淡江大學覺生紀念圖書館 (TKU Library)
進階搜尋


下載電子全文限經由淡江IP使用) 
系統識別號 U0002-0207200814200800
中文論文名稱 美國對中國鋼鐵業實施反傾銷之研究
英文論文名稱 Study on Antidumping Measures Implemented By US to China's Steel Industries
校院名稱 淡江大學
系所名稱(中) 中國大陸研究所碩士班
系所名稱(英) Graduate Institute of China Studies
學年度 96
學期 2
出版年 97
研究生中文姓名 蔡承偉
研究生英文姓名 Cheng-Wei Tsai
學號 695280098
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2008-06-17
論文頁數 169頁
口試委員 指導教授-傅豐誠
指導教授-李志強
委員-郭建中
委員-蔡孟佳
中文關鍵字 比較利益  鋼鐵產業  反傾銷  非市場經濟 
英文關鍵字 comparative advantage,  steel industry  antidumping  Non-Market Economies 
學科別分類 學科別社會科學區域研究
中文摘要 鋼鐵貿易所涉及的問題不僅僅在鋼鐵產業本身,同時對相關的下游產業也影響甚鉅,特別是在2007年4月以後,中國政府為了因應美國越來越頻繁的反傾銷措施,以調降出口退稅及加徵出口關稅的手段來降低鋼鐵產品的出口,從數據上來看,2007年4月到12月,中國在鋼材的出口上有逐月下降的趨勢,而中國是國際主要的鋼材供應國,因此,在中國減產、全世界暫時找不到替代資源的情況下,導致中國與全球鋼材的價格大漲,雖然對整體的鋼鐵產業來說會因此而獲利,但對那些以使用鋼材為主的下游產業來說卻帶來了成本上漲的壓力。

本論文將從比較利益的探討開始、以H-O理論及其四大定理中的瑞畢辛斯基定理為基礎,討論中國以其低廉的勞動成本為比較利益,專業化生產並進一步大量生產鋼鐵,導致國內鋼鐵生產過剩,並需依賴大量的出口來消耗過剩的產能,最終引起美國對中國採取反傾銷措施的情形,再從美國的反傾銷法做討論,特別是對非市場經濟國家的規定做討論,因為所衍生出找尋替代國制度的不合理,美國能夠更輕易的認定非市場經濟國家-中國的傾銷行為。

論文最後則是討論,在美國對中國鋼材實施反傾銷調查以後,對中國、美國以及其他國家的影響:

1.對中國的影響:對鋼鐵產業政策的調整、中國對美國鋼材貿易上的移轉、對鋼鐵產業本身及相關的下游產業的影響。
2.對美國的影響:實施鋼鐵反傾銷調查後,美國國內產業間的爭議,對美國整體福利的影響、以及對美國鋼鐵產業與下游產業的影響。
3.對其他國家的影響:當中國為避免美國的反傾銷措施而必須將出口移轉到其他國家後,對這些國家(歐盟、中東、非洲)的影響。
英文摘要 The influence caused by the trade of steel involves not only steel industry itself but also relatively downstream industry. In order to decrease more and more antidumping measures by US, China has adopted some policies such as lowering export tax rebates and imposing export taxes to ease the huge amount of steel export since April in 2007. As the data shows, from April to December in 2007, China’s steel export decreases by month. Because China is the main supplier of steel in the world, the steel price rises under supply decreases and lack of the substitute for steel all over the world. Although the whole steel industry will gain from rising price, it brings great pressure of cost rising to downstream industries.

Therefore, the thesis is based on Heckscher-Ohlin Theory and Rybczynski theorem. China has comparative advantage in its cheap labor cost. By this advantage, it can specialize and produce a large number of steel and at last, it leads overproduction in steel. To exhaust its excess capacity, China has to export more steel and its articles. Finally, the result is the antidumping measures are implemented by US to China’s steel industry.

Next the thesis will discuss US Antidumping Laws, especially in the rules of Non-Market Economies. Because of the unreason of the system of surrogate country, US can recognize the dumping act from China more easily.

