淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-1407200811571700
中文論文名稱 論QFII制度對中國證券市場的影響
英文論文名稱 A study of the Impact of QFII on China stock Market
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 中國大陸研究所碩士班
系所名稱(英) Graduate Institute of China Studies
學年度 96
學期 2
出版年 97
研究生中文姓名 陳毓軒
研究生英文姓名 Yu-Hsuan Chen
學號 695280155
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2008-06-16
論文頁數 177頁
口試委員 指導教授-郭建中
委員-傅豐城
委員-謝文良
中文關鍵字 QFII制度  中國證券市場  中國股市  外資 
英文關鍵字 QFII  China stock market  foreign capital 
學科別分類 學科別社會科學區域研究
中文摘要 隨著國際化的變遷和中國大陸加入WTO的影響,中國大陸的資本市場也不得不更為開放,中國大陸在經濟政策上面,也從以前的計畫性經濟演變為比資本主義更資本化的體制,國內外資金隨著開放的政策源源不斷的湧入中國證券市場,維持了中國高經濟成長的動力,可是中國也因此面臨著許多經濟問題,像是國際投資客的炒作、人民幣升值的壓力、國內物價的通貨膨漲等,如何控制外資對中國經濟的影響,成為中國政府的燙手山芋,而QFII制度就是調節外資流量的機制。
本研究分為六章,主要內容從第三章到第五章,分別是從中國的資本市場開始介紹,了解中國資本市場的發展過程,漸漸縮小研究範圍,主要以探討證券市場為主,進而提出QFII制度的必要性;而第四章就是開始介紹QFII的制度和其主要內容,接著將台灣的QFII的制度一起比較,本研究彙整出一個表格,從不同的面向對兩岸的QFII制度做比較;第五章算是本文的重點,首先拿兩岸比較過的結果,歸納出中國QFII制度的主要特色,再來分析中國QFII制度對中國證券市場的正反面影響,最後利用台灣的經驗提出改善中國QFII制度的缺陷;最後就是結論的部份。
總體來說,中國QFII制度主要是參考台灣QFII制度而形成的,因此借鏡台灣的經驗可以提供中國政府很多建議,本研究就是透過比較兩岸QFII制度之下,探討中國QFII制度對中國證券市場的影響,相信QFII可以帶給中國新的投資理念,而在負面的影響方面,可以參考台灣以往的政策,提供中國政府多一個解決經濟問題的方向。
英文摘要 Through the change of international circumstance and China became a member in WTO. The capital market in Mainland China must be more open and popular. They also change their economic policy from plan economy into capital market. No matter domestic or foreign capital are all pouring into China stock market. Maintain the powerful strength of economy growing, but there’re still lots of economic problems that China need to face for. For example, the pressure of RMB appreciation, the inflation of domestic price level. How to control the influence from the foreign capital is becoming a hot potato for China government. QFII is the institution to adjust and control the foreign capital.

There are 6 chapters in this thesis. The most important part is from chapter 3 to chapter 5. Start from the open of China market and then discuss it into more detail part. The major part is focus on the stock market and then point out why QFII is so necessary. In chapter 4, start to discuss the institution and the content of QFII and the compare with the QFII in Taiwan. There’s a chart in this thesis which compare this issue from many different point of view. Chapter 4 is the most important part of the thesis. First, according to the consequences of comparing QFII between China and Taiwan, to conclude the main character of China's QFII, and then analyze the pro and con of the QFII institution with China stock market. Finally, point out the disadvantage of Chinas QFII through Taiwan experience.

