淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


  查詢圖書館館藏目錄
系統識別號 U0002-1602200811192900
中文論文名稱 中共「社區警務」建設之研究
英文論文名稱 The Study of China's Community Police Establishments
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 中國大陸研究所碩士在職專班
系所名稱(英) Graduate Institute of China Studies
學年度 96
學期 1
出版年 97
研究生中文姓名 游志誠
研究生英文姓名 Jyh-cherng You
學號 794240290
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2008-01-08
論文頁數 158頁
口試委員 指導教授-趙春山
委員-張五岳
委員-張中勇
中文關鍵字 社區  社區警務  社區警務建設  社會治安綜合治理 
英文關鍵字 Community  community police service  community police service establishment  society security management 
學科別分類 學科別社會科學區域研究
中文摘要 面對社會轉型時期的中共,新情況、新問題層出不窮,特別是犯罪問題日益突出。如何應對這一挑戰,是當前中共公安機關首須積極解決的課題。「社區警務」起始於20世紀70年代,是歐美西方國家的警務改革運動,它既是一種警察哲學,又是一種警務運行模式和操作方法,更是現階段中共公安機關和警學界關心的熱點問題之一。在中共全面下發「社區和農村社區警務」之際,猶需結合國情實際出發,借鑒美、英、日、新、澳等西方國家實踐經驗,為深入研究社區警務理論及對策,探索出具有中國特色的社區警務新模式。這樣對於推進發展中共公安工作群眾路線,落實社會治安綜合治理,切實遏制犯罪上升,以及促進社會和諧穩定,有著很好的思想啟發和理論實證的戰略意義。
本文運用制度研究、歷史研究途徑、文獻分析、歸納等方法,系統介紹西方和中國古代社區警務的思想淵源和理論依據,為中共開展社區警務研究提供了理論和實證基礎。再之,賡續上述研究方法,找出中共開展社區警務建設出臺的理由、演進歷程和配套措施,為中共取得「組織的正當合法性」,標識出具有中國特色的社區警務模式。之後,運用大量的文獻分析、調查和歸納,參酌行政法的挈題架構,描繪出中共社區警務建設的初步藍圖和工作內容,並實際以大陸大中城市、農村、邊防等地區作為劃分標的,略舉發展社區警務較具特色的公安機關,闡述其優點和運作模式。再據此為基點,指出制約中共發展社區警務建設的問題和原因所在。之後,本於既存的問題,研判分析中共未來推展社區警務建設的新趨勢和新走向,並提出本文的研究發現和建議。
基本上,本文是根據中共國情實際出發,著眼於中共公安機關基本職能和治安形勢發展需要,對中共建立並完善其與現狀相適應的社區警務制度進行理解和探索,在經過資料的彙整分析和信息調研,提出較具體的實證內容和前瞻性的思路,俾對於我國台灣地區實施社區警政提供有益的諮詢,及作為後繼研究者再闢源頭、賡續研究的參考。
英文摘要 The challenge of reducing crime rate has became a hot topic in China. “Community Police Service” started in the 20th century in many western countries and could be a basic foundation for China to establish a more mature security management. It is a police philosophy as well as police services and operation. China has launched “community and suburb community policy service” in many province targeting in efficiently reduce crime rate and keep the community safe by study of these western philosophy into traditional Chinese thoughts.
This article used historical study method to explain western philosophy mixing with the basic Chinese philosophy to introduce the origin of “police services”. Many of analysis of the initial blueprint and work properties are based on the facts of how western countries has revolutionize themselves into these new philosophy. In addition, examples of how China has progressed the operation method of “community service” into big cities, suburb and boundary rural areas. This paper lists some of the finding and suggestion during the entire research and also pin point the advantages and problems of such service.
In summary, this research is based on China’s current security situation and with the basic community knowledge, to introduce their police service establishment. This research could be a information source of the future study of such security management area.
