淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-1202200911514300
中文論文名稱 儒家型治療學-以孟子修養論為核心開展
英文論文名稱 Confucianist Therapeutics—On the Mencius's self-cultivation Theory
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 中國文學系碩士班
系所名稱(英) Department of Chinese
學年度 97
學期 1
出版年 98
研究生中文姓名 蔡筱雨
研究生英文姓名 Hsiao-Yu Tsai
學號 694000125
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2009-01-09
論文頁數 157頁
口試委員 指導教授-曾昭旭
委員-林安梧
委員-高柏園
中文關鍵字 孟子  修養論  治療學  意義治療學 
英文關鍵字 Mencius  self-cultivation theory  Therapeutics  Therapeutics of Meaning 
學科別分類 學科別人文學語言文學
中文摘要 儒學本質上即生命之學,是通過生命之體驗與實踐來安頓生命,以成就圓滿的人格,實現人的意義價值。因此,儒家型的治療學,不只是對生命病痛的救治,而是讓生命能自覺的歸根與復位,進而凝聚生命、開發生命的創造力。故此治療學是環繞著人存在的意義而開顯,為幫助人建立根本的自信與自尊,以徹底安頓人心,滿足人的價值需求。
治療學的兩重涵義:在消極面是救助受傷的生命復原;在積極面是引導健康的生命上達。本文以儒家的生命之學為立論基礎,將儒家型的治療學,由孟子修養論為核心展開,說明孟子修養論在面對生命沉墮時,能發揮對生命的救治功能,以修養工夫為治療方式,幫助人建立根本的自信與自尊,以徹底安頓人心,避免生命形成病痛而有持續墮落的危險;而在生命升揚時,孟子修養論亦具有對生命的貞定作用,當生命經由內聖修養而完全恢復健旺之時,即可凝聚生命、開發生命的創造力,生命主體因此能充分自由、自主、自律的做道德創造,以實現生命的價值意義。因此,儒家型治療學即重在積極面,透過內聖修養工夫以涵養生命,引領生命逐漸上遂於道。
儒家型治療學緊扣著心性修養,即體是徹底的回歸自我,從無窮的內省中逆覺體證自我的真心良知;即用則是本著真誠良知的躍動,不斷發用以及物潤物,如此體用是一,藉成物以成己,實踐道德創造之生命。由儒家治療學思維及意義,化為實際之治療活動,則使生命在變動與無常中得以安頓,且能在有限的生命中,藉道德實踐與道德創造的活動,成就人的道德生命,開顯人之所以為人的存在意義與無限價值。
英文摘要 The essence of Confucianism is the study of life—settling life down via the experience and practice of life to succeed a perfect characteristic and fulfill the meaningful value of human beings. Therefore, Confucianist therapeutics not only cures the illness and pain in our life, but also enables life to return to their roots and further coheres life and develops life’ ability to create. Such therapeutics hence centers on the meaning of humans’ existence and helps people build their essential confidence and self-esteem to settle down people’s mind and satisfy their needs of value.
Therapeutics passively revives injured life, and actively guides people to healthy life. This paper is based on the study of life in Confucianism, discussing Confucianist therapeutics by centering on Mencius's self-cultivation Theory which indicates that on the one hand, Mencius's self-cultivation Theory is able to cure life by helping people build their essential confidence and self-esteem to settle down people’s mind when life are depraved and prevent the danger of further depravity of ill life from happening. On the other hand, Mencius's self-cultivation Theory serves the function of stabilizing life when it is prosperous. Life is cohered and its ability to create is developed when life is prosperous because of its inner cultivation. The subject of life is therefore able to conduct moral creation liberally, independently and with self-discipline to fulfill the valuable meaning of life. Based on this, Confucianist therapeutics emphasizes more on the active aspect and guides life to the path of Daoism through the inner cultivation of life.
The cultivation of mind and humanism is highly involved in Confucianist therapeutics which indicates a complete retreat to one’s ego and endless retrospect through which one’s conscience is experienced and proved. In other words, Confucianist therapeutics is based on the inner power of one’s sincere conscience which is continuously developed and affects surrounding things and people. Such cultivation allows one’s body and mind to be integrated which influences others and oneself and therefore the life of moral creation can be fulfilled. The transformation of the concept and meaning of Confucianist therapeutics into practical treatments helps settle down unstable and changeable life, and accomplishes the moral life of humans to show the existence meaning and endless value of humanness through moral practice and creation.
