淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-0207201400373900
中文論文名稱 信任與背叛:「食品安全」新聞報導的敘事分析
英文論文名稱 Trust and Betrayal:Narrative Analysis of ” food security ” news stories
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 大眾傳播學系碩士班
系所名稱(英) Department of Mass Communication
學年度 102
學期 2
出版年 103
研究生中文姓名 邱柔毓
研究生英文姓名 Jou-Yu Cjiu
學號 600050149
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2014-06-16
論文頁數 105頁
口試委員 指導教授-紀慧君
委員-許傳陽
委員-謝奇任
中文關鍵字 敘事分析  食品安全  媒介真實建構 
英文關鍵字 narrative analysis  food security  news frames 
學科別分類 學科別社會科學傳播學
中文摘要 2013年受到大眾注目的是有關「食品安全」這個社會問題。經過新聞媒體的報導讓我們得知2013年台灣發生了一系列有關「食品安全」問題的相關事件,也就是說,食品安全能夠受到注意並被人們熱烈討論成為一個社會問題,是經過媒體這群操作者,經過一套篩選原則,決定食品安全成為這一段時間主要報導的議題,加上食品本來就是人們生活不可或缺的一環,因此當食品安全成為報導議題時,自然引起人們熱烈討論和注意,因而食品安全被建構成為一個社會問題。
  本研究選定「毒澱粉事件」、「食用油造假事件」、「胖達人事件」此三個事件為本研究的研究對象,於文獻的部分首先探討食物對於人類的意涵,從中了解人類之於食物產生連結的部分;進一步,也藉由對於國內對於食品添加物的相關研究的整理,發現較少有研究從媒體的角度切入去談食品安全這個社會問題。
  本研究進一步藉由敘事分析的角度中三個敘事因子「情節」、「角色」、「場景」逐一討論分析本研究的研究問題。研究結果發現,食品安全的問題是一直潛在的,而這次一系列的食安報導,媒體透過對食物的詮釋和述說,將人們對食物的想像塑造成階級的壓迫、道德區辨、安全與危機等想像,透過這些想像也同時建構了食品安全對大眾的意義,也將食品的安全問題變成一個大眾關注且熱烈討論的社會問題。
英文摘要 The subject cause public attention is the "food security" this social problem in 2013. We noticed the "food security" issues by media. In other words, food safety can become a hot issue is decided by media. Another reason is food always be a part of people's lives. So when the issue of food security has become stories, naturally aroused heated discussion and attention, and thus food security is constructed as a social problem.
This study selected "poison starch event", "edible oil fraud case", "fat Daren Event" This three events of the research study. First of all, this study tries to explore the meaning of food for humans and realize the connection between food and human. Furthermore, we also found that there is less talk from the media point of view of food safety through the past studies about Taiwan’s food security.
Based on narrative analysis, this study is separated into “plot”, “characterization” and “setting” these three parts to thoroughly discuss and answer the research questions. Study found that food safety issues has always been there, the media, through the interpretation of food and tell the people's imagination fashioned into the food class oppression, moral distinction, security and so on crisis imagination by this series of food safety reports. Media construct a food safety implications for the public by the imagination, but also the issue of food security into a heated discussion of public concern and social problems.
