淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


  查詢圖書館館藏目錄
系統識別號 U0002-1302200915514700
中文論文名稱 中華民國對中南美洲邦交國經濟外交之研究- 以榮邦計畫為例(1988-2007)
英文論文名稱 The study of Economic Diplomacy between The Republic of China and Latin America- a sample of Industrial Positioning in Central and South America Co-Prosperity Project with Allies Countries (1988-2007)
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 拉丁美洲研究所碩士班
系所名稱(英) Graduate Institute of Latin American Studies
學年度 97
學期 1
出版年 98
研究生中文姓名 俞介凡
研究生英文姓名 Chieh-Fan Yu
學號 694020099
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2009-01-09
論文頁數 206頁
口試委員 指導教授-熊建成
委員-王秀琦
委員-周麟
中文關鍵字 現實主義  中美洲  經濟外交  自由貿易協定  榮邦計畫 
英文關鍵字 Economic Diplomacy  Free Trade Agreement  Central America  Co-Prosperity Project  Realism 
學科別分類 學科別社會科學區域研究
中文摘要 現今的國際社會中,意識形態已不再是國家考慮國際事務的首要選項,取而代之的是「現實主義中國家利益」之爭。政治議題與經濟議題息息相關,政治力量足以影響經濟方針,經濟議題也往往能左右國家政策。而一個國家的外交,也不再僅僅是純政治考量優先,經濟已成為外交的議題,有時甚至能左右一個國家的外交政策。
中華民國與中南美洲友邦的關係是屬「交叉利益」(de intereses cruzados),因為前者尋求政治支持,而後者則是為了發展經濟;我國獲得外交承認與國際行動支持,中南美友邦則接受了台灣財政、技術及投資援助。兩者關係的強度與方式,乃是取決於雙方滿足對方需求的能力。
中南美洲各國為我國主要的邦交國,亦是我國經濟外交的重點地區,以中美洲國家而言,在90年代以後,各國朝向民主化與自由化發展,目前正致力於發展經濟,我國的獨特經濟發展經驗,以及中小企業家的彈性及靈活是其極欲模仿學習的。我國正面臨產業結構的轉型,中小企業亟欲開拓海外市場,以及我國國營事業正處於民營化轉型,產生營運方式的變革及處理剩餘人力的問題;中美洲鄰近美國市場,具有地區優勢及比較利益,在加上中美洲和美國自由貿易協定(Central American-Dominican Republic Free Trade Agreement, CAFTA-DR)實施,企業可利用此協定投資中美洲邦交國。政府順應此情勢提出對外援助的榮邦計畫(我國於中南美洲邦交國之產業佈局計畫,Industrial Positioning in Central and South America Co-Prosperity Project with Allies Countries)。
榮邦計畫是屬於經濟援助中的投資形式來進行,希望能含納民間企業的實際參與,積極鼓勵台商前往中南美洲邦交國家進行投資貿易,期許除了能有效落實以經貿為主軸的外交政策,也能使台商的經營版圖更趨完整。過去我國與邦交國互動的模式,多是直接對邦交國政府提供金錢援助,或是針對某個建設計畫提供贊助經費,多年來在中南美洲地區發生一些流弊,對邦交的鞏固也未有較為建設性的效益,尤其是中國大陸在綜合國力日益強大後,逐漸與我形成金援外交的壓力競爭,長此以往,使我陷入被動與不利的局面,因此整體的外交思維本期許以榮邦計畫來徹底改造調整。然而,雖然榮邦計畫出發點合乎現實主義中的國家利益概念,我國政府、民間企業、邦交國政府與人民皆是經濟外交受益者,真正在實行上卻遇到許多困難,這些都是研究所要探究與分析的對象。
英文摘要 Since the 1990s, the international society has radically changed. “Economic diplomacy” gradually plays an important role in the international society. Taiwan and it’s allies in Latin America are belong to “cross interests”; Taiwan needs the political support and the nations of Latin America need the economic assistance.
Taiwan’s diplomatic allies in Central and South America are close neighbors of the world’s biggest, the Unites States, and can serve brigeheads for penetration of North American markets. Especially since the five central American nations (El Salvador, Guatemala, Nicaragua, Honduras and Costa Rica) and the Domican Republic in the Caribbean signed the Central America-Dominican Republic Free Trade Agreement (CAFTA-DR) with the U.S. in 2004, the accelerating economic and trade integration of the Americas will offer unlimited business opportunities in the future.
To help Taiwan’s enterprises invest in Central and South America with a view to grasping the vast business opportunities of the economic and trade integration of the Americas, the government of Taiwan is stepping up implementation of the Co-prosperity Project, providing concrete assistance in the four main spheres of investment promotion, to encourage enterprises to establish a foothold in the territory of our Central and South American allies with sights set on the markets of the whole of the Americas. Although these politics are very good-will and confirm to the realism, it has many difficulty to carry out the plan.
論文目次 目次
第一章 緒論1
第一節 研究動機與目的1
第二節 研究方法與架構4
第三節 研究範圍與限制5

第二章 經濟外交之理論基礎9
第一節 現實主義9
一、現實主義之緣起10
二、現實主義之思想11
三、新現實主義13
第二節 國家利益的概念18
一、國家利益的定義18
二、國家利益概念模型化22
第三節 現實主義與中華民國外交28
一、外交的定義28
二、現實主義的外交28
三、中華民國外交政策目標29

