淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-1707200713364500
中文論文名稱 中國國有銀行引資上市之研究
英文論文名稱 A Study on China's State-owned Banks Raise Capital and Go Public
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 中國大陸研究所碩士班
系所名稱(英) Graduate Institute of China Studies
學年度 95
學期 2
出版年 96
研究生中文姓名 曹景翔
研究生英文姓名 Chin-Hsiang Tsao
學號 694250019
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2007-06-22
論文頁數 113頁
口試委員 指導教授-李志強
共同指導教授-傅豐誠
委員-黃智聰
委員-王健全
中文關鍵字 中國國有銀行  戰略投資者  海外上市  新制度經濟學 
英文關鍵字 Strategic Investors  Overseas Going Public  New Institutional Economics 
學科別分類 學科別社會科學區域研究
中文摘要 本文以中國國有銀行改革的市場結構觀點來解釋引資上市的原理,也就是國有銀行的改革必須透外部力量,來增加其改革動力,以塑造出競爭的市場環境。並且從新制度經濟學的理論為主,輔以公司治理理論,來探討中國國有銀行引資上市的過程,並逐步剖析中國國有銀行引資上市的意義。

本文首先提煉出東歐三國國有銀行引資戰略的精華與啟示,並與中國國有銀行引資過程進行比較分析;其次,將中國國有銀行引資上市的過程「財務重組、引進外資、公開發行」的制度意涵與公司治理思維進行論述;再次,以文獻分析的方式,歸納出現今中國國有銀行引資上市的正面效益與反思;最後以個案研究法,針對銀行業的競爭力指標來剖析中國三大國有銀行的改革成效並比較其異同。

本文歸納出四點研究結論,以呼應研究目的:
一、東歐三國國有銀行引資戰略,提供中國國有銀行改革良好的借鑒。
二、中國國有銀行引資上市是完善產權多元化的具體實現。
三、中國國有銀行引資上市具有雙面刃的效果。
四、中國國有銀行經營績效明顯提升;三行引資戰略求同存異。

並對未來研究提出建議,包括中國農業銀行的改革,以及根據近期中國國有銀行受到「兩稅合一」與「恆生中國H股金融行業指數」政策等影響,探討可以持續延伸研究的課題。
英文摘要 Based on the reform of China’s state-owned banks view of the market structure to explain the principles raising capital and going public, is the reform of state-owned banks must be transparent to external forces, to increase its momentum for reform and to foster competition in the market environment. And from the New Institutional Economics, and Corporate Governance Theory, to explore and analysis China’s state-owned banks to the significance of raising capital and going public.

This paper summed up 4 findings echo research purposes :
1, The state-owned banks in the three Eastern Europe countries raising capital strategy is the good example for the reform of China's state-owned banks.
2, China's state-owned banks raising capital and going public is the implementation of diversified of property rights.
3, China's state-owned banks raising capital and going public led to the double-edged effect.
4, The Chinese state-owned bank's operating performance improved significantly; Three state-owned banks raising capital and going public strategy of seeking common ground while reserving differences.

Future research proposals, including the Agricultural Bank of China's reform, and according to a recent China's state-owned banks have been " Two tax-in-one " and "Hang Seng China H-Share Index for the financial industry," the impact of such policy discuss possible extension of ongoing research topic.

論文目次 目 錄
頁次
第一章 緒論
第一節 研究動機與目的………………………………………………… 1
第二節 研究途徑與方法………………………………………………… 5
第三節 研究範圍與限制………………………………………………… 6
第四節 研究章節與架構………………………………………………… 7
第二章 理論基礎與文獻探討
第一節 新制度經濟學理論基礎…………………………………………10
第二節 公司治理理論基礎………………………………………………19
第三節 中國國有銀行引資上市的理論建構……………………………27
第三章 東歐三國國有銀行改革與引資的借鑒
第一節 東歐三國國有銀行的改革歷程與引資戰略……………………30
第二節 東歐三國國有銀行改革與引資之成效…………………………39
第三節 東歐三國國有銀行改革與引資之啟示…………………………41
第四章 中國國有銀行引資上市的歷程與比較
第一節 中國大陸銀行發展歷程…………………………………………44
第二節 加入WTO後中國國有銀行改革面臨的問題…………………52
第三節 當前中國國有銀行改革作為……………………………………56
第四節 東歐三國與中國國有銀行引資戰略的比較分析………………68
第五章 中國國有銀行引資上市之成效與個案
第一節 中國國有銀行引資上市之雙面刃………………………………73
第二節 中國國有銀行引資上市之個案研究……………………………84
第六章 結論與建議
第一節 研究結論……………………………………………………… 96
第二節 研究貢獻……………………………………………………… 99
第三節 未來研究建議………………………………………………… 100
參考文獻………………………………………………………………… 103

