淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-0407201117392600
中文論文名稱 西班牙青少年失業及就業政策
英文論文名稱 Policy on Teenagers’ Unemployment/Employment in Spain.
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 歐洲研究所碩士班
系所名稱(英) Graduate Institute of European Studies
學年度 99
學期 2
出版年 100
研究生中文姓名 李冠諭
研究生英文姓名 Kuan-Yu Li
學號 697290228
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2011-06-13
論文頁數 141頁
口試委員 指導教授-趙美盈
共同指導教授-陳雅鴻
委員-李明玉
委員-卓忠宏
中文關鍵字 西班牙失業  青少年  社會排除  就業政策 
英文關鍵字 Unemployment in Span  Teenagers  Social Exclusion  Employment Policy 
學科別分類 學科別社會科學區域研究
中文摘要 全球經濟籠罩著不景氣,西班牙就業狀況越來越低瀰,尤其是肩負著國家重責大任的年輕人,失業率卻比其他群體甚劇,造成社會莫大的隱憂;同時,一個社會倘若無法提供年輕人機會,也將導致人力資源的浪費,影響一國的經濟建設和社會發展步伐。正值工作年齡的年輕人不再積極找工作,自動退出亦或是遭到勞動市場排除,西班牙人稱這批新的失業年輕人是「Ni-Ni世代」( ni estudiar y ni trabajar ),意即沒有在學校受教育,也沒有正式工作,更沒有去接受職業訓練培訓,必頇依靠父母生活的青年人。

西班牙為歐盟會員國之一,失業不僅是自身的問題,還與其他會員國休戚與共。為對抗失業情況,已同意歐盟所提供的就業之共同決策,其指導條例將影響國內就業方面政策,必須調整原本的方向,而一定程度的配合甚至遵守歐盟的共同政策。在西班牙,社會保障制度向何處去,一直是公共政策探討的焦點。對西班牙來說,積極的勞動市場為另一個新的途徑,由過去消極的失業救助邁向積極的就業政策轉變,將失業保險制度與職業訓練機構更緊密連結在一起,逐漸由福利的提供轉向就業的提供,使青少年能快速地重返就業市場,免於被社會排除。

以長久深受失業所苦的西班牙為探討,藉以釐清造成青少年失業問題的可能面向。對此,西班牙政府該如何挽救國內青年的失業現象,以期能有效改善現階段所陎臨的窘境,因為最終一國的經濟增長與是否能穩定就業息息相關。
英文摘要 While the economic crisis storms throughout all the nations worldwide, employment condition in Spain goes from bad to worse; especially of those who takes a bunch amount of responsibilities for the public, teenagers’ employement
rate in Spain severely higher than other groups of age, which cause a great secret worry in the society. Meanwhile, if a society cannot offer opportunities to the teenage’s, it would also lead to a unesserary surplus of human resource, which could have a bad effect on economy construction and social development. In Spain, teenagers who passively look for a job or quit a job whether voluntaryly or not, are called by a byword "ni estudiar y ni trabajar", which means a person who neither attends to school education nor has a regular job, even nor accepts any before-career-training, and needs to rely on his/her parents for living.

As one of the members of EU, unemployment problem not only occurs in Spain but also in other EU member countries. In order to resolve the current unemployment situation, Spain accepted the employment resolution offered by EU, whose instruction regulars would change its domestic employment policy and adjust its original principle; besides, Spain also obeyed the co-policy regulated by EU in a certain level. In Spain, the development of social welfare security system has always been a key point discussed in public policy agenda. However, to Spain, an aggressive labor force market will be an advantage to the policy which changes from passive unemployment rescue to aggressively offering employment resolution program. The policy closer connects unemployment insurance system with before-job-training together, and gradually transfers welfare-providing to job-providing, which makes teenagers quickly re-enter job market and helps them free from social exclusion.

