淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-2102200823361800
中文論文名稱 男性派駐大陸人員知覺夫妻權力、情感與衝突因應策略之相關研究
英文論文名稱 A study of marital power, affection and conflict-coping strategy with the male expatriates in mainland China
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 教育心理與諮商研究所碩士班
系所名稱(英) Graduate Institute of Educational Psychology and Counseling
學年度 96
學期 1
出版年 97
研究生中文姓名 游慧仙
研究生英文姓名 Hui-Hsien Yu
學號 692130031
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2008-01-31
論文頁數 141頁
口試委員 指導教授-黃宗堅
委員-周玉慧
委員-李麗君
中文關鍵字 派外人員  夫妻權力  夫妻情感  夫妻衝突因應策略 
英文關鍵字 Expatriate  marital power  marital affection  marital conflict-coping strategy 
學科別分類 學科別社會科學教育學
中文摘要 本研究旨在探討男性派駐大陸人員與妻子分隔兩地工作、生活的夫妻關係中夫妻權力與夫妻情感對夫妻衝突因應策略的影響,並進一步探討夫妻情感在其中的角色;另外從夫妻相對資源、性別角色信念來探究對在家庭決策事項上夫妻權力的影響,以及探究派駐任期、與太太分離時間等因素對夫妻關係的影響。本研究採取問卷調查法,研究工具為「夫妻權力量表」、「性別角色信念量表」、「夫妻情感量表」、「夫妻衝突因應策略量表」,以派駐在大陸地區工作的已婚且與妻子分隔兩地的男性為對象,共得有效問卷117份;所得資料以描述性統計、單因子及二因子變異數分析、皮爾遜積差相關、階層迴歸分析等統計方法進行分析,歸納研究結果如下:
一、男性派駐大陸人員在家庭決策事項上的不同夫妻權力與夫妻衝突因應策略沒有顯著差異,即夫妻權力的大小並不會影響夫妻衝突因應策略的不同。
二、男性派駐大陸人員的不同夫妻情感與夫妻衝突因應策略有顯著差異,即夫妻情感較低者,在面對夫妻衝突時較常採用負向的宣洩指責策略;另外當夫妻情感的信任之情、和諧之情、敬重之情愈多,採用較正向的因應策略愈多。
三、夫妻權力會透過夫妻情感間接影響夫妻衝突因應策略,這說明夫妻情感在夫妻關係中佔有重要角色。
四、當性別角色信念愈傳統,其夫妻權力愈大,但是在夫妻情感的信任之情、和諧之情、敬重之情卻也愈低;相較於夫妻相對資源未顯著影響夫妻權力下更顯現出性別角色信念在夫妻關係中的重要影響,尤其在夫妻情感上。
五、年齡、教育程度、月收入、結婚年數、子女數、家庭生命週期、家庭型態、派駐任期、與太太分離時間等因素與夫妻關係有顯著差異存在。
依據研究結果與討論,研究者提出相關的具體建議,以供派外人員、企業體、諮商人員及後續研究作為參考。
英文摘要 This research is to study the couples' relationships of male expatriate in mainland China separated apart in two different places with his wife relates the marital power and the marital affection influence the marital conflict-coping strategy, and further discusses the marital affection's role; moreover study from the couples' relative resources and gender role belief to the marital power in the family decision-making items influence, as well as study resident term of office and separate time with wife and so on influcence couples' relationships. This research adopts survey questionnaire, and the research tools are “Marital Power Scale ”, ”Gender Role Belief Scale”, ”Marital Affection Scale”, and ”Marital Conflict-coping Strategy Scale”. The research subjects are the male expatriates in mainland China separated apart in two different places with wife and 117 expatriates gave valid responses to the questionnaires. The received information is analyzed by the methods of Descriptive statistics, One-way ANOVA, Two-way ANOVA, Pearson's productmoment correlation, and Hierarchical regression analysis. The results received can be concluded as following:
1.There was not a significant difference between male expatriates' different marital power in family decision-making items and marital conflict-coping strategy. This means marital power can't influence marital conflict-coping strategy.
2.There was a significant difference between male expatriates' different marital affection and marital conflict-coping strategy. This means the male expatriate of lower marital affection, when faces the couple's conflicts often use negative strategy, like the strategy of unleash and blame; moreover as the marital affection's trust, harmony, and respect to be more, uses forward strategy are more.
