淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-0207201211114800
中文論文名稱 胡錦濤和諧世界理念與中共南海政策
英文論文名稱 Hu Jintao’s “harmonious world” and CCP Policy of South China Sea
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 中國大陸研究所碩士班
系所名稱(英) Graduate Institute of China Studies
學年度 100
學期 2
出版年 101
研究生中文姓名 羅鼎鈞
研究生英文姓名 Ting-Chun Lo
學號 699270079
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2012-06-11
論文頁數 120頁
口試委員 指導教授-趙春山
委員-張五岳
委員-邱坤玄
中文關鍵字 和諧世界  南中國海  地緣政治  地緣經濟  中共外交 
英文關鍵字 harmonious world  South China Sea  geopolitics  geoeconomics  CCP diplomacy 
學科別分類 學科別社會科學區域研究
中文摘要 胡錦濤作為中共第四代領導人,於2005 年的聯合國成立六十周年的首腦會議上,首次完整提出了「和諧世界理念」最為其外交戰略,這對於中共的外交戰略上有個指標性的作用。在後冷戰時期以來,隨著世界格局的轉變,加上受到全球化浪潮的影響下,中國大陸在經濟
發展、國家安全和對外關係等,中國大陸在現今都面臨了許許多多重大的考驗。尤其在2010年中國大陸成為世界第二大經濟體以來,中國崛起帶給周邊國家甚至美國都有一定程度的警覺和影響。對此,中共在和諧世界理念的提出,就是為了消除中國威脅論,且建構在世界上
對其有利的外部環境進而達到所謂的和諧。
南海作為中國的四大緣海之一,受制於其地緣位置的優越性和蘊藏豐富的資源,也因此是最為複雜的一個地區。在此區域從政治面、經濟面、安全面都是錯綜複雜的,不只是東南亞周邊國家與中國大陸在此區域相抗衡,以美國為首的力量也不斷與東南亞國家不斷舉行軍演
和合作,對此最大的目標就是為了不斷崛起的中國大陸。中共由於受到「和諧世界」理念的影響,中共的南海政策上就必須依照該理念的方針與南海地區周邊國家和美國等國家進行「求同存異」的微妙關係。因此,「和諧世界」理念是必對中共在對現今和未來的南海政策,持續發揮著重要的影響力。
英文摘要 2005, Chinese President Hu Jintao as the fourth-generation CPC leader, at the UN 60th
anniversary summit conference, the first full explanation of “harmonious world”, The role of
indicators for the CCP's diplomatic strategy. Since the post-Cold War with the World Patterns.
Mainland China in economic development, national security and foreign relations, the Mainland China
are facing in today of many of the major test.Especially since the Mainland China in 2010 to become the world's second largest economy, the rise of China to bring the neighboring countries and even the United States have some degree of awareness and impact. In this regard, the Chinese Communists in the concept of a harmonious world proposed to eliminate the China Threat Theory, to construct its favorable external environment in the world, thus achieving the so-called harmony.
The South China Sea as one of the four marginal seas, subject to the superiority of its geographical
location and rich resources, and thus is one of the most complex region. In this area are complex from
the political face for the economy, safety surface, not just neighboring countries in Southeast Asia and
mainland China to compete in this area, the US‐led forces continue to continue to hold military exercises and cooperation with Southeast Asian countries, this the biggest goal is to continue to rise in mainland China. CCP due to the concept of "harmonious world", the CCP's policy on the South China Sea in accordance with the principle of the concept of "seeking common ground while reservingdifferences," the subtle relationship with the neighboring countries of the South China Sea and the
United States and other countries. Therefore, the concept of "harmonious world" will the Chinese Communists in the South China Sea policy of the present and future, continued to play an important influence.