表 目 錄
表號 頁次

表2-1 公司治理機制的種類………………………………………………………23
表2-2 國有銀行改革的五大觀點…………………………………………………28
表3-1 匈牙利主要的銀行部門改革進程年代表(1995~2002年)……………… 33
表3-2 波蘭9家商業銀行民營化進程(1993~2000年)………………………… 36
表3-3 外資銀行數量與資產占全國銀行的比重(1999~2005年)……………… 39
表3-4 東歐三國資本適足率與不良資產率情況(1998~2003年)……………… 40
表3-5 東歐三國國有銀行的盈利能力指標(1999~2005年)…………………… 40
表3-6 東歐國家國有產權改革路徑及其效果對比………………………………41
表4-1 中國大陸銀行改革的歷史階段分類………………………………………46
表4-2 中國國有銀行行為特徵比較(1978年~)………………………………… 47
表4-3 中國引進外資銀行發展歷程………………………………………………49
表4-4 2005~2006年外資入股中國國有銀行概況………………………………60
表4-5 中國國有銀行改革的順序安排之制度意義………………………………66
表4-6 東歐三國與中國國有銀行改革階段的對照………………………………68
表4-7 東歐三國與中國銀行改革轉型模式比較…………………………………70
表4-8 東歐三國與中國國有銀行引資戰略比較分析……………………………72
表5-1 中國國有銀行引資上市的雙面刃…………………………………………83
表5-2 中國三大國有銀行的資本適足率概況(2004~2006年)…………………86
表5-3 中國三大國有銀行有關資產素質的主要監管指標(2004~2006年)……87
表5-4 中國三大國有銀行的盈利指標狀況(2004~2006年)……………………88
表5-5 中國三大國有銀行的流動性指標狀況(2004~2006年)…………………88
表5-6 2006年中國三大國有銀行信用評等現狀……………………………… 89
表5-7 建行、中行、工行引資上市的異同比較…………………………………93

圖 目 錄
圖號 頁次

圖1-1 本研究架構圖………………………………………………………………9
圖2-1 一般企業的公司治理關係…………………………………………………25
圖2-2 銀行的公司治理關係………………………………………………………26
參考文獻 壹、中文部分