第三章 後冷戰時期我國對中南美洲邦交國外交政策33
第一節 後冷戰時期我國外交政策33
一、務實外交政策成立背景33
二、務實外交政策基本內涵38
第二節 務實外交施行情況42
一、參與國際組織方面42
二、建立與提升無邦交國間之實質關係方面50
三、鞏固邦交國方面52
四、政府高層出訪方面54
第三節 務實外交的限制與困難57

第四章 後冷戰時期我國對中南美洲邦交國經貿政策67
第一節 從現實主義看我國經濟援助之動機67
一、經濟援助之型態67
二、台灣經濟援助之動機69
第二節 我國對中南美洲邦交國經濟援助內容73
一、我國對中南美洲邦交國經濟援助發展歷程73
二、國合會經濟援助概況78
三、國合會與經援外交未來展望和建議86
第三節 台灣與中南美洲邦交國簽訂自由貿易協定概況91
一、台灣與中南美洲邦交國經貿往來概況.91
二、推展自由貿易協定之背景因素96
三、簽署自由貿易協定對台灣經濟面與外交面之影響98
四、台灣與中南美洲邦交國簽訂自由貿易協定過程101
五、台灣-巴拿馬自由貿易協定案件分析103

第五章 政治影響經濟-榮邦計畫109
第一節 榮邦計畫內部環境-配套與措施110
一、施行榮邦計畫背景因素110
二、榮邦計畫配套措施113
第二節 榮邦計畫外部背景-中美洲自由貿易協定(CAFTA-DR)120
第三節 榮邦計畫推行成效與限制因素126
一、榮邦計畫目前成效126
二、影響榮邦計畫施行之國內因素130
三、中共大國經濟外交因素135
四、影響榮邦計畫之邦交國內部因素139
第四節 榮邦計畫未來建議方向145
一、經濟面向-投資中南美洲邦交國之優勢145
二、產業面向-確實掌握利基產業149
三、政治面向-外交休兵161

第六章 結論165

參考文獻169
附錄193




圖表目次
表目次
表2-1 單一國家的國家利益表23
表3-1 70年代初期我國邦交國數目增減表34
表3-2 中華民國國際關係概況43
表3-3 我國參與的政府間國際組織49
表3-4 我國外交部駐外館處數目與外國駐台館處數目51
表3-5 1990年到2008年中華民國邦交情勢一覽表53
表3-6 近年中華民國邦交國數目增減情況58
表3-7 我國推動參與聯合國與世界衛生組織情形61
表4-1 海合會1988-1996年對外貸款金額統計表76
表4-2 1997年海外會駐外技術團人員分佈表77
表4-3 國合會1996-2004年對外貸款金額與地區統計表81
表4-4 國合會1997-2004年派遣經濟技術團統計82
表4-5 國合會1997-2003年對拉丁美洲投資金額統計表85
表4-6 近年國合會於拉丁美洲邦交國投資概況86
表4-7 中華民國對中美洲六國經貿統計表91
表4-8 90年代中華民國與拉丁美洲地區及拉丁美洲邦交國貿易比較92
表4-9 1997年至2006年我國對中美洲之進出口貿易統計93
表4-10 2006年中華民國對拉丁美洲地區主要進出口貿易國家比較表94
表4-11 1952-2000年我國廠商對中美洲投資概況95
表4-12 中華民國國民所得與經濟成長率99
表4-13 巴拿馬主要經濟指標105
表4-14 台巴自由貿易協定生效後貿易成長比較表107
表5-1 2004年美洲區域經濟體占全球經貿比率分析表121
表5-2 美國2006年進口中美洲產品前10大項目121
表5-3 美國對墨西哥、非洲成長暨機會法、加勒比海國家貿易夥伴法案、
最惠國待遇與中美洲自由貿易協定關稅優惠比較表123
表5-4 年興紡織外銷銷貨資訊127
表5-5 2008年CORRUPTION PERCEPTIONS INDEX國際透明組織調查國
家政府貪污指數表142
表5-6 中美洲6國投資環境概況表147
表5-7 CAFTA-DR生效後中美洲4國(瓜地馬拉、尼加拉瓜、薩爾瓦多、宏
都拉斯)及多明尼加適合我國企業投資產業之商品輸銷美國關稅稅率
比較簡表149
表5-8 中南美洲邦交國具潛力產業彙整表154

圖目次
圖1-1 研究流程圖4
圖1-2 我國位於中南美洲與加勒比海邦交國地圖7
圖2-1 國家間的利益幾何圖形24
圖4-1 我國對拉丁美洲邦交國經濟援助策略圖78
圖4-2 2004年駐外技術人員各洲分配比例圖81
圖5-1 榮邦計畫策略方向及分工架構112
圖5-2 榮邦計畫協助企業投資作業流程表116
圖5-3 榮邦計畫投資服務團組織架構暨工作分配表117
圖5-4 企業赴中南美邦交國可能遭遇的困難139
參考文獻 中文書目
Frederic S. Pearson and J. Martin Rochester著,胡祖慶譯,國際關係 (台北:五南圖書,1973年)。

