淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-0407200709220600
中文論文名稱 鐵凝女性題材小說論
英文論文名稱 On Tei Ning’s Feminine Novels
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 中國文學系碩士班
系所名稱(英) Department of Chinese
學年度 95
學期 2
出版年 96
研究生中文姓名 陳惠鈴
研究生英文姓名 Huei-Ling Chen
學號 693000050
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2007-06-02
論文頁數 128頁
口試委員 指導教授-呂正惠
指導教授-胡衍南
委員-呂正惠
委員-蘇敏逸
委員-石曉楓
中文關鍵字 鐵凝  女性小說 
英文關鍵字 Tei Ning  feminine 
學科別分類 學科別人文學語言文學
中文摘要 2006年12月,鐵凝以高票當選繼茅盾、巴金後的第三位作協主席,同時也是第一位以女性身份當選的作家。發揮其對自我身份的關懷,鐵凝在中、長篇小說中多以女性作為主要敘述對象。〈哦,香雪〉所傳遞那份簡單的清新,是鐵凝給人的第一印象;《玫瑰門》中所展示真實的醜陋,則是鐵凝所呈現的另種風貌,這極為對比的敘事手法,同樣也出現在鐵凝的女性題材創作中。本文以文本研究為主,女性主義理論為輔,小心應用理論、避免成為套用理論之濫觴。
本文共分六章。第一章為緒論、介紹鐵凝創作生長背景及前人研究;第二章則以生命體驗為主要分類規則、對鐵凝筆下女性分類為知青型女性、文藝型女性、甘草型女性;第三章針對較為負面形象的女性,以惡女為主題,探討那些欲挑戰規範的女性;第四章承續第二章的分類,發現鐵凝在三種類型女性的愛情上也展現對比的筆法;第五章則探討文本中所呈現的不正常的性關係如外遇、第三者、性交易等;第六章則以活躍、擁有自我的女人以及隱聲的男人做為結論。
英文摘要 In December 2006, Tie Ning was elected the third Chair after Mao Dun, Ba Jin with the first time by feminine status. Displaying concern to self-status, Tie Ning takes the female to main narration object in her novels. Tie Ning’s early work “Oh Xiang Xue” bring the dewiness that is the first image from Tie Ning and the novel “Da Yu Nu” open the ugly truth that is the other style and features. The contrast description is the same in Tie Ning’s feminine novels. The dissertator will take text study in the major way and feminism in the secondary way. The careful application theory, avoids into applying mechanically source of the theory.

The thesis is divided six chapters. The first chapter is introduction that introduces
the creation growth background and the predecessor studies. The second chapter tries to sort out the female in the novels by life experience as main classified rule to three types. The third chapter treats of the other wicked female images. Take is wicked female as the subject, discusses these to want to challenge the standard female. The forth chapter is on feminine love by proceeding the second chapter. I discover that Tie Ning use contrast description in feminine love novel. The fifth chapter searches the abnormal sexual intercourse for example unfaithful sexual intercourse, tertium quid, sexual bargain. The sixth chapter is the conclusion by the active and having self female and male’s absence.