一、期刊

孔田平,〈中東歐國家的金融改革〉,《俄羅斯中亞東歐市場》,2003年第12期,頁26。

毛成林、任兵,〈公司治理與連鎖董事間的網絡〉,《中國軟科學》,2005年第12期,頁128。

王海龍,〈制度變遷中國家作用的再思考─以新制度經濟的國家理論看轉型期我國公用事業民營化改革〉,《北京行政學院學報》,2005年第5期,頁26。

王健,〈捷克銀行業的改革和發展動向及對中國的啟示〉,《新金融》,2005年第2期,頁46~47。

王琛爾,〈中東歐三國國有銀行民營化方式、進程及啟示〉,《上海金融》,2003年第9期,頁37。

王廣楠,〈入世帶來的銀行業強制性制度變遷〉,《理論學習》,2002年第12期,頁50。

占碩,〈引進外資戰略投資者就能推動國有商業銀行改革嗎?─兼與田國強、王一江兩位老師商榷〉,《金融論壇》,2005年第8期,頁10。

田國強、王一江,〈中國銀行業:改革兩難與外資利用〉,《中國金融家》,2004年第3期。

田國強、王一江,〈外資銀行與中國國有商業銀行股份制改革〉,《經濟學動態》,2004年第11期,頁45~48。

何德旭、李昭、解利利、吳波龍,〈匈牙利金融:最新變化及啟示〉,《財貿經濟》,2003年第3期,頁85~86。

吳奉剛,〈波蘭的銀行企業重組與啟示〉,《參考與借鑒》,2000年第2期,頁50。

李石凱,〈境外戰略投資者對中東歐8國銀行產業轉型與發展的影響〉,《國際金融研究》,2006年9月,頁38。

金運,〈國際戰略投資者選擇與國內商業銀行改革〉,《中國金融》,2005年第22期,頁32。

俞雪華、沈小燕,〈我國國有商業銀行公司治理問題研究〉,《蘇州大學學報》(哲學社會科學版), 2006年11月,第6期,頁19。

胡方,〈中國金融制度的非均衡變遷─新制度經濟學視角的分析〉,《經濟評論》,2003年第5期,頁85。

高雄偉、董銀果,〈國有商業銀行股份制改造及上市的思考〉,《生產力研究》,2006年9月,頁60。

高歌,〈經濟全球化與中東歐國家的制度變遷〉,《國際政治研究》,2006年第3期,頁175~176。

張羽、李黎,〈國有商業銀行股份制改革:一個新制度經濟學的視角〉,《重慶社會科學》,2005年第2期(總第122期),頁24~27。

張明梁,〈匈牙利銀行體系及其改革〉,《浙江金融》,1995年第10期,頁37~38。

梅德平,〈國家與制度變遷:新制度經濟學的國家理論述評〉,《高等函授學報》,2003年第16卷第2期。

莊起善,竇菲菲,〈從CAMEL指標看中東歐五國銀行體系的穩定性〉,《財經學院學報》,2005年第2期,頁7~10。

莊起善,〈金融業的穩健與吸引外資─對波蘭、捷克、匈牙利三國的實証研究〉,《復旦學報》(社會科學版),2006年第3期,頁93。

莊起善,王健,〈轉型、增長與加入WTO─對中東歐和獨聯體轉型國家的實証研究〉,《世界經濟與政治論壇》,2006年第2期,頁7~8。

郭武平,〈「金股」:國有銀行吸引戰略投資者的有效途徑─兼論國有銀行股權設計〉,《金融研究》,2004年第8期,頁81~82。

陳柳軟,〈發展中國家金融自由化實踐與中國金融開放〉,《廣東金融學院學報》,2006年第1期。

陶儀芬,〈中國研究比較政治經濟學的對話:以中國金融研究為例〉,《中國大陸研究》,第47卷,第1期,2004年1~3月,頁44。

項衛星、王達,〈中東歐五國銀行體系改革過程中的外資參與問題研究〉,《國際金融研究》,2005年12月,頁40。

黃新華,〈馬克思主義國家學說與新制度經濟學國家理論之比較分析〉,《寧夏大學學報》(人文社會科學版),第24卷,2002年第2期,頁92。

黃樹青,〈國有銀行產權改革與效率:國外經驗研究與啟示〉,《財經科學》,2006年6月,219期,頁12。