By taking Spain, whose unemployment rate has long been a problem, as an example, we can clearly discuss the probable aspects that cause the unemployment problem. Moreover, it’s also worth observing that how Spain governments improve current unemployment circumstances and how they effectively solve the embarrassing situation. After all, whether a country has a prosperous economy closely depends on whether it has a stable employment environment.
論文目次 第一章 緒論 1
第一節 研究動機與目的 1
一、 研究動機 1
二、 研究目的 3
第二節 研究方法 5
一、 文獻分析法 (documentary analysis) 5
二、 政策研究法 (policy research) 5
第三節 文獻評論 6
第四節 研究範圍與限制 10
第五節 研究架構 13

第二章 西班牙青少年失業問題之剖析 15
第一節 西班牙青少年失業之結構 17
一、 按年齡分析 19
二、 性別 20
三、 教育程度 23
四、 工作經驗與獲得工作所需之時間 25
五、 按工作類型 29
六、 職業類型 32
第二節 西班牙靑少年失業之原因探究 33
一、 西班牙市場的勞動變遷 36
二、 西班牙勞動市場彈性化之政策 41
三、 西班牙勞動市場的供需失衡 44
四、 全球金融危機衝擊 49
第三節 西班牙青少年失業之影響 54
一、 貧窮 56
二、 社會排除 60
三、 家庭與個人 67

第三章 西班牙青少年之就業政策 75
第一節 西班牙國內之青少年就業政策 76
一、 消極的就業政策 80
二、 積極的就業政策 86
第二節 歐盟架構下之西班牙青少年就業政策 95
一、 歐盟政策之規範 95
二、 加強對失業青少年的支持:參考其他國家的經驗 100

第四章 西班牙青少年失業政策評估 105
第一節 政策之成效 105
第二節 目前之困境 110
第三節 未來之挑戰 116
第四節 國際組織之相關青少年就業建議 121

第五章 結論 125

參考書目 136

圖目次
圖2-1-1 2007 年至2011 年OECD青少年人及成年人失業率 16
圖2-1-2 歐盟會員國15 至29 歲青少年人口比率 18
圖2-1-3 西班牙青少年占總人口比率 18
圖2-1-4 2009 年西班牙靑少年間就業與失業比較 20
圖2-1-5 2003 年西班牙男性與女性失業率比較 21
圖2-1-6 2003 年西班牙的年齡和性別失業率 21
圖2-1-7 2009 年西班牙青少年依據教育程度的就業與失業對照 25
圖2-1-8 2003 年西班牙青少年失業者之工作經驗 26
圖2-1-9 2003 年西班牙青少年第一份受薪工作經驗的年齡 27
圖2-1-10 2008 年西班牙青少年找工作所需要的時間比 28
圖2-1-11 2007 與2008 年年度比較西班牙青少年找工作所需要的時間 28
圖2-1-12 2008 年西班牙青少年臨時契約者比例,以三個年齡層劃分 31
圖2-1-13 2009 年西班牙青少年工作契約類型比例,以三個年齡層劃分 31
圖2-2-1 1976-2000 年西班牙與歐盟失業率 34
圖2-2-2 1980-1998 年勞動生產力與尌業保障關係 39
圖2-2-3 1991-2011 年全球青少年失業人數與失業率 50
圖2-2-4 2007-2009 年全球經濟危機衝擊後,青少年與成人失業率之比較 52
圖2-3-1 社會排除與相關概念之間的關係 63
圖2-3-2 長期失業、尌業不安定、與社會排除動態化 65
圖2-3-3 yo-yo 現象,線性的年輕人過渡圖 72
圖3-1-1 西班牙全國就業體系 79
圖3-1-2 基本的政策鏈 79
圖4-1-1 1985 年消極措施與積極政策支出比較 107
圖4-1-2 2000 年消極措施與積極政策支出比較 107
圖4-2-1 2008 年1 月歐盟會員國的失業保險繳費率與失業率 111
圖4-2-2 2008 年西班牙年齡和性別之年薪比較 115
圖4-3-1 西班牙2006 至2026 年青少年人口增長指標 120

