淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


  查詢圖書館館藏目錄
系統識別號 U0002-1702200900154100
中文論文名稱 中共腐敗問題之形成與影響
英文論文名稱 The Cause and Influence of China’s Corruption
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 中國大陸研究所碩士班
系所名稱(英) Graduate Institute of China Studies
學年度 97
學期 1
出版年 98
研究生中文姓名 管佳寧
研究生英文姓名 Chia-Ning Kuan
學號 695270164
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2009-01-09
論文頁數 125頁
口試委員 指導教授-趙春山
委員-張五岳
委員-蔡國裕
中文關鍵字 社會主義市場經濟  腐敗問題 
英文關鍵字 market economy of socialism  anti-corruption achievements 
學科別分類 學科別社會科學區域研究
中文摘要 經濟發展的成果無庸置疑是中國大陸目前維持體制穩定的原因之一,然而,腐敗問題所造成的經濟損害與國家社會的不穩定,卻是破壞內部發展穩定的重要因素。因此中共當局集中心力地厲行反腐敗工作,以維持執政優勢、繼續改革開放及發展社會主義市場經濟。但不幸的是,從中共改革開放至今,各種貪污腐敗之現象仍不斷地滋長;似乎越是加大反腐敗力道,腐敗案件卻出乎意料地不斷增長。中共已故領導人鄧小平在改革開放初期,曾說過一句著名的話——「發展是硬道理」。在改革開放三十年後的今天,中國大陸的經濟突飛猛進,整體國力不斷增強,國際地位不斷上升,應可稱之為百年不遇的“盛世”。然而,在這樣的“盛世”堙A發展固然是硬道理,可是對於一個執政的政府來說,打擊腐敗也應該成為不可忽視的硬道理才是。據說,中國大陸的反腐法規將在2010年出台,這似乎是一個好消息,不過,立法應是越早越好,這同樣也是一個硬道理。
據悉江澤民掌權時期,除公開的「三個代表」名言外,還有私底下的「三說」論。三說指的是:「你不說,我不說。」、「你要說,我也要說。」、「你說,我就說。」這是逃避被審查或被審查「朋比謀私」時,必須遵循的一個潛規則。這顯示出中國政治文化中學問的高深莫測。舉例說,1997年8月29日,中紀委開除陳希同黨籍,檢察機關對陳希同依法立案偵查。陳希同做為前北京市委書記、中共中央政治局委員,是當年已揭發腐敗犯罪級別最高的幹部。而最近爆發出的陳良宇事件,當時若陳良宇不被審查,黃菊與陳自然可用「你不說,我不說」來保自身的權位;但當黃菊受高層權力關係所威脅而「要說」時,陳良宇的對策自是威脅黃菊「我也要說」;到最後,就是「你說,我就說」抱在一起死的悲劇收場。而無數尚未揭發的各級幹部的貪腐,所依靠的就是「你不說,我不說」的恐怖平衡。本文研究中國大陸腐敗問題之現況、成因以及其所造成之破壞為何。此外,從社會學制度主義的角度,本文也將探討中國大陸造成腐敗的文化因素、社會變遷的影響以及司法制度上的缺陷,以其能夠理解腐敗的成因及影響。特別是正值轉型的中國大陸,整個環境和法律制度的不完備,實在替腐敗製造許多機會。
中共當局為解決日益嚴重的腐敗問題,也推出相應的政策,但其並非真心解決,而是迫於情勢的無奈才制定。因此,中共當務之急應是繼續深化經濟改革,完成市場經濟體制,並且建立獨立的權力制約監督機關、公職人員的約束監督及加強其他黨派、社會輿論和人民群眾對中共的監督等改革措施。
英文摘要 The economical development nowadays in China is no doubt the main factor in maintaining its national stability. However, the corruption brings economical damage and social instabilities are the key factor to destroy the domestic harmony. Thus, the PRC puts much emphasis on defeating the corruption problems in order to maintaining its authorization priority and by doing so for keeping the market economy of socialism for sure. Since the reform in 1978, unfortunately, all kinds of corruptions are still growing, the more the government cracks down the corruptions, the worse the corruption cases grow unexpectedly.
The ex-leader Deng Xiao-ping has said: Development is a practical work. After 30 years, the PRC creates a huge achievement in economic harvest and national competition power as well as the international status has been soaring. Similarly, to CCP, the anti-corruption task shall also be a practical work. It has been told that the anti-corruption law will be regulated in 2010. It sounds good news but it shall be put practiced as early as possible.
The corruption problems cause a serious attention worldwide and leads to a deep influence in China. Besides, in terms of socialism, the paper wants to explain the reasons on cultural factors, the influence of social changes and the deficiency of judicial systems, realizing completely the causes and effects of corruption. The whole environment and judicial system in mainland China is still not well organized, this of course provides a host of opportunities to those who are involved.
In order to deal with the worsen situations; China develops several manners with reluctance. Under such circumstance, the PRC usually tries to do some new but superficial actions to cope with the anti-corruption problems. Hence, the PRC’s urgent commission is trying to deepen its economic reform and accomplishing the market economy so far. Last but not least, the PRC ought to establish independent departments as well as to strengthen other partisans, civilian or Medias to supervise the authority.
論文目次 目 錄