Over all, the China QFII is almost learning from Taiwan experience, so China government can get lots of suggestion form Taiwan. This research is comparing the QFII from both side and then figure out the influence to the China stock market. We believe that QFII can bring China many new thought of investment. The disadvantage part can also look back to Taiwan experience. It can really provide China government a new resolution.
論文目次 第一章 緒論 1
第一節 研究動機與背景 1
第二節 研究目的 3
第三節 研究方法 4
第四節 研究範圍與研究限制 6
第五節 研究架構與章節安排 8
第二章 相關理論與文獻探討 13
第一節 機構投資者跨國投資的理論與實證分析 13
第二節 證券市場對外國投資者開放的收益 15
第三節 證券市場開放的風險 19
第四節 關於資本管制措施成效的研究 24
第五節 中國大陸和台灣方面的文獻 27
第三章 中國資本市場概述 39
第一節 中國資本市場理論的變遷 39
第二節 中國不完全資本市場的缺陷 43
第三節 中國證券市場國際化的制度安排 69
第四節 中國合格境外機構投資者制度的選擇 76
第四章 QFII制度的功能及其在中國的運作 81
第一節 QFII的內容與作用 81
第二節 QFII制度在中國的發展現況 86
第三節 與台灣的QFII制度比較 108
第五章 QFII制度對中國證券市場的影響 121
第一節 中國QFII制度的主要特色 121
第二節 中國證券市場引入QFII制度的正面效應 125
第三節 QFII制度對中國證券市場帶來的負面效果 133
第四節 利用QFII制度穩定中國證券市場所面臨的問題 140
第六章 結論 147
參考文獻 151
附錄一:《合格境外機構投資者境內證券投資管理辦法》 161
附錄二:關於實施《合格境外機構投資者境內證券投資管理辦法》有關問題的通知 167
附錄三:《合格境外機構投資者境內證券投資外匯管理暫行規定》 173
表目錄
表 3-2-1:中國股票市場和債券市場之比較 44
表3-2-2:中國上市公司的股權結構 46
表3-2-3:2006年按股本規模劃分的中國上市公司年末數量變化 48
表3-2-4:2008年上市公司行業分類 49
表3-2-5:2008年上市公司分布 50
表3-2-6:2008年中國投資者開戶數量統計表 52
表3-2-7:2008年01月中國股市市盈率概況 56
表4-2-1:QFII資格統計表 87
表4-2-2:中國證監會與境外監管機構簽署的合作諒解備忘錄 91
表4-2-3:中國託管銀行名稱 96
表4-2-4:QFII股票持有狀況和行業分布情況 102
表4-2-5:2007年第三季度QFII 持有市值前十名的股票 105
表4-2-6:2007年第三季QFII持股占流通A股比例最高的前十家公司 106
表4-2-7:2007年第三季QFII持股比例最高的前十家公司半年報業績 107
表4-3-1:台灣QFII投資額度限制不斷放寬的進程 109
表4-3-2:持股比例限制不斷放寬 110
表4-3-3:資金流動限制不斷放寬 110
表4-3-4:台灣QFII放鬆資金運用限制的歷程 111
表4-3-5:中國與台灣QFII初期投資限制比較 117
表5-2-1:2006年第三季QFII持股占A股比例最高的前十家公司 128

圖目錄
圖1-5-1:研究流程圖 8
圖3-1-1:中國證券市場國際化階段圖 73
圖4-1-1:QFII進入導致的資本流動圖 82
圖4-1-2:QFII投資流程圖 85
圖4-2-1:中國大陸QFII股票投資歷年的市值 100