論文目次 目錄
第一章 緒論 1
 第一節 研究動機  1
 第二節 研究問題  4
第二章 文獻探討 5
第一節 食物對於人類的意涵 5
壹、食物與傳統習俗、族群文化和宗教信仰 5
貳、食物與消費文化 7
参、食物與家庭和教育 8
肆、食物與文學-食物的隱喻建構 9
伍、食物與健康 11
第二節 食品安全 13
壹、「食品安全」定義 13
貳、「廚房裡沒有的東西」-食品添加物 15
一、食品添加物的概念 15
二、食品添加物的安全問題 16
三、國內關於食品安全相關研究 17
第三章 研究取徑-敘事批評:理論與方法 25
第一節 敘事的概念與定義 25
第二節 新聞中的敘事意涵 28
第三節 敘事的結構分析 30
壹、情節(plot) 31
貳、角色塑造(characterization) 31
参、場景(setting) 32
第四節 新聞報導的敘事結構   33
第四章 研究設計:台灣食品安全報導分析 35
第一節 研究對象 35
第二節 研究步驟 38
壹、情節 38
貳、角色塑造 39
参、場景 39
第五章 研究分析結果 40
第一節 敘事的情節分析 41
壹、資本家迫害消費者 41
貳、撲朔迷離劇情-好人與壞人的區辨 45
参、惡化的擴散效應 47
肆、回歸自然和天然的生活 50
伍、全民迎戰食安問題 53
第二節 敘事的角色塑造 56
壹、伸張正義的使者 56
貳、查出真相的偵探 58
参、照顧人民的保母專家 61
  肆、假英雄  63
  伍、惡人   65
  陸、受害者  67
第三節 敘事的場景設定 70
壹、危機四伏的環境 70
貳、政府無能、效率緩慢的環境 73
参、消費市場上資本貿易競爭失衡的環境 76
肆、食安問題從未消失-以前到現在的隱藏問題 79
第四節 小結 84
第六章 結論 89
參考資料 94

表目錄
表1:「毒澱粉事件」、「食用油造假事件」、「胖達人事件」三事件的簡介  36
表2:食安報導敘事分析整理  85

參考文獻 中文參考書目
丁雪松(2008)。<食品添加劑對食品安全的影響>,《品牌與標準化》,2008: 8A:37。
中村丁次(2009)。《飲食決定壽命》。臺北縣深坑鄉:新潮社文化事業公司。
殳俏(2007)。《不是朋友,就是食物》。臺北市:信實文化出版公司。
王有忠(1991)。《食品安全》。臺北市:華香園出版社。
王晃三(2013)。<呆眼看毒澱粉事件:回顧與反思>,《食品安全》, 49:8: 27-10。
王強虎(2007)。《健康從吃開始:元氣養生飲食法》。臺北縣:天佑智訊公司。
王暄茹(2013)。<小吃王國的美譽是怎麼弄丟的?>,《康健雜誌》; 176。
江詠薇(2011)。《臺灣冷藏宅配溫度監測實證與其對食品安全影響之探討》。國立臺灣海洋大學食品科學系碩士論文。
朱慧芳(2013)。<請政府帶頭吃真食物 >,《康健雜誌》,179。
朱慧芳(2013)。<你真的準備好吃真食物了嗎?>,《康健雜誌》,181。
李天鐸譯(2007)。《電視與當代批評理論》。臺北市:遠流出版事業公司。艾倫(Robert C. Allen)原著。
李成鈞(2010)。《風險分析在歐盟食品安全管理體系中之實踐與挑戰》。淡江大學歐洲研究所碩士班碩士論文。
李邦彥(2002)。《食物是你最好的醫藥》。臺北市:生智文化事業公司。
李宛蓉譯(2004)。《信任:社會德性與繁榮的創造》。臺北縣:立緒文化事業公司。 法蘭西斯.福山(Francis Fukuyama)原著。
李美枝(1985)。《社會心理學》。台北:大洋。
李華玲(2003)。《消費者對漁產品品牌與食品安全之認知與行為的研究》。國立臺灣海洋大學應用經濟研究所碩士論文。
吳嘉麗(2004)。《化學.食品與社會》。臺北市:中國化學會。
吳姿蓉(2008)。《食品安全管理制度等效性之探討:以漁產品輸歐為例》。國立臺灣海洋大學食品科學系碩士論文。
吳旺達(2009)。《台北地區餐盒業從業人員對食品安全管制系統知識之研究》。輔仁大學餐旅管理學系碩士班碩士論文。