3.The marital power will penetrate the marital affection indirect influence marital conflict-coping strategy. This indicates the marital affection hold the strong character in the couples' relationships.
4.When the gender role belief recovers the tradition, its marital power is bigger, but in the marital affection's trust, harmony and respect are also actually lower. Compares the couples' relative resources has not influenced obviously marital power, the gender role belief influenced the couples' relationships, especially in the marital affection.
5.A significant difference existed between the couples' relationships and age, level of education, monthly income, matrimonial age, children number, family life cycle, family category, resident term of office and separate time with wife.
In the basis of the results and discussion of the study, the researcher thereby proposed several practical suggestions for expatriates, business, counselor and further researches.
論文目次 第一章 緒論
第一節 研究動機…………………………………………… 1
第二節 研究目的…………………………………………… 8
第三節 研究問題…………………………………………… 9
第四節 名詞解釋……………………………………………10

第二章 文獻探討
第一節 男性派駐大陸人員與夫妻關係……………………12
第二節 夫妻權力、夫妻情感、夫妻衝突因應策略之相關
理論與研究…………………………………………17
第三節 夫妻權力、夫妻情感與夫妻衝突因應策略三者之
間的關係……………………………………………30

第三章 研究方法
第一節 研究架構……………………………………………33
第二節 研究假設……………………………………………35
第三節 研究對象……………………………………………36
第四節 研究工具……………………………………………37
第五節 研究實施程序………………………………………47
第六節 資料分析方法………………………………………49

第四章 研究結果與分析
第一節 樣本基本資料分析…………………………………51
第二節 男性派駐大陸人員的夫妻權力、夫妻情感與夫妻
衝突因應策略之現況分析…………………………56
第三節 男性派駐大陸人員的背景變項、夫妻權力、夫妻
情感、夫妻衝突因應策略之差異分析……………62
第四節 男性派駐大陸人員的背景變項、夫妻權力、夫妻
情感、夫妻衝突因應策略之解釋力………………98

第五章 結論與建議
第一節 研究結果摘要…………………………………… 112
第二節 結論與討論……………………………………… 119
第三節 研究建議、限制與貢獻………………………… 126

參考文獻
中文部份……………………………………………… 129
英文部份……………………………………………… 133

附錄
附錄一 施測問卷…………………………………… 135
表目錄
表3-4-1 性別角色信念之正式問卷信度分析…………………………..…39
表3-4-2 夫妻情感量表之正式問卷信度分析……………………………..40
表3-4-3 夫妻情感量表之因素分析結果………………………………..…41
表3-4-4 夫妻衝突因應策略量表之正式問卷信度分析………………..…42
表3-4-5 夫妻衝突因應策略量表之因素分析結果...…………………...…43
表4-1-1 男性派駐大陸人員基本資料分析……………………………..…52
表4-1-2 樣本之「性別角色信念量表」各向度分析摘要表.…………..…55
表4-2-1 樣本之夫妻權力分佈…………………………………………..…57
表4-2-2 樣本之夫妻情感分佈…………………………………………..…58