論文目次 第一章 導論 1
第一節 研究動機 1
第二節 前人研究進路與成果之考察 5
一、 前人研究進路 5
二、 前人研究成果之考察 7
第三節 研究方法與範圍之界定 15
第二章 儒家型治療學的內涵 20
第一節 心理治療學的發展及內容 21
一、 心理治療學的發展 21
二、 治療學所探討的主要問題 23
第二節 儒家型治療學的定位 25
一、 儒家型治療學是積極的文化治療與意義治療26
二、 生命受傷異化的歷程 30
三、 儒道佛耶的層遞關係 32
第三節 儒家「治療」的意義 36
一、 存在意義的開顯 36
二、 志於道,據於德,依於仁,游於藝 38
第四節 儒家治療的方式:內聖修養工夫 41
一、 復歸於己的凝聚 42
二、 向上超昇的開發 47
第三章 孟子修養論對生命的救治功能 54
第一節 孟子修養論之義理架構 54
一、 主體性與道德性 56
二、 無限性與有限性 61
第二節 生命病痛的產生 65
一、 病痛產生之內因與外緣 65
二、 病痛之存在意義 71
第三節 生命病痛的治療 77
一、 治療的起點:「是,我在這裡」 78
二、 治療的原則:「求其放心」 82
第四節 「逆覺體證」的修養工夫 86
一、 「逆覺體證」工夫之釐定 87
二、 孟子修養論之「逆覺體證」義 92
第四章 孟子修養論對生命的貞定作用 99
第一節 生命主體的肯定 99
一、 義命對揚 99
二、 本心之自覺挺立 105
第二節 理想人格的完成 115
一、 成己之歷程 116
二、 義精仁熟 122
第三節 意義感的實現 126
一、 身心合一:養氣 126
二、 人我合一:知言 132
第四節 生命價值的體現 135
一、 及物潤物 136
二、 盡心知性知天 139
第五章 結論 142
第一節 全文之回顧 142
第二節 儒家型治療學的時代意義 145
【參考書目】 149
一、 專書 149
二、 期刊論文 154
三、 學位論文 157

參考文獻 【參考書目】
一、 專書(依作者姓氏筆劃排序)
□王陽明:
《王陽明全集》(上海:上海古籍出版社,2006年四月五刷)
□王先謙:
《莊子集解》(台北:東大圖書,2006年5月五版二刷)。
□方東美:
《中國哲學精神及其發展》(台北:黎明文化事業,2003年11月初版)。
□王邦雄:
《儒道之間》(台北:漢光文化,1986年8月三版)。
《行走人間的腳步-儒門與隱者的對話》(台北:漢光文化,1991年10月初版一刷)。
《人人身上一部經典》(台北:漢光文化,1993年8月初版)。
《生命的實理與心靈的虛用—21世紀的儒道:儒道兩家思想的現代出路》(台北:立緒文化,1999年6月)。
《莊子道》(台北:漢藝色研出版社,2002年1月初版六刷)。
《中國哲學論集》(台北:學生書局,2004年3月三版)。
《老子的哲學》(台北:東大圖書公司,2004年8月修訂二版一刷)。
《走在莊子逍遙的路上》(台北:臺灣商務印書館,2004年12月初版一刷)。
《老子道》(台北:漢藝色研出版社,2005年8月初版)。
《生死道》(台北:漢藝色研出版社,2005年8月初版)。
《人間道》(台北:漢藝色研出版社,2005年8月初版)。
□王邦雄、曾昭旭、楊祖漢:
《論語義理疏解》(台北:鵝湖出版社,1998年10月七版)。
《孟子義理疏解》(台北:鵝湖出版社,2002年10月七版)。
□弗蘭克(Viktor.E.Frankl):
《活出意義來》(臺北:光啟文化,2005年1月7版8刷)。
□朱熹:
《四書章句集註》(台北:鵝湖出版社,2002年3月六版)。
□牟宗三:
《生命的學問》(台北:三民書局,1970年)。
《五十自述》(台北:鵝湖出版社,1988年)。
《心體與性體(一)》(台北:正中書局,1989年5月臺初版第八次印行)。
《心體與性體(二)》(台北:正中書局,1989年6月臺初版八刷)。
《從陸象山到劉蕺山》(台北:學生書局,1993年3月再版三刷)。
《圓善論》(台北:學生書局,1996年4月初版二刷)。
《中國哲學的特質》(台北:台灣學生書局,1998年5月再版九刷)。
