淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-1202201921215300
中文論文名稱 中國體育制度之建立與發展
英文論文名稱 The Establishment and Development of Sports System in China
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 中國大陸研究所碩士班
系所名稱(英) Graduate Institute of China Studies
學年度 107
學期 1
出版年 108
研究生中文姓名 江佳恩
研究生英文姓名 Chia-En Chuang
學號 605270189
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2019-01-11
論文頁數 74頁
口試委員 指導教授-張五岳
委員-張仕賢
委員-李志強
中文關鍵字 體育政策  競技體育  學校體育 
英文關鍵字 Sports policy  Competion sports  School physicaleducation 
學科別分類 學科別社會科學區域研究
中文摘要 中華人民共和國自1949年成立以來,中國為實現社會主義國家的目標,學習蘇聯國家政策發展的基礎。在引進蘇聯的體制下,中央政府控制所有的體育相關業務發展。在50年代加強群眾體育的普及和競技體育是兩個共同的目標,通過中央領導在這兩個領域的舉國體制於是形成。但在1962年的全國體育會議中提出的要領,體育事業的重心朝向以競技體育政策傾斜。
1966年的文化大革命使得整個體育推展被迫暫停,自1970年開始體育事業才逐步恢復,從1971年的乒乓外交打破了中國在國際政治上的孤立,同時,中國的體育組織也得到了世界各單項運動組織的同意回到國際組織。通過競技體育這種方式中國政府還進而發揮了體育商業的重大貢獻,在中國強調的是競技體育的日益流行與體育的推廣。
1979年,中國正式重返國際奧林匹克委員會並決定參加1980年莫斯科奧運會。此外,中國已經結束了文化大革命並於1978年提出改革開放政策,在1979年討論的體育事業的改革,以在奧運會獲得成果達到世界水平為目標。在1980年的制定的競技體育優先政策是以1950體育舉國體制成立為背景,同時反省1950年代後半大躍進運動,1970年代的文化大革命後期,1978年改革開放政策實施加上1979國際奧林匹克委員會會籍的恢復等事件過程使得競技體育優先復活後對國家做除持續的貢獻。
中國從80年代開始,終身學習時代和健康的身體培養作為人類素質的提高。 然而,實際上傳統的“體育政策”與“學校體育目標”密切相關,在本研究中,同時將體育政策和體能發展目標的改革過程做出觀察。
英文摘要 This study is overview of the People's Republic of China (PRC)has been established in 1949, China has learned the basis of the development of the Soviet state policy in order to achieve the goal of the socialist state. Under the introduction of the Soviet system, the central government controls all sports-related development. In the 1950s, the popularization inpublic sports and competitive sports were two common goals, and the national leadership system in these two fields was formed through the central leadership. However, in the 1962 National Sports Conference, the focus of the sports industry is tilted towards the competitive sports policy.
The Cultural Revolution of 1966 caused the entire sports promotion to be suspended. Since 1970, the sports industry has gradually recovered. From ping pong diplomacy in 1971, China’s international political isolation has been broken. At the same time, China sports organizations have also received The consent of the individual sports organization returned to international organizations. Through competitive sports, the China government has further played a major contribution to sports business. In China, the emphasis is on the increasing popularity of competitive sports and the promotion of sports.
In 1979, China officially returned to the International Olympic Committee and decided to participate in the 1980 Moscow Olympics. In addition, China has ended the Cultural Revolution and proposed a policy of reform and opening up in 1978. The reform of the sports industry discussed in 1979 aims to achieve top results in the Olympic Games. In 1980, the competitive sports priority policy was established in the context of the establishment of the 1950 Sports National System, while reflecting on the second half of the Great Leap Forward Movement of the 1950s, the late 1970s Cultural Revolution, the implementation of the 1978 Reform and Opening Policy, and the membership of the 1979 International Olympic Committee. The process of recovery and other events has made the competitive sports a priority after the resurrection.
From the 1980s China has adopted the idea of lifelong learning, One of the goals of physical educationhas been to foster good health and all-round ability in people, However, in facthere is a close relationshipbetween traditional sports policy and this more recent aims forphysicaleducation. In this study I examine historical changes in sports policy and the aims of physicaleducation in China.This study is clarify the relationship between them, and related problems, from the viewpoint of
physicaldevelopmentand its policyof reformation.
論文目次 目次
第一章 緒論1
第一節 研究動機與目的1
第二節 研究方法3
第三節 研究範圍與研究限制4
第四節 研究架構5
第二章 中國體育的建立制度與意識形態6
第一節中國建國與體育運動發展6
第二節「文化大革命」中的體育影響15
第三節「文化大革命」後的政策制定19
第三章 改革開放的中國體育22
第一節 中國體制的改革開放22
第二節 改革開放後中國體育的挑戰35
第三節 北京申辦奧運政策42
第四章 中國體育制度的發展特色45
第一節時代演進與體育運動概念的轉變45
第二節中國體育政策規劃學校體育目標52
第三節學校體育目標中的「體能發展」55
第五章 結論59
參考文獻63
附錄67

