淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-0406200510570400
中文論文名稱 智利老人年金制度改革研究
英文論文名稱 A research of pension reform in Chile
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 拉丁美洲研究所碩士班
系所名稱(英) Graduate Institute of Latin American Studies
學年度 93
學期 2
出版年 94
研究生中文姓名 林文彥
研究生英文姓名 Wen-Yen Lin
學號 691020043
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2005-06-02
論文頁數 119頁
口試委員 指導教授-陳小雀
委員-熊建成
委員-向駿
中文關鍵字 智利  年金改革  社會保障 
英文關鍵字 Chile  pension reform  social security 
學科別分類 學科別社會科學區域研究
中文摘要 隨著人口趨勢不斷的老化,高齡化社會來臨,接踵而至的是有關老人的相關問題,包括老人經濟安全、醫療、照顧等……,而當中又以其老人經濟安全保障為最重要的一環。而以往所謂的福利國家,面臨如此人口趨勢的挑戰,其財政入不敷出,也不得不改弦更張,將其老人年金制度做改革;相對於,已開發國家人口老化已相當嚴重的情況,開發中國家所面臨的危機似乎是在未來,但為因應已確定的趨勢,就必須提早未雨繆綢,提早做出改變。
  智利的老人年金制度,在一九八一年即進行了全面的改革,將隨收隨付制改革成儲金制,且完全私有化,政府只做好監督與制定法規的角色;而這個制度所強調的是個人權利與義務相對概念,每個人在退休後或進入老年前,都要在其勞動工作時期,儲存其未來之所需,而不是一昧的只靠政府資助,而是必須落實自我責任。另外其改革至今,不僅直接的改善了老人的經濟安全問題,更對其國內經濟、社會做出許多貢獻,起了正面的功\\用。
  在歷經了二十四年的實行之後,智利老人年金改革的結果,呈現出相當不錯的成果,許多國家也紛紛起而效尤,諸如拉丁美洲國家、中、東歐國家等……。而智利模式的改革,同樣在美國造成許\\多的討論。另外,台灣在今年七月將行的勞工退休金條例,勞退新制也將以個人帳戶制為主,智利的老人年金制度,為欲改革其老人年金制度的國家提供了一個成功模式,而不只是一九八一年的改革,智利在這二十幾年間期間的改革,也不斷的所其他國家所採用,稱其為老人年金制度改革的先驅者實不為過。
  本論文的主旨在於,剖析智利老人年金改革的背景、原因,更進一步探討其制度的內涵,制度運作的成果及其衍生的正面、負面效應,期盼透過對於智利老人年金改革的研究,能為台灣的勞退制度提供些許建議,讓已實行二十四年的智利經驗,提供對於才剛要實施個人帳戶制的台灣,一個阻礙較少的道路,讓台灣能有所借鏡,對於人口老化速度快速的台灣,建構出一套完整的制度。


英文摘要 On getting older the demographic trend, aging society is coming. It accompany a lot of agenda about elderly persons, including the economic safety, health care etc…Above all, the economic safety of elderly persons is the most important issue. So called “welfare state”, facing the challenge of demographic trend, it has caused the big deficits, derived from the fall earning and the increase in expenditure. Therefore they need to reform its pension system. For the county in the way of development, the same situation they will face in the near future. Now it’s the best moment for them to reform.
The current Chilean pension system came into force in November 1980 with the publication of Decree-Law No.3500. It encompassed old age, disability and survivor’s benefits on the basis of compulsory personal capitalization .The worker is responsible for building up his or her own pension. The government just plays the role of surveillance and making the law. They offer the minimum pension only when the worker fail to accumulate sufficient money in their own account .Since pension reform has been reformed, it not only directly improves the situation of elderly persons , but also attributes to the development of domestic economy and social progress.

