of unwinding of a long overdue loan, but the two cards turmoil arising from the lending. already eaten up the banking sector to the total annual profit this year, the Year of the business is not only the mines Unit and before the high percentage of home loans this year is the critical period.
Banking overdue loans is unavoidable operating costs, even if more stringent credit control procedures, also face of the overall changes in environmental factors, domestic banks total amount of overdue loans to 403.8 billion yuan. how to digest the huge bad debts, the banking sector is now imperative. Open bank sales of the most common, as is the most effective and transparent management approach, but it is not the most rapid, Therefore, how to use a variety of bank bad debts approach, priorities evolve and achieve the most efficient processing mode.
論文目次 第一章 緒論…………………………………………………………1
第一節 研究背景與動機………………………………………………1
第二節 研究目的………………………………………………………2
第三節 研究方法與架構………………………………………………3

第二章 房貸徵授信制………………………………………………5
第一節 銀行經營理念…………………………………………………5
第二節 銀行授信業務及徵審制度……………………………………7
第三節 利率定價………………………………………………………9

第三章 銀行不良債權處理方式……………………………………27
第一節 不良債權處分損失之影響……………………………………27
第二節 銀行處理不良債權的方式……………………………………35
第三節 缺失案例研討…………………………………………………41

第四章 資產管理公司與不良債權證券化…………………………51
第一節 資產管理公司…………………………………………………51
第二節 金融資產證券化及不良債權證券化…………………………58

第五章 未來的授信策略……………………………………………73
第一節 銀行授信政策方向……………………………………………73
第二節 新巴塞爾協定對金融業的影響………………………………76

第六章 結論與建議…………………………………………………80
參考文獻………………………………………………………………84
附錄 銀行相關法規…………………………………………………87
表2-1 銀行業歷年逾放比率………………………………………16
表2-2 金融機構數及存放款資料統計表…………………………16
表2-3 現金卡業務資訊(95.12)………………………………17
表2-4 現金卡業務資訊(94.12)………………………………19
表2-5 信用卡業務資訊(95.12)………………………………21
表2-6 信用卡業務資訊(94.12)………………………………24
表3-1 95.09上市櫃銀行業淨值之推算…………………………29
表3-2 95.09上市櫃銀行業每股淨值之推算……………………31
表3-3 95.09上市櫃銀行業資本適足率之推算…………………32
表3-4 已發生逾放佔以往年度分析………………………………46
表3-5 96年度新增逾放佔以往年度比例…………………………47
表5-1 本國銀行稅前盈餘表………………………………………73
表5-2 本國銀行個別稅前盈餘表…………………………………74
表5-3 巴塞爾條約發展歷程………………………………………77
圖3-1 最近一年某一本國銀行放款量及逾放比率變動圖………45
圖3-2 最近一年某一本國銀行十天以上逾期放款明細變動圖…45
參考文獻 壹、中文
1.方燕玲(2001),「我國金融資產證券化架構及應考量之問題」,會計研究月刊,第191期。
2.王鶴松(2001),「資產管理公司的角色及功能」,中國商銀月刊,第20卷第3期。
3.王鶴松(2001),「銀行逾放情況及因應對策」,中國商銀月刊,第20卷第10期。
4.林文琇、邱淑貞合譯(2000),「資產證券忠手冊-流動性與資金管理」,台灣金融研訓院。
5.林繼恆(2000),「資產管理公司與資產再生司」,台灣金融財務季刊,第一輯第2期。
6.陸漢聲(2004),「我國資產管理公司處理不良債權之現況研究」,台北大學會計研究所碩士論文。
7.郭怡慧(2005),「金融機構不良債權處理機制之研究」,中央大學財金碩士在職專班碩士論文。
8.王寶晟(2005),「關於台灣銀行業不良債權論文二篇」,實踐大學創新發展研究所碩士論文。
9.陳乾隆(2006),「新巴塞爾資本協定對銀行零售金融授信業務之影響與探討」,元智大學管理研究所碩士論文。
10.邱虹元(2006),「金融集團資本適足性及監理制度之研究」,政治大學風險管理與保險研究所碩士論文。
11.戴文彬(2004),「違約企業償還率的實證研究」,中央大學財務金融研究所在職專班碩士論文。
12.黃惠敏(2003),「我國金融機構處理不良債權機制之探究」,中原大學會計研究所碩士論文。
13.陳寶清(2004),「新巴賽爾資本協定對本國銀行授信業務之影響研究以-T銀行為例」,長榮大學經營管理研究所碩士論文。
14.謝文倩(2003),「不動產證券化之研究」,台灣大學財金研究所在職專班碩士論文。
15.張敏郎(2001),「銀行不良債權處理機制-AMC之研究」,國防管理學院資源管理研究所碩士論文。
16.陳明道、張閔傑(2001),「由國際規範看我國金融機構不良資產的問題」會計研究月刊第190期。
17.陳惠玲(2000),「銀行逾放比推估-由企業信用評等看銀行資產品質」,貨幣觀測與信用評等。
18.鄭惠如、羅靖霖(2007.01),「銀行不良債權處分損失之處理及影響」,貨幣觀測與信用評等。
19.鄭惠如、羅靖霖、鍾俊文(2007.01),「銀行應提列備呆帳及真實淨值估計」,貨幣觀測與信用評等。
20.郭迺鋒、陳美琇、邱誌偉、袁正達(2007.01),「台灣銀行業雙卡呆帳金額之決定因素」貨幣觀測與信用評等。
21.陳衍潔(2007.04) (2007.01) (2006.11) (2007.07),「銀行業之現況與展望」,台灣經濟研究院產經資料庫。
22.黃建銘(2001),「金融機構不良債權清理機制的探討」,台灣經濟金融月刊,第37卷第10期。
23.趙永祥、張菘戊、陳權忠(2002),「資產管理公司運作機制分析」,台灣大學財務金融研究所論文。
24.鍾俊文、陳惠玲(2001),「金融機構逾放問題」,新世紀知庫論壇,第15期。
貳、網站
1.金融研訓院資產證券化學習專區http://www.tabf.org.tw/tw/user/Se2/lib/default.asp
2.行政院金融監督管理委員會http://www.fscey.gov.tw/
3.金融資產證券化http://www.sunny.org.tw/fin/finreport/report/inpo/index.htm
4.不動產證券化資訊平台http://res.realestate.org.tw/res/temp/results/results01-1-1.html
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2007-07-24公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2007-07-24起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信