淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


  查詢圖書館館藏目錄
系統識別號 U0002-1007200713464500
中文論文名稱 兩岸經貿競合機制研究-從歐盟整合經驗探討兩岸共同市場
英文論文名稱 The Study of Cross-Strait Competing Economic Mechanism-From EU Integration Foreseeing the Cross-Strait Common Market
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 中國大陸研究所碩士班
系所名稱(英) Graduate Institute of China Studies
學年度 95
學期 2
出版年 96
研究生中文姓名 林宜純
研究生英文姓名 I-Chun Lin
學號 694250084
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2007-06-22
論文頁數 143頁
口試委員 指導教授-張五岳
委員-陳德昇
委員-林德昌
中文關鍵字 區域經濟整合  整合理論  兩岸經貿關係  兩岸共同市場 
英文關鍵字 Regional Economic Combination  Integrated Theory  Cross-Strait Economic Relation  Cross-Strait Common Market 
學科別分類 學科別社會科學區域研究
中文摘要 台灣與中國間,除了在經濟事務上沒有超國家組織來做成共同的決定外,兩岸的經濟互動也缺乏經濟事務功能的特定性,而台灣與中國雖然彼此貿易金額有逐年上升的趨勢,但是像兩岸間共同市場的建立及運輸價格的統一性等屬於特定經濟功能的整合則是付之闕如,因此也沒有所謂的制度繁衍來促進整合的進行。本文將就兩岸之間的經貿整合模式進行探討,以國際政治經濟學裡的整合理論觀點來檢視,探討兩岸之間如何在經貿往來如此頻繁的情形之下,研究發展出一套互惠雙贏的模式。
面臨全球化的競爭下,近年來台灣在國際發展上的競爭力逐漸消退,如何提升台灣的競爭力?台灣如何去尋找出一套兩岸經貿合作的模式?這些都是當今台灣努力的目標。本研究將以世界上一些主要區域經濟整合的發展歷程和現狀為基礎,結合兩岸間現有的初步整合的具體情形,探討兩岸未來在區域經濟整合下的目標模式。本文也將用整合理論來檢視兩岸如何在全球化與區域整合的潮流之下,秉持著互利雙贏的精神,對雙方所成立的『共同市場』進行評估,迴避敏感的政治歧見,打開兩岸的僵局。
根據以上的研究動機與目的,本文的研究目的主要有三點:
(一) 透過相關文獻與理論的探討,回顧過去學術上對於區域經濟整合相關的概念體系與定義,並針對主要的兩岸經貿整合架構現狀與發展趨勢進行深入研究,了解整合理論在兩岸間經濟整合中的應用和對兩岸經濟發展的影響。
(二) 本研究將從各家學者所提出的區域經濟整合可行辦法評估的歷史回顧中,藉由兩岸經貿合作模式的政策與競合,就其本身的功能與不同的發展類型,探究兩岸經貿合作在發展中所面臨的瓶頸,並分析問題之成因。
(三) 在各家學說眾說紛紜之下,現階段的台灣以何種方式進行整合最有利?台灣應該如何來面對全球化下區域經濟整合的潮流?應該如何進行佈局?中國市場開放後台灣的競爭利基為何及如何避免被邊緣化?
英文摘要 Taiwan and Mainland China, except that there is no an ultra country organization to make into a common decision on the economic affairs, the economic interaction of two sides lacks of specific economical capabilities, though each other's trade amount of money has raised year by year, but the merger which belongs to the specific economic function has got worse such as the set-up of common market of both sides and the unit price of transportation. In so, there is no so-called “system institution” to proceed the combination. Therefore, the paper will combine the way and carry on the discussion of the cross-strait economic relation by looking over the integrated theories in the field of international political economy in order to discuss how the cross-strait economic relation can integrate so frequently; thus, to generate a set of mutually beneficial and win-win ways.