Last part of the thesis will discuss that after antidumping measures are implemented by US to China’s steel industry, what kind of influence will be on China, US, and other countries:

1.The influence on China: the adjustment of the policy of the steel industry and the change of trade volume between China and US, and the influence on steel industry itself and relative industry.
2.The influence on US: the debate among industries, after antidumping measures, the influence on US whole welfare, and the influence on steel industry itself and relative industry.
3.The influence on other countries: the trade diversion from US to other countries will bring what kind of influence on EU, Middle East, and Africa.
論文目次 目錄
第一章:緒論 1
第一節 研究動機與目的 1
第二節 研究方法 4
第三節 研究範圍與限制 5
第四節 研究架構與章節安排 6
第二章:文獻回顧與理論探討 10
第一節 比較利益理論之探討 10
第二節 傾銷與反傾銷 20
第三章:中國與美國的鋼鐵貿易現狀 36
第一節 國際分工與要素分配狀況 36
第二節 中國鋼鐵業的現況與進出口現況 44
第三節 美國鋼鐵業的生產及進出口概況 59
第四節 中美鋼鐵貿易摩擦歷程 68
第四章:美國傾銷法與WTO架構下爭端解決機制 75
第一節 美國反傾銷法之規範 76
第二節 美國對非市場經濟國家反傾銷處理情形 94
第三節 WTO架構下爭端解決機制 101
第五章:美國實施反傾銷調查後對中國及美國的影響 107
第一節 對中國的影響 107
第二節 對美國的影響 122
第三節 對其他國家的影響 129
第六章:結論 136
參考文獻 143
附錄 149
附錄一、鋼鐵產業發展政策 149
附錄二、調查問卷之種類及主要內容 162
附錄三、2008年中國鋼鐵產品出口關稅 166

表目錄
表2.1 英格蘭與葡萄牙地生產條件 12
表2.2 傾銷的類別:按動機和持續時間劃分 22
表2.3 WTO成員反傾銷立案和反傾銷措施數量比較(1995~2006) 30
表2.4 反傾銷的賽局模型 34
表3.1 鋼鐵工業主要生產國貿易競爭指數 39
表3.2 2004年中國工業國際競爭力的成本競爭優勢 40
表3.3 2004年不同國家的工資、利率 40
表3.4 IESP指數的國際比較 42
表3.5 SO2排放強度的國際比較 42
表3.6 各國環境要素相對比較利益分析 43
表3.7 中國鋼鐵業兼併及合作之事件 48
表3.8 2007年主要鋼材品種產量變化情況 50
表3.9 中國鋼材產量及其產品結構 51
表3.10 2001~2006年中國粗鋼的消費量及2007年預測情況 52
表3.11 2005年中國鋼鐵消費的產業結構 54
表3.12 中國鋼材國際貿易 56
表3.13 2005年主要鋼材出口狀況 57
表3.14 2005年主要鋼材進口狀況 58
表3.15 美國三大鋼鐵集團併購情況 59
表3.16 世界十大鋼鐵生產公司 61
表3.17 美國鋼鐵產量(2001~2006年) 62
表3.18 世界前十大鋼鐵生產國 62
表3.19 美國投入於建築支出(2006年:1.18兆美元) 64
表3.20 2003~2008年美國鋼鐵的進出口情況 66
表3.21 主要鋼鐵生產國出口鋼鐵產品結構 67
表3.22 2002~2007年中國對美國的鋼鐵及鋼製品出口金額 71
表3.23 2007年上半年涉及中國鋼鐵行業的國際反傾銷動態 73
表4.1 美國反傾銷的主管機構 85
表4.2 美國反傾銷調查時間表 90
表5.1 出口退稅政策調整表 108
表5.2 2007年1~12月份鋼材出口貿易量情況 109
表5.3 2006年到2007年中國鋼材主要出口國家 110
表5.4 2002~2006年中國前十大鋼鐵企業的產量集中度 111
表5.5 第4季各月鋼材出口平均價格表 116
表5.6 Byrd Amendment to the Steel Industry 125
表5.7 2007年中國對歐盟國家的出口金額 130
表5.8 2006年前10個月中歐之間的鋼材進出口量對比 131
表5.9 2007年中國對中東國家的出口金額 134

