淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-1908200910430400
中文論文名稱 美國與東南亞的反恐合作(2001-2008)
英文論文名稱 The anti-terrorism copperation between the United States and the South East Asia (2001-2008)
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 東南亞研究所碩士班
系所名稱(英) Graduate Institute of Southeast Asian Studies
學年度 97
學期 2
出版年 98
研究生中文姓名 黃耀寬
研究生英文姓名 Yao-Kuan Huang
學號 694230144
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2009-06-15
論文頁數 121頁
口試委員 指導教授-林若雩
委員-劉必榮
委員-劉復國
中文關鍵字 美國  東南亞  反恐 
英文關鍵字 the U.S.  Southeast Asia  anti-terrorism 
學科別分類 學科別社會科學區域研究
中文摘要 冷戰時期,東南亞在美、蘇兩極勢力的抗衡之下,藉由集體安全模式,發展出東協來對抗當時的共產主義,在與美國軍事合作之下,東南亞的區域安全因而受到保障。而在後冷戰時期,美國勢力抽離東南亞的情況之下,東協國家面臨了安全的考驗,企圖拉攏區域大國制衡,來保障東南亞的安全。
九一一事件發生後,區域局勢再次產生變化,美國在東南亞區域開啟反恐第二戰場,促成美國與東協在東南亞的合作機會,以徹底打擊恐怖主義份子為目標之下,美國與東協國家進行了雙邊或多邊的軍事合作關係,並且將軍事力量滲入東南亞區域。而部份東協國家,對於美國以反恐之名,在東南亞佈署軍隊持反對的立場,認為此舉將為影響東協在區域的領導地位,而中國勢力的崛起下,東協處於美、中兩強之間,如何利用雙方的利害關係,獲得區域的新合作模式,是未來東南亞區域合作的重要方向。
本文主要就幾個面向討論,首先,探討東協的安全觀點與美國的全球戰略演變,瞭解其由冷戰時期迄今的合作走向,其次,探討在九一一事件爆發之後,美國全球反恐的戰略方針下,東協在區域與國家層次上,如何與美國進行合作。最後,討論中國勢力崛起之下,東協如何利用此一情勢,提高本身於區域的領導地位,創造新的東南亞合作模式。最後,就歐巴馬的新反恐戰略對東南亞的影響,做出未來合作模式之預測。

英文摘要 During the Cold War period, under the rival pressures from both America and Russia, South East Asia developed ASEAN (Association of Southeast Asian Nations) to fight against the Communism at the time by the collective security mode.
The safety of the district of East South Asia was guaranteed from the military cooperation with America. However, in the Post Cold War period, since America drew out from East South Asia, the countries of ASEAN had faced the trial of safety. They tried their best to draw big and strong countries in this district to be their sides, in order to protect the safety of East South Asia.
After the 911 Issue took place, there was another change in the position of the district. The U.S. opened the Second Battlefield on Terrorism in East South Asia, promoting the cooperated opportunities with ASEAN. The main goal of the cooperation was to defeat the Terrorism and terrorists thoroughly. Under this goal, the U.S. and ASEAN proceeded some military cooperation, and drew military forces into this district. However, some countries from ASEAN are against this action, which America took in the name of war on terrorism. They are of the opinion that it would probably effect the leading role of ASEAN in this district. With the rising force of China, ASEAN is in between the both pressure of the U.S. and China, it is definitely a very important direction to find out the ways to gain a brand new cooperating mode from using the advantages and disadvantages in this regard.
This article discusses from few aspects as below: Firstly, it discusses the points of ASEAN’s security and the changing global strategies of America, try to understand the changes of cooperating since the Cold War period. Secondly, it figures out the methods ASEAN should use to cooperate with the U.S. no matter in the level of district or each nation since the happening of “911 Issue” and the policy on Terrorism. Thirdly, the discussion associates with the rising of China forces. How does ASEAN use such position to level up its own leading status in this area and create a latest cooperating mode in Southeast Asia? The last but not the least, I make a forecast about the cooperating mode in the base of the effects that resulted from Obama’s latest strategies on Terrorism.
論文目次 美國與東南亞的反恐合作
(2001-2008)
目錄
第一章 前言 1
第一節 研究動機與目的 1
第二節 研究方法與研究範圍 6
第三節 文獻檢討 8
第四節 綜合性安全概念架構 12
第五節 章節編排 15
第二章 東南亞區域主要行為者之安全思維 18
第一節 美國的觀點 19
第二節 中國的觀點 22
第三節 東協的觀點 25
第四節 小結 31
第三章 美國全球戰略與東南亞安全問題之演變 33
第一節 美國全球戰略演變 33
第二節 東協集體安全觀 40
第三節 東協安全面臨的挑戰 47
第四節 小結 50
第四章 九一一事件後美國反恐戰略及與東協合作之發展 51
第一節 全球防堵戰略 51
第二節 東協的反恐戰略 57
第三節 美國與東協的反恐合作 64
第四節 區域內各國合作的差異性 72
第五節 小結 75
第五章 東南亞反恐的新方向 80
第一節 中國勢力的崛起 80
第二節 東協自主性的變遷 85
第三節 東南亞合作新趨勢 91
第四節 美國與東協反恐合作之挑戰與困境 94
第五節 小結 97
第六章 結論 98
一、研究發現 98
二、結論 102
參考文獻 103
圖目錄
圖1-1 傳統安全中國家安全處於絕對優勢的地位 12
圖1-2 非傳統安全中人類安全處於絕對優勢的地位 13