Face the trend of globalization, the competitiveness in international development of Taiwan has disappeared gradually in recent years. How to improve the competitiveness of Taiwan? How does Taiwan cooperate and perform in economy and trade of two sides? All of these are the goal ways that Taiwan should be diligent for in instant. On the basis of development course and current situation that some main regional economies in the world combining the existing concrete situation tentatively between two sides; it is discussed how two sides combine the goal way under the regional economy. This paper will also check the possible ways of cross-strait establishing the “Common Market” and “Greater China's Economy” by adhering to the spirit of win-win ways and mutual benefit. Avoid the sensitively political fork and open the deadlock of two sides.
According to the research initials and purposes of the above, there are three main points to be discussed in this paper:
(1) Through the relevant documents and theories, review the past academies about the relevant concept systems of combination and definition of regional economy, do further investigation which aims at the integrated theory in the main current situation of structure and development trend of economy, and understand the application in the economic integration between two sides and the impact on two sides' economic development.
(2) This paper will probe into the bottleneck including the development of economic and trading cooperation between two sides as far as its own functions and different development types by the policy and competition between two sides from historic reviews of the feasible methods which were put forward by every scholar.
(3) Under the circumstances that the theories of all houses have different opinions. Which are the most favorable ways for Taiwan of the present stage to combine? How can Taiwan face the trend of regionally economic combination under globalization? How to carry on the overall arrangement? Where is the competitive niche of Taiwan in the wake of the Mainland China's market opens? How to avoid the marginalization?