圖目錄
圖1.1 研究架構圖 8
圖2.1 要素密集度逆轉的情形 16
圖2.2 國際市場純粹獨占的差別取價 18
圖2.3 傾銷經濟圖形分析 21
圖3.1 中國1980-2010年GDP及粗鋼消費預測 53
圖3.2 2000~2007年美國鋼鐵消費情況 63
圖3.3 1999~2006年美國鋼架消費 64
圖3.4 住宅屋頂所消費的鋼 64
圖3.5 美國對中國反傾銷情況 69
圖3.6 中美貿易情況 70
圖3.7 1995~2000年、2001~2006年美國對中國反傾銷行業分布 70
圖4.1 美國反傾銷調查程序 91
圖4.2 WTO爭端解決程序流程圖 106
圖5.1 中國對歐盟從2001年到2006年月鋼材出口量 129

參考文獻 一、中文文獻
1.Jacob Viner著,沈瑤譯,傾銷:國際貿易中的一個問題(北京:商務印書館,2003年)。
2.James Durling著,毛悅等譯,美國貿易保護商務指南-反傾銷、反補貼和保障措施法規、實踐與程序(北京:社會科學文獻出版社,2007年)。
3.Robert Gilpin著,楊宇光等譯,國際關係的政治經濟學分析(台北縣:桂冠圖書股份有限公司,1994年)。
4.于永達、戴天宇,反傾銷理論與實務(北京:清華大學出版社,2004年)。
5.史學瀛主編,反傾銷、反補貼、保障措施典型案例-鋼鐵行業案例(天津:開南大學出版社,2006年)。
6.冶金工業部中國鋼鐵工業年鑑編輯委員會編,2007年中國鋼鐵工業年鑑(北京:冶金工業,2007年)。
7.李江濤,產能過剩-問題、理論及治理機制(北京:中國財政經濟出版社,2006年)。
8.汪斌,中國產業:國際分工地位和結構的戰略性調整,(北京:光明日報出版社,2006年)。
9.林志鴻、賴錦璋,國際貿易理論與政策(台北市:華泰文化事業股份有限公司,2003年)。
10.林碧炤,國際政治與外交關係(台北市:五南圖書出版股份有限公司,2004年)。
11.姜棟,美國反傾銷法研究(北京:中國人民大學出版社,2007年)。
12.唐宇,論反傾銷規則的弊端與改革,(大連:東北財經大學出版社,2007年)。
13.陳泰鋒,中美貿易摩擦(北京:社會科學文獻出版社,2005年)。
14.黃立、李貴英、林彩瑜合著,WTO國際貿易法論(台北市:元照出版社,2003年)。
15.黃衛平、彭剛,國際經濟學教程(北京:中國人民大學出版社,2004年)。
16.劉陽,對美國貿易摩擦的專題法律研究(大連:東北財經大學出版社,2006年)。
17.歐陽勛、黃仁德,國際貿易理論與政策(台北市:三民書局股份有限公司,2006年)。
18.龔仰軍、範建亭主編,2007中國產業發展報告(上海:上海財經大學出版社,2007年)。