Hans J. Morgenthau原著,張自學譯,國際政治學 (台北:幼獅文化,民國75年2月)。

Kenneth N. Waltz 著,胡祖慶 譯,國際政治體系理論解析 (台北:五南,民國86年)。

小約瑟夫著,張小明 譯,理解國際衝突:理論與歷史 (上海:上海人民出版社,2002年8月)。

王逸舟,國際政治學-歷史與理論 (台北,五南,民國88年)。

王振軒,非政府組織的議題與發展 (台北:鼎茂圖書公司,2005年2月)。

中華民國經濟部彙編,中南美洲12國投資參考資料 (台北:行政院經濟部,民國95年4月)。

中華民國外交部,中華民國八十八年外交年鑑 (台北:外交部,民國89年4月)。

中華民國外交部,中華民國八十九年外交年鑑 (台北:外交部,民國90年4月)。

中華民國外交部,中華民國九十二年外交年鑑 (台北:外交部,民國93年8月)。

中南美洲研究中心,掌握中南美洲投資商機 (台北:行政院經濟建設委員會,民國95年5月)。

中華民國行政院,行政院施政報告-立法院第五屆第五會期 (行政院編印,民國93年2月)。

中華民國外交部,中華民國九十二年外交統計年報 (外交部編印,民國92年12月)。

中華民國外交部,中華民國九十三年外交統計年報 (外交部編印,民國93年12月)。

中華民國外交部,中華民國九十四年外交統計年報 (外交部編印,民國94年12月)。

中華民國外交部,中華民國九十五年外交統計年報 (外交部編印,民國95年12月)。

中華民國外交部,中華民國九十六年外交統計年報 (外交部編印,民國96年12月)。

中央日報,中央日報86年度社論精選 (台北:中央日報,民國86年12月)。

白方濟著 柳嘉信等譯,台灣與拉丁美洲關係 (高雄:麗文出版社,2006年)。

丘宏達,現代國際法 (台北:三民書局,1983年9月)。

台灣經濟研究院,全球新興市場的現況與展望 兼述我國產業面臨的挑戰與機會 (台灣經濟研究院,2006年)。

外交部非政府組織國際事務委員會,如何推動我國永續發展與國際接軌報告 (台北:外交部非政府組織國際事務委員會,民國91年10月)。

伊慶耀,中共外交與對外關係 (台北:中華民國國際關係研究所,1973年)。

伯拉克(Eugene K Black)著,饒餘慶譯,經濟開發與外交 (香港:今日世界社,1977年)。

李國威,國際關係新論 (台北:商務,民國79年3月)。

李小兵,現實主義:西方行為的根源 (台北:黑龍江教育出版社,民國85年)。

李明正等主編,國際關係 (台北:五南圖書,2006年)。

李文志,「後冷戰時代亞太安全體系與台灣戰略思考」,巨變中的亞太與兩岸關係 (台北:業強出版社,1995年)。

沈克勤,國際法 (台北:台灣學生書局,1982年11月)。

林碧炤,經濟外交的理論與實際,問題與研究,28卷2期,民國77年11月。

林碧炤,國際政治與外交政策 (台北:五南,民國79年10月)。

林德昌,海峽兩岸援外政策之比較研究 (台北:成文出版社,民國88年)。

明居正,國際變局對兩岸關係之衝擊:中共觀點評析 (務實外交與兩岸關係研討會,1994年)。

倪世雄等著,當代西方國際關係理論 (上海:復旦大學出版社,2001年)。

洪秀菊,爭辯中之國際關係理論 (台北:黎明文化,民國79年7月)。

洪丁福,國際關係的理論與實際 (台北:啟英,民國85年)。

周煦,聯合國與國際政治 (台北:黎明,1993)。

海外技術委員會,海外技術合作委員會歷經三十六年之回顧 (台北:海外技術委員會,1997年6月。)。

高英茂主編,中華民國對外援助政策的理念與發展 (台北:二十一世紀基金會,1991年9月)。

高朗,中華民國外交關係之演變1972-1992 (台北:五南出版社,民國83年)。

泰朝英,論國家利益-生存與發展需求,戰略與管理 (民國87年6月)。

陳一新,從台北看全球新秩序 (台北:民主基金會,民國80年)。

陳隆志,台灣與聯合國,九十一年總統府國父紀念月會專題報告彙編 (台北:韋伯文化,2002年3月)。

陳思蓉,和平之旅 (台北:新聞局,1997年)。

國際合作發展基金會,1997年度年報 (台北:國際合作發展基金會,民國86年6月)。

國際合作發展基金會,2002年度年報 (台北:國際合作發展基金會,民國92年6月)。

黃營杉,策略管理 (台北:華泰文化事業公司,民國88年5月)。

張子揚,台灣NGO發展概況與展望 (台北:公務人力發展中心)。

張慧瑛,超級外交官:李登輝和他的務實外交 (台北:時報文化,1996年)。

彭懷恩,國際關係與現勢 (台北:三民,民國86年)。

葉至誠,研究方法與論文寫作 (台北:商鼎文化,1999年)。

熊建成,當前中國大陸拉丁美洲之能源外交戰略,2006年台灣-拉丁美洲論壇「全球化與民主化下:台-拉─美─中四邊互動關係」 (拉丁美洲研究所出版,2006年7月)。

