淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


系統識別號 U0002-1007201316182100
中文論文名稱 個人資料保護法對我國金融業施行外國帳戶稅收遵從法(FATCA)的衝突與因應
英文論文名稱 The Impact and Contingencies of Information Privacy Act on Banking Industry for Undertaking FATCA
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 國際企業學系碩士在職專班
系所名稱(英) Executive Master's Program Of Business Administration (EMBA) In International Busines
學年度 101
學期 2
出版年 102
研究生中文姓名 簡荷書
研究生英文姓名 Ho-Shu Chien
學號 700550030
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2013-06-05
論文頁數 82頁
口試委員 指導教授-蔡政言
共同指導教授-孫嘉祈
委員-林江峰
委員-林光賢
中文關鍵字 個人資料保護法  外國帳戶稅收遵從法  金融業 
英文關鍵字 Personal Information Protection Legislation  Foreign Account Tax Compliance Act  Financial Industry 
學科別分類
中文摘要 國內個人資料保護法已於2012年10月1日實施,對我國金融業影響甚鉅;適逢2013年美國FATCA法案實施,亦對我國金融業有相當之衝擊。如何兼顧FATCA與國內法令遵循,為金融機構不可輕忽之議題。
本研究採取文獻分析法及比較法進行研究,探討個人資料保護與FATCA之概念、原則與具體內容,另根據其中FATCA法案來檢視我國現行個人資料保護之重要法令規範,探討FATCA法案可能對我國金融業造成的衝擊與所能採取之因應措施。
研究結果發現,FATCA法案實施後會對我國造成:一、違反個人資料保護法;二、違反銀行法、國際金融業務條例;三、違反其他法令或契約、而需負相關之民事、刑事責任等三項衝突,接著從稅務、法務及企業風險等三方面分析其帶來之衝擊,但我國金融機構應事先做好五項準備,並從境外金融中心及彰化銀行探討金融業可能採取的因應措施。
根據以上討論結果,本研究提出以下三項建議:一、加速簽訂國際租稅互助協定;二、與美國金融機構合作避免國人逃漏稅、三、透過境外信託服務規劃財產。希望透過以上措施,能夠降低面臨之衝擊。
英文摘要 The Personal Information Protection Legislation was implemented on October 1, 2012 of domestic financial industry is greatly influenced; coincides with the 2013 U.S. FATCA implementation of the Bill, but also on domestic financial industry has a considerable impact. How to balance FATCA compliance with domestic laws and regulations, financial institutions can not be ignored the question.
This study adopts literature analysis and comparative law study to examine the personal information protection and FATCA concepts, principles and specific content, and the other according to which FATCA bill to view our current personal information protection legislations and regulations important to explore the possibility that FATCA bill will impact and how domestic financial industry response measures that can be taken.
The results showed that, FATCA implementation bill would cause our country: a violation of the Personal Information Protection Legislation; Second, the violation of banking law, international financial services regulations; Third, the violation of other laws or contractual, which must bear the related civil, criminal, etc. three conflicts, and then from the tax, legal and corporate risk analyzes three aspects of the impact it brings, but financial institutions should prepare about five aspects well in advance, and from the offshore financial centers and Chang Hwa Bank discussed the financial sector may take response measures .
Based on the above discussion, we propose the following three recommendations: First, accelerate the signing of the International Tax Assistance Agreement; Second, with U.S. financial institutions to avoid Chinese tax evasion, three, offshore trust services through planning property. Hope that the above measures to reduce exposure to shocks.
論文目次 致謝辭 ............................................................................................................................ .I
中文摘要 ........................................................................................................................ II
英文摘要 ....................................................................................................................... III
目錄 ............................................................................................................................... IV
圖目錄 ............................................................................................................................ V
表目錄 ........................................................................................................................... VI
第一章 緒論 .................................................................................................................. 1
第一節 研究背景 .................................................................................................. 1
第二節 研究動機 .................................................................................................. 4
第三節 研究目的 .................................................................................................. 5
第四節 研究方法 .................................................................................................. 6
第二章 文獻回顧 .......................................................................................................... 7
第一節 個人資料保護法相關文獻整理 .............................................................. 7
第二節 FATCA法案相關文獻整理 .................................................................. 13
第三節 小結 ........................................................................................................ 16
第三章 個人資料保護法 ............................................................................................ 17
第一節 個人資料保護法制定的緣由 ................................................................ 17
