淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-1202201921171100
中文論文名稱 台灣報章字母詞研究──以2007年至2017年為範圍
英文論文名稱 The research about Letter Words in Taiwan newspaper-from 2007 to 2017
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 中國文學學系碩士班
系所名稱(英) Department of Chinese
學年度 107
學期 1
出版年 108
研究生中文姓名 吳倧緯
研究生英文姓名 Tsung-Wei Wu
學號 603020040
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2019-01-10
論文頁數 110頁
口試委員 指導教授-高婉瑜
委員-曾昱夫
委員-王敏東
中文關鍵字 字母詞  台灣報章  新詞 
英文關鍵字 letter words  Taiwan newspaper  new words 
學科別分類 學科別人文學語言文學
中文摘要   字母詞是漢語語言環境中一種新興的詞語形式,其構詞語素主要來自於拉丁字母、希臘字母、阿拉伯數字或是其他非漢語之語素,如WTO 、MRT 、H5N1病毒 、ɣ 射線 等等。根據張鐵文在其所發表〈《現漢》西文字母開頭的詞語部分的修訂〉 ,字母詞最早出現在漢語環境的時間可追溯到19世紀下半葉,而正式進入書籍則是在西元1868年,由當時的江南製造總局 所出版的《格物入門》, 1903年《新爾雅》辭典正式收入了字母詞「X光線」,這也是字母詞首次被收入漢語辭典的紀錄。
  
  隨著科技發展與社會進步,字母詞也快速擴展至各個領域,涵蓋的範圍相當廣泛,無論是報章雜誌、電視媒體、社群網路、行話術語等皆可見字母詞的應用,作為一個新的語言形式進入漢語環境,字母詞在定義以及分類上的研究相當重要。

  本文透過字母詞詞典語現上報章資料庫交叉檢索,篩選出台灣常用字母詞,進行分析與整理,並依照分析結果輔以田野調查,了解台灣語言環境中對於字母詞的使用度,最後進一步探討字母詞的流行原因及入典之優缺。

  論文研究成果顯示,各領域之字母詞在報章使用上有著懸殊的差距,多數台灣常用字母詞集中在全球交流較為頻繁的領域,如科技、經濟等。而兩岸在縮略型字母詞的使用上大致相近,但並不完全相同,在漢語拼音型的字母詞使用上,兩岸則有著顯著差異,中國字母詞詞典中所載之漢語拼音字母詞多數不為台灣報章所用。另外透過本文對報章數據的分析以及問卷調查得知,台灣常用字母詞中文取代率大多都相當高,而台灣民眾對於字母詞的使用及認知度也高,且與教育程度呈正相關。
英文摘要 This research paper on Letter Words aims to understand the use of Letter Words in newspapers in Taiwan from 2007 to 2017. The research method is to search the lexicon of Letters Words interactively with the udndata.com, the largest Chinese news database platform in Taiwan, and analyze and sort out the commonly used Letters Words in Taiwan after statistics. Finally, a questionnaire survey is conducted to collect the knowledge and use of Letter Words in Taiwan, and the results are presented in a table to understand the development of Letter Words in Taiwan. The results of this paper show that there is a great disparity in the use of Letters Words in newspapers in different fields. In addition, people in Taiwan have a high recognition of Letter Words, which is positively correlated with people's education level. Through the analysis of statistical data, it is known that most of the commonly used Letter Words in Taiwan can replace Chinese and are used independently in newspapers.
論文目次 第一章 緒論 1
第一節 研究動機與目的 1
一、研究動機 1
二、研究目的 2
第二節 文獻述評 3
一、字母詞研究成果 3
二、字母詞入典研究成果 6
三、報章媒體字母詞使用狀況研究成果 7
第三節 研究方法與範圍 9
一、研究方法與步驟 9
二、研究範圍與限制 11
第二章 報章字母詞的使用狀況研究 13
第一節 使用狀況檢索 13
一、檢索分類 13
二、檢索方法 17
第二節 檢索結果統計與篩選 18
一、各類型字母詞檢索狀況 18
二、檢索結果統計 20
三、檢索結果篩選 22
第三章 台灣報章常用字母詞分析 30
第一節 各領域常用字母詞使用狀況分析 31
一、國名、地名、組織名等 31
二、科技領域 43
三、經濟領域 50
四、醫健領域 58
五、娛樂領域 62    
六、軍事領域 65
七、教育領域 66
八、交通領域 68
九、其他領域 71
第二節 分析結果統整 76
一、中文取代率統計 76
二、兩岸使用狀況統計 78
第四章 台灣報章字母詞入典問題 80
第一節 字母詞的可讀性 81
一、字母詞與可讀性的連結 81
二、 教育程度對台灣字母詞可讀性的影響 83
第二節 字母詞分類與入典探討 87
一、縮略字母詞與漢語拼音字母詞 87
二、字母詞入典建議與影響 89
第五章 結論 95
引用書目 103
附錄 108