熊建成,中國和拉丁美洲的合作與挑戰,2007年台灣與世界關係研討會 (淡江大學國際研究學院,2007年6月14日)。

熊建成,屏除零和遊戲 創造兩岸雙贏 外交休兵50年,世界新格局與兩岸關係論壇 (台北:時英出版社,2006年)。

熊建成,再論兩岸外交休兵,2008年台灣與世界關係研討會 (淡江大學國際研究學院出版,2008年)。

趙明義,國際政治論叢 (台北:華泰文化事業公司,1998年9月)。

廖中和,國際政治的理想主義與現實主義 (台北:台灣商務印書館,民國74年12月)。

蔡政文、吳榮義、林碧炤、林嘉誠等著,我國對外政策及行動取向 (台北:國家政策研究中心,1997年4月)。

羅浩,國際政治與國際組織 (台北:風雲論壇出版社,民國88年)。


中文期刊
王高成,安全兩難下的兩岸外交競爭,問題與研究,第36卷第12期,1997年12月。

王建勛,我與拉丁美洲國家關係的展望,亞洲與世界月刊,第14卷第1期,1991年1月。

皮軍,南進政策-九十年代台灣在東南亞直接投資的新趨勢,東南亞研究第1期。

艾佑薇,延伸東亞經濟經驗佈局全球分散風險,貿易雜誌,第164期,2005年。

全球化背景下的世界與中國,2007年國際形勢研討會論文集,世界知識出版社,2008年4月。

李明,美韓自由貿易協定及其意義,海峽評論期刊,第198期,2007年6月。

何振生,自由貿易協定與台灣經濟安全,台灣經濟研究月刊,第28卷第5期,2005年。

何曉衛,適應新形勢:改革對外援助方式,國際貿易期刊,第7期,1996年。

何美玥,前進APEC為台商尋商機,新台灣新聞周刊,第429期,2004年6月。

李栢淳,我國政府開發援助概況 (台北:國際合作發展基金會,民國95年)。

李洪波,從安全困境理論審視冷戰後,海峽評論期刊,第160期,2004年4月。

李本京,和平談判亦或軍備競賽,海峽評論期刊,第131期,2001年11月。

邱宏,論經濟全球化與中國經濟外交,西安工程科技學院學報,第20卷第4期,2006年8月。

林德昌,兩岸經濟發展與對外經濟援助之研究,中國大陸研究,第42卷第6期,民國88年。

林怡君,區域經濟整合自由貿易協定勢不可擋,貿易雜誌,第164期,2005年。

周總瑛,從石油供需缺口論中國石油安全策略,資源科學期刊,第26卷第6期,2004年11月。

柯玉枝,當前日本對外援助政策分析,問題與研究,民國90年11、12月。

袁鶴齡,從與東加王國的斷交看「務實外交」的困境,海峽評論期刊,第96期,1998年12月。

高朗,評析近十來來兩岸外交競賽(1988~1997),理論與政策,第12卷第3期。

高朗,兩岸高層官員外訪之趨勢與變化分析,理論與政策,第13卷第3期。

徐遵慈,重新思考我國參與APEC的策略與功能-從APEC納入安全議題談起,亞太經濟合作評論,第8期,2001年12月。

馬維野,國家安全、國家利益、新國家安全觀,當代世界與社會主義雙月刊,第6期,2001年。

渡邊宏一郎,加入WTO對兩岸經濟之影響,亞太經濟合作評論,第7期,2001年9月。

張樹倫,國際政治中的現實主義,國立台灣師範大學公民訓育學報第三期,民國82年6月。

楊志恆,中共援外政策之研究,國際關係學報,第14期,民國88年。

楊志誠,論中國崛起與中國威脅,海峽評論期刊,第184期,2006年4月。

趙國材,李登輝總統務實外交新評估,海峽評論期刊,第18期,1992年6月。

趙國材,兩岸外交對決徒然圖利他國,海峽評論期刊,第37期,1994年1月。

劉維廣,2006年中國同拉丁美洲貿易情況,拉丁美洲研究期刊,第2期,2007年。

蘇逸儒,務實外交的新動向,海峽評論期刊,第40期,1994年4月。
論文
李美吟,歐洲聯盟對拉丁美洲之開發合作政策,淡江大學拉丁美洲研究所碩士論文,民國89年。

朱啟華,中華民國務實外交之研究(1988-2000) (台北:政治大學中山人文社會科學研究所碩士論文,民國92年)。

周昌葉,戰後日本的經濟外交,淡江大學日本研究所碩士論文,民國80年6月。

吳欣潔,後冷戰時期中國與拉丁美洲對台拉外交關係之影響,淡江大學拉丁美洲研究所,民國94年6月。

封運穎,經濟援助作為國際交往工具之研究-兼評我國援外政策之實行,東海大學政治研究所碩士論文,民國82年6月。

陳貴博,台海兩岸與中美洲的三方互動關係研究,淡江大學拉丁美洲研究所,民國97年6月。

黃俊彥,中共外援政策之研究(1982-2002),政治大學外交學系碩士班碩士論文,民國91年。

葉姿瑩,法國的援外政策:以法語非洲為例,東吳大學政治研究所碩士論文,民國91年。

楊景新,政府開發援助(ODA)之政經分析中日外援體系之比較研究,中山大學政治學研究所碩士論文,民國86年7月。

郭至凱,從區域經濟整合看台商在大陸的投資佈局,成功大學政治經濟學研究所碩士論文,民國92年。

張蕙鶯,中華民國與中美洲六國之國際合作與外交關係,淡江大學拉丁美洲研究所碩士論文,民國88年6月。

趙民德,我國外交政策中經濟政策工具運用研究,文化大學政治研究所碩士論文,民國81年6月。

謝奕旭,中華民國與中美洲關係之研究(1972-1995),淡江大學拉丁美洲研究所碩士論文,1996年6月。

蘇耀仁,全球化發展趨勢中兩岸經貿互動影響我國家安全之研究,國防管理學院國防決策科學研究所碩士論文,民國88年。


報紙
工商時報,民國91年6月3日,版6。

中國時報,民國86年9月8日,版1。

中國時報,民國86年10月11日,版4。

中國時報,民國87年2月27日,版4。

中國時報,民國87年5月9日,版2。

中央日報,民國90年8月17日,版4。

中國時報,民國91年6月6日,版2。

中華日報,民國92年5月20日,版4。