吳信如譯(2005)。《信任:簡化管理的藝術》。臺北市:時報文化出版企業公司。萊納德.史布萊格爾(Reinhard K. Sprenger)原著。
吳俊儀(2008)。《低溫食品安全之消費者認知與行為研究》。國立交通大學交通運輸研究所碩士論文。
沈松茂(1996)。《餐飲概論》。臺北縣新莊市:餐飲學會。
邱雯雯(2010)。《中國食品安全制度的發展與挑戰:以毒奶粉事件為例》。南華大學國際暨大陸事務學系亞太研究所碩士班碩士論文。
呂雅雯、盧鴻毅、侯心雅 (2010)。<再現貧窮:以電視新聞為例>,《新聞學研究》, 102 :73-111。
易君常、劉蔚萍(1997)。《食品安全與餐飲衛生》。臺北市:揚智文化事業公司。
林芳玫(1996)。《女性與媒體再現:女性主義與社會建構論的觀點》。臺北市:巨流圖書公司。
林恆如(2011)。《中小企業導入ISO22000食品安全管理系統之個案研究-以S公  司為例》。逢甲大學經營管理碩士在職專班碩士論文。
林伯修、林國棟(2012)。<媒體再現與臺灣國球的系譜>,《體育學》  45:3 :227-245。
林佩怡(2008)。《邁入符號消費時代:宜蘭童玩節的敘事分析》。淡江大學大眾傳播學系碩士論文。
林東泰(2011)。<電視新聞敘事結構初探>,《新聞學研究》, 108: 225-264。
林東泰(2009)。《新聞敘事結構有兩種:故事結構與話語結構》。中華傳播學會年會論文。
林宣(2011)。《冷凍冷藏設備溫度波動對於食品安全與品質風險之探討》。國立臺灣海洋大學食品科學系碩士論文。
林為正譯(2004)。《愚弄全球的食物:揭開危害心智的飲食真相》。臺北市:先覺出版公司。西蒙泰奇原著
林郁芯譯(2007)。《食物的世界地圖》。臺北市:時報文化出版企業公司。
林貞嫻(2004)。《台灣環境運動與媒體再現》。國立東華大學環境政策研究所碩士論文。
林祐聖、葉欣怡譯(2002)。《社會的麥當勞化》。臺北市:弘智文化事業公司。George Ritzer原著
林國文(2006)。《餐飲業食品安全管制系統追蹤評核結果之調查分析》。輔仁大學食品科學系碩士論文。
林照真(2013)。<臺灣電視新聞之災難報導:以「莫拉克」風災為例>,《新聞學研究》,4:141-185。
林靜伶(2000)。《語藝批評:理論與實踐》。臺北市:五南圖書出版公司。
林慧淳(2013)。<麵包風,瘋麵包你吃對了嗎?>,《康健雜誌》,179。
紀慧君(2002)。《建構新聞事實:定位與權力》。政治大學新聞研究所博士論文。
周緯(2009)。《資通訊技術應用於冷藏食品全流程冷鏈食品安全管理之探討》。國立臺灣海洋大學食品科學系碩士論文。
周緗妮(2008)。《從食品謠言解讀當代飲食觀點》。淡江大學大眾傳播學系碩士論文。
倪炎元(2003)。《再現的政治:台灣報紙媒體對「他者」建構的論述伯文化國際出版公司。
胡亞敏(2004)。《敘事學》。武漢:華中師範大學出版社
胡宥心(2010)。《第一夫人角色的媒體再現-以周美青為例》。國立台灣師範大學政治學研究所碩士論文。
胡崇偉、陳月娥(2013)。<臺灣社會下的媒體再現與女性運動員:屬民觀點的批判>,《體育學報》,46:4 :475-490。
胡慧媛、甘小平(2009)。<對食品添加劑引發的食品安全問題的思考>,《農技服務》,26:11:138-140。
姜龍昭(1983)。《戲劇編寫概要》。國立編譯館主編。
姜穎、陳子軒(2014)。<「林來瘋」的媒體再現和國族焦慮>,《新聞學研究》,118 :171-207。
素人天然食研究會(2011)。《不吃假食物的第一本書:擺脫恐怖食品添加物》。新北市:世潮出版公司。
徐光國(1996)。《社會心理學》。臺北市:五南圖書出版公司。
袁自玉譯(1986) 。《定位》。臺北市:卓越文化事業公司。賴茲(Al Rise)、屈特(Jack Trout)原著。
翁喆裕(2008)。《美味內心戲》。臺北市:聯合文學出版社公司。
孫榮光(2010)。《客家.媒體.再現》。韋伯文化國際出版公司。
孫寶國、田紅玉、 劉玉平、謝建春、鄭福平(2006)。<食品香料香精對食品安全的影響>、《現代科學儀器》,2006:1: 49-51