《道德的理想主義》(台北:臺灣學生書局,2000年9月增訂版六刷)。
《中國哲學十九講》(台北:台灣學生書局,2002年8月九刷)。
《才性與玄理》(台北:臺灣學生書局,2002年8月修訂版九刷)。
□牟宗三、唐君毅等著:
《寂寞的新儒家》,(台北:鵝湖出版社,1996年11月再版)。
□杜維明:
《人性與自我修養》(台北:聯經出版社,1992年6月初版)。
《儒家思想-以創造轉化為自我認同》(台北:東大圖書,1997年11月初版)。
□李明輝:
《儒學與現代意識》(台北:文津出版社,1991年9月)。
《儒家與康德》(台北:聯經出版社,1997年9月初版二刷)。
《孟子重探》(台北:聯經出版社,2001年6月)。
□吳經熊:
《內心悅樂之源泉》(台北:東大圖書,1983年3月三版)。
□沈清松編:
《詮釋與創造-傳統中華文化及其未來發展》(台北:聯合報系文化基金會,1995年1月初版)。
□林安梧:
《中國近現代觀念史論》(台北:台灣學生書局,1995年9月初版)。
《中國宗教與意義治療》(台北:明文書局,2001年7月再版)。
《人文學方法論:詮釋的存有論探源》(台北:讀冊文化,2003年7月)。
《新道家與治療學—老子的智慧》(台北:台灣商務印書館,2006年8月)。
《儒學轉向-從「新儒學」到「後新儒學」的過渡》(台北:台灣學生書局,2006年2月初版)。
□佩賽斯基安(Nossrat Peseschkian)著,邵宇賓、王劍南譯:
《意義的找尋》(台北:慧明文化,2002年3月初版)。
□保羅.田立克(Paul Tillich)著,魯燕萍譯:
《信仰的動力》(台北:桂冠圖書,2000年9月初版二刷)。
□帕瑪(Richard E. Palmer)著,嚴平譯:
《詮釋學》(台北:桂冠圖書公司,1992年初版)。
□洪漢鼎:
《詮釋學-它的歷史和當代發展》(北京:人民出版社,2001年9月)。
□韋政通著
《中國思想史》(台北:水牛出版社,2001年11月十三版一刷)。
□唐君毅:
《中國哲學原論•原道篇》(香港:新亞書院研究所,1974年)。
《病裡乾坤》(台北:鵝湖出版社,1984年5月再版)。
《道德自我之建立》(台北:台灣學生書局,1985年9月全集校訂版)。
《人生之體驗》(台北:台灣學生書局,1989年2月全集校訂版)。
《人生之體驗續編》(台北:台灣學生書局,1996年3月全集校訂版二刷)。
《中國人文精神之發展》(台北:台灣學生書局,2000年6月全集校訂一版二刷)。
《哲學概論》(北京:中國社會科學出版社,2005年10月初版)。
□徐復觀:
《中國人性論史•先秦篇》(台北:台灣商務印書館,1969年)。
《中國藝術精神》(台北:台灣學生書局,1998年5月初版十二刷)。
□袁保新:
《孟子三辨之學的歷史省察與現代詮釋》(台北:文津出版社,1992年2月初版)。
《老子哲學之詮釋與重建》(台北:文津出版社,1997年,12月初版二刷)。
□高柏園:
《中庸形上思想》(台北:東大圖書公司,1991年2月再版)。
《孟子哲學與先秦思想》(台北:文津出版社,1996年10月初版)。
《莊子內七篇思想研究》(台北:文津出版社,2000年5月初版二刷)。
□張春興:
《現代心理學》(台北:東華書局,1994年4月初版)。
□陸九淵:
《陸九淵集》(台北:里仁書局,1981年1月)。
□陸象山著,王宗沐編:
《陸象山全集》(台北:世界書局,1971年版)
□許宗興:
《孟子的哲學》(台北:台灣商務印書館,1989年4月初版)。
□陳德和:
《儒家思想的哲學詮釋》(台北:洪葉文化出版,2003年1月)。
□黃宗羲著,全祖望補修:
《宋元學案》(台北:華世出版社,1987年版)。
□黃俊傑:
《中國孟學詮釋史論》(北京:社會科學文獻出版社,2004年9月一刷)。
□曾師昭旭:
《論語的人格世界》(台北:尚友出版社,1983年9月再版)。
《道德與道德實踐》(台北:漢光文化,1983年10月二版)。
《在說與不說之間-中國義理學之思維與實踐》(台北:漢光文化,1992年2月)。
《王船山哲學》(台北:遠景出版社,1996年5月再版)。