第一章 緒論 1
第一節 研究動機與目的 1
第二節 研究途徑與方法 5
第三節 研究範圍與限制 6
第四節 章節安排 8

第二章 腐敗之起因與影響 9
第一節 腐敗的定義及其類型 9
第二節 腐敗的成因及其方式 20
第三節 腐敗所造成的影響 35

第三章 對政治與經濟的衝擊 46
第一節 對經濟與投資的影響 46
第二節 媒體與人民的角色 54
第三節 對財政與行政效能的影響 69

第四章 對社會與中共政權之衝擊 76
第一節 中共司法制度上的問題 76
第二節 中共之腐敗與黨的監督 95
第三節 中共對腐敗建設的限制 108

第五章 結論 114
第一節 研究總結 114
第二節 研究展望 117

參考書目 121
一、表目次
表一:1979年以來中共訂定與反腐敗相關之法規 92
參考文獻 壹、 中文部份
一、專書
1.王哲,《中國司法制度》,北京:北京大學出版社,1986年。
2.王懷安等,《中華人民共和國法律全書》,長春:吉林人民出版社,1997年。
3.王泰銓,《當代兩岸法律問題分析》。台北:五南圖書出版公司,1997年。
4.王振興,《大陸刑事訴訟法論》,台北:三民書局,2000年。
5.卞建林,《刑事訴訟法學》,北京:法律出版社,1997年
6.中國科學院國情分析研究小組,機遇與挑戰,1996年10月。
7.安晨光、明達成,《當代中國監督制度》,北京:中國民主法制出版社,1997年。
8.李少民,桂冠叢刊-當代中國研究中心論文第一集,中國大陸的社會、政治、經濟,1992年12月。
9.李忠誠,《人民檢察院刑事訴訟規則示意與法律文書指南》,北京:中國檢察出版
,1999年。
10.汪建成,《刑事訴訟法學概論》,北京:北京大學出版社,2001年。
11.何增科,反腐新路:轉型期中國腐敗問題研究(北京:中央編譯出版社,2002年)。
12.吳玉山、徐斯儉等著,黨國蛻變中共政權的菁英政策,五南圖書出版,2007年4月。
13.吳磊,《中國司法制度》,北京:中國人民大學出版社,1997年。
14.吳愚魯,目睹大陸怪現狀,稻田出版,2000年5月。
15.袁紅兵、孫曉寧,《中共司法制度》,北京:北京大學出版社,1988年。
16.柴啟宸,《大陸司法制度涉台司法事務》,香港:香港回歸日報社,1997年。
17.孫琬鍾,《一九九五年中國法律年鑑》,北京:中國法律年鑑社,1995年。
18陳平,《檢察理論與實踐》,北京:中國政法大學出版社,1998年。
19.陳健民,《檢察院組織法比較研究》,北京:中國檢察出版社,1999年。
20.陳瑞華,《刑事審判原理論》,北京:北京大學出版社,1997年。
21.陳業宏、唐鳴著,《中外司法制度比較》,商務印書館(北京),2000 年 6月。
22.郭宇昭,《社會主義法的基本理論》,北京:中國人民大學出版社,1995年。
23.郭介恆、雷萬來、那思陸,《司法制度概論》,台北:建華印書有限公司,1996年。
