淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-0309200914520800
中文論文名稱 兩岸高等教育學歷認證與對我國高等教育產業可能影響之研究
英文論文名稱 An evaluative of accepting Chinese high education certification and its effectiveness to Taiwan's high education industry
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 中國大陸研究所碩士班
系所名稱(英) Graduate Institute of China Studies
學年度 97
學期 2
出版年 98
研究生中文姓名 林威志
研究生英文姓名 Wei-Chih Lin
學號 696280014
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2009-06-22
論文頁數 149頁
口試委員 指導教授-郭建中
委員-林騰蛟
委員-劉勝驥
中文關鍵字 高等教育  大陸學歷  學歷採認  中後段班學校 
英文關鍵字 Higher education  Identification of education  Acdemic recognition on Mainland China  Problematie Universities in Taiwan 
學科別分類 學科別社會科學區域研究
中文摘要 台灣97學年度的大學指考錄取率已超過達百分之百,高等教育生源嚴重不足與後段班大專院校的招生壓力,大學營運已進入艱苦階段。陳前總統在2003年12月17日曾表示:在他任內絕對不會承認大陸大學學歷,一切以台灣優先以不開放大陸學歷認證來避免學生外流,但實質上卻沒產生太大的效果。新政府現在想要以開放大陸學生來台就學來挽救台灣的大學,但由於兩岸關係太過於複雜並不適合完全以數字或主觀意識來思考。在2003學年有11所私立專科學校,共出現超過4,000個招生空缺,招生不足情況還在持續惡化中,2008學年的大學聯考錄取數已超過報名數2,000人,接著台灣軍警學校、大陸高校和外國學校一一放榜,2008年起年私立大學的招生空缺將會越來越多,冷門科系可能會面臨生存危機。大陸今年報考大專人數超過一千萬,預定錄取599萬人,只要少許落榜者考慮來台,台灣的大學就有未來了。但台灣的大學對大陸青年學生還有多少吸引力便是本論文探討的重點問題之一。
兩岸相隔四十年,政治上的差異與經濟上的發展各不相同,許多法令已經不合時宜。我國政府為了順應兩岸情勢的新局面,並且增進兩岸互動的協調,開始著手制訂相關的大陸政策,兩岸也透過海基會與海協會有了對談的窗口。本論文歸納整理台灣方面、中國方面、台灣部分學者、台灣部份中後半段學校與中國部份留學生,以這五個方面研究分析所得之研究發現,加上本論文所做之經濟面分析,綜合推論出對「兩岸高等教育學歷認證與對我國高等教育產業可能影響之研究」之建議。
英文摘要 The admission rate of college is more than 100% at the year of 97. Colleges experiencing low enrollment rates should assess their future in light of their recruitment difficulties, school owner have a hard time to suffer. Former president Chen Shui-bian had said that he won’t admit mainland China’s high education when he was still took office. At his opinion, he assert that ban on identification of mainland China’s high education could avoid student’s outflow.
But it changed nothing under this policy.
Government would like to improve the school’s enrollment numbers by concerning identification of mainland China’s high education. Colleges experiencing low enrollment rates ,for example, there are11 private colleges face 4000 vacant places .In 2008, admission rate is much more than origin numbers. After military academy, police colleges and overseas colleges are start to recruiting, private colleges in Taiwan will have much more vacant places.
In China, college admission rate is much less than sign up numbers. If few flunk students in China would come to Taiwan for colleges, the situation will be release. But Taiwan has how much attraction to Chinese students remains unknown.
In past 40 years, Taiwan and China changed a lot in both economy and political, many regulations are no more useful. The policy-making concerning identification of mainland China’s high education could be discussed through SEF and ARATS. This study conclude five dimensions, including Taiwan and China’s regulations, scholar’s opinions , problematie universities in Taiwan,Chinese students in Taiwan. After concludes those dimensions and considers the possible economic impacts, we may sum up the major finding of identification of mainland China’s high education.
論文目次 目錄 I
表圖目錄 II
第一章 緒論 1
第一節 研究動機 1
第二節 研究目的 4
第三節 研究方法與步驟 4
第四節 研究範圍與限制 5
第五節 名詞界定 10
第六節 研究架構 11
第二章 台灣高等教育制度與對中國開放學歷認證政策分析 12
第一節 台灣的高等教育制度發展與改革 12
第二節 台灣對中國開放學歷認證政策之演變 25
第三節 台灣高等教育現況SWOT分析 30
第三章 中國高等教育制度與對台灣開放學歷認證政策分析 34
第一節 中國的高等教育制度發展與改革 34
第二節 中國對台灣招生制度與政策 50
第四章 開放學歷認證台灣三方面觀點與經濟面分析 63
第一節 台灣學術界觀點 63
第二節 台灣學校經營者觀點 71
第三節 大陸留學生觀點 75
第五章 結論 83
參考文獻 88
附錄一 學者訪談問卷 91
附錄二 學校問卷 99
附錄三 大陸留學生問卷 115
附錄四 國家教育事業發展“十一五”規劃綱要 127