論文目次 目錄
第一章 緒論
1
第一節 研究動機與目的 1
第一項 研究動機 1
第二項 研究目的 2
第二節 研究途徑與方法 4
第一項 研究途徑 4
第二項 研究方法 7
第三節 研究範圍與限制 10
第一項 研究範圍 10
第二項 研究限制 10
第三項 章節安排與論文架構建立 11

第二章 文獻回顧與整合理論之分析 13
第一節 整合理論分析 13
第一項 整合理論的源起與概念 13
第二項 整合理論的定義 14
第三項 整合理論的派別與論點 17
第二節 區域經濟整合分析 21
第一項 區域經濟整合的意義 21
第二項 經濟整合理論的應用 22
第三項 外國學者對經濟整合理論的詮釋 24
第四項 兩岸學者對經濟整合理論的詮釋 28
第三節 文獻回顧 32
第一項 外國學者有關兩岸經貿整合的研究文獻 32
第二項 兩岸學者有關兩岸經貿整合的研究文獻 35

第三章 從歐盟整合探討兩岸經貿合作機制 41
第一節 歐盟的歷史與起源 41
第二節 歐盟整合成功之道 50
第一項 「超國家主義」與「政府間主義」的整合機制 51
第二項 求同存異的統合原則 52
第三項 階段性的整合模式 53
第三節 歐盟與台海兩岸之異同 55

第四章 從歐盟整合探討兩岸共同市場 59
第一節 兩岸共同市場的起源與其內涵 59
第二節 從歐盟整合看兩岸共同市場 64
第三節 兩岸共同市場面臨的質疑與困境 67
第一項 各家學者對兩岸共同市場的質疑 67
第二項 兩岸共同市場所面臨的挑戰 69
第四節 由歐盟整合經驗來化解兩岸所遇到的困境 72
第一項 如何學習歐盟經驗 並考量兩岸特殊性 72
第二項 從歐盟經驗中找尋共同市場可操作之策略 74
第三項 兩岸共同市場未來發展趨勢 75

第五章 兩岸經貿機制進程探討 79
第一節 各國整合經驗對兩岸整合模式分析比較 79
第一項 東、西德經濟整合分析 79
第二項 亞洲區域經濟整合 81
第三項 美洲區域經濟整合 85
第二節 從數據看兩岸經貿整合現況 89
第一項 兩岸貿易依存度高 經貿正常化勢為必然 89
第二項 兩岸在國際經濟活動之比較 兩岸的貿易競賽 90
第三節 比較分析兩岸協商談判機制 94
第一項 中國經貿談判策略及行為模式 94
第二項 中國對台談判策略及行為模式分析 100
第四節 「三通」為兩岸經貿正常化的第一步 104
第一項 「三通」範圍之界定 104
第二項 兩岸「三通」的發展與演進 105
第三項 從經濟層面分析兩岸三通之優缺點 114
第四項 從政治層面分析兩岸三通之優缺點 117

第六章 結論 121
第一節 研究發現 121
第二節 研究建議與展望 124
第一項 兩岸合作 124
第二項 兩岸對抗 125

參考文獻 127

附錄 141

圖表目次
圖1-1 本論文分析架構 11
圖3-1 歐盟整合成功之八大關鍵因素 51
圖3-2 兩經貿未來發展階段意識圖 58
圖4-1 兩岸共同市場未來發展階段識意圖 60
圖5-1 台灣對中國貿易占我外貿之比重圖 90
圖5-2 2001-2006年兩岸在美國市場占有率分析圖 93
圖5-3 兩岸在日本市場占有率分析圖 93
圖5-4 2000年-2006年兩岸出口額比率圖 105
圖5-5 2000年-2006年兩岸進口額比率圖 106
圖5-6 2000年-2006年兩岸貿易總額比率圖 107
圖5-7 2000年-2006年兩岸貿易順差額比率圖 108
圖5-8 2006年1-12月兩岸信件來往比率圖 109
表2-1 區域經濟整合的階段與特性一覽表 23
表2-2 區域經濟整合的形式及其特徵 28
表3-1 歐洲聯盟的成立與發展過程 47
表4-1 大中華經濟圈的構想發展歷程 61
表5-1 德國內部貿易進出口總數 80
表5-2 亞洲區域經濟整合國家一覽表 82
表5-3 亞洲形成自由貿易區並增進區域內貿易便捷化之效益 84
表5-4 NAFTA區域內外進出口值比較 88
表5-5 台灣對中國貿易占我外貿之比重(陸委會估算) 90
表5-6 2001-2006台灣進出口統計 91