表目錄:

表1 《人民日報》字母詞分布年度統計表 2
表2 十五報字母詞出現次數表 8
表3 字母詞詞形表 9
表4 字母詞語意表 9
表5 字母詞類型表 17
表6 字母詞領域區分表 17
表7 各類型字母詞數量表 20
表8 各領域字母詞數量表 21
表9 各領域檢索總筆數表 21
表10 各領域檢索結果篩選表 23
表11 台灣各領域常用字母詞表 23
表12 國名、地名、組織名等相關字母詞表 32
表13 科技領域字母詞列表 43
表14 經濟領域字母詞列表 50
表15 醫健領域字母詞列表 58
表16 娛樂領域字母詞列表 62
表17 軍事領域字母詞列表 65
表18 教育領域字母詞列表 66
表19 交通領域字母詞列表 68
表20 其他領域字母詞列表 71
表21 中文取代率表 76
表22 兩岸字母詞釋義統計表 78
表23 字母詞問卷調查表1 83
表24 字母詞問卷調查表2 85
表25 字母詞詞形重複表 92
表26 台灣報章常用字母詞簡易分析表 96
參考文獻 (一)論著:

中國社會科學院:《現代漢語詞典第七版》,北京,商務印書館, 2016年。

何永清:《現代漢語語法新探》,台北,台北商務印書館, 2005年。

沈孟櫻:《實用字母詞詞典》,上海,漢語大詞典出版社,2002年。

余富林:《英漢縮略詞的比較和應用》,北京,清華大學出版社, 2002年。

余富林:《中國媒體常用字母詞詞典》,上海,上海大學出版社,2012年。

竺家寧:《漢語詞彙學》,台北,五南圖書出版有限公司,1999年。

周薦:《漢語詞彙趣說》,香港,香港商務印書館,2012年。

侯敏:《實用字母詞詞典》,北京,北京商務印書館,2014年。

鄒玉華:《現代漢語字母詞研究》,北京,語文出版社,2012年。

劉涌泉:《字母詞詞典》,上海,上海辭書出版社,2001年。

劉涌泉:《漢語字母詞詞典》,北京,外語教學與研究出版社,2009年 。

齊滬楊:《傳播語言學》,鄭州,河南人民出版社,2000年 。

盧國屏:《當代文字學概論》,台北,五南出版有限公司,2008年。

韓明安:《漢語新語詞詞典》,山東,山東教育出版社,1988年。


(二)學位論文:

王倩文:《現代漢語字母詞的語用研究》,上海,上海交通大學語言學及應用語言學研究所碩士論文,2009年。

王琳:《中文報刊中的字母詞研究》,北京,中央民族大學語言學及應用語言學研究所碩士論文,2010年。

付開琦:《字母詞收入漢語詞典出版活動研究》,武漢,華中科技大學出版學研究所碩士論文,2013年。

付妮妮:《漢語拼音字母詞研究》,大連,遼寧師範大學漢語言文字學研究所碩士論文,2007年。

李曾順:《論字母詞-一種新的借詞》,青島,中國海洋大學外國語言學及應文語言學研究所碩士論文,2005年。

孟成媛:《漢英縮略語對比研究》,哈爾濱,黑龍江大學英文語言學研究所碩士論文,2011年。

馬新:《現代漢語字母詞研究》,哈爾濱,黑龍江大學漢語言文字學研究所碩士論文,2003年。

柴靜:《試論漢語字母詞》,西安,陝西師範大學漢語言學及應用語言學研究所碩士論文,2006年。

袁向寧:《新聞語言中的字母詞應用研究》,濟南,山東大學英文語言文字學研究所碩士論文,2012年。

張艷:《經濟新聞中字母詞的使用狀況語公眾態度調查研究》,保定,河北大學新聞傳播研究所碩士論文,2013年。

郭擇汗:《淺談字母詞的分類及其應用》,大連,遼寧師範大學課程與教學論研究所碩士論文,2011年。

齊飛:《〈第一財經日報〉中的英文字母詞語研究》,濟南,山東大學中國現代文字研究所碩士論文,2009年。

劉哲:《字母詞的認知分析研究》,山西,太原理工大學外國語言學及應用語言學研究所碩士論文,2007年。

劉偉:《現代漢語混合型字母詞研究》,太原,河南大學語言學及應用語言學研究所碩士論文,2013年。

錢榕:《漢英縮略詞對比》,保定,河北大學英文應用語言學研究所碩士論文,2011年。


(三)期刊論文:

