淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-1607200905445800
中文論文名稱 客製化概念圖評量系統之發展與設計
英文論文名稱 Design of a Customizable Knowledge map Assessment System
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 資訊工程學系碩士班
系所名稱(英) Department of Computer Science and Information Engineering
學年度 97
學期 2
出版年 98
研究生中文姓名 高振洲
研究生英文姓名 Chen-Chou Kao
學號 695410216
學位類別 碩士
語文別 中文
第二語文別 英文
口試日期 2009-06-05
論文頁數 88頁
口試委員 指導教授-葛煥昭
委員-葛煥昭
委員-王俊嘉
委員-沈俊毅
中文關鍵字 概念圖  評量系統  客製化  評量分析 
英文關鍵字 Concept Map  Assessment system  Customizable  assessment analyze 
學科別分類 學科別應用科學資訊工程
中文摘要 概念圖是一種結構化的知識表現技術,它包含了概念的節點和連結線,每個節點都表示了它所含帶的知識概念,每條連結線都連結了兩個節點,在連結線上會帶有連接詞來表示兩個概念節點之間的關係,這樣子由兩個概念及連結詞結合而成的集合稱做為「命題」,而一個概念圖就是由這樣子的一個個命題所組合而成。在過去許多的研究文獻中都指出概念圖的有效性和用來評量學生對於知識整體架構的評量的可靠性。

但是,在電腦化教學的現代,在電腦上繪製概念圖來評量卻有著一個問題,就是協助評分機制的不足,許多概念圖繪製的系統只能提供學生繪製,卻沒有協助教師有效分析學生概念圖的功能,所以在本研究中設計了一個客製化的概念圖評量系統和概念圖評分機制,讓老師可以透過這個系統開發不同課程的概念圖評量機制讓學生評量,系統會對於學生所繪製出來的概念圖會加以分析和評分,提供給教師做為了解學生學習程度和認知方向是否錯誤的依據,在接下來的教學活動中可以進行修正和補充。
英文摘要 A knowledge map is a structural representation, which is consisted of nodes and links. Each node represents a concept in the domain of knowledge. Each link, which connects two nodes, is used to represent the relationship between them; that is, the relationship between the two concepts. Previous literature has shown its validity and reliability of assessing content understanding. But there is lack of computer-based customized-able content understanding assessment system with scoring function. The purpose of this research is to design a feasible content understanding assessment system. The teacher can use the Authoring tool to design the concept map assessment course for different content Then let student use it , The system will analyze and scoring the concept map which make by students ,These information will provide to teacher to understand the content understanding and learning direction of the students , Then revision the teaching strategy in the future.
論文目次 第一章 緒論 1
1.1 研究背景 1
1.2 研究動機 2
1.3 研究目的 4
第二章 相關文獻探討 6
2.1什麼是概念圖 6
2.2 概念圖的由來及理論依據 8
2.3 如何製作概念圖 10
2.4 概念圖的研究現狀 12
2.5概念圖與心智圖之特色比較 18
2.6心智圖在評量上之運用 24
2.7 概念模組的定義與其對教學及其評量之作用 27
2.8 概念圖在教學上的應用 31
2.9概念圖的評量原則 34
2.10專家概念圖評量方法 40
第三章 系統架構 42
3.1 系統架構 42
3.1.1 評量系統整體執行流程 42
3.1.2 系統整體功能架構 44
3.1.3 系統整體細部功能架構 45
第四章 系統實作 50
4.1 開發環境及工具 50
4.2 概念圖評量系統 53
4.2.1 登入系統 53
4.2.2 教師用戶端系統 53
4.2.3 專家/學生端用戶系統 57
4.2.4 結果評量系統 60
第五章 實驗結果 63
5.1 實驗對象 63
5.2 SafeCracker遊戲介紹 65
5.3 研究的遊戲場景與分析 66
第六章 結論及未來研究方向 69
6.1 結論 69
6.2 未來研究方向 70
附錄一 參考文獻目錄 71
附錄二 英文論文 73
附錄三 實驗問卷範例 83