論文目次 第一章 緒論 1
第一節 研究動機與目的──她是誰? 1
第二節 研究的現況──人們怎麼說她? 11
第三節 研究範圍及論文架構 15

第二章 她們的位置──女性的社會角色 17
第一節 純樸農村造出天真──知青型女性 18
第二節 複雜社會造出世故──文藝型女性 24
第三節 孤獨環境造出生活──甘草型女性 31
第四節 小結 36

第三章 惡女──相對傳統的女性 37
第一節 玫瑰戰爭 38
第二節 跳脫規範的女性 51
第三節 小結 61

第四章 尋找男子漢?──女性的愛情世界 62
第一節 知青型女性的愛情 63
第二節 文藝型女性的愛情 68
第三節 甘草型女性的愛情 77
第四節 小結 86
第五章 順著身體的語言──女性的性關係 88
第一節 外遇- 89
第二節 第三者 93
第三節 性交易 98
第四節 小結 105
第六章 結論 108
參考書目 113
參考文獻 一、鐵凝著作(依出版日期排列)
鐵凝,《沒有紐扣的紅襯衫》,臺北:新地出版社,1988年2月。
鐵凝,《鐵凝文集1:青草垛》,南京:江蘇文藝出版社,1996年9月。
鐵凝,《鐵凝文集2:埋人》,南京:江蘇文藝出版社,1996年9月。
鐵凝,《鐵凝文集3:六月的話題》,南京:江蘇文藝出版社,1996年9月。
鐵凝,《鐵凝文集4:玫瑰門》,南京:江蘇文藝出版社,1996年9月。
鐵凝,《鐵凝文集5:女人的白夜》,南京:江蘇文藝出版社,1996年9月。
鐵凝,《鐵凝自選集:色變》,:作家出版社,1996年12月。
鐵凝,《鐵凝自選集:無雨之城》北京:作家出版社,1996年12月。
鐵凝,《鐵凝自選集:告別伊咪》北京:作家出版社,1996年12月。
鐵凝,《鐵凝自選集:玫瑰門》北京:作家出版社,1996年12月。
鐵凝,《鐵凝影記》,石家莊:河北教育出版社,1998年9月。
鐵凝,《鐵凝》,北京:人民文學出版社,2000年3月。
鐵凝,《大浴女》,南京:江蘇文藝出版社,2001年1月。
鐵凝,《馬路動作》,天津:中國文聯出版社,2001年9月。
鐵凝,《第十二夜》,南京:江蘇文藝出版社,2003年1月。
鐵凝,《玫瑰門》,瀋陽:春風文藝出版社,2003年9月。
鐵凝,《鐵凝日記──漢城的事》,北京:人民文學出版社,2004年1月。
鐵凝,《安德烈的晚上》,瀋陽:春風文藝出版社,2005年1月。
鐵凝,《護心之心──鐵凝散文集》,北京:新華出版社,2005年1月。
鐵凝,《小嘴不停》,北京:北京出版社、北京十月文藝出版社,2005年9月。
鐵凝,《棉花垛》,北京:人民文學出版社,2006年1月。
鐵凝,《笨花》,北京:人民文學出版社,2006年1月。
鐵凝,《鐵凝自選集》,北京:海南出版社,2006年6月。


二、學位論文(依出版日期排列)
劉衛東,《鐵凝論》,河北師範大學,碩士論文,陳超教授指導,1999年4月。
馬廷新,《執著於自己的天地──鐵凝創作論》,山東師範大學,碩士論文,王萬森教授指導,1999年5月。
楊海燕,《女性性別的自我指認與迷失──80年代中後期王安憶、鐵凝的情愛小說》,曲阜師範大學,碩士論文,李新宇、蔡世連教授指導,2000年4月。
李欣梅,《你從玫瑰門翩然走來──鐵凝小說中的「女性意識」與當代女性文學》,西南師範大學,碩士論文,董小玉教授指導,2001年4月。
朱敏,《異化與回歸──鐵凝小說論》,山東師範大學,碩士論文,房福賢教授指導,2002年4月。
蘇曉芳,《論鐵凝小說的懺悔意識》,華中師範大學,碩士論文,王又平教授指導,2002年4月。
李華秀,《鐵凝小說的哲學底蘊》,河北師範大學,碩士論文,馬云教授指導,2002年8月。
盛金花,《心靈的花園──鐵凝小說中的女性世界》,河北師範大學,碩士論文,崔志遠教授指導,2002年9月。
姚艷玉,《殘雪、鐵凝小說異同論》,湖南師範大學,碩士論文,凌宇教授指導,2003年3月。
李廣瓊,《審美與審丑的雙重變奏──論鐵凝小說的審美意識》,湖南師範大學,碩士論文,趙樹勤教授指導,2003年4月。
李濤,《捍衛人類精神的健康──鐵凝小說心裡現象分析》,河北師範大學,碩士論文,馬云教授指導,2003年4月。
鄭積梅,《論鐵凝小說的女性意識》,河南大學,碩士論文,劉思謙教授指導,2003年5月。
吳曉梅,《論鐵凝小說的人性叩問》,揚州大學,碩士論文,吳周文教授,2003年5月。
許曉云,《人性的探尋──鐵凝小說的主題研究》,河北師範大學,碩士論文,陳超教授指導,2004年3月。
沈紅芳,《女性敘事的共性與個性──論王安憶、鐵凝小說創作的契合和差異》,河南大學,碩士論文,劉思謙教授指導,2004年4月。
周淼,《鐵凝小說的話語方式》,福建師範大學,碩士論文,祝敏青教授指導,2004年4月。
楊紫薇,《論鐵凝小說的理性批判精神》,湖南師範大學,碩士論文,趙樹勤教授指導,2004年5月。
關玉紅,《論鐵凝小說對人性的追求》,河北師範大學,碩士論文,馬云教授指導,2004年5月。