丁立福:〈字母詞進入詞典考論〉,《南京師範大學文學院學報》第2期,2013年,頁181-184。

王敏東:〈字母詞在台灣〉,《語言建設通訊》第69期,2002年,頁12-20。

王崇:〈字母詞的定義與歸屬〉,《中國科技術語》第6期,2007年,頁24-26。

冉彬:〈當代文學可讀性的生成〉,《漢江論壇》第4期,2006年,頁129-131。

田靜:〈由字母詞入典之爭想到的淺析字母詞及字母詞入典的利與弊〉,《青島大學文學報》第3期,2013年,頁64-66。

李甜:〈有聲媒體語言中字母詞的使用情況調查報告-《新聞連播》與地方電視台新聞節目字母詞使用對比分析〉,《考試周刊》第20期,2015年,頁17-19。

李蕾、聶希安:〈文本可讀性內涵當議〉,《文學藝術》第1期,2006年,頁117-119。

沈孟璎:〈淺議字母詞入典問題〉,《辭書研究》第1期,2001年,頁30-38。

宋曜廷、陳茹玲、查日龢、曾厚強、林維駿、張道行、張國恩:〈中文文本可讀性探討:指標選取、模型建立與效度驗證〉,《中華心理學刊》55卷1期,2013年,頁75-106。

余桂林:〈關於字母詞的幾個問題-兼評兩本字母詞詞典〉,《辭書研究》第3期,2006年,頁150-159。

周彥每:〈字母詞語義兼容研究:論域、困境與價值〉,《湖北函授大學學報》第28卷第4期,2015年,頁149-150。

茆婷婷:〈近十年來的漢語字母詞研究綜述〉,《蘇州教育學院學報》第5期,2011年,頁45-49。

段亞輝、劉樹晟:〈權威媒體字母詞使用狀況的調查與分析〉,《語言文字應用》第1期,2014年,頁61-67。

皇甫素飛:〈從《文匯報》看漢語字母詞的歷史演變〉,《修辭學習》第5期,2004年,頁43-46。

胡明亮:〈字母詞對漢語的影響〉,《湛江師範學院學報》第2期,2010年,頁104-107。

高婉瑜:〈論臺灣的字母詞-以「A錢」、「A菜」、「7pupu」為例〉,《第二屆兩岸語言文字調查研究與語言生活研討會論文集》,2017年,頁1-14。

高婉瑜:〈台灣的22K〉,《咬文嚼字》第276期,2017年,頁47。

高婉瑜:〈談台灣字母詞的A錢〉,《咬文嚼字》第280期,2018年,頁51-52。

高婉瑜:〈A菜與大陸妹〉,《咬文嚼字》第281期,2018年,頁51。

張鐵文:〈《現漢》西文字母開頭的詞語(部分的修訂)〉,《語言文字應用》第4期,2006年,頁131-138。

張昊遠:〈對字母詞讀音規範性的探討〉,《安徽文學》第12期,2011年,頁274-275。

張芷瑜:〈主流媒體中字母詞產生原因和語用效果〉,《語言藝術與體育研究》第155期,2015年,頁309。

徐秀玲:〈字母詞在新聞中使用情況的語料庫考察〉,《文教資料》第15期,2014年,頁37-38。

徐潔:〈字母詞可入典淺談〉,《淮北職業技術學院學報》第12卷,第2期,2013年,頁86-88。

郭伏良:〈字母詞與詞典二題〉,《河北大學學報》第22卷,第2期,1997年,頁25-28。

陳佳璇、胡范鑄:〈我國大眾媒體中字母詞使用狀況的調查與分析〉,《修辭學習》第4期,2003年,頁1-3。

陳佳璇、聶桂蘭:〈試論我國新聞語言中字母詞的易讀性測量〉,《韓山師範學院學報》第27卷第1期,2006年,頁56-60。

陳光明:〈從網路語言的縮略語看網路語言的後現代特徵〉,《廣東外語外貿大學學報》第19卷,第2期,2008年,頁41-44。

劉涌泉:〈談談字母詞〉,《語文建設》第10期,1994年,頁7-8。

劉涌泉:〈關於漢語字母詞問題〉,《語言文字應用》第1期,2002年,頁85-90。


(四)電子資源:

《教育部重編國語辭典修訂本》:
( http://dict.revised.moe.edu.tw/cgibin/cbdic/gsweb.cgi?ccd=306.Rj&o=e0&sec=sec1&index=1 )。

《教育部重編國語辭典修訂本附錄-中英略語表》
( 140.111.34.119/dict/index_list_cbdic.php )。

《聯合報聯合知識庫-全文報紙資料庫》: ( http://udndata.com/ndapp/Index?cp=udn )。

《英文縮寫大全》:
( https://suoxie.911cha.com/ )。

論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2019-02-15公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2019-02-15起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信