淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-1408200916135500
中文論文名稱 非物質性材料構築-以寶特瓶為例
英文論文名稱 Tectonic of Nonmaterial-Study of Plastic Bottles
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 建築學系碩士班
系所名稱(英) Department of Architecture
學年度 97
學期 2
出版年 98
研究生中文姓名 林紓婷
研究生英文姓名 Sue -Ting Lin
電子信箱 tot826@yahoo.com.tw
學號 696360089
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2009-06-25
論文頁數 79頁
口試委員 指導教授-吳光庭
委員-王俊雄
委員-呂理煌
中文關鍵字 聚對苯二甲酸乙二酯  寶特瓶  回收  再生  再利用 
英文關鍵字 pet  plastic bottles  retrieve  renewable resource  reuse 
學科別分類 學科別應用科學土木工程及建築
中文摘要 隨著時間的增加,綠色資源逐漸的被消耗殆盡,未來的我們即將進入一個資源匱乏的年代,在這之前,我們意識到問題的嚴重性,以各種方式來讓更多的人了解,我們已經不能再用相同的方式來過生活。這個年代即將進入磨合期,事實就是,你無法完全禁用某些不環保的素材,那些素材因為需要所以被製造出來,在找到更好的替代方案之前,它扎實的充斥在我們的食、衣、住、行當中。

在台灣,最令人頭痛的垃圾問題就是塑膠PET,多數被用來製造寶特瓶居多,究竟是什麼原因使這些原本被人們需要東西,如此快的被冠上「垃圾」的名稱呢?「垃圾」一詞就是人為的劃分,「有用」及「沒用」的劃分,所以什麼東西是垃圾,什麼東西不是垃圾,它是沒有固定的界線,或許我們可以移動垃圾那條界線,將這些原本是垃圾的東西,延長它的使用需求,重中找出可置換的關係。就像食物鏈一樣,大魚吃小魚,小魚吃蝦米,每一個生物都是重要的鏈結,或許我們可以用此方法重新審視材料的鏈節,用最小的損害卻能提供最大的效益。

本研究設定觀察範圍,針對1000毫升以下的寶特瓶,希望可以透過實驗及觀察從中找出其它可能性,運用寶特瓶本身的造型組構成單元,再利用單元組成一個面,甚至是一個體或是一個空間……等等的任何可能性,使寶特瓶回收後,不再只是再製成寶特瓶或是衣服,創造並延長寶特瓶的使用價值,使寶特瓶不是那麼快的淪為「沒有用的垃圾」。
英文摘要 When time passes by, our natural resources are starting to be used up, and we will be stepping into a future with resource famine. Before all this happens, we have to sense the seriousness and use all different kinds of methods to let more people know that we can't live the way we used to. We will be walking into an age of adaptation, in fact, you can not band all the materials which are non-recyclable, because there are still demands in them. Before find a better replacement method, it truly affects our food, clothing, housing and transportation.

In Taiwan, the major waste problem is PET, it's mostly use for making bottles. For what kind of reasons these things that were once needed by people are now being call "Trash"? "Trash", is a definition of "useful" and "useless", so what is defined as trash and what is not? There is no certain answer for them, although we can decide, decide on things that were trash, we extend its demand for uses, find some places which it can be a replacement for other things. Just like a food chain, big fishes eat little fishes, little fishes eat little shrimps, every kind of living being is important in this chain, maybe one day we can use this method to judge the use of our material chain, getting the best benefits with the smallest harms.