論文目次 第一章 緒論 ………………………………………………1
第一節 研究動機與目的 …………………………………………2
第二節 研究途徑與方法 …………………………………………6
第三節 研究範圍與限制 …………………………………………9
第四節 研究架構與章節安排 ……………………………………10
第五節 基本概念的界定 …………………………………………13
第二章 社區警務的理論綜述 ……………………………25
第一節 社區警務的思想淵源 ……………………………………25
第二節 社區警務的理論依據 ……………………………………28
第三節 社區警務的基本內涵 ……………………………………30
第四節 西方國家社區警務實踐的成功模式 ……………………33
小 結 ………………………………………………………41
第三章 中共社區警務建設的組建與配套 ………………43
第一節 社區警務建設的組建背景 ………………………………43
第二節 社區警務建設的發展淵源 ………………………………48
第三節 社區警務建設的配套措施 ………………………………50
小 結 ………………………………………………………79
第四章 中共社區警務建設的內容與實踐 ………………81
第一節 社區警務建設的工作內容 ………………………………81
第二節 大中城市社區警務建設的實踐現狀 ……………………92
第三節 農村與小城鎮社區警務建設的實踐現狀………………102
第四節 公安邊防武警社區警務建設的實踐現狀………………113
小 結 ………………………………………………………122
第五章 中共社區警務建設的問題與對策 ………………125
第一節 社區警務建設的存在問題………………………………125
第二節 社區警務建設的持續發展對策…………………………133
小 結 ………………………………………………………139
第六章 結論與建議 ………………………………………141
第一節 研究發現與心得…………………………………………141
第二節 後續研究建議……………………………………………149
參考文獻.............................................151
圖目次
圖1-1 研究架構圖………………………………………………11
圖1-2 浙江省公安廳、南京市、上海市公安局影像圖………18
圖1-3 中共公安派出所影像圖…………………………………22
圖2-1 新加坡鄰里警察中心設置圖……………………………38
圖3-1 公安部領導體制圖………………………………………52
圖3-2 實踐打防控一體化建設影像圖…………………………59
圖3-3 金盾工程建設影像圖……………………………………64
圖3-4 金盾工程總體結構示意圖………………………………67
圖3-5 大練兵活動影像圖………………………………………74
圖3-6 大接訪活動影像圖………………………………………76
圖3-7 「三基工程」落實基本功影像圖………………………77
圖3-8 派出所和警車外觀設計影像圖……………………… 78
圖4-1 流動警務室影像圖 ……………………………………89
圖4-2 社區警務室應勤裝備影像圖 …………………………89
圖4-3 農村警務室設置與警用配備影像圖…………………103
圖4-4 公安邊防派出所社區警務運作影像圖………………120
表目次
表2-1 社區警務內涵界定層次表………………………………33
表2-2 社區警務與傳統警務模式論點區分比較表……………42
表3-1 中共公安警察種類一覽表………………………………54
表4-1 南京市公安建鄴區分局社區民警工作職責規範表……93
表4-2 中共公安邊防武警編制一覽表 ………………………114

參考文獻 壹、專書論著(按姓氏筆劃排序)
一、台灣地區