圖目錄
圖2-1中國競技體育“全國體制”結構10

表目次
表3-1中國各體育系統場地數量及面積統計24
表3-2「中國體育體制改革基本方針」的分類項目28
表3-3 中國運動員歷年所獲世界冠軍人數與項次統計34
表3-4中國參加夏季奧運會成績42
表4-1中國體育政策與學校體育目標的關連52
表4-2中國國家體育鍛鍊標準體能評定項目56
參考文獻 參考文獻
期刊
1.中國共産黨第十一回全國代表大會第三次會議的歴史的背景與意義,理論學刊,第6期,1998年。
2.予光遠,中國共産黨第十一回全國代表大會第三次會議前特別會議.文史博覧,第5期,2008年。
3.王元敬,從零開始―我國選手凱旋之後,瞭望週刊,第35期,1984年。
4.伍紹祖,中國的體育改革與奧運會戰略,體育文史,第5期,1994年。
5.刑玉柱,中國共産黨第十一回全國代表大會第三次會議的歴史背景與必然性,傳承,第5期,2008年。
6.如寄,中國體育預備選手不足,瞭望週刊,第20期,1986年。
7.李紹書,加深體育運動可持續發展紀律意識,物理哲學,第4期,2001年。
8.李慶鋼,十年間「大躍進」相關問題研究,當代中國史研究,第2期,2006 年。
9.李鐵映,偉大的實踐,成功的経験.中國社會科學,第2期,1990年。
10.沈宗武,中國仿效蘇聯建設社會主義的原因,過程及結果,雲南省中國共産黨黨校學報,第4期,2003年。
11.沈宗武,中國仿效蘇聯建設社會主義的原因,過程及結果,雲南省中國共産黨黨校學報,第4期,2003年。
12.段健芝、梁嘩、安福秀,中國學校體育改革路向思考,體育學刊,2001年。
13.孫德红、田雨普,中國體育發展戰略研究會之研究,天津體育學院學報,2009年。
14.郭杉,中國體育與贊助權益保障的現狀及立法提案,研究生法學,第2期。2006年。
15.陸小總,中國體育政策及體制的改變相關研究-體育體制的改革相關決定(1986),體育史研究,第14集,2001年。
16.程登科,國民體育的理論與實踐,勤勉體育月報,第三巻四期,1936年。 
17.新體育編集部,今日蘇聯的體育,新體育,第1期,1950年。
18.董翠香,新課程標準下中小學體育校本課程開發的必要性和可行性,西安體育學院學報,2004年。
19.廖祥龍、韓淑芹、邢娜、徐亨屹,新中國四代領導核心體育興國戰略思想比较研究,長春理工大學學報,2011年。
20.蓋軍,中國共産黨第十一次全國代表大會第三次會議的歴史的背景與意義。理論學刊,第6期,1993年。
21.趙乃紅,現代中中國體育彩卷的發展與遍遷相關研究,體育産業學,第2集, 2007年。
22.羅平漢,大躍進運動的背景,財經,第1期,2008年。
23.顧寧,恒久的美中友誼―乒乓外交的秘密,世界歴史,第6期,1997 年。

中文專書
1.卜偉華,《中華人民共和國史》第六卷,香港中文大學出版社,2008年。
2.中共中央,國民體育運動的強化相關指示,1952年。
3.中共中央文選編集委員會,毛澤東文選第八巻.人民出版社,1953年。
4.中共中央文選編集委員會,鄧小平文選第二巻.人民出版社,1993年。
5.中共中央國務院,新時期體育工作的改進相關意見,國家體育總局,2004年。
6.中國大百科全書(經濟巻),中國大百貨全書出版社,1993年。
7.中國共産黨第十一回全國代表大會第三次會議以來的大記事,1978–1985,中央紅旗出版社,1987年。
8.中國共産黨第十一回全國代表大會第三次會議以來的重要文献,人民出版社,1982年。
9.中國共産黨第十二次全國代表大會文獻選集,人民出版社,1986 年。
10.中國國家教育委員會,體育教學大綱,人民教育出版社,1960年。
11.中國統計局,中國經濟年鑑1981。經濟管理雑誌社,1982年。
12.中國體育年鑑(1949–1991),人民體育出版社, 1993 年。 
13.中華人民共和國運動競技的臨時規定,『中華人民共和國體育文書選集(2)』,人民出版社,1957年。 
14.毛澤東選集,第三巻,人民出版社,1953年。
15.毛澤東選集,第四巻,人民出版社,1967年。
16.伍紹祖,中華人民共和國體育史,中國書籍出版社,1999 年。
17.何東昌,中華人民共和國重要教育文献,海南出版社, 1999年。
18.國家體育委員會政策研究室,體育運動文書總集(1949–1981),人民體育出版社,1982 年。 
19.國家體育總局,中國體育年鑑2008,體育年鑑出版社,2009年。
20.崔樂泉,中國體育通史,第六巻,人民體育出版社,2008年。
21.傅硯農,中國體育通史,第五巻,人民體育出版社,2008年。
22.熊曉正,新中國50年.中國統計出版社,1999年。
23.赫勤,中國體育通史第六巻。人民體育出版社,2008年。
24.錢江,乒乓外交的內幕,東方出版社,1997年。
25.勵平,解凍年代。經濟日報出版社,1998年。
26.譚華『體育史,北京高等教育出版社,2005年。
27.蘇聯體育教育理論,人民體育出版社,1956年。
28.體育教材委員會體育理論組編,體育理論,人民體育出版社,1962年。

網路資源
1.國際奧運會,里約奧運會。https://www.olympic.org/rio-2016
2.華人百科,中華人民共和國體育法https://www.itsfun.com.tw/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E4%BA%BA%E6%B0%91%E5%85%B1%E5%92%8C%E5%9C%8B%E9%AB%94%E8%82%B2%E6%B3%95/wiki-5674107-5897976
3.維基百科,1986 Asian Games https://en.wikipedia.org/wiki/1986_Asian_Games
4.維基百科,文化大革名https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%96%87%E5%8C%96%E5%A4%A7%E9%9D%A9%E5%91%BD
5.維基百科,社會主義https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E4%B8%BB%E4%B9%89#cite_note-fsmitha.com-30
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2019-02-21公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2019-02-21起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2486 或 來信