莊立勳(2001)。《餐盒食品製造業實施食品安全管制系統之成效評估及影響因素研究》。大葉大學食品工程研究所碩士論文。
莊靜芬(1986)。《怎樣吃最健康》。臺北市:文經出版社。
梁文煥(1984)。《食品安全衛生》。臺南市:復文書局。
張玉欣、楊秀萍(2004)。《飲食文化概論》。台北:揚智文化。 
張君玫譯(2003) 。《社會理論與現代性》。臺北市:巨流圖書出版。奈杰.陶德(Nigel Dodd)原著。
張佩傑譯(2001) 。《攻心 : 定位策略》。臺北市:遠流出版事業公司。賴茲(Al Rise)、屈特(Jack Trout)原著。
張勁松、謝基賢等(1986)。《飲食習俗》。瀋陽市:遼寧大學出版社。
張宸浩(2011)。《論違反食品安全之刑事處罰》。國立高雄大學法律學系碩士論文。
張萍譯(2009)。《與食品添加物和平相處》。台北縣新店市:世茂,
張凱斐(2010)。《食品安全管理之國際法律制度-以食品法典為例》。東吳大學法律學系碩士論文。
張錦華(1994)。《媒介文化、意識形態與女性:理論與實例》。臺北市:正中書局。
張麗卿(2013)。<天然化妝保養品也有摻工業原料>,《康健雜誌》,176。
郭孟杰(2012)。《歐盟食品安全法規對台灣食品衛生管理法之啟示-以水產養殖業為例》。南華大學歐洲研究所碩士論文。
盛寧(1994)。《人文困惑與反思 : 西方後現代主義思潮批判》。上海:三聯書店。
陳文祥(2010)。《王建民的形象再現暨論述分析,自由時報及蘋果日報2006-2007年為例》。淡江大學大眾傳播學系碩士論文。
陳玉華(2007)。《恐怖的食品添加物》。臺北縣新店市:世潮。安部司原著。
陳昌文、鐘玉英、奉春梅、周瑾、顏炯(2004)。《社會心理學》。新文京開發出版有限公司。
陳政忻(2011)。<安全「食」尚的堡壘-全球食品安全發展趨勢>,《臺灣經濟研究月刊》,34:3:24-29。
陳珉吟(2012)。《食品政治或食品安全?以台灣禽流感與美國牛肉進口為例》。國立中正大學戰略暨國際事務研究所碩士論文。
陳俐伶(2012)。《解讀新聞中的媒體再現-一所國民中學媒體識讀教學行動研究》。國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系碩士論文。
陳敏、王軍(2009)。<食品添加劑與食品安全>,《大學化學》,24:1: 28-32。
陳皎眉、王叢桂、孫倩如(2006)。《社會心理學》。台北:雙葉。
陳婷玉、張志遠(2013)。<「尸位素餐」的大學生?-大學生形象的媒體再現與閱聽人解讀研究>,《傳播與管理研究》13:1: 73-122。
陳偉德譯(1995)。《飲食和營養》。臺北市:光復書局。
陳素幸譯(2009)。《每個孩子都能好好吃飯》。臺北市:天下雜誌公司。 Annette Kast-Zahn , Hartmut Morgenroth合著。
陳凱莉(2011)。《從問題解決情境理論探討食品安全風險議題與公眾風險認知》。世新大學公共關係暨廣告學研究所碩士論文。
陳惠雯(2009)。《幸福餐桌:飲食教育從小開始》。臺北市:上旗文化事業公司。
陳靜宜(2009)。《美味關係:從餐飲學習出發》。臺北市:聯經出版事業公司。
陳龍成(2012)。《物流作業影響低溫食品安全的因素和改善方案》。國立高雄第一科技大學運籌管理碩士論文。
彭家發(1992)。《新聞論》。台北:三民。
舒國治(2008)。《窮中談吃:台灣五十年吃飯之見聞》。臺北市:聯合文學。
黃惠美等譯(1995)。《幼兒健康.安全與營養》。臺北市:心理出版社公司。L.R. Marotz , M.Z. Cross , J.M. Rush原著。
黃惠如(2004)。<怎麼吃,才安心>,《康健雜誌》,064。
黃惠如(2004))。<食物也需要風險管理 >,《新食尚》,067。
黃惠如(2008)。<只要真食物,對抗黑心食物>,《新食尚》, 120。
黃新生(2000)。《媒介批評:理論與方法》。臺北市:五南圖書出版公司。