表4-2-3 樣本之夫妻情感各向度分析摘要表………..……………………59
表4-2-4 樣本之夫妻衝突因應策略分佈…………………………..………60
表4-2-5 樣本之夫妻衝突因應策略各向度分析摘要表…………..………61
表4-3-1 不同背景變項的男性派駐大陸人員在夫妻權力之變異數分析
摘要表…………………………………………………...………..64
表4-3-2 不同背景變項的男性派駐大陸人員在整體夫妻情感之變異數
分析摘要表……………………………………………………….67
表4-3-3 不同背景變項的男性派駐大陸人員在信任之情之變異數分析
摘要表………………………………………………………...…..70
表4-3-4 不同背景變項的男性派駐大陸人員在感激之情之變異數分析
摘要表…………………………………………………………….72
表4-3-5 不同背景變項的男性派駐大陸人員在和諧之情之變異數分析
摘要表……………………………………………………….……75
表4-3-6 不同背景變項的男性派駐大陸人員在敬重之情之變異數分析
摘要表…………………………………………………………….78
表4-4-7 不同背景變項的男性派駐大陸人員在順從隔離策略之變異數
分析摘要表……………………………………………………….81
表4-3-8 不同背景變項的男性派駐大陸人員在宣洩指責之變異數分析
摘要表…………………………………………………………….84
表4-3-9 不同背景變項的男性派駐大陸人員在面質挑戰之變異數分析
摘要表…………………………………………………………….86
表4-3-10 不同背景變項的男性派駐大陸人員在配合調整之變異數分析
摘要表……………………………………………………..……...89
表4-3-11 不同背景變項的男性派駐大陸人員在僵持己見之變異數分析
摘要表…………………………………………….………………92
表4-3-12 男性派駐大陸人員的夫妻權力、夫妻情感在順從隔離之變異
數分析摘要……………………………………………………….94
表4-3-13 男性派駐大陸人員的夫妻權力、夫妻情感在宣洩指責之變異
數分析摘要表…………………………………………………….94
表4-3-14 男性派駐大陸人員的夫妻權力、夫妻情感在面質挑戰之變異
數分析摘要表…………………………………………………….95
表4-3-15 男性派駐大陸人員的夫妻權力、夫妻情感在配合調整之變異
數分析摘要表…………………………………………………….96
表4-3-16 男性派駐大陸人員的夫妻權力、夫妻情感在僵持己見之變異
數分析摘要表…………………………………………………….96
表4-3-17 男性派駐大陸人員的背景變項、夫妻權力、夫妻情感、夫妻
衝突因應策略之變異數分析摘要總表…....…………………….97
表4-4-1 階層迴歸分析之三種模式……………………………………….98
表4-4-2 背景變項與夫妻權力之相關係數表…………………………….99
表4-4-3 男性派駐大陸人員的夫妻權力之迴歸分析摘要表…………...100
表4-4-4 背景變項與夫妻情感之相關係數表…………………………...101
表4-4-5 男性派駐大陸人員的夫妻情感之迴歸分析摘要表…………...102
表4-4-6 背景變項、夫妻權力、夫妻情感與夫妻衝突因應策略之相關
係數表…………………………………………………………...104
表4-4-7 男性派駐大陸人員的順從隔離策略之迴歸分析摘要表…….. 105
表4-4-8 男性派駐大陸人員的宣洩指責策略之迴歸分析摘要表…...…107
表4-4-9 男性派駐大陸人員的配合調整策略之迴歸分析摘要表…...…109
表4-4-10 男性派駐大陸人員的僵持己見策略之迴歸分析摘要表….…..111

















圖目錄
圖 3-1-1 研究架構圖……………………………………………………33
圖 3-5-1 研究實施程序…………………………………………………48
參考文獻 中文部份:
丁慧靜(1984)。社會變遷中兩地夫妻婚姻生活調適之研究。中國文化大學家政研究所碩士論文。
王君琳(2002)。流動的家:大陸台商女性配偶的家生活與認同。國立台灣大學建築與城鄉研究所碩士論文。
王麗卿(1992)。台商大陸投資十年回顧—今宵酒醒大陸。管理雜誌,218,81-101。
甘佩姍(1999)。台灣企業派外人員跨文化訓練有效性之實證研究。國立成功大學企業管理研究所碩士論文。
伊慶春(1997)。經濟發展與家庭婦女。行政院國家科學委員會專題研究計劃,中央研究院中山人文社會科學研究院。
伊慶春、蔡瑤玲(1989)。台北地區夫妻權力的分析:以家庭決策為例。中央研究院三民主義研究所叢刊,25,115-151。
伊慶春(1989)。夫妻權力與婚姻調適之初步分析。行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告,微縮影片NSC76-0301-H001-034-B。