王昭君,《逃離與追尋──鐵凝尋找「自我」的歷程》,江西師範大學,碩士論文,鄒忠民教授指導,2005年4月。
汪娟,《彼岸與此岸──鐵凝小說論》,新疆大學,碩士論文,歐陽可惺教授指導,2005年7月。


三、專書(依作者筆劃排序)
丁伯銓、周曉揚合著,《新時期小說思潮與小說流變》,南京:南京大學出版社,1991年3月。
王艷芳,《女性寫作與自我認同》,北京:中國社會科學出版社,2006年5月。
任一鳴,《中國女性文學的現代衍進》,香港:青文書屋,1997年6月。
西蒙•波娃(Simone de beauvoir),《第二性》,臺北:貓頭鷹出版社,2002年5月。
李少群,《追尋與創建──現代女性文學研究》,濟南:山東教育出版社,1997年12月。
李美枝,《女性心理學》,臺北:大洋出版社,1984年4月。
李銀河,《女性主義》,濟南:山東人民出版社,2005年1月。
孟悅、戴錦華合著,《浮出歷史的地表──中國現代女性文學研究》,臺北:時報文化,1993年9月。
林丹婭,《當代中國女性文學史論》,廈門:廈門大學出版社,2003年3月。
姜雲飛,《失籠的囚徒》,北京:九州出版社,2004年10月。
洪子誠,《中國當代文學史》,北京:北京大學出版社,1999年8月。
唐翼明,《大陸新時期文學(1977~1989)理論與批評》,臺北:東大圖書公司,1985年4月。
徐岱,《邊緣敘事──20世紀中國女性小說個案批評》,上海:學林出版社,2002年4月。
荒林,《花朵的勇氣──中國當代文學文化的女性主義批評》,北京:九州出版社,2004年10月。
張子樟,《走出傷痕──大陸新時期小說探論》,臺北:東大圖書公司,1991年2月
張子樟,《試論大陸新時期小說》,臺北:行政院文化建設委員會,1996年6月。
張小虹,《性/別研究讀本》,臺北:麥田出版,1998年8月。
張京媛編,《當代女性主義文學批評》,北京:北京大學出版社,1992年1月。
張學軍,《中國當代小說流派史》,山東大學出版社,1996年11月。
盛英,《中國女性文學新探》,北京:中國文聯出版社,1999年9月。
盛英主編,《二十世紀中國女性文學史》(上、下),天津:天津人民出版社,1995年6月。
陳思和,《當代大陸文學史教程(1949~1999)》,臺北:聯合文學出版社,2001年8月。
賀紹俊,《鐵凝評傳》,鄭州:鄭州大學出版社,2004年11月。
黃偉林,《中國當代小說家群論》,北京:中央編譯出版社,2004年1月。
顧燕翎主編,《女性主義理論與流派》,臺北:女書文化,1996年9月。


四、期刊資料(依作者筆劃排序)
于波、常紀,〈清純世界與世俗人生的較量──鐵凝小說創作心路歷程〉,《白城師範學院學報》,2005年第4期,2005年,頁111─112。
孔蓮蓮,〈敘事與審美──對鐵凝中篇小說《對面》的敘事學解析〉,《山東教育
學院學報》,2006年第5期,2006年,頁92─95。
方揚,〈青少年解讀「自戀情節」指要──以鐵凝小說為例〉,《南通大學學報》,
2006年第1期,2006年,頁83─86。
牛殿慶,〈鐵凝〈永遠有多遠〉中白大省精神解讀〉,《齊齊哈爾大學學報》,2001
年第3期,2001年,頁47─48。
王志華,〈均衡與和諧──論鐵凝小說的悲劇觀〉,《理論學刊》,2006年第6期,
2006年,頁123─125。
王秀芹,〈花木蘭似的寫作立場──鐵凝小說女性意識覺醒的意義〉,《泰山學院學報》,第27卷第2期,2005年3月,頁50─52。
王金城,〈鐵凝小說的女性書寫〉,《商丘職業技術學院學報》,2006年第1期,
2006年,頁34─38。
王春林,〈凡俗生活展示中的歷史鏡像──評鐵凝長篇小說《笨花》〉,《小說評
論》,2006年第2期,2006年,頁73─78。
王泉,〈〈秀色〉不秀〉,《名作欣賞》,1999年第1期,1999年,頁114─115。
王泉,〈簡論鐵凝小說的意象語言〉,《語文學刊》,1999年第3期,1999年,頁14─17。
王泉,〈簡論鐵凝小說的意象語言〉,《理論與創作》,2000年第2期,2002
年,頁9─12。
王英,〈母性•女性•男性的反思──對〈麥積垛〉和〈棉花垛〉的另一種解讀〉,
《遼寧行政學院學報》,2007年第2期,2007年,頁212─213。
王家倫,〈幾乎無事的悲劇──鐵凝小說的女性悲劇〉,《徐州教育學院學報》,第14卷第2期,1999年6月,頁42─44。
王國洪,〈對鐵凝小說《玫瑰門》的重新解讀〉,《衡水學院學報》,2006年第2
期,2006年6月,頁53─55。
王雅清、蔡美娟,〈鐵凝作品的女性視角與人性深度的展示〉,《九江學院學報》,第132期,2005年,頁52─55。
王曉穎,〈人生本相的雙眼勘察──談鐵凝的小說創作〉,《天水師專學報》,第19卷第3期,1999年,頁34─37,58
王燕,〈欲望之旅和延宕敘事──析鐵凝後期小說的兩種魅力之源〉,《浙江海洋學院學報》,第23卷第1期,2006年3月,頁29─35。
王艷玲,〈對人性不懈的追問──鐵凝小說創作談〉,《廊坊師範學院學報》,2004
年第4期,2004年12月,頁76─78。
付曉靜,〈鐵凝小說的意像分析〉,《寫作》,2003年第13期,2003年,頁8─10。
田中元,〈別開生面的藝術世界──《玫瑰門》敘事和語言藝術初探〉,《陰山學