表目錄
表1-1 國內外學者研究整理 9
表1-2  傳統與非傳統安全 14
表2-1 倫敦國際戰略研究所對東南亞國防支出統計表(1995-1998) 28
表2-2 GDP per capita at PPP (current international dollars) 31
表4-1 九一一事件後爆發於東南亞的恐怖活動 58
表4-2 美國與東協十國合作關係 76
表5-1 東協推動的區域合作 90
表5-2 東協平衡架構下東協與大國的合作關係 93



參考文獻 參考文獻
中文部份:

一、專書

王士錄、王國平
1999 《走向21 世紀的東盟與亞太》,北京:當代世界出版社。

王文科
1996 《教育研究法》,台北市:五南書局。

王逸舟主編
1999 《全球化時代的國際安全》,上海:上海人民出版社。
1999 《國際政治學:歷史與理論》,台北:五南圖書公司。
2002 《恐怖主義溯源》,北京:社會科學文獻出版社。

王緝思等
2001 《冷戰後美國的全球戰略和世界地位》。台北:五南圖書公司。

李文志
1997 《後冷戰時代美國的亞太戰略 : 從扇形戰略到新太平洋共同體》,臺北縣:學英文化事業公司。

李國雄
2003 『「中國-東協自由貿易區」的政經背景分析』,《國會月刊》,31 卷11 期。

吳金平等編
2005 《美國與東亞合作》,北京:世界知識出版社。

宋興洲
2005 《動態的東亞經濟合作:理論性徵辯與實踐》,台北:鼎茂圖書出版公司。

宋鎮照
1999 《台灣兩岸與東南亞》,台北:五南圖書公司。

沈玄池
2002 《國際關係》,台北:高立圖書公司。

林芳燕譯,Wayne Bert 著
2005 《孰者勝出:美國與中國在東南亞之爭The United States, China and Southeast Asian Security:A Changing of the Guard?》,台北:國防部史政編譯室。