24海棠小組,《大陸司法制度》,台北:博遠出版有限公司,1991年。
25.程榮斌,《中國刑事訴訟法教程》,北京:中國人民大學出版社,1997年。
26曾正一,《中共偵查法制專題研究》,台北:中央警察大學出版社,2000年。
27.翁杰明、張西明,中國最新國情大透視,明報出版社有限公司,1997年12月。
28.彭懷恩、俞可平,中國轉型的挑戰—經濟社會篇,風雲論壇,1999年6月。
29.張穹,《人民檢察院刑事訴訟理論與實務》,北京:法律出版社,1997年。
30.張思卿,《中華人民共和國檢察業務代書》,吉林:吉林人民出版社,1992年。
31.張雪妲,《論中國檢察制度的特色》,北京:中國政治大學出版社,1997年
32.張柏峰,《中國司法制度》,北京法律出版社,2000年。
33.張鑫,《中國法律解說與實務》,北京:中文大學出版社,1994年。
34.寇健文,中共菁英政治的演變:制度化與權力轉移,1978-2004(台北:五南圖書公
司,2005年)。
35.楊誠、單民,《中外刑事公訴制度》,北京:法律出版社,2000年。
36.楊和鈺,《中國法制史教程》,北京:中國政法大學出版社。1994年。
37.熊先覺,《中國司法制度新論》,北京:中國法制出版社,1998年
38.鄧小平,《建設有中國特色的社會主義》,北京:人民出版社,1984年。
39鄭正忠,《兩岸司法制度之比較與評析》,1999 年 7 月初版一刷。
40.盧永鴻,《中國法律觀和法治的演進》,香港:天地圖書有限公司,1994年。
41.藍全普,《三十年來我國法規沿革概況》,北京:群眾出版社,1980年。
42.劉清波,《社會主義國家法制》,台北:黎明文化事業公司,民國1992年。
43.劉學斌,《中華人民共和國刑事訴訟法理論與適用》,北京:法律出版社,1996 年。

二、期刊
1.卞建林,中華人民共和國刑事訴訟制度的重要變革,刊載於《月旦法學雜誌》第 14 期,1996 年 7 月。
2.朱石炎,<淺談大陸地區法制>,《軍法專刊》,第三十九卷第二期,民國1993 年。
3.褚劍鴻,偵查機關與偵查犯罪職權之比較研究﹝下﹞,刊載於《法令月刊》第48 卷第 9 期,1997 年 9 月。
4.郭崇武,中共人民法院組織與職掌概述,刊載於《展望與探索》第 2 卷第 2期,2004 年 2 月。
5.劉根菊、王君,〈刑事代理制度的理論基礎〉,刊載於《政法論壇﹝中國政法大學學報﹞》第 21 卷第 4 期,2003 年 8 月。
6.蘇俊雄,〈國內地區間刑法適用之問題—分裂國家之刑法適用理論〉,《刑事法雜誌》,第39卷第5期,民國1995年。
7.鄭長忠,中國共產黨黨內民主制度創新(天津:天津人民出版社,2005年)。
8.錢穎一,現代經濟學與中國經濟改革(北京:中國人民大學出版社,2003年)。
9.「透析20多年之怪現狀:中國高官腐敗呈現十大趨勢」,《中國經濟時報》,2003
年6月23日。

