淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-1802201108352900
中文論文名稱 老莊福德觀研究
英文論文名稱 The Study of Lao-Tzu's and Zhuang-Zi's Ideas of the Relationship Between Morality and Bliss
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 中國文學系博士班
系所名稱(英) Department of Chinese
學年度 99
學期 1
出版年 100
研究生中文姓名 施依吾
研究生英文姓名 Yi-Wu Shih
學號 893000033
學位類別 博士
語文別 中文
口試日期 2010-12-31
論文頁數 158頁
口試委員 指導教授-王邦雄
委員-莊耀郎
委員-王邦雄
委員-袁保新
委員-高柏園
委員-陳德和
中文關鍵字 老子  莊子  幸福  道德  福德觀 
英文關鍵字 Lao-Tzu  Zhuang-Zi  Morality and Bliss  idea of Morality and Bliss  the difference between Zu  Mo and Dao’s idea of Morality  interpreted as a kind of methodology  the philosophy of character 
學科別分類
中文摘要 第一章為序論,分別說明研究目的、研究成果之回顧、與研究方法及內容大要,第二章探討儒墨二家之福德觀,蓋先秦諸子起於救時之弊,孔子力圖振興周文,墨子亦針對儒家所傳承之周文,多所反思;至於老莊則同時反省儒、墨二家。故在福德問題之討論上,乃先就儒、墨二家之福德觀做一釐清。

第三章進行老莊福德觀之析論,本章詳述老莊如何看待「福」,又如何定義「德」?老莊認為「有」是執著,老莊之福德觀,便始於對幸福之反思。其次,老莊對「德」之認定,與儒墨是否相同?在老莊眼中,福德一致是否可能?皆在此一章節進行詳細之分析。

第四章則針對老莊福德觀間相異之部分進行探討,老莊雖同屬道家,義理性格上卻有外王與內聖不同之性格,尤其老子可往權變術用之方向解讀,莊子卻僅注重於主體之修養,此為老莊最大之不同。

第五章則專就莊子外雜篇之部分,探討福德觀在外雜篇的演進,蓋外雜篇受黃老、無君、與儒墨思想影響,加以客觀情勢日漸惡化,故較諸內七篇,外雜篇之福德觀既有後出轉精之處,亦有妥協、乃至不及之處。

最後第六章之部分,則探討以老莊之智慧,當如何處理現代人所面對之科技問題、環保問題、乃至意識型態分裂對立之問題,此為老莊福德觀的現代詮釋。

英文摘要 The first chapter is the introduction to this thesis. It reveals the purpose of this study, reviews former achievement, study method and the summary of the study. Chapter 2 discuss Zu and Dao’s idea of Morality and Bliss. The Pre-Chin philosophers’ works are to save the disadvantage of that time: Confucius trying hard to give life to Chou Dynasty’s culture, and Mo-Tzu rethink Zu’s idea to culture. As for Lao-Tzu's and Zhuang-Zi, they introspected Zu and Mo at the same time. So I will clarify Zu and Mo’s idea of Morality and Bliss first.
Chapter 3 will analyze Lao-Tzu's and Zhuang-Zi’s idea of Morality and Bliss. They thought that desire is a burden, their idea of Bliss started as rethinking so called “Happiness”. Second, this chapter will also discuss the difference between Zu, Mo and Dao’s idea of Morality.
Chapter 4 will focus on the difference between Lao-Tzu’s and Zhuang-Zi’s idea of Morality and Bliss. Although they are both masters of Dao, their philosophy was lead to two separate directions. Especially the Lao-Tzu philosophy can be interpreted as a kind of methodology, while Zhuang-Zi’s is the philosophy of character, and this is the most important divergence between Lao-Tzu and ZhuangZi.
Chapter 5 will discuss the evolution of idea of Morality and Bliss first in “Zhuang-Zi, Outer and Miscellaneous chapters”. These two parts were influenced by Huang Lao School, Utopianism, and Zu-Mo philosophy. On the other hand, the situation of Chou Dynasty was worse then ever. These two reasons made the idea of Morality and Bliss in these two parts superior then which in “Inner Chapter”, while there were a lot of compromise, even inferior ideas in “Outer Chapter” and “Miscellaneous chapter”.
Chapter 6, as conclusions of this thesis, will probe into such topic: How to deal with the problems of technology, environment, even confliction between ideologies by making use of Lao-Tzu and Zhuang-Zi’s Wisdom. And this is my ultimate concern: The modern interpretation of Lao-Tzu and Zhuang-Zi’s idea of Morality and Bliss.