林若雩譯
1999 《東南亞政治與發展》,Michael Vatikiotis 著,台北:韋伯文化事業出版社。

林碧炤
2002 《國際政治與外交政策》,台北:五南圖書出版股份有限公司。

林祐聖、葉欣怡譯,Noam Chomsky 著
2003 《恐怖主義文化》,台北:弘智文化事業有限公司。

李慎明、王逸舟
2003 《2003年:全球政治與安全報告》,北京:社會科學文獻出版社。

吳東野、鄭端耀合著
2003 《九一一與國際反恐》,台北:財團法人兩岸交流遠景基金會。

周榮耀主編
2003 《9-11後的大國戰略關係》,北京:中國社會科學出版社。

周煦
1999 《冷戰後美國的東亞政策1989-1997》,台北,生智文化事業有限公司。

胡祖慶譯,Charles Zorgbibe著
1995 《國際關係》,台北:五南圖書出版股份有限公司。

胡聯合
2001 《當代世界恐怖主義與對策》,北京:東方出版社。

袁易
1999 『安全典則』與美中關係:一個認知社群的分析架構」,收錄於包宗和、吳玉山主編,爭辯中的兩岸關係理論,台北:五南圖書出版公司。

袁頌西
2003 《當代政治研究-方法與理論探微》,台北:時英出版社。

孫國祥
2003 《恐怖主義對安全的威脅:持續的恐怖攻擊與反恐合作》,《亞太綜合安全年報2002-2003》,台北:遠景基金會。
2004 《亞太安全總體情勢:美國亞太戰略變遷與實踐》,《亞太綜合安全年報2003-2004》,台北,遠景基金會。

莫大華
2003 《建構主義國際關係理論與安全研究》,台北市:時英出版社。

陳欣之
1999 《東南亞安全》,台北,生智文化事業有限公司。

陳鴻瑜
1997 《東南亞國家協會之發展》,國立暨南國際大學東南亞研究中心。
2001 《東南亞政治論衡》,台北:翰蘆圖書公司。
2006 《東南亞各國政府與政治》,台北:翰蘆圖書公司。


張亞中、孫國祥
2002 《亞太綜合安全年報》,台北:遠景出版社。

張蘊嶺主編
2001 《21世紀世界格局與大國關係》,北京:社會科學文獻出版社。

張蘊嶺、周小兵主編
2003 《東亞合作的進程與前景》,北京:世界知識出版社。

張淑文譯,卡利紮德、萊斯著
2000 《21 世紀的政治衝突》,南京,江蘇人民出版社。

黃偉傑譯
2003 《美國在亞洲的角色 : 亞洲觀點》,山本正、Pranee Thiparat、Abul Ahsan著;臺北市:國防部史政編譯室。

黃肇輝譯
2001 《全球時代的國際關係》,Gillian Youngs著;黃競涓,郭進成,臺北市:韋伯文化事業出版社。

劉復國
2007 『東南亞恐怖主義與亞太安全』,台北:遠景基金會。

蔡東杰
2001 《兩岸外交策略與對外關係》,台北:高立圖書公司。

蔡東杰譯,Jpseph S. Nye Jr.著
2002 《美國霸權的矛盾與未來》,台北:左岸文化事業有限公司。

彭懷恩
1996 《政治學》,台北:風雲論壇出版社。

邱伯浩
2002 《新戰爭或舊戰爭:對美阿戰爭性質的論述》,台北:軍事迷文化事業。
余瀟楓、潘一禾、王江麗著
2006 《非傳統安全概論》,浙江人民出版社。

閻學通
1999 《中國與亞太安全:冷戰後亞太國家的安全戰略走向》,北京,時事出版社。

刀書林
2002 《亞太戰略場》― 世界主要力量的發展與角逐,北京:時事出版社。

陸建人主編
1999 《東盟的今天與明天--東盟的發展趨勢及其在亞太的地位》,經濟管理出版社。

蘇進強主編
2002 《911 事件後全球戰略評估》,台北:台灣英文新聞。

李玉、陸庭恩
2002 《中國與周邊及“9•11”後的國際局勢》,北京,中國社會科學出版社。

孫國祥
2008 《東協憲章簽署之意義及其對東南亞整合的影響》,台灣的東南亞區域研究年度論文研討會。









二、期刊

王世雄
2000 『冷戰後國際恐怖主義的新特徵及其成因』,《現代國際關係》,第9期。

王高成
2002 『從小布希東亞之行看美國亞太戰略』,《遠景季刊》,第3卷,第3期。

王偉東
2004 『透視九一一事件後美國對東南亞的政策』,《東南亞縱橫》,第29期。

王崑義
2002 『美國的反恐怖主義與國際安全-兼論九一一事件以後臺海兩岸的處境』,《遠景季刊》,第3卷,第2期。

王逸舟
2001 『如何界定恐怖主義』,《現代國際關係》,2001 年第10期。
2001 『911 綜合症與新的國際安全態勢』,《世界經濟與政治》,2001 年第11 期。