中文網站
FTA貿易協定網,
www.taiwantrade.com.tw/CH/resources/SUB/MK/FTA/index.htm

中南美洲投資經貿專案辦公室服務網,
http://www.laipao.org.tw/
http://www.laipo.org.tw/south/modules/news1/index.php?storytopic=30

中美洲自由貿易協定產品中心,
http://www.centralamericaproduct.org/

中美洲經貿辦事處(CATO),
http://www.cato.com.tw/main.html

中華經濟研究院,
http://goca.cepd.gov.tw/fprint.aspx?actfrom=news&kid=456&uid=885&oid=1

中華民國紅十字會網站,http://www.redecross.org.tw/RedCross/pagetypeA1.jsp?groupid

中華民國財團法人國際合作發展基金會網站,http://www.icdf.org.tw/welcome2.htm
http://www.icdf.org.tw/chinese/index.asp
http://www.icdf.org.tw/chinese/c_affair_invest.asp

中華民國經濟部國際貿易局,
http://cweb.trade.gov.tw/mp.asp?mp=1

中華民國經濟部國際貿易局WTO網頁,
http://cwto.trade.gov.tw/webpage.asp?cultem=11546

中華民國經濟部經濟統計資訊網,
http://cus93.trade.gov.tw/FSC3/FSC3040R.ASP?rptName=FSC3040R&typ=A&BYEAR=200601&EYEAR=200612&USER_ID=&intType=1

中華民國經濟部國際貿易局投資業務處,
https://2k3dmz2.moea.gov.tw/gwWeb/gwHomePage.aspx?ReturnUrl=%2fgwWeb%2fDefault.aspx
http://ekm92.trade.gov.tw/BOFT/web/report_detail.jsp?data_base_id=DB009&category_id=CAT1994&report_id=108078

中華民國經濟部電子報,
http://goca.cepd.gov.tw/fprint.aspx?actfrom=news&kid=17&uid=886&oid=1

中華民國經濟部投資業務處全球台商服務網-主要國家投資環境分析,
http://twbusiness.nat.gov.tw/asp/envir_imp_62.asp

巴拿馬經貿交流網,
http://www.panama.com.tw/index.php

台灣商會聯合資訊網,
http://www.tcoc.com.tw/b%20new/national_c.asp

外交部網站,
http://www.mofa.gov.tw/webapp/mp?mp=1

年興紡織股份有限公司民國96年度合併財務表暨會計師查核報告,
http://www.nht.com.tw/big5/investment2.htm

苦勞網,
http://www.coolloud.org.tw/node/4497

紡織資訊網,
http://www.dfmg.com.tw/member/news/texwatch/010108/a2.htm

國際貿易局中華民國進出口貿易統計,
http://cus93.trade.gov.tw/FSC3/FSC3040R.ASP?rptName=FSC3040R&typ=A&BYEAR=200601&EYEAR=200612&USER_ID=&intType=1

國際貿易局中華民國進出口貿易國家同期比較表,
http://cus93.trade.gov.tw/FSC3/FSC3050R.ASP?F_TYPE=2&BYEAR=200501&EYEAR=200512&CYEAR=2004&CONTINENTAL=D2&USER_ID=&intType=1

華僑經濟年鑑
http://www.ocac.gov.tw/dep3/profile/america_93/html/004_037.htm

中文新聞
Yahoo奇摩,
http://tw.yahoo.com/question/question?qid=1205072000901

工商時報,<經濟壓迫外交>,
http://www.coolloud.org.tw/node/13691 (2007年12月25日)

工商時報,<失敗的大衛堡工業區>,
http://www.oeya.com/news003.html

中時電子報,<台巴自由貿易協定>,
http://tw.f733.mail.yahoo.com

中央通訊社,<年興自尼加拉瓜撤廠>,
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080210/5/17el4.html (2008年2月10日)

中央通訊社,<金磚四國是啥模樣 跨國企業老闆莫宰羊>,
http://www.epochtimes.com/b5/7/6/22/n1751767.htm (2007年6月22日)

中央通訊社,<台灣輔導巴拉圭農民生產蔬果花卉獲良好成效>,
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071227/5/qoox.html (2007年12月27日)