This research observation range was based on the use of bottles below 1000ml. Hoping through testing and observations; we can find its possibilities, using the modeling of the bottle itself as unit, and combining all these units into a face, moreover a body or a space etc., any kind of possibilities. After the recycle of these bottles, it's not only reused as bottles or clothing, it can create the extension of it's value instead of "useless trash".
論文目次 Chapter1、序論
1-1 研究動機 02
1-1-1 居住經驗
1-1-2 學習背景
1-1-3 廢棄材料與建築的關係
1-1-4 小結
1-2 研究目的 06
1-2-1 台灣"垃圾"未來將何去何從?
1-3 研究流程 06

Chapter2、相關理論與文獻回顧
2-1 相關文獻 08
2-1-1 人類與垃圾的歷史 ─ 從「堆」到「藏」
2-1-2 垃圾引力 ─ 潛在危機與轉機
2-1-3 台灣垃圾統計 ─ 材料選定
2-1-4 小結
2-2 案例分析 17
2-2-1 阪茂(Shigeru Ban) ─ 回收材的運用與發展
2-2-2 劉家琨 ─ 災後廢材的即時利用
2-2-3 黃謙智 ─ 寶特瓶回收再利用
2-2-4 小結

Chapter3、觀察與前導設計
3-1 寶特瓶收集時間及觀察範圍 23
3-2 寶特瓶收集流程 25
3-3 寶特瓶分析 27
3-3-1 認識寶特瓶PET ─ 了解塑料的基本特性
3-3-2 結構特性 ─ 共同特徵及個別特徵
3-3-3 色調
3-3-4 小結
3-4 前導設計 34
3-4-1 操作一 ─ 寶特瓶結構編號:A、B、C、D、E
3-4-2 操作二 ─ 寶特瓶結構編號:A
3-4-3 操作三 ─ 寶特瓶結構編號:C
3-4-4 操作四 ─ 寶特瓶結構編號:C
3-4-5 操作五 ─ 寶特瓶結構編號:C-17
3-4-6 操作六 ─ 寶特瓶結構編號:C-01~16
3-4-7 操作七 ─ 寶特瓶結構編號:D
3-4-8 操作八 ─ 寶特瓶結構編號:E
3-4-9 操作九 ─ 寶特瓶結構編號:E-05
3-4-10 操作十 ─ 寶特瓶結構編號:E-05
3-4-11 小結

Chapter4、設計發展
4-1 擬定「未來」設計作品 48
4-2 寶特瓶收集策略49
4-3 設計操作 50
4-3-1 操作一
4-3-2 操作二
4-4 設計小結 52