論文目次 目錄
第一章 緒論…………………………………………………1
第一節 研究度動機與研究目的…………………………………………………..1
第二節 研究途徑與研究方法……………………………………………………..7
第三節 研究範圍與研究限制……………………………………………………..10
第四節 研究架構與章節安排…………………………………………………….12
第二章 中共「和諧世界」理念的形成與內涵……………………………14
第一節 和諧世界提出的歷史背景……………………………………………….14
第二節 和諧世界的理論根據……………………………………………………23
第三節 和諧世界的實質內涵…………………………………………………….40
第三章 南海問題產生的原因……………………………..46
第一節 南海地緣環境……………………………………………………………47
第二節 南海爭端的緣起…………………………………………………………54
第三節 南海爭端在後冷戰時期的情勢…………………………………………73
第四章 「和諧世界」理念對中共南海政策的影響………86
第一節 影響中共南海政策的因素……………………………………………...86
第二節 和諧世界理念下南海政策的目標……………………………………………………….92
第三節 和諧世界理念下南海政策的具體實踐……………………………………………….99
第五章 結論……………..………………………………..105
參考書目……………………………………………………110
附件一:東南亞國協南海宣言……………………………117
附件二:南海各方行為宣言……..………………………..119
圖目錄
圖1-1 論文研究架構圖…………………………………………………………….12
圖3-1 南海諸島位置略圖………………………………………………………….46
圖3-2 東沙群島地理位置圖…………………………………………….50
圖3-3 西沙群島地圖……………………………………………………………….52
圖3-4 南沙群島地圖……………………………………………………………….53
圖3-5 南海盆區主要航運線……………………………………………………….56
圖3-6 南海油氣田分布圖……………………………………………………….60
圖3-7 南海海底地貌……………………………………………………………….61
圖3-8 海洋法公約對領海寬度規定之示意圖……………………………………62
圖 3-9 南海爭議區圖示……………………………………………………………71
表目錄
表3-1 南海主權主張的法理依據及海域立法……………………………………..72
表4-1:南海軍事衝突一覽表………………………………………………………90
參考文獻 一、專書論著
林正義,南海情勢與我國應有的外交國防戰略(台北:行政院研究發展考核委員會,1996年1月),
中國南海研究院,南海問題面面觀(北京:時事出版社,2011年)。
李國強,南中國海研究:歷史與現狀(黑龍江:黑龍江教育出版社,2003年),頁401
王立東,國家海上利益論(北京:國防大學出版社,2007年)。
古小松主編,中國與東盟交通合作戰略構想─打造廣西海陸空交通樞紐研究(北京:社會科學文獻出版社,2010年)。
朱雲漢、賈慶國主編,從國際關係理論看中國崛起(台北市:五南圖書,2007年)。
行政院海岸巡防署編印,亞洲主要國家─中華民國、中國大陸、日本、韓國、菲律賓、印尼、泰國、馬來西亞、新加坡、越南、柬埔寨、緬甸、汶萊─海域法令彙編(台北市:行政院海岸巡防署,2006年)。
沈克勤,南海諸島主權爭議述評(台北:台灣學生,2009年)。
邱炫煜,明帝國與南海諸蕃國關係的演變(台北市:蘭台,1995年)。
吳東林,中國海權與航空母艦(台北市:時英出版社,2010年)。
倪世雄,當代國際關係理論(台北:五南圖書,2010年)。
倪樂雄,文明的轉型與中國海權:從陸權走向海權的歷史必然(北京:新華書店,2010年)。
徐敦信,世界大勢與和諧世界(北京:世界知識出版社,2007年)。
郭震遠,國際關係與中國戰略(香港:中國評論,2003年)。
國立中央圖書館台灣分館編印,海南暨南海學術研討會論文集(台北市:國立中央圖書館台灣分館,1996年)。
國防大學戰略研究所編,國際戰略形勢分析(2009/2010)(北京:時事出版社,2010年)。
許志嘉,當代中共外交政策與中美關係(台北市:生智文化,2004年)。
馮梁等著,中國的和平發展與海上安全環境(北京:世界知識出版社,2010年)。
張雲,國際政治中“弱者”的邏輯─東盟與亞太地區大國關係(北京:社會科學文獻出版社,2010年)。
張五岳主編,中國大陸研究(台北:新文京開發出版公司,2007年)。
張亞中、孫國祥,美國的中國政策(台北市:生智,1999年)。
陳鴻瑜,南海諸島之發現、開發與國際衝突(台北市:國立編譯館,1997年)。
陳鴻瑜編譯,東南亞各國海域法律及條約彙編(台北市:國立暨南國際大學,1997年)。
陳高華、陳尚勝,中國海外交通史(台北市:文津出版社,1997年)。
陳顯泗主編,和諧東亞:東亞安全的必由之路(北京:時事出版社,2008年)。
傅崑成,南(中國)海法律地位之研究(台北:一二三資訊出版,1995年)。
蕭建國,國際海洋邊界石油的共同開發(北京:海洋出版社,2006年)。
蔡東杰,當代中國外交政策(台北:五南圖書,2008年)。
鄭啟榮主編,改革開放以來的中國外交:1978-2008(北京:世界知識出版社,2008年)。
魏靜芬,海洋法(台北市:五南圖書出版社,2008年)。
二、翻譯專書
高希析可夫著、朱成祥譯,國家海權論(台北市:黎明文化事業股份有限公司,1985年)。
Zbigniew Brzezinski著、林添貴譯,大棋盤(台北縣:立緒文化,1998年)。
Zbigniew Brzezinski著、郭希誠譯,美國的抉擇(台北縣:遠足文化發行,2004年)。
Richard Bernstein、 Ross H. Munro、許綬南譯,即將到來的中美衝突(台北市:麥田出版,1997年)。
Saul Bernard Cohen著、嚴春松譯,地緣政治學:國際關係的地理學(上海:上海社會科學院出版社,2011年)。
三 、英文文獻
Franz Schurmann, Ideology and Organization in Communist China ( Berkely, CA: University of California Press, 1996), pp. 21.