刊》,1994年第3期,1994年,頁11─17。
田中元,〈都市女性的情愛尷尬──淺論〈無雨之城〉的人物內涵及結構藝術〉,
《陰山學刊》,1998年第1期,1998年,頁21─23。
田心季,〈師法•凸現•超越──鐵凝創作的影響透視〉,《煙台師範學院學報》,1996年第1期,1996年,頁82─86。
任麗娟,〈鐵凝──當代文壇的「這一個」〉,《河北教育》,2006年第6期,2006
年,頁45。
朱桂林,〈女性命運的歷史演變──簡析鐵凝《玫瑰門》〉,《山東教育學院學報》,2003年第5期,2003年,頁71─72。
池永文,〈女性的生存本相及其情感自救──對鐵凝小說的一種解讀〉,《沙洋師範高等專科學校學報》,2005年第2期,2005年,頁53─54。
艾連,〈中國三代女性寫作中的女權思想〉,《成都大學學報》,2002年第2期,2002年,頁60─62。
西慧玲,〈情感的退位與理性的反駁──鐵凝小說〈秀色〉解讀〉,《北方論叢》,
1998年第2期,1998年,頁86─88。
西慧玲,〈情感的退位與理性的反駁──鐵凝小說〈秀色〉解讀〉,《名作欣賞》,
1998年第3期,1998年,頁39─43。
何希凡,〈文化的整合與心靈的掙扎──鐵凝小說〈安德烈晚上〉解讀〉,《名作欣賞》,1999年第3期,1999年,頁13─15。
吳延生,〈清淡自然,詩意醇郁──鐵凝早期小說的內在詩意〉,《小說評論》,2004
年第2期,2004年,頁94─96,65。
吳延生,〈鐵凝早期小說的審美探析〉,《名作欣賞》,2006年第10期,2006年,頁52─58。
吳明,〈小說《大浴女》的質疑道德〉,《天涯》,2000年第4期,2000年,頁159。
吳雪麗,〈鄉村、本土與日常美學──論《笨花》在鄉土小說史上的意義〉,《理
論與創作》,2006年第6期,2006年,頁96─99。
宋菲,〈解讀鐵凝小說中的文化內涵〉,《名作欣賞》,2005年第24期,2005年,頁109─112。
李文杰,〈叩問女性之門──對《玫瑰門》中女性生命歷程的一種解讀〉,《現代
語文》,2006年第12期,2006年,頁90─91。
李正西,〈鐵凝論〉,《安徽教育學院學報》,2000年第1期,2000年1月,頁41─44。
李在容、雷華,〈還原,消解,顛覆──試論鐵凝筆下的男性形象〉,《湖南技術
學院學報》,第26卷第9期,2005年9月,頁135─137。
李英凡,〈跋涉中的女性主體意識──從〈永遠有多遠〉《大浴女》看女性主體意
識的成長〉,《濮陽職業技術學院學報》,2006年第1期,2006年2月,頁55─56。
李素珍,〈試論鐵凝小說的女性人物特徵〉,《華北電力大學學報》,2006年第3
期,2006年,頁100─103。
李婕婷,〈樸素、幽默與詩意──論鐵凝的語言藝術〉,《吉林省教育學院學報》,
2006年第12期,2006年,頁23─24。
李琳,〈論鐵凝書寫女性的獨特方式〉,《首都師範大學學報》,2000年第3期,2000年,頁54─60。
李華,〈從《玫瑰門》和《大浴女》看鐵凝對人性的審視〉,《文藝理論與批評》,2005年第3期,2005年,頁114─118。
李廣瓊,〈審美與審醜的雙重變奏──論鐵凝小說的審美意識〉,《理論與創作》,
2003年第5期,2003年,頁48─51。
李廣瓊,〈審醜:人性與歷史之思──論鐵凝小說的審醜意識〉,《邵陽學院學報》,
第2卷第6期,2003年,頁70─73。
李廣瓊,〈論鐵凝小說的審美建構〉,《湖南商學院學報》,第11卷第3期,2004
年5月,頁104─107。
李魯平,〈自我的生成──析《大浴女》敘事〉,《寧波大學學報》,第15卷第
2期,2002年6月,頁25─28。
李學華,〈不同性別視角下的婆媳關係──巴金《寒夜》、鐵凝《玫瑰門》比較解
讀〉,《職大學報》,2006年第3期,2006年,頁41─42,118。
李麗、關玉紅,〈對生活永遠的體貼、理解和愛──解讀鐵凝小說中的人性情分〉,
《廊坊師範學院學報》,第21卷第2期,2005年,頁43─46,60。
沈紅芳,〈王安憶、鐵凝小說敘事話語的差異〉,《當代文壇》,2006年第4期,
2006年,頁34─37。
沈紅芳,〈鐵凝小說的敘事藝術〉,《海南師範學院學報》,2006年第6期,2006年,頁75─77。
汪素芳,〈在關係中呈現人性的複雜性──鐵凝小說中的父女關係〉,《石家莊職業技術學院學報》,第17卷第1期,2005年2月,頁51─56。
汪雲霞,〈女性寫作中愛情理想話語的解構──從王安憶、張潔、鐵凝到池莉〉,《滄州師範專科學校學報》,第19卷第3期,2003年9月,頁17─18。
周丹,〈樂園的回歸:鐵凝《大浴女》中尹小跳的自我救贖〉,《湖南商學院學報》,
第13卷第4期,2006年8月,頁91─95。
孟貴蘊,〈女性心靈的追索──鐵凝創作綜論〉,《理論學刊》,第140期,2005年10月,頁122─124。
尚秋,〈論《大浴女》的敘事特點及其敘事效果〉,《瀋陽師範學院學報》,第25卷第4期,2001年7月,頁27─30。
易光,〈憤怒之舞──鐵凝小說一解〉,《當代文壇》,1995年第1期,1995年,頁33─38。