詹小穎,〈四大國有銀行改革走向何方─從中行和建行改制看我國國有銀行發展趨勢〉,《廣西大學吳周分校學報》,2005年4月號,頁20。

裴長洪、李新,〈內地企業海外上市的挑戰與機遇分析〉,《浙江金融》,2006年3月號,頁4~5。

劉岩,〈我國企業境內外IPO路徑選擇分析〉,《中國金融》,2006年第2期,頁48。

劉濤,〈論轉軌經濟中我國國有銀行行為的演化─兼論銀行在轉軌中的作用〉,《產業經濟研究》,2005年第1期,頁48。

鄧大才,〈國有企業強制性制度變遷存在的問題及矯治對策〉,《福建行政學院福建經濟管理幹部學院學報》,2001年第3期,頁45。

鄧大財,〈強制性制度變遷的條件和制度環境分析〉,《雲南財貿學院學報》,2001
年第18卷第5期,頁58-59。

冀志斌,〈市場結構、治理結構與國有銀行改革─兩種國有銀行改革思路的檢討和進一歩改革的方向〉,《中國農業銀行武漢培訓學院學報》,2005年1月,第1期,頁18。

鞠方、伍志文,〈國有銀行改革:理論觀點述評〉,《科學、經濟、社會》,2006年第2期,頁50。

竇森,〈我國銀行業引入國際戰略投資者的效率分析〉,《中州學刊》,2005年11月,頁74。

龔唯平,〈新制度經濟學的兩大悖論〉,《特區經濟》,2003年第10期,頁25。

二、專書

《新帕爾格雷夫經濟學大辭典》,第3卷,北京:經濟科學出版社,1992年,頁1101。

巴曙松,《中國金融市場大變局》,北京:北京大學出版社,2006年1月,頁44~45、頁62~64與頁127~128。

王如忠,《經濟開放與中國產業發展》,北京:社會科學文獻出版社,2006年9月第1版,頁102。

王曙光,《金融自由化與經濟發展》,北京:北京大學出版社,2003年3月,頁266~267。

王躍生,《新制度主義》,台北:揚智文化,1997年,頁79~82。

何世紅、高強主編,《金融中國》,北京:中信出版社,2006年4月,頁154。

何維達等,《公司治理結構的理論與案例》,北京:經濟科學出版社,1999年版,頁16~17。

呂亞力,《政治學方法論》,台北:三民書局,1994年,頁133。

李仁傑、王國剛主編,《中國商業銀行發展研究》,北京:社會科學文獻出版社,2006年8月,版,頁95~106。

李華夏,《大陸經濟Q&A》,臺北:商周文化事業股份有限公司,1990年6月5日,頁128。

吳惠林、周亞真,《放權讓利》,台北:中華徵信所,1998年,頁40~42。

吳敬璉,《現代公司與企業改革》,天津:人民出版社,1994年版,頁185。

吳敬璉,《當代中國經濟改革》,台北市:麥格羅希爾,2005年,頁172。

青木昌彥,《比較制度分析》,上海:遠東出版社,2001年。

周小全,《競爭、產權與績效─中國銀行業產業組織問題研究》,北京:經濟科學出版社,2004年3月第1版,頁36~39。

易憲容,〈國有銀行改革的迷思〉,《繁榮下的理性》,北京:北京大學出版社,2006年1月,頁142~143。

林毅夫、蔡昉、李周,《中國國有企業改革》,台北:聯經出版社,2000年,頁124。

阿爾欽著,《產權:一個經典註釋》,載《財產權利與制度變遷》,上海:三聯書局,1991年,頁161。

洪美蘭著,《經濟激進轉型策略─中東歐之經驗與啟示》,台北:翰蘆圖書出版有限公司,2002年7月,頁51。

洪茂雄,《東歐變貌》,台北:時報文化出版企業有限公司,頁268。

孫凌燕、劉敏、卓尚進,《資本之魅─建行上市的東方舞步》,北京:團結出版社,2005年11月,頁282。

徐滇慶,〈如何消化國有商業銀行的不良貸款?〉,《徘徊在大門口的危機─把脈中國金融》,杭州:浙江人民出版社,2004年6月,頁97。

徐滇慶,〈注資、上市不能讓國有銀行走出困境?〉,《金融之變:尼亞加拉的聲音》,北京:朝華出版社,2005年4月,
