淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-1507200814172000
中文論文名稱 品牌競爭與公平交易法之研究
英文論文名稱 A Study on Brand Competition and The Fair Trade Law of Taiwan
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 公共行政學系公共政策碩士在職專班
系所名稱(英) Department of Public Administration
學年度 96
學期 2
出版年 97
研究生中文姓名 胡紹謙
研究生英文姓名 Shao-Chien Hu
學號 792550013
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2008-06-20
論文頁數 123頁
口試委員 指導教授-陳志民
委員-莊春發
委員-趙義隆
委員-林麗香
中文關鍵字 品牌競爭  品牌市場界定  品牌市場力 
英文關鍵字 Brand competition  Brand market definition  Brand market force 
學科別分類 學科別社會科學行政與地政
中文摘要 綜觀全球競爭市場的發展,即發覺競爭的主體隨之在轉變,消費者重視「品牌」的價值逐漸凌駕於產品與服務之上;商品或服務只是消費時基本的考量,品牌才是真正深植心田的需求。因此,無論是品牌新義的運用、品牌競爭市場的界定、品牌市場力的衡量,或是品牌競爭行為的合理規範,對我國公平交易法而言,都是重要的議題。
早期談論品牌時,其概念僅止於公司產品的「名稱或符號」。晚近提及品牌時,則添加新義,已具有「資產」的概念,自然而然地,就表現出品牌的市場力。品牌意識的抬頭及品牌影響力的擴大,讓過去以產品及地域為市場界分的標準受到了挑戰;品牌的意涵超越了商品或服務,全球品牌的影響力也不再受到地理區域的限制,因此,以品牌競爭為出發的思維,該如何界定市場範圍,成為研究的重點。
是以,藉由一般市場界定的理論與方法,來探究品牌市場界定時可能遭遇到的瓶頸,並利用現行衡量市場力量的技術,來評析品牌市場力檢測的可行方法。企圖借助品牌力及品牌價值的操作,嚐試推論品牌競爭市場之範圍界定及其市場力衡量的可能作法,以聯結品牌競爭實務與公平交易法制之間的關係。
確定品牌市場力的衡量之後,即可就個別的品牌競爭策略與公平交易法之間的相關問題進行探討。特別選定品牌名稱、品牌延伸、品牌氾濫、自有品牌、品牌授權與聯合品牌等課題進行分析,說明品牌競爭時,應加衡酌之公平交易法相關規定。並提醒事業在界定市場、擬訂品牌競爭策略時,即應注意其適法性;對於競爭法的熟悉是事業進行品牌競爭時不可或缺的要事。
英文摘要 From an overview of the development of global markets, it can be discovered that the competitive subjects are changing with the development. In consumer perceptions, the value of “a brand” has gradually transcended that of a product or a service. Product or service becomes the basic concerns of consumers, and “brand” is the real need deeply rooted in the mind of consumers. Therefore, no matter the application of the new brand meanings, definition of the competitive market of brands, measurement of the brand market force or the regulation of brand competition, all of which are important issues for the domestic Fair Trade Act.
In the past, “brand” was defined simply as the “name or sign” of a product. In recent years, new meanings have been added to this concept, including that “brand is an asset”. Naturally, the market force of brand has appeared. The rise of brand awareness and increase of brand influence have thus challenged the traditional definitions of markets based on product and territory. The meanings of a brand now transcend the meanings of a product or service. The influence of global brands is no longer confined to geographical barriers. Therefore, how to define markets based on the concept of brand competition was a focus of this study.
According to the general theories and methods of market definition, this study explored the bottlenecks encountered in market definition and used the current market force measurement techniques to evaluate the feasibility of measuring brand market force. Through the operation of brand force and brand value, this study attempted to induce the definition of competitive market of brands and the market force measurement methods to connect the relations between brand competitive practices and fair trade laws.
After a market force measurement method was confirmed, it was used to examine the issues related to the respective competitive strategies of selected brands and their relationships with Fair Trade Act. Brand name, brand extension, brand proliferation, owned brand, brand authorization, and united brand were particularly analyzed to find out the regulations of Fair Trade Act that should be additionally considered in brand competition. Besides, enterprises were also reminded to pay attention to legitimacy of their measures during market definition and planning of brand competitive strategies. Familiarity with laws governing competitions is essential for enterprises engaged in brand competitions.