易光,〈女性書寫與敘事文學〉,《涪陵師專學報》,1997年第1期,1997年,頁1─11。
林志遠,〈論鐵凝小說創作的審美流變〉,《邢臺職業技術學院學報》,第23卷第6期,2006年12月,頁53─55。
林瑩,〈鐵凝小說對人的「存在」的追問〉,《寧波大學學報》,第15卷第1期,
2002年3月,頁48─50。
武淑蓮,〈充滿傷痛感的女性生存體驗──讀鐵凝的中篇小說〈永遠有多遠〉〉,《固原師專學報》,第21卷第5期,2000年9月,頁23─24。
俎廣甫、繆海榮,〈單復線的相互交錯:鐵凝小說創作的一種模式──讀鐵凝小
說〈誰能讓我害羞〉〉,《現代語文》,2006年第11期,2006年,頁61。
南帆,〈快與慢,輕與重──讀鐵凝的《笨花》〉,《當代作家評論》,2006年第5
期,2006年,頁45─49。
段崇軒,〈世俗背景下的一點精神──讀鐵凝的〈樹下〉〉,《名作欣賞》,1999年第4期,1999年,頁14─16。
段新權、綦蓁,〈走進內心深處的花園──評鐵凝長篇小說《大浴女》〉,《黃岡師
範學院學報》,第24卷第1期,2004年2月,頁37─40。
胡殷紅,〈鐵凝的喜悅和惶恐〉,《中國作家》,2006年第23期,2006年,頁4─5。
胡傳吉,〈世俗煙火與兵荒馬亂的敘事倫理──論鐵凝的長篇小說《笨花》〉,《當
代作家評論》,2006年第5期,2006年,頁55─61。
胡慧翼,〈文化自審視閾下的「第二性」──從現當代四位女作家的創作看女性文學的一種主題演進〉,《荊州師範學院學報》,2001年第1期,2001年,頁25─29。
胡燕華,〈鐵凝近作中的女性形象──讀《玫瑰門》和〈永遠有多遠〉〉,《河北師
範大學學報》,第27卷第1期,2004年1月,頁81─85。
范川風,〈也談鐵凝的〈秀色〉〉,《石家莊師範專科學校學報》,第2卷第1期,2000年3月,頁21─23。
范川風,〈直面人生的悲劇和心靈的深淵──鐵凝近作中現實主義和荒誕手法運
用小議〉,《石家莊專科學校學報》,第2卷第3期,2000年9月,頁13─17。
范川風,〈為捍衛人類精神的高貴而寫作──鐵凝藝術人格描述〉,《石家莊師範專科學校學報》,第6卷第1期,2004年1月,頁25─31。
范川鳳,〈尋找理想和現實的和諧──鐵凝小說創作心路歷程探析〉,《河北師範
學院學報》,1997年第2期,1997年,頁106─109。
范川鳳,〈鐵凝小說的語言藝術〉,《石家莊學院學報》,第8卷第1期,2006年1 月,頁89─94。
韋麗華,〈生存破裂的見證〉,《名作欣賞》,1999年第4期,1999年,頁11─12。
唐昕,〈近十年來鐵凝創作研究述評〉,《文教資料》,2007年第7期,2007年3月,頁108─111。
孫亞明,〈聚焦心靈掙扎,解剖心理人格──鐵凝小說《大浴女》女主人公的心理分析〉,《滁州職業技術學院學報》,第4卷第4期,2005年12月,頁34─36。
孫亞明,〈靈魂深處的人性本真──解讀鐵凝的小說〈對面〉〉,《江南大學學報》,第2卷第6期,2003年12月,頁69─71,87。
孫悅,〈談鐵凝小說的藝術視角〉,《瀋陽大學學報》,第12卷第1期,2000年,頁68─72。
孫新運,〈現實人生的一種悲劇顯現──淺談鐵凝小說理的殘缺描寫〉,《瀋陽工
程學院學報》,第3卷第1期,2007年1月,頁90─92。
孫麗萍,〈白瓷盤上的蘋果樹──談鐵凝小說創作主題〉,《南京師範大學文學院學報》,2001年1月,頁32─42。
徐岱,〈符號的幻影:鐵凝小說的詩學審視〉,《浙江社會科學》,2002年第6期,
2002年11月,頁141─146。
徐晶,〈缺失性童年經驗對創作的深層影響──王安憶與鐵凝創作比較〉,《天津社會科學》,2004年第5期,2004年,頁118─120。
徐晶,〈鐵凝小說的獨特價值〉,《河北大學學報》,2005年第4期,2005年,頁
49─53。
祝東平,〈從《大浴女》看鐵凝的愛情觀〉,《昭烏達蒙族師專學報》,第22卷第2期,2001年,頁28─30。
秦林芳,〈「樹下」:一種境況和心態──鐵凝〈樹下〉解讀〉,《名作欣賞》,1999年第4期,1999年,頁8─10。
耿英春,〈《玫瑰門》女性形象探析〉,《青海師範大學民族師範學院學報》,第14卷 第1期,2003年5月,頁37─40。
袁愛華,〈宿命的突破:營構女性的希望世界──從《玫瑰門》到《大浴女》看女性的自我解放〉,《湖北成人教育學院學報》,第4期,2001年7月,頁25─27。
袁靖華,〈建築小說結構藝術的七寶樓臺──《玫瑰門》、《大浴女》的啟示〉,《石
家師範專科學校學報》,第4卷第1期,2002年3月,頁32─34。
郝雨,〈「寫」小說與寫「小說」──評鐵凝短篇小說〈第十二夜〉〉,《寫作》,1999
年第7期,1999年,頁6─7。
郝雨,〈對宇宙無序性的一種領悟與藝術表述──評鐵凝的〈木犀地〉〉,《河北師
範大學學報》,第22卷第4期,1999年10月,頁106─109。
郝雨,〈鐵凝近期小說的新開掘與新創造〉,《小說評論》,2000年第1期,2000
年,頁57─62。
郝雨,〈欲的突圍與潰敗──評鐵凝的長篇小說《大浴女》〉,《小說評論》,2000
年第5期,2000年,頁32─36。
郝雨,〈欲的突圍與潰敗──評鐵凝的長篇小說《大浴女》〉,《河北成人教育學院