頁107。

桑百川,《外資控股併購國有企業問題研究》,北京:人民出版社,2005年6月,頁302~309。

張守鈞,《商管所經濟學5─天龍八部第五部》,台北市:商碩研究所,2004年,頁84。

張秋雲、程工、沈超、何金明,《金融組織與調控機制的思想演進》,北京:社會科學文獻出版社,2006年3月第1版,頁165~166。

張傑,《中國金融制度的結構與變遷》,山西:經濟出版社,1998年。

陳璐,〈轉軌時期中國銀行業併購問題研究〉,上海:三聯書局,2006年8月,頁114。

陳麗君,《內地金融發展與香港金融》,北京:廣東人民出版社,2001年。

曾康霖、高宇輝,《中國轉型期商業銀行公司治理研究》,北京:中國金融出版社2005年9月,頁31。

菲呂博騰、配傑威齊著,《產權的經濟理論:近期文獻的一個綜述》,載《財產權利與制度變遷》,上海:三聯書局,1991年,頁204。

費方域,《企業的產權分析》,上海:三聯書局,1998年,頁167。

楊勝剛,《比較金融制度》,北京:北京大學出版社,2005年11月第1版,頁94。

楊雅惠、龍嘯天,《大陸金融體制之研究─兼論台商融資管道與台灣銀行業赴大陸設點問題》,台北:財團法人中華經濟
研究院,2003年9月,頁104。

葉祥松,《國有公司產權關係和治理結構》,北京:經濟管理出版社,2000年,頁22。

德姆塞茲著,《關於產權理論》,載《財產權利與制度變遷》,上海:三聯書局,1991年,頁97。

諾斯著,《經濟史中的結構與變遷》,上海:三聯書局,1991年,頁22。

錢穎一,《中國公司治理結構改革和融資改革》,載《轉軌經濟中的公司治理結構》,北京:中國經濟出版社,1995年版,頁133。

魏艾等著,《中國大陸經濟發展與市場轉型》,臺北:揚智文化,2003年,頁92。

三、研討會與學位論文

朱超,《外資銀行進入對轉型國家效率的影響分析─以俄羅斯、波蘭、匈牙利三國為例》,復旦大學碩士論文,2005年5月20日,頁25。

吳逸宏,《中國大陸國有企業與銀行關係之研究》,淡江大學中國大陸所碩士論文,2001年,頁49。

何起東、諸廷助,《波蘭私有化進程及評價》,上海財經大學博士論文,2003年,頁4。

張弘遠,《中國大陸金融制度改革對其內部流動資金形成之影響》,政治大學東亞研究所碩士論文,1997年7月,頁65~66。

馬睿,《當前國有銀行引進境外戰略投資者問題探析》,首都經貿大學碩士論文,2006年5月1日,頁7。

徐風,〈外資銀行業對大陸金融市場的影響〉,《第十一屆兩岸金融學術研討會》,台灣:中華經濟研究院,2005年11月9日,頁37。

陳光磊,《外資參與國有銀行公司治理研究》,北京科技大學碩士論文,2006年6月1日,頁18。

陳紅,《我國國有商業銀行競爭力研究》,天津財經大學碩士學位論文,2005年5月1日,頁6。

褚鑫強,〈大陸銀行業的發展與中國銀行的改革實踐〉,《第十一屆兩岸金融學術研討會》,臺北:中華經濟研究院,2005年11月8日、9日,頁80。

劉亞,《國有商業銀行引進外國戰略投資者問題研究》,對外經濟貿易大學碩士論
文,2006年3月1日,頁11~12。

羅哲夫,〈中國大陸國有獨資商業銀行的最新改革〉,《第十屆兩岸金融學術研討會》,中國:國際貨幣組織大連聯合培訓基地,頁4~5。

四、報紙雜誌

〈外資進入中國銀行業的基本狀況〉,《經濟導刊》,2005年第12期,頁31。

George R. Nast文,李婉蓉譯,〈《麥肯錫論析》外資金融業 在亞洲也講本土化未來外資如果想在中國、印度等地繼續擁有向去年一樣的榮景,運用純熟的市場技巧聚焦高度複雜的產品服務是必然的競爭優勢外,充分利用本土化的優點也
是借力使力的好方法〉,《工商時報》,2007年2月10日,版3/工商經營報/經營知識。