中央通訊社,<台灣與中美洲貿易進步空間很大>,
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080309/5/uyzi.html (2008年3月9日)

中央通訊社,<台灣咖啡採購團訪問尼加拉瓜>,
http://news.msn.com.tw/news570312.aspx (2008年1月27日)

中央廣播電台新聞,<謝敏捷:兩岸外交無止盡競爭 依然無解>,
http://www.rti.org.tw/News/NewsContentHome.aspx?NewsID=96301&t=1 (2007年3月1日)

中南美洲研究中心,<前進中美洲友邦國家投資生物能源產業商機無限>,
http://goca.cepd.gov.tw/news_02.aspx?kid=456&uid=1298&oid=1 (2007年3月16日)

中國時報,陸以正,<元首外交、凱子外交與過境外交>,
http://blog.sina.com.tw/myplace/article.php?pbgid=10404&entryid=8995 (2005年10月20日)

中國時報,郭篤為,<經貿利誘中美洲漸親中棄台>,
http://translate.google.com.tw/translate?hl=zh-TW&sl=zh-CN&u=http://www.singtaonet.com/op_ed/taiwan_forum/t20060323_172716.html&sa=X&oi=translate&resnum=1&ct=result&prev=/ (2006年3月23日)

中國時報,郭篤為,<「中瓜商會」成立 台瓜邦交添變數>,
http://ysuwrg.cc.topzj.com (2008年4月5日)

中國時報,郭篤為,<薩售台6萬噸砂糖 業者:沒好處>,
http://www.coolloud.org.tw/node/7631 (2007年8月26日)

中國時報,郭篤為,<力抗不景氣 中美洲廉價觀光奏效>,
http://chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008101900198,00.html (2008年10月19日)

中國時報,<烽火外交 一場惡性循環>,
http://www.coolloud.org.tw/node/15063 (2008年1月16日)

中國時報,<東方工業區與施京謀>,
http://www.news.chinatimes.com

中國時報,<我與中美五國貿易額少,簽FTA著眼外交利益>,
http://www.coolloud.org.tw/node/2330 (2007年5月8日)

中國時報,<拉美休兵 終結零和外交戰>,
http://www.coolloud.org.tw/node/21070 (2008年5月19日)

中國網,中外時評,<台灣為何再次面臨第三次斷交危機?>,
http://203.192.15.114/web/webportal/W5529899/Uchent/A5675.html (2004年5月17日)

中國經濟網,鄭大方,<烽火外交節節敗退>,
http://big5.ce.cn/culture/today/200706/13/t20070613_11730047_2.shtml (2007年6月13日)

中國評論通訊社,<評外交休兵>,
http://www.chinareviewnews.com/doc/1007/7/1/2/100771206.html?coluid=7&kindid=0&docid=100771206 (2007年12月6日)

台視全球新聞網,<台馬斷交>,
http://www.ttv.com.tw/097/01/0970114/09701144710409M.htm (2008年1月14日)

多維新聞網,<台灣與多明尼加之投資>,
http://www1.chinesenewsnet.com/MainNews/Topics/cna_2007_07_05_03_09_46_014.html (2007年7月5日)

多維新聞網,<巴拉圭希望增加牛肉輸台配額>,
http://www.dwnews.com/big5/MainNews/SocDigest/Economy/cna_2008_01_23_03_01_11_006.html (2008年1月23日)

自由電子報,<打壓台灣金援海外 中國內部傳異聲>,
http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jan/20/today-p3.htm (2008年1月20日)

自由電子報,<懂不懂談判?>,
http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jun/11/today-o2.htm (2008年1月11日)

自由時報,<我與中美友邦企業 首度高峰會>,
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080311/78/v27c.html (2008年3月11日)

自由時報社論,<「榮邦專案」應再加強>,
http://www.libertytimes.com.tw/2005/new/sep/28/today-s1.htm (2005年9月28日)

軍事新聞網,<「聰明外交」反制中共打壓>,
http://news.gpwb.gov.tw/news.php?css=2&nid=35788&rtype=1 (2008年1月29日)

東森電子報,<台薩宏自由貿易協定>,
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080229/17/uf8e.html (2008年2月29日)

東森電子報,<台薩FTA3/1起實施,逾半數產品免關稅>,
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080229/17/uf8e.html (2008年2月29日)

政治新聞中心,<榮邦計畫/外交部:國合會出25億,做援外及國際合作事務>,
http://www.ettoday.com/2005/09/27/301-1849591.htm (2005年9月27日)

華夏經緯網,陳險峰,<台灣與中南美洲邦交鬆動>,
http://big5.huaxia.com/la/hxjj/2007/00632519.html (2007年7月6日)

聯合報,<台哥斷交牽動榮邦計畫?>,
http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52665&aid=2259743

聯合新聞網,<赴中南美種田 政府經援>,
http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN9/4254930.shtml (2008年3月13日)

國際貿易局,<宏都拉斯紡織成衣業輸美增加>,
http://goca.cepd.gov.tw/news_02.aspx?kid=17&uid=1516 (2008年6月15日)




外文書目
Allison, Graham & Philip Zelikow, Essence of Decision: Explaning the Cuban Missil Crisis (New York: Longman, 1999).

Browne. Stephen, Foreign Aid in Practice (New York: New York University Press, 1990).