表5-7 2003-2006年台灣與主要國家貿易統計 92
表5-8 兩岸出口金額之比較 106
表5-9 兩岸進口金額之比較 107
表5-10 兩岸貿易總額之比較 108
表5-11 兩岸貿易差額比較 109
表5-12 兩岸信件往返統計 110
表5-13 歷年春節包機之重點 112
表5-14 現階段兩岸「直航」之進程 113


參考文獻 參考文獻
採APA格式,依作者姓氏筆劃序排列
一、中文部份:
<專書>
1. 巴里.諾頓主編,《經濟圈--中國大陸、香港、台灣的經濟和科技》,北京:新華出版社,1999年。
2. 王雲五主編,《雲五社會科學大辭典,第四冊國際關係》,台北:商務,1971年。
3. 王皓昱主編,《歐洲合眾國-歐洲政治統合理想之實踐》,台北:揚智圖書出版公司,1997年。
4. 朱張碧珠著,《國際關係:理論與實踐》,台北:三民書局,1992年。
5. 伍貽康、張幼文著,《三足鼎立?全球競爭體系中的歐美亞太經濟區》,上海:上海社會科學出版社,2001年。
6. 伍貽康,周建平主編,《區域性國際經濟整合比較》,北京:經濟科學出版社,1994年。
7. 吳新興著,《整合理論與兩岸關係之研究》,台北:五南圖書公司,1995年。
8. 沈玄池、洪德欽主編,《歐洲聯盟:理論與政策》,台北:中央研究院歐美研究所,1998年。
9. 林翰譯,《政治經濟學理論》,台北:風雲論壇出版社,1998年。
10. 林文程,《中共談判的理論與實務-兼論台海兩岸談判》,高雄:麗文文化出版社,1990年。
11. 林德昌,《歐洲聯盟 : 組織、功能與議題》,台北: 行政院青年輔導委員會,民國95年。
12. 周育仁與鄭又平合著,《政治經濟學》,台北:空中大學,1998年。
13. 法茲科拉夫(Robert L.)、佛治格拉夫(Pfltzgraff)著,《國際關係理論導讀》,台北:五南圖書出版有限公司,民國82年。
14. 彼得.林德特、查爾斯.金德爾伯格著,《經濟整合》,1978年第6版,轉引自沈冀如著,《歐洲共同體與世界》,上海:人民出版社,1994年。
15. 彼得.林德特、查爾斯.金德爾伯格著,《國際經濟學》,上海:譯文出版社,1985年。
16. 彼得.羅伯遜著,《國際整合經濟學》,上海:譯文出版社,2001年。
17. 金祥榮、田青著,《貿易保護制度的經濟分析》,北京:經濟科學出版社,2001年。
18. 周添成著,《區域主義下的台灣經濟》,台北:正中書局,1995年。
19. 邱晃泉、張炳煌著,《歐洲共同體解讀》,台北:月旦出版社,1993年。
20. 洪鐮德著,當代政治經濟學,台北:揚智文化,1999年。
21. 胡祖慶譯,《國際關係理論導讀》,台北:五南圖書出版有限公司,民82年。
22. 胡元梓著,《全球化與中國》,台北:中央編譯出版社,1998年。
23. 紐先鍾譯,《國際關係中的學派與理論》,台北:台灣商務,1985年。
24. 泰勒(Trevor Taylor)著,《國際關係中的學派與理論》,台北:台灣商務,1985年。
25. 翁明賢、林德澔、陳聰銘著,《歐洲區域組織新論》,台北:五南圖書公司,1994年。
26. 索迪菲力蒲(Thody Phlip)著,《歐洲聯盟簡史》,台北:三民書局,2001年。
27. 張亞中著,《兩岸統合論》,台北:生智文化事業有限公司,民國89年。
28. 張亞中著,《歐洲統合:政府間主義與超國家主義的互動》,台北:揚智文化公司,1998年。
29. 張五岳主編,《兩岸關係》,台北:新文京開發出版股份有限公司,民國92年。
30. 梁西主編,《國際法》,武漢:武漢大漢出版社,2000年。
31. 郭秋慶著,《歐洲聯盟概論》,台北:五南圖書出版有限公司,1999年。
32. 陳勁著,《歐洲聯盟之整合與體制運作》,台北:五南圖書出版公司,1999年。
33. 陳德昇,《經濟全球化與台商大陸投資 : 策略、佈局與比較》,台北 : 晶典文化事業出版社,2005年。
34. 雅克.阿爾著,《經濟全球化》,台北:中央編譯出版社,2000年。
35. 華力進著,《政治學》,台北:經世出版社,民國76年。
36. 黃偉峰主編,《歐洲聯盟的組織與運作》,台北:五南圖書公司,2003年。
37. 黃琛瑜著,《歐洲聯盟:跨世紀政治工程》,台北:五南圖書出版公司,1999年。
38. 黃紹臻著,《海峽經濟區的戰略構想》,北京:社會科學文獻出版社,2005年。
39. 彭懷恩著,《台灣發展的政治經濟分析》,台北:風雲論壇出版社,1995年。
