淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-1907201022544500
中文論文名稱 中國市場分割與地方保護主義之發展及影響:以上海市戶籍制度改革為例
英文論文名稱 The Developments and Influences of Market Segmentation and Local Protectionism in China: The Reforms of Census Register System in Shanghai.
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 中國大陸研究所碩士班
系所名稱(英) Graduate Institute of China Studies
學年度 98
學期 2
出版年 99
研究生中文姓名 趙俊倫
研究生英文姓名 Chun-Lun Chao
學號 697280021
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2010-06-21
論文頁數 90頁
口試委員 指導教授-李志強
委員-顏建發
委員-范世平
中文關鍵字 市場分割  地方保護主義  戶籍制度 
英文關鍵字 market segmentation  local protectionism  census register system 
學科別分類 學科別社會科學區域研究
中文摘要   在傳統經濟學中,完全競爭市場能夠將有限的資源作最有效的配置,可以使市場的運作發揮最高的效率,故自由主義學派的經濟學家極力主張減少政府干預,讓市場自行發展。但是市場的分割(Market Segmentation)是不能避免的,因為在實際的情況中,市場自行的運作就會造成分割。需要注意的是,人為因素的、非市場自行運作的分割會造成經濟成長速度降低、資源配置效率弱化、城鄉差距擴大等問題。本文主要探討的分割,是改革開放之前的歷史因素和之後的制度(Institutions)因素,中國地方政府的地方保護主義(Local Protectionism)行為造成的市場分割。在此背景下,利用直接調查方式的文獻得到中國以勞動力市場分割最為嚴重的資料,進一步研究造成地方保護行為的戶籍制度,並以上海市為個案。

  本論文的結論是,由於地理環境的因素造成了市場的分割;歷史背景的因素造成了非正常化的市場分割;改革開放之後的制度因素則使得市場分割中的地方保護主義加深。就整體市場來說,影響最大的是財政制度;中國財政制度改革後依然有很大的問題,這影響了地方政府行為和商品的流動。在此保護的氛圍下,戶籍制度的變革及影響會對地方保護主義這種意識形態的加深,增加未來政府改革的成本與困難,這由上海市的改革就可以觀察出來。

  為了解決上述的問題,也有必要重新省思未來市場化的方向與政策。
英文摘要 In traditional economics, the perfect competitive market could dispose the limited resources efficiently and make the market work effectively. For this purpose, the economists of neoliberalism urged that governments should reduce intervention and let market work itself. Market segmentation cannot be avoided because market-working itself leads to segmentation in the real situation. What we have to notice is the man-doing segmentation will lead to lower economic growth rate, efficiency of resources deployment and expand the differences between cities and countries. The market segmentation I discuss is the historic factors before the reform and opening-up policy and the institutional factors after the reform and opening-up policy, including the China government’s local protectionism causes. Under this background, I read the literature which studies immediately, and the conclusion is the labor market in China divides the most seriously. I study further the census register systems which lead to local protection action and take Shanghai as a case.

My conclusion is that geographic factors lead to normal market segmentation, historic factors lead to abnormal market segmentation, and local protectionism in institutional factors deeper segmentation. In institutional factors, financial policies are the key factor. The reforms of financial policies influence local governments’ actions and the flows of commodities. Under the protective atmosphere, the reforms and influences of census register systems will deeper the ideology of local protectionism in China and increase the cost of reform in the future. We could observe those by the reforms in Shanghai.

To solve the above-mentioned problems, we have to think the directions and policies of marketization.
論文目次 目錄
第一章 緒論 1
第一節 研究動機與目的 1
第二節 研究方法 6
第三節 研究範圍與限制 6
第四節 研究架構與章節安排 7
第二章 理論與文獻探討 9
第一節 新制度主義經濟學理論探討 10
第二節 文獻探討 20
第三章 中國大陸的市場分割因素 25
第一節 中國市場分割的地理環境因素 25
第二節 中國市場分割的歷史背景因素 32
第三節 中國市場分割的制度因素分析 40
第四章 中國勞動力市場分割---以上海市戶籍制度為例 62
第一節 中國勞動力市場的地方保護現況及戶籍制度 64
第二節 上海市戶籍制度變革 70
第三節 上海市戶籍制度對地方保護的影響 75
第五章 結論與建議 78
第一節 研究結論 78
第二節 研究方向 81
參考文獻 82