王泰銓,最新中華人民共和國法律法規彙編(臺北:瀚蘆圖書出版公司,2002年12月)。
朱宏源,撰寫薄碩士論文實戰手冊(臺北:正中書局,2005年9月)。
高哲翰、邱伯浩、蔡衡、蘇育平,中國人民武裝警察大解構(台北:揚智文化事
業公司,2003年4 月)。
高輝, 有中國特色的社會主義-鄧小平理論與江澤民三個代表,張五岳主編,中國大陸研究(臺北:新文京開發出版社,2003年9月)。
章光明,警察業務分析-美國各大城市實施社區警政現狀之研究(臺北:五南圖
書出版公司,89年10月)。
張起厚,中共公安系統調查研究(台北:法務部調查局,1998年9月)。
張五岳、張仕賢,中國大陸國情探析,張五岳主編,中國大陸研究(臺北:新文
京開發出版社,2003年7月)。
彭懷恩譯,政治學方法論Q&A(臺北:風雲論壇出版社有限公司,1999年7月)。
楊開煌、魏艾,中國大陸研究概論(臺北:國立空中大學,1992年)。
楊國樞,社會及行為科學研究法(臺北:東華書局,1987年7月)。
劉瑞華譯,道格拉斯﹒諾斯,制度變遷與經濟成就(臺北:時報出版社,1994年11月)。
鄭善印…等,各國社區警政比較(台北:五南圖書出版事業公司,2002年8月)
戴文年譯(Gareth Morgan原著),組織意象(Images of Organization )(臺北:五南書局,民84年)。
二、中國大陸地區
王大偉,中西警務改革比較(北京:中國人民公安大學出版社,2000年9月)。
王大偉,英美警察科學(北京:中國人民公安大學出版社,1995年)。
王思斌,社會工作概論(北京:高等教育出版社,1999年)。
王振海等合著,社區政治論(太原:山西人民出版社,2003年7月)。
中國大百科全書編輯委員會,中國大百科全書-社會卷(北京:中國大百科全書出版社,1991年)。
中國警察學會編,警察管理縱論(北京:中國人民公安大學出版社,1998年版)。
中華人民共和國公安部治安管理局,中外社區警務研究(北京:中國社會出版社,2004年)。
宋浩波、郝宏奎,犯罪學(北京:中國人民公安大學出版社,1997年版)。
李紀福,走向現代化社區(北京:古昊出版社,2004年6月)。
何家弘、王均平,公安學論叢(北京:法律出版社,2005年3月)。
吳開松,城市社區管理(北京:科學出版社,2007年3月)。
武漢市警察學會,中外社區警務比較(北京:群眾出版社,2005年)。
俞定海,派出所所長業務全書(北京:紅旗出版社,1997年3月)。
倪海英,社區警務教程(北京:中國人民公安大學出版社,2005年6月)。
時慶本、胡冠武,公安派出所執法執勤工作規範解說與運用(北京:中國人公安大學出版社,2003年12月)。
徐國華、趙平,管理學(北京:清華大學出版社,1989年版)。
陳家遜,公安領導與現代警務管理(北京:群眾出版社,2005年)。
張狄新,警察實用百科全書第一卷(北京:中國人事出版社,2000年)。
張狄新,警察實用百科全書第三卷(北京:中國人事出版社,2000年)。
馮文光、張菠,社區警務實用教程(北京:中國檢察出版社,2003年)。
賈征、劉化杰,社區治安與綜合治理(北京:中國社會出版社,2005年1月)。
葉峰等主編,社會治安綜合治理實務全書(北京:中國人民公安大學出版社,1997年7月)。
萬川, 中國警政史(北京:中華書局,2006年4月)。
趙可, 國外警學研究集粹(北京:中國人民公安大學出版社,1999年版)。
熊一新、王太元,最新社區警務工作指南(北京:群眾出版社,2003年9月)。
鄧小平,鄧小平文選(2)(北京:人民出版社,1989年)。
劉建國、李斌杰、谷福生,社區警務工作與警務規範(北京:中國人民公安大學出版社,2002年6月)。
譚井權,最新社區警務建設與規範化管理全書上册(北京:光明日報出版社,2002年5月)。
譚井權,最新社區警務建設與規範化管理全書中冊(北京:光明日報出版社,2002年5月)。