論文目次 目 次

第壹章 緒論………………………………………………………1
第一節 研究背景…………………………………………………1
第二節 研究動機…………………………………………………3
第三節 研究方法…………………………………………………5
第四節 研究架構…………………………………………………7
第貳章 品牌競爭概念與策略……………………………………9
第一節 品牌的基本概念…………………………………………9
第二節 競爭的基本概念…………………………………………17
第三節 品牌競爭的概念…………………………………………20
第四節 品牌競爭的策略…………………………………………26
第參章 品牌競爭的相關市場界定………………………………33
第一節 市場界定的理論與方法…………………………………34
第二節 品牌相關市場的界定……………………………………46
第三節 市場力量的衡量…………………………………………51
第四節 品牌市場力的衡量………………………………………62
第肆章 品牌競爭策略與公平交易法……………………………69
第一節 品牌名稱與公平交易法…………………………………70
第二節 品牌延伸與公平交易法…………………………………80
第三節 品牌氾濫與公平交易法…………………………………86
第四節 自有品牌與公平交易法…………………………………92
第五節 品牌授權與公平交易法…………………………………95
第六節 聯合品牌與公平交易法…………………………………101
第伍章 結論與建議………………………………………………106
第一節 結論………………………………………………………107
第二節 建議………………………………………………………111
參考文獻……………………………………………………………119

表 次
表2-1 品牌的定義 …………………………………………10
表2-2 2004十大台灣國際品牌價值調查結果……………13
表2-3 2006全球前十大品牌………………………………13
表2-4 2006全球百大品牌--亞洲國家排名………………13
表2-5 品牌忠誠度的定義 …………………………………14
表2-6 品牌內競爭與品牌間競爭之關係 …………………24
表2-7 限制競爭行為規範的主要競爭內涵 ………………25
表2-8 多國籍企業在67個國家的品牌……………………31
表5-1 品牌與「商品或服務」的關係 ……………………107
表5-2 品牌市場力的衡量方法 ……………………………108
表5-3 品牌競爭策略違反公平交易法之情形 ……………110

圖 次
圖1-1 研究示意圖…………………………………………7
圖2-1 市場力量的媒介……………………………………15
圖2-2 產品生命週期 VS.品牌競爭策略…………………26
圖3-1 不完全競爭的三種需求曲線………………………52
圖3-2 Interbrand品牌評價模型示意圖 …………………65
圖3-3 品牌資產評價模式…………………………………67
圖3-4 品牌力方格…………………………………………67
圖4-1 垂直相對市場力與限制轉售價格矩陣……………89
圖5-1 品牌發展進程………………………………………106

參考文獻 參考文獻

Al Ries & Laura Ries著;劉麗真譯,品牌22誡(台北巿:臉譜文化出版,民國87)。
David A. Asker & Erich Joachimsthaler,高登第譯,品牌領導(台北市:天下文化,民國91年)。
David Magee著,譚家瑜譯, Nissan反敗為勝,(台北:天下雜誌,民國94年)。
Hermann Simon 著;林添貴譯,品牌塑造-德國500大優良品牌的成功經驗(台北市:智庫,民國93年)。
Jagdish Sheth & Rajendra Sisodia著;王柏鴻譯,企業競爭優勢─三強鼎立的市場新局面(台北市:時報文化,民國93年)。
Joe Marconi著,李宛容譯,品牌行銷(台北巿:麥田,民國88年)。
John Mariotti著,陳佩秀譯,品牌(台北巿:遠流,民國90年)。
Kamal Saggi, Nikolaos Vettas,2002,On intrabrand and interbrand competition:The strategic role of fees and royalties.European Economic Review,46(2002).
Mark Blair等著;江惠頌譯,品牌管家:奧美360°品牌傳播管理(台北巿:滾石文化,民國94年)。
Martin Lindstrom著,李振昌譯,收買感官信仰品牌,(台北巿:智商文化,民國94年)。
Marty Neumeier著;邱順應譯,品牌魔力丸(台北巿:藍鯨出版,民國94),頁13。
Patrick Massey, “Market Definition and Market Power in Competition Analysis: Some Practical Issues," 31(4) Economic and Social Review (2000).
Schultz & Barnes著;郭瓊俐等譯,品牌策略(台北巿:五南,民國92年)。
William M. Landes and Richard A. Posner, Market Power in Antitrust Cases, 94 Harv. L. Rev. 937, (l98l).