四、期刊
江敏華,「從南海爭議看中國的南海策略」,戰略安全研析,第50期,頁49-53(2009年6月)。
馬孆,「冷戰後印度的亞洲政策及其啟事」,當代亞太,2005年第10期(北京),頁41-46。
姜皇池,「論「歷史性水域」:由國際海洋法檢視我國《鄰海及鄰接區法草案》第六條」,法學叢刊,第167期,頁57-76。
孫代堯,從暴力革命到和平過度,武漢大學學報(人文科學版),第60卷第6期,頁745-751(2007年11月)。
傅琨成,「中國先占取得南海歷史性水域內島礁領域主權之證據(下)」,大陸雜誌,第89卷第2期,頁12-34(1994年8月)。
趙建民、許志嘉,中共第四代領導集體的「和諧世界觀」:理論與意涵,遠景基金會季刊(台北),第十卷第一期,(2009年1月),頁7-8。
樊體寧,全球化與和諧世界,(北京:國際關係學院報,2006年第六期),頁6。
馬致遠,「越南對外經濟體制改革的成就與挑戰」,東南亞南亞研究,2010年第2期(雲南),頁46-50。
劉中民,「冷戰後東南亞國家南海政策的發展動向與中國的對策思考」,南洋問題研究(廈門市),2008年第2期(總第134期),頁29。
吳玲君,「都協國家與東亞經濟合作:從「東協加三」到「東亞高峰會」」,問題與研究,第46卷第2期(2007年4月),頁120-123。
李瓊莉,「東協區域衝突管理機制與角色探討」,台灣東南亞學刊,第7卷第2期(2010年10月),頁5。
陳鴻瑜,美國、中國和東協三方在南海之角力戰,遠景基金會季刊,第12卷第1期(2011年1月),頁
俞新天,「“和諧世界”與中國的和平發展道路」,國際問題研究,第117期(2007年1月)(北京),頁12。
李景治,「冷戰後世界格局的演變和國際秩序的重構」,山西大學學報(哲學社會科學版),第30卷第3期(2007年5月)(太原),頁220。
鞠海龍,美國奧巴馬政府南海政策研究,當代亞太(北京),2011年第3期(2011年5月),頁107。
邱坤玄,「後冷戰時期東北亞國際政治結構」,政治學報,第20期(1992年12月),頁29-46。
五、 碩博士論文
王湧裕,「冷戰後南海安全困境之研究-新自由主義之觀點」,國防大學政治作戰學院政治學系政治研究所碩士論文(2011年)。
李志剛,「中共處理南海爭端的可能模式」,國立中山大學大陸研究所碩士論文(2003年)。
姜高生,「中共與越南南海主權爭議與解決」,國防大學戰略研究所碩士論文(2011年)。
張執中,「中共對湳海政策:外交與軍事手段之運用」,國立政治大學東亞研究所碩士論文(1994年)。
陳盈連,「從國際判例探討島嶼對大陸礁層化界之影響」,國立政治大學外交研究所碩士論文(1996年)。
六、 網路資源
人民網:http://www.people.com.cn/
中國共產黨新聞網:http://cpc.people.com.cn/
中國評論新聞網:http://www.chinareviewnews.com/
中華人民共和國外交部網站:http://www.fmprc.gov.cn/chn/gxh/tyb/
新加坡聯合早報網:http://www.zaobao.com/
七、 報紙
旺報
聯合報
環球時報(中國大陸)
國防時報(中國大陸)
人民日報(中國大陸)
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2012-07-02公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2012-07-02起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信