警察業務全書編委會,警察業務全書(北京:科學技術文獻出版社,1995年7月)。
貳、期刊論文(按姓氏筆劃排序)
一、台灣地區
王善茂,中共公安派出所之研究,中央警察大學行政管理研究所碩士論文(2002年7 月)。
朱金池,論社區警政取向的警察績效管理,中央警察大學-社區警政與警察職權法制研討會論文集(2001年)。
江雅文,大陸地區人民警察刑事偵查法制之研究,國立中山大學大陸研究所碩士論文(2005年)。
張智群,中共公安改革之研究,中央警察大學警政研究所碩士論文(民85年)。
陳明傳,警察行政專題(二),中央警察大學(1999年9月)。
陳明傳,基層警察勤務革新方向之研究,台灣警察專科學校-行政警察實務與學術研討會論文集(2007年)。
郭華倫,關於研究大陸之方法,收錄於中共問題研究論文集(臺北:正大國關中心,1982年10月)。
葉毓蘭,警民共治的新警政:社區改善治安的策略聯盟模式,社區發展季刊(內政部),第82期(1998年6月)。
葉毓蘭、王文忠、李政峰,社區警政的台灣模式:試辦專責警勤區制度初探,中央警察大學-警學叢刊,第32卷第2期(民國90年9月)。
楊錫銘,中共「九五期間」武警部隊變遷之研究,台灣警察專科學校-警專學報,第3卷第3期(民國92年6月)。
楊錫銘、王孟平,中共公安部推行“社區警務”現況之研析-以哈爾濱市、江津市與南京市為例,台灣警察專科學校-警專學報,第3卷第2期(民國91年6月)。
楊錫銘,1979年以來中共公安部署三變之研析,台灣警察專科學校-警專學報,第三卷第四期(民國95年)。
簡錦祥,中共人民警察職權之研究-以犯罪偵查權為例,淡江大學中國大陸研究所文化教育組碩士論文(2000年)。
羅崇源,建構社區警政的平衡計分卡,中央警察大學行政警察研究所碩士論文(2005年)。
二、中國大陸地區
中央社會治安綜合治理委員會主編,哈爾濱市公安局社區警務作法“3113制”,
長安月刊(北京),1998年第10期(1998年10月)。
中華人民共和國公安部公共安全研究所,開拓進取,科技強警-全國公安工作資訊化工程金盾工程概述,公安研究(北京),總第90期(2002年4月)。
王均平,社區治安群論,中國人民公安大學學報(北京),總第96期(2002年3月)。
王海仁,以科學的理念推進社區警務建設,努力構築社會平安的基石,浙江公安高等專科學校學報(杭州),總第88期(2005年4月)。
王淑榮,論社區警務戰略,北京人民警察學院學報(北京),2003年第3期(2003年7月)。
王傳煜,阿城市社區警務改革研究,哈爾濱工業大學公共管理研究所碩士論文(2005年)。
尹安全,中國社區警務建設初探,大連理工學院管理科學與工程研究所碩士論文(2002年)。
尹偉巍、戚丹、張軼岩,關於推行社區警務的幾點思考,遼寧警專學報(瀋陽),
總第17期(2003年1月)。
朱恩濤,“三警聯勤”做大做強做實派出所,有效加強公安基層基礎工作,公安
研究(北京),,總第106期(2003年8月)。
呂慶繼,社區改革與社區警務戰略,中國人民公安大學學報(北京),總第91期(2001年5月)。
李英才,中美警察教育培訓體系比較,中國人民公安大學學報(北京),總第96期(2002年3 月)。
李潤森,開拓進取科技強警-全國公安工作信息化工程(金盾工程)概述,公安研究(北京),總第90期(2002年4月)。
何册輝,公安機關“打、防、控”一體化建設的幾個理論問題,遼寧警專學報(瀋陽),總第16期(2002年12月)。
周寅、葛志山,嚴打專項整治與社區警務戰略價值取向比較,江蘇警官學院學報(南京),第17卷第2期(2002年11月)。
何顯兵,建立社區犯罪防控系統的基本構想,福建公安高等專科學校學報(福州),總第89期(2006年1月)。
余達宏、羅云、伍少保,不發達地區派出所改革實踐探索,江西公安專科學校學報(南昌),總第72期(2002年11月)。
汪凡, 社區警務南京國際學術研討會綜述,江西公安專科學校學報(南昌),總第72期(2002年11月)。