刁曼蓬,〈大陸金改,向外資借東風〉,《天下雜誌》,2005年10月1日,頁253。

王占軍,〈中資銀行引進戰略投資者考量〉,《經濟導刊》,2005年第12期,頁27。

占碩,〈引進外資戰略投資者就能推動國有商業銀行改革嗎?─兼與田國強、王一江兩位老師商榷〉,《金融論壇》,2005年第8期,頁13。

石路明,〈楊小凱談改制〉,《經濟學消息報》,2000年10月13日。

安德森,〈中國銀行大拍賣〉,《天下雜誌》,2005年11月號,頁28。

吳修辰,〈中國建設銀行翻身三部曲〉,《商業週刊》,2005年10月24日,頁88。

李若愚,〈國有銀行股權角逐之怪〉,《中國新時代》,2005年9月,頁25~26。

李書良,〈外資雖可提高入股大陸金融業的比例,但仍然不能控股 大陸5年金融保護罩 外銀跳腳〉,《工商時報》,2006年11月11日,版2。

李楠、胡井丹,〈對於外資銀行化解國有銀行金融脆弱性的思考〉,《金融廣角》,2005年8月,頁56。

李曉明,〈中國商業銀行不良貸款管理研究〉,《銀行分析》,2006年7月號,頁38。

尚曉陽,〈國有銀行引資模式令人憂〉,《金融信息參考》,2005年第11期,頁20。

胡海岩,〈國有銀行改革,戰略投資者「縮水」?〉,《中國企業家》,2005年第18期,頁64。

孫彬訓、鄧若寧,〈《他山之石》 華而誠:大陸引外資 利於國際接軌〉,《工商時報》,2006年5月28日,版5。

梁偉沛,〈中國銀行股輕裝「出海」〉,《新財經》,2005年7月,頁27。

陳致中整理、陸承宗繪表,〈外資看好什麼?投資中國金融業,半年暴增2倍〉,《天下雜誌》,2006年4月,頁56。

彭志平,〈「大陸金融風雲錄」─工行、中行改造大車拼,中國工商銀行董事長姜建清、中國銀行行長李禮輝,學經歷背景相仿,兩人各擅其長,牽動工行、中行未來前途〉,《工商時報》,2006年1月23日,版D1/戰略高手。

程實,〈以國際視角看國有銀行改革引入外資的必要性〉,《新京報》,2005年12月22日。

賀静萍,〈《大舉入股 外銀篇》 併購+入股,搶進大陸市場 神州濤金 外銀來勢洶洶〉,《工商時報》,2006年12月11日,
版9。

越石,〈「國有銀行賤賣」之爭的焦點〉,《國際融資》,2006年2月號,頁21。

黃若爾、詹絢偉,〈從引進境外戰略投資者看我國銀行業的改革〉,《商業視角》,2005年第23期,頁139。

楊淑娟,〈外資搶進中國銀行─亞洲金融大戰開打〉,《天下雜誌》,2006年2月15日,頁61。

葉定民,〈《變革求生 在地篇》國有銀行改革 還有五大挑戰〉,《工商時報》,2006年12月11日,版9。

葛豐,〈繼建行、中行之後、工行又將上市─大股東會今身價倍增〉,《中國經濟
導刊》,2006年第28期,頁38~39。

董韋,〈私有化與外資進入:波蘭銀行業改革經驗〉,《銀行家》,2006年8月,頁107~108。

劉亞、吳亞男,〈東歐經濟轉軌國家銀行改革回望〉,《金融時報》,2004年6月5日。

劉錫良、凌秀麗,〈中東歐政府在銀行改革中的作用〉,《中國金融》,2006年第11期,頁69。

顧列銘,〈中國銀行業為何要去海外上市〉,《金融經濟》,2005年第8期,頁10。

五、網站

人民網,http://finance.people.com.cn/

中國工商銀行網站,http://www.icbc.com.cn/

中國社科院金融研究所,http://ifb.cass.cn/

中國金融再線,http://news.stock888.net/

中國建設銀行網站,http://www.ccb.com/

中國評論網,http://www.chinareviewnews.com/

中國經濟網,http://big5.ce.cn/

中國銀行網站,http://www.boc.cn/cn/

金融時報,http://www.financialnews.com.cn/

華爾街日報網站,http://chinese.wsj.com/

新浪網,http://www.sina.com.cn/

新華網,http://news.xinhuanet.com/

維基百科,http://zh.wikipedia.org/

歐洲復興開發銀行網站,http://www.ebrd.com/

貳、英文部分

一、期刊

“Bank’s Obsession with China May Be Overblown” Risk Management,53,6(2006), pp.8.

Ewa M. Nikiel and Timothy P. OpielaCustomer type bank efficiency in Poland: Implications for emerging market
banking,Contemporary Economic Policy; 20,3(2002),pp.268-270.

Eduard Hochreiter and Riccardo Rovelli,”The generation and distribution of central bank seigniorage in the Czech
Republic ,Hungary and Poland”,Banca Nazionale del Lavoro Quarterly Review,55,223(2002),pp.391.