王冠雄
2003 『我國南海區域合作政策之探討』,南海政策回顧與展望研討會論文集。

巨克毅
2008 『當前美國的東亞戰略分析』,《全球政治評論》,第21期。

白桂梅
2002 『從國際法角度看國際恐怖主義的界定問題』,《現代國際關係》,第10期。

余建華
2004 『911後東南亞恐怖主義與反恐問題探析』,《世界經濟研究》,第11期。

李本京
1986 『研究美國外交政策的重要性』,《東方雜誌》,第20 卷,第2 期。

李正屏
2000 『恐怖主義釋義與研究方法初探』,《源流學報》,第12期。

汪毓偉
2003 『新安全威脅下之國家情報工作研究』,台北:遠景基金會。
2004 『兩岸打擊海上恐怖主義可能建立之機制與面臨問題』,「兩岸共同打擊犯罪策略學術研討會」。
2004 『美國反恐作為與國際反恐現況』,「和平論壇」時事座談會議(七)「九一一」三週年之觀察與省思-全球恐怖主義與國際反恐現況分析。

吳祖田
1998 『東南亞國家協會組織之發展與回顧』,《問題與研究》,第37 卷,第8期。

吳玉山
2002 『仍是現實主義的傳統:九一一與布希主義』,《政治科學論叢》,第17 期。

吳玲君
1998 「亞太經濟合作會議與區域安全」,問題與研究,第37 卷,第11 期。
2000 「東協國家APEC 政策的政經因素」,問題與研究,第39 卷,第3 期。


吳東野
2003 『全球反恐聯盟及其相關問題之探討』,《遠景基金會季刊》,第4卷第1期。

林清和
2004 《認識美國CSI》,《逢甲人月刊》,第143期。

林文程
2001 『恐怖主義的特質與反恐主義的困境』,《立法院院聞》,第29卷第10期。

林正義
2002 『九一一事件對國際關係的影響』,《國際事務季刊》,第2期。
2002 『美國因應911事件的危機處理』,《戰略與國際研究季刊》,第4卷,第1期。

林若雩
2007 『二十一世紀初東南亞的安全策略與大關係-兼論台灣因應之道』,國家發展研究期刊,6卷2期。台北,國立台灣大學國家發展研究所出版。
2008 『東協安全共同體之建構:東協組織安全思維的轉變 (1967-2007 )』,台灣國際關係學會年會。

朱松柏主編
2003 《新世紀亞太情勢與區域安全》,台北:國立政治大學國際關係研究中心。

林碧炤
1996 『國際衝突的研究途徑與處理方法』,《問題與研究》,第35卷3期,台北:國立政治大學國際關係研究中心。

林正義
1996 『亞太安全保障的新體系』,《問題與研究》,第35卷12期,台北:國立政治大學國際關係研究中心。

金榮勇
2003 『東協的區域經濟及安全政策之轉變』,《新世紀亞太情勢與區域安全》,台北:國立政治大學國際關係研究中心。

張中勇
2002 『國際恐怖主義的演變與發展』,《戰略與國際研究》,第4卷第1期。
2002 『美國『九一一』事件後國土安全作對台灣安全的啟示』,「台海安全與國防戰略」學術研討會論文集。

曹筱陽
2006 『九一一事件後美國在東南亞的軍事存在及其影響』,《當代亞太》,第3期。

莫大華
2002 『911 事件後美國在亞太地區的反恐戰略』,《911 事件後全球戰略評估》,台北:台灣英文新聞公司。

陳佩堯
2002 『透視美國對華政策:安全戰略變化與美國對華政策的調整』,《中國評論》, 51 期。

陳佩修
2003 『911後東南亞恐怖主義與安全情勢的演化』,《恐怖主義與國家安全學術研討暨實務座談會論文集》。
2006 『國際恐怖主義發展與東南亞安全情勢的演化』,《全球政治評論》,第13期。
2007 『巴厘島爆炸事件後東南亞恐怖主義與安全情勢的演化』,《全球政治評論》,第18期。