學報》,第2卷年第4期,2000年12月,頁9─11。
郝雨,〈鐵凝近期小說論〉,《河北師範大學學報》,第24卷第1期,2001年1月,頁78─83。
馬云,〈男性敘事話語中的孕婦情境──鐵凝小說〈孕婦和牛〉引起的話題〉,《河北師範大學學報》,第18卷第3期,1995年7月,頁54─57,64。
馬云,〈翩翩起舞的小說家鐵凝〉,《河北師範大學學報》,第27卷第2期,2004
年3月,頁87─94。
馬健,〈隔膜與壓抑:現代人心理結構之探析──鐵凝短篇小說〈有客來兮〉解
讀〉,《名作欣賞》,2004年第5期,2004年,頁63─72。
馬新莉,〈透視生命的真相──鐵凝20世紀90年代小說中的人性探索〉,《哈爾
濱學院學報》,第27卷第3期,2006年3月,頁100─102。
馬德生、米玲,〈人生景象的呈現與表達──鐵凝短篇小說創作藝術論〉,《河北大學學報》,第124期,2005年,頁54─59。
馬堃、張克勇,〈主體精神的續延──讀鐵凝〈永遠有多遠〉〉,《保定師範專科學
校學報》,第16卷第1期,2003年1月,頁55─57。
郜元寶,〈柔順之美:革命的道德譜系──孫犁、鐵凝合論〉,《南方文壇》,2007
年第1期,2007年,頁15─25。
婁曉凱,〈伊甸園的失落與回歸──從《大浴女》中尹小跳的成長歷程探示鐵寧
對女性的終極關懷〉,《世紀橋》,2005年第3期,2005年,頁123─124。
崔志遠,〈探尋「人類情感」的心靈藝術──鐵凝小說創作綜論〉,《河北學刊》,
第21卷4期,2001年7月,頁33─39。
崔志遠,〈解讀《大浴女》〉,《河北師範大學學報》,2001年第2期,2001年,頁
64─69。
崔道怡,〈令人落淚的短篇小說──我讀鐵凝的〈秀色〉〉,《名作欣賞》,1998年第3期,1998年,頁44─45。
張同儉,〈論鐵凝的女性小說〉,《保定師範專科學校學報》,第16卷第1期,2003年1月,頁51─54。
張李明,〈女性生存的困境及可能性──關於鐵凝《玫瑰門》的閱讀〉,《湖北教
育學院學報》,第23卷第9期,2006年9月,頁10─11,26。
張悠哲,〈契約關係背後的城鄉倫理衝突──鐵凝〈誰能讓我害羞〉解讀〉,《現
代語文》,2006年第10期,2006年,頁68─69。
張莉,張衛超,〈從被塑走向自塑──鐵凝長篇小說的女性形象探析〉,《黃河科技大學學報》,第4卷第2期,2002年6月,頁68─71。
張雪梅,〈從〈永遠有多遠〉看鐵凝小說對女性生存困惑的關注〉,《無錫商業職業技術學院學報》,第5卷第1期,2005年3月,頁91─93,110。
張雪梅,〈穿越複雜後的單純──論鐵凝短篇小說的詩性〉,《泰州職業技術學院學報》,第5卷第5期,2005年10月,頁12─15。
張雪梅,〈生存環境:染缸?浴缸──品味鐵凝小說《大浴女》的背景蘊涵〉,《滁州職業技術學院學報》,第4卷第4期,2005年12月,頁37─40。
張雪梅,〈於「反常的正常」中深窺人性──讀鐵凝小說《大浴女》〉,《江蘇工業學院學報》,第6卷第4期,2005年12月,頁76─79。
張雪梅,〈於無聲處處驚雷──撼動心靈的《逃跑》〉,《廈門理工學院學報》,第14卷第1期,2006年1月,頁91─100。
張景蘭,〈被遮蔽的「文革」敘事──從《玫瑰門》評論小史談起〉,《鄭州大學學報》,第38卷第2期,2005年3月,頁51─54。
張華,〈平淡中蘊涵深刻──鐵凝近年小說創作掃描〉,《新疆師範大學學報》,第21卷第3期,2000年7月,頁40─42。
張華,〈心靈隱痛的詮釋──讀鐵凝《大浴女》〉,《昌吉學院學報》,2001年第4期,2001年12月,頁17─20,23。
張華,〈女性,不該做心獄中的囚徒──由〈金鎖記〉和《玫瑰門》說開去〉,《昌吉學院學報》,2002年第2期,2002年6月,頁4─6。
張華,〈詩意下的書寫──遲子建、鐵凝小說創作談〉,《昌吉學院學報》,2002
年第4期,2002年12月,頁25─27。
張華,〈〈麥積垛〉鐵凝隱在的傳統情結〉,《昌吉學院學報》,2004年第3期,2004年,頁1─4。
張瑗,〈性•母性:女性身分的文化反省──論王安憶的「三戀」、鐵凝「三垛」〉,《河北師範大學學報》,第26卷第4期,2003年7月,頁94─99。
張德明,〈重讀鐵凝〈孕婦和牛〉〉,《名作欣賞》,2006年第14期,2006年,頁
67─68。
張學軍,〈新時期文學中的女性寫作〉,《百科知識》,1999年第9期,1999年,頁53─54。
曹建華,〈不同層面上的女性意識──鐵凝、陳染小說的女性意識比較〉,《懷化
學院學報》,第25卷第4期,2006年4月,頁108─110。
曹國廠,〈鐵凝:三重身分的合諧〉,《瞭望》,2006年第46期,2006年,頁36─37。
曹新偉,〈人性的自審意識與自我救贖欲──評鐵凝的新作《大浴女》〉,《東莊師專學報》,第17卷第6期,2000年12月,頁41─43,56。
曹霞,〈女性心靈的自我救贖──評鐵凝長篇《大浴女》〉,《廣州廣播電視大學學
報》,2006年第1期,2006年3月,頁27─29。
梁剛,〈文化啟蒙衝動的審美置換──從修辭論美學重讀鐵凝的〈哦,香雪〉〉,《浙江學刊》,1999年第2期,1999年,頁102─104。