表目錄
表1-1 2002~2008年台灣有關大陸學歷採認的民調調查結果分析 3
表2-1 台灣高等教育各發展階段之政策重點 14
表2-2 台灣歷年大專校院校數 17
表2-3 台灣歷年大專校院學生人數 18
表2-4 台灣大專校院校數成長摘要表—依其體系及類別區分 19
表2-5 台灣大專校院學生數成長摘要表 20
表2-6 2006學年度台灣高等教育在學學生人數統計 21
表3-1 211工程高等院校名單 37
表3-2 中國大陸高等教育證書整理表 46
表3-3 港澳台1995-2006研究生招收人數 55
表4-1 2004-2008人口變動表 80


圖目錄

圖4-1 2004-2008出生率 80
圖4-2 港澳台1995-2006研究生招收人數 81


參考文獻 一、專書
1.王家通,各國教育制度,台北:師大書苑,2004年。
2.周祝瑛,留學中國,台北:正中書局2002年。
3.周祝瑛,誰捉弄了台灣教改,台北:心理出版社,2003年。
5.胡悅倫,海峽兩岸大學教育評鑑之研究,台北:師大書苑,1998年。
5.孫志麟,教育政策與評鑑研究,台北:學富文化,2004年。
6.秦夢群,台灣大學評鑑制度的分析與檢討,1998年。
7.張五岳,中國大陸研究,台北:新文京出版公司,2003年。
8.教育評鑑,中國教育學會主編,台北市:師大書苑,1995年。
9.梁文慧、王政彥,兩岸四地大學發展持續教育合作研究,北京:清華大學出版
社,2007年。
10.逢增俊,走向新紀元的港澳台教育,北京:人民教育出版社,2008年。
11.陳舜芬,高等教育研究論文集,台北:師大書苑,1993年。
12.陳漢強,大學評鑑,台北:五南出版社,1997年。
13.楊景堯,大陸學歷採認政策實證研究,台北:中華民國兩岸文教交流學會,
2005年。
14.楊景堯,中國大陸重點大學名錄,台北:師大書苑,1997年。







二、學術論文
1.何卓飛,兩岸大學評鑑制度研究,1997年。
2.秦夢群,卓越與效能—21世紀兩岸高等教育發展前景」學術研討會論文集,2003
年。
3.陳德華,我國政府獎補助私立大學校院政策之研究,1999年。
4.楊玉惠,我國大學評鑑實施與制度規劃之探討,2005年。

三、期刊
1.楊瑩,我國高等教育評鑑制度建構的省思,教育研究月刊,第168期。
2.楊景堯,開放大陸學生來台就學對台灣私立大學生存之助益,展望與探索,第 卷第9期。
3.陳德華,台灣高等教育過去20年數量的擴充與結構的轉變,教育期刊,第2卷第2期。
4.劉勝驥,大陸已低學費招來台灣留學生留學之新政策,展望與探索,第3卷第9 期。

四、政府公報
1.立法院,立法院公報,95卷,31期。
2.教育部,教育部公報,第281期。
3.監察院,87年監察院糾正案彙編。





五、研究報告
1.張光正,大陸高等學校重點學科課程資料庫之建置及分析研究,2000年1月。
2.劉勝驥,台灣學生赴大陸就學現況分析,1995年。
3.劉勝驥,大陸學生來台研究修讀研究所學位可行性之評估,2002年。
4.劉勝驥,大陸高等教育課程及教學內容之分析探討,2006年。
5.劉興漢、周祝瑛,大陸高等學校招收台生制度之相關研究,2000年。

六、網路資源
1.中國高等教育網,http://www.h-edu.com/。
2.中國教育和科研計算機網,http://www.net.edu.cn/。
3.兩岸網,http://www.chinayes.com/。
4.教育部全球資訊網,http://www.edu.tw/。
5.華禹教育網,http://www.huaue.com/。
6.聯合新聞網,http://udn.com/NEWS/main.html。
7.自由電子報,http://www.libertytimes.com.tw/index.htm。

論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2010-09-15公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2012-09-15起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信