Centro de Estudios para Centro y Sudamérica, Aprovechando las Oportunidades Comerciales Invertiendo en Centro y Sudaérica: Un breve informe sobre el “Plan para la Corprosperidad con los Países Aliados” (Consejo para la Planificación y el Desarrollo Económico, Agosto de 2006).

Charles R. Beitz, Political Theory and International Relations (Princeton: Princeton University Press, 1979).

Chenery, H. B., Objectives and Criteria for Foreign Assistance: The United States and the Developing Economics (New York: W.W. Norton, 1964).

Daniel S. Papp, Contemporary International Relations, (New York: Macmillan College Publishing Company, 1994).

Donald E. Neuchterlein, National Interests and Presidential Leadership (Boulder, Colorado: Westview Press, 1978).

ECLAC, Latin American and the Caribbean in the World Economy (Santiago: Economic Commission for Latin American and Caribbean, 2005).

ECLAC, Latin American and the Caribbean in the World Economy (Santiago: Economic Commission for Latin American and Caribbean, 2006).

Eduardo Gamarra, Centroamérica 2020: un nuevo modelo de desarrollo regional (Caracas, Venezuela: Editorial Nueva Sociedad, 2002).

Evan Luard, The United Nations: How it Works and What it Does (London: The MacMillan Press, 1979).

Gabriel Aguilera Peralta, Centroamérica ante las nuevas relaciones internacionales (Guatemala: Flasco, 1992).

Grieco, Joseph M, “Anarchy and the Liberal Institutionalism”, in David Baldwin ed., Neo-realism and Neo-liberalism: the Contemporary Debate (New York: Columbia University Press, 1993).

Hans J. Morgenthau, Politics Among Nations (New York: Alfred A. Knopf, 1966).

Hans J. Morgenthau, Preface to a Political Theory of Foreign Aid (Chicago: Rand Mcnally & Company, 1963).

Hans J. Morgenthau and Kenneth W. Thomson, Politics among Nations: The Struggle for power and Peace (New York: Alfred A. Knopf, Inc., 1985).

Holsti. K. J., Why Nations Realign: Foreign Policy Restructuring in the Postwar World (London: George Allen & Unwin, 1982).

James E. Dougherty and Robert L. Pfaltzgraff, Contending Theories of International Relations (New York: Harper Collins Publishers, Inc., 1990).

ICDF, Taiwan’s International Cooperation Programs (Taipei: International Cooperation and Development Fund, 2003).

ICDF, Building Bright Futures: ICDF Graduate and Postgraduate Scholarship Programs (Taipei: International Cooperation and Development Fund, 2001).

John W. Newark, Foreign Aid in the 1990s: The New Realities: The Changing Political Economy of The Third World (Colorado: Lynne Rienner Publishers, 1995).

Kenneth N. Waltz, theory of international politics (Berkeley: University of California,1979).

Knorr, The power of Nations: The Political Economy of International Relations (New York: Basic Books Inc., 1985).

Lawrence, Robert Z., Emerging Regional Arrangements: Building Blocks or Stumbling Blocks? In Richard O’Brien, ed. Finance and the International Economy (New York: Oxford University Press, 1991).

McGillivrav. Mark. Jennifer Leave. & Howard White, New Perspectives on Foreign Aid and Economic Development ed. B. Mark Arvin (New York: Praeger, 2002).

Michael Joseph Smith, Realist Thought from Weber to Kissinger (Baton Rouge and London: Louisiana State University Press, 1986).

Naciones Unidas, Centroamérica y el TLC: efectos inmediatos e implicaciones futuras (Santiago de Chile: Naciones Unidas, Comisión Económica para América Latina, 1996).

Pearson Commission, Partners in Development: Report of the Commission on International Development (New York: Praeger, 1970).

PECC, Regional Trading Arrangements: Stock Take and Next Steps (Singapore: PECC International Secretariat, 2001).

Riddell, Roger C., Foreign Aid Reconsidered (Baltimore: Johns Hopkins University Press, 1987).

Royce A. Singleton, JR. & others, Approaches to Social Research (Oxford: Oxford University Press, 1993).

Robert O. Keohane, International Relations: Old and New (New York: Oxford University, 1996).

Robert O. Keohane, Realism,“Neolism and the Study of World Politics”, in Robert O. Keohane, Neorealism and Its Critics (New York: Columbia University Press, 1986).

Robert O. Keohane & Joseph S. Nye, Power and Interdependence (Boston: Little, Brown and Company, 1977).

Rubin Patterson, Foreign Aid After the Cold War: the dynamics of multipolar economic competition (Trenton, N.J.: Africa World press, 1997).

San José, Centroamérica entre el ayer y el mañana (Costa Rica, Libro Libre, 1986).

Stephen Krasner, Structural Conflict (Berkley: University of California Press, 1985).

Thomas W. Robinson, A National Interest Analysis of Sino-Soviet Relations (Santa Monica, California: The RAND Corporation, 1966).

The Central and South America Study Center, Business Opportunities in Central and South America: a Briefing on the Co-prosperity Project (Council for Economic Planning and Development, Executive Yuan, R.O.C., 2006.8.).

Tuan Y. Cheng, Economy Diplomacy in the Pacific Basin of the Republic of China on Taiwan (Honolulu, Hawaii: Pacific Forum CSIS, 1992).