表目次
表1-4-1 國家與組織之少年定義 12
表2-1-1 西班牙各年齡層失業率 16
表2-1-2 2009 年第三季歐盟、歐元區和西班牙青少年失業率 17
表2-1-3 2008 年第二季西班牙青少年失業統計 19
表2-1-4 2006 至2010 年西班牙青少年的性別勞動參與率 22
表2-1-5 2003 年西班牙青少年教育程度之失業率 24
表2-1-6 1996 至2004 年西班牙永久與短期僱用受薪者比例 30
表2-1-7 西班牙15-24 歲青少年從事工作部門比率 32
表2-2-1 1980 年至1990 年歐洲四國家失業率比較表 35
表2-2-2 歐洲人力資源的不媒合類型 45
表2-2-3 2002/2003 年未完成基礎教育及訓練的中輟者 48
表2-2-4 西班牙2002 年至2010 年失業率 52
表2-3-1 2001/2002 年依年齡及性別區分個人貧窮風險率 57
表2-3-2 西班牙失業青少年的經濟情況 58
表2-3-3 西班牙失業青少年的社會經濟地位 59
表2-3-4 西班牙老年撫養比率 60
表2-3-5 歐盟15 國15 至24 歲青少年長期失業率 66
表2-3-6 西班牙失業青少年的居住、婚姻和生育 69
表2-3-7 西班牙和歐盟國家15-24 歲NEET 比率比較 71
表3-1-1 失業保險繳費期限和領取期限 82
表3-1-2 2005 年至2010 年西班牙失業給付花費與涵蓋率 84
表3-1-3 西班牙2008 年不同契約類型的失業保險繳費比例 86
表3-1-4 2000 年至2006 年西班牙政府每年資助職業訓練的總支出 91
表3-2-2 2007-2013 年歐洲社會基金在西班牙分布的優先目標 102
表3-2-1 對抗青少年失業的主要政策目標 (歐盟會員國比較) 103
表4-1-1 2005 至2010 年度西班牙青少年失業率 108
表4-2-1 2005 至2010 年西班牙短期型契約比率 114
表4-2-2 2006 至2010 年西班牙16-24 歲從事短期型契約工作的原因 114
表4-3-1 歐盟25 國公民和西班牙人民對於接受教育與訓練的意願 116
附表1 歐盟會員國的福利體制比較 130
附表2 11 個歐洲國家失業保障比較 (截止至2006 年7 月1 日的情況) 131
附表3 2001/2002 年16 歲以上個人的貧窮風險率,依年齡及性別分 134
參考文獻 一、中文書目

