淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-1906201418320400
中文論文名稱 台灣地區節水之研究
英文論文名稱 Research of water conservation in Taiwan
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 水資源及環境工程學系碩士班
系所名稱(英) Department of Water Resources and Environmental Engineering
學年度 102
學期 2
出版年 103
研究生中文姓名 黃奕澐
研究生英文姓名 Yi-Yun Huang
學號 601480618
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2014-06-16
論文頁數 81頁
口試委員 指導教授-王士紘
委員-王茂興
委員-黃慶隆
中文關鍵字 LINGO模擬  節約用水  民生用水  節約措施  水價 
英文關鍵字 LINGO  water conservation  savings measures  domestic water  water price 
學科別分類 學科別應用科學環境工程
中文摘要 本研究主要是利用線性規劃的方法及經濟學中的供需理論,來探討以淨水廠為供給的主要來源,在台灣地區的民生用水用水量與水價上的相互關係與變化影響。
研究中所使用的變數來源以水源、水價為主,水源以台灣自來水公司十二區管理處出水量,水價則以台灣自來水公司公布水價9元為主,藉由最佳化的方式,再配合經濟學的供需理論「價格與需求量成反比」之關係式。
由結果中可以發現,根據供需理論所推算出的數據,而當水價提高,用水量就會減少,而在不同水價由最佳化的處理後,發現水價愈高,總收入愈多,當然證明了以價制量的觀點,但是我們需要的是政府在總收入的狀況下,人民也能節約用水。在水資源使用量上,得到了雙贏的局面是我們台灣現在要朝的方向邁進。
英文摘要 The purpose of this study is to obtain the maximum total profit by using the linear programming and supply and demand theory in economics.
Water price to announce with government water price $ 9,using the optimization, calculate in different water price, the largest gross incomes asked out,cooperate with the supply and demand theory of economics “price and demand, in the form of relation that inverse ratio.”
The results can be found, according to the theory of supply and demand are projected out of the data, and when the price of water increased water consumption will be reduced, while the price of water at different post-optimized by the handle, found that the higher the price of water, the more total revenue of course in order to prove that the system volume price point of view, but we need a government in a situation of total income, the people can save water. On the amount of water, has been a win-win situation is what we now towards Taiwan's direction.
論文目次 中文摘要 I
Abstract II
目錄 i
表目錄 iii
圖目錄 v
第一章 前言 1
1.1研究動機 1
1.2研究目的 3
1.3研究架構 4
1.4研究流程與內容 5
第二章 文獻回顧 6
2.1台灣水環境 6
2.2生活用水 9
2.2.1生活用水概況及解釋 9
2.2.2生活用水需求 11
2.2.3自來水種類與供水系統 13
2.2.4台灣歷年生活用水量趨勢 14
2.2.5節水器材與應用 16
2.3工業用水 19
2.3.1工業用水概況及解釋 19
2.3.2工業用水統計 21
2.3.3產業用水需求量 23
2.4農業用水 25
2.4.1農業用水概況及解釋 25
2.4.2農業用水量統計 26
2.4.3農業用水推估 28
2.5台灣目標年自來水需求量評估 29
2.6地下水與地層下陷 35
2.6.1地下水與地層下面概況及解釋 35
2.6.2台灣地下水資源分佈 36
2.6.3台灣地下水資源之利用概況 38
2.6.4地下水過度使用造成之災害 40
第三章 研究方法 43
3.1線性規劃 43
3.2軟體應用 46
3.3模式建立 47
3.4區域劃分 49
第四章 研究結果 50
4.1結果分析 50
4.2方案分析 75
4.3方案小結與討論 76
第五章 結論與建議 77
5.1結論 77
5.2建議 78
參考文獻 79



表目錄
表2-1 生活用水相關名詞解釋 9
表2-2 一般型用水器材與省水器材的用水量/節水量之比較 18
表2-3 民國99年工業面積與用水量表 19
表2-4 工業用水相關名詞解釋 20