方文昌等,「電腦印表機、電梯等事務機器之主產品與其耗材、零組件及維修服務附屬產品間市場交易行為與公平交易法適用性之研究」,行政院公平交易委員會90年度合作研究報告10。
行政院公平交易委員會,「公平交易法在知識經濟發展中的角色」,行政院公平交易委員會90年合作研究9。
行政院公平交易委員會,「公平交易法對於加盟契約適用之研究」,行政院公平交易委員會90年度合作研究報告2。
行政院公平交易委員會,「案例研討:有關國內民航業者89年5月集體航機減班違反公平交易法案」,競爭政策通訊第7卷第5期(民國92年)。
行政院公平交易委員會,「專題演講摘要:法律經濟的源起、發展與遠景」,競爭政策通訊第2卷第6期(民國87年)。
行政院公平交易委員會,「就競爭法觀點探討業者於進口、煉製、經營業務之資源共用、聯合行為與加盟連鎖之研 究」,行政院公平交易委員會89年合作研究15。
吳崑玉,「消費者心目中的四種心象市場」,突破雜誌198期(民國91年1月)。
吳梅玉,「品牌內競爭與連鎖通路力量對洗髮精供應商通路行銷策略之影響」(台灣大學國際企業學研究所,碩士論文,民國94年6月)。
吳榮杰,建立農產品國家形象之研究(台北市:行政院農業委員會,民國94年12月)。
呂榮海、謝穎青、張嘉真,公平交易法解讀-空前的經濟憲法(臺北市:元照,民國89年)。
李元恕,「消費者特性與商店品牌購買關係之研究」,商管科技季刊第四卷第二期(民國92年)。
李旭東,「國際行銷中品策略之探討」,崇右學報(民國88年12月)。
李復甸、劉振鯤著,法學概念(臺北市:元照出版,民國94年8月)。
周振鋒,「論品牌內垂直非價格限制-以美國法為中心」(政治大學法律研究所,碩士論 文,民國93年6 月)。
林心怡,「論全球化時代美國與歐體國際結合管制差異與衝突之緩和」,公平交易季刊第13卷第2期(民國94年)。
林永樑,「顧客基礎的品牌形象衡量-以行動電話為例」(國立台北大學企業管理學系,碩士論文,民國93年6月)。
林梓聯,「體驗經濟時代農企業的發展機會」,農業經營管理會訊28期(民國90年10月)。
林雷安,「論我國與日本對差別待遇規範之比較」(國立臺北大學法學係,碩士論文,民國94年6月)。
洪順慶,「母因子貴價值更高」,管理雜誌第380期(民國95年2月)。
洪德昌,「銀行的地理市場與產品市場範圍及競爭者」,臺灣經濟金融月刊第41期第3卷。
范碧珍,「你的品牌夠力嗎?-2002年理想品牌就定位」,突破雜誌198期(民國91年1月)。
范碧珍,「購併行動,瞄準品牌」,突破雜誌197期(民國90年12月)。
孫珮瑜,「用品牌授權打通世界」,天下雜誌(民國93年2月)。
高萍,「國際市場進入策略、品牌與通路策略類型配適對國際市場經營績效之研究」(中原大學企業管理學系,碩士論文,民國94年6月)。
張銘純,「品牌策略、組織系絡性變數、組織設計策略與品牌權益關係之研究」(私立中原大學企業管理研究所,碩士論文,民國90年6月)。
張璠等著,「體驗經濟時代來臨對工業區發展之影響」,經濟情勢暨評論第6卷第4期(民國94年5月)。
張麗卿,「公平交易法第24條之法理分析與實務運用」,公平交易季刊第15卷第4期(民國96年)。
莊春發,「反托拉斯管制不同學派觀點的詮釋」,反托拉斯經濟學論集上冊(台北市:瑞興圖書股份有限公司,民國91年)。
莊春發,「外國競爭與地理市場的界定」,反托拉斯經濟學論集上冊(台北市:瑞興圖書股份有限公司,民國91年)。
莊春發,「市場壟斷力的研究—兼論其在公平交易法應用的合理性」,反托拉斯經濟學論集上冊(台北市:瑞興圖書股份有限公司,民國91年)。
莊春發,「地域限制的競爭效果-台灣區製藥業的驗證」,經濟研究36期第2卷(民國88年)。
莊春發,「從市場定義檢討公平交易法草案有關獨占的認定與結合的管制」,反托拉斯經濟學論集上冊(台北市:瑞興圖書股份有限公司,民國91年)。
莊春發,「論市場範圍的界定」,反托拉斯經濟學論集上冊(台北市:瑞興圖書股份有限公司,民國91年)。
莊春發,「論競爭」,反托拉斯經濟學論集上冊(台北市:瑞興圖書股份有限公司,民國91年)。
莊春發,「競爭的內涵與公平交易法規範」,公平交易季刊第10卷第3期(民國91年)。