王之化 (2000),從西班牙民主化的政經發展過程看其失業問題 (1970-1998),
台北:淡江大學歐洲研究所碩士論文。
王泰銓 (2006),歐洲聯盟條約與歐洲共同體條約譯文及重要參考文件,台北:翰
蘆圖書出版有限公司。
王學儉、董振貨 (2006),「歐洲發達國家的青年就業政策及啟示」,當代青年研
究,3: 65-69。
王篤強 (2007),「新貧與激活:當代社會救助政策發展方向與能力取向的闡釋」,社區發展季刊,116: 123-141。
田欣怡 (2008),西班牙政經轉型對國家競爭力之影響,台北:淡江大學歐洲研究
所碩士論文。
圭亞 (2008),「法國失業保險制度:當前改革所面臨的挑戰與問題」,失業保險制度改革和發展研討會,北京:中國人力資源和社會保障部。
朱柔若、孫碧霞 (2008),「對抗社會排除︰歐盟政策檢討」,國家與社會,5: 99-157。
吳錫德等譯 (2002),認識歐洲聯盟,台北:中央圖書出版社。
呂朝賢 (2007),「新貧的意罬、政策及其限制」,社區發展季刊,119: 20-39。
李易駿 (2006),「社會排除︰流行或挑戰」,社會政策與社會工作學刊,10 (1):1-47。
李建鴻 (2008),「青年長期失業者的就業服務政策」,台灣勞工,14: 62-67。
李淑容、賴兩陽 (2006),「全球化台灣的新貧現象及其因應對策」,收錄於香港中文大學社會工作系論文集,頁1-42,香港:香港中文大學社會工系。
李逸駿、葉祖欽 (2007),「促進就業的反社會排除政策:英國與法國的比較分析」,國家與社會,3: 63-118。
李誠編 (2003),誰偷走我們的工作,台北:天下遠見。
李碧涵 (2002),「勞動體制的發展:全球化下的挑戰與改革」,社會政策與社會工作學刊,6 (1): 185-219。
李毅 (1997),「當前西歐失業問題探析」,1997/98 年度世界經濟形勢分析與預測研討會,中國︰經濟科學出版社。
李應元 (2006),「全球化對青年就業之挑戰」,台灣勞工雙月刊,3: 4-9。
辛炳隆 (2003),「解決台灣當前失業問題之對策」,台灣經濟戰略研討會,台北︰財團法人台灣智庫。
林立 (2006),「西方發達國家青年就業保障計劃實踐概觀」,西安文理學院學報,9(2) : 55-58。
林信華 (1999),邁向一個新的歐洲社會,台北:五南出版社。
邵國明 (2003),「歐盟各國治理青年失業問題的啟示」,廣東青年幹部學院學報,2: 54-57。
胡愛娣 (2008),「全球失業保障的發展趨勢及對中國有借鑑意義的國際經驗」,失業保險制度改革和發展研討會,北京:中國人力資源和社會保障部。
秦季平 (1997),大專以上畢業生失業問題之探討—失業原因與政策建議,台北:
政治大學勞工研究所碩士論文。
國立中正大學勞工關係學系 (2007),「各國非典型勞動政策形成及運作機制之比較研究」,行政院研究發展考核委員會96 年委託研究報告(RDEC-RES-095-06)。
張菁芬 (2005),社會排除現象與對策:歐盟的經驗分析,台北:松慧有限公司。
曹立傑 (1991),西班牙婦女工作權問題研究 (1975-1985),台北:淡江大學歐洲研究所碩士論文。
許連高譯 (1992),歐洲五個國家中五種制度的失業賠償,台北:行政院勞工委員
會職業訓練局。
陳震宇 (2006),「西班牙加泰羅尼亞地區青年政策制定給澳門的啟示」,行政期刊,19 (71) : 35-64。
陳麗娟 (2008),歐洲共同體法導論,台北:五南出版社。
陳蘭 (2008),「中歐失業保險項目赴西班牙考察情況報告」,失業保險制度改革和發展研討會,北京:中國人力資源和社會保障部。
曾群、魏雁滨 (2004),「失業與社會排斥:一個分析框架」,社會學研究,3: 11-20。
楊偉國、程詩 (2006),「歐洲青年失業治理及其借鑒意義」,新視野,4: 76-77。
游惠婷 (2005),「歐盟勞工政策-以西班牙勞工政策為例」,第十一屆歐洲學術研討會:歐洲聯盟憲政之發展與評估,台北:淡江大學歐洲研究所。
游惠婷 (2006),歐洲聯盟對西班牙勞動市場影響之研究︰以就業策略為例,台北:南華大學歐洲研究所碩士論文。
費利民 (1999),「世界各地青年面對的經濟問題」,明日棟樑︰青年的就業與培訓研討會,中國:香港特區政府中央政策組。
黃志隆、張世雄 (2005),「就業成長的達成與社會安全的維繫-荷蘭社會改革的理
論爭議和政策意涵」,歐美研究,35 (2): 405-458。
黃昌榮、趙維生 (2000),「香港青年失業問題:困境與出路」,社會政策與社會工作學刊,4 (2): 91-123。
黃曉薇 (2001),西班牙失業與失業保險制度之研究,台北:南華大學歐洲研究所
碩士論文。
琼斯 (2008),「促進就業-西班牙各地區的經驗」,失業保險制度改革和發展研討
會,北京:中國人力資源和社會保障部。
楊映暉 (2007),貪污對經濟成長之影響-以新興市場經濟為例,台北:國立成功大
學政治經濟學研究所碩士論文。
楊淯寊 (2008),歐盟青少年政策之研究,台北:淡江大學歐洲研究所碩士論文。
楊淑娟 (2002),「全球青年吶喊︰給我工作!」,天下雜誌,262。
經濟部投資業務處 (2010),西班牙投資環境簡介,台北:經濟部編印。
葉志誠、葉立誠 (2000),研究方法與論文寫作,台北:商鼎文化出版社。
趙斌 (2006),「對新失業群體的關注和思考」,滄桑雜誌社,4: 77-78。
歐洲經貿辦事處譯 (2007),認識歐盟,台北:歐洲經貿辦事處。
駐歐盟兼駐比利時代表處文化組 (2003),「加強人力資源的投資與合作」,歐盟文教剪輯(NETDAYS),3: 26。
盧信昌 (2008),「如何提升青年尌業率以因應高失業的年代」,97 年分區青年政策論壇,台北:行政院青年輔導委員會。
魏博、張羅雲 (2006),「啃老族現象的成因及對策初探」,文教資料,11: 212-213。