《存在感與歷史感—論儒學的實踐面向》(台北:商務印書館,2003年8月)。
《儒家傳統與現代生活—論儒學的文化面向》(台北:商務印書館,2003年8月)。
《良心教與人文教-論儒學的宗教面相》(台北:台灣商務印書館,2003年8月)。
《讓孔子教我們愛》(台北:台灣商務印書館,2004年12月初版)。
□曾春海:
《儒家哲學論集》(台北:文津出版社,1989年5月)。
《中國哲學概論》(台北:五南圖書公司,2005年9月初版一刷)。
□馮川:
《榮格評傳》(台北:改革出版社,1997年)。
□傅偉勳:
《從西方哲學到禪佛教》(臺北:正中書局,1986年6月初版)。
《批判的繼承與創造的發展》(台北:東大圖書,1986年6月初版)。
《學問的生命與生命的學問》(台北:正中書局,1994年1月初版)。
《死亡的尊嚴與生命的尊嚴-從臨終精神醫學到現代生死學》(台北:正中書局,1994年8月臺五版一刷)。
□雷登、貝克等著,葉玄譯:
《存在意義與心理分析》(台北:巨流圖書公司,1986年1月)。
□鄔昆如:
《哲學概論》(北京:中國人民大學出版社,2005年2月初版一刷)。
□維克多.法蘭克(Viktor.E.Frankl)著,鄭納無譯
《意義的呼喚—意義治療大師維克多.法蘭可的生命傳記》(台北:心靈工坊, 2001年4月初版一刷)。
□楊國樞主編:
《本土心理學研究》(台北:桂冠圖書,1996年初版二刷)。
《本土心理學的探索》(台北:桂冠圖書,1996年初版二刷)。
□楊儒賓:
《儒家身體觀》(台北:中研院文哲所,2004年12月修訂二刷)。
□楊祖漢:
《儒學與康德的道德哲學》(台北:文津出版社,1987年3月)。
《儒學的心學傳統》(台北:文津出版社,1992年6月)。
《當代儒學思辨錄》(台北:鵝湖出版社,1998年11月)。
□劉翔平:
《尋找生命的意義:弗蘭克的意義治療學說》(台北:貓頭鷹出版社,2001年1月初版)。
□劉錦賢:
《儒家保身觀與成徳之教》(台北:樂學書局,2003年1月)。
□蔡仁厚:
《儒家心性之學論要》(台北:文津出版社,1980年7月)。
《孔孟荀哲學》(台北:台灣學生書局,1984年12月初版)。
□鄭志明主編:
《生命關懷與心靈治療》(嘉義:南華大學宗教中心,2000年8月初版)。
□戴朝福:
《儒家的生命情調-論語義理論叢》(台北:台灣學生書局,1992年8月)。
□顏崑陽:
《莊子的寓言世界》(台北:漢藝色研,2005年1月初版)。
□蘇新鋈:
《先秦儒學論集》(台北:文津出版社,1992年12月)。
□龔鵬程:
《儒學反思錄》(台北:台灣學生書局,2001年9月)。
□C.S.Hall&V.J.Nordby著,史德海、蔡春輝合譯:
《榮格心理學入門》(台北:五洲出版社,1988年5月)。
□Gerald Corey著,李茂興譯:
《諮商與心理治療的理論與實務》(台北:揚智文化出版,1999年7月二版)。
□Tony Merry著,鄭玄藏譯:
《人本心理學入門:真誠關懷》(台北:心理出版,1997年8月初版)。
□ J.M.Bochenski著,王弘五譯:
《哲學講話》(台北:鵝湖出版社,1992年11月10版)。
□《當代新儒學論文集.內聖篇》(台北:文津出版社,1991年5月初版)。

二、 期刊論文(依作者姓氏筆劃排序)
□ 方志華:
<意義治療與三不朽>,《鵝湖月刊》第二十五卷第七期(2000年1月)。
□王邦雄:
<論孔孟儒學的安身立命之道>,《鵝湖月刊》第二十七卷第六期。
<《莊子》心齋「氣」觀念的詮釋問題>,(道家思想國際學術會議,2004年4月)。
□王其俊:
<孟子思想產生的特殊原因>,《鵝湖月刊》第二十二卷第五期。
□呂錫琛:
<道家的文化治療學智慧管窺>,《鵝湖月刊》第二十八卷第三期(2002年9月)。
□岑溢成:
<孟子知言初探>,《鵝湖月刊》,第四十期。
<存在主義與人文主義>,《鵝湖月刊》第八卷第七期(1983年1月)。
□余德慧:
<文化心理學:文化的存有與存有的文化之間>,《本土心理學研究》卷六(1996年12月)。
□林安梧:
<開啟「意義治療」的當代儒學大師-唐君毅先生>,《鵝湖月刊》第二○卷第七期(1995年1月)。
<「存有三態論」與「存有的治療」之構建-道家思維的一個新向度>,《鵝湖月刊》第二六卷第六期。
<從「以心控身」到「身心一如」-以王夫之哲學為核心兼及於程朱、陸王的討論>《國文學報》第三十期,國立臺灣師範大學國文系(2001年6月)。
<再論「儒家型的意義治療學」─以唐君毅先生的《病裡乾坤》為例>,《鵝湖月刊》第二八卷第四期(2002年10月)。
□袁保新:
<人的存在問題>,《中國文化月刊》81(1986年7月)。
<天道、天性與歷史-孟子人性論的再詮釋>《哲學與文化月刊》第二二卷第十一期(1995年11月)。
<秩序與創新-從文化治療學的角度省思道家哲學的現代義涵>,《鵝湖月刊》第二七卷第二期(2000年)。
<從「義命關係」到「天人之際」-兼論「自由」在孔孟儒學中的兩重義涵>,《淡江大學中文學報》第七期(2001年6月)。
□高柏園:
<論牟宗三先生「逆覺體證」義之運用>,(「牟宗三與中國哲學之重建」學術會議,1995年12月。)
<孔子與老子-兩個文化治療學基型之考察>,(「應用哲學與文化治療」學術研討會,1996年)。
<莊子思想中的心靈治療體系>,《鵝湖月刊》第二六卷第四期。
<文化治療學的消極性特質>,《應用倫理通訊》第七期(1998年7月)。
<牟宗三「圓善論」的孟子學>,(「牟宗三與當代儒學」學術研討會,國立中央大學文學院,2005年5月)
□ 唐端正:
<孔子的人生觀>,《鵝湖月刊》第三三卷第一二期(2008年6月)。
□ 尉遲淦:
<論儒家意義治療的兩重意義>,《應用倫理通訊》第七期(1998年7月)。
□ 曾師昭旭:
<從仁者不憂、知者不惑、勇者不懼論宗教的保合太合之道>,《鵝湖月刊》第三三卷第九期,(2008年3月)。
□傅偉勳:
<儒家心性論的現代化課題(上)>,《鵝湖月刊》第十卷第五期(1984年11月)。
<儒家心性論的現代化課題(下)>,《鵝湖月刊》第十卷第八期(1985年2月)。
□黃俊傑:
<當代儒家對孟子學的解釋—以唐君毅、徐復觀、牟宗三先生為中心>,《第二屆當代新儒學國際學術會議論文集之四》(台北:文津出版社,1992年12月)。
□劉焜輝:
<法蘭克與意義治療法(上)>,《諮商與輔導》14(1987年2月)。
<法蘭克與意義治療法(中)>,《諮商與輔導》15(1987年3月)。
<法蘭克與意義治療法(下)>,《諮商與輔導》16(1987年4月)。
□鄭志明:
<從唐君毅的《病堸悟[》談儒學醫療>,《鵝湖月刊》第二八卷第四期(2002年10月)。
□蕭振邦:
<變動中的議題:治療理念暨其可能整合>,《應用倫理通訊》,第七期(1998年7月)。
□Frank,V.著,葉頌壽譯:
<心理治療的哲學基礎>,《哲學與文化》第十一卷第六期(1984年6月)。
□Reinhardt,Kurt F.著,郭大春初譯,牟宗三定稿:
<存在主義底義理結構>,《鵝湖月刊》第二二卷第二期(1996年8月)。

三、 學位論文(依作者姓氏筆劃排序)
□林如心:
《唐君毅的道德惡源論》,國立臺灣大學哲學研究所博士論文,1995年6月。
□林軒鈺:
《由孟子「心性論」論析<知言養氣>章》,中正大學中國文學研究所碩士論文,2003年6月。
□張瑋儀:
《莊子「治療學」義蘊之分析與展開》,淡江大學中國文學研究所碩士論文,2003年6月。
□曾慧君:
《孟子思想中「逆覺體證」義之研究》,淡江大學中國文學研究所碩士論文,1996年6月。
□黃瑩暖
《朱子對孟子心性觀及工夫論的理解》,臺灣師範大學國文研究所碩士論文, 1995年6月。
□黃源典:
《先秦道家之意義治療意蘊研究》,淡江大學中國文學研究所博士論文,2005年6月。
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2010-02-13公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2010-02-13起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信