汪勇, 警察勤務機構(中),中國人民公安大學學報(北京),總第86期(2000年7月)。
周志濤,當前警務信息化建設存在的問題及其帕累托改進,浙江公安高等專科學校學報-公安學刊(杭州),總第84期(2004年7月)。
周國雄、陳立斌,新時期推行社區警務戰略的思考,公安研究(北京),1997年第4期(1997年4月)。
孟蘇鐵,求真務實、真抓實幹,不斷推進雲南“三基”工程建設,公安研究(北京),總第141期(2006年7月)。
胡長春,湖南省社區警務問題研究,國防科學技術大學研究生院碩士論文(2004年)。
胡建剛,論社區警務理念下的公安派出所工作,江西公安專科學校學報(南昌),總第72期(2002年11月)。
胡建剛,論英國社區警務戰略思想的形成與推進,河北科技大學人民警察學院學報(石家莊),第3卷第2期(2003年6月)。
范乃亮,社會轉型期公安體制改革的戰略思考,上海公安高等專科學校學報(上海),第11卷第4期(2001年8月)。
樂偉中,當前社區警務工作中應當重視的若干問題,上海公安高等專科學校學報(上海),第11卷第6期(2001年12月)。
徐文新,加快電子警務建設推進公安工作歷史性轉變,遼寧警專學報(瀋陽),總第17期(2003年1月)。
展萬程,關於社區警務運行機制的探索,江西公安專科學校學報(南昌),總第
69期(2002年5月)。
馬淮海、徐敏,推進新時期社區警務工作的思考,上海公安高等專科學校學報(上海),第12卷第1期(2002年2月)。
馬韶軍,社區警務建設研究,大連理工大學法學政治教育研究所碩士論文,(2004
年)。
馬麗華、陳曉宇,談澳大利亞的社區警務,遼寧公安司法管理幹部學院學報(瀋
陽),2004年第1期(2004年2月)。
夏先祿、胡甲文,“大接訪”引發的思考,公安研究(北京),總第138期(2006年4月)。
孫延華、陳孟豪,社區警務應全面體現“預防為主”,上海公安高等專科學校學
報(上海),第13卷第5期(2003年10月)。
孫娟、崔嵩,以警務標準作業程序為基石推進公安隊伍證規劃建設,中國人民公
安大學學報(北京),總第122期(2006年7月)。
孫彬、樓一帆,社區警務的理論與實踐初探,浙江公安高等專科學校學報(杭州),總第70期(2002年4月)。
浙江省湖州市公安局考察組,上海現代警務機制建設對我省公安工作的啟示,浙
江公安高等專科學校學報-公安學刊(杭州),總第88期(2005年5月)。
郭之賓,論社區警務的本土化,北京科技大學公共管理碩士論文(2004年)。
許道敏,“嚴打”就是嚴格執法,浙江公安高等專科學校學報-公安學刊(杭
州),總第73期(2002年10月)。
張立立,社區警務管理研究,北京師範大學行政管理碩士論文(2005年)。
張兆端,中外社區警務計劃與實驗,江西公安專科學校學報(南昌),總第72期
(2002年11月)。
張亦林,市場經濟體制下的社區警務發展趨勢,江西公安專科學校學報(南昌),總第89期(2004年11月)。
張秀梅,關於社區警務的理性思考,上海公安高等專科學校學報(上海),第12
卷第6期(2002年12月)。
張成、柯燕娜,社會治安防控體系建設中公安派出所的功能和地位分析,江蘇警官學院學報(南京),第21卷第2期(2006年3月)。
張君周,新加坡鄰里警察中心,山西警官高等專科學校學報(太原),第11卷第
4期(2003年12月)。
張君圓、皮芹芳,“被動”項“主動”的轉化--警務風格發展的必然趨勢,江
西公安高等專科學校學報,總第70期(2002年7月)。
張昭瑞,論社區警務的工作過程及方法,江蘇警官學院學報(南京),第19卷第4期(2004年7月)。
張靜, 西方社區警務對我國治安管理的啟迪,山西警官高等專科學校學報(太原),總第37期(2002年6月)。
張艷, 南京市公安局建鄴區分局規範社區民警工作職責,江西公安專科學校學報(南昌),總第76期(2003年5月)。