表2-5 台灣地區99年工業用水水源別統計 22
表2-6 台灣地區與各區域工業用水目標年用水需求 24
表2-7 農業用水相關名詞解釋 25
表2-8 99年各區耕地面積及灌溉面積 27
表2-9 台灣地區與各區域農業用水目標年用水需求 28
表2-10 台灣地區北部區域各標的用水需求 30
表2-11 台灣地區中部區域各標的用水需求 31
表2-12 台灣地區南部區域各標的用水需求 32
表2-13 台灣地區東部區域各標的用水需求 33
表2-14 台灣地區未來各期程各標的需水量推估 34
表2-15 台灣地區地下水概況 37
表2-16 台灣地區地下水補注量推估 39
表2-17 台灣地區嚴重地層下陷縣市水井普查統計表 41
表2-18 持續下降面積變化說明表 42
表4-1 第一區管理處用水量與推估水價 51
表4-2 第二區管理處用水量與推估水價 53
表4-3 第三區管理處用水量與推估水價 55
表4-4 第四區管理處用水量與推估水價 56
表4-5 第五區管理處用水量與推估水價 58
表4-6 第六區管理處用水量與推估水價 60
表4-7 第七區管理處用水量與推估水價 62
表4-8 第八區管理處用水量與推估水價 64
表4-9 第九區管理處用水量與推估水價 66
表4-10 第十區管理處用水量與推估水價 68
表4-11 第十一區管理處用水量與推估水價 70
表4-12 第十二區管理處用水量與推估水價 72
表4-13 每一區出水量與供水量比較 73



圖目錄
圖1-1 研究流程 4
圖2-1 近年與各國平均年雨量比較 6
圖2-2 近年與各國每人平均分配雨量比較 7
圖2-3 台灣1999~2008年水資源使用狀況 8
圖2-4 生活用水需求推估流程圖 11
圖2-5 台灣地區歷年人口成長 12
圖2-6 台灣地區生活用水平均每人每日用水量歷年變化 14
圖2-7 2008年每人每日生活用水量 15
圖2-9 台灣地下水分區經濟部中央地質調查所 36
圖2-10 民國93年台灣各地地層下陷速率 42
圖3-1 台灣自來水公司分區圖 49
圖4-1 101年第一區用水量與推估水價曲線圖 51
圖4-2 101年第二區用水量與推估水價曲線圖 53
圖4-3 101年第三區用水量與推估水價曲線圖 55
圖4-4 101年第四區用水量與推估水價曲線圖 57
圖4-5 101年第五區用水量與推估水價曲線圖 59
圖4-6 101年第六區用水量與推估水價曲線圖 61
圖4-7 101年第七區用水量與推估水價曲線圖 63
圖4-8 101年第八區用水量與推估水價曲線圖 65
圖4-9 101年第九區用水量與推估水價曲線圖 67
圖4-10 101年第十區用水量與推估水價曲線圖 69
圖4-11 101年第十一區用水量與推估水價曲線圖 71
圖4-12 101年第十二區用水量與推估水價曲線圖 73
圖4-13 每一區12個月分用水量與供水量比較圖 74
參考文獻 1. Ahmed M. Hussen (2001). Principles of Environmental Economics - Economics ecology and Public Policy.
2. Wayne L. Winston. (1997). User's guide for LINDO and LINGO, windows versions. Wadsworth Publishing Company.
3. 台灣地區水資源開發綱領計畫,http://hysearch.wra.gov.tw/wra_ext/WaterInfo/wrproj/program/main.htm
4. 台灣自來水股份有限公司(2010),台灣省自來水事業統計年報。
5. 台灣自來水股份有限公司(2012),台灣省自來水事業統計年報。
6. 段玄治(2002),「工業用水的節約及再利用-以燁輝鋼鐵公司為例」,屏東科技大學環境工程與科學研究所碩士論文。
7. 涂依雯(2008),「民生用水節水措施經濟評估架構之探討」,國立臺灣海洋大學河海工程學系碩士論文。
8. 郭雅熅(2008),「台灣地區生活用水量之推估研究」,逢甲大學水利工程與資源保育學系碩士論文。
9. 郭榕昌(2008),「水價調整機制之研究」,國立臺灣海洋大學河海工程學系碩士論文。
10. 陳曉芬(2001),「南部地區節約用水之經濟效益模擬分析」,國立成功大學資源工程研究所碩士論文。
11. 單信瑜(2005),「台灣地下水資源使用與水質現況」,國立交通大學土木工程系。
12. 楊韋陵(2006),「台北地區民生用水最佳策略研究」,淡江大學水資源及環境工程學系碩士論文。
13. 楊偉甫(2010),「台灣地區水資源利用現況與未來發展問題」,經濟部水利署。
14. 節約用水資訊網,http://www.wcis.itri.org.tw/
15. 經濟部水利署,http://www.wra.gov.tw/
16. 經濟部水利署編(1996),「台灣地區水資源開發綱領計劃」
17. 經濟部水利署編(2008),「區域水資源經理策略擬定之研究」。
18. 經濟部水利署編(2010),「工業用水量統計年報」。
19. 經濟部水利署編(2010),「生活用水量統計年報」。
20. 經濟部水利署編(2010),「農業用水量統計年報」。
21. 經濟部水資源局(2000),「台灣地區地下水補注量估算」。
22. 廖又萱(2013),「台灣北部水資源永續之研究」,淡江大學水資源及環境工程學系碩士論文。
23. 臺灣自來水公司,http://www.water.gov.tw/
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2014-06-24公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2014-06-24起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信