表目錄
表 1:市場分割文獻比較表 20
表 2:各地理區比較表 25
表 3:各個地理區生產總值表 26
表 4:ㄧ五時期中央與地方財政支出分配 33
表 5:一五時期中央與地方財政收入分配 33
表 6:1963年和1978年大三線省份工業生產總值比較表 38
表 7:1963年和1978年大三線省份工業生產總值占全國百分比比較表
…………………………………………………………………………… 38
表 8:1978年大三線省區工業企業虧損情況表 39
表 9:中央與地方事權和支出的劃分 43
表 10:中央與地方收入的劃分 43
表 11:2008年中央和地方財政主要收入項目表 46
表 12:現行中央地方收入劃分比較表 47
表 13:不同規模城市的戶籍制度改革表 66
表 14:上海市戶籍制度變革表 70
表 15:少年兒童及老年人口撫養比例及全國排名 72










圖目錄
圖 1:各省工業總產值圖 2
圖 2:六大地理區生產總值長條圖 27
圖 3:31個一級行政區生產值長條圖 28
圖 4:中央加地方總財政情況折線圖 51
圖 5:中央和地方財政收入折線圖 52
圖 6:中央和地方財政支出折線圖 52
圖 7:中央和地方財政收入比重折線圖 53
圖 8:中央和地方財政支出比重折線圖 53
圖 9:上海市人口自然增長率折線圖(1949-2008) 72
參考文獻 壹、 書籍
一、 李善同、侯永志等著,《中國區域協調發展與市場一體化》,北京:經濟科學出版社,2008.8。
二、 周黎安著,《轉型中的地方政府:官員激勵與治理》,上海:格致出版社:上海人民出版社,2008。
三、 席汝楫著,《社會與行為科學研究方法》,台北市:五南,民86。
四、 姚洋著,《作為制度創新過程的經濟改革》,上海:格致出版社:上海人民出版社,2008。
五、 洪銀興著,《市場秩序和規範》,上海:上海人民出版社,2007。
六、 胡樂明、劉剛著,《新制度經濟學》,北京:中國經濟出版社,2009.6。
七、 張可雲著,《區域大戰與區域經濟關係》,北京:民主與建設出版社,2001.5。
八、 陳爭平、蘭日旭著,《中國近現代經濟史教程》,北京:清華大學出版社,2009年1月。
九、 盛洪主編,《現代制度經濟學(第二版,上下卷)》,北京:中國發展出版社,2009.7。
十、 陸銘、陳釗著,《中國區域經濟發展中的市場整合與工業集聚》,上海:上海人民出版社,2006。
十一、 楊志勇、楊之剛著,《中國財政制度改革30年》,上海:格致出版社:上海人民出版社,2008。
十二、 Earl Babbie著;李美華等譯,《社會科學研究方法》,台北市:時英出版社,民87。
十三、 Eric G. Furubotn, Rudolf Richter原著,顏愛靜主譯,《制度與經濟理論:新制度經濟學之貢獻》,五南圖書出版公司,2001年9月。
十四、 Harris M. Cooper著;高美英譯,《研究文獻之回顧與整合》,台北市:弘智文化,1999(民88)。
貳、 論文、期刊或研究報告
一、 世界銀行東亞與太平洋地區減貧與經濟管理局,《中國:全國產品與要素市場的分割:經濟成本和政策建議》,2005年6月13日。
二、 周枝田,《中國大陸區域發展策略與「諸侯經濟」之形成》,國立政治大學東亞研究所碩士論文,指導教授:高長博士,中華民國82年7月。
三、 周黎安,「中國地方官員的晉升錦標賽模式研究」,《經濟研究》,2007年第7期。
四、 周黎安,「晉升博奕中政府官員的激勵與合作---兼論我國地方保護主義和重複建設問題長期存在的原因」,《經濟研究》2004年第6期。
五、 姚枝仲、周素芳,「勞動力流動與地區差距」,《世界經濟》,2003年第4期。
六、 施鈺文,《改革開放後中共行政體制問題之研究》,國立政治大學東亞研究所碩士論文,指導教授:李英明博士,民國87年6月。
七、 桂琦寒,《就業壓力與政府的地方保護行為---基於省級面板資料的實證研究》,復旦大學勞動經濟學碩士學位論文,指導教授:袁志剛、閰嘉陵博士,2005年5月18日。
八、 陳敏、桂琦寒、陸銘、陳釗,「中國經濟增長如何持續發揮規模效應?---經濟開放與國內商品市場分割的實證研究」,《經濟學季刊》,北京,2007年10月第七卷第一期。
九、 許維欣,《中國大陸經濟改革過程中地方自主性之研究》,國立政治大學東亞研究所碩士論文,指導教授:魏艾博士,民國86年6月。
十、 梁艷,《論中國的地方保護和市場分割》,廈門大學政治經濟學碩士學位論文,指導教授:賴小瓊博士,2006年4月1日。
十一、 楊海水,《我國地方政府競爭研究---基於產品和要素不完全流動的視角》,復旦大學中國經濟研究中心區域經濟學博士論文,指導教授:陳志龍博士,2005年4月。
十二、 劉培林,「地方保護和市場分割的損失」,《中國工業經濟》,北京,2005年4月第四期。
十三、 劉偉,「經濟轉軌與市場分割:以煙草業為例」,《社會科學戰線》,2004年第2期,經濟案例研究。
十四、 賴德勝、吉利,「大學生擇業取向的制度分析」,《宏觀經濟研究》,2003年第7期。