二、期刊資料
1.「年內國內鋼材市場形勢預測」,現代焊接,2007年第10期。
2.中國海關總署編輯,中國海關統計月報,2002年第160期。
3.中國海關總署編輯,中國海關統計月報,2003年第172期。
4.中國海關總署編輯,中國海關統計月報,2004年第184期。
5.中國海關總署編輯,中國海關統計月報,2005年第196期。
6.中國海關總署編輯,中國海關統計月報,2006年第208期。
7.中國海關總署編輯,中國海關統計月報,2007年第220期。
8.王奇、向筱,「中國在國際貿易中的兩大相對比較優勢」,中國人口.資源與環境,2007年第5期。
9.王振華,「美國封閉市場失大於得」,瞭望新聞週刊,2002年第13期(2002年3月)。
10.王艷京、趙磊,「中國鋼材市場分析及2010年預測」,冶金資訊導刊,2007年第4期。
11.何軍紅,「2007年鋼鐵行業運行狀況分析報告」,冶金管理,2008年第一期。
12.何興容、蔣和勝,「論『非市場經濟國家』的起源、認定及對策」,湖北社會科學,2006年第6期。
13.呂春成,「經濟全球化條件下國際分工機制的遞變趨勢」,財貿經濟,2003年第4期。
14.李文璟、李燕,「中美貿易摩擦的新焦點-中美鋼鐵貿易摩擦的原因、影響及對策」,當代經理人,2006年第5期。
15.李曉峰、冷莎,「1995~2006年美國對中國反傾銷的實證分析」,財貿研究,2007年第6期。
16.邱宣愷,「如何看待4億噸鋼產量」,冶金管理,2007年第5期。
17.侯雁,「基於美國反傾銷的我國鋼鐵行業營銷行為分析」,企業經濟,2007年第5期。
18.姜穎,「保障措施案後美國鋼鐵工業發展趨勢評析」,冶金經濟與管理,2007年第2期。
19.徐磊,「鋼鐵反傾銷預警體系若干問題研究」,世界貿易組織動態與研究,2007年第2期。
20.袁文,「2007年全球粗鋼產量達到13.435億噸」,冶金管理,2008年第1期。
21.張玉倩、楊莉,「中國對外貿易中勞動的比較優勢」,經濟論壇,2007年第14期。
22.張勇,「破解反傾銷『非市場經濟』條款之困境」,研究生法學,2007年第1期。
23.張勉、張艷,「國際反傾銷中『非市場經濟』問題研究」,綏化學院學報,2007年第27卷第5期。
24.張璐、董有德,「淺析中美鋼鐵貿易摩擦及其對中國鋼鐵產業的啟示」,經濟師,2007年第5期。
25.張巍柏,「鋼鐵新政後的2006」,西部論叢,2006年第2期。
26.戚水仙,「美國鋼鐵工業存在的問題及結構調整現狀」,冶金經濟與管理,2005年第一期。
27.戚向東,「2007年我國鋼鐵行業運行情況及2008年供需形勢分析」,冶金管理(北京市),2008年第2期。
28.郭風梅,「淺談鋼鐵行業的發展趨勢」,武鋼技術,2003年第41卷第5期。
29.鄔向東,「淺談如何應對日益嚴重的國際鋼鐵貿易摩擦」,北方經濟,2007年第7期。
30.趙海鷗、唐曉華,「出口退稅調整對鋼鐵產業的影響以及政策建議」,科技和產業,2008年第8卷第2期(2008年2月)。
31.劉嵩、葉茂升,「國際鋼鐵貿易新發展的統計分析」,商場現代化,第496期(2007年3月)。
32.羅鋒,「我國鋼鐵行業發展現狀、問題及對策」,經濟論壇,2005年5月。
33.羅興武,「中國在國際分工中的地位與傳統自由貿易理論的侷限」,對外經貿實務,2005年第4期。
34.竇彬,「中美鋼鐵貿易摩擦成因及我國政府應對路徑選擇」,現代商貿工業,第19卷第3期,2007年3月。