黃奎博
2004 《東協區域論壇的反恐措施與展望》,《展望與探索》,第2卷第8期。
2006 『論新保守主義及其對美國東南亞外交與安全政策之影響』,《全球政治評論》,第16期。

楊永明
1999 『東協區域論壇:亞太安全之政府間多邊對話機制』,《政治科學論叢》,(台北),第11卷。

秦亞青
2001 『多邊主義研究: 理論與方法』,《世界經濟與政治》,2001年,第10 期。

劉復國
2002 『美國在東南亞反恐與區域權力互動』,海洋商報座談會,2002年3月29日。
2006 『東南亞恐怖主義對亞太區域安全影響之研究』,《問題與研究》,45卷6期。

錢文榮
2002 『反恐與國際秩序』,《國際問題研究》,第89期。

鄭思堯
2004 『日本對東南亞國家的ODA 政策及其新動向』,《東南亞研究》,第4期,廣州,暨南大學東南亞研究所。

顏杜麗
2001 『東盟、美國的亞太安全制度及對地區安全的影響』,《東南亞研究》,第5期,廣州,暨南大學東南亞研究所。

蔡東杰
2006 『東南亞區域反恐情勢與未來發展』,《第二屆恐怖主義與國家安全學術研討暨實務座談會論文集》,桃園,中央警察大學。

宋鎮照
1996 『臺海兩岸與東南亞國家之關係與策略』,《問題與研究》,第35卷5期,台北:國立政治大學國際關係研究中心。
2001 『新世紀中共與東南亞的政經外交關係與戰略』,《共黨問題研究》,第27卷第1期,台北:國立中興大學。

顧長永
1993 『論冷戰時期東協政經發展對亞太地區的影響』,《國際關係學報》,民國82年第8期,台北:國立政治大學外交系。

顧長永、吳靜茹、戴萬平
2003 『後冷戰時期東南亞區域的霸權互動』,,《國際關係之理論與實踐學術研討會論文》。

朱聽昌
2001 『論中國睦鄰政策的理論與實踐』,《中國外交》,2001年第8期。

張蘊嶺
2003 『如何認識中國在亞太地區面臨的國際環境』,《當代亞太》,2003年第6期。

譚瑾瑜
1998 『東亞金融風暴之剖析與啟示』,《東南亞季刊》,3 卷 1 期。

魏艾
2005 『東亞區域結構變遷下的兩岸經貿關係』,「展望兩岸經貿關係」學術研討會。

于宏源
2007 『美國在東南亞的反恐地緣政治』,《當代亞太》,7 期。

台灣經濟研究院
1999 『從東南亞金融風暴看東協四國與韓國金融市場的改革』,《東南亞投資雙月刊》,7 期,台北:台灣經濟研究院。

英文部份:
專書:
Acharya, Amitav
2002 Constructing a Security Community in Southeast Asia: ASEAN and the Problem of Regional Order, London: Routelege
2003 “Southeast Asian Security After September 11”, Asia Pacific Foundation of Canada .

Bert, Wayne
2003 United States, China and Southeast Asian Security-A Changing of the Guards? Palgrave Macmillan, Mar 2003.

Boese, Wade
2004 “Bush Outlines Proposals to Stem Proliferation,” Arms Control Today, March 2004

Burns, Robert
2001 “Army Shifting Equipment to Asia”, The Washington Post.

Collins, Alan
2000 The Security Dilemmas of Southeast Asia London: Palgrave Macmillan Ltd.
2006 Security and Southeast Asia, Singapore: Institute of Southeast Asian studies.

Cossa, Ralph A., ed.
1995 Asia Pacific Confidence and Security Building Meaeure. Washington, D.C.:Center for Strategic and International Studies.

Dang Nghiem Van
1993 “Ethnic Minorities in Vietnam” , the Gioi Publishers , Hanoi.

Dewitt, David B
1993 “Concept of Security for the Asia-Pacific Region in the Post-Cold War Era: Common Security, Cooperative Security, Comprehensive Security.

Haacke, Jurgen.
2001 ASEAN’s Diplomatic and Security Culture-Origins, Development and Prospects, London and New York: Routledge.