After 24 years operating, the reform show the considerable successful result .There are many counties has learned lesson form Chilean experience. For example, the Latin America and Central and Eastern counties etc….Furthermore, the U.S.A. also take Chilean model into account. Taiwan’s retirement system will reform in July this year. It adopts the individual account system as well. In summary, Chilean model has influence a lot of county those wants to reform its pension system.

The main purpose of this thesis is to analyze the background and the reason why Chile reform its pension system. I wish to offer Taiwan’s reform more possibility. Let Taiwan’s reform can go through well and prevent form happening the same problem the Chile went through and take the good use of Chilean successful experience.
論文目次 導論…………………………………………………… 1
第一節 研究動機與目的……………………………1
第二節 研究內容與架構………………………………3
第三節 研究方法………………………………………4

第二章 社會保障制度之背景探討………………5
第一節 社會保障(安全)制度與內涵……………5
第二節 年金保險制度探討………………………13
第三節 老人年金的國際發展趨勢………………19



第三章 社會保障與智利老人…………………31
第一節 老人與社會……………………………31
第二節 智利老人結構變遷與社會影響………37
第三節 智利老人社會狀況實證………………44

第四章 智利老人年金制度演變與發展…………50
第一節 舊制度的延革與困境…………………50
第二節 皮諾切時期:以新自由主義為原則的改革手段與背景…58
第三節 後皮諾切時期:以社會公平為目標不斷完善制度………72

第五章 智利老人年金改革與社會進步……………80
第一節 老人年金制度發展狀況…………………80
第二節 對智利自身的影響-優缺點分析………89
第三節 個人資本帳戶制的世界觀-智利模式的輸出…97

第六章 結論…………………………………………109

參考書目……………………………………………114

圖1-1 研究架構圖…………………………………………3
圖2-1 社會保障(安全)體系圖……………………………6
圖2-2 社會保險體系圖……………………………………10
圖3-1 智利出生、死亡及生育率走勢圖(1960-2050)…38
圖3-2 老年人口比率比較圖………………………………40
圖3-3 智利各年齡層性別比例圖(2003)…………………41
圖3-4 智利老人經濟生活條件分佈圖……………………44
圖3-5 智利退出勞動力原因比例圖………………………45
圖3-6 健康醫療所佔GDP之比例(1990-2003)……………47
圖3-7 公共部門(FONASA)資金來源比例圖………………48
圖4-1  舊制下工作年數條件………………………………54
圖4-2  提領類型比例圖(至2002年三月止)………………65
圖4-3 AFPs人數比例圖……………………………………66
圖4-4 SAFP組織架構圖……………………………………67
圖4-5 男女提早退休年齡層比例圖………………………78
圖5-1  逐年參與人數圖……………………………………81
圖5-2  逐年積極提撥人數圖………………………………82
圖5-3  老人年金基金年實值報酬率………………………83
圖5-4 已付年金數目逐年圖………………………………84
圖5-5  各基金佔基金總價值比例…………………………84
圖5-6 已付年金事故比例圖………………………………85
圖5-7  年金改革良性循環圖………………………………89
圖5-8 儲蓄種類細分圖……………………………………90
圖5-9 勞工退休金條例簡要運作圖示……………………104