陳月, 社區警務活動中角色意識和角色互動,江蘇警官學院學報(南京),第1卷第6期(2004年11月)。
陳志新、朱起輝,社區警務的含義及特點,遼寧警專學報(瀋陽),總第16期(2002年12月)。
陳祥松,對社區幾個關聯問題的闡釋,江西公安專科學校學報(南昌),總第75期(2003年5 月)。
畢建平, 哈爾濱市社區警務研究,哈爾濱工業大學公共管理研就所碩士論文(2004年)。
曹立群,簡論盛行美國的社區警務,江西公安專科學校學報(南昌),2002年第3期(2002年5月)。
曹炳權、王少順,現代警務模式中實施信息警務戰略的幾點思考,浙江公安高等專科學校學報-公安學刊(杭州),總第83期(2004年5月)。
程文亮、徐曉平,警民互動的理論基礎研究,江西公安專科學校學報(南昌),總第84期(2004年5月)。
黃文藝,新加坡社區警務,社區警務國際研討會論文集(公安部),2002年。
湯旭鋒、丁湘,英國新一輪警務改革給我國公安改革的啟示,河北公安警察職業學院學報(石家莊),第5卷第4期(2005年12月)。
賈建霞,深化社區警務改革中存在的主要問題及對策,山西警官高等專科學校學報(太原),第14卷2第期(2006年6月)。
葉煥聰,略談公安派出所基礎工作現狀及對策,上海公安高等專科學校學報(上海),第12卷第1期(2002年2月)。
楊保宏、楊震,現階段社區警務建設中存在的問題與建議,西南政法大學學報(昆
明),第5 卷第5期(2003年9月)。
葛志山,簡論新中國社區警務的背景與條件,上海公安高等專科學校學報(上海),第11卷第1期(2001年2月)。
嘉興市公安局調研課題組,社區警務戰略發展應把握的幾個問題,浙江公安高等專科學校學報-公安學刊(杭州),總第69期(2002年2月)。
齊志生,農村警務區建設的有益實驗-欽州市農村警務區運行機制建設的探索,
江西公安專科學校學報(南昌),總第97期(2005年9月)。
熊一新、于曉瓊,對社會治安防控體系建設理論與實踐的思考,遼寧公安司法管理幹部學院學報-公安理論與實踐,專刊(2004年5月)。
劉忠東,中共社區警務現存問題及對策分析,東北大學公共管理碩士學位論文(2004年)。
劉須群,“三隊一室”警務運作模式評述,江西公安專科學校學報(南昌),總
第101期(2006年3月)。
劉振華、劉一鳴,論農村社區警務的構建,湖南公安高等專科學校學報(長沙),
第17卷第2期(2005年4月)。
劉梅青,社區警務改革的探索與實踐研究,國防科學技術大學公共管理研究所碩
士論文(湖南長沙),2004年。
劉霞, “三隊一室”運作模式的警務價值評析,河北公安警察職業學院學報(石
家莊),第6 卷第2期(2006年6月)。
潘國清,關於公安基礎工作長遠發展的思考,江蘇公安專科學校學報(南京),第15卷第1期(2001年3月)。
鮑遂獻,杭州會議與公安派出所改革,江西公安專科學校學報(南昌),總第72期(2002年11月)。
龍日榮、龔建國、劉武,對農村現行警務體制的調查與思考,湖南公安高等專科
學校學報(長沙),第16卷第2期(2004年4月)。
韓俊遠,我國城市社區治安防範體系建設研究,鄭州大學行政管理研究所碩士論文(2004年)。
韓誠剛,中國社區警務建設研究,大連理工大學公共管理行政管理研究所碩士論文(2005年)。
韓誠剛,談社區警務運作模式-兼論打防控一體化的理論與實踐,遼寧警專學報(瀋陽),總第34期(2005年11月)。
繆金祥,王震,毛建軍,論農村社區警務方式之轉變,江西公安專科學校學報(南
昌),總第69期(2002年5月)。
魏亮, 天津市社區警務-基於社區建設的城市治安綜合治理探索與研究,天津大學公共管理研究所碩士論文(2005年)。
魏偉明,新時期上海警務改革取向,上海公安高等專科學校學報(上海),第11卷第1期(2001年2月)。
羅啟斌編譯,以“破窗戶”理論看警察與街區安全,江西公安專科學校學報(南