二、西文書目

ADECCO (2009). Encuesta sobre opciones para salir del paro, Espana: Adecco Office y Adecco Industrial.
Alvarez, Pedro Maya y Trigo y J. Caballero, Jose. Los jovenes y el empleo. Metodologia para animacion sociolaboral, Espana: Escuela de Empleo de Espana.
Cosejo Economia y Social (2003). Exclusion social: una realidad a superar, Espana: Cosejo de la Juventud de Espana.
Hammer, Torild etl. (2003). Youth unemployment and social exclusion in Europe, Great Britain: The Policy Press.
ILO (2010). Global employment trends for youth: Special issue on the impact of the global economic crisis on youth, Geneva: International Labour Office.
Kieselbach, Thomas. (2004). "Desempleo juvenile de larga duracion y riesgo de exclusion social en europa: informe cualitativeo del proyecto de investigacion YUSDER", Revista de Estudios de Juventud, No.65, pp.31-49.
Lopez, Andreu y Walther, Andreas etl. (2004). "Politicas de juventud en Europa, un contexto de flexibilidad e incertidumbre.", Revista de Estudios de Juventud, No.65, pp.65-82.
Lopez Blasco, Andreu (2004). "Familia y trancicsiones: individualizacion y pluralizacion de formas de vida", Informe Juventud en Espana 2004, Espana: Observatorio de la Juventud.
Moreno, Almudena (2008). "Economia, empleo y consumo: las transiciones juveniles en el contexto de la globalizacion.", Informe Juventud en Espana 2008, Espana: Observatorio de la Juventud.
Moral, Felix (2002). Las condiciones de vida de los jovenes desempleados, Espana: Insituto de la Juventud, INJUVE.
McNeish, Wallace and Loncle, Patricia (2004). "Politiva publica y desempleo juvenil en la union europea: convergencia hacia las especifidades nacionales.", Libro
Estudio Juv. 65, Espana: Estudios de Juventud, pp.65-82.
Moset, Leah and Sarkar, Urmila (2009). Impacts of the Global Financial and Economic Crisis on Child Labor and Youth Employment, Geneva: Office for Asia and Pacific.
OBJOVEM (2006). Personas jovenes y economia sumergida en la Espana contempolanea, Espana: Consejo de la Juventud de Espana.
OBJOVEM (2007). Temporalidad en el empleo y mercado de trabajo para los jovenes en Espana, Espana: Consejo de la Juventud de Espana.
OBJOVEM (2009). Condiciones de empelo y de trabajo de los y las jovenes en Espana, Espana: Consejo de la Juventud de Espana.
Scarpetta, Stefano etl. (2010). "Rising Youth Unemployment During the Crisis: How to Prevent Negative Long-term Consequence on a Generation?", OECD Social, Employment and Migration Papers, No. 106.
UGT (2008). El estres en los jovenes, Espana: Comision Ejecutiva Confederal de UGT.
Vidal, Fernando y Ortega, Elena. (2003). De los recursos a los sujetos: Insercion laboral de los jovenes desempleados en Espana en la segunda modernidad, Espana: Insituto de la Juventud, INJUVE.

