淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


  查詢圖書館館藏目錄
系統識別號 U0002-2101201406452800
中文論文名稱 解開束縛,擁抱束縛~企圖從挫敗中重新看見與允許自己的自我敘說研究
英文論文名稱 Disengage from the Fetters and Hug It - The Self Narrative Research of Attempting to Find and Allow Myself from The Failure
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 教育心理與諮商研究所碩士班
系所名稱(英) Graduate Institute of Educational Psychology and Counseling
學年度 102
學期 1
出版年 103
研究生中文姓名 李雪萍
研究生英文姓名 Hsueh-Ping Lee
學號 698690152
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2014-01-06
論文頁數 89頁
口試委員 指導教授-楊明磊
委員-成虹飛
委員-曹中瑋
中文關鍵字 自我敘說  束縛  允許自己 
英文關鍵字 self narrative  fetters  allow myself 
學科別分類 學科別社會科學教育學
中文摘要 這是一個優秀的孩子遭遇敗經驗後藉由自我敘說重新看見自己的歷程。故事從進入一個主觀認定非理想的學校開始,談及對周遭生活與學習的不適應與不滿意、經驗到挫敗與自我否定之複雜情緒,難以面對對照過去優秀表現所呈現出的落差,進而困住自己。
文中從過去成長與家庭經驗談起,透過自我敘說與重新理解的過程,看見那個長久以來束縛自己的價值信念,並試圖從中探尋自己。藉由看見自己、釐清自己與父母間的關係,自己與家人的關係便獲得重新調整的機會,也從中看見了父母對自己的允許以及他們用自己的方式所展現出的支持,進而能逐漸發展出對自我的允許。
最後,重新理解經驗挫敗後的種種,源自自我內在所展現出的一種「反動」,藉由這股反動始能有重新看見、接觸、陪伴自己的機會,用自己的腳步慢慢走到適合自己的位置、長出自己的樣子,不再受困於挫敗經驗與束縛底下。
英文摘要 This is a story about an excellent child finding herself from the failure by self narrative. The story start from a non-ideal school which I can’t adapt the studying and school life. I was discouraged by the failure and feeling self-denial. I can’t face the gap between the excellent and non-ideal performance and was trapped in it.
It start from my growing and family experience. I see the fetters by self narrative and re-understanding. I attempt finding myself and my family relationship start changing by clarifying myself and the relationship. I can feel the support and allowing from my parents so that I can allow myself.
Finally I understand that what I feeling after the failure is a reactionary of self inner world. I have a chance to see ,touch and stay with myself through the reactionary. I walk on my way to the right place and grow into it. So that I won’t suffer from the failure and fetters.
論文目次 第一章 準備要說 1
第一節 說的起源 1
第二節 說的開關 9
第二章 令人驕傲的說 12
第一節 乖巧的樣貌 12
第二節 優秀的表現 14
第三章 緊密的關係 19
第一節 家庭生活 19
第二節 媽媽與我 25
第三節 爸爸與我 40
第四章 執著 44
第一節 落差 44
第二節 沉溺的開始 48
第三節 糾結 50
第五章 重新看待 63
第一節 敘說團體 63
第二節 休學 66
第三節 落榜 68
第四節 關係中的允許 69
第五節 支持 71
第六節 「自我」的表現 73
第六章 敘說過程的激盪 75
第七章 關於敘說 82
後記 86
參考文獻 88
參考文獻 一、中文部分
丁興祥、賴誠斌(2001)。心理傳記學的開展與應用:典範與方法。應用心理研究,12,77-106。
向天屏(2001)。國中小學生使用自我跛足策略之研究。國教學報,13,213-256。
何粵東(2005)。敘說研究方法論初探。應用心理研究,25,55-72。
林美珠(2000)。敘事研究:從生命故事出發。輔導季刊,36,27-34。
林毓凡(2011)。瘦,夠了!─一趟與身體和解的冒險旅程。國立台灣師範大學教育心理與輔導研究所碩士論文,未出版。
邱惟真、丁興祥(1999)。朱光潛多重自我的對話與轉化:一種敘說建構取向。應用心理研究,2,211-249。
周志建(2002)。敘事治療的理解與實踐─以一個諮商個案為例之敘說研究。國立台灣師範大學教育心理與輔導研究所碩士論文,未出版。
洪瑞斌、陳筱婷、莊騏嘉(2012)。自我敘說研究中的真實與真理:兼論自我敘說研究之品質參照標準。應用心理研究,56,19-53。
胡紹嘉(2002)。書寫與行動─九0年代後期,女性私我敘事的態度轉折及其意義。國立政治大學新聞學系博士論文,未出版。
翁開誠(2002)。覺解我的治療理論與實踐:通過故事來成人之美。應用心理研究,16,23-69。
鄭麗芬(2005)。回首來時路,一個結與解的生命歷程。國立台北師範學院,教育心理與輔導學系碩士論文,未出版。
蔡麗芬(2006)。生命歷程作為宗教經驗─ 一個禪修者的自我敘說探究。南華大學生死學系碩士論文,未出版。
賴誠斌、丁興祥(2005)。自我書寫與生命創化:以蘆荻社大學員蕃薯的故事為例。應用心理研究,25,73-114。
二、西文部分
Ellis, C., & Bochner, A. P. (2000). Autoethnography, personal narrative, reflexivity:
Researcher as subject. In N. K. Denzin & Y. S. Lincoln (Eds.), The handbook
of qualitative research (2nd ed., pp. 733-768). Thousand Oaks, CA: Sage.
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2014-01-23公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2019-01-23起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信