十五、 Alwyn Young, ” The razor’ s edge :distortions and incremental reform in the people ‘s republic of China”, 《The quarterly journal of economics》,November 2000.
十六、 Barry Naughton, “How much can regional integration do to unify China’s markets ? ”, 《Conference on policy reform in China, Center for research on economic development and policy research》, November 18-22 1999, Stanford University.
十七、 Sandra PONCET, “Measuring Chinese domestic and
international integration”, 《China economic review》, China Economic Review 14 (2003) 1 –21.
十八、 Sandra PONCET,「中國市場正在走向非一體化?---中國國內和國際市場一體化程度的比較分析」,《世界經濟文匯》,2002年第1期。
十九、 The World Bank,《2007 World Development Indicators》,2007年4月1日,http://siteresources.worldbank.org/DATASTATISTICS/Resources/table2_7.pdf。
二十、 United Nations Development Programme(UNDP),《Human Development Report 2009》,http://hdrstats.undp.org/en/indicators/161.html。
二十一、 Xinpeng XU, ” Have the Chinese provinces become integrated under reform? ”, 《China economic review》, China Economic Review 13 (2002) 116–133.
參、 參考網站
一、 MBA智庫百科網站,http://www.mbalib.com/。
二、 中華人民共和國財政部網站,http://www.mof.gov.cn/。
三、 中華人民共和國國家統計局,《中國統計年鑑2008》,http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/2008/indexch.htm。
四、 中華人民共和國國家發展和改革委員會,http://www.sdpc.gov.cn/。
五、 中國中央電視台網站,《1993年11月11日中共十四屆三中全會在北京舉行》,2008年10月8日,http://news.cctv.com/science/20081008/110282.shtml。
六、 中國網網站,《2007中國事實與數字》,http://big5.china.com.cn/economic/zhuanti/2007figures/node_7037461.htm。
七、 世界銀行網站,http://www.worldbank.org/。
八、 百度百科網站,http://www.baidu.com/。
九、 法律圖書館網站,《關於修訂2009年轉移性收支科目的通知》,http://www.law-lib.com/law/law_view.asp?id=308480。
十、 流動中國網,《三線建設》,http://news.qq.com/zt/2009/ldzg/sxjs.htm。
十一、 維基百科http://zh.wikipedia.org/zh-hant/%E5%9F%BA%E5%B0%BC%E7%B3%BB%E6%95%B0。
十二、 聯合國人類發展計劃網站,http://hdr.undp.org/en/。
十三、 國際冷戰史研究中心網站,《1964年三線建設決策前後的中央分歧》,http://www.coldwarchina.com/zgyj/whdgm/000966.html。
十四、 新浪網,《上海戶籍新政被指為緩解社保缺口壓力》,2009年2月28日,http://news.sina.com.cn/c/2009-02-28/021717304759.shtml。
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2013-07-26公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2013-07-26起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信