Chapter5、結論與後續研究
5-1 結論 54
5-2 後續研究及建議 55


附錄一 、 參考書目 57
附錄二 、 寶特瓶相關報導 58
附錄三 、 寶特瓶觀察範圍總表 79

圖表目錄

圖 1-1 用廢棄物品所搭建的涼亭。02
圖 1-2 只有沒有用的東西最後才會成為垃圾。02
圖 1-3 廢棄材料再利用-束帶燈。03
圖 1-4 廢棄材料再利用-裝飾品。03
圖 1-5 廢棄材料再利用-寶特瓶花。03
圖 1-6 廢棄材料再利用-椅子。03
圖 1-7 Yahoo奇摩走勢圖。04
圖 1-8 6月5日世界環境日自備筷子優惠店家海報。05
圖 1-9 臺北縣政府環境保護局。05
圖 1-10 利樂台灣為地球保護好品質。05
圖 1-11 寶特瓶底蓋房子。05
圖 1-12 鐵桶蓋房子。05
圖 1-13 垃圾三部曲。05
圖 1-14 土壤做的椅子。06
圖 1-15 廢布做的椅子。06
圖 1-16 廢抽屜做的櫃子。06
圖 1-17 研究流程。06
圖 2-1 垃圾「堆」的形成。08
圖 2-2 垃圾「藏」的形成。08
圖 2-3 永和清潔員搖鈴措施七月起取消。09
圖 2-4 拾荒者分類。09
圖 2-5 行政院環境保護署。10
圖 2-6 綠色資源的不足所引發的各類問題。12
圖 2-7 行政院環保署資源回收基管會。14
圖 2-8 塑膠大軍會將地球淹沒報導。15
圖 2-9 93年~97年廢物品及回收容棄排名。15
圖 2-10 美國塑膠工業協會分類編碼方式。16
圖 2-11 阪茂Plastic Bottle Structure。16
圖 2-12 阪茂Plastic Bottle Structure。16
圖 2-13 阪茂回收材的運用與發展說明圖。17
圖 2-14災後廢棄材的即時利用說明圖。18
圖 2-15 寶特瓶蓋展覽館報導。19
圖 2-16 寶特瓶回收每年九萬噸報導。20
圖 2-17 寶特瓶換點數A好康報導。20
圖 2-18 收集寶特瓶遠百送好禮報導。20
圖 2-19 寶特瓶概念合成。21
圖 3-1 寶特瓶新舊更新。23
圖 3-2 寶特瓶尺寸更新。23
圖 3-3 寶特瓶收集流程圖。25
圖 3-4 建築系館所收集寶特瓶。25
圖 3-5 針對特殊的寶特瓶材料擴大範圍收集。26
圖 3-6 Google網誌搜尋-寶特瓶。27
圖 3-7 人們對PET寶特瓶本身有所誤解。27
圖 3-8 「寶特瓶」包含了三種材質。27
圖 3-9 寶特瓶如何使用才不會有毒。28
圖 3-10 熱塑性塑料的分子鏈受熱後變化的過程。29
圖 3-11 寶特瓶拖鞋。29
圖 3-12 寶特瓶垃圾桶。29
圖 3-13 寶特瓶船。29
圖 3-14 寶特瓶燈。29
圖 3-15 寶特瓶以大體結構分別有6大類。30
圖 3-16 寶特瓶以造型分類共有78種。30
圖 3-17 寶特瓶最脆弱的地方。32
圖 3-18 寶特瓶最脆弱的地方。32
圖 3-19 寶特瓶共同特徵。32
圖 3-20 寶特瓶顏色多樣化。33
圖 3-21 寶特瓶顏色總類。33
圖 3-22 寶特瓶造型偏向多樣化。33
圖 3-23 操作一。34
圖 3-24 寶特瓶填充材料。35
圖 3-25 寶特瓶填充材料。35
圖 3-26 操作二。36
圖 3-27 操作三。37
圖 3-28 操作四。38
圖 3-29 操作五單元。38
圖 3-30 操作五。39
圖 3-31 操作六。40
圖 3-32 操作七。41
圖 3-33 操作八。42
圖 3-34 操作九。43
圖 3-35 操作十。44
圖 3-36 操作結論。45
圖 3-37 論文初評。46
圖 4-1 未來設計作品1。48
圖 4-2 未來設計作品2。48
圖 4-3 向可口可樂公司募材料。49
圖 4-4 校園收集可口可樂瓶。49
圖 4-5 設計操作一。50
圖 4-6 設計操作二。51
圖 4-7 口試。52
圖 5-1 材料鏈狀圖。54
圖 5-2 承重問題。55
圖 5-3 承重問題。55
圖 5-4 空間的反與正。55
圖 5-5 數量與空間的關係。56

表 3-1 淡江建築系館飲料數量統計表。23
表 3-2 淡江建築系館寶特瓶觀察範圍總表。24
表 3-3 寶特瓶保存期限統計表。28
表 3-4 寶特瓶個別特徵。31

參考文獻 ˙Hawken, Paul &Amory and L. Hunter Lovin s /著,吳信如/譯,2002,《綠色資本主義:創造經濟雙贏的策略》(Natural Capitalism-Creating The Next Indus) ,台北:天下雜誌股份有限公司。

˙Rathje, Willian& Cullen Murphy/著,周文萍、連惠幸/譯,1999,《垃圾之歌》(Rubbish) ,北京:中國社會科學出版社。

˙Silguy, Catherine de /著,劉躍進、魏紅榮/譯,1998,《人類與垃圾的歷史》(Histoire des Hommes et Leurs Ordures),台北:百花文藝出版社。

˙李薦宏/著,1995,《形、生活與設計》,台北:亞太圖書出版。

˙於幼華/著,1998,《環境與人》,台北:遠流出版。

˙蔡興農/著,2003,《資源網絡與生活地圖-物件再生與資源回收》,台北:淡江大學論文。
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2009-08-18公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2009-08-18起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信