三、博碩士論文
1.王良能,中共改革開放過程中的腐敗與反腐敗,政治大學政治學研究所博士論文,1996年5月。
2.林文軒,中共司法制度之研究,淡江大學中國大陸研究所碩士在職專班九十年度第二學期碩士論文,2002 年。
3.李建新,國有企業職工下崗對中國大陸社會之影響,淡江大學大陸研究所碩士論文,2007年6月。
4.吳坤宏,中共改革開放後法制建設個案研究—以行政立法為例,淡江大學大陸研究所文化教育組碩士論文,1996年5月。
5.邱凱彬,中共反和平演變之研究,中國文化大學大陸研究所碩士論文,1996年。
6.季潤南,中國大陸貪腐問題之研究—以遠華為例,淡江大學大陸研究所碩士論文,2007年6月。
7.陳明雅,中共對西方和平演變的認知與對策,淡江大學大陸研究所碩士論文,2008年。
8.曾台偉,從反腐敗鬥爭看中共廉政監督機制-以中共紀檢、監察機關與人民檢察院為例,淡江大學大陸研究所文化教育組碩士論文,1997年6月。
9.張哲銘,中華人民共和國1997年新刑事訴訟法下檢察制度之研究,台北:中國文化大學大陸研究所,2003年。
10.蔡素貞,中國大陸增值稅逃漏現狀之探討,淡江大學大陸研究所經濟貿易組碩士論文,1999年6月。
11.戴睿家,現階段中國大陸反腐敗建設,淡江大學大陸研究所文化教育組碩士論文,2006年1月。

四、網路資料
1.新華網
2.中國網
3.大紀元
4.人民網
5.中國政府創新網

貳、英文部分
1、Black, Henry Campbell. M.A. ”Black’s Law Dictionary” (Minnesota:West Publishing Co.1968)
2、Burns John, Political Participation in Rural China(Berkeley: University of California,1988)
3、Carl ,Cohen. Democracy. Althen(Georgia:Univ. of Georgia Press, 1971)
4、Cohen, M., The Process of Judicial Legislation, in Law and the Social Order.(New York: harcourt, Brace and Co., 1933)
5、Cui Peiting, Building Socialist Market Economy Requires Further Political System Reform. Lilun Yanjin Theoretical Studies no.2,1993
6、Larry, Diamond. Developing Democracy: Toward Consolidation (Baltimore: Johns Hopkins University Press,1999)
7、David ,Easton. The Political System(New York: Alfred A. Knopt, 1960)
8、Goldwin, Robert A. and Art Kaufman Editors Separation of Powers --Does it Still Work ? (Washington D.C.:American Enterprise Institute for Public Policy Research,1986)
9、Alexander J., Groth. Comparative Politics : A Distribution Approach(N. Y.:The Macmillan Co., 1974)
10、Barry, Holden. The Nature of Democracy(London: Thomas Nelson & Sons Ltd.,1974)
11、Hulden, Jay William .Why Democracy(New York : Appleton Century Company,1936)
12、Huntington Samuel P., The Third Wave: Democratization in the Late Twentieth Century.(Norman: University of Oklahoma Press, 1991)
13、Huntington, Samuel P. and J. Nelson, No Easy Choice :Political Participation in Developing Countries(Mass.: Harvard University press,1977)
14、Karl , Kautsky. Social Democracy Versus Communism(New York: Rand School Press, 1946)
15、Lieberthal, Kenneth G., & Lampton, David M. ed., Bureaucracy, Politics, and Decision Making in Post- Mao China (Berkeley: University of California Press, 1992)
16、Arend, Lijphart. Democracies: Patterns of Majoritarian and Consensus Government in Twenty- One Centuries (New Haven: Yale University Press, 1984)
17、Leo, Strauss. The Political Philosophy Of Hobbes Its Basis and Its Genesis, Translated by Elsa M. Sinclair(Chicago:The University of Chicago press,1984)
18、Vile M. J. C.,Constitutionalism and the Separation of Powers(Oxford: Oxford Press, 1969)

論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2009-03-18公開。
  • 不同意授權瀏覽/列印電子全文服務。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信