40. 詹姆斯.H.米約爾曼著,《全球化綜合症:轉型與抵制》,北京:新華出版社,2002年。
41. 潘錫堂,《兩岸關係研究》,台北:五南圖書出版有限公司,民國89年。
42. 鄭棨元譯,《歐洲聯盟簡史》,台北:三民書局,2001年。
43. 蔡秀玲、陳萍著,《海峽兩岸直接三通與區域產業整合研究》,北京:中國經濟出版社,2004年。
44. 蕭全政著,《政治與經濟整合》,台北;桂冠圖書公司,1994。
<期刊>
1. 王榮川,《大中華經濟圈的經濟戰略論》,台北:復興崗學報,1993年。
2. 王文娟,<區域性貿易協定之發展趨勢及最新動態>,載於《經濟情勢暨評論》第8卷第3期,台北,2002年。
3. 王啟明,<海峽兩岸的整合契機-從歐洲聯盟整合的歷程分析>,載於《共黨問題與研究》,第28卷第5前,2002年。
4. 《中國評論》月刊2005年8月號,總第92期。
5. 尤先迅,<世界貿易組織法>,載於《國際社會科學百科全書》,第7卷,上海:立信會計出版社,1997年。
6. 尹慶耀,<對共黨的談判>,載於《匪情月報》,第22卷第7期,民國69年。轉引自李俊融,<論中共談判行為的特質與策略應用>,載於《東亞季刊》,第32卷第3期,民國90年。
7. 田習如,<四位名人三通大論辯>,載於《財訊月刊3月號》,台灣,2001年。
8. 朱景鵬,<區域主義、區城整合與兩岸整合問題之探討>,載於《中國大陸研究》,第42卷第8期,台北,1999年。
9. 吳玉山,<兩岸關係的理論詮釋>,載於《政治科學論叢》,第8卷,民國86年。
10. 吳新興,<大陸政策與兩岸關係--兼論民間交流的意義>,載於《兩岸經貿關係之檢討與展望--學術研討會論文集》,台北:民主基金會,1992年。轉自任克敏,《中國大陸經改理論與兩岸關係》,高立圖書有限公司 2002年。
11. 沈玄池,<由歐洲統合模式評估兩岸之整合>,載於《全球政治評論》,2002年。
12. 邵宗海,<從政治角度看兩岸經貿關係>,載於《理論與政策》,第10卷第1期,台北:理論與政策雜誌,1998年。
13. 房樂憲,<歐洲整合理論中的功能主義>,載於《教學與合作》,第10期,中國,2000年。
14. 邱淑美,<兩岸關係與歐盟經驗(上)>,載於《新世紀智庫論壇季刊》,第12期,2000年。
15. 南方朔,<國家學說>,載於《中國論壇》,1989年。
16. 侯家駒,<台灣與華人社會的經貿關係—兼論華人經濟社會形成的可能性>,載於《台灣經濟金融月刊》,第28卷第7期,1992年。
17. 洪茂雄,<美、台、中新世代與兩岸關係>,載於《中國大陸問題研討會》,2004年。
18. <風光連戰邊緣台灣,獨派:該辦就辦!>,載於《新台灣476期雜誌》,2005年。
19. 徐東海,<從經濟整合論兩岸三地經濟互動現況與展望>,載於《東亞季刊》,第28卷第3期,1997年。
20. 張維邦,<國際經濟整合的概念與界說,兼評中華經濟圈、華南經濟圈的提法>,載於《法政學報》,第4期,台北,1995年。
21. 張維邦,<歐洲整合的意涵與模式>,載於《國家主權與統合模式的比較研討會論文集》,台北, 2001年。
22. 張洋培,<浴火重生的鳳凰:歐洲聯盟的和平整合與擴張>,載於《歷史月刊》,第144期,2001年。
23. 張洋培,<從阿姆斯特丹條約論歐盟的整合原則—加強合作與求同存異>,載於《美歐季刊》,第14卷第2期,2000年夏季號。
24. 陳信吉,<第二世界大戰後的歐洲整合>,載於《認識歐洲》,第5期,2000年。
25. 普芬寧普芬寧(Werner Pfennig),<德國經驗:分裂、正常化到統一>,載於《從歐盟看兩岸學術研討會》,2002 年。
26. 黃明和、陳信甫、邱垂泰,<歐洲聯盟經濟整合模式適用於兩岸關係之探析>,載於《全國律師》,第4卷第9期,2000年。
27. 馮立央,<中華經濟研究院經濟專論東協五國的經濟概況、對外貿易及經濟整合>,載於《國家政策雙月刊》,第81期,1994年。
28. 《新世紀智庫論壇》,第13期,2001年。
29. 裘兆琳,<中共國際談判策略分析>,載於《中國大陸研究》,第44卷第6期,民國90年。
30. 鄭竹園,<大中華共同市場的構想與實踐>,載於《明報月刊》,1992年。
31. 蔡宏明,<共同市場為兩岸經貿建立新模式?>,載於《封面專題》,第78期 ,2001年。
32. 劉世元,<區域國際經濟法的發展趨勢及其影響>,載於《吉林大學社會科學學報》,1998年。
33. 劉玉皙,載於《台灣經濟研究月刊》,第29巻第9期,94年。