第二節 個人資料保護法之實施歷程 ................................................................ 19
第三節 個人資料保護法之規範 ........................................................................ 21
第四節 個人資料保護法之立法目的 ................................................................ 29
第五節 小結 ........................................................................................................ 29
第四章 個人資料保護法造成的衝擊與因應 ............................................................ 31
第一節 個人資料保護法造成的衝擊 ................................................................ 31
第二節 金融業對個人資料保護法所採取之因應措施 .................................... 37
第三節 小結 ........................................................................................................ 42
第五章 美國「外國帳戶稅收遵從法」 .................................................................... 43
第一節 FATCA法案制定的緣由 ...................................................................... 43
第二節 FATCA法案之實施歷程 ...................................................................... 46
第三節 FATCA法案之規範 .............................................................................. 54
第四節 FATCA法案之立法目的 ...................................................................... 57
第五節 小結 ........................................................................................................ 58
第六章 FATCA法案造成的衝擊與因應 .................................................................. 59
第一節 FATCA法案造成的衝擊 ...................................................................... 59
第二節 我國金融業對FATCA法案所採取之因應措施 ................................. 67
第三節 小結 ........................................................................................................ 71
第七章 結論與建議 .................................................................................................... 72
第一節 結論 ........................................................................................................ 72
第二節 建議 ........................................................................................................ 74
參考文獻 ...................................................................................................................... 76
中文部份 .............................................................................................................. 76
英文部份 .............................................................................................................. 80
V
圖目錄
圖 4-1 百分之三十之懲罰性扣繳稅額示意圖 ............................ 51
圖 5-1 彰化銀行簽署FFI協議後之遵循流程圖 .......................... 70
VI
表目錄
表2-1 個人資料保護法彙整表 ........................................ 11
表2-2 FACTA法案彙整表 ............................................. 15
表4-1 美國FACTA推動時間表 ........................................ 45
參考文獻 中文部份
王志誠與葛冠琳(2012),美國海外追稅暨FATCA之立法分析,當代財政,10月,頁23-38。
吳宗哲(2008),論警察行政法中之個人資料保護,中央警察大學法律學研究所碩士論文。
吳明遠(2011),2010年個人資料保護法修正後對金融機構之影響與衝擊,東吳大學法律學系碩士論文。
吳麟(2012),金融機構不能不知的FATCA,安候建業通訊,6月,66期,頁7-9。
呂丁旺(2010),淺析修正「個人資料保護法」,月旦法學雜誌,8月,頁131-146。
周韋杏(2011),公務機關人事機構處理個人資料之研究- 以2010年修正之個人資料保護法為中心,東吳大學法學院法律專業碩士班碩士論文。
周逸濱(2007),行政機關個人資料保護法制之研究-以日本法為比較中心,國立臺北大學法律學系一般生組碩士論文。
林家輝(2009),我國中小學階段學生個人資料保護之研究,國立臺灣師範大學政治學研究所在職進修碩士班碩士論文。
77
林桓(2009),政府機關強化個人資料保護措施之研究,行政院研究考發展考核委員會,10月。
林素鳳(2009),公務機關之個人資料保護,月旦法學教室,第80期,6月,頁18-19。
林瑞彬(2011),美FATCA與個資法 金融業左右為難?,資安人科技網,2011.5.30,取自:http://www.informationsecurity.com.tw/article/article_print.aspx?aid=6144
林瑞彬與李之聖(2011),FATCA對我國金融業之衝擊:法律篇,勤業眾信通訊,12月,頁4-5。
邱文聰(2009),從資訊自決與資訊隱私的概念區分--評「電腦處理個人資料保護法修正草案」的結構性問題,月旦法學,第168期,5月,頁172-189。
洪祥洋(2011),初探美國FATCA法對臺灣銀行業影響,今日合庫,9月,頁28-41。
馬克歐(2012),美肥咖條款追稅,國內50萬人受波及,時報資訊,2012.9.4,取自:http://tw.money.yahoo.com/news_article/adbf/d_a_120904_3_3csbe
高振格(2012),論個人資料保護法之相關法律問題及其改進建議-參考國際組織相關準則,國立政治大學風險管理與保險研究所碩士論文。
張豐淦(2013),避重罰?提供個資?銀行陷兩難,自由時報電子報,2013.2.17,取自:http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/feb/17/today-e2-2.htm
莊庭瑞(2003),個人資料保護在台灣:誰的事務?,國家政策季刊,第2卷第1期,3月,頁53-70。
許文義(2001),個人資料保護法論,台北市:三民書局。
78
陳光宇(2011),FATCA對我國金融業之衝擊:稅務篇,勤業眾信通訊,12月,頁2-3。
陳光宇(2012),個資法護身,美國肥咖恐沒份,工商時報,2012.10.2,取自:http://www.deloitte.com.tw/alumni/viewtopic.asp?mid=e3&pid=618
陳相儒(2011),美FATCA與個資法 金融業左右為難?,資安人科技網,2011.5.30,取自:http://www.informationsecurity.com.tw/article/article_print.aspx?aid=6144
曾珮珊(2011),金融業迫切的危機- 美國將實施『外國帳戶稅收遵從法(FATCA)』,證券公會月訊,8月,頁4。
楊克成、卓家立、郭彥均與林郁潔(2012),美國海外帳戶稅收遵從法案FATCA簡介,台北市:新學林出版社。
楊靜怡(2012),美國外國帳戶租稅依從法(FATCA)簡介,當代財政,3月,頁88-90。
彰化銀行商品策劃處外匯商品科(2012),外國帳戶稅收遵從法簡介(Foreign Account Tax Compliance Act, “FATCA”),彰銀資料,第61卷,第6期,頁26-35。
劉佐國(2005),我國個人資料隱私權益之保護—論「電腦處理個人資料保護法」之立法與修法過程,律師雜誌,第307期,4月,頁42-51。
劉坤旺(2000),從憲法觀點論警察處理個人資料法制,中央警察大學警政研究所碩士論文。
劉蓉菁(2010),個人資料與隱私權保護之法制與實踐,東吳大學法律學系碩士論文。
79
劉靜怡(2004),如何健全個人資料保護機制:以公部門的資料處理為核心,行政院研究考發展考核委員會。
劉靜怡(2010),不算進步的立法:「個人資料保護法」初步評析,月旦法學雜誌,8月,頁147-164。
鄭興、戴憶婷與徐歆嵐(2011),FATCA對我國金融業之衝擊:企業風險篇,勤業眾信通訊,12月,頁6-7。
賴武志(2009),臺灣社會變遷與個人資料保護之研究,國立台北大學法律學系一般生組碩士論文。
80
英文部份
Albanese, Chiara (2013), Markit and CTI launch Fatca service, Global Investor, 262, 12.