三、網路資料

張烽益,台灣青年的尌業危機,台灣新社會智庫,取自:
http://www.taiwansig.tw/index.php?option=com_content&task=view&id=2194
&Itemid=123。下載時間:2011 年1 月10 日。
潘世偉,部分時間勞動者與部份時間勞動:市場與制度的對話,97 年分區青年政
策論壇,取自:http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/SS/094/SS-R-094-015.htm。下載時間:2010 年10 月9 日。
鐘琳惠,從歐盟經驗談台灣青少年尌業與失業問題,行政院勞工委員會職業訓練
局青少年網,取自:http://klesa.evta.gov.tw/index.php?act=list&cid=635。下載時間:2010 年1 月3 日。
Aitor Riveiro. "Crece la preocupacion ciudadana por el desempleo.", El Pais, Retrieved from:
http://www.elpais.com/articulo/espana/Crece/preocupacion/ciudadana/desempleo/elpepiesp/20110310elpepinac_8/Tes. (10.03.2011).
American European community association, AECA. A European knowledge society in a global community. Retrieved from: http://europa.eu.int/rapid/start/cgi/guestfr.ksh?p_action.gettxt=gt&doc=SPEECH/03/469|0|RAPID&lg=EN&display (10.03.2011)
Crece el numero de 'ni-ni' espanoles. El Mundo. Retrieved from: http://www.elmundo.es/elmundo/2010/12/15/espana/1292429987.html.(17.12.2010)
European Commission. What is the ESF?, Retrieved from:
http://ec.europa.eu/employment_social/esf/discover/esf_en.htm. (08.03.2011)
J. Enrique Gonzalez-Quijano Jimenez & Juan Jose Mendez Alonso. "Tiempos dificiles para los trabajadores mas jovenes", AGETT y CEPREDE. Retrieved from:
http://www.agett.com/servicio/notas/NAM_64_sep08.pdf (03.01.2010)
Lisbon European Council 23 and 24 March 2000: presidency conclusion. Retrieved from: http://www.europarl.europa.eu/summits/lis1_en.htm. (07.03.2011)
Lic. Gabriel Leandro. El problema del desempleo: causas y consecuencias, Retrieved from: http://www.buenastareas.com/. (09.10.2010)
M. V. G. "La nueva ayuda a parados sin ingresos acabara cuando se agoten los fondos.", El Pais. Retrieved from:
http://www.elpais.com/articulo/espana/nueva/ayuda/parados/ingresos/acabara/agoten/fondos/elpepiesp/20110125elpepinac_2/Tes . (15.03.2011)
Pablo Lopez. "La falta de cursos obstaculiza las ayudas a desempleados que no cobran prestacion", El Pais. Retrieved from: http://www.elpais.com/articulo/Galicia/falta/cursos/obstaculiza/ayudas/desempleados/cobran/prestacion/elpepiautgal/20110315elpgal_11/Tes . (15.03.2011)
“Los jovenes desempleados se podran beneficiar del Plan de Formacion y Experiencia Profesional.", Ministro de Trabajo e Inmigracion de Espana. Retrieved from:
https://www.redtrabaja.es/es/redtrabaja/contenidos/introNoticias.do?pagina=/ampliar/jovenes_desempleados.html (09.05.2011)
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2011-07-07公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2011-07-07起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信