表2-1  社會安全制度實施國家數…………………………19
表2-2 世界銀行建議三柱老人安全體系表………………22
表2-3 世界各國老人年金架構分類(1994和1999)………25
表2-4  台灣勞工退休金新舊制比較………………………28
表2-5  拉美各國基金監管機構(特別設置或整合)一覽表…29
表2-6 拉美實施老人年金制度國家相關資料一覽表……30
表3-1  智利各區域人口分佈表……………………………39
表3-2 PSR值比較(每一位老人由多少勞動人口負擔) …42
表3-3 老年人口勞動力狀態表(%)…………………………45
表3-4 以收入群來看健康醫療體系的分佈比例表%(2003) …49
表4-1 稅前提撥比例表(%)…………………………………53
表4-2  稅前提撥比例表(%)僅老人年金一項而言…………54
表4-3 年金制度收入結構(%)………………………………56
表4-4 提撥者與領取給付者之比逐年發展表……………56
表4-5 皮諾切主政時期通貨膨脹率變化一欄表……………60
表4-6 拉丁美洲民主化程度與老人年金私有化關係一欄表(1980-2000)………………………………………………………………61
表4-7 改革後拉丁美洲國家老人年金私有化程度評量表…62
表4-8 社會保障赤字的佔國內生產毛額(GDP)之比例表(%)1981~1999…………………………………………………………70
表4-9  認可債券清償數與庫存票面價值……………………71
表4-10 基金選擇限制表………………………………………74
表4-11 未自行選擇政府依年齡分配基金類型表……………74
表4-12 各類型基金投資變動收益工具比例限制表…………75
表4-13 各基金類型選擇人數比例(2002~2003)……………75
表4-14 拉丁美洲人民移居人數表……………………………77
表4-15 提早退休條件逐年調高表……………………………79
表5-1 社會保障制度佔勞動力之比…………………………82
表5-2 成員對於AFPs收費比例調查表………………………87
表5-3  智利老人安全三柱體系表……………………………88
表5-4  主要國家拉丁美洲貪污指數排名……………………96
表5-5 拉美國家與CEE國家年金制度相關比較表…………100
表5-6  CEE國家改革後年金制度類型表……………………100
表6-1  智利相關投資放寬措施及政策調整年表…………110
表6-2  台灣及主要國家平均餘命(O歲)-2003……………113





參考文獻 參考書目
中文部分:

書籍:
王順民等著,《超越福利國家?!社會福利的另類選擇》,台北,亞太圖書,1999年,430頁。

王曉燕,《智利》,北京,當代世界出版社,1995年,195頁。

江亮演,《社會救助的理論與實務》,台北:桂冠圖書,1990年,253頁。

江時學主編,《拉丁美洲加勒發展報告》,北京,社會科學文獻出版社,2003年,438頁。

江時學主編,《拉美國家的經濟改革》,北京,經濟管理出版社,1998年,236頁。

江時學主編,《替代拉美的新自由主義》,北京,社會科學文獻出版社,2004年,334頁。

吉田壽三郎著,東正德譯,《高齡化社會》,台北,遠流出版事業公司,1990年,198頁。

朱佩蘭著,《安老與社會工作》,香港,香港中文大學出版社,2001年,184頁。

彼得.皮特森(Peter G. Peterson),王晶譯,《老人潮》,台北:聯經出版社,2000年,287頁。

林萬億,《福利國家-歷史比較的分析》,台北:巨流圖書,1994年,454頁。

柯木興,《年金保險研究》,台北,三民書局,1974年,146頁。

柯木興,《社會保險》,台北,三民書局,2001年, 486頁。

美洲開發銀行著,林晶等譯,《經濟發展與社會公正》,北京,中國社會科學出版社,2002年,237頁。

美洲開發銀行著,江時學等譯,《拉美改革的得與失》,北京,社會科學文獻出版社,1999年,268頁。

郭崇德主編,《社會保障學概論》,北京:北大出版社,1992年,221頁。

陳聽安,《國民年金制度》,台北,三民書局,2003年,321頁。

陳聽安、吳英同,《論智利年金之民營化》,台北,財團法人中國財稅金融文教基金會,1999年,152頁。

理察‧波斯納著(Richard A. Posner),高忠義譯,《老年、社會、法律經濟學》,台北,商周出版,2001年,500頁。

曾妙慧,《社會安全與社會保險》,台北,華泰文化事業公司,2002年,355頁。

蔡宏昭,《社會福利政策》,台北:桂冠圖書,1990年,353頁。

蔡文輝主編,《社會福利》,台北:五南圖書,2002年,346頁。

蕭麗卿,《高齡社會的老年年金制度》,台北,三民書局,1994年,171頁。

蘇振興主編,《拉丁美洲的經濟發展》,北京,經濟管理出版社,2000年,432頁。

劉惠玲,《年金保險民營化-智利模利的啟示》,台北,政治大學財政研究所,1997年7月,134頁。

James A. Thorson著,潘英美譯,《老人與社會》,台北,五南圖書出版公司,1999年,531頁。

期刊:
王曉燕,〈智利改革重點的轉移〉,《拉丁美洲研究》,第三期,2004年,頁33-40。

古允文,〈世代契約與凝聚-老人經濟安全政策走向的思考〉,《國家政策論壇》,第二巻第三期,2002年三月,頁13-21。

向駿,〈當前拉美發展的危機〉,《全球政治評論》,第九期,2005年一月,頁135.

任振興,〈社會救助的概念及原則〉,《社會福利》,第三期,2003年,頁12-16。

邱英桃,〈國民年金對經濟、社會福利之影響,《長榮學報》,第四巻第二期,2001年1月,頁49-63。

邱稔壤,〈蛻變中的拉丁美洲之虎:智利〉,《問題與研究》,第三十六巻第一期,1997年1月,頁19-26。

柯木興,〈談社會保險年金與退休金的一些概念〉,《保險實務與制度》,第一卷第一期,2002年月,頁1-9。

柯木興、林慧芬,〈談社會保險與自助餐(buffet)〉,《國家政策論壇》,2003年,10月,頁220-222。

袁東振,〈拉美國家收入再分配政策的局限性〉,《拉丁美洲研究》,第三期,2003年,頁23-28。

徐廣正,〈智利及其鄰近國家的年金改革:趨勢與展望〉,《社區發展季利》,2000年10月,頁167-203。

陳聽安,〈國民年金制度之規劃與公務人員保險之革新〉,《國民年金:經濟發展與國家安全之屏障》,1999年,頁19-31。

陳聽安,〈論智利年金之民營化〉,《華信金融季刊》,第三期,1998年9月,頁7-30。

張天開,〈一個福國利民的老年年金制度--以智利經驗為例〉,《勞資關系》,第12卷第八期,1993年12月,頁42-51。

楊靜利,〈社會保險的意義與社會福利體系〉,《台灣社會福利學刊》,第一期,2000年9月,頁125-140。

劉宗欣、林恭正,〈社會福利支出、國民年金與跨世代財政負擔〉,《台灣經濟預測與政策》,第二期,2003年3月,頁61-95。

劉沅,〈智利社會保障制度改革的條件與影響〉,《拉丁美洲研》,第四期,1995年,頁9-15。

劉紀新,〈智利的社會救助制度〉,《拉丁美洲研究》,第五期,2001年,頁49-53。

謝明瑞,〈國民年金制度之比較〉,《華人經濟研究》,第二卷第一期,2004年3月,頁86-105。

外文部分:

Books:
Barrientos, Armando, Pension Reform in Latin America, U.K: Ashgate , 1998, 265 pags.

Barreto de Oliveira, and Francisco E., eds., Social Security systems in Latin America, Washington, D.C., The Johns Hopkins University Press, 1994, 227 pags.

Bethell, Leslie, ed., Chile since Independence, Cambridge, United Kingkom, Cambridge University Press, 1993, 240 pags.

Chand, Sheetal K., and Albert jaeger, Aging Population and Public Pension Schemes, Washington, D.C, international Monetary Fund, 1996, 43 pags.

Cowan, L. Gray, Privatization in The Developing world, U.S.A New York, Greenwood Press, 1990, 147 pags.

Collier, Simon, and William F. Sater, A History of Chile 1808-2002, Cambridge, United Kingkom, Cambridge University Press, 2004, 454 pags.

Feldstein Martin, ed., Privatizing Social Security, U.S.A., The University of Chicago Press, 1998, 471 pags.

Fritschel, Heidi, Privatization in Chile-an economic appraisal, U.S.A, ICS Press, 1993, 253 pags.

Freiro, Alejandro Yazigi, ed., El sistema Chileno de Pensiones(quinta edición), Chile, santiago, Superindentencia de AFP, 2002, 241 pags.