行政院大陸委員會(2005)。交流與協商。94年12月15日,取自http://www.mac.gov.tw
宋子雅(2001)。大陸台商生活適應、婚姻滿意度及其相關因素之研究-以中國大陸深圳市及東莞市之台商為例。中國文化大學生活應用科學研究所碩士論文。
吳李長(1995)。我國企業駐外人員遴選與工作績效之研究。國立中山大學企業管理研究所碩士論文。
吳育賢(2003)。學習型組織與派外人員跨文化訓練之相關性研究。大葉大學工業關係學系碩士班碩士論文。
吳樹德(2004)。派外人員組織承諾與適應性關係之研究。大葉大學國際企業管理學系碩士論文。
李美玲、楊亞潔、伊慶春(2000)。家務分工:就業現實還是平等理想。台灣社會學刊,24,59-88。
李良哲(1996)。大台北地區已婚者婚姻衝突因應行為之年齡與性別差異研究。教育與心理研究,19,169-196。
李紹嶸、蔡文輝譯(1987)。M. A. Lamanna & A. Riedman著。婚姻與家庭。台北:巨流。
李淑媛(2000)。派外人員特質與其家庭特質對海外適應之影響。國立交通大學經營管理研究所碩士論文。
利翠珊、陳富美(2002)。配偶親職角色的支持與分工對華人夫妻恩情的影響。發表於第四屆華人心理學家學術研討會暨第六屆華人心理與行為科際學術研討會。
利翠珊(1997)。婚姻中親密關係的形成與發展。中華心理衛生學刊, 10(4),101-128。
何松齡(1998)。台商中小企業派駐大陸管理人員的適應情況研究。私立大葉大學事業經營研究所碩士論文。
呂玉瑕(1984)。婦女就業與家庭角色、權力結構之關係。中央研究院民族所期刊,56,111-142。
周莉萍(1996)。派外人員返國調適與留職意願之研究。國立政治大學企業管理研究所碩士論文。
林武郎(1997)。中國大陸經貿發展與兩岸關係的回顧與前瞻。台北:行政院大陸委員會。
林松齡(2000)。婚姻權力的結構關係。載於林松齡(主編),台灣社會的婚姻與家庭:社會學的實證研究(165-183)。台北:五南。
林松齡(1997)。台灣中部地區已婚婦女之婚姻品質的決定因素:一個社會學理論的解釋。台大社會工作學刊,25,179-200。
林松齡(1996)。家庭性別角色與婚姻衝突:經驗研究與抽象理論的聯結。國科會研究報告(NSC85-2412-H029-004)。
林秋菊、張素鳳(1985)。血液透析病人的壓力與應對型態。公共衛生,12(3),398-414。
卓紋君(1999)。父母衝突行為與成年子女親密關係和婚姻態度之相關研究研究。嘉義師院學報,13,25-55。
洪美華、曾建元(2000)。兩岸關係問題與台商—以一九八八~一九九八為核心。立法院院聞,28(1),19-45。
洪淑葵(2002)。我國多國籍企業總部支援、派外人員績效評估與人力資源發展關係之研究。長榮管理學院經營管理研究所碩士論文。
洪雅真(1999)。夫妻性別角色、權力與衝突之研究。國立嘉義大學家庭教育研究所碩士論文。
柯元達(1994)。台商派駐大陸經理人適應問題之研究。國立中山大學企業管理研究所碩士論文。
姜得勝(1998)。社會變遷中的夫妻關係危機及其因應之道。諮商與輔導,147,7-10。
孫忠凱(2004)。員工特質對外派意願之影響。國立中央大學人力資源管理研究所碩士論文。
徐尚禮(2005,7月25日)。台灣餐飲業陸續倒在黄浦灘。中國時報,A13版。
徐超明(2001)。派外科技人員成功因素之探討。國立清華大學工業工程與工程管理學系碩士論文。
唐先梅(2001)。家庭決策與家事分工。載於黃迺毓、林如萍、唐先梅和陳芳茹(主編),家庭概論(頁156-173)。台北市:空中大學。
常書婉(2002)。我國企業派外人員回任適應之影響因素與工作表現之探討。國立海洋大學航運管理學系碩士論文。
陳玉華、伊慶春、呂玉瑕(2000)。婦女家庭地位之研究。台灣社會學刊,24,1-58。
陳志賢(1998)。婚姻信念、婚姻溝通與婚姻滿意度之相關研究。國立高雄師範大學輔導研究所碩士論文。
陳振武(2004)。派外人員之派遺方式對離職傾向之影響兼論組織激勵之干擾作用。大葉大學國際企業管理學系碩士班碩士論文。
陳碧鳳(2003)。派外人員報償結構、員工回任管理與工作態度、離職傾向之研究-以派駐大陸地區人員為例。國立中央大學人力資源管理研究所碩士論文。
陳蕙萱(2003)。以平衡計分卡觀點分析企業人力派外績效之相關影響因素研究。義守大學工業工程與管理學系碩士論文。
陳麗惠(2003)。大陸台商妻子兩岸婚姻生活經驗之研究。國立新竹師範學院輔導教學碩士班碩士論文。
陳碧鳳(2003)。派外人員報償結構、員工回任管理與工作態度、離職傾向之研究-以派駐大陸地區人員為例。國立中央大學人力資源管理研究所碩士論文。
陳雅琪(2000)。台灣企業派外人員報償管理之研究。成功大學企業管理研究所碩士論文。
陳鳳如(1998)。從夫妻間的權力互動看婚姻關係。諮商與輔導,147,2-6。
郭生玉(2001)。心理與教育測驗(第十七版)。台北縣:精華書局。