參考文獻 《中文参考書籍》
1.王孜弘 著,資本趨利與市場開放(北京:社會科學文獻出版社,2004年)。

2.方星海 著,金融改革與開放(北京:新華出版社,2006年)。

3.申屹 著,新興證券市場開放與外國機構投資者監管(北京:中國財政經濟出版社,2005年)。

4.耿志民 著,中國證券市場制度研究(北京:中國金融出版社,2007年)。

5.盛立軍、李淵浩、趙寧 著,機構投資與資產管理(北京:中華工商聯合出版社,2006年)。

6.祿正平 著,中國資本市場規制(上海:上海財經大學出版社,2007年)。

7.賀強 著,中國資本若干重大問題研究(北京:中國人民大學出版社,2004年)。

8.蔣青 著,一次考懂經濟學(台北:雅書堂文化事業有限公司,2005年)。

9.趙愛玲 著,「QFII增兵」,Capital and Industry(北京),2007年6月,第56~59頁。

10.謝德宗 著,投資學:理論與實務(台北:華泰書局,1997年)。

11.劉義巠 著,中國資本市場的多功能定位與發展方略(北京:社會科學文獻出版社,2006年)。

12.劉金 著,發展資本市場與建設經濟強國(北京:社會科學文獻出版社,2006年)。

13.蕭欽篤 著,國際金融(台北:智勝文化事業有限公司,2003年)。

14.嚴明 著,海外投資金融支持(北京:社會科學文獻出版社,2006年)。

15.Hal R. Varian 著,劉楚俊、洪啟嘉 譯,現在個體經濟學(台北:茂昌圖書有限公司,2002年)。

16.Mark Blaug、Roger E. Backhouse 著,張大寶、李剛、韓振國、李振明 譯,經濟學方法論的新趨勢(2000年)。

《學術論文》
1.王新強 撰,「引入QFII制度對中國證券市場的影響及對策研究」,鄭州大學碩士論文,2007年5月。

2.方健 撰,「中國實施QFII制度的現狀、問題及對策研究」,對外經濟貿易大學碩士論文,2005年4月。

3.江小華 撰,「合格境外機構投資者(QFII)制度研究」,重慶大學碩士論文,2005年5月。

4.朱峰,「QFII在中國A股市場的發展及評價分析」,同濟大學碩士論文,2007年1月。

5.宋芬 撰,「QFII與我國證券市場的國際化發展」,武漢理工大學碩士論文,2007年5月。

6.李莎 撰,「QFII在我國證券市場上的影響力研究」,西南財經大學碩士論文,2006年4月。

7.李蘭勝 撰,「QFII制度:中國證券市場漸進開放的現實選擇」,復旦大學碩士論文,2007年5月。

8.易重彬 撰,「中國證券市場開放與QFII制度」,武漢大學碩士論文,2004年5月。

8.吳懷文 撰,「開放QFII制度進入中國股市之異常報酬探討」,淡江大學中國大陸研究所經濟貿易組碩士論文,2005年6月。

9.季蕾 撰,「合格境外機構投資者(QFII)制度的實施對中國證券市場的效應研究」,蘇州大學碩士論文,2005年5月。

10.胡榮 撰,「政府證券市場監管制度」,南京理工大學碩士論文,2007年6月。

11.畢慶鋒 撰,「全流通下的我國證券市場監管研究」,南京師範大學碩士論文,2007年5月。

12.陳萬霖 撰,「從臺灣經驗看大陸引進外資走向」,國立臺灣大學碩士論文,2002年6月。

13.陳奉儀 撰,「中國大陸利用外資政策之剖析」,淡江大學中國大陸研究所經濟貿易組碩士論文,2003年6月。

14.陳鴻 撰,「論QFII制度對我國證券市場的影響」,復旦大學碩士論文,2004年4月。

15.陳潔茹 撰,「中國證券市場對外開放中的QFII問題研究」,合肥工業大學碩士論文,2006年12月。

16.黃馨平 撰,「外資(QFII)投資中國股市之現狀及其未來可能之發展研究」,國立政治大學碩士論文,2007年6月。

17.黃云,「中國資本市場發育中的政府監管研究」,同濟大學碩士學位論文,2006年7月。

18.郭賽君 撰,「對中國大陸QFII制度設計的分析」,暨南大學碩士論文,2005年1月。

19.單黎鳴 撰,「中國QFII制度初探」,上海交通大學碩士論文,2005年1月。

20.張俊波 撰,「QFII」法律制度研究,大連海事大學碩士論文,2006年3月。

21.張蘇 撰,「我國QFII制度及相關法制環境探析」,華東政法學院碩士論文,2007年4月。

22.張煥政 撰,「兩岸QFII制度與對股市的影響之比較研究」,國立政治大學碩士論文,2007年6月。

23.葉信鑫 撰,「兩岸政府與創投協會在高科技產業中創業投資的角色扮演」,淡江大學中國大陸研究所碩士(經濟貿易組)論文,2007年6月。

24.萬勁 撰,「QFII投資中國A股市場的評價分析」,西南財經大學碩士論文,2007年4月。

25.董先鋒 撰,「QFII與我國上市公司致理研究」,浙江大學碩士論文,2007年6月。

26.廖書緯 撰,「比較香港、台灣與新加坡證券市場環境對台商上市之影響」,淡江大學中國大陸研究所碩士(經濟貿易組)論文,2007年6月。

27.劉宜鴻 撰,「中國QFII制度的結構與變遷研究」,鄭州大學碩士論文,2007年5月。

28.鄧強,「中國資本市場對宏觀經濟政策傳導的有效性問題研究」,廣西大學碩士學位論文, 2006年6月。

29.謝寧 撰,「機遇與挑戰-QFII對我國券公司的影響」,復旦大學碩士論文,2004年5月。


《英文參考文獻》
1.Bekaert, G., Harvey, C.R., (2002), “Foreign speculators and emerging equity markets.”, Journal of Finance 55, pp.566-613.

2.Berger, Teresa, Laurence Carter, and Irving Kuczynski, (September 1996), “Portfolio Investment Funds: Assessing the Impact on Emerging Markets ”, World Bank.

3.Bacchetta, Philippe, and Eric Van Wincoop, (1998), “Capital Flows to Emerging Markets: Liberalization, Overshooting, and Volatility”, National Bureau of Economic Research.

4.Bekaert and Harvey, (1997), “Emerging Equity Market Volatility”, Journal of Financial Economics , Vol.43, p.29.