黃聖賀(2010)。《食品衛生安全管理法制之比較研究-以食品安全風險分析為中心》。國立東華大學自然資源與環境學系碩士論文。
游雯淨(2009)。《民眾與專家對於食品安全風險感知差異性及食品安全管理風險溝通之研究》。開南大學公共事務管理學系碩士論文。
游凱婷(2007)。《解析社會中的專家論述—以兩性愛情指導手冊淡江大學大眾傳播學系碩士班碩士論文。
楊玉婷(2012)。<日、韓基因改造科技管理法制與食品安全議題分析>,《臺灣經濟研究月刊》,35:3: 104-110。
楊振、陳佑寧、王歡(2006)。<淺談食品添加劑及其對食品安全的影響>,《應用化工》35:8: 632-633。
楊意菁(2001)。《公共/眾,民意與媒體再現:以民調報導與談話性節目為例》。國立政治大學新聞學系博士論文。
楊意菁(2013)。<網路意見的新聞再現與公眾想像:「網友說」新聞的內容與論述分析>,《中華傳播學刊》,24:119-164。
楊雅婷譯(2010)。《歷史大口吃 : 食物如何推動世界文明發展》。臺北市:行人文化實驗室。湯姆.斯丹迪奇(Tom Standage)原著。
葉斯逸(1998)。《由敘事理論角度分析媒介對「二二八事件」的報導》。政治大學新聞研究所碩士論文。
綠色未來叢書編委會(2011)。《食品安全:全球現狀與各國對策》。廣州市:廣東世界圖書出版公司。
劉安彥(1988)。《社會心理學》。台北:三民書局。
劉晏倫(2009)。《韓國傳統食品安全系統之探討:以韓國泡菜為例》。屏東科技大學農企業管理系所碩士論文。
廖美芬(2009)。《食品安全的知覺風險與消費者購買意願之研究-以三聚氰胺事件為例》。逢甲大學風險管理與保險研究所碩士論文。
廖翎(2012)。《政府風險溝通模式建構民眾對「食品安全議題」之認知與行為研究》。國立政治大學廣告研究所碩士論文。
臧國仁、蔡琰(2007)。《新聞訪問 : 理論與個案》。臺北市:五南圖書出版公司。
臧國仁、蔡琰(1999)。〈新聞敘事結構:再現故事的理論分析〉,《新聞學研究》,58: 1-28。
臧國仁(1999)。《新聞媒體與消息來源:媒介框架與真實建構之論述》。臺北市 : 三民書局。
臧國仁(1994)。《新聞學與術的對話》。臺北市:三民書局。
樊丕愉(2009)。《我國食品安全危機管理問題之研究》。淡江大學公共行政學系公共政策碩士在職專班碩士論文。
養沛文化編輯部(2010)。《吃,決定你的健康》。臺北縣板橋市:養沛文化館
蔡文輝(1990)。《社會學理論》。臺北市:三民書局。
蔡琰(2000)。《電視劇:戲劇傳播的敘事理論》。臺北市:三民書局。
蔡琰 臧國仁(1998)。《新聞敘事結構:對新聞故事的理論分析》。中華傳播學會學術研討年會投稿論文。
蔡筱穎、郭光予譯(1996)。《電視劇:戲劇傳播的敘事理論》。臺北市:遠流出版。Jean-Pierre Durand , Robert Weil原著。
鄭輝印(2013)。《食品安全與幸福生活》。中國言實出版社:和訊讀書。
韓良憶譯(2005)。《食物的歷史:透視人類的飲食與文明》。臺北縣新店:左岸文化事業公司。Felipe Fernandez-Armesto原著。
韓良憶譯(2012)。《食物的歷史》。臺北縣新店:左岸文化事業公司。Felipe Fernandez-Armesto原著。
謝君蔚、徐美苓(2011)。<媒體再現科技發展與風險的框架與演變:以基因改造食品新聞為例>,《中華傳播學刊》,20: 143-179。
戴柔秀(1999)。《虛擬未來:科幻電影之敘事分析》。政治大學新聞研究所碩士倫文。
顏伊旻(2007)。《主體的困境:同志基督徒的敘事分析》。淡江大學大眾傳播學系碩士論文。
簡肇毅(2010)。《食品安全議題對消費者購物行為的影響—轉換商店意圖的消費行為研究》。靜宜大學管理碩士在職專班碩士論文。
鍾庸(1983)。《飲食與強身》。臺北市:文鏡文化事業公司。
羅東軍、張中勝(2005)。<濫用食品添加劑的危害>,《職業與健康》,21:11: 175。
羅鋼(1994)。《敘事學導論》。昆明市 : 雲南人民出版社