郭俊賢 (2001)。影響企業女性海外派遣態度之相關因素研究—以在台灣之多國籍企業為例。私立大業大學工業關係研究所碩士論文。
郭啓瑞(2000)。企業國際化派外人員培訓制度之研究—以台南某企業為例。國立中山大學高階經營碩士班碩士論文。
黃安邦編譯(1989)。Sears, D. O., Freesman, J. L. & Peplau, L. A.著。社會心理學。台北:五南。
黃宗堅、葉光輝、謝雨生(2004)。夫妻關係中權力與情感的運作模式:以衝突因應策略為例。本土心理學研究,21,3-48。
黃宗堅、周玉慧、張思嘉(2000)。家庭系統的測量與類型:以青少年原生家庭為例之初探。國科會專題計畫成果報告,NSC89-2413-H032-001。台北:行政院國家科學委員會。
黃英忠、董玉娟、林義屏(2001)。臺商派駐大陸已婚員工離開現職傾向之研究:工作-家庭衝突理論之觀點。管理評論,20(3),85-122。
黃迺毓、黃馨慧、李淑娟、唐先梅、蘇雪玉(1998)。家庭概論。台北:空大。
黃耀賢(2003)。企業員工赴大陸工作意願影響因素之探討:以工作-家庭衝突為主軸。國立台灣科技大學企業管理學系研究所碩士論文。
許潔雯(2003)。夫妻權力分析:以夫妻衝突處理模式與家庭決策模式為例。國立臺北大學社會學系研究所碩士論文。
張志堯(2000)。雙薪家庭中階級與夫妻權力關係之探討。國立台北大學社會學研究所碩士論文。
董玉娟(2000)。工作-家庭衝突和組織社會化對離開現職傾向影響之研究—以台商派駐大陸已婚員工為例。國立中山大學企業管理學系研究所博士論文。
董秀珠(2002)。當丈夫不再為經濟的靠山時:論夫妻間的權力與運作過程。國立台灣大學社會學研究所碩士論文。
葉光輝(1999)。家庭的循環性衝突。應用心理研究,2,41-82。
曾文志(1996)。成年早期婚姻親密量表之編製及影響婚姻親密之因素之探討。國立高雄師範大學輔導研究所碩士論文。
蔡文輝(1998)。婚姻與家庭:家庭社會學。台北:五南。
蔡明璋(2002)。權力、性別意識、親密關係與家務分工。台灣社會學會年會。台中:東海大學。
經濟部投資審議委員會(2005)。投資統計速報。94年12月15日,取自:http://www.moeaic.gov.tw
楊雅惠(1994)。婚姻衝突現象與因應歷程之研究。國立臺灣師範大學教育心理與輔導研究所碩士論文。
廖士寬(1996)。訓練深度及個人因素對派外人員滿意度影響之研究。國立成功大學工業管理研究所碩士論文。
廖永靜(1995)。夫妻衝突的處理。父母親月刊,122,71-72。
趙必孝、陳以亨、張健豪、林虹君(2004)。企業組織支援系統對大陸臺商幹部之工作-家庭衝突之研究。中山管理評論,12(1),63-91。
趙淑珠(1997)。歸因型態與情感反應對婚姻關係的影響:主觀知覺的評量。(未出版之1997 National Council of Family Relations Annual Conference 中文手稿)
鄧守娟(2002)。以性別觀點來看婚姻關係與婚姻諮商中的權力議題。諮商與輔導,204,2-8。
鄭文忠(2002)。台商高科技產業派外人員薪酬管理之研究。中原大學企業管理研究所碩士論文。
鄭月遂(2001)。為失業率再創新高把脈。中國勞工,1012,10-13。
鄭雅娟(2001)。高中已婚女教師家庭壓力、支持系統與婚姻滿意度之關係-兩地雙生涯家庭與一般雙生涯家庭之比較。國立臺灣師範大學家政教育研究所碩士論文。
劉惠琴(2003)。夫妻衝突調適歷程的測量。中華心理衛生學刊,16,23-50。
劉惠琴(1999)。從辯證的歷程觀點看夫妻衝突。本土心理學研究,11,153-202。
劉惠琴(1995)。感情衝突化解歷程的結構模式。應用心理學報,4,1-38。
螘金花(1998)。外派人員配偶海外生活適應之研究。政治大學企業管理研究所未出版碩士論文。
盧美月(1998)。大陸台商企業經理人工作滿意度之研究。國立中山大學人力資源管理研究所碩士論文。
簡明城(1993)。企業國際化海外派遣人力資源培育之研究。中國文化大學企業管理研究所碩士論文。
簡鳳儀(2003)。派外人員工作滿意度之預測---以派駐大陸之台灣派外人員為例。國立中山大學人力資源管理研究所碩士論文。
謝佩君(2004)。派外人員之人力資源管理對其跨文化適應與組織投入影響之研究。國立成功大學工業管理科學系碩博士班碩士論文。
載傳文(1983)。婚姻與婚姻諮商。台北:大洋。
藍采風(1986)。婚姻關係與適應。台北:張老師。
藍婉菁(1996)。我國企業赴大陸地區投資人員任用與訓練策略研究。國立中山大學人力資源管理研究所碩士論文。
魏子容(1998)。婚姻中的錢與權—談家庭主婦之經濟困境。國立台灣大學社會學研究所碩士論文。

英文部份:
Berk, S. F. (1985). The gender factory: The apportionment of work in American households. New York: Plenum Press.