昌),總第76期(2003年5月)。
叁、網站
中央政府門戶網站,公安部通報邊防部隊實施“愛民固邊”戰略有關情況,2007年10月5日,www.gov.cn/xwfb/2006-07/18/content_338818.htm。
中新網,2007年7月8日,www.cns.hk:89/n/2003-01-23/26/266657.html。
中國網,公安部:全國邊防派出所要切實維護沿邊沿海地區社會穩定,2007年9月15日,china.com.cn/chinese/PI-c/235682.htm。
中國警察網,全面啟動“愛民固邊”戰略,2007年10月3日,www.cpd.com.cn/gb/newspaper/2006-01/18/content_551112.htm。
天山網,喀什邊防支隊築牢“五道防線”創新鄉村警務新模式,2007年10月7日,www.tsnews.cn/BIG5/channel2/1042/1103/1106/200606/08/274660.html 。
天山網,克州烏魯克恰提邊防派出所採取“五法”深化走訪活動,2007年10月
7日,www.tianshannet.com/big5/gov/content/2007-04/24/content_1826469.htm。
江蘇新聞網,宿遷警方:十年奮進實作舟,2006年11月12日,www.js.chinanews.com.cn/news/2005/2006-1/21957htm。
東南網,三都邊防派出所主要事跡,2007年10月5日,www.fjsen/com/site1/misc/2007-06/19/content/281851。
技術防技網,楊金才,科技強警,商機無限, 2005年8月16日,www.gfun.cn/article_print.asp?id=297。
雅虎網,陳偉祺,大陸公安體制與刑事偵查,2006年10月5日,www.ntpu.edu.tw/law/paper/04/2005/79371402f.。
新華網,公安武警邊防部隊改進領導管理體制,2007年9月12日,www.pladaily.com.cn/gb/pladaily/2001/04/06/20010406001169。
新華網,“愛民固邊模範邊防派出所”三都邊防派出所紀事,2007年10月7日,xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/legal/2007-05/25/content_6151973.htm。
新華網,公安部部署“三考”活動提升基層民警法律素質,2007年4月28日,www.gov.cn/jrzg/2007-04/28/content-601089.htm。
肆、報紙
中臺辦國臺辦轉發《民政部關於在全國推進城市社區建設的意見》要求:大力
進社區建設,促進經濟和社會協調發展,法制日報(北京)。
王銘義,大陸執行「金盾工程」-監控全民,城市密佈電子監視器,中國時報,2007年8月17日,第13版。
李剛 、霍志堅、 張玉光、 胡傑,公安機關大力推進隊伍正規化建設提升公安民警形象,人民公安報(北京),2007年3月15日,第一版。
李建強,警民聯繫點遍佈江津,中共公安報專文(北京)。
吳萬立、嚴士明,警方發布“治安形勢預報”,群眾知曉社會治安冷暖,人民公安報(北京),2002年3月18日。
詹肖冰,群眾至上 民安為本,人民公安報(北京),2002年3月14日。
鄭宗昌、馬玉寶,泰安:治安防範大承包,人民公安報(北京),2002年4月30日。
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2008-02-22公開。
  • 不同意授權瀏覽/列印電子全文服務。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信