莊春發,「競爭概念的發展、演變與反托拉斯政策」,反托拉斯經濟學論集上冊(台北市:瑞興圖書股份有限公司,民國91年)。
莊春發、李顯峰,「經濟理論的競爭觀在執行反托拉斯管制上的定位與應用」,行政院公平交易委員會91年度合作研究報告(民國91年)。
許瑞坪,「以集中度關點探討網站使用情況」(國立清華大學科技管理研究所,碩士論文,民國93年6月)。
陳正倉等著,產業經濟學(台北巿:雙葉書廊有限公司,民國92年)。
陳志民,「反托拉斯法規範掠奪行為之現在與未來—新經濟制度下之省思(1)」,政大法學評論第80期(民國93年8月)。
陳志民,「反托拉斯法規範掠奪行為之現在與未來—新經濟制度下之省思(2)」,政大法學評論第81期(民國93年10月)。
陳志民,「反托拉斯法規範掠奪行為之現在與未來—新經濟制度下之省思(3)」,政大法學評論第82期(民國93年12月)。
陳忠儀,「品牌間競爭與品牌內競爭對零售商產品增添決策之影響」(東吳大學國貿學系碩士班,碩士論文,民國88年6月)。
陳紀元、李培齊、姜禮華,「品牌內限制轉售價格與限制競爭-台灣機車市場實證研究」,公平交易季刊第10卷第2期(民國91年4月)。
陳銘煌,公平交易法與產業經濟分析(臺中市:滄海書局,民國91年)。
陳櫻琴,「積極攀附『知名公司』與不公平競爭」,競爭理論與案例評析(台北巿:五南圖書,民國94)。
陳櫻琴,科技產業的第五元素-競爭法的建構與解讀(台北巿:翰蘆圖書,民國94)。
單驥、何之邁、吳秀明,「從依賴性理論探討相對市場優勢地位一以公平法立場之研析適用」,行政院公平交易委員會88年度合作研究計畫6。
彭建彰、呂旺坤合著,品牌行銷與管理(台北市:華泰文化,民國94年)。
馮震宇,「產品經理應注意的法律問題」,能力雜誌第538期(民國89年12月)。
黃中皓,「職業棒球隊品牌權益衡量構面之建構」(國立臺灣體院運動管理學系,碩士論文,民國95年6月)。
黃文博,品牌,原來如此!(台北巿:經濟新潮社,民國94年)。
黃宏隆,「台灣地區高價進口小轎車訂價、供需及品牌權益之實證研究」(中原大學會計學系,碩士論文,民國92年2月)。
黃美瑛,「巿場界定及測定方法評估:反托拉斯執行關鍵之探究」,公平交易季刊第1卷第1期(民國82年)。
黃美瑛,「國內香菸巿場界定及競爭性分析」,競爭政策通訊第5卷第2期(民國89年)。
黃健勛,「品牌策略對品牌權益影響之實證研究」(立德管理學院科技管理研究所,碩士論文,民國94年7月)。
黃琪源,「台灣鮮乳產品差異化與市場力量之研究」(國立中興大學農業經濟學系,碩士論文,民國89年6 月)。
黃銘傑,公平交易法之理論與實際:不同意見書(臺北市:學林文化,民國91年)。
董珮真,「品牌授權,接軌國際的最佳捷徑!」,TRADE MAGAZINE第186期(民國95年12月)。
熊秉元,走進經濟學(臺北市:時報文化,民國95年)。
劉孔中、歐陽正,公平交易法(臺北縣:空大,民國92年),頁172。
劉邦典、梁榮輝,「執行反托拉斯公平競爭政策的市場界定:美國和台灣經驗」,空大學訊第209期(民國87年1月)。
劉連煜,「我國引進寬恕政策對付惡性卡特爾之立法趨勢」,台灣本土法學雜誌76期(民國94年11月)。
蕭掬今,「品牌團結力量大!?」,動腦雜誌319期(民國91年11月)。
賴源河,公平交易法新論(台北巿:元照出版,民國91年10月)。
謝立清,「品牌內競爭、異質產品與品牌間競爭」(佛光人文社會學院經濟學系,碩士論文,民國94年6月)。
謝雅菱,「製造來源國與品牌名稱對消費者購買意願影響之研究」(私立大葉大學國際企業管理學系碩士班,碩士論文,民國94年6月)。
顏雅倫,「簽的是合約,還是賣身契?」,管理雜誌341期(民國91年11月)。
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2008-07-21公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2008-07-21起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信