論文目次 目錄
第一章 序論 ……………………………………………………… 1

一、研究目的 ………………………………………………………1
二、既有成果之回顧 ………………………………………………2
三、研究方法及內容結構 …………………………………………4

第二章 老莊福德觀的理論產生……………………………………9

第一節、孔孟的福德觀 ……………………………………………9
一、孔子的福德觀 …………………………………………………9
二、孟子的福德觀…………………………………………………16
第二節、墨子的福德觀……………………………………………23
第三節、老莊對儒墨福德觀的反思………………………………29
一、老莊對「福」的反思…………………………………………30
二、老莊對老莊對儒墨德行的反思………………………………42

第三章 老莊福德觀的發生背景 …………………………………47

第一節、上德不德,是以有德:道家的福德觀…………………47
一、道家對「德」的界定:德是實然,不是應然………………47
二、作用的保存:解消德行的執著,即解消福報的祈…………48
第二節、無厚入有間:心上做工夫,性上得收穫的修養工夫…52
一、老子:兕無所投其角,兵無所容……………………………53
二、莊子:從「才與不才之間」到「乘道德而浮游」…………54
第三節、「出生入死」的福德觀…………………………………56
一、老莊對生死的認知……………………………………………57
二、福德問題的究極在生死大關…………………………………60

第四章 老莊福德關係比較 ………………………………………67

第一節、 老子以明照德的政治思想 ……………………………67
一、「自知、自勝、知足」:回歸天生本德……………………67
二、以「無為」之化解,保存天下人的幸福……………………68
三、無棄人也無棄物的外王理想與智慧…………………………70
四、「報怨以德」從根本化解的福報觀…………………………71
五、在放下中成全的生成之道……………………………………73

第二節、 莊子逍遙無待的工夫境界 ……………………………77
一、福報的解消與德行的重構……………………………………78
二、聖人內斂含藏的修養…………………………………………79
三、無名無刑的無可解……………………………………………83
四、安義若命的不用逃……………………………………………88
五、在人間世逍遙遊………………………………………………92
六、禍福雙遣與福德雙全…………………………………………95

第五章 莊子外雜篇中福德問題的發展與變 ……………………97

第一節、從「聽之以氣」到「純氣之守」:修養論的延伸、實踐與改變……………………………………………………………………101
一、由氣化論說生死………………………………………………102
二、由「聽之以氣」的無心自然到「純氣之守」的養生之道…103
三、修養的究竟目的………………………………………………106
第二節、「人與天一」:安命思想的延伸………………………108
一、貧也、憊也、病也,有道之士的必然宿命…………………109
二、從「知命」到「安命」的安時處順…………………………111
三、「察安危,謹去就」的保身之道……………………………113
四、「安」的最高境界:適………………………………………115
第三節、「不得已而臨蒞天下」與「與化為人,方能化人」的政治思想……………………………………………………………………116
一、「不得已而臨蒞天下」………………………………………116
二、「與化為人,方能化人」……………………………………118
第四節.「不能自勝則從」:縱欲與棄世思想的濫觴 …………119

第六章 新時代老莊的福德觀及對問題之回應 …………………125

第一節、現代社會的病痛…………………………………………125
一、追求福報引起的災難…………………………………………125
二、意識型態鬥爭引起的災難……………………………………127
第二節、 知止:老莊對知識問題的看法 ………………………128
一、老莊典籍中的「知」,並非現代「知識」之意……………128
二、近代學者對「老莊如何處理知識問題」的看法……………129
三、「知」的勝義:知止其所不知………………………………134
第三節、 勇於不敢:老莊對科學技術的建議 …………………136
第四節、 因是兩行:老莊對意識型態對立的調解與觀照 ……140
一、無為的修養,給萬物共存共榮的空間………………………140
二、無心自然,讓萬物充分實現…………………………………141
三、因是兩行,讓各大教各行其是的智慧………………………141
第五節、宗教影響力式微下,老莊福德觀的價值………………145

第七章、結論………………………………………………………149

一、老莊福德觀的見地……………………………………………150
二、老莊福德觀的差異……………………………………………151
三、莊子外雜篇福德觀的發展……………………………………152
四、老莊福德觀的新意……………………………………………153

參考書目……………………………………………………………155
參考文獻 一、典籍著述:

(漢)司馬遷:《史記》,楊家駱主編《新校本史記三家注》:臺北:鼎文書局,2004年。
(漢)孔安國撰,唐孔穎達正義:《尚書正義》,(清)阮元校堪《重堪宋本十三經校注》,臺北:藝文印書館,1960年。
(魏)王弼、韓康伯注,(唐)孔穎達正義:《周易正義》,(清)阮元校堪《重堪宋本十三經校注》,臺北:藝文印書館,1960年。
(魏)王弼注,陸明德釋文:《老子道德經注》,臺北:世界書局,1957年。
(姚秦)竺佛念譯:《菩薩瓔珞經》,《大正新修大藏經.第十六冊.經集部三》,臺北:新文豐出版公司,1979年。
(宋)朱熹集註、蔣伯潛廣解:《四書讀本.論語》,臺北:啟明書局(本書未註明出版年份)。
(宋)朱熹編:《二程遺書》,(清)《景印文淵閣四庫全書.子部四.儒家類》,臺北:台灣商務印書館。
(明)王夫之:《莊子通.莊子解》,臺北:里仁書局,1984年。
(明)方以智:《藥地炮莊》,嚴靈峰編《無求備齋莊子集成續編17》,臺北:藝文印書館,1974年。
(清)郭慶藩撰,王孝魚點校:《莊子集釋》,臺北:河洛初版社,1980年。
(清)阮元:《重刊宋本十三經校注》之《周易正義》,臺北,藝文印書館,1960年。
張純一:《墨子集解》,臺北:文史哲出版社,1982年。

二、專書(依姓名筆畫排列,同一作者以與老莊相關者優先排列,次依出版日期排列):

王淮:《老子探義》,臺北:台灣商務印書館1985年。
王邦雄:《老子道德經的現代解讀》,臺北:遠流出版社,2010年。
王邦雄:《莊子道》,臺北:漢藝色妍,1998年。
王邦雄:《走在莊子逍遙的路上》,臺北:台灣商務,2004年。
王邦雄:《儒道之間》,臺北:漢光出版,1985年。
王邦雄:《生命的實理與心靈的虛用》,臺北:立緒出版社1999年。
王邦雄:《人間道》,臺北:漢藝色妍,1991年。
王邦雄:《中國哲學論集》,臺北:學生書局,1983年。
王邦雄等:《中國哲學史》,臺北:空中大學出版社,1995年。
王邦雄等:《論語義理疏解》,臺北:鵝湖出版社1997年。
王邦雄等:《孟子義理疏解》,臺北:鵝湖出版社1997年。
方東美:《原始儒家道家哲學》,臺北:黎明文化,2004年。
印順:《成佛之道》,新竹:正聞出版社1998年。
牟宗三:《莊子齊物論義理演析》,臺北:書林出版社1999年。
牟宗三:《才性與玄理》,臺北:台灣學生書局,1993年
牟宗三:《圓善論》,臺北:台灣學生書,1985年。
牟宗三:《中國哲學十九講》,臺北:台灣學生書局,1993年。
牟宗三:《四因說演講錄》,臺北:鵝湖出版社,1997年。
李日章:《莊子逍遙境的裡與外》,臺北:巨流圖書有限公司,2000年
李明輝:《孟子重探》臺北:聯經出版事業公司,2001年
余英時:《中國古代文化與中國知識份子.上冊》,臺北,學術出版社,1978年
李豐楙:《誤入與謫降》,臺北:學生書局,1996年。
林安梧:《新道家與治療學.老子的智慧》,臺北:台灣商務印書館,2006年。
林安梧:《當代新儒家哲學史論》,臺北:明文書局,1996年。
吳怡:《新編莊子內篇解義》,臺北:三民書局,2000年。
吳怡:《逍遙的莊子》,臺北:東大圖書公司,1986年。
吳怡:《生命的轉化》,臺北:東大圖書公司,1996年。
徐復觀:《中國人性論史.先秦篇》,臺北:台灣商務印書館,1994年。
徐復觀:《中國藝術精神》,臺北:台灣學生書局,1966年。
唐君毅:《中國文化之精神價值》,臺北:正中書局1994年二版。
唐君毅:《中國哲學原論•原道篇卷一》,臺北:台灣學生書局,1986年。
唐君毅:《中國哲學原論•原道篇卷二》,臺北,台灣學生書局,1986年。
唐君毅:《中國哲學原論.導論篇》,香港:新亞研究所,1974年修訂再版。
袁保新:《老子哲學的詮釋與重建》,臺北:文津出版社,1997年12月初版二刷
姚曼波:《莊子探奧》,北京:人民出版社,2008年。
崔大華:《莊學研究》,北京:人民出版社,1992年。
莊耀郎:《郭象玄學》,臺北,里仁書局,1999年。
高柏園:《莊子內七篇思想研究》,臺北,文津出版社,1992年。
許倬雲:《求古篇》,臺北:聯經出版社,2003年出版五刷。
郭梨華:《出土文獻先秦儒道哲學》,臺北.萬卷樓圖書有限公司,2008年。
陳鼓應:《老子今注今譯》,臺北,台灣商務印書館,2000年
陳鼓應:《莊子今注今譯》臺北,台灣商務印書館,1998年10月初版。
陳鼓應:《莊子哲學》,臺北:台灣商務印書館,1992年。
陳壽昌:《南華真經正義》,臺北:新天地書局1977年再版。
陳德和:《從老莊思想詮詁莊書外雜篇的生命哲學》,臺北:文史哲出版社,1993年。
陳德和:《道家思想的哲學詮釋》,臺北:里仁書局,2005年。
勞思光:《新編中國哲學史》,臺北:三民書局,1997年。
黃漢光:《黃老之學析論》,臺北,鵝湖出版社,2000年出版。
傅武光、賴炎元注譯:《新譯韓非子》,臺北,三民書局,2003年。
楊儒彬:《莊周風貌》,臺北:黎明文化,1991年。
楊儒賓、黃俊傑編:《中國古代思維方式探索》,正中書局1996年。
楊勇:《陶淵明集校箋》,臺北:正文書局,1987年。
楊惠南:《佛教思想新論》,臺北:東大圖書公司1982年。
楊惠南:《佛教思想發展史論》,臺北:東大圖書公司,1983年。
葉海煙:《莊子的生命哲學》,臺北:東大圖書公司,1993年。
葉舒憲:《莊子的文化解析》,西安:陝西人民出版社,200年初版。
蒙培元:《中國哲學主體思維》,北京:東方出版社,1993年。
熊鐵基:《秦漢新道家》,上海:人民出版社. 2001年。
蔡仁厚:《孔孟荀哲學》,臺北:台灣學生書局,1984年12月初版。
蔡璧明:《身體與自然》,臺北:國立臺灣大學出版委員會,1997 年。
錢穆:《莊老通辨》,臺北:東大圖書公司,1991年。
劉榮賢:《莊子外雜篇研究》,臺北:聯經出版社,2004年。
劉笑敢:《老子》,臺北:東大圖書公司,1997年。
劉笑敢:《莊子哲學及其演變》,北京,中國社會科學出版社,1988年。
劉笑敢:《兩種自由的追求:莊子與沙特》,臺北,正中書局,1994年
賴錫三:《莊子靈光的當代詮釋》,新竹,國立清華大學出版社,2008年初版 )
薛明生:《先秦兩漢道家思維與實踐》,臺北:文津出版社,2007年。
薩孟武:《中國社會政治史.第一冊》,臺北:三民書局,1972年增訂版。
鐘友聯:《墨家的哲學方法》,臺北:東大圖書公司,1976年。
湯用彤:《隋唐佛教史稿》,臺北:木鐸出版社,1988年。
野上俊靜著,釋聖嚴譯:《中國佛教史概說》臺北:臺灣商務印書館,1993年。