外文參考書目
Adoni, H & Mane, S(1984)“Media and the Social Construction of Reality:Toward and Integration of Theory and Research”Communication Research. 11:3:323-340
Bell, A. (1991). The language of news media. Oxford, UK: Blackwell.
Caplan, Pat (1997) Approaches to the study of food, health and identity. In Food, Health and Identity. London:Routledge.
Chang Shu(2011). A comparative study of food safety-related public relations practices in China and the United States. Ann Arbor, Mich. : ProQuest Information and learning.
Harre, R.&Langenhove, L. (1999). Positioning theory. Cambridge,Mass.: Blackwell Publishers.
Karyn Rybacki, Donald Rybacki.(1991).Communication criticism : Approaches and genres,Belmont, Calif. : Wadsworth Publishing
Onega, S. & Landa, T. A. G.(1996) (Eds.). Narratology: An Introduction. London: Longman.
Seymour Chatman.(1978).Story and discourse : narrative structure in fiction and film ,Ithaca, N.Y. : Cornell University Press

網路資料
ETtoday:蔡育岱、譚偉恩(2013),<為什麼「食品安全」遙不可及?>http://www.ettoday.net/news/20131123/299623.htm
TED:Charles(2013),<食品不安全其實,你我都是共犯>
http://tedxtaipei.com/2013/06/cover-food-safety/
TVBS(2013),<黑心澱粉〈獨家〉古早味夯!避吃毒澱粉 天然冷飲冰品熱賣>http://ppt.cc/NvIE
TVBS(2013),<黑心澱粉毒澱粉事件延燒NHK:影響台觀光業>http://ppt.cc/c3nz
TVBS(2013),<快速致富!富味鄉、大統都有IPO夢>http://ppt.cc/d~eV
TVBS:黃宇潔(2013),<食用油風暴!清潔隊廢油回收量增多>http://ppt.cc/g5Qu
TVBS:段士元(2013),<食用油危機! TVBS西班牙追源頭>http://ppt.cc/Bl9i
TVBS:戴元利(2013),<食用油有假 老店傳授簡單辨別法>http://ppt.cc/iFNK
TVBS:吳奕慧、林君舫(2014),<「絕不落跑」胖達人開庭許雅鈞痛哭>http://ppt.cc/nA0U
TVBS:周宗霖(2013),<胖達人爆「摻香精」TVBS揪「非天然」>http://ppt.cc/YDU5
TVBS:汪倩如(2013),<夯!胖達人風波後 「麵包機」成焦點>http://ppt.cc/j4eg
TVBS:蔣志偉(2013),<胖達人酵母麵包網友控「添加香精」>http://ppt.cc/UkXi
TVBS:陳宥(2013),<下重手開罰 郝舉發胖達人「詐欺」>http://ppt.cc/hCB6