許艷文,〈鐵凝隨筆藝術初探〉,《懷化師專學報》,第17卷第1期,1998年2月,頁60─61。
連保,〈鐵凝文藝觀念初理〉,《河北師範大學學報》,第20卷第2期,1997年4月,頁77─81。
逢錦波,〈「少女時代」的遠逝──鐵凝女性沈美意是流變略論〉,《青島大學師範學院學報》,第18卷第4期,2001年12月,頁42─45。
郭伏良、鞏麗靜,〈試析鐵凝〈埋人〉運用方言土語的藝術特色〉,《漢字文化》,
2006年第2期,2006年,頁18─20。
郭松明,〈鐵凝是誰?〉,《中學語文》,2006年第24期,2006年,頁21。
陳立萍,〈論鐵凝對女性模仿性生存的女性敘事〉,《長春大學學報》,第16卷第2期,2006年3月,頁63─65。
陳映實,〈論鐵凝的不打旗號〉,《廊坊師專學報》,1995年第2期,1995年,頁67─69。
陳映實,〈營養心靈──由《笨花》說開去〉,《小說評論》,2006年第6期,2006
年,頁85─88。
陳敏,〈從〈麥積垛〉和〈棉花垛〉看鐵凝小說中的女性形象〉,《寧德師專學報》,第74期,2005年,頁32─36。
陳晨,〈鐵凝筆下的女性世界〉,《西安聯合大學學報》,第18期,2003年,頁73─76。
陳超、郭寶亮,〈「中國形象」和漢語的歡樂──從鐵凝的長篇小說《笨花》說開
去〉,《當代作家評論》,2006年第5期,2006年,頁62─71。
陳衛萍、倪瑞紅,〈女性在實現性自主之後──鐵凝〈棉花垛〉、《玫瑰門》解讀〉,
《太原師範學院學報》,第6卷第1期,2007年1月,頁137─139。
閆紅,〈論鐵凝「三垛」對五四文學的繼承與超越〉,《廊坊師範學院學報》,第19卷第3期,2003年9月,頁33─37。
閆紅,〈「瘋狂瑪格」:神話窺破之後的鏡城突圍──論鐵凝作品中女性主體身分
的現代性訴求〉,《理論與創作》,2006年第4期,2006年,頁55─59。閆紅,〈《笨花》:女性敘事的隱痛及其藝術解決〉,《當代文壇》,2006年第5期,
2006年,頁96─99。
景瑩,〈鐵凝小說對女性覺醒的反思〉,《南通大學學報》,第22卷第1期,2006
年1月,頁72─76。
景瑩,〈拯救孤獨,挽住溫暖──試談鐵凝小說的一個寫作視角〉,《內蒙古電大
學刊》,2006年第12期,2006年,頁26─32。
景瑩,〈鏡中之影──試論鐵凝小說的「文革」批判〉,《廣西社會科學》,2006
年第3期,2006年,頁147─150。
景瑩,〈覺醒中的夢魘──試論鐵凝創作中的人文批判精神〉,《電影評介》,2007
年第1期,2007年,頁88─90。
曾麗華,〈用自己的眼睛看世界──論鐵凝獨特的敘事話語〉,《阜陽師範學院學報》,第99期,2004年,頁37─39。
程桂婷,〈未及盛開便凋零──鐵凝的《笨花》批判〉,《當代文壇》,2006年5
第期,2006年,頁100─102。
賀紹俊,〈與男性面對面的冷眼──論鐵凝女性情懷的內在矛盾〉,《當代文壇》,
2005年第1期,2005年,頁67─72。
馮可可,〈〈秀色〉:當代「神話」的重構與顛覆〉,《名作欣賞》,1999年第1期,1999年,頁113─114。
黃旭、王萃紅,〈最後一分鐘離場──論鐵凝小說的否定之美〉,《當代文壇》,2002
年第4期,2002年,頁45─47。
黃嵐,〈從鐵凝小說看雅俗互動的文學趨向〉,《當代文壇》,2002年第6期,2002
年,頁30─31。
黃軼,〈一株嫵媚而猙獰的罌粟花──談《玫瑰門》中的司綺紋〉,《鄭州大學學報》,第31卷第2期,1998年3月,頁87─90。
黃鶯,〈鐵凝西湖「論劍」〉,文化交流,2004年第1期,2004年,頁56─57。
楊光,〈《大浴女》對愛情、婚姻與性的探討〉,《長春大學學報》,第11卷第2期,2001年4月,頁65─67。
楊尚德,〈鐵凝小說藝術細節探微〉,《平頂山師專學報》,第10卷第3期,1995年9月,頁28─31。
楊珩、王敏,〈逆風中的成長──試論白大省、尹小跳、蘇眉的自我成長之路〉,
《商丘職業技術學院學報》,2006年第1期,2006年,頁59─61。
萬夢群、李雪梅,〈悲憫與救贖:女性性別自我指認的吶喊──王安憶、鐵凝性
愛小說合論〉,《成都理工大學學報》,第13卷第3期,2005年9月,頁26─31。
董之林,〈女性寫作與歷史場景──從90年代文學思潮中「軀體寫作談起」〉,《文學評論》,2000年第6期,2000年,頁41─53。
雷鳴,郭秀敏,〈吶喊•對視•獻祭──論80年代後期當代小說女性意識的流變〉,《河北建築科技學院學報》,第21卷第4期,2004年12月,頁59─61。
雷蕾,〈新一代作協掌門人〉,《小作家選刊》,2007年第1期,2007年,頁45。
翟興娥,〈鐵凝小說中的人性意識──讀鐵凝的《玫瑰門》和《大浴女》〉,《濱州
師專學報》,第17卷第1期,2001年3月,頁41─43。
翟興娥,〈童年經驗對鐵凝創作《玫瑰門》的影響〉,《寫作》,2005年第19期,
2005年,頁10─12。
褚洪敏、翟德耀,〈城市和鄉村人性的二重奏──鐵凝城鄉小說對照分析〉,《山東師範大學學報》,第197期,2004年,頁46─49。
褚洪敏,〈鐵凝小說研究綜述〉,《河北師範大學學報》,第28卷第2期,2005年3月,頁69─76。