三、論文

1.學位論文

蔡家和:《羅整菴哲學思想研究》,中央大學哲學研究所博士論文,2004年。
吳肇嘉:《莊子應世思想研究》,中央大學中文研究所博士論文,2008年。
林佩儒:《先秦德福觀》,淡江大學中文研究所博士論文,2010年。

2.單篇論文

李康洙:〈莊子的心性觀〉,《道家文化研究》第十四輯北京:生活.讀書.新知三聯書店,1998年7月,頁204-217。
沈利華:〈中國傳統幸福關論析〉,《江蘇行政學院學報》,,2006年,第六期,頁30-35。
肖霞〈福德一致:社會公正的理性訴求〉,《雲南社會科學》,2007年第一期,頁28-30。
周博裕:〈「自然與名教,自由與道德」衝突之可能化解與超越〉,《鵝湖月刊》2005年,第366期,頁12-20。
袁保新:〈文明的守護者〉,《鵝湖月刊》1986年,第146期,頁42-45。
莊三舵:〈論道德回報〉,《雲南社會科學》,2005年第六期,頁50-54。
陳科華:〈好人如何一生平安?走出福德悖論的怪圈〉,《倫理學研究》2005年9月第五期,頁12-16。
陳德和:〈戰國老學的兩大主流——政治化老學與境界化老學〉,《鵝湖學誌》2005年,第三十五期,頁59-101。
陳德和:〈老莊思想的環境倫理學論述〉,《鵝湖月刊》2007年,第389期,頁20-31。
陳德和:〈老莊思想與實踐哲學〉,《鵝湖月刊》2008年,第394期,頁29-38。
陳啟聖:〈「必然性/或然性」與「自然命定論/宿命論」——從當代對王充的批評談起〉《鵝湖月刊》2003年,第331期,頁47-58。
唐亦男:〈王夫之通解莊子「兩行」說及其現代意義〉,《鵝湖月刊》2005年,第357期,頁22-27。
鄭志明:〈老子的醫療觀〉,《鵝湖月刊》2005年,第357期,頁28-38。
劉昌佳:〈論「莊子」中「化」之意涵〉,《鵝湖月刊》2004年,第343期,頁46-54。
謝啟武:〈莊子的道德觀與人性觀〉,《中國人性論》台大哲學系主編,臺北.東大出版社,2000年初版,頁19-58。
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2011-03-02公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2011-03-02起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信