34. 藍玉春,<阿姆斯特丹條約對歐盟決策程序之影響及意涵>,載於《歐洲聯盟重要法政議題學術研討會論文集》,中央研究院歐美研究所,民國89年。
35. 蘇秀法,<歐洲聯盟起步維艱>,載於《問題與研究》,第33卷第5期,1994年。

<中文報紙>
1. 大紀元時報(台灣)。
2. 中國時報(台灣)。
3. 台灣新生報(台灣)。
4. 自由時報(台灣)。
5. 經濟日報(台灣)。
6. 聯合報(台灣)。
7. 東南早報(大陸)。
8. 東森新聞報(台灣)。
<中文網站>
1. 人民網, http://theory.people.com.cn。
2. 天下遠見讀書俱樂部,http://rs.bookzone.com.tw/。
3. 中國評論新聞網, http://www.chinareviewnews.com。
4. 中國網,http://big5.china.com.cn。
5. 立法院全球資訊網, http://www.ly.gov.tw。
6. 台灣省諮議會, http://www.tpa.gov.tw。
7. 行政院大陸委員會,http://www.mac.gov.tw。
8. 兩岸共同市場基金會,http://www.crossstrait.org。
9. 香港貿易發展局,http://www.tdctrade.com/index_chi.aspx。
10. 陳隆志新世紀文教基金會網站,http://www.lccncf.org.tw。
11. 國家政策研究基金會,http://www.npf.org.tw。
12. 國務院台灣事務辦公室,http://www.gwytb.gov.cn。
13. 博訊新聞網, http://peacehall.com/。
14. 華夏經緯, http://big5.huaxia.com/。
15. 新華網, http://news.xinhuanet.com/。
16. 歐盟經貿事處網站,http://www.deltwn.cec.eu.int/。
17. 歐洲聯盟研究協會網站,http://eusa-taiwan.org/。
18. 廣西新聞網, http://www.gxnews.com.cn。
二、英文部份:
<專書>
1. Ali M.Ei-Agraa, International Economic Intrgration, London, 2nd edition, p. 1, (1988).
2. Ananya Mukherjee Reed, “Regionalization in South Asia: Theory and Praxis”, Pacific Affairs, Vol. 70, No. 2 (Summer, 1997).
3. Anthony M. Orum., “Political Sociology”, Chap. 3, (1983).
4. Bela Balassa, The Theory of Economic Integration, (London: George Allen & Unwin Ltd., 1961).
5. C. P. Kindleberger & P. H. Linder., International Economic, (Homewood, Illinois: Richard D. Irwin, 1978).
6. Donald J.Puchala., International Politics Today, (New York: Dodd&Mead, 1971).
7. Donald J.Puchala., “Internaional Transactions and Regional Integration”, (International Organization, 24:4, Autumn, 1970) .
8. Doris Cornelsen st., Die Bedeutung des innerdentschen Handels fur die Wirtschaft der DDR, DIW. Senderheft 138, Berlin, (1983).
9. Ernst B. Hass, “The Challenge of Regionalism”, in Stanley Hoffmann(ed.), Contemporary Theory in International Relations(Englewood Cliffs, N.J. Prentice-Hall, Inc., 1960).