圖目錄

圖 1 概念構圖示例圖 19
圖 2 「快樂」的聯想心智圖 23
圖 3 解釋二次世界大戰起因心智圖 24
圖 4 系統流程圖 43
圖 5 系統功能架構圖 44
圖 6 專家/學生 用戶端細部功能架構圖 45
圖 7教師用戶端細部功能架構圖 47
圖 8 專家/學生端系統流程圖 48
圖 9 教師端系統流程圖 49
圖 10 BCB6 執行環境 51
圖 11 程式編寫視窗 52
圖 12 系統登入畫面 53
圖 13 教師端系統畫面 54
圖 14 課程開發快捷鍵 54
圖 15 課程開發中系統畫面 55
圖 16新增概念節點 56
圖 17 設定關聯詞及權重值 57
圖 18 學生端用戶畫面 58
圖 19 評量課程載入畫面 59
圖 20 上傳分析評量檔案 60
圖 21 圖形化分析 61
圖 22 數值化分析畫面 62

表目錄
表格 1 遊戲特徵 64
表格 2 實驗流程 67

參考文獻 [1] Novak, J. D., & Gowin, D. B. (1984). Learning how to learn. Cambridge, London: Cambridge University Press.
[2] Esquith, R.(2007). Teach like your hair’s on fire, New York: Viking Penguin.
[3] Gomez, R. L., Hadfield, O. D., & Houser, L. D. (1996). Conceptual maps and simulated teaching episodes as indicators of competence in teaching elementary mathematics. Journal of Educational Psychology, 88, 572-585
[4] Goodnough, K., & Robin, L. (2002). Mind mapping: A graphic organizer for the pedagogical toolbox. Paper presented at the Annual Meeting of the American Educational Research Association, New Orleans
[5] Mayer, R. E. (1987). Educational Psychology: A Cognitive Approach, HarperCollins Publisher. 林清山譯(1991),教育心理學-認知取向,台北:遠流出版。
[6] Novak, J. D. (1990a). Concept maps and vee diagrams: Two metacognitive tools to facilitate meaningful learningful. Instructional Science, 19, 29-52.
[7] Novak, J. D. (1990b). Concept mapping: A useful tool for science education. Jouranl of Research in Science Teaching, 27(10), 937-949.
[8] Novak, J. D., & Musonda, D. (1991). A twelve-year longitudinal study of science concept learning. American Educational Research Journal, 28, 117-153.
[9] Rhea Diamond and Susan Carey, (1986). Why Faces Are and Are Not Special: An Effect of Expertise. Journal of Experimental Psychology: General.
[10] Surber, J. R. (1984). Mapping as a testing and diagnostic device. In C. D. Holley, & D. F. Dansereau (Eds.), Spatial learning strategies: Techniques, applications, and related issues (pp. 213-233). New York: Academic Press.
[11] Wallace, J. D. & Mintzes, J. J. (1990). The Concept as a Research Tool: Exploring conceptual change in biology. Journal of Research in Science Teaching, 27, 1033-1052.
[12] Ausubel, D. P. (1963). The psychology of meaningful verbal learning. New York: Grune & Stratton.
[13] Ausubel, D. P. (1963). Educational Psychology: A cognitive view. New York: Holt, Rinehart & Winston.

[14] Ausubel, D. P., Novak, J. D., & Hanesian, H. (1978). Educational Psychology: A cognitive view (2nd ed.). New York: Holt, Rinehart & Winston.
[15] 余民寧 (1998),排序理論在概念結構評量上的應用。國立政治大學學報,76,17-48。
[16] 余民寧、陳嘉成 (1996),概念構圖:另一種評量方法。國立政治大學學報。73,161-200。
[17] 余民寧、陳嘉成、潘雅芳 (1996),概念構圖法在測驗教學上的應用。測驗年刊,43,195-212。
[18] 宋德忠、陳淑芳、張國恩 (1998),電腦化概念構圖系統在知識結構測量上的應用。中國測驗學會測驗年刊。45:2,37-56。
[19] 邱上真 (1989),知識結構的評量:概念構圖技巧的發展與試用。特殊教育學報,4,215-244。
[20] 施香如 (1994),概念圖示法:幫助學生增加閱讀效果的學習策略。諮商與輔導100,40-43。
[21] 張國恩、林水成、潘宏明、陳世旺 (1998),屬性化概念圖的模糊評量,科學教育學刊。6:1,81-94。
[22] 張漢宜 (2002),概念構圖-有意義的學習方法與另類評量策略。教育資料與研究,48,51-59。
[23]孫新易 (2002),心智圖法基礎篇-多元知識管理系統1。台北:耶魯國際文化事業公司。
[24]Buzan, Tony, & Buzan, Barry (2004). The Mind Map
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2014-07-30公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2014-07-30起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信