E. Philip Davis, Pension Funds(Retirement-Income Security, and Capital Markets)an InternationalPerspective, U.S.A., Oxford University Press, 1995, 337 pags.

Glade, William, ed., Privatization of Public Enterprises in Latin America, U.S.A, San Francisco, California, ICS Press, 1991, 150 pags.

Holzman, Rober, and Joseph E. Stiglitz, eds., New Ideas about Old Age Security, Washington, D.C., The world bank, 2001, 493 pags..

L. Rector, John, The History of Chile, U.S.A., Greenwood Publishing Group, 2003, 297 pags.

Mesa-Lago, Carmelo , Changing social security in Latin America, U.S.A: Lynne Rienner Publishers, Inc.,1994, 213 pags.

Mesa-Lago, Carmelo, Social Security in Latin America, London, U.K., University of Pittsburgh Press, 1978, 351 pags.

Petras, James and Fernando Ignacio Leiva, Democracy and Poverty in Chile, U.S.A, Westview Press Inc, 1994, 215 pags.

Perry, Guillermo, and Danny M. Leipziger eds., Chile-Recent Policy Lessons and Emerging, Washington, D.C. U.S.A, The World Bank, 1999, 437 pags.

Srinivas, P. S. and Juan Yermo, Do Investment Regulations Compromise Pension Fund Performance?, Washington, D.C, The World Bank, 1999, 50 pags.

Superintendencia de Administradores de Fondos de Pensiones (SAFP), The Chilean Pension System, SAFP, Santiago de Chile, 1996, 241 pags.

Valdés-prieto Salvador ed., The Economics of Pensions-Principles, Policies, and International Experience, United Kingdom, Cambridge University Press, 1997, 377 pags.

World Bank, Averting the Old Age Crisis:Policies to Protect the Old and Promote Growth , New York: Oxford Iniversity Press, 1994, 150 pags.

World Bank Country Study, Chile Health Insurance Issues-Old Age and Catastrophic Health Costs, Washington, D.C. U.S.A, The World bank, 2000, 43 pags.

Journal:
Mesa–Lago, carmelo and Katharina Muller, “The Politics of Pension Reform in Latin America”, The Journal of Latin America Study, Vol.34, 2002, p. 688.

Kosberg, Jordan I. and Garcia, Juanita L., Change in Traditional Roles for Elderly Men and Women, Bold, Vol.14, No.3, 2004, p.7.

CEPAL-CELADE, América Latina y Caribe:Estimaciones y proyecciones de poblacón 1950-2050, Boletín demográfico, No.73, 2004, p 66.



網路資源:
http://www.ssa.gov/ 美國國家安全署 social security administration(SSA)
http://www.afp-ag.cl/ 智利AFPs公會聯盟
http://www.safp.cl/ 智利AFPs監管會
http://www.aiosfp.org/ 年金管理國際聯盟
http://www.pensionreform.org/ 國際老人年金改革中心
http://www.bcentral.cl/esp/ 智利中央銀行
http://www.inp.cl/inicio/index.php 智利保險規範機構
http://www.mintrab.cl/ 智利勞動社會保障部
http://www.ine.cl/ 智利國家統計局
http://www.fiap.cl/p4_fiap/site/edic/base/port/portada.html 智利年金管理國際聯盟
http://www.sernam.gov.cl/ 國家婦女服務局
http://www.fonasa.cl/ FONASA
http://www.isapre.cl/ ISAPRE
http://www.minsal.cl/ 智利衛生部
http://www.mideplan.cl/ 智利合作計畫部
http://www.eclac.cl/ 聯合國下設拉丁美洲暨加勒比海經濟委員會
http://www.worldbank.org/ 世界銀行
http://www.cla.gov.tw/ 行政院勞工委員會
http://www.bli.gov.tw/ 勞工保險局
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2005-06-21公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2005-06-21起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信