5.Covring, Lau, and Lilian Ng, (2002), “Do domestic and foreign fund managers have similar preferences for stock characteristics? A cross-country analysis,”Working Paper, Nanyang Technological University.

6.Claessens S., Dooley M. and Warner A., (1995), “Portfolio Flows: Hot or Cold”, The World Bank Economic Review 9 (1), PP.153-174.

7.Cardoso, E. and Goldfajn, I., (1997), “Capital Flows to Brazil: The Endogenous of Capital Controls”, IMF Working Paper, no 115.

8.Edwards, S., (1999), “How Effective Are Capital Controls?”, NBER Working Paper, no 7413.

9.George Donald Alastair MacDougall, (1960), “The Benefits and Cost of Private Investment From Abroad: A Theoretical Approach ”, Economic Record 36.

10.Grubel, H.G. (1968), “Internationally Diversified Portfolios: Welfare Gains and Capital Flows,” American Economic Review 58, pp.1299-1314.

11.Henry, P.B., (2000a), “Do Stock Market Liberalizations Cause Investment Booms?”, Journal of Financial Economics 58(1-2), pp.301-334.

12.Hoggarth, G. and Sterne, G., (1997), “Capital Flows: Causes, Consequences and Policy Responses”, Centre for Central Banking Studies, Bank of England.

13.Henry, P.B., (2000b), “Stock Market Liberalizations, Economic Reform, and Emerging Market Equity Prices.”, Journal of Financial 55(2), pp.529-563.

14.Krugman, P., (1998), “Saving Asia: It’s Time to get Radical”, Fortune, pp.74-80.

15.Krugman, P., (1999), “Depression Economics Returns”, Foreign Affairs, no 78.

16.Kim, E.H., Singal, V., (1993), “Opening up of stock markets by emerging economies: effect on portfolio flows and volatility of stock price.”, Portfolio Investment in Developing Countries, pp.383-403.

17.Kaminsky, Graciela, Richard Lyons, and Seigio Schmukler, (1999), “Managers, Investors, and Crises: Mutual Fund Strategies in Emerging Markets”, George Washington University, UC Berkeley, and The World Bank.

18.Kim, E.H., Singal, V., (2000), “Stock market openings: experience of emerging economies.”Journal of Business 73, pp.25-66.

19.Kim, Woochan, and Shang–Jin Wei, (1999), “Foreign Portfolio Investors Before and During a Crisis,” NBER Working Paper.

20.Linda L. Tesar, Ingrid M. Werner, (1994), “International Equity Transactions and U.S Portfolio Choice”, NBER Working Paper No. 4611.

21.Markowitz, H.M . (1952), “Portfolio Selection,” Journal of Finance, pp.71-91.

22.Yung Chul Park and Innwon Park, (2000), “Who Destabilized the Korean Stock Market?”, NBER Working Paper.

《網頁資料》
1.人民網(http://www.people.com.cn)

2.上海證券交易所(http://www.sse.com.cn/)

3.中央銀行(http://www.cbc.gov.tw)

4.中華民國經濟部(http://www.moea.gov.tw/)

5.中國人民銀行(http://www.pbc.gov.cn/renhangjianjie/)

6.中國大陸國家外匯管理局(http://www.safe.gov.cn)

7.中國證券登記結算有限公司(http://www.chinaclear.cn/index.html)

8.中國人民共和國國家統計局(http://www.stats.gov.cn/)

9.中國證券報(http://www.cs.com.cn/csnews/)

10.中國證券監督管理委員會(http://www.csrc.gov.cn/cn/homepage/index.jsp)

11.中國外資網(http://www.chinafiw.com/html/index.html)

12.中國貨幣網(http://www.chinamoney.com.cn/column/waihui/index.html)

13.中証網(http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/cs.xinhuanet.com/zcfg/01/)

14.中國經濟網(http://big5.ce.cn/)

15.西南證券研究中心(http://yf.swsc.com.cn/portal/cms/index.jsp)

16.行政院金管會證期局(http://www.sfb.gov.tw/13.asp)

17.台灣證券交易所(http://www.tse.com.tw/ch/index.php)

18.金融界(http://jrj.com.cn/)

19.香港證券交易所(http://www.hkex.com.hk/index_c.htm)

20.海通證券(http://www.htsec.com/htsec/Site/htsec/CN)

21.深圳證券交易所(http://www.sse.org.cn/sse/)

22.証券之星(http://www.stockstar.com/)

23.新浪網(http://finance.sina.com.cn/)
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2011-07-15公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2011-07-15起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信