TVBS:黃宇潔(2013),<食用油風暴清潔隊廢油回收量增多>http://ppt.cc/g5Qu
NOWnews:消費中心(2013),<胖達人香精風波 踢爆者:黑心店聲譽就像店的裝修一樣黑>http://ppt.cc/5EdV
立報:許純鳳(2013),<毒澱粉風暴曝光 立委:冰山一角>http://ppt.cc/lI2f
李育琴(2014),<懶人包:2013年順丁烯二酸(毒澱粉)事件(上)> http://e-info.org.tw/node/97156
中廣新聞網(2013),<專家教你分辨冰過還Q彈恐含毒澱粉>http://ppt.cc/mAPG
中國時報:黃文博(2013),<毒澱粉案9人起訴 檢求嚴厲量刑>http://ppt.cc/t13n
中央社:林紳旭(2013),<食用油安全 胡天蘭:不該沉默>http://ppt.cc/ldtO
台灣醒報:蔡惠玲(2013),<毒澱粉隱瞞三個月?食藥局否認>http://ppt.cc/Hko~
台灣醒報:李昀澔(2013),<食用油雖出包 專家:不致傷身>http://ppt.cc/ilvA
民視(2013),<毒澱粉燒 星國茶店生意重創>http://ppt.cc/XEq8
民視(2013),<食用油恐慌 善化胡麻油熱賣>http://ppt.cc/7qYp
民視(2013),<毒肉圓 吃1顆超標 吃20顆洗腎>http://ppt.cc/wpHV
商業周刊: 張瀞文 (2013),<沒有這13人全民還在吃黑心油>http://ppt.cc/~MTI
自由時報:陳永吉、林俊宏(2013),<1.99變212元 胖達人神奇烘股術>http://ppt.cc/LhkY
東森新聞(2013),<鹿港小吃迎戰毒澱粉 20家攜手推餐盒>http://ppt.cc/2UL-
香港成報(2013),<2013兩岸大事回顧>http://www.singpao.com/xw/nd/201312/t20131228_480846.html
華人健康網:駱慧雯(2013),<以假亂真!胖達人、毒醬油事件風波>https://www.top1health.com/Article/172/16867
華人健康網:馬婉娟(2013),<花生油沒花生!竟是沙拉油+芥花油>http://ppt.cc/dyq7
華夏經緯網:查文曄、田穎、何自力(2013),<近年來頻繁爆發 台灣食品安全事件大事記>http://big5.huaxia.com/tslj/lasq/2013/11/3631875.html
華視(2013),<麵包一直非天然! 胖達人師傅作證>http://ppt.cc/-CT-
新華社:查文曄、田穎、何自力(2013),<“假”字當選台灣年度代表字食品安全陰影陪台灣人過年關>http://ppt.cc/QJ1f
數位時代網站:翁書婷(2013),<瞄準食品安全,群眾募資食品檢驗平台現身數位時代網站>http://www.bnext.com.tw/article/view/id/30290
優活健康資訊網:陳承璋(2013),<頂新味全買一送一做「賠償」 消基會痛批: 根本是促銷!>http://ppt.cc/PSRW
鉅亨網:王以慧(2013),<毒澱粉事件 中經院吳中書:恐比塑化劑風暴衝擊更 大>http://ppt.cc/pOs6
聯合報:熊迺群、修瑞瑩(2014),<檢:日食6公克順丁烯二酸可能就傷身>http://city.udn.com/65396/5054866
蕭耀文(2009),<新聞的結構與分類之一>http://blog.udn.com/yaowen/2998631
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2014-07-02公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2014-07-02起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信