10. Frederick W. Mayer, Interpreting NAFTA(New York: Columbia University Press﹐1998).
11. Frits Machlup, A History of Though on Economic Integration, London: The Macmillan Press LTD, 1977).
12. George A.Bermann、Roger J. Goebel、William J.Davey and Eleanor M.Fox, Cases and Materials on European Community Law, (U.SA.: West Publishing CO., 1993)
13. Jacob Viner, The Customs Union Issue, (New York: Cornegie Endowment for international Peace, Chapter IV, 1950), (U.S.A: Princeton University Press, 2001)
14. Jan Tinbergen International Economic Integration, (Amsterdam: Elsevier Publishing Co., 1965)
15. John H. Jackson, William J. Davey and Alan O. Sykes, Legal Problems of International Economic Relations:Cases,Materials and Text, (U.S.A.: West Group, 2002); 以及Dominck Salvatore, International Economics, (New York: Macmillan Publishing Co., 1993)
16. Joseph S.Nye, Peace in parts: Integration and Conflict in Regional Organization, (Boston Brown, 1971)
17. JosephS. Nye., Pan-Africanism and East African Integration, (Cambridge, Mass: Harvard University Press, 1965)
18. Klaus, Friedrich., International Economic Concepts and Issues, (N.Y.: McGraw-Hill, 1974)
19. Leon N. Lindberg., “Political Integration as a Multidimensional Phenomenon Requiring Multivariate Measurement” (International Organization, 24:4, Autumn,1970)
20. Merriam Webster’s Collegiate Dictionary, Merriam-Webster, Incorporated Springfield, Massach*setts, USA,10 ed,1993,p.608; Oxford Dictionary, Thesaurus, and Wordpower Guide. Oxford: Oxford University Press, 2nd, (2001).
21. Miroslav N. Jovanovic, International Economic Integration, (London: Routledge, 1992)
22. Nigel M. Healey, The Economics of the New Europe: From Community to Union(London: Routledge, 1995)
23. Philippe C. Schmitter, “Three Neo-functional Hypotheses About International Integration”, International Organization, Vol. 23, No. 1, (1969).
24. P.Robson, The Economics of International Integration(London: George Allen and Unwin,1987)
25. P. Taylor, “Functionalism: The Approach of David Mitrany”, Frameworks for International Cooperation (London: Pinter, 1990).
26. Royce A. Singleton, Jr. and others, Approaches to Social Research (Oxford: Oxford University Press, 1993)
27. Shambaugh, “The Emergence of ‘Greater China’,” Op. Cit.; Clough Op Cit; and Chao and Myers. Op Cit;另請參看Michael Yahuda “The Foreign Relations of Greater China”China Quarterly ecember, (1993).
28. Stanley Hoffmann, Contemporary International Theory and Behavior of States (Oxford: Oxford University Press, 1973)
29. The Oxford English Dictionary. Oxford: Oxford at the Clarendon Press, Vol. 12, V. p. 1321, (1933).
30. Victoria Curson, The Essentials of Economic Integration, New York, St. Martin’s Press, (1974).
<英文網站>
1. Joschka Fischer. , “From Confederacy to Federation , Thoughts on the finality of European Integration”, http://www.bham.ac.uk/eu/course/Fischer.htm, 2000年5月。
2. Larry C .Holland是Arkansas大學財經系的教授,此乃參照其個人網頁上的教學資料,http://www.ualr.edu/~Icholland/fin8310/index.html。
3. “NAFTA Secretraiat Seretariat de l’ALENA Secretariado del TLCAN”,http://www.nafta-sec-alena.org/DefaultSite/legal/index_e.aspx?CategoryID=42。
4. Stuart Philip.,”Theories of Integration”,
http://www.bham.ac.uk/IGS/course/nter.htm,2000年12月。
5. “The History of the European Union”, http://europa.eu.int/abc/history/1948/1948_en.htm。
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2012-07-18公開。
  • 不同意授權瀏覽/列印電子全文服務。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信