Taiwan Statistical Data Book 2004, by Council for Economic Planning and Development, Republic of China (Directorate-General of Budget, Accounting and Statistics, 2006).

Thueydides, The Peloponnesian War (New York: Random House, Modern Library Edition, 1951), p.25.

White. John, Politics of Foreign Aid (New York: St. Martin’s, 1974).

William M. Jordan, Concepts and Realities in International Political Organization, The United Nations Political System (New York: Willy, 1967).

Yang Tzu-Pao, International Cooperation and Development (Taipei: International Cooperation and Development Fund, 2005).

Yoshiaki Takahashi, Minoru Murata, Khondaker Mizanur Rahman, Management Strategies of Multinational Corporations in Asian Markets (Chuo University Press, 1998).

外文期刊
Castaneda, Jorge, G., “NAFTA at 10: A Plus or a Minus?”, Current History, Vol. 103, 2004.

Charles L. Glaser, The Security Dilemma Revisited, in World Politics 50 (October 1997).

Idem, China, the U.S.-Japan Alliance, and the Security Dilemma in East Asia, in International Security, Vol. 23, No. 4, (Spring, 1999).

Idem, Cooperation under the Security Dilemma, in World Politics 30, January, 1978.

Jevis, Robert,“Coopretion under the Security Dilemma”, in World Politics, Vol 30, No.4, 1978.

Joe L. Tongzon, Us-Singapore free trade agreement: Implications for ASEAN, ASEAN Economic Bulletin. Singapore, Vol. 20, Iss. 2-17.(2003)

Linjun Wu,“The ROC Economic Diplomacy after the March Crisis: Can Money Talk Again”, Issues & Studies, Vol. 32, No.12 (December 1996).

Maghaisvarei Sellakumaran, WTO at The Crossroads and Road Ahead for ASEAN, Regional Outlook: Southeast Asia Singapore, 2004.

Munro, Ross H., “Giving Taipei a Place at the Table”in Foreign Affairs, Vol. 73, No.6.

Pastor, Robert A., “North America’s Second Decade’’, Foreign Affairs, vol. 83, 2004.

Philippe C. Schmitter, “The Consolidation of Democracy and Representation of Social Groups”, American Behavioral Scientist. Vol. 35, Issue 4/5(Mar-Jun).

Samuel P. Huntington, America’s Changing Strategic Interests, Survital, Vol.33, No.1 (January/February 1991).

Thomas J. Christensen, The Contemporary Security Dilemma: Deterring a Taiwan Conflict, in The Washington Quarterly, Vol. 25, No. 4, (Autumn, 2002).

Wonnacott, Ronald J., Free Trade Agreement: for better or worse?, The American Economic Review Nashville, Vol.86, Iss.2, 1996.

外文網站
Asociación Nacional de la Empresa Privada El Salvador,
http://www.anep.org.sv/

Central America FTA Product Center,
http://www.centralamericaproduct.org/spn/index.php

Directorio de Exportadores de El Salvador y Estadísticas de Comercio Exterio,
http://www.elsalvadortrade.com.sv/

Economic Commission for Latin America and the Caribbean, ECLAC,
http://www.eclac.org/default.asp?idioma=IN

Global Insight,
http://www.globalinsight.com/

Honduras Compit-Programa Nacional de Competitividad,
http://www.hondurascompite.com

Inter-American Development Bank,
http://www.iadb.org/

Investment Promotion Agency of Nicaragua,
http://www.pronicaragua.org/espanol/index.php

Inter-American Development Bank,
http://www.iadb.org/

Misión de Taiwán de Servicio a la Inversión y al Comercio en Centro América,
http://www.misiontw.org/Comercio/ep_index.htm

Ministerio de Ralaciones Exteriores de República de Panamá,
http://www.mire.gob.pa/

Ministerio de Ralaciones Exteriores de República de Nicaragua,
http://www.cancilleria.gob.ni/

Office of Texitiles and Apparal, OTEXA,
http://otexa.ita.doc.gov/

Office of the United States Trade Representative,
http://www.ustr.gov/

Oficina Comércial de Centro América,
http://www.cato.com.tw/main.html

Organización Mundial del Turismo (OMT),
http://www.unwto.org/indexs.php

Overseas Compatriot Affairs Commission, R.O.C. http://www.ocac.gov.tw/unit/unit_pop_oversea.asp?no=20549&nodeno=3311

Panama Real Estate,
http://businesspanama.com/

Sistema de Estadísticas de Comercio de Centroamérica,
http://www.sieca.org.gt/site/

SICE-Foreign Trade Information System,
http://www.sice.oas.org/

Transparency International-the global coalition against corruption,
http://www.transparency.org/policy_research/surveys_indices/cpi/2008

U.S. Census Bureau,
www.census.gov/foreign-trade/statistics/index.html

World Tourism Organization, UNWTO,
http://www.unwto.org/index.php

Zona Libre de Colon,
http://www.colonfreezone.com/

外文新聞

http://www.taiwan2un.org/roc.htm


http://www.fas.usda.gov/itp/CAFTA/cafta.html

BBC, , http://news.bbc.co.uk/hi/spanish/latin_america/newsid_4014000/4014749.stm (15.11.2004)







論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2010-02-26公開。
  • 不同意授權瀏覽/列印電子全文服務。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信