Clark, M. S. & Reis, H. T.(1988). Interpersonal processes in close relationships. Annual Review of Psychology,36,609-672.
Coser, L.A. (1956). The functions of social conflict. New York: The Free Press.
Killmann, R. & Thomas, L.(1975). Interpersonal conflict handling behavior as reflections of Jungian personality dimensions. Psychological Reports,37,971-980.
Lazarus, R. S. & Folkman, S.(1984). Stress, appraisal, and coping. New York: Springer Publishing.
O’Conner, P. (1991). Women’s experience of power within marriage: an inexplicable phenomenon. Sociological Review,39(4),823-842.
Pearlin, L. I. & Schooler, C.(1978). The structure of coping. Journal of Health and Social Behavior,19,2-21.
Podsakoff, P. M. & Schriesheim, C. A. (1985). Field studies of French and Raver’s bases of power: critique, reanalysis and suggestions for future research. Psychological Bulletin,97(3),387-411.
Rollins, B. C., & Bahr, S. (1976). A theory of power relationship in marriage. Journal of Marriage and the Family,38(November),619-627.
Ross, C. E. (1987). The division of labor at home. Social Forces,65,816-833.
Steil, J. M. (1997). Marital equality: It’s relationship to the well-being of husbands and wives. Thousand Oaks, CA: Sage.
Tang, So-Kum(1999).Marital power and aggression in a community sample of Hong Kong Chinese families. Journal of Interpersonal Violence,14(6),586-603.
Tesch,(1985). The psychosocial intimacy questionnaire: Validational studies and an investigation of sex roles. Journal of Personality and Social Psychology,5,471-488.
Thompson, L. (1991). Family work: Women’s sense of fairness. Journal of Family Issues,12,181-196.
Weiss, R. L. & Heyman, R.E.(1990). Marital distress and therapy. In A. S. Bellack, M. Hersen & Kazdin(Eds.), International Handbook of Behavior Modifiction(2nd ed.). New York: Plenum.
Verderber, R. F. & Verderber, K. S. (1995). Inter-act: Using interpersonal communication skills. Belmont, CA: Wadsworth.
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2008-02-22公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2008-02-22起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信