趙宇紅,〈鐵凝近期中短篇小說「關係敘事」研究〉,《揚州教育學院學報》,第23卷第2期,2005年6月,頁8─12。
趙宇紅,〈探尋女性的理想生存──從《玫瑰門》、《無雨之城》到《大浴女》〉,《揚州教育學院學報》,第24卷第1期,2006年3月,頁10─14。
趙秀芬,〈鐵凝筆下的女性意識──以《玫瑰門》為例〉,《湖北經濟學院學報》,
第3卷第9期,2006年9月,頁120─121。
趙建國,〈鐵凝文學創作二十年〉,《石家莊師範專科學校學報》,第12卷第1期,1999年3月,頁25─32。
趙秋棉、周海麗,〈掙扎的韌性與反抗的無奈──對鐵凝小說中人物生存困境的解讀〉,河北大學學報,第118期,2004年,頁41─44。
趙軍,〈對人生景象的藝術把握──鐵凝文集第3卷《六月的話題》綜論〉,《張
家口師專學報》,第15卷第4期,1999年12月,頁25─29。
趙黎波,〈執拗的「尋找者」──鐵凝小說論〉,《周口師範高等專科學校學報》,
第17卷第1期,2000年1月,頁43─46。
趙艷,〈罪與罰──關於鐵凝小說的道德倫理敘事〉,《小說評論》,2004年第1
期,2004年,頁29─34。
劉成才,〈無母、審母與自審意識──鐵凝小說中的「母親」形象分析〉,《太原
師範學院學報》,第5卷第4期,2006年7月,頁98─100。
劉芳,〈走進笨花的亂世風雲──論鐵凝力作《笨花》〉,《當代文壇》,2006年第
5期,2006年,頁94─96。
劉傳霞,〈女性•身體•政治──從三部小說文本看建構女性自主身體敘事的艱難歷程〉,《貴州社會科學》,2003年第6期,2003年,頁76─80。
劉榮林、張建全,〈論鐵凝小說的自然觀和悲劇意蘊〉,《張家口師專學報》,1994年第1期,1994年,頁37─42。
劉增安、趙志華、甄麗華,〈女性心靈世界的獨特透視──論鐵凝小說的「第三性」寫作〉,《石家莊職業技術學院學報》,第16卷第5期,2004年10月,頁8─11。
蔡驥鳴,〈〈秀色〉:一篇現代的寓言〉,《名作欣賞》,1999年第1期,1999年,頁111─113。
鄭寒梅,天使的墮落──〈《金鎖記》、《玫瑰門》中的「惡母」形象分析〉,《湖北教育學院學報》,第21卷第6期,2004年11月,頁15─17。
鄭園珺,〈〈永遠有多遠〉:二律背反的敘事策略〉,《廣東社會科學》,2002年第6
期,2002年,頁155─156。
鄭曉,〈一聲嘆息──讀鐵凝的〈永遠有多遠〉〉,《寧波高等專科學校學報》,第14卷第1期,2002年3月,頁55─57,61。
鄭積梅,〈正視與傾聽──鐵凝小說的身體自覺意識〉,《呂梁高等專科學校學報》,第19卷第4期,2003年12月,頁73─74。
鄭積梅,〈對歷史蒙昧的去蔽與敞亮──論鐵凝女性意識小說創作〉,《鄭州輕工業學院學報》,第6卷第1期,2005年2月,頁66─68。
鄧星明、蔡美娟,〈鐵凝近作的「黑色幽默」傾向〉,《當代文壇》,2004年第3
期,2004年,頁23─25。
盧翎,〈鐵凝小說敘述視角探微〉,《冀東學刊》,1995年第1期,1995年,頁23─28。
錢雪琴,〈論鐵凝小說的藝術辯證法〉,《文教資料》,2005年第32期,2005年,頁150─151。
薛南,〈平和之中寓深意,無拘無束露真情──讀鐵凝散文集《河之女》〉,《揚州大學學報》,第6卷第2期,2002年3月,頁38─41。
謝玉娥,〈「大浴」之後的「大浴」──大浴女性別意向解讀〉,《河南大學學報》,第41卷第3期,2001年5月,頁87─90。
謝有順,〈發現人類生活中殘存的善──關於鐵凝小說的話語倫理〉,《南方文
壇》,2002年第6期,2002年,頁42─45。
謝有順,〈鐵凝小說的敘事倫理〉,《當代作家評論》,2003年第6期,2003年,頁22─35。
韓春燕,〈在輕與重之間飛翔──讀鐵凝長篇小說《笨花》〉,《當代作家評論》,
2006年第5期,2006年,頁49─54,94。
叢新強,〈人性的勘探──讀鐵凝新作《大浴女》〉,《名作欣賞》,2001年第2期,2001年3月,頁58─61。
瞿孝軍,〈惟有綠荷紅菡菡,卷舒開合任天真──論鐵凝小說的詩意美〉,《湖南廣播電視大學學報》,第4期,2001年12月,頁69─71。
魏蘭,〈為女性的隱痛而創作──鐵凝小說的另一種解讀〉,《寧夏大學學報》,2002
年第1期,2002年,頁81─85。
羅桓,梁艷芳,〈不同的惡母,相同的追求──論〈金鎖記〉與《玫瑰門》中的女性意識〉,《湖南社會科學》,2002年第6期,2002年,頁156─158。
蘇曉芳,〈鐵凝小說懺悔意識探源〉,《雲夢雲刊》,第24卷第1期,2003年1月,頁75─79。
鐵凝、王堯,〈文學應當有捍衛人類精神健康和內心真正高貴的能力〉,《當代作家評論》,2003年第6期,2003年,頁10─21。
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2007-07-26公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2007-07-26起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信