Henderson, Callum
1998 “Asia Falling?”, Singapore: McGraw-Hill Co.

Joseph A
2003  Camilleri, Regionalism in the New Asia-Pacific Order。  Northampton, MA : Edward Elgar

Leifer, Michael
1989 《ASEAN and the Security of southeast Asia》, London : Routledge.
1996 《The ASEAN Regional Forum》, Adelphia paper 302, London : Oxford University Press.
1995 “Indochina and ASEAN : Seeking a New Balance”Contemporary Southeast Asia, 15(3) .

Martin L. Lasater
1996 “The new Pacific Community: U.S. Strategic Options in Asia”, Bounder,Co.: Westview Press.

Mearsheimer, John
1999 The Tragedy of Great Power Politics, New York: Norton,2001.


Munro, Ross H.
1992 “Awakening Dragon: The Real Danger in Asia is From China.” Policy Review,(Fall 1992)

Richaedson, Michael
2001 “ Seeking Allies in Terrorism War, U.S. Woos Southeast Asia”, International Herald Tribune, 29 November, 2001.

Simon, Steven.
2003 “ The New Terrorism. ” The Brookings Review, (Winter).

Subang Jaya
1997 Chairman's Statement of the Fourth ASEAN Regional Forum (ARF). Malaysia, 27 July 1997.

Sutter, Robert G.
1997 “China-Southeast Asia Relations: Trends, Issues, and Implications for the United States.” Congressional Research Service Report for Congress, No.4

Tan, Andrew
2003 “Terrorism in the Asia-Pacific: Treat and Response, The Singapore Experience,” in Rohan Gunaratna, ed., Terrorism in the Asia-Pacific: Threat and Response(Singapore: Eastern Universities Press, 2003)

Wang Yong
2005 East Asia Community and Non traditional Security: A proposal from China, A paper presented to the conference The Confidence building and peace building in Asia, Waseda University, Tokyo, Japan, Sept 2005.

Wolfowitz, Paul
2002 “Making Friends, Taking Aim,”Far Eastern Economic Review, June 20, 2002。

Zakaria, Fareed
2006 “It’s the Economy , Mr. President”, The Washington Post .

期刊:
Acharya, Amitav
1991 “the Association of Southeast Asian Nations: ‘Security Community or ‘Defense Community’?” , Pacific Affairs,Vol.64, No.2(Summer 1991)
2003 “Seeking Security In The Dragon's Shadow: China and Southeast Asia In The Emerging Asian Order” Institute of Defense and Strategic Studies (IDSS) Working Paper Series, (Singapore), No.44.

Ball, Desmond
1994 “A New Era in Confidence Building: The Second-track Process in the Asia/Pacific Region”, Security Dialogue, Vol. 25(2).

Barry, Tom.
2004 “Toward a New Grand Strategy for U.S. Foreign policy.” IRC Strategic Dialogue, No.3(Dec. 13), pp.1-10.

Bhubhindar, Singh
2002 “ASEAN’s perceptions of Japan: Change and Continuity” Asian Survey, Vol. XL No.2 (March/April 2002)

Birgerson, Susanne
1997 ”The Evolution of Soviet Foreign Policy in Southeast Asia: Implications for Russian Foreign Policy,“ Asian Affairs,Vol.23, No.4


Chau, Andrew
2008 Security Community and Southeast Asia: Australia, the U.S. and ASEAN’s Counter-terror Strategy, pp 626-649

Denoon, David B. H. and Wendy Frieman
1996 “China’s Security and Strategy : The View From Beijing ASEAN and Washington”, Asian Survey, Vol.36 No.4 (April 1996)

Falk, Richard.
2002 “The New Bush Doctrine.” The Nation, Vol.275, No.3(July 15), pp.9-11.

Foot, Rosemary
1998 “China in the ASEAN Regional Forum; Organization Processes and Domestic Modes of Thought”, Asian Survey, Vol. XXX Ⅷ, No. 5.

Goh, Gillian
2003 “The ‘ASEAN Way’ ”Stanford Journal of East Asian Affairs, Vol.3 No.1.