三、英文文獻
1.”Report on the Economic and Steel Market Situation in 2007 and forecast for 2008”, February 2008, http://www.eurofer.org/marketReport/marketReport.pdf.
2.American Iron and Steel Institute, ”AISI Market Development -Advancing Steel’s Competitive Edge Progress Report 2006-2007”, http://www.steel.org/AM/TemplateRedirect.cfm?Template=/CM/ContentDisplay.cfm&ContentID=20664.
3.Appleyard & Field, International Economics Trade, Theory and Policy.(2001)
4.David Phelps,”OUTLOOK FOR THE US STEEL MARKET IN 2008”, February 2008, http://www.aiis.org/index.php?tg=articles&idx=More&topics=20&article=301.
5.Jeffry A . Frieden & David A. Lake, International Political Economy: Perspectives On Global Power and Wealth.(2003)
6.William H. Barringer, Kenneth J. Pierce and Matthew P. McCullough, “Still Paying the Price: An Update to Paying the Price for Big Steel,” American Institute for International Steel.
四、網路資料
1.「07年我國出口鋼鐵產品遭反傾銷調查最多」,中國證券報,2008年4月1日, http://www.jiancai365.cn/new_view.asp?id=14124。
2.「2006年我國鋼材對歐盟出口情況分析」,中國貿易救濟信息網,2007年2月26日,http://www.cacs.gov.cn/DefaultWebApp/showNews.jsp?newsId=201130000127。
3.「2006年世界粗鋼產量達到12億噸」,中國經濟網,2007年02月07日,http://big5.ce.cn/cysc/main/jtfzspsy/shwll/200702/07/t20070207_10351012.shtml。
4.「2006年我國鋼材對歐盟出口情況分析」,中國貿易救濟信息網,http://www.cacs.gov.cn/DefaultWebApp/showNews.jsp?newsId=201130000127。
5.「2007年美國鋼鐵進口量仍維持較高水準」,中國貿易救濟資訊網,2008年2月1日, http://big5.ec.com.cn/gate/big5/zcq.ec.com.cn/article/spzcq/spzcqdt/200802/549323_1.html。
6.「2007年上半年涉及中國鋼鐵行業的國際反傾銷動態」,中國貿易救濟資訊網,2007年9月25日,http://www.cacs.gov.cn/DefaultWebApp/showNews.jsp?newsId=201140006480。
7.「2008年中國鋼材市場變化趨勢研究」,中國鋼材市場,2008年5月8日,http://big5.ec.com.cn/gate/big5/biz.ec.com.cn/article/gngysc/gngydt/200805/610120_1.html。
8.「2008年中國鋼材市場變化趨勢研究」,中國鋼材市場,http://big5.ec.com.cn/gate/big5/biz.ec.com.cn/article/gngysc/gngydt/200805/610120_1.html。
9.「中東將成為全球主要的鋼鐵生產中心」,中國鋼管資訊網,2007年4月6日, http://www.xzhh.cn/2007/4-6/1525365290.html。
10.「中東鋼鐵為中國鋼鐵業帶來廣闊市場」,中國工業管件網,2007年8月9日,http://info.china.alibaba.com/news/detail/v9-d1000645539.html?tracelog=pd_biz_search_result_detail。
11.「中國鋼企不妨轉戰非洲」,中國貿易救濟信息網,2008年4月18日,http://www.cacs.gov.cn/DefaultWebApp/showNews.jsp?newsId=201140008441。
12.「中國鋼材出口量減價升」,中國貿易救濟資訊網,2008年1月23日, http://dcj.mofcom.gov.cn/aarticle/ckts/200801/20080105349704.html。
13.「中國鋼鐵業應對國外反傾銷任重道遠」,我的鋼鐵,2007年1月15日, http://www.mysteel.com/gc/zhzx/hyjj/2007/01/15/000000,787115.html。
14.「反傾銷影響美國汽車和汽車零部件行業」,2006年11月10日,佳工機電網,http://car.newmaker.com/news_26520.html。
15.「世界鋼鐵業關注中國產能過剩問題」,中國工業管件網,2007年10月10日,http://info.china.alibaba.com/news/detail/v9-d1000996069.html?tracelog=pd_biz_search_result_detail。
16.「成本加大利潤削減,拿什麼拯救汽車零部件行業」,中國汽車零部件資訊網,2008年3月28日,http://www.capin.com.cn/hybg_newshow.asp?id=10176。