Andreas Ruckes (2011), FATCA - Foreign Account Tax Compliance Act, Bank-Verlag Medien GmbH.
Anonymous (2010), Advocacy Efforts Confirm TEI's Global Reach, Tax Executive, 62, 6, 350-353.
Anonymous (2013), Proposed FATCA Regulations, Tax Executive, 64, 2, 171-189.
Arnold, Joan C. (2011), Preparing Your Company for FATCA , Pepper Hamilton LLP, 4, 18-19.
Asprey, Jon. (2013), Capitalizing on the FATCA Deadline Delay, Management, 60, 2, 13.
Blank, Joshua D. (2011), In Defense of Individual Tax Privacy, Emory Law Journal. 61, 2, 265-348.
Devos, Ken. (2013), The Role of Sanctions and Other Factors in Tackling International Tax Fraud, Common Law World Review. 42, 1, 1-22.
Dizdarevic, Melissa A. (2011), The FATCA Provisions of the Hire Act: Boldly Going Where No Withholding Has Gone Before, Fordham Law Review, 79, 6, 2967-2994.
81
Eric, van Aalst (2012), The Foreign Account Tax Compliance Act, Trusts & Estates, 151, 11, 52-58.
File , Karen Maru, and Prince, Russ Alan (1994), Marketing offshore private banking, The International Journal of Bank Marketing, 12, 3, 4-5.
Grinberg, Itai (2012), Beyond FATCA: An Evolutionary Moment for the International Tax System, Georgetown University Law Center.
Hampton, Mark P. and Abbott, Jason P. (2000), Offshore Finance Center and Tax Havens, Ichor Business Books, An Imprint of Purdue University Press, 1-17.
Hanson, Kristin N.; Mahoney, Nicole L.; Huang, Jes. (2012), New Foreign Asset Reporting Rules, Tax Adviser, 43, 9, 578-581.
Hein, Cheryl (1999) ,offshore trusts for asset protection, S.A.M. Advanced Management Journal, 64, 1, 13-16.
Hieiberg, Joanna. (2012), FATCA: Toward a Multilateral Automatic Information Reporting Regime, Washington & Lee Law Review, 69, 3, 1685-1713.
Jones, Allen H. (2013), Could LOAN-MOD DEFAULTS Kill the Recovery? Mortgage Banking, 73, 5, 38-45.
Myles, Danielle (2012), Fatca delay to break loan negotiation deadlock, International Financial Law Review, 31, 11 , 4.
Pasmanik, Philip T. (2012), FATCA's Withholding Requirements for Foreign Financial Institutions, Tax Adviser, 43, 6, 400-404.
82
Philipsen, Martin (2012), FATCA: Washington's tax initiative takes on the world, The Magazine for Finsia Members, 126, 1, Mar, 54-55.
Reimer, Christopher M. (2011), Undiscovered Country: Wyoming's Emergence as a Leading Trust Situs Jurisdiction, Wyoming Law Review, 11, 1, 166-179.
Richard, J. and Jr, Harvey (2012), Offshore Accounts: Insider’s Summary of FATCA and its Potential Future, Villanova Law Review, 57, 3, 471-498.
Schreiber, Sally P. (2013), FATCA Prop. Regs. Amended to Extend Various Deadlines, Tax Adviser, 44, 1, 6-7.
Schreiber, Sally P. (2013), IRS Announces Abatements of Frivolous Filing Penalty, Tax Adviser, 44, 1, 5-6.
Shaheen, Salman (2012), EXCLUSIVE: UK to impose son of FATCA on Crown Dependencies, despite government's denials, International Financial Law Review, 31, 11, 48.
Smith, Abrahm W. (2010), Tax Dodgers Beware: New Foreign Account Tax Compliance Legislation, Florida Bar Journal, 84, 7, 52-56.
Warren, Laura D. (2011), Additional Time to Implement FATCA, Pepper Hamilton LLP, 4, 19-20.
Watt, Gregor; Bell, Allan. (2013), Game-changing Fatca spreads its influence, Money Marketing, 1, 42.
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2018-07-18公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2018-07-18起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信