Hammond, John L.
2005 “ The Bush Doctrine, Preventive War and International Law.” The Philosophical Forum, Vol.36, No.1(Spring) , pp. 97-111

Lin, Juo-yu
2003 Co-author with Catharin Dalpino, China and Southeast Asia: The Difference of a Decade, CNAPS survey paper(2002-2003),Washington, DC: the Brookings Institution., pp 77-90,
2008 "Bilateralism and Multilateralism: Emerging Trend in the Security Cooperation between the United States and ASEAN" Tamkang Journal and Int'l Affairs, Vol. XI No.IV April, 2008.
Lipson, Charler
1982 “International Cooperation in Economic and Security Affairs”, World Politics, October, pp. 1-23

McBeth, John
2002 “Terrorism: Indonesia”, Far Eastern Economic Review (November 7, 2002), pp 16-21.

Michnel Antolik
1994  “The ASEAN Regional Forum: The spirit of constructive Engagement.” Contemporary Southeast Asia, Vol.16 No.2

Ross, Robert
2002 “The Geography of the Peace:East Asia in the Twenty-First Century,”International Security, Vol.23 No.4。

Salazar, Lorraine Carlos and Sanchita Basu Das
2007 Bridging the ASEAN Developmental Divide : challenges and Prospects. ASEAN Economic Bulletin , Volume 24 Number 1 , April 2007

Simes, Dimitri K..
2003 “ America’s Imperial Dilemma.” Foreign Affairs, Vol.82, No.6(Nov./Dec.) , pp. 91-101.

Stuart, Curzon Harris
1994 “Policy Networks and Economic Cooperation in the Asia Pacific”, Pacific Review, vol. 7, No. 4.

Tow, William T.
2001 Alternative Security Models: Implications for ASEAN, p257-285,Non – Traditional Security Issues in Southeast Asia, edited by Andrew T.H. Tan & J.D. Kenneth Boutlin, (Institute of Defence and Strategic Studies, 2001).

學術論文
1. 陳育晏,<反恐時代美國外交政策之研究>,淡江大學國際事務與戰略研究所碩士論文,民95年。
2. 盛盈仙,<美國霸權與恐怖主義衝突之研究-以東亞地區區域安全為例>,東海大學政治學系碩士論文,民94年。
3. 黃懷慶,<東南亞反恐政策之評議-以全球治理、雙邊合作、單邊作為為例>,彰化師範大學政治學研究所碩士論文,民96年。


網路資料:
劉必榮
2007 《東協40年》
(http://www.wretch.cc/blog/BiRong/10872737)

劉復國
2006 《美國與東南亞》。
( http://iir.nccu.edu.tw/hpolicy/2006report/1-2.pdf )

曾章瑞
2007 《新世紀國家安全與國防思維》,國立空中大學,2007年6月。
( http://www.nou.edu.tw/~prompt/main3-2.php?sno=135&type=3 )

包宗和
2002 《反恐戰爭的政治新思維》,國安(評) 091-233號,2002年5月27日。
( http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/NS/091/NS-C-091-233.htm )

張蘊嶺
2003 《關於中國安全及亞太安全戰略的理論性思考》,2003年8月7日。( http://www.peacehall.com/news/gb/pubvp/2003/08/200308070556.shtml )


Maison Blanche
2002 “National strategy to Combat Weapons of Mass Destruction”, December 2002.
(http://www.state.gov/documents/organization/16092.pdf )

25TH ASEAN CHIEFS OF POLICE CONFERENCE (http://www.interpol.go.id/interpol/files/Bali_922774.doc)




網站資料:
美國白宮網站:http://www.whitehouse.gov/
美國國土安全部網站:http://www.whitehouse.gov/homeland/index.html
美國國務院國際情報局網站:http://usinfo.state.gov/
美國國務院網站:http://www.state.gov/
美國政府網站:http://www.america.gov/
美國資訊網:http://usinfo.org/Chinese.htm
美國布魯金斯研究院:http://www.brookings.edu/
東協官方網站:http://www.aseansec.org/home.htm
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2010-08-19公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2010-08-19起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信