17.「我國反傾銷中的市場經濟地位研究」,國際線上,2004年5月13日,http://big5.chinabroadcast.cn/gate/big5/gb.cri.cn/1827/2004/05/13/521@158253.htm。
18.「汽車零配件產品多發貿易摩擦」,中國汽車零部件資訊網,2007年12月14日, http://www.capin.com.cn/hybg_newshow.asp?id=8578。
19.「美國調整反傾銷尺度-中國產品被認定傾銷的機率大增」,中國貿易救濟信息網,2006年11月01日,http://www.cacs.gov.cn/DefaultWebApp/showNews.jsp?newsId=201420010288。
20.「美國鋼企要求對華鋼鐵產品實施反傾銷調查」,2007年2月11日,中國網,http://big5.china.com.cn/economic/txt/2007-02/11/content_7790923.htm。
21.「美國鋼價再漲,買者何去何從?」,我的鋼鐵,2008年4月16日, http://www.mysteel.com/gc/gjsc/rdjps/2008/04/16/084641,1782355.html。
22.「美歐認定我國為非市場經濟國家的標準」,中國機經網,http://www.mei.gov.cn/page/antidumping/8ans/a39.html。
23.「美鋼協會長對08年美國鋼材市場的預測」,中國汽車零部件資訊網,2007年12月26日,http://www.capin.com.cn/newshow.asp?id=8824。
24.「美鋼釘反傾銷致多家廠商破產」,我的鋼鐵,2008年4月10日, http://www.mysteel.com/gc/cjzh/jszp/2008/04/10/093240,1778411.html。
25.「發改委斷血真實動因:鋼鐵業重組滯緩」,中華財經網,2007年4月3日, http://www.123chinanews.com/chinanews/model_books_temp3.cfm?book_no=2695001681235。
26.「項目熱潮刺激中東鋼鐵需求,2010年將達9000萬噸」,中國國際航貿網,2007年7月23日,http://info.cncshipping.com/i/20070723/11851563153476.shtml。
27.「歐盟鋼鐵消費行業反對針對中國鋼鐵反傾銷」,星島環球網,2007年12月15日,http://www.stnn.cc:82/euro_asia/200712/t20071215_693390.html。
28.「歐盟擬對中國鋼鐵業反傾銷開打中歐貿易戰」,中國評論新聞網, 2007年10月30日,http://www.chinareviewnews.com/doc/1004/8/0/7/100480746.html?coluid=7&kindid=0&docid=100480746。
29.「鋼材出口退稅政策回顧與分析」,2007年6月22日,中國網,http://big5.china.com.cn/economic/txt/2007-06/22/content_8426432.htm。
30.「鋼材進入高價格時代?汽車家電行業暫時影響不大」,價格視窗網,2008年3月3日, http://big5.jiangxi.gov.cn:82/gate/big5/www.jgsc.gov.cn/2008-3/20083390856.htm。
31.「鋼材漲價眾產業受影響」,新聞晨報, 2007年11月24日, http://big5.shippingchina.com:8080/www1.shippingchina.com//?package=bro&module=brarticles&id=474。
32.「鋼價瘋漲,危及弱勢車企生存」,寶山鋼市,2008年4月11日, http://www.sinometal.com/gskx/newsDetail.asp?newsID=32845。
33.「鋼鐵業為何成為歐盟對華反傾銷的下一目標?」,新華社,2007年2月7日,http://tongji.mei.gov.cn/page/news/news.asp?CD=185750。
34.「鋼鐵業掀起並購潮,體制性難題亟待突破」,上海證券報,2007年3月12日, http://chanye.finance.sina.com.cn/yj/2007-03-12/314842.shtml。
35.American Iron and Steel Institute, http://www.aiis.org.
36.International Iron and Steel Institute, http://www.worldsteel.org/.
37.WTO反傾銷統計數據, http://www.wto.org/english/tratop_e/adp_e/adp_e.htm.
38.中華人民共和國商務部產業損害調查局,http://dcj.mofcom.gov.cn/index.shtml
39.中華人民共和國國家發展和改革委員會,http://www.sdpc.gov.cn/
40.林淑媛,「歐盟對中國鋼鐵展開反傾銷調查」,經濟日報,2008年3月19日,http://big5.chinafastener.biz/gb/news/5627.htm。
41.曾蕙逸,「美國反傾銷法之簡介」,中華經濟研究院(台灣WTO中心),http://www.wtocenter.org.tw/SmartKMS/do/www/readDoc?document_id=13773。
42.黃得晉,「中國大陸鋼鐵產業現況與宏觀調控措施」,ITIS智網,2007年1月26日,http://www.itis.org.tw/rptDetailFree.screen?rptidno=B1AF2BC928D25D4C4825726E0059E4E1。
論文使用權限
  • 同意紙本無償授權給館內讀者為學術之目的重製使用,於2008-07-03公開。
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2008-07-03起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    圖書館: 請來電 (02)2621-5656 轉 2281 或 來信