Geogre Clarck,Robert Cull,Maria Soledad Martinez Peria,Susana M. Sanchez Foreign Bank entry:Experience, implications for developing economies, and agenda for further research,The World Bank Reasearch Observer;18,1(2003),pp.52-53

George R. Clarke, “Robert Cull and Mary M. ShirleyBank privation in developing countries:A summary of lessons and findings”,Journal of Banking & Finance , 29 (2005),pp.1905-1930.

Hayagreeva Rao and Paul Hirsch” “Czechmate”:the old banking elite and the construction of investment privatization funds in Czech Republic”,Sino Economic Review;1,2(2003),pp.64-266.

Hung-Gay Fung,”Chinese Banking:Challenges and Opportunities in the New Millennium”,Bussiness Forum,24,3/4 (1999),pp.6.

John P. Bonin”On the way to privatizing commercial banks:Poland and Hungary take different roads”, Comparative Economic
Studies;35,4(1993) , pp.14-116.

Jonathan Anderson,”Five Persistent Myths About China’s Banking System”,Cato Journal,26,2 (2006), pp.50.

James Laurenceson;J.C.H Chai,”State Banks and Economic Development in China,”Joural of International Development,13,2(2001), pp.211-222.

Loren Brandt,Hongbin Li,Joanne Roberts,”Banks and Enterprise Privatization in China”, The Journal of Law, Economics,&Organization, 21,2(2005),pp.43-545.

Maria Manuela Neveda Da Costa;Jennifer Ping Ngoh Foo,”China’s Financial System:Two Decades of Gradual
Reforms”,Managerial Financial,28,10(2002), pp.3-14.

Ming-te Lu,Chun-hong Liu,Jiang Jing,Linjun Huang,”Internet banking:strategic reponses to the accession of WTO by Chinese
banks”,Industrial Management, 105,3/4(2005),pp.430.

McGuinness,P.B.,”A re-examination of the disclosure of discretionary earnings forecasts:the case of initial public offerings in
Hong Kong”,SFC Quarterly Bulletin,Summer(2005),pp.10-31.

Paul B. McGuinness,”The Privatisation process and evolving share ownership structure of Mainland China’s leading state-owned
enterprises”,Journal of Financial Regulation Compliance , 14,1(2006),pp.37-44.

Ron Mclver,”Asset Management Companies,State-owned Commercial Bank Debt Transfer and Contingent Claims:Issues in the
Valution of China’s Non-Performing Loans”,Management Finance,31,12(2005),pp.22.

Robert Chudzik,”Banks as ‘Agents of Change’:Experience with Restructuring of Bad Debts in Poland”,Communist Economies
and Economic Transformation,10,4(1998), pp.88-491.

Roman Matousek,”Efficiency in Banking:Emperical Evidence from the Czech Republic”, Economics of
Planning ,37(2004),pp.225-244.

Shanling Li,Feng Liu,Suge Liu,and Whitmore,”Comparative of Chinese Commercial Banks: Analysis,Findings and Policy
Implications”,16,2(2001),pp.65-167.

二、專書

Berle, A.A.& Means G. C,“The Modem Corporation and Private Property, NewYork: Macmillan,1932.

Elteman, Stonehill, Moffett,”Multinational Business Finance”10th, pp.299 ,publishing as Person Addison Wesley,2004.

Frederic S. Mishkin,”The Economics of Money,Banking,and Financial Markets”7th , pp.214, publishing as Person Addison
Wesley,2003.

Frederic S. Mishkin,Stanley G. Eakins,”Financial Markets Institutions”4th, pp.413, publishing as Person Addison Wesley,2003.

Hitt,Ireland,Hoskisson,”Strategic Management-Competitiveness and globalization ” 5th, pp.308, publishing as
South-Western ,2003.

Ross,Westerfield,Jordan,”Fundamentals of Corporate Finance”6th, pp.63, publishing as McGraw-Hill Companies,2003.

Siklos and Abe,”Secrets to the Successful Hungarian Bank Privatization: the Benefits of Strategic Partnerships and Foreign Ownership”, publishing as IMF,2002.

論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2007-07-23公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2010-07-23起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信